Арахисовое масло
Арахисовое масло можно встретить в традиционных блюдах тайской, корейской, индийской кухонь. Арахисовое масло богато насыщенным жиром и должно использоваться с осторожностью, так как оно может вызывать неприятные реакции у людей с хронической аллергией. Его следует добавлять в супы, заправки для салатов, соусы.
Тонкий ореховый аромат приобретает выпечка на этом масле. При жарке или гриле следует использовать только арахисовое рафинирование мало.
Считается хорошей альтернативой подсолнечного масла, так как содержит много витаминов (D, А, Е), йод, цинк и фосфор. Много в нём и Омега-3-6-9 жирных кислот, что делает его полезным для детей.
С древнейших времён применяется как эффективное желчегонное, противовоспалительное и противомикробное средство.
Ореховое масло (грецкого ореха)
Масло из плодов грецкого ореха подходит только для заправки салатов и приготовления холодных соусов, так как при нагревании меняет свой вкус и запах не в лучшую сторону. При ежедневном его употреблении можно скинуть пару лишних килограмм (одна столовая ложка утром натощак). Чаще всего его можно встретить в блюдах французской кухни.
Также ореховое масло встречается в медицине и косметологии. Очень эффективным считается его употребление при лечении и профилактике заболеваний слизистых оболочек, онкологии, отите. При болезнях суставов следует втирать его в больные места вместо кремов.
Масло животного происхождения / Сливочное
Использовать его можно при любом виде термической обработки, а также как ингредиент теста выпечки (блинов, пирогов, оладьев и т.д.). Калорийность масла немного ниже, чем у подсолнечного (не более 730 кКал).
Сафлоровое масло
Это масло очень похоже на подсолнечное и является достойной его заменой во многих блюдах. При этом оно намного дешевле. Отсутствие ярко выраженного собственного аромата делает его идеальным для выпечки.
Это масло применяют в диетологии, применительно к женщинам в период постменопаузы. Резко похудеть, конечно, не получится, но можно изменить соотношение жировой и мышечной массы в организме.
В косметологии применяется как добавка к увлажняющим кремам.
Кукурузное масло
Лецитин, ненасыщенные жиры и ряд витаминов, входящие в состав масла, помогают в борьбе с «плохим» холестерином, предотвращают преждевременное старение, улучшают работу половых желёз, позволяют противостоять микробам и вирусам.
Благодаря этим свойствам продукт получил широкое применение в качестве лекарственных средств в народной медицине.
Жарить на нём нельзя, а вот тушить и заправлять салаты — в самый раз.
Масло виноградных косточек
Как следует из названия, масло изготавливается из семян винограда. Удивительно, но он имеет лёгкий ореховый привкус и аромат, но это не влияет на пищу. Наоборот, вкус и запах мясных и рыбных блюд раскрываются очень оригинально. Его используют для запекания, жарки и фритюра, а также в качестве основы некоторых соусов
Высокая концентрация витаминов, минералов, полиненасыщенных кислот и энзимов делают его незаменимым как в кулинарии, так и в косметологии.
Масло из льняного семени
Льняное масло отлично подойдёт в качестве заправки салатов. Оно содержит витамины Е, А, В, К, полиненасыщенные Омега 3,6 жиры. Регулярное потребление льняного масла помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта (запоры, гастриты) и профилактировать болезни сердца и сосудов (ишемическая болезнь, тромбоз, инфаркт, гипертония).
Этот продукт хранится не более 2–3 месяцев, поэтому не стоит покупать его в большой таре. К тому же это масло — не лучшая альтернатива подсолнечному в процессе жарки, ведь льняное термонестабильное.
Масло авокадо
Масло авокадо с его нежным сливочным вкусом пришло латиноамериканской, испанской и средиземноморской кухонь, где его используют преимущественно для обжарки морепродуктов и овощей. Оно практически не имеет запаха, подходит для выпечки, пережарки для супов, овощных- салатов. Из-за высокого содержания хлорофилла масло имеет зелёный цвет. Благотворно оно влияет на все органы и системы организма, в особенной степени на сердечно-сосудистую и эндокринную.
Масло славится антибактериальным и заживляющим эффектами.
Кокосовое масло
Лучше всего использовать кокосовое масло холодного отжима, которое долго сохраняет пользу. Срок хранения у него очень большой за счёт того, что его насыщенные жирные кислоты практически не подвергаются окислению воздухом. При нагревании оно, в отличие от остальных масел, не выделяет канцерогены, поэтому кокосовое масло хорошо подойдёт для запекания, жарки и фритюра. Постоянное умеренное употребление его в пищу позволит снизить риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии, язв, гастритов, болезни Альцгеймера.
Многие девушки используют его также в косметических целях — как увлажняющие и питательные маски для волос и кожи.
Оливковое масло
Такое масло обычно используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, тушёных овощей, а также как составляющую часть некоторых соусов. Не забывайте о высокой калорийности продукта — 884 кКал на 100 гр продукта.
Растительное масло - абсолютно ненатуральный продукт, который получают химическим путём. При употреблении масла или продуктов, приготовленных на нём, в организме обрадуется много свободных радикалов, которые окисляют холестерин в организме (именно окисленный холестерин приводит к самым опасным и частым заболеваниям сердечно-сосудистой системы) легко разрушают клетки и нарушают обменные процессы. Свободных радикалов также много образуется при чрезмерном употреблении алкоголя.
Важно ещё и то, что такое масло легко окисляется, приводя к образованию канцерогенных веществ.
Поэтому, не стоит использовать на кухне растительные масла (по своей химической структуре они совершенно не подходят для готовки). Внимание: оливковое масло не относится к растительным!
Для приготовления пищи нужно использовать устойчивые жиры - это отличная замена!
Какие альтернативы существуют?
• Сливочное масло (но не маргарин, ведь это транс-жир, который по опасности превосходит растительные масла).
• Животный жир (например, сало - отличная альтернатива).
• Оливковое масло (содержит множество полезных веществ).
• Кокосовое масло (также очень устойчивый и вкусный тропический жир).
• Красное нерафинированный пальмовое масло (содержит витамин Е и антиоксиданты, отлично подходит для готовки).
• Гхи (индийское сливочное масло, богатое жирорастворимыми витаминами).
Будьте здоровы!
какое масло вы не уточняете. Жарьте на оливковом или на рафенированом эти масла горят при высоких температурах и потому менее опасны вредны для организма. Я жарю на топленом оно так же имеет высокую температуру горения иногда делаю пополам с растительным но кладу черезвычайно мало. Даже плов у меня готовится с 2 столовыми ложками масла. Масло оранизму особенно мужскому просто необходимо. Норма мужчине 2 столовых ложки масла женьщине 1
Вопрос в тему: Чем можно заменить подсолнечное масло при жарке?
Горчичным-тогда получается бесподобно красивая рыбка - прямо золотая! И картошечка тоже. Чуть необычный запах при использовании горчичного масла легко устраняется горсткой лука. добасленного в картошку незадолго до конца жарки. Названия не бойтесь - накакой горечи абсолютно!
Можно растопить маргарин и, когда он застынет, слить образовавшуюся жидкость. То, что останется, вполне заменит привычное вам подсолнечное масло.
Свиной жир, ломтики сала или смалец - тоже замечательно. Некоторые вообще не признают подсолнечного масла и жарят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на сале-смальце.
Способы приготовления различных блюд без масла.
• Жарить без масла на сковороде полезно?
• Как жарить на сковороде гриль без масла?
• Как жарить котлеты без масла?
• Чем заменить растительное подсолнечное масло в салате?
• Чем заменить растительное масло в выпечке?
• Чем заменить растительное масло при жарке?
• Как жарить блины без масла, на сале?
• Как жарить блины без масла на сковороде?
• Как жарить яйца без масла и жира в микроволновке, на сковороде?
• Как жарить курицу без масла?
• Замена растительного масла при диете — особенности
• ВИДЕО: Чем заменить растительное масло?
В нашей стране самое популярное масло для жарки — подсолнечное. Это связано с тем, что культура растет в южных регионах нашей страны, поэтому стоимость масла относительно низкая, если сравнивать с другими аналогичными продуктами. В этой статье мы расскажем, чем заменить растительное масло для жарки, если оно закончилось.
Жарить без масла на сковороде полезно?
Случается, что в процессе жарки заканчивается растительное масло, возникает вопрос его замене. Если подходить с точки зрения диетологии и здоровья, то ничем. Старайтесь вообще готовить все продукты без использования жиров.
Жарить без масла на сковороде полезно:
• Отказ от масла поможет снизить калорийность блюд, уменьшить количество жиров в рационе, и нормализовать питание.
• Дело в том, что большое количество жира становится источником образования холестерина, в результате чего возникают бляшки, которые закупоривают стенки кровеносных сосудов, вызывая инсульт и другие серьезные заболевания.
Если есть возможность, выбирайте другую термическую обработку, нежели жарка. Для мясных блюд и овощей, отличным вариантом является запекание. Приобретите рукав или фольгу, запекайте полезные продукты в духовке. Даже при отсутствии большого количества жиров, блюда в духовке получаются очень вкусными, более насыщенными, чем блюда, жаренные на сковороде.
Как жарить на сковороде гриль без масла?
Если применяется обычная сковорода с полосками на дне, то говорить о каких-то преимуществах не стоит. По сути, это обычная сковородка и ничего общего с грилем у нее нет. Поэтому в ходе приготовления пищи она смазывается любым жиром. Основное достоинство — экономия масла, его не нужно наливать, а достаточно смазать полоски.
Как жарить на сковороде гриль без масла:
• Если вы приверженец здорового питания, советуем приобрести сковороду с решеткой, которая устанавливается сверху.
• Основное преимущество приготовления — полный отказ от масла. В ходе приготовления мясо контактирует лишь с решеткой, а весь жир и соки, что выделяются, падают в уловитель.
• Таким образом масло не нагревается до высоких температур и не образовывает канцерогенов.
• Достаточно замариновать мясо или овощи в любимом маринаде. Смазывать маслом нет необходимости.
Как жарить котлеты без масла?
С советских времен у людей закрепился стереотип, что некоторые блюда необходимо готовить исключительно в жареном виде. Это касается котлет, рыбы и мяса. Однако существует масса других вариантов термической обработки, которые позволят сохранить полезные свойства продукта, и сделать его не вредным, а полезным. Сейчас вовсе не обязательно для улучшения вкусовых качеств обжаривать продукты. Достаточно уметь их правильно готовить и дополнять специями, вкусовыми приправами.
Как жарить котлеты без масла:
• Котлеты можно готовить в конвекционной печи, в духовке, или даже томить на сухой сковородке. В составе фарша и так достаточно жира, который выделяется под воздействием температуры.
• Конечно, вкус паровых котлет существенно отличаются от тех, которые приготовлены на сковороде, но по своей пользе они существенно опережают жареные мясные изделия.
• Конечно, если речь касается мясных и рыбных блюд, то можно выбрать альтернативную термическую обработку, вместо жарки отдать предпочтение запеканию или тушению.
Чем заменить растительное подсолнечное масло в салате?
Существует несколько альтернатив обычному подсолнечному маслу.
Чем заменить растительное масло в салате:
• Оливковое. Дело в том, что это не самый лучший вариант для жарки, из-за высокой стоимости и природных особенностей. Это масло также нежелательно поддавать термической обработке. Лучше всего оно сочетается с салатами, используется в свежем виде, без термической обработки.
• Кунжутное масло. Это один из самых дорогих вариантов, поэтому его также лучше всего использовать в сыром виде, а не жарить на нем. Да жарки приобретите что-то более доступное.
Чем заменить растительное масло в выпечке?
Нельзя использовать растительное масло при слишком высокой температуре, или жарить продукты в несколько циклов. Каждый раз необходимо производить замену растительного масла на новое во время жарки. Многократное кипячение растительного масла приводит к образованию свободных радикалов и канцерогенов, которые являются вредными.
Чем заменить растительное масло в выпечке:
• Пальмовое масло. Существует много информации относительно пальмового масла, что оно очень вредное, и представляет собой несъедобную субстанцию. На самом деле это не так. Пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия, кремы для тортов, для придания стойкости крему. Сливочное масло при воздействии температуры может менять свою консистенцию, становится слишком мягким и тягучим. Пальмовое масло является более стойким и жестким по своей консистенции, поэтому удерживает крем в стабильном состоянии, не плывет, не меняет свою форму. Это очень удобно при реализации кондитерских изделий, украшенных кремом.
• Кокосовое масло — не самый доступный вариант, один из самых дорогих. Но также стоит отметить, что это масло при воздействии высоких температур не превращается в канцероген, остается стабильным.
• Самым неудачным вариантом замены растительного масла является маргарин. Дело в том, что этот жир создан вовсе не для жарки, а для приготовления выпечки. В составе очень часто содержится большое количество воды, стабилизаторов, которые в процессе жарки будут давать дым, неприятный запах, а также брызги. Но для выпечки — это идеальный вариант.
Чем заменить растительное масло при жарке?
Стоит отметить, что существует несколько разновидностей растительных масел, которые отличаются по своей структуре, составу и свойствам. Наиболее опасными являются нестабильные жиры, которые под воздействием высокой температуры окисляются с образованием свободных радикалов и канцерогенов. Таким образом всего через несколько минут полезный продукт становится ядом, накапливается в организме и может провоцировать возникновение раковых опухолей. Как ни странно, этим продуктом является подсолнечное масло. Однако само по себе оно вовсе не является вредным, но при неправильном использовании может стать ядом.
Чем заменить растительное масло при жарке:
• Арахисовое масло. Для жарки лучше использовать очищенный продукт. Он отличается приятным ароматом и вкусом, и отлично переносит термическую обработку.
• Сливочное масло. Считается, что именно животные жиры — самые лучшие для жарки. Даже под воздействием высоких температур они не распадаются на свободные радикалы. Это обусловлено их структурой и отсутствием двойных нестойких, нестабильных связей. В целом в такой жир, даже при повторной термической обработке, не распадается на части, и не образует канцерогенов.
• Смалец или сало. Этот продукт идеально подходит для обжаривания, несмотря на высокую калорийность. Даже при воздействии высоких температур и при многократном нагревании, животный жир не становится причиной образования канцерогенов.
Как жарить блины без масла, на сале?
Это блюдо сложно приготовить без обжаривания, поэтому необходимо заменить растительное масло. В древнерусских рецептах для приготовления блинов использовалось вовсе не растительное масло, а смалец или сало.
Как жарить блины без масла, на сале:
• Для этого необходимо разогреть сковороду до высокой температуры, отрезать кусочек сала и протереть поверхность посудины. Только после этого можно приступать к жарке блинов. Дополнительно наливать масло или жир нет необходимости.
• Тонкого слоя жира, который покрывает сковороду, вполне достаточно, чтобы пожарить один блин. После приготовления каждого из блинов, повторяйте манипуляцию и смазывайте сковороду кусочком сала.
• В основном для жарки блинов рекомендуется использовать подсолнечное, оливковое, и кукурузное масло. Это растительные жиры, которые имеют нейтральный вкус, и не будут придавать блюду какого-то неприятного привкуса.
Как жарить блины без масла на сковороде?
Стоит отметить, что для жарки блинов лучше использовать рафинированные продукты, которые готовятся в ходе многоступенчатого отжима. Дело в том, что масло холодного отжима не подходит для жарки, так как имеет низкую температуру возникновения дыма, содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Именно они в процессе жарки становятся источником канцерогенов, из-за своей нестабильности. Поэтому постарайтесь использовать стабильные смеси, которые подверглись многократной очистке.
Как жарить блины без масла на сковороде?
• Стоит накопить на новую сковороду с керамическим или тефлоновым покрытием. Это позволит готовить продукты без использования жира. Однако многие считают, что чугунная, старая сковорода — это оптимальный вариант для жарки блинов.
• Она отличается пористой структурой, которая впитывает в себя растительное масло, накапливая его. Таким образом, даже на сухой сковороде из чугуна остается небольшое количество жира. Именно это и позволяет жарить блины без комков, они легко отстают от поверхности, и не пригорают. Сейчас в магазинах имеются современные сковородки, специально созданные для приготовления блинов. Они отличаются небольшим диаметром и специальным покрытием, которое препятствует пригоранию и прилипанию.
Как жарить яйца без масла и жира в микроволновке, на сковороде?
Считается, что яичница — это блюдо, которое невозможно приготовить без капли масла. Однако на самом деле это не так. Если у вас есть хорошая сковорода с антипригарным покрытием, вполне реально приготовить яичницу без использования жиров. Для этих целей необходимо разогреть сковороду и просто вбить яйца. После этого накрыть крышкой, дождаться пока поверхность не покроется белой пленкой. После этого можно снимать изделия со сковороды с использованием специальных лопаток, которые можно применять для кухонной утвари с антипригарным покрытием.
Как жарить яйца без масла и жира в микроволновке:
• Если же у вас нет такой сковороды, можно использовать чугунную. Однако для этих целей вам понадобится вода. Необходимо прогреть сковороду и добавить немного воды. Как только она закипит, можно вбивать яйца. Снова накройте крышкой и дайте постоять на протяжении 2 минут.
• Таким образом нижняя и верхняя части яичницы будут твердыми, но при этом сохранится приятная текучесть желтка. Обратите внимание, что яичницу можно заменить более полезными блюдами из яиц. Это может быть омлет, яйца-пашот или всмятку. Они готовятся также без добавления масла, поэтому являются очень полезными.
• Нередко экспериментаторы для приготовления яичницы используют микроволновую печь. Для этих целей необходимо взять большую тарелку из керамики, влить немного воды, вбить яйца. Накройте тарелку крышкой и поставьте в микроволновку, примерно на 2 минуты. Обратите внимание, чтобы изделие не дымилось. Существуют микроволновки с очень высокой мощностью, в которых блюдо готовится гораздо быстрее. Если у вас именно такая, снизьте время приготовления яичницы.
Как жарить курицу без масла?
Мясо, курицу можно жарить вообще без использования масла. Дело в том, что в кожице курицы и в свинине содержится так большое количество жира, который выделяется в процессе жарки. Именно поэтому нет необходимости дополнительно вливать растительный жир.
Как жарить курицу без масла:
• Разогрейте сковороду до высокой температуры, вложите кусок свинины или курицы, накройте крышкой, держите на сильном огне несколько минут.
• Именно высокая температура будет способствовать растапливанию и выделение большого количества жира.
• После этого нагрев снизьте, и продолжайте готовить мясо под крышкой. Таким образом вам удастся сделать блюдо менее калорийным, и не добавлять дополнительно растительных жиров.
Замена растительного масла при диете — особенности
Жарьте пищу предпочтительно без масла, на сковороде с антипригарным покрытием. Или используйте запекание, другие виды термической обработки. Действительно жарка — это один из самых вредных способов термической обработки, так как требует большого количества жира, что воздействует на печень.
Замена растительного масла при диете:
• Если вы придерживаетесь здоровое питания, не стоит полностью из рациона выводить растительное масло и жир. Они являются источниками Омега 3-6-9 кислот.
• Однако практически все растительные масла ненасыщенные, имеют нестабильные химические связи, которые распадаются под воздействием температуры. Именно поэтому все растительные масла лучше использовать в сыром виде, добавляя их в салаты.
• Лучше всего использовать маринады и готовить мясные блюда в духовке. Очень много интересных, необычных способов приготовления курицы в фольге, рукаве, и даже на бутылке.
• Таким образом можно использовать маринады без добавления растительных и животных жиров, с применением пряных трав, томатного сока и минеральной воды. Ведь в составе этих ингредиентов содержится большое количество жиров, и на блюде образуется румяная корочка.
Много интересных статей о полезных продуктах можно найти на нашем сайте:
Люди, регулярно передающие, потребляющие большое количество жиров, склонны к ожирению, лишнему весу. В комплекте с лишним весом часто идет высокое давление, одышка, непереносимость физических нагрузок.