Красный винный уксус чем заменить


Винный уксус представляет собой продукт, полученный после брожения виноградных ягод. Он широко используется косметологическими компаниями. Обычно добавляется в различные средства для улучшения состояния кожного покрова. Кроме того, винный уксус снискал большую популярность среди кулинаров. Многие магазины продают белую разновидность этого продукта. Причем его свойства полностью идентичны. Единственное отличие – это использование красных ягод для изготовления продукта. Невзирая на внешний вид, количество полезных веществ одинаковое.

Винный уксус часто используется для приготовления мучных изделий и салатов.

Применение в кулинарии

Продукт часто используется кулинарами во многих странах мира. Вкус винного уксуса знаком многим людям. Обычно аромат и вкусовые качества продукта идеально подходят для приготовления маринадов. Рекомендуется не забывать, что благодаря добавлению уксуса в овощные салаты они становятся намного вкуснее.

Продукты, с которыми нельзя сочетать винный уксус:

• Молоко;

• Бобы;

• Жареный картофель.

Способы замены винного уксуса

Продукт часто применяется для приготовления маринадов. Его кладут в выпечку, чтобы сделать тесто воздушным и легким. Отдельное внимание нужно уделить мясным блюдам. Винный уксус улучшает вкусовые качества мяса благодаря содержанию кислоты. Если продукта поблизости нет, его рекомендуется заменить.

Существует несколько вариантов:

• Уксус другого вида

• Вино. После добавления малого количества вина рыба и мясо становятся вкуснее. Главное – не переусердствовать. Избыточное количество алкоголя способно испортить блюдо.

• Цитрусовый сок. Лучше всего подходит сок лайма или лимона. Конкретный вариант нужно выбирать на основании блюда. Не стоит добавлять слишком много сока, поскольку кислота способна нивелировать основной вкус.

• Виноградный сок. Хороший заменитель винного уксуса. Он позволяет придать блюду красноватый цвет. Рекомендуется увеличить количество ингредиента втрое, поскольку сок содержит совсем немного кислоты.

Таким образом, винный уксус считается востребованным продуктом, который используется во многих блюдах. Единственный недостаток – его отсутствие в некоторых магазинах. Приходится искать заменители. Мы перечислили лучшие продукты, претендующие на эту роль. При соблюдении вышеизложенных рекомендаций вы сможете приготовить вкусное блюдо. Главное – соблюдайте пропорции. Обычно заменители содержат иную концентрацию кислоты, поэтому важно уменьшать или увеличивать количество ингредиента.



Любым другим уксусом.

Отличие только вкусовое и то несильное. Только обращайте внимание на требуемый процент уксуса. Как правило, у винного 9%. У остальных 6–9%. Поэтому, если у вас 6% уксус, то увеличьте его на 1/3.

Если уксус 70%, то на одну часть уксуса добавьте семь частей воды.

Лимонной кислотой или лимонным соком.

Использовать так же, как и уксус. Пожалуй, во всех сферах применения лимонная кислота полностью заменяет уксус. Чтобы заменить 9% винный уксус, нужно 1 ч. л. кислоты разбавить 14 ст. л. воды или 22 ст. л., чтобы получить 6% концентрацию. Получится 14 ст. л. уксуса 9% или 22 ст. л. 6%.

Уксус для засолки можно заменить только лимонной кислотой.

Вином.

Винный уксус – это скисшее вино. Во многих сферах применения, особенно в готовке, вино заменяет уксус.

Если уксус нужен для разбавления с содой для реакции, то лучше замените его пекарским порошком.

Винный уксус своими руками.

Готовится легко и, как правило, получается с более насыщенным вкусом.

Половину трёхлитровой банки наполняем виноградом и тщательно разминаем его. Виноград ни в коем случае не мыть, т. к. на нём обитают винные бактерии.

Вместо винограда можно использовать немытый изюм. На половину трёхлитровой банки потребуется 200 гр. изюма без косточек, пропущенного через мясорубку, но предварительно измельчённого.

Можно делать уксус практически из любого овоща и фрукта, даже из апельсиновых корок и банановой кожуры. Для этого сырьё нужно очистить от косточек и измельчить. Если используется сырьё, которое не отдаёт достаточное количество сока (например, бананы, свёкла, финики, чернослив и т. д.), то используем примерно такие пропорции: на 1 л (или 120 гр. если используются сухофрукты) сырья нужно 2,5 л воды. Обязательно добавить немытый изюм (около 10 шт. на литр) или специальные винные дрожжи. Если на этом этапе вместо винных дрожжей использовать обычные хлебопекарные, то получится столовый уксус вместо винного.

Добавляем сахар. На литр уксуса нужно 200 гр. сахара. Соответственно на половину трёхлитровой банки нужно 300 гр. сахара. Добавлять лучше в три этапа, т. к. слишком большое количество сахара будет препятствовать брожению. Поэтому в первый раз добавляем 150 гр. сахара и размешиваем.

Через 10 дней ёмкость процеживаем и добавляем 100 гр. сахара. Из остатков (мезги) можно поставить ещё один уксус, залив литром воды и увеличив количество сахара на 1/4 (300 гр.), но вкус у него уже будет не таким насыщенным. Мезгу также можно использовать в качестве удобрения в огороде и в маски для лица. Если её высушить, а затем убрать в холодильник, то в будущем можно использовать в качестве винных дрожжей вместо изюма. Только следите за тем, чтобы температура во время сушки не превышала 40 °C, иначе дрожжи погибнут.

Спустя 7 дней добавляем оставшиеся 50 гр. сахара. Через месяц жидкость необходимо снять с осадка, т. е. жидкость слить, а «кашу» снизу выбросить. Дополнительно процедить. Если на этом этапе закончить, то получим обычное вино, только его рекомендуется выдержать 6 месяцев, время от времени сливая с осадка.

Убираем перчатку и ставим обратно марлю. Некоторые изначально не ставят резиновую перчатку, а весь процесс брожения происходит под марлей. Вы можете делать также, но есть риск, что вино скиснет раньше времени и не будет таким насыщенным. Оставляем на три месяца. Процедить и уксус готов.

Даже при использовании марли возможно проникновение мелких мух. Многие выбрасывают уксус т. к. считают, что он уже непригоден в пищу. Это неправильно. Мухи являются переносчиками уксусных бактерий, т. е. с их помощью быстрее происходит скисание вина. Поэтому плавающие мухи не делают уксус непригодным.

Можно ли сделать уксус из вина?

Только из домашнего. В промышленном масштабе, как правило, производитель может добавить различные добавки, предотвращающие скисание.



Статья расскажет вам о том, какими уникальными свойствами и преимуществами обладает винный уксус.

• Винный уксус – белый и красный: состав, польза и вред

• Винный уксус – крепость: сколько процентов бывает?

• Винный уксус и бальзамический, яблочный, виноградный, столовый: в чем разница?

• Как пить винный уксус для похудения?

• Можно ли винный уксус беременным?

• Чем заменить белый и красный винный уксус в рецепте салата, консервировании, маринаде, выпечке?

• Как применять винный уксус от прыщей: рецепты

• Как применять винный уксус волос: рецепты масок, ополаскивания

• Можно ли гасить соду винным уксусом?

• Как сделать домашний натуральный винный уксус из прокисшего вина в домашних условиях?

• Видео: «Винный уксус: подробный рецепт»

Винный уксус – белый и красный: состав, польза и вред

Как и любой другой уксус, виноградный – это результат брожения, в данном случае – вина. Этот продукт успешно применяется в нескольких областях: кулинария, медицина, косметология. Уникальные качества винного уксуса, как белого, так и красного, обусловлены богатым составом.

Виноградный уксус – популярное противовоспалительное средство внутреннего и внешнего действия. Кроме того, он имеет обеззараживающие свойства и способность выступать консервантом. Именно поэтому виноградный уксус добавляли с древних времен в пищу и воду, чтобы «убить» болезнетворные бактерии.

Существует два вида виноградного уксуса:

• Красный – бродит в дубовых бочках, уксус красных сортов винограда.

• Белый – бродит в стальных бочках, уксус белых сортов винограда.

ВАЖНО: Результат брожения уксуса во многом зависит от того, в какой бочке он находится. В любом случае, белый и красный уксус успешно используется во всех выше перечисленных областях. Из него готовятся косметические средства домашнего производства и заправки, а так же маринады к пище.

Состав винного уксуса:

Название вещества

Чем полезно для человека

Пектины

Оказывает «санитарное» действие на организм, освобождая его от накопившихся токсинов и шлаков

Пищевые волокна

Помогают сделать процесс пищеварения легче, наладить работу кишечника, улучшить стул

Спирты

Обладают антисептическими и обеззараживающими свойствами

Углеводы

Дарят заряд энергии, тонус, улучшают мозговую деятельность, повышают сахар в крови

Яблочная кислота

Улучшает метаболизм организма (обмен веществ)

Молочная кислота

Снабжает организм углеводами

Виннокаменная кислота

Защищает клетки организма от окисления

Антиоксиданты

Продлевают молодость организма, следовательно, здоровье и красоту тела

Ферменты

Улучшают процесс пищеварения, позволяя более качественно расщеплять пищу

Альдегиды

Нормализуют работу нервной системы

Витамин А

Улучшает работу зрительных органов, укрепляет иммунную систему

Витамин В5

Улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников

Витамин С

Укрепляет иммунную систему, делает ее более стойкой и выносливой

Никотинамид

Поддерживает здоровье кожных покровов

Магний

Укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами, улучшает работу сердечнососудистой системы

Калий

Обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы

Фосфор

Питает мышечную и костную ткань в организме

Фтор

Укрепляет зубную эмаль

Кальций

Укрепляет скелет, зубы

Натрий

Необходим для нормального роста и состояния организма

Железо

Улучшает качество крови, повышая гемоглобин

Цинк

Заботится о репродуктивных органов, улучшает состояние волос, кожи и ногтей

Марганец

Принимает участие в развитии клеток

Медь

Принимает участие в синтезе гемоглобина в крови

Польза винного уксуса:

• Этот продукт успешно применяется людьми, страдающими избыточным весом. Для похудения принято пить стакан холодной воды с растворенной в ней 1 ст.л. винного уксуса натощак, перед приемом пищи или прямо с утра. Такое питье улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, помогая питательным веществам из еды всасываться быстрее и лучше.

• Богатый состав виноградного уксуса имеет огромный запас антиоксидантов. Именно эти вещества помогают человеку бороться со старением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, продлевать молодость организма и бороться со старением.

• Употребление винного уксуса поможет нормализовать уровень холестерина в крови.

• Богатый витаминный состав укрепляет иммунную систему, делает ее более стойкой и выносливой.

• Винный уксус богат всеми микроэлементами, которые присутствую в свежих ягодах винограда.

• Винный уксус при регулярном употреблении разжижает кровь, что является профилактикой сердечных заболеваний, бляшек в артериях.

Вред винного уксуса:

• Как и любо уксус, винный – это кислота, имеющая ряд своих противопоказаний и негативное действие.

• Прежде всего, винный уксус может навредить тем, у кого наблюдаются заболевания язвенного характера в ЖКТ.

• Не следует пить и добавлять в пищу винный уксус тем, кто страдает гастритом.

• Уксус может плохо повлиять на здоровье зубов, разъедая эмаль, поэтому после употребления следует обязательно чистить зубы и полоскать рот.

• Уксус нельзя принимать тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка.

• Навредит уксус так же тем, кто страдает болезнями печени и почек, желчекаменной болезнью.

Уникальные свойства винного уксуса

Винный уксус – крепость: сколько процентов бывает?

Винный уксус – продукт, получаемый из виноградного вина. Следовательно, процент его крепости должен представлять собой ровно половину того процента, что присутствует в исходном напитке. Крепости уксуса зависит от крепости вина и сорта. В среднем, крепость виноградного уксуса составляет 4-9%.

Винный уксус и бальзамический, яблочный, виноградный, столовый: в чем разница?

Существует несколько распространенных видов уксуса и каждый отличается своим составом, а, следовательно, действием на организм. Любой уксус используется не только в кулинарии, но так же и в народной медицине и косметологии.

Разновидности уксуса и их особенности:

• Виноградный уксус – получается путем сбраживания, либо вина, либо виноградного сока. Из-за большого содержания в уксусе эфирного масла, жидкость имеет приятный аромат. Традиционно уксус красного цвета производится из бордосских вин, обладает ярким и насыщенным вкусом. Белый винный уксус имеет более мягкий цвет и аромат. Такой уксус прекрасно подходит для маринования всех видов мяса и приготовления вкусных заправок и соусов.

• Яблочный уксус – производится путем сбраживания яблочного сидра, отличается более мягким вкусом и ароматом, чем винный уксус. Этот уксус считается самым полезным, как для употребления в пищу, так и для изготовления средств по уходу за своей красотой. В таком уксусе содержится около 20-ти важнейших витаминов и минералов, а так же аминокислот. В кулинарии уксус нашел свое применение, благодаря приятному «букету» ароматов и лишь слегка кислому вкусу.

• Столовый уксус – эта жидкость часто еще называется «спиртовой уксус». Производится он из этилового спирта. Часто используется в кулинарии: маринования мяса, консервации, заправки салатов, приготовления майонеза. Отличие столового уксуса от других в том, что он имеет ярко выраженный неприятный запах.

• Бальзамический уксус – самый ароматный и насыщенный по вкусовым качествам уксус. Получают этот уксус путем сбраживания сладких сортов белого винограда (сорт «треббьяно»). Бальзамический уксус добавляют во многие блюда: к мясу, овощам, салатам, супам, даже десертам. Бальзамический уксус готовится путем настаивания в дубовых бочках несколько лет (до 12-ти).

• Солодовый уксус – получается путем сбраживания пива, вернее, пивного сусла. У уксуса приятный аромат и легкий вкус, жидкость имеет медовый оттенок. Уксус хорош для маринования рыбы и мяса, приготовления заправок и соусов, в консервации.

• Рисовый уксус – очень популярен в Азии. Жидкость имеет приятный легкий аромат и вкус. Есть несколько разновидностей рисового уксуса: черный, красный и белый. Он добавляется в различные блюда для усиления их вкуса и аромата.

• Синтетический уксус –

• Кокосовый уксус – редкий продукт, получаемый путем сбраживания кокосового молока прямо внутри ореха. Жидкость имеет ярко выраженный, немного резкий аромат, огромный запас микроэлементов и аминокислот. Используется для маринования мяса и приготовления вкусных заправок.

• Тростниковый уксус – продукт получается путем сбраживания растворенного тростникового сахара. У этого уксуса резкий, немного непривычный запах, но насыщенный и приятный вкус. Таким уксусом можно заправлять салаты и мариновать мясо.

• Хересный уксус – разновидность винного уксуса. Производится сортов винограда «паломино».

Синтетический уксус

Яблочный уксус

Хересный уксус

Винный уксус

Столовый уксус Бальзамический уксус

Солодовый уксус

Кокосовый уксус

Рисовый уксус

Тростниковый уксус

Как пить винный уксус для похудения?

Польза уксуса для похудения была изучена уже очень давно. Существует наблюдение, что если регулярно, а главное – правильно пить разбавленный уксус, можно сбросить до 10 кг за 2-3 месяца, при этом обогатив организм витаминами и минералами, кислотами.

Польза уксуса для похудения:

• Активизирует пищеварительный процесс

• Очищает кишечник от токсинов и шлаков

• Помогает быстро расщеплять углеводы

• Восстанавливает флору кишечника

• Помогает держать кожу в тонусе

• Понижает аппетит

• Укрепляет иммунную систему

• Улучшает обмен веществ

Для похудения рекомендуется употреблять не чистый уксус, а уксусный напиток (уксус разбавленный в воде). Пить такую воду рекомендуется перед каждым приемом пищи для заметного эффекта. Кроме того, весьма полезны растирки из винного уксуса, которые помогут убрать «апельсиновую корку» с кожи и восстановить ее тонус, подтянув и сделав гладкой.

Чем заменить белый и красный винный уксус в рецепте салата, консервировании, маринаде, выпечке?

Как правильно пить уксус?

Как применять винный уксус от прыщей: рецепты

Кроме внутреннего употребления, уксус так же нашел успешное внешнее применение. К примеру, уксусом можно лечить кожные воспаления, так как эта жидкость обладает мощным бактерицидным, обеззараживающим и антисептическим действием. Именно поэтому регулярное очищение кожи с уксусом снимет воспаления и будет бороться с черными точками.

Достаточно смачивать ватный диск винным уксусом и протирать кожу очищенного лица, чтобы добиться положительного эффекта:

• Убрать жирный блеск

• Отрегулировать работу сальных желез в «проблемных» местах.

• Матировать кожу

• Эффективно продезинфицировать

• Устранить бактерии и паразитов

• Очистить и отшелушить верхний ороговевший слой

• Очистить поры от пыли и грязи, сальной пробки

• Привести кожу в тонус

• Сделать кожу упругой

• Улучшить регенерацию клеток кожи

• «Стянуть» немного шрамы или места от прыщей

Эффективное использование винного уксуса для лица

Как применять винный уксус волос: рецепты масок, ополаскивания

Винный уксус способен оказать пользу при правильном применении. Он напитает волосы массой полезных микроэлементов, аминокислот и ферментов (которые полезны для роста волос). Слишком частое применение уксуса пересушит волос, а недостаточное спровоцирует ломкость и выпадение.

ВАЖНО: Для того чтобы добиться эффекта, достаточно заменить химический ополаскиватель для волос на полоскания с уксусом.

Винный уксус для укрепления волос:

• Сварите концентрированный отвар шалфея

• В остывший отвар добавьте 2-3 ст.л. винного уксуса

• Нанесите отвар на чистые влажные волосы

• Смывать не нужно

• Курс лечения: 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев

Винный уксус для блеска волос:

• Заварите 2-3 ст.л. сухих цветов ромашки в литре воды

• В остывший отвар добавьте 2-3 ст.л. винного уксуса (светлого)

• Отвар используйте для промывания волос после мытья головы

• Смывать средство не следует

Винный уксус для жирных волос:

• Разведите уксус водой 1:1

• В этой жидкости следует смачивать гребешок

• Гребешком или щеткой для волос расчесывайте волосы

• Делать такую процедуру следует перед сном на ночь

• Утром вымойте голову шампунем

Маска с винным уксусом для жирных волос:

• Одно яблоко следует измельчить в блендере (только мякоть).

• Добавьте в яблочное пюре 1-2 ст.л. винного уксуса

• Маску нанесите на корни волос и подержите 20-30 минут

• Смойте маску водой, а потом тщательно вымойте голову шампунем.

Винный уксус от перхоти:

• Заварите кипятком (1 литр) 2-3 ст.л. сухого репейника

• Остывший отвар разбавьте с 1-2 ст.л. винного уксуса

• Смочите марлю или ткань в растворе и в качестве компресса оставьте на голове.

• Держать компресс следует 20-30 минут

• Смойте средство с головы водой и шампунем

Винный уксус от выпадения волос, маска:

• В жидком натуральном меду растворите уксус 1:1

• Добавьте немного теплой воды, чтобы маска стала жидкой

• Нанесите маску по всей длине волос

• Оставьте средство на 20-30 минут и тщательно смойте ее шампунем

Рецепты применения винного уксуса для волос

Можно ли гасить соду винным уксусом?

Для того чтобы погасить соду, требуется любая кислота. В винном уксусе она присутствует в достатке и потому, он прекрасно подходит для гашения соды. Гасить соду винным уксусом можно для использования в кулинарии, чтобы тесто было пышным и хорошо подошло.

Как сделать домашний натуральный винный уксус из прокисшего вина в домашних условиях?

Если вы хотите сделать натуральный винный уксус в домашних условиях из забродившего продукта (сок, вино, сусло).

Вам потребуется:

• Вино (забродившее) – более литра (приблизительно 1,5).

• Чистая вода (дистиллированная или остывшая кипяченая) – 4,5-5 литров.

• Сахар – 400 г. (можно заменить на такое же количество натурального меда).

Заготовка:

Видео: «Винный уксус: подробный рецепт»


Информация получена с сайтов:
, , ,