• Кому нужна
• Суть диеты
• Что можно есть
• Что нельзя
• Польза
• Меню на неделю
• Отзыв врача
• Бонус: рецепт
Кому нужна диета «Стол № 1»
В 1920–1930 годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах. Эти схемы популярны и активно используются в медицине и сейчас . «Стол № 1» назначают при проблемах ЖКТ, в основном — при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка. Эта диета должна помочь восстановить функции организма. Рацион «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении заболеваний ЖКТ. Диеты стоит придерживаться в течение 6–12 месяцев, но точный период следования рациону определяет врач на основании анализов, осмотров, анамнеза и результатов лечения.
• Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность .
• Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.
• Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.
• Макароны и вермишель (можно варить на молоке).
• Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).
• Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.
В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori . Они признаны самой частой причиной гастрита, на которую приходится 90% случаев заболевания. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.
Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.
Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов
При диетическом рационе стоит избегать некоторых продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их полностью на время лечения. Во время диеты «Стол № 1» нельзя:
• пить алкоголь и кофе;
• употреблять кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);
• добавлять к блюдам уксус и соусы (кетчуп, майонез);
• пить концентрированные фруктовые соки;
• есть жареные и жирные блюда даже из разрешенных продуктов (например, яичницу), бобовые;
• есть некоторые овощи: огурцы, репу, редьку;
• любые консервированные и маринованные продукты;
• употреблять каши из ячневой и кукурузной крупы;
• варить крепкие овощные и грибные бульоны и супы.
Польза диеты «Стол № 1»
Польза диеты основана на исключении трудноперевариваемых и раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Играет роль не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче усваиваются.
Диета «Стол № 1»: меню на неделю
День 1
Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.
Обед: паровые куриные котлеты, тушеные кабачки, яблочный компот.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.
День 2
Завтрак: овсяная каша с запеченным яблоком, ряженка.
Обед: молочная вермишель, печенье, ягодный морс.
Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами, персиковый сок.
День 3
Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.
Обед: рассыпчатая рисовая каша, треска, запеченная с морковью.
Ужин: протертый куриный суп-пюре со сливками.
День 4
Завтрак: манная каша с молоком, простокваша.
Обед: паровое мясное суфле, перловый вегетарианский суп, чай.
Ужин: лапшевник с творогом, греческий йогурт.
День 5
Завтрак: творожный сырок, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, свежевыжатый сок.
Ужин: пудинг пшенный с творогом, чай с молоком.
День 6
Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.
Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: салат из мелко натертой моркови, капусты и свеклы, сладкий чай
День 7
Завтрак: паровой омлет с морковью, чай с молоком.
Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный морс.
Ужин: фруктовый салат с кефиром, манник, коктейль из молока с бананом.
Отзыв врача о диете «Стол № 1»
Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Обычно в современной гастроэнтерологии диетические столы, разработанные 100 лет назад Певзнером, не применяются. Диету №1 когда-то использовали для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных лекарств и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схемы эрадикации (удаления) бактерии, связанной с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, двум австралийским врачам — гастроэнтерологу Барри Маршаллу и патоморфологу Робину Уоррену — в 2005 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев стали схемы на основе антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то иным, то необходимо убрать эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные средства, злоупотребление которыми может вызвать появление язв.
Самая важная диетическая рекомендация при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какие-либо продукты вызывают у вас изжогу, то не нужно их употреблять. Как правило, это те самые продукты, которые запрещались у Певзнера, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно любой.
Пожизненно диеты придерживаться не следует. Только в самом раннем периоде заболевания, по российским рекомендациям, можно использовать щадящее приготовление (если язва осложнилась кровотечением или прободением, но тогда пациента прооперируют — и это будут немного другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. Противопоказаний к этой диете нет, как и особой пользы. Так стоит ли себя ограничивать без необходимости?
Бонус: рецепт
Классическое советское меню всегда можно адаптировать под современные реалии и добавить разнообразия в стандартный рацион. Например, приготовить морковный пай.
Ингредиенты:
• изюм — 40 г
• морковь — 350 г
• яйца — 3-4 шт., в зависимости от размера
• сахар — 280 г
• ванильный сахар — 0,5 ч.л.
• растительное масло — 230 мл
• мука — 350 г
• разрыхлитель — 1,5 ч.л.
• соль — на кончике ножа
• молотая корица — 1 ч.л.
Приготовление:
• Промойте изюм и оставьте на 10-15 минут в горячей воде.
• Натрите морковь на мелкой терке.
• Взбейте миксером яйца, добавив к ним ванилин и растительное масло.
• Перемешайте полученную массу с тертой морковью, добавьте муку, соль, корицу, изюм и разрыхлитель.
• Выпекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 40-50 минут.
Теги: диеты
Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.
Показания для назначения лечебных столов:
• Диета №1, 1а, 1б– язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
• Диета №2– атрофический гастрит, колиты;
• Диета №3– запоры;
• Диета №4, 4а, 4б, 4в– болезни кишечника с диареей;
• Диета №5, 5а– заболевания желчных путей и печени;
• Диета № 6– мочекаменная болезнь, подагра;
• Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г– хронический и острый нефрит, ХПН;
• Диета №8– ожирение;
• Диета №9– сахарный диабет;
• Диета №10– заболевания сердечно-сосудистой системы;
• Диета №11– туберкулез;
• Диета №12– заболевания нервной системы;
• Диета №13– острые инфекционные заболевания;
• Диета №14– болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
• Диета №15– заболевания, не требующие особых диет.
• Стол №1
• Стол №1а
• Стол №1б
• Стол №2
• Стол №3
• Стол №4
• Стол №4а
• Стол №4б
• Стол №4в
• Стол №5
• Стол №5а
• Стол №6
• Стол №7
• Стол №7а
• Стол №7б
• Столы №7в и №7г
• Стол №8
• Стол №9
• Стол №10
• Стол №11
• Стол №12
• Стол №13
• Стол №14
• Стол №15
Стол №1
Показания:
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
• острый гастрит;
• хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
• гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: не менее 2-3 месяцев
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный Сухой бисквит Сухое несдобное печенье | Черный хлеб Сдобные мучные изделия |
Первые блюда | Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты) Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой | Мясные и рыбные бульоны Овощные и грибные навары |
Мясо | Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертое Нежирное и нежесткое мясо куском Некрепкий студень | |
Рыба | Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском Заливная рыба | |
Крупы и каши | Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару. Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые | Пшено Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица) |
Молочные продукты | Молоко цельное и сгущенное Сливки Сметана (ограниченно) Простокваша однодневная Некислый протертый творог Творожное суфле Творожная масса | |
Овощи и зелень | Капуста белокочанная и красная Репа, брюква Шпинат, щавель Редька, редис Чеснок, лук | |
Фрукты | Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные) Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов | Кислые сорта ягод и фруктов |
Сладости | Мёд, сахар, варенье | |
Напитки | Отвар шиповника Некрепкий кофе Какао с молоком Чай с молоком или сливками Молочный кисель Сладкие фруктово-ягодные соки | Газированные напитки Алкоголь |
Яйца | Яйца всмятку Паровые омлеты Яйца в блюдах | Яйца сырые |
Соусы и специи | Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы | Острые приправы Маринады |
Жиры и масла | Масло сливочное несоленое Масло подсолнечное и оливковое | Тугоплавкие жиры Маргарин |
Закуски | Сыр неострый протертый Ветчина нежирная мелко нарезанная Икра | Жареные блюда Копчености Консервированные продукты Соленья Грибы |
Особенности питания:
Стол №1а
Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.
Показания:
• язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
• обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
• состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.
Соль ограничивается до 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.
Стол №1б
Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.
Показания:
• подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания и продукты:
Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.
Стол №2
Показания:
• хронический гастрит с пониженной кислотностью;
• атрофический гастрит;
• хронический колит вне обострения.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительно
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный белый и серый вчерашний Сухое несдобное печенье Несдобные булочные изделия | Свежий пшеничный хлеб Выпечка из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами | Молочные супы Окрошка |
Мясные блюда | Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренные Отварная курица без кожи | Жирное и жилистое мясо Хрящи Сало Кожа птиц |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба Рыба отварная куском или обжаренная Заливная рыба Сельдь слабосоленая (1 раз в неделю) | Соленая, копченая, жирная рыба Рыбные консервы |
Крупы и каши | Макаронники, запеканки Мелкорубленые макароны, вермишель | Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая Бобовые |
Молочные продукты | Молоко с чаем или в составе блюд Творог Кефир Простокваша | Цельное молоко |
Овощи и зелень | Овощные пюре Пудинги Капуста цветная отварная Кабачки, тыква тушеные Салаты из помидоров Ранняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушки | Редис Редька Огурцы Шпинат Щавель Болгарский перец Чеснок Репчатый лук Квашеная капуста |
Фрукты | Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктов | Сырые фрукты особенно с твердой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград) Сухофрукты (финики) |
Сладости | Сахар, мед | |
Напитки | Чай Какао с молоком Кофе Отвар шиповника и пшеничных отрубей Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой | Газированные напитки Алкоголь Квас |
Яйца | Яйца всмятку, омлеты | Яйца, сваренные вкрутую |
Соусы и специи | Соусы мясные, рыбные, сметанные | Острые приправы и пряности, маринады |
Жиры и масла | Масло сливочное Рафинированное растительное масло Топленое масло | |
Закуски | Сельдь вымоченная Докторская колбаса Сыр неострый натертый Ветчина нежирная |
Особенности питания:
Стол №3
Показания:
• хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний Сухое несдобное печенье | Свежий пшеничный хлеб Свежие хлебобулочные изделия Выпечка из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы | Слизистые супы |
Мясо | Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик, Молочные сосиски | Утка, гусь, жирное мясо Сало Копчености |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь Морепродукты | Соленая, копченая, жирная рыба Рыбные консервы Икра |
Крупы и каши | Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая | Крупы рисовая, манная Макароны Бобовые |
Молочные продукты | Молоко цельное Кисломолочные напитки (кефир, простокваша) Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники, Неострый сыр, сметана в небольшом количестве | |
Овощи и зелень | Картофель – ограниченно Морковь Помидоры Свекла Сельдерей Кабачки Тыква Цветная капуста Листовой салат | Редис Редька Репа Чеснок Репчатый лук |
Фрукты | Свежие спелые сорта фруктов и ягод, Сухофрукты (инжир, чернослив) | Черника Айва Кизил |
Сладости | Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель | Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками |
Напитки | Чай зеленый Кофейный напиток Цикорий Отвар шиповника, Сладкие фруктовые и овощные соки Газированная минеральная вода | Кисель Кофе Крепкий черный чай Какао |
Яйца | Яйца всмятку, паровые белковые омлеты | Яйца вкрутую |
Соусы и специи | Острые приправы, маринады, Острые и жирные соусы | |
Жиры и масла | Масло сливочное Растительное масло | |
Грибы |
Особенности питания:
Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Стол №4
Показания:
• острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные | Изделия из сдобного теста Пирожные Черный хлеб |
Первые блюда | Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. | Мясные и рыбные бульоны Овощные навары |
Мясо и рыба | Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле | Жирные сорта мяса и рыбы Мясо куском Колбасы Соленая рыба Икра Консервы |
Крупы и каши | Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп | Каши пшеничная, перловая Макароны Бобовые |
Молочные продукты | Свежий кальцинированный творог в протертом виде | Молоко |
Овощи и зелень | Свежие овощи, зелень | |
Фрукты | Пюре из яблок без кожицы, Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш | Любые сырые фрукты и ягоды |
Сладости | Сахар ограниченно | Любые |
Напитки | Крепкий чай с лимоном и сахаром Соки черной смородины, черники пополам с водой Отвар шиповника Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи | Газированные напитки Алкоголь Кофе |
Яйца | До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда | |
Соусы и специи | Соль ограниченно | Любые |
Жиры и масла | Масло сливочное | |
Закуски | Любые |
Особенности питания:
Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Стол №4а
Показания:
• колиты с преобладанием процессов брожения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Стол №4б
Показания:
• хронические колиты в стадии затухание болезни.
Режим питания: 4-6 раз в день
Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет
Особенности диеты:
В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.
Стол №4в
Показания:
• острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
• хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
• хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько месяцев
Особенности питания:
Стол №5
Показания:
• хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
• цирроз печени вне обострения;
• хронический холецистит;
• желчнокаменная болезнь;
• острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки, Пироги с яблоками, джемом Черный хлеб (индивидуально) | Свежий хлеб, Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки |
Первые блюда | Овощные, крупяные на овощном отваре, Молочные с макаронами, фруктовые, Борщи и щи вегетарианские, свекольник. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, Окрошка |
Мясо и рыба | Мясо и птица средней жирности Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия на пару Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле Заливная рыба Язык | Субпродукты Консервы Жареные блюда |
Крупы и каши | Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра Отварная вермишель, Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др. | Бобовые |
Молочные продукты | Молоко в натуральном виде и в блюдах, Кефир, простокваша, Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста, Неострый тертый сыр Сметана как приправа к блюдам | |
Овощи и зелень | Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука), Некислая квашеная капуста, Овощи и гарниры, Зеленый горошек в супы Зелень петрушки, укропа, сельдерея | Репа Редька Редис Грибы Шпинат Чеснок Маринованные овощи |
Фрукты | Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы Фруктовые салаты | |
Сладости | Сахар, мед, зефир | Шоколад, кремовые изделия, мороженое |
Напитки | Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника | |
Яйца | Белковые паровые омлеты | Желтки |
Соусы и специи | Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке | |
Жиры и масла | Масло сливочное и растительные жиры | |
Докторская колбаса, молочные сосиски | Копчености Большинство колбасных изделий |
Особенности питания:
Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Стол №5а
Показания:
• острый гепатит и холецистит;
• обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.
Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Стол №6
Показания:
• подагра;
• мочекаменной болезни с камнями-уратами.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей | Сдоба Слойки |
Первые блюда | Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых |
Мясо и рыба | Нежирные виды и сорта мяса и рыбы в отварном виде. | Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц Колбасы Копчености Соленая рыба Мясные и рыбные консервы, икра |
Крупы и каши | Любые блюда | Бобовые |
Молочные продукты | Молоко Кисломолочные напитки Творог и блюда из него, Сметана, Сыр | Соленые сыры |
Овощи и зелень | В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Ограниченно соленые и маринованные | Грибы Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень Капуста |
Фрукты | В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты | Инжир Малина Клюква |
Сладости | Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги Кремы и кисели молочные | Шоколад |
Напитки | Чай с лимоном, молоком Кофе некрепкий с молоком Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками Квас Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов | Какао Крепкие чай и кофе |
Яйца | 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке | |
Соусы и специи | На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. | Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, Перец, горчица, хрен |
Жиры и масла | Сливочное, коровье топленое и растительные масла Ограниченно свиной жир | Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры |
Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов Винегреты Икра овощная, кабачковая,баклажанная | Соленые закуски, Копчености, консервы, Икра рыб |
Особенности питания:
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Стол №7
Показания:
• острый нефрит в фазе выздоровления;
• хронический нефрит вне обострения;
• нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб безбелковый Белый пшеничный отрубной хлеб без соли Блинчики, оладьи на дрожжах и без соли | |
Первые блюда | Вегетарианские с овощами, с саго без соли | |
Мясо | Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет) | |
Рыба | Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания | |
Крупы и каши | Крупы и макароны ограниченно Саго | |
Молочные продукты | Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные блюда в ограниченном количестве | |
Овощи и зелень | Картофель Морковь Свекла Цветная капуста Салат Помидоры Огурцы Петрушка Укроп | |
Фрукты | Любые фрукты и ягоды особенно арбуз, дыня Пюре, желе, муссы на крахмале | |
Сладости | Сахар, мед, варенье, джемы | |
Напитки | Сладкий чай, отвар шиповника Чай с молоком Фруктово-ягодные соки пополам с водой | Алкоголь |
Яйца | Омлет белковый , яйца в блюда, не более 1шт в день | |
Соусы и специи | Молочные, томатные, безбелковые соусы Маринад овощной с томатом | Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах |
Жиры и масла | Любые, кроме тугоплавких | Тугоплавкие жиры |
Сыр неострый Винегрет | Копчености и соленья Консервы |
Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7–8 г/сут).
Стол №7а
Показания:
• острые и хронические нефриты в стадии обострения;
• терминальная ХПН.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка.
Стол №7б
Показания:
• период восстановления после острого воспаления почек;
• ХПН.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев
Особенности питания: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7
Столы №7в и №7г
Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно.
Стол №8
Показания:
• ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола около 100 г в день Хлеб белковый и белково-отрубный | Печенье Белый хлеб Булочные изделия Сдобное тесто |
Первые блюда | Щи, борщи, овощные супы, свекольники | Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами |
Мясо | Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном виде, говяжьи сардельки | Жирные сорта мяса |
Рыба | Рыба нежирных сортов отварная, заливная Кальмары Мидии | Жирная рыба |
Крупы и каши | Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп в комбинации с овощами | Макароны Бобовые |
Молочные продукты | Нежирные молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ацидофильное молоко) Творог обезжиренный и блюда из него | Мороженое Сметана Сливки |
Овощи и зелень | Любые овощи и зелень с сыром и приготовленном виде Картофель ограниченно | |
Фрукты | Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запеченные Компоты, желе без сахара | Сладкие сорта фруктов и ягод Виноград Изюм, чернослив |
Сладости | Сахар Мёд Варенье Пирожные Любые конфеты | |
Напитки | Чай Черный кофе Несладкий компот Овощные соки | Сладкие соки и компоты |
Яйца | Вареные вкрутую Омлеты | |
Соусы и специи | Жирные приправы Острые пряности Майонез | |
Жиры и масла | Растительное масло Масло сливочное ограниченно | Тугоплавкие жиры Сало |
Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза с растительным маслом, винегреты |
Особенности питания:
Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.
Стол №9
Показания:
• сахарный диабет легкой и средней степени;
• установление толерантности к углеводам;
• подбор доз инсулина или других препаратов.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: иногда пожизненно
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб черный из муки 2-го сорта, Выпечка с использованием сахарозаменителей | Изделия из сдобного и слоеного теста Пирожные Торты |
Первые блюда | Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, супы на слабых бульонах или на воде с разрешенными крупами, картофелем, фрикаделями | Жирные и крепкие бульоны |
Мясо | Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейка Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы | Колбасы Копчености |
Рыба | Рыба нежирная | Соленая рыба |
Крупы и каши | Крупы ограниченно, в пределах нормы углеводов Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп, | Манная и рисовая крупы |
Молочные продукты | Кефир, молоко, ацидофилин Творог 9%, творог обезжиренный и блюда из него Неострый и нежирный сыр Немного сметаны в блюда | |
Овощи и зелень | Картофель в пределах нормы углеводов Капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограничения Зеленый горошек, свекла, морковь — ограниченно | |
Фрукты | Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие в любом виде Несладкий компот, желе, печеные яблоки | Виноград Изюм Финики Хурма Бананы |
Сладости | Сахар Мёд Варенье Конфеты Мороженое | |
Напитки | Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки | Лимонад Сладкие соки |
Яйца | Яйца 1—2 шт. в день, вареные или в блюда | |
Соусы и специи | Нежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонах Лавровый лист | |
Жиры и масла | Масло сливочное несоленое Растительные масла в блюда | |
Винегреты Икра овощная, кабачковая Салаты из кальмаров Рыба заливная Нежирный говяжий студень |
Особенности питания: блюда подаются в отварном, запеченном, паровом виде, в жареном — ограниченно.
Стол №10
Показания:
• атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
• ишемическая болезнь сердца;
• артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный из муки 1-2-го сорта, хлеб ржаной обдирной, зерновой Сухое несдобное печенье Выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки | Изделия из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные | Мясные, рыбные, грибные бульоны, Из бобовых |
Мясо | Различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. | Утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). | Жирные виды рыбы Соленая и копченая рыба, консервы, икра |
Крупы и каши | Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки. Рис, манная крупа, макароны — ограниченно | |
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, Творог нежирный, блюда из него, Нежирный, малосоленый сыр; | Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана и творог |
Овощи и зелень | Редис, редька, щавель, шпинат, грибы | |
Фрукты | Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). | Виноград, изюм |
Сладости | Сахар, мед, варенье — ограниченно | Шоколад, кремовые изделия, мороженое |
Напитки | Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный Кофейные напитки Соки овощные, фруктовые, ягодные Отвар шиповника и пшеничных отрубей | Крепкий чай и кофе, какао |
Яйца | Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю. | |
Соусы и специи | На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен | Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу |
Жиры и масла | Сливочное и растительные масла | Животные и кулинарные жиры |
Вымоченная сельдь Диетическая колбаса Нежирная ветчина | Жирные, острые и соленые продукты, икра |
Стол №11
Показания:
• туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
• истощение после инфекционных болезней, операции, травм.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: 1-2 месяца и более
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Пшеничный и ржаной хлеб Различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба) | |
Первые блюда | Любые | |
Мясо | Нежирное мясо в любой кулинарной обработке Субпродукты Колбасы, ветчина, сосиски Консервы | |
Рыба | Любая рыба Морепродукты Икра, консервы | |
Крупы и каши | Любые крупы Макароны Бобовые — хорошо разваренные, в виде пюре | |
Молочные продукты | Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр | |
Овощи и зелень | Любые, в сыром и приготовленном виде | |
Фрукты | Большинство фруктов и ягод | |
Сладости | Большинство сладких блюд, мед | Торты и пирожные с большим количеством крема |
Напитки | Любые | |
Яйца | В любом приготовлении | |
Соусы и специи | Красный, мясной, сметанный, молочно- яичный. Пряности в умеренном количестве, но в широком ассортименте. Хрен, горчица, кетчуп | Острые и жирные соусы |
Жиры и масла | Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез | Бараний, говяжий, кулинарный жиры Твердые маргарины |
Особенности питания:
Стол №12
Показания:
• функциональные заболевания нервной системы.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: 2-3 месяца
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный Несдобные бисквит и печенье | |
Первые блюда | Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные | Мясные, рыбные, грибные бульоны |
Мясо | Нежирное мясо в отварном виде (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина) Язык Печень | Жирные сорта мяса |
Рыба | Нежирная (окунь, щука, треска) Морепродукты | |
Крупы и каши | Любые крупы Бобовые | |
Молочные продукты | Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр | |
Овощи и зелень | Щавель, редька, чеснок и репчатый лук, редис | |
Фрукты | Сухофрукты и свежие фрукты | |
Сладости | Мед, конфеты без шоколада | Шоколад в любом виде |
Напитки | Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов | Крепкий черный чай, кофе, какао Алкоголь |
Яйца | Только всмятку, не более двух в день | |
Соусы и специи | Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах | Острые соусы, горчица, хрен, перец |
Жиры и масла | Масло растительное, топленое сливочное | Животные жиры Сало |
Жирные, острые и жареные блюда Копчености |
Особенности питания:
Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в любом виде, кроме жареных.
Стол №13
Показания:
• острые инфекционные заболевания.
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный Сухари Сухое несдобное печенье Бисквит | Ржаной и любой свежий хлеб, сдобное тесто |
Первые блюда | Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями Суп-пюре из мяса Слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре | Жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена |
Мясо | Нежирные сорта мяса без жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные паровые блюда Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые | Жирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина. Колбасы, консервы |
Рыба | Нежирные виды без кожи Отварные, паровые в виде котлет или куском | Жирная, соленая, копченая рыба Консервы |
Крупы и каши | Манная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде протертых, разваренных полужидких и полувязких каш на молоке или бульоне Отварная вермишель | Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы Бобовые Макароны |
Молочные продукты | Кисломолочные напитки Свежий творог, творожная паста, суфле, пудинг, сырники паровые, Сметана нежирная Тертый сыр Молоко, сливки в блюдах | Цельное молоко Сливки Жирная сметана |
Овощи и зелень | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Спелые томаты | Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибы |
Фрукты | В сыром виде очень спелые Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки Пюре из сухофруктов Кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе Крем и кисель молочные Меренги, снежки с киселем | Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей |
Сладости | Мармелад | Шоколад, пирожные Варенье, джемы |
Напитки | Чай с лимоном Чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные фруктово-ягодные, овощные соки Отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы | Какао |
Яйца | Всмятку, паровые, белковые омлеты | Яйца вкрутую и жареные |
Соусы и специи | Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре Молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский Муку для соуса подсушивают | Острые, жирные соусы Пряности |
Жиры и масла | Сливочное масло Рафинированное растительное масло | Другие жиры |
Заливное из протертого мяса, из рыбы Икра Форшмак из вымоченной сельди | Жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей |
Стол №14
Показания:
• мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: длительно
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Различные виды | |
Первые блюда | На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми | Молочные, овощные и фруктовые |
Мясо | Различные виды | Копчености |
Рыба | Различные виды Рыбные консервы — ограниченно | Соленая, копченая рыба |
Крупы и каши | Любые в разнообразном приготовлении на воде, мясном, овощном бульоне. | Каши на молоке |
Молочные продукты | Только немного сметаны в блюдах | Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр |
Овощи и зелень | Зеленый горошек, тыква, грибы | Другие овощи и картофель |
Фрукты | Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. | Другие фрукты и ягоды |
Сладости | Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовый лед | Сладкие блюда на молоке |
Напитки | Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники | Фруктовые, ягодные и овощные соки |
Яйца | В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день | |
Соусы и специи | Не острые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах Пряности в очень ограниченном количестве | Острые соусы, горчица, хрен, перец |
Жиры и масла | Сливочное, коровье топленое и растительные | Сало, кулинарный жир |
Закуски | Различные мясные, рыбные, из морепродуктов Вымоченная сельдь, икра | Овощные салаты, винегреты, овощные консервы |
Особенности питания:
Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.
Стол №15
Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.
Показания:
• заболевания, не требующие специальной диеты
Режим питания: 4 раза в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия | |
Первые блюда | Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные Овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей Фруктовые | |
Мясо и рыба | Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы | Жирные сорта мяса, утку, гуся |
Крупы и каши | Любые крупы Макароны Бобовые | |
Молочные продукты | Любые | |
Овощи, зелень, фрукты | Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки Зелень | |
Сладости | Любые | |
Напитки | Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей Чай, кофе, какао | |
Яйца | Яйца в отварном виде и в блюдах | |
Соусы и специи | Любые неострые | Перец, горчица |
Жиры и масла | Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; Маргарины — ограниченно | Тугоплавкие животные жиры |
Дайджест медицинских новостей
Econet