Арахисовое масло
Арахисовое масло можно встретить в традиционных блюдах тайской, корейской, индийской кухонь. Арахисовое масло богато насыщенным жиром и должно использоваться с осторожностью, так как оно может вызывать неприятные реакции у людей с хронической аллергией. Его следует добавлять в супы, заправки для салатов, соусы.
Тонкий ореховый аромат приобретает выпечка на этом масле. При жарке или гриле следует использовать только арахисовое рафинирование мало.
Считается хорошей альтернативой подсолнечного масла, так как содержит много витаминов (D, А, Е), йод, цинк и фосфор. Много в нём и Омега-3-6-9 жирных кислот, что делает его полезным для детей.
С древнейших времён применяется как эффективное желчегонное, противовоспалительное и противомикробное средство.
Ореховое масло (грецкого ореха)
Масло из плодов грецкого ореха подходит только для заправки салатов и приготовления холодных соусов, так как при нагревании меняет свой вкус и запах не в лучшую сторону. При ежедневном его употреблении можно скинуть пару лишних килограмм (одна столовая ложка утром натощак). Чаще всего его можно встретить в блюдах французской кухни.
Также ореховое масло встречается в медицине и косметологии. Очень эффективным считается его употребление при лечении и профилактике заболеваний слизистых оболочек, онкологии, отите. При болезнях суставов следует втирать его в больные места вместо кремов.
Масло животного происхождения / Сливочное
Использовать его можно при любом виде термической обработки, а также как ингредиент теста выпечки (блинов, пирогов, оладьев и т.д.). Калорийность масла немного ниже, чем у подсолнечного (не более 730 кКал).
Сафлоровое масло
Это масло очень похоже на подсолнечное и является достойной его заменой во многих блюдах. При этом оно намного дешевле. Отсутствие ярко выраженного собственного аромата делает его идеальным для выпечки.
Это масло применяют в диетологии, применительно к женщинам в период постменопаузы. Резко похудеть, конечно, не получится, но можно изменить соотношение жировой и мышечной массы в организме.
В косметологии применяется как добавка к увлажняющим кремам.
Кукурузное масло
Лецитин, ненасыщенные жиры и ряд витаминов, входящие в состав масла, помогают в борьбе с «плохим» холестерином, предотвращают преждевременное старение, улучшают работу половых желёз, позволяют противостоять микробам и вирусам.
Благодаря этим свойствам продукт получил широкое применение в качестве лекарственных средств в народной медицине.
Жарить на нём нельзя, а вот тушить и заправлять салаты — в самый раз.
Масло виноградных косточек
Как следует из названия, масло изготавливается из семян винограда. Удивительно, но он имеет лёгкий ореховый привкус и аромат, но это не влияет на пищу. Наоборот, вкус и запах мясных и рыбных блюд раскрываются очень оригинально. Его используют для запекания, жарки и фритюра, а также в качестве основы некоторых соусов
Высокая концентрация витаминов, минералов, полиненасыщенных кислот и энзимов делают его незаменимым как в кулинарии, так и в косметологии.
Масло из льняного семени
Льняное масло отлично подойдёт в качестве заправки салатов. Оно содержит витамины Е, А, В, К, полиненасыщенные Омега 3,6 жиры. Регулярное потребление льняного масла помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта (запоры, гастриты) и профилактировать болезни сердца и сосудов (ишемическая болезнь, тромбоз, инфаркт, гипертония).
Этот продукт хранится не более 2–3 месяцев, поэтому не стоит покупать его в большой таре. К тому же это масло — не лучшая альтернатива подсолнечному в процессе жарки, ведь льняное термонестабильное.
Масло авокадо
Масло авокадо с его нежным сливочным вкусом пришло латиноамериканской, испанской и средиземноморской кухонь, где его используют преимущественно для обжарки морепродуктов и овощей. Оно практически не имеет запаха, подходит для выпечки, пережарки для супов, овощных- салатов. Из-за высокого содержания хлорофилла масло имеет зелёный цвет. Благотворно оно влияет на все органы и системы организма, в особенной степени на сердечно-сосудистую и эндокринную.
Масло славится антибактериальным и заживляющим эффектами.
Кокосовое масло
Лучше всего использовать кокосовое масло холодного отжима, которое долго сохраняет пользу. Срок хранения у него очень большой за счёт того, что его насыщенные жирные кислоты практически не подвергаются окислению воздухом. При нагревании оно, в отличие от остальных масел, не выделяет канцерогены, поэтому кокосовое масло хорошо подойдёт для запекания, жарки и фритюра. Постоянное умеренное употребление его в пищу позволит снизить риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии, язв, гастритов, болезни Альцгеймера.
Многие девушки используют его также в косметических целях — как увлажняющие и питательные маски для волос и кожи.
Оливковое масло
Такое масло обычно используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, тушёных овощей, а также как составляющую часть некоторых соусов. Не забывайте о высокой калорийности продукта — 884 кКал на 100 гр продукта.
Готовить без масла: доступные способы
Но как же жарить без масла и зачем это делать? Сливочное и растительные масла приносят пользу организму, если их кладут уже в готовые блюда. В них содержатся незаменимые жиры и витамины, которые должны быть включены в ежедневный рацион. Однако при сильном нагревании из масел выделяются вредные канцерогены, которые опасны для человека: они не усваиваются, из-за чего возникают проблемы с пищеварением.
Почему стоит отказаться от чрезмерного использования масла в приготовлении пищи?
• Избыточное употребление масла может негативно сказаться на фигуре, так как этот продукт очень калориен, а отследить его количество в пище часто бывает сложно или невозможно.
• Если у человека полноценный, здоровый рацион, который включает в себя разные виды круп, бобовых, овощи, фрукты, орехи, семена, мясо и рыбу, то не стоит переживать о недоборе микроэлементов и витаминов.
Важно отметить, что даже если есть крайняя необходимость жарки на масле, то лучше делать выбор в пользу растительных – оливкового, подсолнечного, кокосового. Сливочное же масло, несмотря на свои приятные вкусовые качества, приносит организму больше вреда, чем пользы.
Как жарить без масла на сковороде?
Существует несколько способов. Они отличаются по сложности, а также стоимости оборудования, необходимого для их применения.
• Сковорода с антипригарным покрытием или с толстыми стенками и дном. Качественная тефлоновая сковорода стоит недешево, однако служит очень долго. Для того, чтобы блюдо не пригорело, дно сначала нужно хорошо разогреть в течение 2-3 минут и только потом класть на него продукт.
• Вместо масла можно использовать небольшое количество воды. Так, пища не будет пригорать и обретет необычный вкус. Важно, что если жидкость испарилась, а блюдо еще не готово, то ее нужно постоянно подливать.
• Использование обычной пергаментной бумаги для выпекания. Для начала нужно разогреть сковороду до невысокой температуры, далее положить на нее вырезанный кусок пергамента, дать ему время нагреться и только потом класть еду. Этот способ наиболее доступный и простой.
• Вместо привычного масла можно использовать другие топпинги. Например, соевый соус, томатную пасту, лимонный или яблочный сок, красное вино. Эксперименты с разными добавками помогут разнообразить жареные блюда и добиться новых и необычных вкусовых ощущений.
• Некоторые продукты имеют свойство выделять сок при нагревании. К ним относятся овощи и фрукты – помидоры, перец, яблоки. С ними можно комбинировать сухие продукты – пасту, мясо, рыбу, чтобы в тандеме у них получался приятный вкус, и ничего не пригорало.
Также всегда стоит помнить, что существуют альтернативные способы готовить еду. Можно использовать мультиварку, пароварку, в некоторых случаях даже микроволновую печь. Продукты можно запекать в духовке, варить, парить: в целом, существует масса замен привычной жарке на масле, которая не является самым полезным способом приготовления пищи.
Жиры делятся на 3 типа:
• Насыщенные жиры — жиры, которые в своей структуре имеют только одну единичную связь между молекулами.
• Мононенасыщенные жиры имеют в своей структуре одну двойную связь.
• Полиненасыщенные жиры — две или больше двойные связи.
Двойные связи — нестойкие и начинают окисляться даже без нагревания. К ним относят все растительные масла, которые являются Полиненасыщенными жирами по своей структуре.
Оливковое масло к растительным маслам не относится!
Самыми стойкими при нагревании жирами являются Насыщенные жиры. Это сливочное масло, гхи (индийское очищенное сливочное масло), животные жиры, кокосовое масло и пальмовое масло.
Когда Вы готовите с нестабильными жирами (растительными маслами), они окисляются и, попадая в Ваше тело, окисляют холестерин. Именно окисленный холестерин — одна из главных причин болезней сердечно-сосудистой системы. Более подробно о вреде растительного масла я уже писала тут. Ну, а если Вы до сих пор считаете, что Растительное масло полезно для Вас, посмотрите здесь, как его производят.
Сливочное масло
Состав жира:
• Насыщенный — 68%
• Мононенасыщенный — 28%
• Полиненасыщенный — 4%
Как мы видим, большинство жира в сливочном масла — это Насыщенный стабильный жир.
Долгие годы нам пытались навязать, что сливочное масло вредно и вместо него лучше употреблять маргарин, который, кстати, является транс жиром. Что по своей вредности бьет даже растительные масла.
Сливочное масло содержит жирорастворимые витамины А, Е и K2. Также, оно богато уникальными жирными кислотами — Линоленовой и Бутиратовой. Эти кислоты не только укрепляют иммунитет, но и улучшают обмен веществ.
Единственная проблема со сливочным маслом — это то, что при высоких температурах оно начинает подгорать. Это связанно с тем, что оно содержит частички протеинов и сахаров. Чтобы этого избежать для высоких температур Вы можете использовать Гхи.
Гхи (очищенное индийское сливочное масло)
Гхи использовалось в Индии с незапамятных времен. В древней индийской науке о здоровье — Аюрведе, гхи отведена одна из главных ролей.
Гхи получают путем медленного нагревания сливочного масла и сцеживания молочного протеина. В результате остается чистый сливочный крем-жир, который не содержит лактозу и подходит тем, кто не может ее переваривать.
Гхи богато жирорастворимыми витаминами (которые сохраняются даже при нагревании) и антиоксидантами.
И еще немаловажный плюс: гхи можно самим приготовить в домашних условиях. Также, гхи — это один из самых устойчивых жиров для готовки на высоких температурах.
Животный жир
Ох, не могла не вспомнить картошечку, жаренную на сале
К животным жирам, также, относятся куриный, утиный, говяжий жиры и т.д.
Животный жир — тоже очень стабильный, потому что, в основном, состоит из Насыщенных жиров. Так что, смело изпользуйте его в своих кулинарных стараниях!
Кокосовое масло
Состав жира:
• Насыщенный — 92%
• Мононенасыщенный — 6.2%
• Полиненасыщенный — 1.8%
Еще один стабильный и очень вкусный тропический жир. Опять же, благодаря высокому содержанию Насыщенных жиров.
Кокосовое масло обладает множеством полезных свойств (более подробно можете прочитать тут). Оно богато Лауриновой кислотой, которая обладает иммуностимулирующим свойством и улучшает метаболизм.
Не забывайте выбирать качественное кокосовое масло, желательно органическое. Косметическое для пищевых целей не подходит.
Красное нерафинированное пальмовое масло
Состав жира:
• Насыщенный — 82%
• Мононенасыщенный — 18.4%
• Полиненасыщенный — 1.6%
Еще одно тропическое масло, которое раньше принимали за холестеринового бандита и заставляли нас заменять его маргарином! Но мы уже знаем, что это все были «бабушкины сказки!
Красное нерафинированное пальмовое масло не окисляется и идеально подходит для приготовления пищи. Еще, оно богато Витамином Е и даже Коэнзимом Q-10, одним из самых сильных антиоксидантов.
Проблема с ним — это вид его получения. Для его экстракции уничтожаются пальмы, что вредит экосистеме. Так что, если приобретаете это масло, удостоверьтесь, что от честной, экологичной компании.
Не путайте красное нерафинированное красное пальмовое масло с очищенным пальмовым маслом ака маргарином, которое нужно избегать, так как это очень вредный транс жир.
Оливковое масло
• Насыщенный — 14%
• Мононенасыщенный — 75%
• Полиненасыщенный — 11%
Оливковое масло — кладезь полезных веществ. Это одно из самых полезных масел для нашей сердечно-сосудистой системы. Более подробно я уже писала о нем тут.
Оливковое масло нестабильно и начинает окисляется при нагревании, потому что в основном состоит из Мононенасыщенных жиров. Поэтому должно использоваться только а ХОЛОДНОМ виде. Смело заправляйте им салаты или делайте домашние соусы, типо майонеза.
Выбирайте качественное Extra Virgin First Cold Press оливковое масло проверенной компании. К сожалению, все чаще можно встретить подделки оливкового масла или его разбавление с растительным.
Храните оливковое масло в темном прохладном месте, чтобы предотвратить окисление от света.
У себя дома для приготовления пищи я использую сливочное и кокосовые масла, иногда гхи. Салаты заправляю только оливковым. Растительного масла у меня нет и не будет! В наше время мы окружены химией и еще одного ненатурального, токсичного продукта питания мне не нужно.
Долгое время мы употребляли растительное масло, свято веря в его неоценимые полезные свойства, при этом совсем не задумываясь, как оно даже может быть в нашем рационе.
Замените растительное масло на натуральные, природные жиры и масла и дайте своему организму еще одну дополнительную возможность быть здоровым!
А на каком масле или жире Вы готовите пищу? И чем заправляете салаты?
Поделиться "Чем можно и нужно заменить растительное масло?"