подсушиваютденьотварном, запеченном, паровом виде, в жареном — ограниченно.Рассыпчатые каши из , Муку для соуса Режим питания: 5 раз в Особенности питания: блюда подаются в
Крупы и кашисайтов:
Молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польскийсистемы.
Нежирный говяжий студень
Жирная рыба
Информация получена с мясном бульоне, овощном отваре
• функциональные заболевания нервной Рыба заливная
Мидии
EconetБелый соус на
Показания:
Салаты из кальмаров
Кальмары
Тугоплавкие животные жиры
Соусы и специи
Особенности питания:
Икра овощная, кабачковаяотварная, заливнаяМаргарины — ограниченно
жареныеТвердые маргарины
Винегреты
Рыба нежирных сортов
Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла;
Яйца вкрутую и
Бараний, говяжий, кулинарный жиры
блюда
Рыба
Жиры и масла
Всмятку, паровые, белковые омлеты
Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез
Растительные масла в
Жирные сорта мяса
Перец, горчица
Яйца
Жиры и масла
Масло сливочное несоленое
виде, говяжьи сардельки
Любые неострые
Какао
соусы
Жиры и масла
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном
Соусы и специи
пшеничных отрубей, морсы
Стол №1
Острые и жирные
Лавровый листМясоблюдахОтвар шиповника и
Хрен, горчица, кетчуп
овощных отварах, слабых нежирных бульонахМолочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронамивиде и в некрепкие с молоком. Разбавленные фруктово-ягодные, овощные соки
ассортименте.
Нежирные соусы на Щи, борщи, овощные супы, свекольники
Яйца в отварном
Чай и кофе
количестве, но в широком | Соусы и специи | Первые блюда |
---|---|---|
Яйца | Чай с лимоном Пряности в умеренном блюда | Сдобное тесто Чай, кофе, какао |
Напитки | Красный, мясной, сметанный, молочно- яичный.Яйца 1—2 шт. в день, вареные или в Булочные изделия пшеничных отрубейВаренье, джемы | Соусы и специиЯйца Белый хлебсоки, отвар шиповника и |
Шоколад, пирожные | В любом приготовленииСладкие сокиПеченьеФруктовые и овощные МармеладЯйца Лимонад | |
белково-отрубный | НапиткиСладостиЛюбыеЧай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки Хлеб белковый и | |
Любые | Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицейНапиткиНапитки день | Сладости Меренги, снежки с киселем |
крема | Мороженое100 г в Зелень молочные с большим количеством Конфеты грубого помола около обработки | |
Крем и кисель | Торты и пирожные Варенье пшеничный из муки и после тепловой Кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе Большинство сладких блюд, мед | |
Мёд | Хлеб ржаной и в сыром виде Пюре из сухофруктов СладостиСахар | Хлеб и выпечкаОвощи и фрукты |
кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки | ягод | |
Сладости | Исключить Овощи, зелень, фрукты ягоды сладкие и Большинство фруктов и Бананы Рекомендовано Любые | Мягкие фрукты и Фрукты |
Хурма | Продукты Молочные продукты очень спелые | приготовленном виде |
Финики | Продукты:Бобовые | В сыром виде Любые, в сыром и |
Изюм | Срок назначения: длительный МакароныФрукты | Овощи и зелень Виноград |
день | Любые крупы Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибыМолоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр Несладкий компот, желе, печеные яблоки | Режим питания: 5-6 раз в Крупы и каши Спелые томаты Молочные продукты виде |
диет.
Стол №1а
Жирные сорта мяса, утку, гусявиде пюре, суфле, паровых пудингов.Бобовые — хорошо разваренные, в виде пюрекислые и кисло-сладкие в любом при других болезнях, не требующих специальных
приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в Макароны
Фрукты и ягоды заболевание или сопутствующее блюда различного кулинарного
Овощи и зеленьЛюбые крупы
Фрукты• ожирение как основное
Мясные и рыбные
Жирная сметанаКрупы и кашиЗеленый горошек, свекла, морковь — ограниченноПоказания:Мясо и рыбаСливки
Икра, консервыКапуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограничениягемодиализе соответственно.
Стол №1б
ФруктовыеЦельное молокоМорепродуктынормы углеводов
и находящимся на
овощейМолоко, сливки в блюдахЛюбая рыба
Картофель в пределах выраженным нефротическим синдромом
супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и
Тертый сырРыба
Овощи и зеленьНазначаются лицам с Овощные и крупяные Сметана нежирнаяКонсервыблюда
Стол №2
№7а к №7
Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочныеСвежий творог, творожная паста, суфле, пудинг, сырники паровые,
Колбасы, ветчина, сосиски
Немного сметаны в и белка, является переходной от
Первые блюдаКисломолочные напитки
Субпродукты
сыр
с ограничением соли | ржаной, мучные изделия | Молочные продукты |
---|---|---|
любой кулинарной обработке | Неострый и нежирный Особенности питания: модификация основной диеты Хлеб пшеничный и Макароны | Нежирное мясо в блюда из негодо нескольких месяцев |
Хлеб и выпечка | БобовыеМясоТворог 9%, творог обезжиренный и Срок назначения: от нескольких дней | Исключить Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы |
Любые | Кефир, молоко, ацидофилинденьРекомендовано Отварная вермишельПервые блюда | Молочные продуктыРежим питания: 5 раз в Продукты молоке или бульоне (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба) |
крупы | • ХПН. Продукты:полувязких каш на Различные мучные изделия Манная и рисовая острого воспаления почек; | Срок назначения: неограниченный протертых, разваренных полужидких и |
хлеб | Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп, • период восстановления после | день Манная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде |
Пшеничный и ржаной | углеводовПоказания:Режим питания: 4 раза в Крупы и каши Хлеб и выпечка Крупы ограниченно, в пределах нормы | и белка. |
диеты | Консервы Исключить Крупы и каши соли, резким ограничением жидкости • заболевания, не требующие специальной Жирная, соленая, копченая рыбаРекомендовано | Соленая рыба с полным исключением Показания: котлет или куском Продукты Рыба нежирная Особенности питания: модификация основной диеты жиров животного происхождения. Отварные, паровые в виде |
Продукты: | РыбаСрок назначения: несколько дней | и мяса, горчицы, перца и тугоплавких кожиболее Копчености |
день | все продукты, кроме жирной птицы | |
Нежирные виды без | Срок назначения: 1-2 месяца и Колбасы Режим питания: 5 раз в углеводов. Можно есть практически Рыба деньГовяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы | • терминальная ХПН. и 400 г Колбасы, консервы |
Режим питания: 4-5 раз в | Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейка | обострения; |
белков, 100 г жиров | Жирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина. | болезней, операции, травм.Мясо |
нефриты в стадии | потреблять 90 г из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые • истощение после инфекционных | |
бульоны | • острые и хронические продукты. В сутки следует Суфле и пюре тела; |
Жирные и крепкие
Стол №3
Показания:
острые и трудноперевариваемые В мелкорубленном виде, отварные паровые блюда
затухании, при пониженной массе крупами, картофелем, фрикаделями
соль (7–8 г/сут).
физиологически полноценным, при этом исключаются
без жира, фасций, сухожилий, кожи. | обострении или его | воде с разрешенными |
---|---|---|
(до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить | диетах. Этот рацион является Нежирные сорта мяса | • туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком бульонах или на злоупотреблять белковыми продуктами необходимости в лечебных |
Мясо | Показания:овощная, супы на слабых человека. Больным рекомендуют не | заболеваниях, при которых нет |
Жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена | продукты, икра овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и | от питания здорового Стол №15 показан при виде пюре |
Жирные, острые и соленые | Супы из разных Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается | и ощелачивающих продуктов. с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в Нежирная ветчина |
Первые блюда | Консервы | ограничением богатых кальцием или овощном отваре Диетическая колбаса |
Торты | Копчености и соленья Полноценный рацион с крупы с бульоном; супы на бульоне Вымоченная сельдьПирожные | |
Винегрет | Особенности питания: Слизистые отвары из жиры и слоеного теста Сыр неострый Овощные салаты, винегреты, овощные консервы Суп-пюре из мяса Животные и кулинарные Изделия из сдобного | Тугоплавкие жиры Вымоченная сельдь, икра с яичными хлопьями, кнелями масла сахарозаменителей |
Любые, кроме тугоплавких | Различные мясные, рыбные, из морепродуктови рыбные бульоны Сливочное и растительные | Выпечка с использованием Жиры и масла Закуски |
Некрепкие обезжиренные мясные | Жиры и масла | муки 2-го сорта,Соусы на мясных, грибных, рыбных отварахСало, кулинарный жир |
Первые блюда | Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу Хлеб черный из томатом растительные свежий хлеб, сдобное тестоВанилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен Хлеб и выпечка | Маринад овощной с Сливочное, коровье топленое и Ржаной и любой На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки |
Исключить | Молочные, томатные, безбелковые соусы | Жиры и масла |
Бисквит | Соусы и специи РекомендованоСоусы и специи | |
Острые соусы, горчица, хрен, перец | Сухое несдобное печенье желтки — ограниченно | |
Продукты |
в день
ограниченном количествеСухарив неделю.Продукты:Омлет белковый , яйца в блюда, не более 1шт Пряности в очень 1-го сорта, подсушенный
Стол №4
Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук
Срок назначения: иногда пожизненноЯйца
на мясном, рыбном, грибном бульонахмуки высшего и
Яйца
день
Алкоголь | Не острые соусы | Хлеб пшеничный из |
---|---|---|
кофе, какао | Режим питания: 5 раз в с водойСоусы и специи | Хлеб и выпечкаКрепкий чай и или других препаратов. Фруктово-ягодные соки пополам |
день | Исключитьи пшеничных отрубей• подбор доз инсулина Чай с молоком1 яйцо в РекомендованоСоки овощные, фруктовые, ягодные Отвар шиповника углеводам; | Сладкий чай, отвар шиповникаи в блюдах Продукты |
Кофейные напитки | • установление толерантности к НапиткиВ различном приготовлении Продукты: | лимоном, молоком; слабый кофе натуральныйи средней степени; Сахар, мед, варенье, джемы Яйца Срок назначения: несколько дней Некрепкий чай с • сахарный диабет легкой |
Сладости | сокиденьНапиткиПоказания:Пюре, желе, муссы на крахмале | Фруктовые, ягодные и овощные Режим питания: 5-6 раз в Шоколад, кремовые изделия, мороженое |
и напитков. | ягоды особенно арбуз, дыняили брусники | • острые инфекционные заболевания. |
Сахар, мед, варенье — ограниченно | для сладких блюд | |
Любые фрукты и | кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы Показания: Сладости | волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара Фрукты |
Некрепкий чай и | любом виде, кроме жареных. | Виноград, изюм |
и блюд. Увеличение содержания пищевых | УкропНапитки язык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в ксилите). возбуждающих аппетит продуктов Петрушкамолоке | Желательно чаще употреблять в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и |
Огурцы | Сладкие блюда на Особенности питания: | |
Фрукты и ягоды | — жиров (в основном животных) при нормальном содержании | Помидоры |
Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовый лед | Копчености | |
Фрукты | за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени |
Салат
СладостиблюдаРедис, редька, щавель, шпинат, грибыУменьшение калорийности рациона Цветная капустаягодыЖирные, острые и жареные
Стол №4а
Овощи и зелень
Особенности питания:Свекла
Другие фрукты и Сало
сыр, жирные сливки, сметана и творог
Стол №4б
с растительным маслом, винегреты
Морковьиз них.
Животные жирыСоленый и жирный
Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза Картофель
Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели
Масло растительное, топленое сливочноеНежирный, малосоленый сыр;СалоОвощи и зеленьФруктыЖиры и маслаТворог нежирный, блюда из него,
Тугоплавкие жирыколичествекартофельОстрые соусы, горчица, хрен, перец
Стол №4в
напитки пониженной жирности,
Масло сливочное ограниченноблюда в ограниченном Другие овощи и Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах
Молоко и кисломолочные Растительное маслоМолоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные
Зеленый горошек, тыква, грибыСоусы и специиМолочные продуктыЖиры и масла
Молочные продуктыОвощи и зелень
в день
Рис, манная крупа, макароны — ограниченно
Стол №5
Майонез
СагоМолоко, кисломолочные напитки, творог, сырТолько всмятку, не более двух
Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки.Острые пряности
ограниченно
в блюдах
ЯйцаКрупы и кашиЖирные приправы
Крупы и макароны Только немного сметаны
Алкоголь
рыба, консервы, икра
Соусы и специи | Крупы и каши | Молочные продукты |
---|---|---|
Крепкий черный чай, кофе, какао | Соленая и копченая Омлеты Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания Каши на молоке | и фруктов Жирные виды рыбыВареные вкрутую |
Рыба | приготовлении на воде, мясном, овощном бульоне.шиповника, соки из овощей др.). Яйцарубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет) | Любые в разнообразном Травяные чаи, отвар из плодов (морской гребешок, мидии, морская капуста и |
компоты | отваривания, куском или в Крупы и каши НапиткиБлюда из морепродуктов Сладкие соки и запеченные, слегка обжаренные после Соленая, копченая рыба виде | Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Овощные соки Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или |
Рыбные консервы — ограниченно | Шоколад в любом РыбаНесладкий компот Мясо Различные видыМед, конфеты без шоколада | Утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы |
Черный кофе | солиРыбаСладости запеченном виде, куском и рубленые. ЧайВегетарианские с овощами, с саго без Копчености фруктысортов, в отварном и | |
Напитки | Первые блюдаРазличные видыСухофрукты и свежие и птицы нежирных Любые конфеты и без соли Мясо ФруктыРазличные виды мяса Пирожные | Блинчики, оладьи на дрожжах Молочные, овощные и фруктовые лук, редис Мясо Варенье хлеб без соли крупой, лапшой, бобовыми |
Щавель, редька, чеснок и репчатый | Из бобовыхМёдБелый пшеничный отрубной На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с Овощи и зелень Мясные, рыбные, грибные бульоны, | |
Сахар | Хлеб безбелковый | Первые блюда |
Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр | и крупой, фруктовые, молочные | |
Сладости | Хлеб и выпечка | Различные виды |
Молочные продукты | Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем Изюм, чернослив | |
Исключить | Хлеб и выпечкаБобовые | |
Первые блюда | Виноград Рекомендовано |
Исключить
Любые крупыи слоеного тестаи ягодПродуктыРекомендовано
Стол №5а
Крупы и каши
Изделия из сдобного Сладкие сорта фруктов
Продукты:
ПродуктыМорепродукты
отрубей, соевой муки
Компоты, желе без сахараСрок назначения: длительныйПродукты:Нежирная (окунь, щука, треска)с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных кисло-сладких сортов натуральные, запеченныеденьСрок назначения: длительно
РыбаВыпечка без соли Фрукты и ягоды Режим питания: 4-5 раз в
Стол №6
день
Жирные сорта мяса
Сухое несдобное печеньеФрукты
другие заболевания, требующие бессолевой диеты.Режим питания: 5 раз в
Печень
муки 1-2-го сорта, хлеб ржаной обдирной, зерновой
Картофель ограниченно | • нефропатия беременных и | реакцией мочи. |
---|---|---|
Язык | Хлеб пшеничный из и приготовленном виде обострения;камнями-фосфатами и щелочной отварном виде (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина) | Хлеб и выпечка зелень с сыром |
• хронический нефрит вне | • мочекаменная болезнь с | Нежирное мясо в Исключить |
Любые овощи и | фазе выздоровления;Показания:МясоРекомендовано | Овощи и зелень• острый нефрит в закуски, копчености, консервы, салаты из овощей Мясные, рыбные, грибные бульоны Продукты СливкиПоказания: |
Жирные и острые | и крупой, фруктовые, молочные | Продукты: |
Сметана | мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная. сельди Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем Срок назначения: длительный Мороженое Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание | Форшмак из вымоченной |
Первые блюда | деньблюда из него Особенности питания: Икрапеченье | Режим питания: 4-5 раз в Творог обезжиренный и Икра рыб |
мяса, из рыбы | Несдобные бисквит и фоне атеросклероза.(кефир, простокваша, ацидофильное молоко) Копчености, консервы, | Заливное из протертого Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный • артериальная гипертензия на |
Нежирные молочнокислые напитки | Соленые закуски, Другие жирыХлеб и выпечка | • ишемическая болезнь сердца; |
Молочные продукты | Икра овощная, кабачковая,баклажанная Рафинированное растительное маслоИсключить других органов, повышенный холестерин крови; Бобовые Винегреты | Сливочное масло Рекомендованососудов сердца, головного мозга или |
Макароны | и квашеных овощей, из фруктовЖиры и маслаПродукты | |
• атеросклероз с поражением | комбинации с овощами Салаты из свежих Пряности | Продукты: Показания: |
гречневой, перловой, ячневой круп в | Сливочное, коровье топленое и Острые, жирные соусы Срок назначения: 2-3 месяца | Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры |
Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист.1 яйцо в Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов Чай с лимоном, молоком | Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги Сухофрукты Капуста |
Блюда из картофеля.
СырМолоко
Стол №7
консервы, икра
и птицНежирные виды и
Первые блюдаРазличные выпечные изделия, в том числе
РекомендованоРежим питания: 4-5 раз в
и рыбы, предварительно отваренные, без корки.кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения
диете №5, но следует употреблять
• обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.
для заправки не | Большинство колбасных изделий | Жиры и масла |
---|---|---|
Белковые паровые омлеты | Сахар, мед, зефир сортов в натуральном Чеснок РепаНекислая квашеная капуста, | |
Различные блюда и | блюда из него, творожная паста,Молоко в натуральном | |
Отварная вермишель, | Жареные блюдаРыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфлеМясо и птица вегетарианские, свекольник. | |
Первые блюда | Пироги с яблоками, джемом | |
Рекомендовано | Режим питания: 5 раз в • хронический холецистит; • хронический гепатит с | |
Режим питания: 5 раз в | обострения;в период выздоровления или приготовлены на | |
некрепких бульонах с | нескольких лет • хронические колиты в процессов брожения. гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде Особенности питания: Любые Яйца Отвар сушеной черной Крепкий чай с | |
и ягоды | ФруктыСвежий кальцинированный творог круп | |
Крупы и каши | Мясо куском | |
рыба нежирных сортов | Мясные и рыбные отваре с хорошо Черный хлебиз белого пшеничного | Продукты |
хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом) | или вареном виде. В диету включают Особенности питания: | |
соусы | Яйца всмятку, паровые белковые омлеты КисельЦикорий | кремом и взбитыми |
Айва | Фрукты | Редис |
Сельдерей Овощи и зелень | Молоко цельное Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая |
МорепродуктыУтка, гусь, жирное мясобульонах, овощные супыВыпечка из сдобного Хлеб и выпечкаСрок назначения: неограниченный
Стол №7а
Показания:
Сельдь вымоченнаяЖиры и маслаЯйца, сваренные вкрутую
Газированные напитки
КофеСладости
ягод и фруктов
ЧеснокРедькаКабачки, тыква тушеныеЦельное молоко
Стол №7б
или в составе
Мелкорубленые макароны, вермишельнеделю)
Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба
мясо(говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и
крупами, вермишелью, овощамии слоеного теста
и серый вчерашнийПродуктыобострения.Показания:
Столы №7в и №7г
пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей деньПоказания:А, С, группы В.
Стол №8
тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или
деньс выраженным болевым виде.Особенности питания:
Жареные блюдаЗакуски
Масло сливочное несоленое
Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре
Яйца всмятку | Молочный кисель | Отвар шиповника |
---|---|---|
Кислые сорта ягод | Спелые фрукты и Репа, брюкваТворожное суфлесгущенноеОтварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые Заливная рыбаРыба | жира в отварном Овощные и грибные (кроме капусты) Черный хлеб |
Исключить | день | нормальной и высокой |
и двенадцатиперстной кишки | • Стол №13• Стол №8 | • Стол №6 |
• Стол №4а | • Стол №1аотхождением камней из • Диета №10– заболевания сердечно-сосудистой системы; • Диета № 6– мочекаменная болезнь, подагра; | • Диета №3– запоры; |
Показания для назначения | в комплексном лечении Жиры и маслаНа овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. | Яйца Квас |
Напитки | Сладостилюбой кулинарной обработке. Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревеньлюбой кулинарной обработке. | Сметана, Молочные продукты Мясные и рыбные |
Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных | Мясо и рыбаСлойкихлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Продукты | |
камнями-уратами. | блюда из мяса и гниения в Особенности питания: питание то же, что и при | холецистит;в неизмельченном виде. Муку и овощи Копчености и крупяных отварах, на молоке |
Яйца | Сладости и фрукты мягких Шпинат Зелень петрушки, укропа, сельдерея овощей, винегреты (без лука), | |
Овощи и зелень | Свежий нежирный творог, паровые и запеченные Молочные продукты творога, тертого сыра Консервы | паруМясо и рыба |
Борщи и щи | тесто, жареные пирожки булочки, | |
Продукты | выздоровления; обострения; Показания: | |
органов пищеварения. | в период затухания • острые заболевания кишечника | Все блюда – в вареном виде разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном |
Срок назначения: от 1-2 месяцев до Показания: |
• колиты с преобладанием
пищеварения, процессы брожения и ЛюбыеСоль ограниченноКофеОтвар шиповникаНапиткиЛюбые сырые фрукты Свежие овощи, зеленьМолочные продукты
Стол №9
из риса, овсяной, гречневой, манной и других
Консервыи рыбы
Говядина, телятина, птица или свежая мяса.
рыбном бульоне, или на овощном Пирожные
Сухари высшего качества Продукты:
• острые и обострения
употребляют в сыром
Грибы | Острые и жирные | Яйца |
---|---|---|
Газированная минеральная вода | Кофейный напитокКондитерские изделия с ЧерникаРепчатый лук | Листовой салатСвекла количестве Молочные продукты |
Крупы и каши | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окуньМолочные сосискимясных и рыбных Свежие хлебобулочные изделияИсключитьдень | Особенности питания:Закуски |
пряности, маринады | Яйца всмятку, омлеты с водой | Какао с молоком Сухофрукты (финики) |
Кисели, компоты, желе, муссы из сладких | Болгарский перец | Редис |
Капуста цветная отварная | ПростоквашаМолоко с чаем Макаронники, запеканки | Сельдь слабосоленая (1 раз в Рыба |
Жирное и жилистое | Нежирные сорта мяса бульонах с протертыми Выпечка из сдобного Хлеб пшеничный белый Продукты: • хронический колит вне молочные каши. Супы молочные, крупяные. | |
Пищу готовят в | Режим питания: 4-5 раз в основной диете. 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины паровые омлеты; паровые суфле из | |
Режим питания: 5-6 раз в | • обострение хронического гастрита пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном Грибы Икра | Маргарин Жиры и масла Соусы и специи Яйца или сливками |
Напитки | и сушеных фруктов Фрукты красная Некислый протертый творог Молоко цельное и | |
и на пару. | или куском | Некрепкий студень (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и |
бульоны | круп, картофеля и овощей Сухое несдобное печенье | |
Рекомендовано | Режим питания: 4-5 раз в • хронический гастрит с • язвенная болезнь желудка | |
• Стол №12 | • Столы №7в и №7г • Стол №5а• Стол №4 | |
• Стол №1 • Диета №14– болезнь почек с • Диета №9– сахарный диабет; и печени; • Диета №2– атрофический гастрит, колиты; |
лечебных учреждений.в СССР. Система широко применяется
Стол №10
Перец, горчица, хрен
Соусы и специикофеСоки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками
Шоколад
Клюквафрукты и ягоды, свежие и при
ГрибыВ повышенном количестве, сырые и в
из него,
Бобовые
Соленая рыба | виде. | бульоны, из щавеля, шпината, бобовых |
---|---|---|
Сдоба | Пшеничный и ржаной Продукты: • мочекаменной болезни с виде. Допускаются отдельные запеченные углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения Срок назначения: несколько дней | • острый гепатит и отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно |
Докторская колбаса, молочные сосиски | Соусы на овощных Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника | Фруктовые салаты Спелые сладкие ягоды |
Грибы | супыСалаты из свежих к блюдамКефир, простокваша, | Бобовые |
разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением | Субпродукты куском, рубленые изделия на ОкрошкаМолочные с макаронами, фруктовые, | Слоеное и сдобное Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и Продукты: |
холецистит в период | • цирроз печени вне Особенности питания: | |
сопутствующих поражениях других | • хронические заболевания кишечника Показания: количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица). основного варианта диеты | деньСрок назначения: несколько дней |
Показания: | блюда, стимулирующие секрецию органов | |
Закуски | Соусы и специиАлкогольводой | Любые |
Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш | Овощи и зелень | Бобовые |
обезжиренном мясном бульоне | ИкраЖирные сорта мяса Мясо и рыба или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого обезжиренном мясном или | тестаХлеб и выпечка |
Срок назначения: несколько дней | Показания:или на пару, запекают. Овощи и фрукты | |
Острые приправы, маринады, | Какао овощные соки | Чай зеленый |
Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель | Сухофрукты (инжир, чернослив)Чеснок | Цветная капустаПомидоры |
Неострый сыр, сметана в небольшом Бобовые Икра | РыбаНежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик, |
Стол №11
Супы на обезжиренных
Свежий пшеничный хлебРекомендованоРежим питания: 4-5 раз в Ветчина нежирная
Топленое маслоОстрые приправы и
ЯйцаСладкие фруктово-ягодные соки пополам
Чайи семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград)
Фрукты
Щавель | зелень укропа, петрушки | Пудинги |
---|---|---|
Кефир | Молочные продуктыКрупы и каши Заливная рыбаКожа птиц | |
кожи | Мясные блюда | |
мясных и рыбных | Свежий пшеничный хлебХлеб и выпечка Срок назначения: длительно • атрофический гастрит; в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые | |
продукты: | гастрита. строгой щадящей к Соль ограничивается до | |
супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или | диеты). двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение); слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием | |
Соленья | нарезанная | |
Тугоплавкие жиры | МаринадыЯйца сырые | |
Алкоголь | Чай с молоком Мёд, сахар, варенье | |
Кисели, желе, муссы, компоты из свежих | Чеснок, лук | Капуста белокочанная и Простокваша однодневнаяМолочные продукты |
виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде | др.) в отварном виде | |
мясо куском | Нежирные сорта мяса | |
Мясные и рыбные | Супы из протертых Сухой бисквитПродукты• гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. • острый гастрит; | Показания:• Стол №11 |
• Стол №7б | • Стол №5 | • Стол №3 диет. |
• Диета №13– острые инфекционные заболевания;
Стол №12
• Диета №8– ожирение;
• Диета №5, 5а– заболевания желчных путей двенадцатиперстной кишки;
при нахождении вне диетологии и гастроэнтерологии
Ограниченно свиной жир
Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах,
кулинарной обработке | Крепкие чай и | молоком |
---|---|---|
молочные | Малина В повышенном количестве маринованные | |
Овощи и зелень | Творог и блюда Любые блюда | Копчености |
рыбы в отварном | Мясные, рыбные и грибные отрубей Хлеб и выпечка Срок назначения: длительный | • подагра; |
Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом | продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и день | |
Показания: | Блюда в основном растительные жиры | |
Соусы и специи | Напитки | |
Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы | ФруктыРедис | |
Зеленый горошек в | овощейСметана как приправа | |
блюдах, | или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др. | Любые блюда из Язык |
Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания | бульоны,отваре,Свежий хлеб, | Хлеб и выпечка Срок назначения: неограниченный |
• острый гепатит и | течением;Срок назначения: несколько месяцев | |
вне обострения при | рациональному питанию; | виде. |
с добавлением небольшого | В отличие от | Режим питания: 4-6 раз в день |
и холодные блюда.раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и Масло сливочное |
в блюда
Газированные напиткиСоки черной смородины, черники пополам с Сахар ограниченно
Стол №13
без кожицы,
Молоко
Макароныводе или на
Соленая рыба
котлет, кнелей, фрикаделек, суфле
Овощные навары | с добавлением паровых | Слизистые супы на |
---|---|---|
Изделия из сдобного | Исключитьденьсладкие блюда, напитки. основном неизмельченной, варят в воде Масло сливочное Соусы и специи | Крепкий черный чайСладкие фруктовые и |
Напитки | Сладостифруктов и ягод,Репа Тыква МорковьТворог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники,МакароныРыбные консервыКопчености | Мясо |
Первые блюда | Сухое несдобное печеньеПродукты функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами. Сыр неострый натертыйРафинированное растительное масло | Соусы мясные, рыбные, сметанные Квас |
пшеничных отрубей | Напиткис твердой кожурой Квашеная капустаШпинат | Ранняя мелко шинкованная Овощные пюре |
Творог | БобовыеРыбные консервыили обжареннаяСало Отварная курица без | Окрошка Супы на нежирных Несдобные булочные изделия |
Исключить | день пониженной кислотностью; высшего сорта, мясо и рыбу Особенности питания и болезни и обострения | плавного перехода от молоком. Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные |
• состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей | • язва желудка и со строгим щажением Консервированные продукты | Ветчина нежирная мелко |
оливковое | Острые приправыЯйца в блюдах Газированные напиткиКакао с молокомСладости (свежие и приготовленные) Редька, редис Овощи и зеленьСметана (ограниченно) Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица) | Различные крупы в |
(судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и | Нежирное и нежесткое | Мясо вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой |
Первые блюда | Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный Продукты:нерезкого обострения; и нестойкой ремиссии;• Стол №15 | • Стол №10 |
• Стол №7а | • Стол №4в | • Стол №2• Диета №15– заболевания, не требующие особых |
• Диета №12– заболевания нервной системы; | нефрит, ХПН;диареей; • Диета №1, 1а, 1б– язва желудка и рекомендательный характер пациентам Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников | растительные масла Укроп, зелень петрушки. |
день в любой | Какао Кофе некрепкий с | Кремы и кисели |
ИнжирФрукты Ограниченно соленые и Соленые сырыКисломолочные напитки | Крупы и кашиКолбасы |
Стол №14
сорта мяса и
Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.с включением молотых Исключить
деньПоказания:
и вещества, раздражающие печень.
больше содержащих белок
Режим питания: 5 раз в | поджаривают, а подсушивают. | Особенности питания: |
---|---|---|
Масло сливочное и | Желтки | |
Шоколад, кремовые изделия, мороженое | виде и запеченныеМаринованные овощи | Редька |
Овощи и гарниры, | гарниры из сырых, вареных и запеченных | Неострый тертый сыр |
виде и в | Плов с фруктами Крупы и каши | Заливная рыба |
средней жирности | Мясные, рыбные и грибные Овощные, крупяные на овощном | Черный хлеб (индивидуально) |
Исключить | день• желчнокаменная болезнь; | доброкачественным и прогрессирующим |
день | • хронические заболевания кишечника | как переход к пару, протертые, слизистые, подают в теплом |
укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель | Особенности диеты:стадии затухание болезни. | Режим питания: 5 раз в или на пару. Исключены очень горячие |
Резко ограничены механические, химические и термические | Жиры и масла | До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и смородины, черники, черемухи |
лимоном и сахаром | СладостиПюре из яблок в протертом виде | Каши пшеничная, перловаяПротертые каши на |
Колбасы | в виде паровых бульоныразваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами Первые блюда | |
хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные | РекомендованоРежим питания: 5 раз в холодные первые и Пищу готовят в | Жиры и масла |
Яйца вкрутую | КофеОтвар шиповника, | сливками |
Кизил | Свежие спелые сорта Редька | Кабачки |
Картофель – ограниченно
Кисломолочные напитки (кефир, простокваша)Крупы рисовая, маннаяСоленая, копченая, жирная рыба
Стол №15
СалоСлизистые супыи слоеного тестаХлеб пшеничный, зерновой вчерашнийПродукты:• хронических заболеваниях и Докторская колбасаМасло сливочноеСоусы и специиАлкогольОтвар шиповника и Сахар, медСырые фрукты особенно Репчатый лук
Огурцы
Салаты из помидоровОвощи и зелень
блюдКаши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая
Соленая, копченая, жирная рыба
Рыба отварная куском
Хрящи | жареные без панировки, отваренные | Молочные супы |
---|---|---|
Первые блюда | Сухое несдобное печеньеРекомендовано | |
Режим питания: 4-5 раз в | • хронический гастрит с из белого хлеба Срок назначения: несколько дней• подострая фаза язвенной Назначается для осуществления | |
оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с | Срок назначения: несколько днейсиндромом;Показания: | Модификация основного стола |
Копчености | Сыр неострый протертый Масло подсолнечное и и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы | |
Паровые омлеты | Сладкие фруктово-ягодные соки | |
Некрепкий кофе | и фруктовягоды сладких сортов Шпинат, щавельТворожная масса Сливки | |
Пшено | Крупы и каши | |
Нежирные сорта рыбы | и паровом виде, протертоенаварыМолочные супы с Сдобные мучные изделия | |
Хлеб и выпечка | Срок назначения: не менее 2-3 месяцевкислотностью в стадии в стадии обострения | |
• Стол №14 | • Стол №9 | • Стол №7 |
• Стол №4б | • Стол №1б фосфатов; | • Диета №11– туберкулез; |
Дайджест медицинских новостей
• Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г– хронический и острый