Чем заменить яблочный уксус


Замена уксуса в борще

Лимонный сок или лимонная кислота (кристаллы) отлично справятся с теми же целями, для которых применяют уксус в борще – сохранят яркий цвет свёклы и бульона, придадут необходимую кислинку. Это самый простой и доступный вариант замены.

Добавляйте понемногу, чтобы не переборщить! Достаточно крохотной щепотки кристаллов кислоты или десертной ложки лимонного сока. Вносите в момент приготовления заправки из лука, моркови и свёклы.

В выпечке

В бездрожжевом тесте гашёную уксусом соду используют, чтобы улучшить текстуру готовых изделий – выделяющаяся углекислота делает выпечку более воздушной, пористой. Если уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить ягодным, лимонным, яблочным или виноградным соком, кисломолочными продуктами: йогуртом, сывороткой, сметаной — достаточно добавить чайную ложку любого из перечисленных ингредиентов. Также погасить гидрокарбонат натрия можно сухим белым вином.

В салате

Заменить уксус в салате можно свежевыжатым соком лимона или соевым соусом. А ещё лучше и вкуснее получится, если смешать их вместе в отдельном соуснике (в пропорции 1 к 1). Такая заправка замечательно подчеркнёт вкус овощей, добавит остроты, но сделает это значительно мягче, чем обычный столовый уксус.

В маринаде

Чтобы замариновать мясо, вполне можно обойтись без уксуса. Для этого воспользуйтесь следующими вариантами (из расчёта на 1 кг мяса):

• сок лимона, апельсина или лайма, граната (0,5 ст.);

• пюре из киви, слив, томатов (200 г);

• ягоды клюквы, брусники, облепихи, барбариса (150-200 г);

• кефир или йогурт (500-600 мл);

• горчица (150 г);

• по вкусу смесь перцев и кориандра, оливкового масла 2 ст. л.;

• порезанный репчатый лук (2 шт.), чёрный перец и соль по вкусу;

• 2-3 ст. л. соевого соуса, щепотка лимонной кислоты, специи и имбирь по вкусу;

• сухое белое или красное вино, пиво (1 ст.).

В консервации

При консервировании уксус в маринадах чаще всего заменяют лимонной кислотой. Заготовки с ней, хранятся ничуть не хуже, чем с эссенцией, а вкус у них не такой резкий и раздражающий. Кристаллы используют в следующей пропорции: 0,5 ч. л. на 1 л. воды.

Сделает маринады более нежными, ароматными применение лимонного и ягодных (красная смородина, клюква, вишня) соков: 1 ст. на 1 л. воды.

Чем заменить рисовый уксус

Данный уксус подают вместе с суши, а также добавляют в варёный рис в составе соуса, который помогает сделать красивый рулет правильной формы. Заменить его возможно, используя измельчённый имбирь и сок лимона, в пропорции 1 к 1. Такой коктейль прекрасно подчеркнёт вкус суси, сашими и роллов.

Замена винного уксуса

Винный уксус – это результат брожения вина, белого или красного. Отличается мягким вкусом и прекрасным ароматическим букетом, что позволяет использовать его в приготовлении блюд из морепродуктов и овощей. Альтернативой могут послужить вина, сок лимона, яблок.

Чем заменить бальзамический уксус

Многие считают, что винный и бальзамический уксус – одно и то же. Но это далеко не так.

В отличие от винного бальзамический уксус производят из виноградного сусла и выдерживают от 3 до 10 лет в бочках разного размера. Бочонки делают из нескольких видов древесины, что также отражается на вкусе готового бальзамика.

Перед тем как залить сусло на созревание, его уваривают, что превращает его в тёмный сироп. При выдержке он становится ещё более густым, благодаря процессам ферментации, которые в нём происходят, и приобретает сложный букет ароматов и интенсивный пряный вкус.

Настоящий бальзамический уксус очень дорогой и не всегда может быть под рукой. Чтобы его заменить, можно приготовить «вишнёвый бальзамик» на основе винного уксуса.

Для этого потребуется:

• вишня без косточек (свежая или замороженная) — 200 г;

• уксус винный — 1 ст.;

• сок лимона — 1/4 ст.;

• сахар, соль и специи — по вкусу.

Вишню измельчить блендером, переложить в сотейник, добавить остальные ингредиенты. Поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить ещё 10-15 минут. Остудить и процедить через сито с марлей в банку или бутылку из тёмного стекла. Хранить в холодильнике.

Уксус обычный, яблочный, рисовый и винный вполне взаимозаменяемы. Добавьте в бутылочки к ним душистые сухие травы (лаванда, розмарин, мята, эстрагон, шалфей, укроп), смесь перцев, морскую соль.

Выдержите их в тёмном прохладном месте около недели. Вы получите превосходные приправы с насыщенным вкусом, запахом и цветом.

Экспериментируйте, используя вместо уксуса натуральные кислоты, которые содержатся в различных фруктах и овощах – они дополнят готовые блюда собственным вкусом и подарят ещё немного ароматных оттенков.



Для чего используют яблочный уксус

Яблочный уксус применяют в домашнем хозяйстве и кулинарии. В первом случае он используется для очистки поверхностей и обычно сам служит заменой более дешевым кислотам (столового уксуса, лимонной кислоты), если их не оказалось под рукой. В кулинарных же рецептах яблочный уксус часто указывается как один из основных ингредиентов, и здесь важны его свойства.

• Яблочный уксус содержит от 3 до 6 процентов уксусной кислоты, благодаря чему эффективен, но при этом не имеет резкого запаха и вкуса.

• Он имеет сладковато-кислый вкус, приятный фруктовый аромат.

• Этот продукт хорошо гасит щелочи, является качественным консервантом.

В кулинарии яблочный уксус используется для:

• приготовления салатов как один из компонентов салатной заправки;

• приготовления блюд из рыбы и морепродуктов (как часть соуса или маринада);

• маринования овощей или грибов перед подачей к столу;

• консервирования овощей и других продуктов;

• гашения соды при приготовлении выпечки;

• приготовления соусов к рыбе, мясу, другим закускам.

Замену для этого продукта подбирают с учетом того, что именно с ним требуется приготовить.

Чем заменить яблочный уксус в соусе или салате

Готовя соус для подачи к каким-либо закускам, тушения в нем рыбы или морепродуктов, заправки салата, яблочный уксус можно заменять почти любыми кислыми пищевыми продуктами, даже если по концентрации они слабее его. Хорошей альтернативой яблочного уксуса в любом соусе являются:

• винный уксус. Он имеет ту же концентрацию, что и яблочный уксус, но несколько другие нотки во вкусе и запахе;

• бальзамический уксус. Он обычно бывает менее кислым по сравнению с яблочным, но обладает намного более изысканным и благородным вкусом;

• лимонный сок

• кислый ягодный или фруктовый сок (яблочный, клюквенный, черносмородиновый, ананасовый, гранатовый). Соки более заметны во вкусе и аромате блюда, они придают кушаньям не только кислоту, но и сладость, поэтому подходят не для всех соусов;

• белое вино. Оно действует более мягко по сравнению с яблочным уксусом, придает кушаньям более тонкий вкус, но обходится дороже.

Яблочный уксус также можно заменить столовым, разведя тот до нужной концентрации водой или соком. Если для разведения использовать яблочный сок, замена будет почти незаметной.

Какие есть альтернативы для маринада

Яблочный уксус часто используют для маринования лука и других овощей непосредственно перед их подачей к столу. В этом случае имеют значение и его концентрация, и его вкус. Заменой обычно служат либо винный уксус, либо лимонный сок. Винный уксус добавляют в том же количестве, что и яблочный, а лимонного сока целесообразно взять немного больше.

При консервировании овощей или других продуктов на зиму, когда важны именно консервирующие свойства уксуса, важно подобрать не только адекватный заменитель, но и правильные пропорции.

Винный уксус. Как и яблочный уксус, винный бывает концентрацией 3-6 %. Им яблочный уксус заменяют в соотношении 1:1.

Лимонная кислота

Столовый уксус. Столовый уксус бывает более концентрированным по сравнению с яблочным (9 %). Для получения раствора, сопоставимого по концентрации с заменяемым ингредиентом, столовый уксус нужно развести в соотношении 2:1. Для замены 30 мл яблочного уксуса нужно взять 20 мл столового и 10 мл воды.

Уксусная эссенция. Это высококонцентрированная кислота (60-70 %). Для замены ею 6-процентного яблочного уксуса нужно взять 1 часть эссенции и развести ее 10 частями воды. Эти пропорции подходят для 60-процентной эссенции. Для разведения 70-процентной кислоты до концентрации яблочного уксуса на 1 часть ее нужно будет взять 11,5 частей воды.

Раствор обязательно готовят заранее. Если сначала влить эссенцию, а потом добавить воду, то кислота распределится неравномерно.

Чем заменить яблочный уксус в выпечке

Для гашения соды, если нет яблочного уксуса, можно использовать:

Также соду, гашенную уксусом, при приготовлении выпечки можно заменить пекарским порошком (разрыхлителем теста), так как в нем уже имеются и щелочь, и кислота. Нужная реакция произойдет при контакте порошка с жидкостью, которая имеется в составе любого теста.



Пропорции сока лимона

Замена оцта на лимонный сок возможна при приготовлении маринадов для огурцов и иных овощей, чтобы подкислить блюдо.

При этом зачастую в рецепты входит лимонная кислота, она способна меньше раздражать слизистую и делает консервированные овощи мягче на вкус. Так, чтобы заменить уксус лимонной кислотой, потребуются следующие пропорции:

Вода должна быть охлажденной, прокипяченной.

Белое вино

Кислое спиртное – отличная альтернатива яблочному раствору лишь в ходе приготовления главных блюд. Благодаря спиртному, можно подкислить, готовую пищу сделать намного изысканнее на вкус. В основном используется белый сорт вина, редко красный, но тогда привкус блюда изменяется.

Столовый уксус

Этот продукт является самым часто используемым в приготовлении закаток. Именно он хорошо сохраняет консервацию на протяжении длительного времени, вносит вкусовые ноты и незначительный кислый привкус.

Покупая жидкость, нужно смотреть на наклейку. Концентрированность продукции может быть небольшая, что для закаток не годится.

В обязательном порядке требуется 9%-й продукт, если, конечно, в рецепте не указана иная пропорция кислоты и воды.

Данная жидкость изготавливается также на спирту, что лучше всего для закаток на зиму. Это благоприятствует улучшению вкуса заготовки, он станет мягче, овощи получают отменный запах, насыщаются утонченными нотами. Заготовка хранится дольше, тара взрывается в редких случаях.

Винный уксус

Данный вид уксуса относится к самому древнему продукту, который изначально являлся побочным изделием, – это прокисшее вино.

Применение продукта больше оправданно в ходе приготовления маринадов к блюдам из мяса, консервации. Данная натуральная продукция богата полезными витаминами и микроэлементами.

Домашний яблочный уксус

Если варианты заменителей не удовлетворяют, можно сделать раствор из яблок в домашних условиях. Это позволит всегда в доме иметь натуральное, полезное изделие.

Как сделать:

• Заливается 1 кг нарезанных кубиком яблок 1 л воды, всыпаются 125 гр. сахарного песка и хлебная корка.

• Ингредиенты отправляются в теплый, темный уголок. Там смесь будет проходить процесс брожения на протяжении 10 суток, ее нужно каждый день помешивать.

• По истечении отведенного времени раствор процеживается с использованием марли, переливается и убирается на 60 дней в темное место.

Приготовленный домашний продукт следует отправить на хранение в прохладное, темное место, это не позволит бродить ему дальше.

Оцени

Плохо

Интересно

Супер

Отзывов нет, будьте первым кто его оставит

Оставьте свой отзыв


Вопрос в тему: Чем заменить яблочный уксус 3%, 6% в консервации? Как рассчитать пропорции?

Яблочный уксус с успехом используется в домашней консервации, он придает ей свой определенный вкус и аромат и многие люди предпочитают пользоваться именно таким уксусом, особенно если изготавливают его самостоятельно из домашних яблок.

В яблочном уксусе, который является полностью натуральным, есть много полезных микроэлементов для человека.

Обычно для консервации пользуются уксусом 3 или 6 процентным.

Не нужно покупать яблочный уксус, если в него добавлены какие-либо другие не натуральные ингредиенты, такие как красители и ароматизаторы.

Выбирайте также бутылочки из темного стекла, в них уксус хранится лучше и его свойства сохраняются дольше.

Обычно уксус добавляется в самом конце процесса маринования, когда уже рассол залит в банки в последний раз, перед тем как закрутить крышки.

В разных рецептах количество уксуса указывается по-разному.

Например, для огурцов на трехлитровую баллон берут две столовые ложки уксуса 6 процентного.

Если же вы готовите рассол по литром, то расчёт может быть несколько иным.

Посмотрите пример рецепта для маринования маленьких огурчиков с яблочным уксусом. Рецепт рассчитан на банку 2-3 литра.


Информация получена с сайтов:
, , , ,