Яблочный уксус при похудении


Желание похудеть, не прибегая к строгим диетам ― это мечта многих женщин и девушек. Поэтому в качестве средства для похудения пробуют различные продукты и напитки. Одним из них является яблочный уксус. Его применение позволяет скинуть пару лишних килограммов, не придерживаясь при этом голодных диет. Пить яблочный укус необходимо три раза в день, предварительно разбавив водой. Вместе с Medaboutme разберемся во всех нюансах этого похудения.

Похудение с уксусом: эффективен ли этот продукт?

Такими свойствами яблочный уксус обязан своему богатому составу. Он содержит много ценных веществ ― витамины С, Е, А, группы В, органические кислоты, аминокислоты, кальций, калий, кремний, магний, фосфор, натрий, железо, ферменты, энзимы, пектины. Этот продукт нормализует работу нервной системы, повышает работоспособность, нормализует кислотно-щелочной баланс, снимает воспаление, налаживает работу сердца, нормализует давление, борется с анемией, укрепляет иммунитет, дарит хорошее настроение.

Как именно следует пить уксус? Оптимальный вариант ― развести в стакане воды 1 ч. л. уксуса и добавить чайную ложку меда. Похудение будет медленным, но зато более комфортным. Такой напиток надо пить три раза в день перед едой. Лучше всего пить напиток  через соломинку, чтобы не повредить эмаль зубов кислотой. А после приема напитка прополоскать рот чистой водой.

Важно!

Не всем можно пить этот напиток. Нельзя использовать этот продукт при проблемах с желудком ― язва, гастрит, повышенная кислотность желудка и при проблемах с пищеварительной системой. Не рекомендован продукт и при индивидуальной непереносимости, а также при гепатитах. Если при употреблении возникнет изжога, тошнота или дискомфорт в желудке, надо сразу прекращать прием напитка. Внимательно отнеситесь к своему здоровью, если есть проблемы, не усугубляйте их.

Диеты на яблочном уксусе: нюансы и секреты

Как соблюдать диету с яблочным уксусом? Есть много вариантов питания с этим продуктом. Суть диеты одна ― пить напиток за 30-40 минут до еды (имеются в виду только основные приемы пищи), а затем употреблять полезные продукты. Секрет любой диеты на уксусе в том, что он уменьшает аппетит, а значит, количество съеденной пищи тоже уменьшается.

Вот несколько вариантов диеты на яблочном уксусе.

Короткая строгая диета на три дня разрешает есть каши, фрукты, овощи и нежирное мясо.

Вот примерное меню диеты:

• утром ― овсянка или гречка, яблоко;

• второй завтрак ― апельсин или киви;

• обед ― кусочек мяса и рагу из овощей;

• полдник ― груша или сливы;

• ужин ― большая порция овощного салата.

Меню не очень разнообразное, но диета неголодная. Больше трех дней соблюдать ее нельзя.

Еще одна диета, рассчитанная на три дня, предлагает каждое утро натощак пить стакан чистой воды. А затем за 20-30 минут до завтрака, обеда и ужина яблочный напиток с одной чайной ложкой уксуса и таким же количеством меда. Разрешено употреблять рыбу, овощи, фрукты, кефир, мясо.

Вот примерное меню:

• завтрак — фруктовый салат и зеленый чай;

• перекус — свежие или вареные овощи;

• обед — суп и кусочек мяса;

• полдник — фрукты и кефир;

• ужин — вареная рыба и рагу, зеленый чай.

Как видите, тут в меню добавлен зеленый чай, который тоже помогает похудеть. Поэтому эта диета довольно эффективная, но соблюдать ее больше 3-4 дней не стоит.

Есть и более интересная и разнообразная диета. Придерживаться ее надо пять дней. Можно есть каши, фрукты, супы, творог, молоко, овощи, рыбу, мясо. Но напиток из уксуса необходимо пить после еды — три раза в день.

Вот меню:

Выбирайте любой вариант диеты, но не соблюдайте ее больше пяти дней, так как полезный яблочный напиток все-таки очень острый и кислый. И лучше всего готовьте яблочный уксус самостоятельно, тогда он будет очень полезным. Тем более что рецептов довольно много.

Рецепты уксуса для здоровья и стройной фигуры

Как можно сделать уксус дома? Рецепты уксуса разнообразны, можно выбрать наиболее приемлемый для вас вариант.

Из сока

Такой уксус сделать проще всего. Два килограмма сладких яблок крупно нарезать, оставить, чтобы потемнели на полчаса. Потом выжать сок и вылить в посуду (желательно стеклянную). Сверху необходимо надеть шарик или резиновую перчатку. Поставить сосуд в темном и теплом месте, чтобы сок забродил. Это может произойти в течение одной-двух недель и даже двух месяцев. Видно будет, что сок готов, когда перчатка надуется. После вылить его в эмалированную посуду и снова оставить в темном месте. Появится осадок, надо процедить уксус и разлить по бутылкам.

Из жмыха

Спелые яблоки (1,5 кг) надо натереть на терке или использовать соковыжималку. Сок можно употребить, а жмых использовать для уксуса. Яблочную массу выложить в эмалированную посуду и залить негорячей водой в пропорции 1:1. Затем на литр массы добавить 100 г меда, корочку черного хлеба, 10 г дрожжей. Чистой тканью прикрыть посуду и оставить на 10 дней в теплом темном месте. Каждый день надо помешивать смесь три раза деревянной ложкой. Затем процедить, добавить 100 г меда (на 1 литр) и снова оставить в темноте на полтора месяца. Затем разлить по бутылкам и закрыть.

Есть и другие рецепты этого продукта с дрожжами и без них. В любом случае, такой яблочный уксус более полезный, чем приобретенный в магазине, поэтому лучше готовить его самостоятельно. Похудение с этим продуктом несложное, поэтому стоит попробовать, если нет противопоказаний.



Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.

Алла Манайкина,

Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном

— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.

Дело в том, что кофеин по своей природе напоминает нейромедиатор аденозин, который оказывает тормозящее воздействие на ЦНС. Кофеин может связываться с теми же рецепторами и даже конкурирует с аденозином. На время он выигрывает схватку с нейромедиатором и тем самым не дает утомлению шанса проявить себя. Однако рано или поздно ему придется сдаться и после эффекта сдерживания усталости человека начинает в два раза больше «прибивать к земле».

Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

— Кстати, более длительным бодрящим эффектом обладает зеленый чай.

Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным

— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.

Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.

Коричневый сахар полезнее обычного

— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.

Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

— Сахар — всегда сахар, в любом виде и оформлении. И его избыток негативно сказывается на здоровье.

Поваренная соль вредна для организма

— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.

Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.

Белый хлеб более калорийный, чем черный

— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.

Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

— Простое правило: чем больше технологической обработки муки — тем меньше пользы.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.

Сливочное масло наносит организму вред

— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.

Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.

Яйца повышают уровень «плохого» холестерина

— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).

Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.

Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.

В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое

— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.

Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя. 

Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные

— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.

Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.

Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод

— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.

Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.

Ананас и сельдерей сжигают жир

— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.

В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.

Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)

— Не люблю слово «токсины», потому как его было бы правильнее использовать по отношению к отравлению некими промышленными отходами, например. Мы же говорим о продуктах собственного обмена. Печень, кожа и легкие помогают организму вывести все ненужное. Лучший способ очищения — перестать есть пищу, содержащую консерванты, химические добавки и усилители вкуса.

Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.

Надеяться, что, если вы сутки-двое «посидите» на свежевыжатых соках, то произойдет чудо, не стоит. Может быть, вы слегка разгрузите свою пищеварительную систему, она немного отдохнет. Но! Соки колоссально поднимают сахар в крови и провоцируют выработку желудочного сока. Польза здесь сомнительна. Лучше время от времени устраивать себе разгрузочные дни, когда вы просто не перегружаете организм тяжелыми продуктами.

— С особенной опаской я отношусь к водным диетам, когда больше недели люди не едят и не пьют ничего, кроме воды. Такие «новаторские методы» могут привести даже к летальному исходу.

В день нужно пить 2 литра воды

Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.

Во время еды нельзя пить

— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.

У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.

Суши и роллы — это диетические продукты

— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.

Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.

Фото: Ирина Забирашко



Информация получена с сайтов:
, ,