Диета при заболеваниях ЖКТ – необходимое условие для выздоровления. С пищей организм получает необходимые вещества. Чтобы из кусочка еды получилась энергия, происходит множество превращений. Сначала во рту пища перемалывается. При глотании делится на порции, по пищеводу скатывается в желудок, где под действием соляной кислоты происходит расщепление сложных веществ на простые. Далее пищевой комок продвигается по кишечнику. Кишечная трубка разделена на несколько отделов. В каждом из них происходит всасывание определенных веществ. Ненужные остатки выводятся через прямую кишку.
При возникновении заболеваний пищеварительного тракта, а это часто происходит по причине неправильного питания, страдает весь организм, так как не может получить достаточное количество питательных веществ. Каких именно – зависит от уровня поражения. Воспаление стенки кишечника или желудка сопровождается выраженной болью и снижением аппетита. Больные худеют, что замедляет выздоровление. В этом случае диетическое питание – часть схемы лечения.
Диета при расстройстве кишечника
В основе правильного питания три принципа:
• регулярность;
• малый объём;
• щадящий режим.
Регулярность обеспечивает питание каждые 4 часа: пятиразовое или шестиразовое питание. При этом объём съедаемого за раз уменьшается.
Таблица 1. Диета при заболеваниях ЖКТ
Щажение | Обеспечение |
Механическое | Уменьшение порций; ограничение грубой клетчатки – орехов, круп, сырых овощей; предпочтение жидкой и кашеобразной пище; жареное полностью исключается. |
Химическое | Исключение продуктов, стимулирующих секрецию – консервов, соусов, пряностей, лука и чеснока, наваристых бульонов, крутых яиц, выпечки. Полезны кисели, слизистые вегетарианские супы, омлеты на пару. |
Термическое | Температура подаваемых блюд регламентируется: напитки должны иметь температуру не ниже 15оС, вторые и первые блюда – не выше55оС. |
При самостоятельном подборе диеты при расстройстве кишечника у взрослых, если нет возможности проконсультироваться с врачом-диетологом, можно ориентироваться на стандартные диетстолы, разработанные ещё в прошлом веке. Они доказали свою эффективность.
Таблица 2. Стандартные лечебные столы при заболеваниях ЖКТ
№ стола | Показания |
Болезни желудка, 12-перстной кишки. | |
Гастриты, сопровождающиеся секреторной недостаточностью, энтериты и колиты в стадии ремиссии. | |
Запоры. | |
Колиты, сопровождающиеся диареей. | |
Болезни печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы. |
Диета для желудка и кишечника: разрешенные продукты
Супы. Основа диеты. Их готовят на вторичном бульоне: рыбном, курином или мясном, а также на овощных отварах. Для приготовления мясных бульонов закладывают мясо в воду, доводят до кипения, воду выливают, мясо промывают и снова заливают чистой водой, далее варят до готовности. Так количество экстрактивных веществ в бульоне резко уменьшается. В супы добавляют крупы и разваривают их хорошенько. Из овощей для супов подходят кабачки, картофель, морковь, зеленый горошек свежий, свекла, тыква, цветная капуста. Заправляют супы сливочным маслом или молочно-яичной смесью. Подавать рекомендуется в протертом виде, особенно соблюдая диету при болях в желудке и кишечнике в остром периоде болезни.
Мясо. Курица, индейка, телятина, свинина постная, кролик. Лучше всего использовать в виде блюд, приготовленных из фарша. Приветствуются котлеты, кнедлики, пудинги, запеканки, паштеты и суфле. Готовить лучше на пару или отваривать.
Рыба. Нежирные сорта: треска, минтай, хек, карп, судак. Можно куском или изделиями из фарша. Готовить на пару или отваривать.
Масло. Растительное и сливочное. Можно добавлять в готовые продукты или делать соусы с добавлением яиц и небольшого количества муки.
Овощи. Кабачки, тыква, свёкла, цветная капуста, кольраби, горошек свежий зелёный, картофель. Из зелени петрушка и укроп. Помидоры можно употреблять, если они не вызывают изжогу, лучше снимать с них кожицу. Готовят овощи на пару или отваривают. Для вкуса слегка подсаливают и добавляют несколько капель масла перед употреблением.
Крупы. В питании при расстройстве кишечника предпочтение отдают рису и овсяным хлопьям, сваренным на воде и протертым сквозь сито. Вне обострения можно употреблять рис, овсянку, гречневую крупу. Но их нужно хорошо разваривать до состояния каши-размазни. Из круп можно делать пудинги, шарлотки, крупеники и запеканки. Добавлять в них морковь, тыкву, сухофрукты, небольшое количество молока и сливочного масла.
Молоко. Нежирное молоко и молокопродукты. Блюда из маложирного творога: сырники запечённые, пудинги, запеканки.
Фрукты, ягоды. Некислые. Из них готовят компоты, кисели, муссы и желе. Разрешены запечённые яблоки.
Мучные изделия. Хлеб серый и белый – вчерашний. Можно бисквиты и затяжное печенье.
Диета при болезнях ЖКТ: какие продукты ограничивают
• Фастфуд;
• жирное мясо и рыба;
• всё жареное, включая картофель и блины;
• копчёности, консервы, соленья;
• крепкие бульоны;
• супы с обжаркой;
• майонез и соусы на его основе;
• грибы, овощи богатые клетчаткой – редиска, редька;
• чеснок, лук, имбирь;
• крупы кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;
• бобовые;
• орехи, шоколад, мороженое;
• малину, виноград, чернику, груши, инжир.
Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ
Питание при заболеваниях ЖКТ подбирает врач-диетолог, учитывая рекомендации гастроэнтеролога, особенности человека, стадию и форму заболевания. Ориентировочные принципы питания при некоторой патологии представлены в таблице 3.
Таблица 3. Диета при некоторых заболеваниях желудка и кишечника
Болезнь | Общие принципы | Исключают | Разрешают |
ГЭРБ | Питание 3-4 раза в день, порциями до 500 мл. Не принимать горизонтальное положение после еды в течение 2 часов. | Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе. | Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола или вчерашний. |
Гастриты | Вне обострения – только рациональное питание. | Свежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, молоко в натуральном виде, наваристые бульоны, окрошка, жирное, консервированное, острое, соленое, бобовые, кислые фрукты, капуста белокочанная. | Хлеб вчерашний, затяжное печенье, супы на втором бульоне, молочные, нежирный творог, паровые котлеты. Мясо и рыба варёные, сладкие фрукты, ягоды. |
Язвенная болезнь | Дробное регулярное питание с короткими интервалами между едой. | Острое, жирное, солёное, консервированное, фастфуд. | Отварные или паровые блюда, можно непротертые. |
Энтероколиты | Полноценное питание, способствующее восстановлению кишечной стенки. | Всё, что повышает брожение и гниение в кишечнике. | Протертые и слизистые супы, кисломолочные продукты. |
Индивидуальный подбор диеты в клинике «Семейный доктор»
Подбор диеты при расстройстве ЖКТ достаточно сложное мероприятие. Необходимо учесть несколько важных факторов: общее здоровье человека, состав тела, состояние иммунитета, стадию и степень тяжести заболевания, наличие аллергии, непереносимости отдельных продуктов. Сделать это может врач-диетолог нашей клиники. Чтобы подобрать диету, он может провести обследование с помощью современной диагностической аппаратуры, в том числе – биоимпедасометрию, лабораторные исследования. После получения всех данных доктор разрабатывает индивидуальную диету, которая будет полностью закрывать потребности пациента. Кроме того, врач предложит динамическое наблюдение: диета будет корректироваться – расширяться, в связи с улучшением состояния больного. Записаться к врачу-диетологу можно по телефону +7 775 75 66, через сервис онлайн-записи к врачу или в регистратуре клиники Семейный доктор на Бауманской.
Почему пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо постоянно придерживаться диеты?
Плюсы и минусы диетического питания при заболеваниях ЖКТ
Плюсы:• помогает получить все необходимые пациенту нутриенты;
• соответствует принципам рационального питания;
• необходимое условие для выздоровления или длительной ремиссии;
• доступна.
Минусы:Эрозия желудка относится к одному из распространенных заболеваний ЖКТ. Может осложняться язвенным поражением слизистой, кровотечениями и раковым перерождением тканей, поэтому требует своевременного начала лечения. В ОН КЛИНИК можно пройти полное обследование желудка и других органов ЖКТ. В день обращения вы сможете получить всю необходимую медицинскую помощь, включая консультацию гастроэнтеролога и назначение лечения.
Причины заболевания
Главной причиной образования эрозии желудка считается обсеменение слизистой органа бактериями, которые относятся к роду Helicobacter pylori. Они под действием различных неблагоприятных факторов могут вызывать образование язвенных дефектов.
Другие предрасполагающие факторы:
• нервные переживания, действие стрессов;
• употребление кортикостероидных средств, НПВС;
• наследственная предрасположенность;
• вредные привычки.
Эрозия желудка склонна к появлению язвы, стриктур, деформаций стенок органа, прободению и развитию кровотечению. При наличии бактерий Helicobacter pylori язвенный дефект может перерождаться и переходить в атипичные формы с образованием рака.
Симптомы заболевания
К характерным признакам заболевания относят чувство жжения за грудиной (изжога), а также тошноту. При развитии язвенного процесса может появляться рвота с примесью крови. При злокачественном перерождении язвенного очага возникает отвращение к мясным и рыбным блюдам, сильная слабость, потеря аппетита, бледность кожных покровов.
Часто у пациентов с эрозивным гастритом диагностируются и эрозии в двенадцатиперстной кишке (ДПК). При этом боли могут носить постоянный характер, локализуясь чуть правее от белой линии живота. Желудок отвечает за накопление пищи и ее частичное переваривание, а также за транспорт образовавшейся пищевой кашицы в двенадцатиперстную кишку, которая примыкает к нему и считается начальным отделом тонкого кишечника. У взрослого человека ДПК составляет в длину около 28-30 см. и имеет подковообразную форму. Желудок и двенадцатиперстная кишка тесно взаимодействуют друг с другом, обеспечивая полноценное переваривание пищи и организацию всех условий для ее расщепления и всасывания необходимых питательных веществ в кишечнике. ДПК и желудку свойственны периодические сокращения.
На фоне воспалительных и эрозивных процессов, инфекционных болезней в области слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки периодически появляются спазмы, атрофические изменения, боли в животе, свидетельствующие об ослаблении гормональной и ферментативной функций этих органов. Наблюдаются изжога, рвота, тошнота, вздутие живота. Рвота может возникать на самом пике боли, а после нее пациенты обычно испытывают облегчение. Если не лечить патологический процесс, то в рвотных массах может обнаруживаться кровь. При этом симптоме необходима госпитализация.
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
• О заболевании
• Лекарственная терапия
• Диета
• Схема проезда
• Врачи
• Цены
О заболевании
Лекарственная терапия
Лекарственная терапия болезней ЖКТ
В лечении заболеваний ЖКТ используют несколько основных групп медикаментозных средств:
• Препараты, снижающие кислотность желудочного сока или уменьшающие его секрецию. Например, антациды - это химические вещества, нейтрализующие действие соляной кислоты. Многие из них не всасываются в кровь и не оказывают системного влияния на организм. К этой же группе относят альгинаты, образующие при взаимодействии с кислым содержимым желудка нейтральный гель, антисекреторные средства и блокаторы Н²-гистаминовых рецепторов;
• Прокинетики – препараты, усиливающие перистальтику ЖКТ, улучшающие пищеварение;
• Спазмолитики – средства, снимающие мышечный спазм брюшной стенки, используются для устранения болей в животе;
• Ферменты – способствуют улучшению пищеварения, особенно часто применяют ферменты поджелудочной железы;
• Слабительные – средства для борьбы с запорами;
• Антибиотики – необходимы для лечения инфекционных заболеваний, пищевых токсикоинфекций, диарей;
• Пробиотики – применяются для нормализации состава кишечной микрофлоры;
• Энтеросорбенты – связывают и выводят токсины или продукты метаболизма;
• Препараты для уменьшения газообразования.
Это далеко не полный список лекарственных средств, которые используются при заболеваниях ЖКТ. Назначать любые медикаменты должен только специалист – врач-терапевт или гастроэнтеролог после постановки точного диагноза. Каждый пациент должен пройти обследование, в которое могут входить лабораторные анализы, эндоскопические исследования, УЗИ.
Диета
Диета при болезнях желудка и кишечника
Диетотерапия играет большую роль в лечении пациентов с патологиями ЖКТ. Рацион корректируется в соответствии с поставленным диагнозом. Например, при гастрите и язвенной болезни необходимо исключить все продукты, оказывающие раздражающее влияние на слизистую желудка: копченое, острое, жареное, кислое, алкоголь. При заболеваниях кишечника не стоит употреблять пищу, способствующую повышенному газообразованию. А при болезнях печени не рекомендуется потребление животных жиров.
Конкретный режим питания назначает специалист, учитывая диагноз, состояние и возраст пациента. Прогноз при заболеваниях ЖКТ благоприятный при своевременном обращении к врачу и выполнении его рекомендаций.
Схема проезда
Схема проезда
Клиника «Союз» на ул. Матросская Тишина, 14а, м. Сокольники.
Врачи
Записаться онлайн
СвернутьЗаписаться онлайн
Цены
Выберите филиал:
Услуга | Цена | Запись | |
---|---|---|---|
Консультация гастроэнтеролога | RUBруб. |
Боли в области желудка называются гастралгией. Неприятные, болезненные ощущения локализуются в эпигастральной области чуть выше пупка. Также желудочная боль может ощущаться в левом или правом подреберье.
Акции
Задать вопрос
Личные данные
Выберите направление Терапия Хирургия Онкология Травматология Урология Гинекология Проктология Неврология Нейрохирургия МРТ Компьютерная томография Педиатрия ЛОР Гепатология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Пластика Косметология Диагностика Реабилитация Центр маммологии Флебология Бариатрия Эндокринология Онлайн консультация
Выберите специалиста Спец 1 Спец 2 Спец 3 Спец 4
Сформулируйте вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Запись на прием
Личные данные
Внимание! Если вы записываете на прием родственника или знакомого, указывайте, пожалуйста их личные данные.
Выберите направление Терапия Хирургия Онкология Травматология Урология Гинекология Проктология Неврология Нейрохирургия МРТ Компьютерная томография Педиатрия ЛОР Гепатология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Пластика Косметология Диагностика Реабилитация Центр маммологии Флебология Бариатрия Эндокринология Онлайн консультация
Выберите специалиста Спец 1 Спец 2 Спец 3 Спец 4
Хотите уточнить
время визита?
Да
Вы уже посещали
нашу клинику?
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Обратите внимание
Окончательно время записи закрепляется за пациентом после того, как оператор перезвонил ему и подтвердил время визита.
Подача заявления не является окончательной записью на прием.
Я прочитал(а)Напишите главному врачу
Ваши личные данные
Ваше сообщение
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Заказажите обратный звонок
Личные данные
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению. Клиника гарантирует неразглашение данных третьим лицам