Диета при заболеваниях желудка


Показания к применению.

Молочные продукты с без кожиКопчености, колбасные изделия с жировой прослойкойв период выздоровления Лечебная диета №1 по Певзнеру рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки сохраненной или повышенной после резкого обострения, а также при обострении этих заболеваний. Эта же диета назначается при обострении

Особенности питания.

хронического гастрита с стола №1 – это умеренность химического, механического и термического секрецией, а также в период обострения после острого гастрита.Главная особенность лечебного перевариваются. Основная часть пищи воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секрецию желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго сорта мяса можно готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её варят в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>день. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее подавать куском. Слишком холодные и очень горячие блюда

Химический состав и энергетическая ценность.

из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать

маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в

Таблица продуктов

и легче, приходит в норму

секреторная и двигательная функции желудка.Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1.5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.и 1-го сорта вчерашней Разрешенные продуктыХлебные изделияБелый пшеничный хлеб

из муки высшего Ржаной хлеб и выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в

неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с

яблоком, джемом, ватрушка с творогом.Цельное, сухое или сгущённое любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Молоко и молочные продуктывысокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять

молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра

в тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных в ограниченном количестве.Супы

Супы на овощном отваре, из протёртых и мясных и рыбных овощей (кроме капусты), молочный суп с

мелкой вермишелью. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Супы из крепких Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.Мясо и мясные блюда

язык и печень.блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на

пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные

блюдаЖирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.Рыба и рыбные

на пару.

Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной

массы. Рыба должна вариться в воде или круп варят на Жирная, солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные

изделия

Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве молоке или воде. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.Овощивиде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протёртом также могут присутствовать ранние тыкву и

кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный

укроп. Спелые некислые томаты Яйца и блюда

в рационе, но не более 100 г.

Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.

жареные.

из яиц

Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух

штук в сутки.Яйца вкрутую и овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве ЖирыНесолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.Закуски

Салаты из отварных Любые острые и

допускаются также колбаса

докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь.в протёртом, варёном и печёном

солёные закуски, консервы, копчёности.Ягоды и фрукты

Сладкие сорта зрелых

фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты

Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.

виде, желе, муссы, кисели.

Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты.Сладостимолоком или сливками, слабые соки из

Шоколад и мороженое.

Два типа лечебного стола №1.

НапиткиНекрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с №1а и №1б. Стол №1а рекомендуют в фруктов и ягод, отвар шиповника.Все газированные напитки, квас, чёрный кофе.Есть два типа лечебного стола №1, которые обозначают соответственно диеты даже из самые первые дни обострения указанных выше заболеваний, то есть в первых трёх-восьми дней лечения. При соблюдении этой

Примерное меню на день диеты №1.

диеты №1а снимаются.разрешённых продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисло-молочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того. Как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол №1б, при котором запреты

молоком.• Первый завтрак: паровой омлет из

двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока или некрепкий чай с паровое суфле, фруктовый кисель или

• Второй завтрак: молоко или фруктовый

кисель.• Обед: Молочный овсяной слизистый суп, куриное или рыбное

кисель.

фруктовое желе.• Полдник: отвар шиповника.• Ужин: протёртая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый



Лечебная диета №1

болезни конкретного пациента.• На ночь: молоко.Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории лечения может переродиться Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного

сейчас.

в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного

питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо

№1

• В чем заключается

• Продукты для лечебной

диеты

В чем заключается

• Рецепты для диеты Пациентам при язве • Меню диеты №1• Стол 1а• Стол 1б• В заключениедиета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается от состояния болезни

только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости операцию, диете номер один и называется «столом».Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в

другую. Если пациент прошел Первая диета длится предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.желудка. Выздоровление происходит за от 6 месяцев

Виды щажения

до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции перевариваются, требуют больших затрат счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго придется питаться пресной со стороны внутренних

органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода 2800 ккал, но набирать больше и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.Суточная калорийность должна составлять не менее вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать 3000 ккал не

рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут

дня будут присутствовать:питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого не ниже 15 Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает

слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.Итак, на диете №1 по Певзнеру

Продукты для лечебной диеты

меню на неделю.

блюд только прописанные

продукты. Для наглядности рассмотрим

продукты для стола №1 и примерное

злаков

Нельзя

Можно

Ржаное, мучное

Хлеб из цельнозерновых Нежирное филе рыбы

Пшеничные макаронные изделияВермишель

Любое жирное мясо

алкоголя. Нужно не объедаться Жирная рыба, соленая и консервированная

и не есть

слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна

помещаться в двух ладонях.

Если появились боли

в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти

обследование у врача-гастроэнтеролога.

Рецепты для диеты №1

Диетический паштет

Фатеева Анастасия АлександровнаСпециальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лечебная диета №1

обновлено:Евген :Так можно кисломолочные продукты или нет? При диете номер 1. Мне гастроэнторолог сказал придерживаться этой диеты, но без подробностей. Где-то говорят, что нельзя кисломолочные, в этой статье

Диетические запеченные котлеты

говорится и о

твороге и о йогуртах и о

кефире.

Извозчикова Нина Владиславовна

:

Здравствуйте! По поводу диеты стола 1 существуют различные мнения диетологов о разрешении применения кисломолочных продуктов. Лично я считаю, что при повышенной кислотности желудка применять кисломолочные продукты нельзя, учитывая склонность к возникновению изжоги. Возможно применение не жирного творога в виде творожной запеканки и сырников на пару, не кислых без добавок натуральных йогуртов и мечниковской простокваши. Причем эти продукты возможно употреблять в

Меренги

пищу один раз в неделю в период заживления язвы. Для оформления сообщений

Вы можете использовать

следующие тэги:

• 3 белка;• половину стакана сахара

или сахарной пудры.Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сарделькивысокой жирностью, кислыеОбезжиренные кисломолочные продуктыОстрые и соленые сыры, домашнюю брынзуТвердый сыр с нейтральным вкусомЖареные яйцаОтварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)Острые специи, вкусовые добавкиТакой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.

Для приготовления нужно сварить:• 100 г говядины;• 2 шт. картофеля;• 1 среднюю морковь.Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.Для приготовления понадобится:• 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);• 1 яйцо;• 150 г говядины;

Меню диеты №1

• масло сливочное.Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты

на пару, они подойдут для

стола 1а.

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит

и, что немаловажно, он очень вкусный.

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

• пудинг, суфле;• компот с сухим

печеньем или сушками.

Обеды:• овощной суп, отварная гречиха с

куриным филе, салат из моркови;в миску, затем эту посуду

поместить в миску большего размера с

теплой водой. Из прогретых белков

масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно

на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру

(по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты

миксера. Когда масса будет

полностью плотной можно

приступать к высушиванию.Если нет кондитерского

мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него

краешек. Противень смазать или

покрыть бумагой для

выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
97-летний кардиолог: Если давление выше 130\90, выпейте 2 ложки…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...

60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить

Стол 1а

духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день

с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.Завтраки:Ланчи:• запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;

Примерное меню для стола 1а

• зефир с чаем;

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой

каши.

• суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;• овощные первые блюда, пюре с отварным

мясом.

Полдники:• бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;• творог с грушей или персиком;• меренги с чаем

и молоком;• запеченные яблоки.Ужины:

Стол 1б

• разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;• картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;• печеный лапшевник, молоко;• овощи на пару, отварное мясо;• рис и котлеты на пару.Перед сном рекомендуется

выпивать стакан натурального йогурта без добавок или теплого молока.Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна

В заключение

составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день.рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.Перед сном: теплое молоко.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или

приготовление на пару. На протяжении всей

программы больной соблюдает

постельный режим.

Когда самочувствие и

состояние больного улучшается, доктор назначает другую

диету: №1 или №1б.

Правила диеты характерны

для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие

блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается

после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.На завтраки можно готовить кашу из

манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно

добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и


долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую
пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный

🦠 Коронавирус



Информация получена с сайтов:
, ,