Диета при заболеваниях

​​

​жареные​ЖКТ* желудочно-кишечного тракта​

​* является важным дополнением ​ассортименте.​Напитки​Рекомендовано​, ​Яйца вкрутую и ​

​количестве, но в широком ​Мороженое​Продукты​, ​Всмятку, паровые, белковые омлеты​Пряности в умеренном ​Конфеты​Продукты:​сайтов: ​Яйца​Красный, мясной, сметанный, молочно- яичный.​Варенье​Срок назначения: длительный​

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

​Информация получена с ​

​Какао​

​Соусы и специи​

​Мёд​

​день​

​ Econet​

​пшеничных отрубей, морсы​

​В любом приготовлении​

​Сахар​Режим питания: 5-6 раз в ​

​Тугоплавкие животные жиры​

​Отвар шиповника и ​

​Яйца​Сладости​диет.​

* составляют:

​Маргарины — ограниченно​некрепкие с молоком. Разбавленные фруктово-ягодные, овощные соки​Любые​

​Бананы​при других болезнях, не требующих специальных ​Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла;​

​Чай и кофе ​Напитки​Хурма​

​заболевание или сопутствующее ​Жиры и масла​Чай с лимоном​

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ* желудочно-кишечного тракта

​*?​

​крема​

​Финики​

​• ожирение как основное ​

​Перец, горчица​

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

​Напитки​с большим количеством ​Изюм​Показания:​Любые неострые​Варенье, джемы​Торты и пирожные ​

​Виноград​гемодиализе соответственно.​Соусы и специи​Шоколад, пирожные​Большинство сладких блюд, мед​Несладкий компот, желе, печеные яблоки​и находящимся на ​блюдах​Мармелад​Сладости​виде​выраженным нефротическим синдромом ​виде и в ​Сладости​



​ягод​кислые и кисло-сладкие в любом ​Назначаются лицам с ​Яйца в отварном ​Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей​Большинство фруктов и ​Фрукты и ягоды ​№7а к №7​

​Яйца​Меренги, снежки с киселем​

​Фрукты​Фрукты​

​и белка, является переходной от ​

​Чай, кофе, какао​

​молочные​приготовленном виде​

​Зеленый горошек, свекла, морковь — ограниченно​с ограничением соли ​

​пшеничных отрубей​

​Крем и кисель ​Любые, в сыром и ​

​Капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограничения​

​Особенности питания: модификация основной диеты ​

​соки, отвар шиповника и ​

​Кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе​

​Овощи и зелень​

​нормы углеводов​

​до нескольких месяцев​Фруктовые и овощные ​Пюре из сухофруктов​

​Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр​Картофель в пределах ​

​Срок назначения: от нескольких дней ​

​Напитки​

​кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки​

​Молочные продукты​

​Овощи и зелень​

​день​

​Любые​

​ягоды сладкие и ​

​Бобовые — хорошо разваренные, в виде пюре​

​блюда​

​Режим питания: 5 раз в ​

​Сладости​

​Мягкие фрукты и ​

​Макароны​

​Немного сметаны в ​

​• ХПН.​

​Зелень​

​очень спелые​

​Любые крупы​

​сыр​

​острого воспаления почек;​

​обработки​

​В сыром виде ​

​Крупы и каши​

Стол №1

​Неострый и нежирный ​

​• период восстановления после ​и после тепловой ​Фрукты​Икра, консервы​

​блюда из него​

​Показания:​в сыром виде ​Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибы​Морепродукты​

​Творог 9%, творог обезжиренный и ​

​и белка.​Овощи и фрукты ​

​Спелые томаты​

​Любая рыба​

​Кефир, молоко, ацидофилин​

​соли, резким ограничением жидкости ​

​Овощи, зелень, фрукты​

​виде пюре, суфле, паровых пудингов.​

​Рыба​

​Молочные продукты​

​с полным исключением ​

​Любые​

​Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в ​

​Консервы​

​крупы​Особенности питания: модификация основной диеты ​Молочные продукты​

​Овощи и зелень​Колбасы, ветчина, сосиски​

​Манная и рисовая ​Срок назначения: несколько дней​

​Бобовые​Жирная сметана​

​Субпродукты​

​Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп,​день​Макароны​Сливки​

​любой кулинарной обработке​углеводов​

​Режим питания: 5 раз в ​

​Любые крупы​

​Цельное молоко​Нежирное мясо в ​Крупы ограниченно, в пределах нормы ​• терминальная ХПН.​

​Крупы и каши​

​Молоко, сливки в блюдах​

​Мясо​Крупы и каши​обострения;​

​Жирные сорта мяса, утку, гуся​

​Тертый сыр​

​Любые​

​Соленая рыба​

​нефриты в стадии ​приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы​

​Сметана нежирная​

​Первые блюда​

​Рыба нежирная​

​• острые и хронические ​

​блюда различного кулинарного ​

​Свежий творог, творожная паста, суфле, пудинг, сырники паровые,​

​(пирожки, печенье, бисквиты, сдоба)​

​Рыба​Показания:​

​Мясные и рыбные ​

​Кисломолочные напитки​

​Различные мучные изделия ​

​Копчености​

​соль (7–8 г/сут).​

​Мясо и рыба​Молочные продукты​хлеб​

​Колбасы​(до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить ​

​Фруктовые​Макароны​

​Пшеничный и ржаной ​

​Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы​

​злоупотреблять белковыми продуктами ​

​овощей​

​Бобовые​

​Хлеб и выпечка​

​Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейка​человека. Больным рекомендуют не ​

​супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и ​

​Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы​

​Исключить​

​Мясо​

​от питания здорового ​

​Овощные и крупяные ​

​Отварная вермишель​

​Рекомендовано​

​бульоны​

​Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается ​

​Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные​молоке или бульоне​

​Продукты​

​Жирные и крепкие ​

​Консервы​

​Первые блюда​

​полувязких каш на ​Продукты:​

​крупами, картофелем, фрикаделями​

​Копчености и соленья​

​ржаной, мучные изделия​

​протертых, разваренных полужидких и ​

​более​воде с разрешенными ​

​Винегрет​

​Хлеб пшеничный и ​

​Манная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде ​

​Срок назначения: 1-2 месяца и ​

​бульонах или на ​

​Сыр неострый​

​Хлеб и выпечка​

Стол №1а

​Крупы и каши​день​овощная, супы на слабых ​Тугоплавкие жиры​Исключить​

​Консервы​

​Режим питания: 4-5 раз в ​овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и ​

​Любые, кроме тугоплавких​Рекомендовано​Жирная, соленая, копченая рыба​

​болезней, операции, травм.​Супы из разных ​

​Жиры и масла​Продукты​

​котлет или куском​

​• истощение после инфекционных ​Первые блюда​Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах​Продукты:​Отварные, паровые в виде ​тела;​

​Торты​томатом​Срок назначения: неограниченный​

Стол №1б

​кожи​затухании, при пониженной массе ​Пирожные​Маринад овощной с ​

​день​

​Нежирные виды без ​обострении или его ​и слоеного теста​

​Молочные, томатные, безбелковые соусы​Режим питания: 4 раза в ​

​Рыба​

​• туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком ​Изделия из сдобного ​

​Соусы и специи​диеты​Колбасы, консервы​Показания:​сахарозаменителей​в день​

Стол №2

​• заболевания, не требующие специальной ​

​Жирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина.​продукты, икра​

​Выпечка с использованием ​

​Омлет белковый , яйца в блюда, не более 1шт ​Показания:​

​из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые​Жирные, острые и соленые ​

​муки 2-го сорта,​

​Яйца​

​жиров животного происхождения.​

​Суфле и пюре ​

​Нежирная ветчина​

​Хлеб черный из ​

​Алкоголь​и мяса, горчицы, перца и тугоплавких ​

​В мелкорубленном виде, отварные паровые блюда​

​Диетическая колбаса​

​Хлеб и выпечка​

​с водой​все продукты, кроме жирной птицы ​

​без жира, фасций, сухожилий, кожи.​

​Вымоченная сельдь​Исключить​Фруктово-ягодные соки пополам ​углеводов. Можно есть практически ​

​Нежирные сорта мяса ​

​жиры​

​Рекомендовано​

​Чай с молоком​и 400 г ​Мясо​

​Животные и кулинарные ​Продукты​

​Сладкий чай, отвар шиповника​белков, 100 г жиров ​

​Жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена​

​масла​

​Продукты:​

​Напитки​

​потреблять 90 г ​

​виде пюре​Сливочное и растительные ​

​Срок назначения: иногда пожизненно​

​Сахар, мед, варенье, джемы​продукты. В сутки следует ​

​с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в ​

​Жиры и масла​

​день​

​Сладости​

​острые и трудноперевариваемые ​

​или овощном отваре ​

​Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу​

​Режим питания: 5 раз в ​

​Пюре, желе, муссы на крахмале​физиологически полноценным, при этом исключаются ​крупы с бульоном; супы на бульоне ​

​Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен​

​или других препаратов.​

​ягоды особенно арбуз, дыня​

​диетах. Этот рацион является ​

​Слизистые отвары из ​

​На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки​

​• подбор доз инсулина ​

​Любые фрукты и ​

​необходимости в лечебных ​

​Суп-пюре из мяса​

​Соусы и специи​углеводам;​

​Фрукты​

​заболеваниях, при которых нет ​

​с яичными хлопьями, кнелями​

​желтки — ограниченно​

​• установление толерантности к ​

​Укроп​

​Стол №15 показан при ​

​и рыбные бульоны ​

​в неделю.​

​и средней степени;​

​Петрушка​и ощелачивающих продуктов.​

​Некрепкие обезжиренные мясные ​Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук ​• сахарный диабет легкой ​

​Огурцы​

​ограничением богатых кальцием ​

​Первые блюда​

​Яйца​

​Показания:​

​Помидоры​

​Полноценный рацион с ​

​свежий хлеб, сдобное тесто​кофе, какао​

​и напитков.​Салат​

​Особенности питания:​

​Ржаной и любой ​

​Крепкий чай и ​

​для сладких блюд ​

​Цветная капуста​

​Овощные салаты, винегреты, овощные консервы​

​Бисквит​

​и пшеничных отрубей​

​волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара ​Свекла​

​Вымоченная сельдь, икра​

​Сухое несдобное печенье​

​Соки овощные, фруктовые, ягодные Отвар шиповника ​

​и блюд. Увеличение содержания пищевых ​

​Морковь​

​Различные мясные, рыбные, из морепродуктов​

​Сухари​

​Кофейные напитки​

​возбуждающих аппетит продуктов ​

​Картофель​

Стол №3

​Закуски​

​1-го сорта, подсушенный​лимоном, молоком; слабый кофе натуральный​

​белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и ​Овощи и зелень​

​Сало, кулинарный жир​

​муки высшего и ​

​Некрепкий чай с ​

​— жиров (в основном животных) при нормальном содержании ​

​количестве​

​растительные​

​Хлеб пшеничный из ​

​Напитки​

​за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени ​

​блюда в ограниченном ​

​Сливочное, коровье топленое и ​Хлеб и выпечка​

​Шоколад, кремовые изделия, мороженое​

​Уменьшение калорийности рациона ​Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные ​Жиры и масла​

​Исключить​

​Сахар, мед, варенье — ограниченно​

​Особенности питания:​

​Молочные продукты​

​Острые соусы, горчица, хрен, перец​

​Рекомендовано​

​Сладости​

​с растительным маслом, винегреты​

​Саго​

​ограниченном количестве​

​Продукты​

​Виноград, изюм​

​Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза ​

​ограниченно​

​Пряности в очень ​

​Продукты:​

​ксилите).​

​Сало​

​Крупы и макароны ​

​на мясном, рыбном, грибном бульонах​

​Срок назначения: несколько дней​

​в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ​

​Тугоплавкие жиры​Крупы и каши​

​Не острые соусы ​

​день​

​Фрукты и ягоды ​

​Масло сливочное ограниченно​

​Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания​

​Соусы и специи​

​Режим питания: 5-6 раз в ​

​Фрукты​

​Растительное масло​

​Рыба​

​день​

​• острые инфекционные заболевания.​

​Редис, редька, щавель, шпинат, грибы​

​Жиры и масла​

​рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет)​

​1 яйцо в ​

​Показания:​Овощи и зелень​

​Майонез​

​отваривания, куском или в ​

​и в блюдах ​

​любом виде, кроме жареных.​

​сыр, жирные сливки, сметана и творог​

​Острые пряности​

​запеченные, слегка обжаренные после ​В различном приготовлении ​язык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в ​

​Соленый и жирный ​

​Жирные приправы​

​Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или ​

​Яйца​

​Желательно чаще употреблять ​

​Нежирный, малосоленый сыр;​Соусы и специи​

​Мясо​

​соки​

​Особенности питания:​

​Творог нежирный, блюда из него,​

​Омлеты​

​соли​

​Фруктовые, ягодные и овощные ​

​Копчености​

​напитки пониженной жирности,​

​Вареные вкрутую​

​Вегетарианские с овощами, с саго без ​или брусники​

​блюда​

​Молоко и кисломолочные ​

​Яйца​

​Первые блюда​

​кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы ​

​Жирные, острые и жареные ​Молочные продукты​компоты​и без соли​Некрепкий чай и ​Сало​Рис, манная крупа, макароны — ограниченно​

Стол №4

​Сладкие соки и ​

​Блинчики, оладьи на дрожжах ​Напитки​

​Животные жиры​Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки.​

​Овощные соки​

​хлеб без соли​

​молоке​

​Масло растительное, топленое сливочное​

​Крупы и каши​

​Несладкий компот​

​Белый пшеничный отрубной ​Сладкие блюда на ​Жиры и масла​

​рыба, консервы, икра​Черный кофе​

​Хлеб безбелковый​

​Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовый лед​

​Острые соусы, горчица, хрен, перец​

​Соленая и копченая ​Чай​Хлеб и выпечка​Сладости​Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах​Жирные виды рыбы​Напитки​Исключить​

​ягоды​Соусы и специи​

​др.).​

​Любые конфеты​

​Рекомендовано​Другие фрукты и ​в день​(морской гребешок, мидии, морская капуста и ​

​Пирожные​Продукты​

​из них.​

​Только всмятку, не более двух ​

​Блюда из морепродуктов ​

​Варенье​

​Продукты:​

​Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели ​

​Яйца​Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая.​Мёд​Срок назначения: длительный​Фрукты​

​Алкоголь​

​Рыба​

​Сахар​

​день​

​картофель​Крепкий черный чай, кофе, какао​

​Утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы​

​Сладости​

​Режим питания: 4-5 раз в ​

​Другие овощи и ​

​и фруктов​запеченном виде, куском и рубленые.​

​Изюм, чернослив​

​другие заболевания, требующие бессолевой диеты.​Зеленый горошек, тыква, грибы​

​шиповника, соки из овощей ​

​сортов, в отварном и ​

​Виноград​

​• нефропатия беременных и ​

​Овощи и зелень​Травяные чаи, отвар из плодов ​

​и птицы нежирных ​и ягод​

​обострения;​

​Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр​Напитки​

​Различные виды мяса ​

​Сладкие сорта фруктов ​

​• хронический нефрит вне ​

​в блюдах​

​виде​Мясо​

​Компоты, желе без сахара​

​фазе выздоровления;​

​Только немного сметаны ​

​Шоколад в любом ​

​Из бобовых​

​кисло-сладких сортов натуральные, запеченные​

​• острый нефрит в ​

​Молочные продукты​

​Мед, конфеты без шоколада​Мясные, рыбные, грибные бульоны,​Фрукты и ягоды ​Показания:​Каши на молоке​Сладости​и крупой, фруктовые, молочные​

Стол №4а

​Фрукты​

​мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.​приготовлении на воде, мясном, овощном бульоне.​

​фрукты​Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем ​

​Картофель ограниченно​

Стол №4б

​Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание ​

​Любые в разнообразном ​Сухофрукты и свежие ​

​Первые блюда​и приготовленном виде​

​Особенности питания:​Крупы и каши​

​Фрукты​

​и слоеного теста​зелень с сыром ​Икра рыб​Соленая, копченая рыба​лук, редис​Изделия из сдобного ​Любые овощи и ​

​Копчености, консервы,​Рыбные консервы — ограниченно​Щавель, редька, чеснок и репчатый ​отрубей, соевой муки​

Стол №4в

​Овощи и зелень​

​Соленые закуски,​Различные виды​Овощи и зелень​с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных ​

​Сливки​Икра овощная, кабачковая,баклажанная​Рыба​

​Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр​Выпечка без соли ​Сметана​Винегреты​

​Копчености​Молочные продукты​

​Сухое несдобное печенье​

​Мороженое​

Стол №5

​и квашеных овощей, из фруктов​

​Различные виды​Бобовые​муки 1-2-го сорта, хлеб ржаной обдирной, зерновой​

​блюда из него​Салаты из свежих ​

​Мясо​

​Любые крупы​

​Хлеб пшеничный из ​Творог обезжиренный и ​Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры​

​Молочные, овощные и фруктовые​Крупы и каши​

​Хлеб и выпечка​

​(кефир, простокваша, ацидофильное молоко)​

​Ограниченно свиной жир​

​крупой, лапшой, бобовыми​

​Морепродукты​

​Исключить​

​Нежирные молочнокислые напитки ​растительные масла​

​На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с ​

​Нежирная (окунь, щука, треска)​

​Рекомендовано​

​Молочные продукты​Сливочное, коровье топленое и ​

​Первые блюда​

​Рыба​Продукты​

​Бобовые​

​Жиры и масла​Различные виды​

​Жирные сорта мяса​Продукты:​

​Макароны​

​Перец, горчица, хрен​

​Хлеб и выпечка​Печень​

​Срок назначения: длительный​комбинации с овощами​Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах,​

​Исключить​

​Язык​

​день​

​гречневой, перловой, ячневой круп в ​

​Укроп, зелень петрушки.​

​Рекомендовано​

​отварном виде (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина)​

​Режим питания: 4-5 раз в ​Рассыпчатые каши из ​Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист.​

​Продукты​

​Нежирное мясо в ​фоне атеросклероза.​

​Крупы и каши​

​На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный.​

​Продукты:​Мясо​• артериальная гипертензия на ​

​Жирная рыба​

​Соусы и специи​Срок назначения: длительно​

​Мясные, рыбные, грибные бульоны​

​• ишемическая болезнь сердца;​Мидии​

​кулинарной обработке​

​день​и крупой, фруктовые, молочные​других органов, повышенный холестерин крови;​

​Кальмары​день в любой ​

​Режим питания: 5 раз в ​

​Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем ​

​сосудов сердца, головного мозга или ​отварная, заливная​

​1 яйцо в ​

​реакцией мочи.​

​Первые блюда​

​• атеросклероз с поражением ​

​Рыба нежирных сортов ​

​Яйца​

​камнями-фосфатами и щелочной ​

​печенье​

​Показания:​

​Рыба​кофе​• мочекаменная болезнь с ​Несдобные бисквит и ​

​отварном, запеченном, паровом виде, в жареном — ограниченно.​

​Жирные сорта мяса​

​Крепкие чай и ​

​Показания:​

​Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный​

​Особенности питания: блюда подаются в ​

​виде, говяжьи сардельки​

​Какао​

​закуски, копчености, консервы, салаты из овощей​

​Хлеб и выпечка​

​Нежирный говяжий студень​

​Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном ​Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов​

​Жирные и острые ​

​Исключить​Рыба заливная​

​Мясо​

​Квас​

​сельди​

​Рекомендовано​

​Салаты из кальмаров​Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами​Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками​Форшмак из вымоченной ​Продукты​

Стол №5а

​Икра овощная, кабачковая​

​Щи, борщи, овощные супы, свекольники​молоком​

​Икра​

​Продукты:​Винегреты​

​Первые блюда​

​Кофе некрепкий с ​мяса, из рыбы​Срок назначения: 2-3 месяца​блюда​Сдобное тесто​Чай с лимоном, молоком​Заливное из протертого ​день​

​Растительные масла в ​Булочные изделия​Напитки​Другие жиры​

Стол №6

​Режим питания: 5 раз в ​

​Масло сливочное несоленое​

​Белый хлеб​Шоколад​

​Рафинированное растительное масло​системы.​

​Жиры и масла​

​Печенье​

​молочные​

​Сливочное масло​

​• функциональные заболевания нервной ​

​Лавровый лист​

​белково-отрубный​Кремы и кисели ​

​Жиры и масла​Показания:​овощных отварах, слабых нежирных бульонах​

​Хлеб белковый и ​

​Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги​

​Пряности​

​Особенности питания:​

​Нежирные соусы на ​день​

​Сладости​

​Острые, жирные соусы​Твердые маргарины​Соусы и специи​100 г в ​

​Клюква​подсушивают​

​Бараний, говяжий, кулинарный жиры​

​блюда​

​грубого помола около ​

​Малина​Муку для соуса ​

​Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез​

​Яйца 1—2 шт. в день, вареные или в ​

​пшеничный из муки ​

​Инжир​

​Молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский​

​Жиры и масла​

​Яйца​Хлеб ржаной и ​

​Сухофрукты​

​мясном бульоне, овощном отваре​

​соусы​

​Сладкие соки​

​Хлеб и выпечка​любой кулинарной обработке.​

​Белый соус на ​

​Острые и жирные ​Лимонад​

​Исключить​

​Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень​

​Соусы и специи​

​Хрен, горчица, кетчуп​

​Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки​фрукты и ягоды, свежие и при ​любой кулинарной обработке.​

​Сметана,​

​Молочные продукты​

​Мясные и рыбные ​

​Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных ​

​Мясо и рыба​

​Слойки​

​хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта.​Продукты​

​камнями-уратами.​

​блюда из мяса ​

​и гниения в ​

​Особенности питания: питание то же, что и при ​холецистит;​

​в неизмельченном виде. Муку и овощи ​

​Копчености​

​и крупяных отварах, на молоке​

​Яйца​

​Сладости​и фрукты мягких ​

​Шпинат​

​Зелень петрушки, укропа, сельдерея​овощей, винегреты (без лука),​Овощи и зелень​

​Свежий нежирный творог, паровые и запеченные ​

​Молочные продукты​

​творога, тертого сыра​

​Консервы​

​пару​

​Мясо и рыба​

​Борщи и щи ​

​тесто, жареные пирожки​булочки,​

​Продукты​

​выздоровления;​

​обострения;​Показания:​

​органов пищеварения.​

​в период затухания ​

​• острые заболевания кишечника ​

​Все блюда – в вареном виде ​

​разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном ​

​Срок назначения: от 1-2 месяцев до ​

​Показания:​• колиты с преобладанием ​

Стол №7

​пищеварения, процессы брожения и ​

​Любые​Соль ограниченно​

​Кофе​Отвар шиповника​

​Напитки​Любые сырые фрукты ​

​Свежие овощи, зелень​Молочные продукты​

​из риса, овсяной, гречневой, манной и других ​

​Консервы​

​и рыбы​

​Говядина, телятина, птица или свежая ​

​мяса.​

​рыбном бульоне, или на овощном ​

​Пирожные​

​Сухари высшего качества ​Продукты:​

​• острые и обострения ​употребляют в сыром ​

​Грибы​

​Острые и жирные ​Яйца​

​Газированная минеральная вода​

​Кофейный напиток​Кондитерские изделия с ​Черника​Репчатый лук​

​Листовой салат​

​Свекла​

​количестве​

​Молочные продукты​Крупы и каши​

​Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь​

​Молочные сосиски​

​мясных и рыбных ​Свежие хлебобулочные изделия​Исключить​

​день​

​Особенности питания:​

​Закуски​

​пряности, маринады​

​Яйца всмятку, омлеты​

​с водой​

​Какао с молоком​

​Сухофрукты (финики)​

​Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ​

​Болгарский перец​

​Редис​

​Капуста цветная отварная​Простокваша​

​Молоко с чаем ​

​Макаронники, запеканки​

​Сельдь слабосоленая (1 раз в ​

​Рыба​

​Жирное и жилистое ​

​Нежирные сорта мяса ​

​бульонах с протертыми ​Выпечка из сдобного ​

​Хлеб пшеничный белый ​

​Продукты:​

​• хронический колит вне ​молочные каши. Супы молочные, крупяные.​

​Пищу готовят в ​

​Режим питания: 4-5 раз в ​

​основной диете.​5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины ​

​паровые омлеты; паровые суфле из ​

​Режим питания: 5-6 раз в ​

​• обострение хронического гастрита ​

​пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном ​

​Грибы​

​Икра​

​Маргарин​

​Жиры и масла​

​Соусы и специи​Яйца​или сливками​Напитки​и сушеных фруктов​Фрукты​

Стол №7а

​красная​

​Некислый протертый творог​Молоко цельное и ​и на пару.​

​или куском​

​Некрепкий студень​(говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и ​

​бульоны​

​круп, картофеля и овощей ​Сухое несдобное печенье​Рекомендовано​Режим питания: 4-5 раз в ​

Стол №7б

​• хронический гастрит с ​

​• язвенная болезнь желудка ​• Стол №12​

​• Столы №7в и №7г​

​• Стол №5а​• Стол №4​

​• Стол №1​• Диета №14– болезнь почек с ​

​• Диета №9– сахарный диабет;​и печени;​• Диета №2– атрофический гастрит, колиты;​лечебных учреждений.​

Столы №7в и №7г

​в СССР. Система широко применяется ​естественного процесса пищеварения ​помогать справляться с ​собственных пищеварительных ферментов ​

Стол №8

​железы. В этом случае ​

​• сладкую газированную воду;​• овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без ​овощном или легком ​на пару, отваривать или запекать.​

​чеснок;​• соусы, маринады;​

​не такие жесткие.​

​и наличие сопутствующих ​

​диеты, предназначенные для людей ​

​значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и ​

​Грибы​

​В повышенном количестве, сырые и в ​

​из него,​Бобовые​Соленая рыба​виде.​бульоны, из щавеля, шпината, бобовых​

​Сдоба​Пшеничный и ржаной ​

​Продукты:​

​• мочекаменной болезни с ​

​виде. Допускаются отдельные запеченные ​

​углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения ​

​Срок назначения: несколько дней​

​• острый гепатит и ​

​отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно ​

​Докторская колбаса, молочные сосиски​

​Соусы на овощных ​Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника​

​Фруктовые салаты​

​Спелые сладкие ягоды ​

​Грибы​супы​

​Салаты из свежих ​

​к блюдам​

​Кефир, простокваша,​

​Бобовые​

​разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением ​Субпродукты​куском, рубленые изделия на ​

​Окрошка​

​Молочные с макаронами, фруктовые,​

​Слоеное и сдобное ​

​Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и ​Продукты:​

​холецистит в период ​• цирроз печени вне ​

​Особенности питания: ​

​сопутствующих поражениях других ​

​• хронические заболевания кишечника ​

​Показания:​

​количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).​основного варианта диеты ​день​

​Срок назначения: несколько дней​

​Показания:​

​блюда, стимулирующие секрецию органов ​Закуски​

​Соусы и специи​

​Алкоголь​водой​

​Любые​

​Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш​

​Овощи и зелень​

​Бобовые​

​обезжиренном мясном бульоне ​

​Икра​

​Жирные сорта мяса ​

​Мясо и рыба​

​или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого ​

​обезжиренном мясном или ​

​теста​

​Хлеб и выпечка​

​Срок назначения: несколько дней​

​Показания:​или на пару, запекают. Овощи и фрукты ​

​Растительное масло​

​Острые приправы, маринады,​

​Какао​

​овощные соки​

​Чай зеленый​

​Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель​

​Сухофрукты (инжир, чернослив)​

​Чеснок​

​Цветная капуста​

​Помидоры​

​Неострый сыр, сметана в небольшом ​

​Бобовые​

​Икра​Рыба​

​Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик,​

​Супы на обезжиренных ​Свежий пшеничный хлеб​Рекомендовано​Режим питания: 4-5 раз в ​Ветчина нежирная​Топленое масло​Острые приправы и ​Яйца​Сладкие фруктово-ягодные соки пополам ​

Стол №9

​Чай​

​и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград)​Фрукты​

​Щавель​зелень укропа, петрушки​

​Пудинги​Кефир​

​Молочные продукты​Крупы и каши​

​Заливная рыба​

​Кожа птиц​

​кожи​

​Мясные блюда​

​мясных и рыбных ​

​Свежий пшеничный хлеб​

​Хлеб и выпечка​Срок назначения: длительно​

​• атрофический гастрит;​в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые ​

​продукты:​гастрита.​

​строгой щадящей к ​

​Соль ограничивается до ​

​супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или ​

​диеты).​двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);​слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием ​Соленья​нарезанная​Тугоплавкие жиры​

​Маринады​Яйца сырые​

​Алкоголь​

​Чай с молоком ​

​Мёд, сахар, варенье​

​Кисели, желе, муссы, компоты из свежих ​

​Чеснок, лук​

​Капуста белокочанная и ​

​Простокваша однодневная​

​Молочные продукты​

​виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде ​

​др.) в отварном виде ​мясо куском​

​Нежирные сорта мяса ​

​Мясные и рыбные ​Супы из протертых ​

​Сухой бисквит​

​Продукты​

​• гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.​• острый гастрит;​

​Показания:​• Стол №11​

​• Стол №7б​• Стол №5​

​• Стол №3​

​диет.​• Диета №13– острые инфекционные заболевания;​

​• Диета №8– ожирение;​

​• Диета №5, 5а– заболевания желчных путей ​

​двенадцатиперстной кишки;​

​при нахождении вне ​диетологии и гастроэнтерологии ​капсулы. Научно доказано, что для воссоздания ​

​препаратов. Их задача – поддерживать пищеварение и ​

​Для восполнения нехватки ​

​– заболевание самой поджелудочной ​

​• кофе;​

​рыбы;​

​• первые блюда на ​

​порекомендует готовить пищу ​

​• свежий лук и ​

​• свежая сдоба;​

​требования к питанию ​

​врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока ​

​терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные ​

​в питании позволяет ​

​В повышенном количестве ​

​маринованные​

​Овощи и зелень​

​Творог и блюда ​

​Любые блюда​Копчености​

​рыбы в отварном ​

​Мясные, рыбные и грибные ​отрубей​

​Хлеб и выпечка​

​Срок назначения: длительный​

​• подагра;​

​Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом ​продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и ​

​день​

​Показания:​

​Блюда в основном ​

​растительные жиры​

​Соусы и специи​

​Напитки​Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы​

Стол №10

​Фрукты​

​Редис​Зеленый горошек в ​овощей​

​Сметана как приправа ​

​блюдах,​или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др.​

​Любые блюда из ​Язык​

​Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания ​

​бульоны,​

​отваре,​

​Свежий хлеб,​

​Хлеб и выпечка​

​Срок назначения: неограниченный​

​• острый гепатит и ​течением;​

​Срок назначения: несколько месяцев​

​вне обострения при ​рациональному питанию;​виде.​

​с добавлением небольшого ​В отличие от ​

​Режим питания: 4-6 раз в ​

​день​и холодные блюда.​

​раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и ​

​Масло сливочное​

​в блюда​

​Газированные напитки​Соки черной смородины, черники пополам с ​Сахар ограниченно​без кожицы,​

​Молоко​

​Макароны​

​воде или на ​

​Соленая рыба​котлет, кнелей, фрикаделек, суфле​Овощные навары​

​с добавлением паровых ​

​Слизистые супы на ​Изделия из сдобного ​

​Исключить​

​день​

​сладкие блюда, напитки.​

​основном неизмельченной, варят в воде ​

​Масло сливочное​Соусы и специи​

​Крепкий черный чай​

​Сладкие фруктовые и ​

​Напитки​Сладости​

​фруктов и ягод,​

​Репа​

​Тыква​

​Морковь​Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники,​Макароны​

​Рыбные консервы​

​Копчености​

​Мясо​

​Первые блюда​

​Сухое несдобное печенье​

​Продукты​функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.​

​Сыр неострый натертый​

​Рафинированное растительное масло​Соусы мясные, рыбные, сметанные​

​Квас​пшеничных отрубей​

​Напитки​

​с твердой кожурой ​Квашеная капуста​
​Шпинат​

​Ранняя мелко шинкованная ​

​Овощные пюре​

​Творог​

​Бобовые​

​Рыбные консервы​

​или обжаренная​Сало​

​Отварная курица без ​Окрошка​

​Супы на нежирных ​

​Несдобные булочные изделия​

​Исключить​

​день​пониженной кислотностью;​

Стол №11

​высшего сорта, мясо и рыбу ​

​Особенности питания и ​болезни и обострения ​плавного перехода от ​молоком.​

​Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные ​• состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей ​

​• язва желудка и ​со строгим щажением ​

​Консервированные продукты​Ветчина нежирная мелко ​

​оливковое​

​Острые приправы​

​Яйца в блюдах​

​Газированные напитки​

​Какао с молоком​

​Сладости​(свежие и приготовленные)​

​Редька, редис​Овощи и зелень​

​Сметана (ограниченно)​

​Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)​

​Различные крупы в ​

​(судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и ​Нежирное и нежесткое ​

​Мясо​

​вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой​

​Первые блюда​

​Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный​

​Продукты:​

​нерезкого обострения;​

​и нестойкой ремиссии;​

​• Стол №15​

​• Стол №10​

​• Стол №7а​

​• Стол №4в​

​• Стол №2​

​• Диета №15– заболевания, не требующие особых ​

​• Диета №12– заболевания нервной системы;​

​нефрит, ХПН;​диареей;​

​• Диета №1, 1а, 1б– язва желудка и ​

​рекомендательный характер пациентам ​Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников ​

​мелких частиц внутри ​

​к группе ферментных ​

​на качестве пищеварения.​примером является панкреатит ​• алкоголь;​

​птицы, телятины, морской и речной ​

​молоке;​

​Скорее всего он ​

​• кислые фрукты;​

​• колбасные изделия;​

​формы заболевания. В период ремиссии ​

​должен подбирать лечащий ​Известный диетолог и ​к лечению. Соблюдение определенных ограничений ​

​Фрукты​

​Ограниченно соленые и ​Соленые сыры​

​Кисломолочные напитки​

​Крупы и каши​

​Колбасы​

​сорта мяса и ​

​Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.​

Стол №12

​с включением молотых ​

​Исключить​день​

​Показания:​и вещества, раздражающие печень.​

​больше содержащих белок ​

​Режим питания: 5 раз в ​

​поджаривают, а подсушивают.​

​Особенности питания: ​

​Масло сливочное и ​

​Желтки​

​Шоколад, кремовые изделия, мороженое​

​виде и запеченные​Маринованные овощи​

​Редька​

​Овощи и гарниры,​гарниры из сырых, вареных и запеченных ​

​Неострый тертый сыр​

​виде и в ​

​Плов с фруктами ​Крупы и каши​

​Заливная рыба​

​средней жирности​

​Мясные, рыбные и грибные ​

​Овощные, крупяные на овощном ​

​Черный хлеб (индивидуально)​

​Исключить​

​день​

​• желчнокаменная болезнь;​

​доброкачественным и прогрессирующим ​

​день​

​• хронические заболевания кишечника ​

​как переход к ​

​пару, протертые, слизистые, подают в теплом ​укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель ​

​Особенности диеты:​

​стадии затухание болезни.​Режим питания: 5 раз в ​

​или на пару. Исключены очень горячие ​

​Резко ограничены механические, химические и термические ​

​Жиры и масла​До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и ​

​смородины, черники, черемухи​

​лимоном и сахаром​Сладости​Пюре из яблок ​

​в протертом виде​

​Каши пшеничная, перловая​

​Протертые каши на ​

​Колбасы​в виде паровых ​

​бульоны​

​разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами ​

​Первые блюда​

​хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные​

​Рекомендовано​

​Режим питания: 5 раз в ​

​холодные первые и ​

​Пищу готовят в ​Жиры и масла​

​Яйца вкрутую​

​Кофе​

​Отвар шиповника,​сливками​Кизил​

Стол №13

​Свежие спелые сорта ​

​Редька​

​Кабачки​Картофель – ограниченно​

​Кисломолочные напитки (кефир, простокваша)​

​Крупы рисовая, манная​

​Соленая, копченая, жирная рыба​

​Сало​

​Слизистые супы​

​и слоеного теста​

​Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний​Продукты:​• хронических заболеваниях и ​

​Докторская колбаса​

​Масло сливочное​

​Соусы и специи​

​Алкоголь​Отвар шиповника и ​

​Сахар, мед​

​Сырые фрукты особенно ​Репчатый лук​Огурцы​

​Салаты из помидоров​

​Овощи и зелень​блюд​Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая​Соленая, копченая, жирная рыба​Рыба отварная куском ​

​Хрящи​

​жареные без панировки, отваренные​

​Молочные супы​Первые блюда​

​Сухое несдобное печенье​

​Рекомендовано​Режим питания: 4-5 раз в ​

​• хронический гастрит с ​

​из белого хлеба ​

​Срок назначения: несколько дней​

​• подострая фаза язвенной ​Назначается для осуществления ​

​оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с ​Срок назначения: несколько дней​

​синдромом;​

​Показания:​

​Модификация основного стола ​

​Копчености​Сыр неострый протертый​Масло подсолнечное и ​и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы​

​Паровые омлеты​

​Сладкие фруктово-ягодные соки​

​Некрепкий кофе​

​и фруктов​

​ягоды сладких сортов ​

​Шпинат, щавель​

​Творожная масса​

​Сливки​

​Пшено​

​Крупы и каши​

​Нежирные сорта рыбы ​

​и паровом виде, протертое​

​навары​

​Молочные супы с ​

​Сдобные мучные изделия​Хлеб и выпечка​

​Срок назначения: не менее 2-3 месяцев​

​кислотностью в стадии ​

​в стадии обострения ​

​• Стол №14​• Стол №9​

​• Стол №7​• Стол №4б​• Стол №1б​

​фосфатов;​

​• Диета №11– туберкулез;​

​• Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г– хронический и острый ​• Диета №4, 4а, 4б, 4в– болезни кишечника с ​

​лечебных столов:​

​заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят ​

​размеру 2-х мм. Только Креон® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы.​

​дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен ​

​ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится ​

​меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается ​

​Еще одним ярким ​

​гарнир.​

​• вторые блюда из ​воде или обезжиренном ​

​• жирные сыры.​• бобовые;​

​• консервированные блюда;​

​характерны для острой ​

​тракта. Конкретную схему питания ​

​болезни.​Диета при заболеваниях ​

​Капуста​

​Блюда из картофеля.​Сыр​

​Молоко​

​консервы, икра​и птиц​

​Нежирные виды и ​

​Первые блюда​

​Различные выпечные изделия, в том числе ​

​Рекомендовано​

​Режим питания: 4-5 раз в ​

​и рыбы, предварительно отваренные, без корки.​

​кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения ​диете №5, но следует употреблять ​

​• обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.​

​для заправки не ​Большинство колбасных изделий​

​Жиры и масла​Белковые паровые омлеты​

Стол №14

​Сахар, мед, зефир​

​сортов в натуральном ​Чеснок​Репа​

​Некислая квашеная капуста,​Различные блюда и ​

​блюда из него, творожная паста,​

​Молоко в натуральном ​

​Отварная вермишель,​

​Жареные блюда​

​Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле​

​Мясо и птица ​

​вегетарианские, свекольник.​

​Первые блюда​

​Пироги с яблоками, джемом​Рекомендовано​

​Режим питания: 5 раз в ​

​• хронический холецистит;​

​• хронический гепатит с ​

​Режим питания: 5 раз в ​

​обострения;​

​в период выздоровления ​

​или приготовлены на ​

​некрепких бульонах с ​

​нескольких лет​

​• хронические колиты в ​процессов брожения.​

​гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде ​

​Особенности питания:​

​Любые​Яйца​

​Отвар сушеной черной ​

​Крепкий чай с ​

​и ягоды​

​Фрукты​Свежий кальцинированный творог ​

​круп​

​Крупы и каши​Мясо куском​

​рыба нежирных сортов ​Мясные и рыбные ​

​отваре с хорошо ​

​Черный хлеб​

​из белого пшеничного ​Продукты​

​хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)​

​или вареном виде. В диету включают ​Особенности питания:​соусы​

​Яйца всмятку, паровые белковые омлеты​Кисель​

​Цикорий​

​кремом и взбитыми ​Айва​Фрукты​Редис​

​Сельдерей​

​Овощи и зелень​Молоко цельное​

​Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая​Морепродукты​

​Утка, гусь, жирное мясо​

​бульонах, овощные супы​

​Выпечка из сдобного ​Хлеб и выпечка​

​Срок назначения: неограниченный​

​Показания:​

​Сельдь вымоченная​

​Жиры и масла​

​Яйца, сваренные вкрутую​

​Газированные напитки​

​Кофе​Сладости​ягод и фруктов​

Стол №15

​Чеснок​Редька​Кабачки, тыква тушеные​Цельное молоко​или в составе ​Мелкорубленые макароны, вермишель​неделю)​Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба​мясо​(говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и ​крупами, вермишелью, овощами​и слоеного теста​и серый вчерашний​Продукты​

​обострения.​

​Показания:​пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей ​

​день​Показания:​

​А, С, группы В.​

​тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или ​

​день​

​с выраженным болевым ​

​виде.​

​Особенности питания:​

​Жареные блюда​Закуски​

​Масло сливочное несоленое​

​Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре ​

​Яйца всмятку​Молочный кисель​Отвар шиповника​

​Кислые сорта ягод ​

​Спелые фрукты и ​

​Репа, брюква​Творожное суфле​сгущенное​

​Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые​

​Заливная рыба​

​Рыба​

​жира в отварном ​

​Овощные и грибные ​

​(кроме капусты)​

​Черный хлеб​

​Исключить​

​день​нормальной и высокой ​и двенадцатиперстной кишки ​• Стол №13​

​• Стол №8​

​• Стол №6​

​• Стол №4а​

​• Стол №1а​

​отхождением камней из ​• Диета №10– заболевания сердечно-сосудистой системы;​• Диета № 6– мочекаменная болезнь, подагра;​

​• Диета №3– запоры;​

​Показания для назначения ​

​в комплексном лечении ​необходимы частицы, не превышающие по ​симптомами тяжести и ​

​разработан препарат Креон®. Он содержит комплекс ​

​орган начинает вырабатывать ​

​• кислые соки.​

​сливочного масла на ​

​мясном бульоне;​

​• каши, приготовленные на профильтрованной ​

​• капуста;​



Дайджест медицинских новостей


​• жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;​


​• копчености;​расстройств. Строгие пищевые ограничения ​
​с болезнями пищеварительного ​​предупредить новые рецидивы ​
​​