Вопрос в тему: Чем можно заменить подсолнечное масло при жарке?
Горчичным-тогда получается бесподобно красивая рыбка - прямо золотая! И картошечка тоже. Чуть необычный запах при использовании горчичного масла легко устраняется горсткой лука. добасленного в картошку незадолго до конца жарки. Названия не бойтесь - накакой горечи абсолютно!
Можно растопить маргарин и, когда он застынет, слить образовавшуюся жидкость. То, что останется, вполне заменит привычное вам подсолнечное масло.
Свиной жир, ломтики сала или смалец - тоже замечательно. Некоторые вообще не признают подсолнечного масла и жарят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на сале-смальце.
Арахисовое масло
Арахисовое масло можно встретить в традиционных блюдах тайской, корейской, индийской кухонь. Арахисовое масло богато насыщенным жиром и должно использоваться с осторожностью, так как оно может вызывать неприятные реакции у людей с хронической аллергией. Его следует добавлять в супы, заправки для салатов, соусы.
Тонкий ореховый аромат приобретает выпечка на этом масле. При жарке или гриле следует использовать только арахисовое рафинирование мало.
Считается хорошей альтернативой подсолнечного масла, так как содержит много витаминов (D, А, Е), йод, цинк и фосфор. Много в нём и Омега-3-6-9 жирных кислот, что делает его полезным для детей.
С древнейших времён применяется как эффективное желчегонное, противовоспалительное и противомикробное средство.
Ореховое масло (грецкого ореха)
Масло из плодов грецкого ореха подходит только для заправки салатов и приготовления холодных соусов, так как при нагревании меняет свой вкус и запах не в лучшую сторону. При ежедневном его употреблении можно скинуть пару лишних килограмм (одна столовая ложка утром натощак). Чаще всего его можно встретить в блюдах французской кухни.
Также ореховое масло встречается в медицине и косметологии. Очень эффективным считается его употребление при лечении и профилактике заболеваний слизистых оболочек, онкологии, отите. При болезнях суставов следует втирать его в больные места вместо кремов.
Масло животного происхождения / Сливочное
Использовать его можно при любом виде термической обработки, а также как ингредиент теста выпечки (блинов, пирогов, оладьев и т.д.). Калорийность масла немного ниже, чем у подсолнечного (не более 730 кКал).
Сафлоровое масло
Это масло очень похоже на подсолнечное и является достойной его заменой во многих блюдах. При этом оно намного дешевле. Отсутствие ярко выраженного собственного аромата делает его идеальным для выпечки.
Это масло применяют в диетологии, применительно к женщинам в период постменопаузы. Резко похудеть, конечно, не получится, но можно изменить соотношение жировой и мышечной массы в организме.
В косметологии применяется как добавка к увлажняющим кремам.
Кукурузное масло
Лецитин, ненасыщенные жиры и ряд витаминов, входящие в состав масла, помогают в борьбе с «плохим» холестерином, предотвращают преждевременное старение, улучшают работу половых желёз, позволяют противостоять микробам и вирусам.
Благодаря этим свойствам продукт получил широкое применение в качестве лекарственных средств в народной медицине.
Жарить на нём нельзя, а вот тушить и заправлять салаты — в самый раз.
Масло виноградных косточек
Как следует из названия, масло изготавливается из семян винограда. Удивительно, но он имеет лёгкий ореховый привкус и аромат, но это не влияет на пищу. Наоборот, вкус и запах мясных и рыбных блюд раскрываются очень оригинально. Его используют для запекания, жарки и фритюра, а также в качестве основы некоторых соусов
Высокая концентрация витаминов, минералов, полиненасыщенных кислот и энзимов делают его незаменимым как в кулинарии, так и в косметологии.
Масло из льняного семени
Льняное масло отлично подойдёт в качестве заправки салатов. Оно содержит витамины Е, А, В, К, полиненасыщенные Омега 3,6 жиры. Регулярное потребление льняного масла помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта (запоры, гастриты) и профилактировать болезни сердца и сосудов (ишемическая болезнь, тромбоз, инфаркт, гипертония).
Этот продукт хранится не более 2–3 месяцев, поэтому не стоит покупать его в большой таре. К тому же это масло — не лучшая альтернатива подсолнечному в процессе жарки, ведь льняное термонестабильное.
Масло авокадо
Масло авокадо с его нежным сливочным вкусом пришло латиноамериканской, испанской и средиземноморской кухонь, где его используют преимущественно для обжарки морепродуктов и овощей. Оно практически не имеет запаха, подходит для выпечки, пережарки для супов, овощных- салатов. Из-за высокого содержания хлорофилла масло имеет зелёный цвет. Благотворно оно влияет на все органы и системы организма, в особенной степени на сердечно-сосудистую и эндокринную.
Масло славится антибактериальным и заживляющим эффектами.
Кокосовое масло
Лучше всего использовать кокосовое масло холодного отжима, которое долго сохраняет пользу. Срок хранения у него очень большой за счёт того, что его насыщенные жирные кислоты практически не подвергаются окислению воздухом. При нагревании оно, в отличие от остальных масел, не выделяет канцерогены, поэтому кокосовое масло хорошо подойдёт для запекания, жарки и фритюра. Постоянное умеренное употребление его в пищу позволит снизить риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии, язв, гастритов, болезни Альцгеймера.
Многие девушки используют его также в косметических целях — как увлажняющие и питательные маски для волос и кожи.
Оливковое масло
Такое масло обычно используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, тушёных овощей, а также как составляющую часть некоторых соусов. Не забывайте о высокой калорийности продукта — 884 кКал на 100 гр продукта.
какое масло вы не уточняете. Жарьте на оливковом или на рафенированом эти масла горят при высоких температурах и потому менее опасны вредны для организма. Я жарю на топленом оно так же имеет высокую температуру горения иногда делаю пополам с растительным но кладу черезвычайно мало. Даже плов у меня готовится с 2 столовыми ложками масла. Масло оранизму особенно мужскому просто необходимо. Норма мужчине 2 столовых ложки масла женьщине 1
Сметана и молочный йогурт
Для того, чтобы избежать жарки продуктов на сковороде, можно с легкостью заменить подсолнечное масло на сметану или натуральный йогурт (главное — не забыть избавиться от лишней жидкости) и приступить к тушению мяса. Эти «соусы» содержат небольшое, но достаточное количество жира и могут сделать блюдо гораздо более нежным и мягким, не переступая черту диетичности. То же касается и приготовления рыбы. Сметану можно уверенно добавлять и в салаты, а чтобы блюдо было более насыщенным и питательным — выберите майонез.
Овощные и фруктовые пюре
Если вы — любитель удивить гостей свежими десертами или выпечкой, то попробуйте добавить в рецепт фруктовое пюре вместо подсолнечного масла. Яблоко, банан, чернослив — здесь вы можете опираться на свои вкусовые предпочтения, в конечном итоге блюдо удивит вас особенным пикантным вкусом и полезным составом. Фаворитом многих выступает банановое пюре, помимо вкусовых качеств, оно делает выпечку или бисквиты нежными и воздушными.
Даже опытная хозяйка может оказаться в форс-мажорной ситуации, когда срочно нужно готовить еду, а привычного растительного масла нет под рукой.
Нет необходимости сразу же направляться в магазин - этот продукт можно с легкостью заменить.
Пергаментная бумага
Эту хитрость используют хозяйки, у которых нет возможности приобрести качественную сковороду, а хочется вкусно готовить. Благодаря хитрости готовящаяся еда не станет прилипать даже к старой посуде.
Также стоит знать о том, что при таком способе приготовления в растительном масле либо каких-либо других жирах необходимости нет.
Просто нужно вырезать пергамент, диаметр которого будет чуть меньше, чем дно сковороды.
На нем можно смело готовить.
Обычная вода
Традиционной жаркой этот процесс назвать не получится, так как он больше напоминает тушение. Но в безвыходной ситуации метод сможет выручить.
Нужно просто влить небольшое количество воды, дождаться нагревания сковороды и отправить продукты жариться.
По мере необходимости жидкость нужно будет добавлять.
Соевый соус или томатная паста
Если вы не боитесь экспериментировать на кухне и вам интересны новые вкусовые сочетания продуктов, то этот метод вам понравится.
Вместо масла можно смело добавлять натуральную томатную пасту или качественный соевый соус.
Даже самое обычное блюдо получится оригинальным и интересным.
Готовить без масла: доступные способы
Но как же жарить без масла и зачем это делать? Сливочное и растительные масла приносят пользу организму, если их кладут уже в готовые блюда. В них содержатся незаменимые жиры и витамины, которые должны быть включены в ежедневный рацион. Однако при сильном нагревании из масел выделяются вредные канцерогены, которые опасны для человека: они не усваиваются, из-за чего возникают проблемы с пищеварением.
Почему стоит отказаться от чрезмерного использования масла в приготовлении пищи?
• Избыточное употребление масла может негативно сказаться на фигуре, так как этот продукт очень калориен, а отследить его количество в пище часто бывает сложно или невозможно.
• Если у человека полноценный, здоровый рацион, который включает в себя разные виды круп, бобовых, овощи, фрукты, орехи, семена, мясо и рыбу, то не стоит переживать о недоборе микроэлементов и витаминов.
Важно отметить, что даже если есть крайняя необходимость жарки на масле, то лучше делать выбор в пользу растительных – оливкового, подсолнечного, кокосового. Сливочное же масло, несмотря на свои приятные вкусовые качества, приносит организму больше вреда, чем пользы.
Как жарить без масла на сковороде?
Существует несколько способов. Они отличаются по сложности, а также стоимости оборудования, необходимого для их применения.
• Сковорода с антипригарным покрытием или с толстыми стенками и дном. Качественная тефлоновая сковорода стоит недешево, однако служит очень долго. Для того, чтобы блюдо не пригорело, дно сначала нужно хорошо разогреть в течение 2-3 минут и только потом класть на него продукт.
• Вместо масла можно использовать небольшое количество воды. Так, пища не будет пригорать и обретет необычный вкус. Важно, что если жидкость испарилась, а блюдо еще не готово, то ее нужно постоянно подливать.
• Использование обычной пергаментной бумаги для выпекания. Для начала нужно разогреть сковороду до невысокой температуры, далее положить на нее вырезанный кусок пергамента, дать ему время нагреться и только потом класть еду. Этот способ наиболее доступный и простой.
• Вместо привычного масла можно использовать другие топпинги. Например, соевый соус, томатную пасту, лимонный или яблочный сок, красное вино. Эксперименты с разными добавками помогут разнообразить жареные блюда и добиться новых и необычных вкусовых ощущений.
• Некоторые продукты имеют свойство выделять сок при нагревании. К ним относятся овощи и фрукты – помидоры, перец, яблоки. С ними можно комбинировать сухие продукты – пасту, мясо, рыбу, чтобы в тандеме у них получался приятный вкус, и ничего не пригорало.
Также всегда стоит помнить, что существуют альтернативные способы готовить еду. Можно использовать мультиварку, пароварку, в некоторых случаях даже микроволновую печь. Продукты можно запекать в духовке, варить, парить: в целом, существует масса замен привычной жарке на масле, которая не является самым полезным способом приготовления пищи.