жареныеЖКТ* желудочно-кишечного тракта
* является важным дополнением ассортименте.НапиткиРекомендовано, Яйца вкрутую и количестве, но в широком МороженоеПродукты, Всмятку, паровые, белковые омлетыПряности в умеренном КонфетыПродукты:сайтов: ЯйцаКрасный, мясной, сметанный, молочно- яичный.ВареньеСрок назначения: длительный
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Информация получена с
Какао
Соусы и специи
Мёд
день
Econet
пшеничных отрубей, морсы
В любом приготовлении
СахарРежим питания: 5-6 раз в
Тугоплавкие животные жиры
Отвар шиповника и
ЯйцаСладостидиет.
* составляют:
Маргарины — ограниченнонекрепкие с молоком. Разбавленные фруктово-ягодные, овощные сокиЛюбые
Бананыпри других болезнях, не требующих специальных Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла;
Чай и кофе НапиткиХурма
заболевание или сопутствующее Жиры и маслаЧай с лимоном
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ* желудочно-кишечного тракта
*?крема
Финики
• ожирение как основное
Перец, горчица
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
Напиткис большим количеством ИзюмПоказания:Любые неострыеВаренье, джемыТорты и пирожные
Виноградгемодиализе соответственно.Соусы и специиШоколад, пирожныеБольшинство сладких блюд, медНесладкий компот, желе, печеные яблокии находящимся на блюдахМармеладСладостивидевыраженным нефротическим синдромом виде и в Сладости
ягодкислые и кисло-сладкие в любом Назначаются лицам с Яйца в отварном Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицейБольшинство фруктов и Фрукты и ягоды №7а к №7
ЯйцаМеренги, снежки с киселем
ФруктыФрукты
и белка, является переходной от
Чай, кофе, какао
молочныеприготовленном виде
Зеленый горошек, свекла, морковь — ограниченнос ограничением соли
пшеничных отрубей
Крем и кисель Любые, в сыром и
Капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограничения
Особенности питания: модификация основной диеты
соки, отвар шиповника и
Кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе
Овощи и зелень
нормы углеводов
до нескольких месяцевФруктовые и овощные Пюре из сухофруктов
Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сырКартофель в пределах
Срок назначения: от нескольких дней
Напитки
кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки
Молочные продукты
Овощи и зелень
день
Любые
ягоды сладкие и
Бобовые — хорошо разваренные, в виде пюре
блюда
Режим питания: 5 раз в
Сладости
Мягкие фрукты и
Макароны
Немного сметаны в
• ХПН.
Зелень
очень спелые
Любые крупы
сыр
острого воспаления почек;
обработки
В сыром виде
Крупы и каши
Стол №1
Неострый и нежирный
• период восстановления после и после тепловой ФруктыИкра, консервы
блюда из него
Показания:в сыром виде Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибыМорепродукты
Творог 9%, творог обезжиренный и
и белка.Овощи и фрукты
Спелые томаты
Любая рыба
Кефир, молоко, ацидофилин | соли, резким ограничением жидкости | Овощи, зелень, фрукты |
---|---|---|
виде пюре, суфле, паровых пудингов. | Рыба Молочные продукты с полным исключением | Любые Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в |
Консервы | крупыОсобенности питания: модификация основной диеты Молочные продукты Овощи и зеленьКолбасы, ветчина, сосиски | Манная и рисовая Срок назначения: несколько дней БобовыеЖирная сметана |
Субпродукты | Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп,деньМакароныСливки любой кулинарной обработкеуглеводов Режим питания: 5 раз в | |
Любые крупы | Цельное молокоНежирное мясо в Крупы ограниченно, в пределах нормы • терминальная ХПН. Крупы и каши | |
Молоко, сливки в блюдах | МясоКрупы и кашиобострения; Жирные сорта мяса, утку, гуся | Тертый сыр Любые |
Соленая рыба | нефриты в стадии приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы Сметана нежирная Первые блюда Рыба нежирная • острые и хронические блюда различного кулинарного Свежий творог, творожная паста, суфле, пудинг, сырники паровые, | |
(пирожки, печенье, бисквиты, сдоба) | РыбаПоказания: Мясные и рыбные Кисломолочные напитки Различные мучные изделия Копчености | |
соль (7–8 г/сут). | Мясо и рыбаМолочные продуктыхлеб Колбасы(до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить | ФруктовыеМакароны |
Пшеничный и ржаной | Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы | |
злоупотреблять белковыми продуктами | овощей Бобовые Хлеб и выпечка Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейкачеловека. Больным рекомендуют не супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы | Исключить Мясо |
от питания здорового | Овощные и крупяные Отварная вермишель Рекомендовано | бульоны |
Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается | Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочныемолоке или бульоне | Продукты Жирные и крепкие |
Консервы | Первые блюда полувязких каш на Продукты: | крупами, картофелем, фрикаделями Копчености и соленья |
ржаной, мучные изделия | протертых, разваренных полужидких и болееводе с разрешенными Винегрет | Хлеб пшеничный и Манная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде Срок назначения: 1-2 месяца и бульонах или на Сыр неострый |
Хлеб и выпечка
Стол №1а
Крупы и кашиденьовощная, супы на слабых Тугоплавкие жирыИсключить
Консервы
Режим питания: 4-5 раз в овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и
Любые, кроме тугоплавкихРекомендованоЖирная, соленая, копченая рыба
болезней, операции, травм.Супы из разных
Жиры и маслаПродукты
котлет или куском
• истощение после инфекционных Первые блюдаСоусы на мясных, грибных, рыбных отварахПродукты:Отварные, паровые в виде тела;
ТортытоматомСрок назначения: неограниченный
Стол №1б
кожизатухании, при пониженной массе ПирожныеМаринад овощной с
день
Нежирные виды без обострении или его и слоеного теста
Молочные, томатные, безбелковые соусыРежим питания: 4 раза в
Рыба
• туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком Изделия из сдобного
Соусы и специидиетыКолбасы, консервыПоказания:сахарозаменителейв день
Стол №2
• заболевания, не требующие специальной
Жирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина.продукты, икра
Выпечка с использованием
Омлет белковый , яйца в блюда, не более 1шт Показания:
из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровыеЖирные, острые и соленые
муки 2-го сорта,
Яйца
жиров животного происхождения. | Суфле и пюре | Нежирная ветчина |
---|---|---|
Хлеб черный из | Алкогольи мяса, горчицы, перца и тугоплавких В мелкорубленном виде, отварные паровые блюда Диетическая колбаса | Хлеб и выпечка с водойвсе продукты, кроме жирной птицы |
без жира, фасций, сухожилий, кожи. | Вымоченная сельдьИсключитьФруктово-ягодные соки пополам углеводов. Можно есть практически | Нежирные сорта мяса жиры |
Рекомендовано | Чай с молокоми 400 г Мясо Животные и кулинарные Продукты | Сладкий чай, отвар шиповникабелков, 100 г жиров Жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена масла Продукты: |
Напитки | потреблять 90 г виде пюреСливочное и растительные Срок назначения: иногда пожизненно Сахар, мед, варенье, джемыпродукты. В сутки следует | с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в Жиры и масла |
день | Сладости острые и трудноперевариваемые | или овощном отваре Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу |
Режим питания: 5 раз в | Пюре, желе, муссы на крахмалефизиологически полноценным, при этом исключаются крупы с бульоном; супы на бульоне Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен или других препаратов. ягоды особенно арбуз, дыня | диетах. Этот рацион является |
Слизистые отвары из | На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки • подбор доз инсулина Любые фрукты и необходимости в лечебных Суп-пюре из мяса Соусы и специиуглеводам; | Фрукты заболеваниях, при которых нет с яичными хлопьями, кнелями желтки — ограниченно • установление толерантности к Укроп Стол №15 показан при и рыбные бульоны в неделю. |
и средней степени; | Петрушкаи ощелачивающих продуктов. | Некрепкие обезжиренные мясные Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук • сахарный диабет легкой Огурцы |
ограничением богатых кальцием | Первые блюда | |
Яйца | Показания: Помидоры Полноценный рацион с свежий хлеб, сдобное тестокофе, какао и напитков.Салат | Особенности питания: Ржаной и любой Крепкий чай и |
для сладких блюд | Цветная капуста | Овощные салаты, винегреты, овощные консервы |
Бисквит | и пшеничных отрубей | волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара Свекла |
Вымоченная сельдь, икра | Сухое несдобное печенье Соки овощные, фруктовые, ягодные Отвар шиповника и блюд. Увеличение содержания пищевых | |
Морковь | Различные мясные, рыбные, из морепродуктов Сухари Кофейные напитки возбуждающих аппетит продуктов |
Картофель
Стол №3
Закуски
1-го сорта, подсушенныйлимоном, молоком; слабый кофе натуральный
белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и Овощи и зелень
Сало, кулинарный жир
муки высшего и
Некрепкий чай с | — жиров (в основном животных) при нормальном содержании | количестве |
---|---|---|
растительные | Хлеб пшеничный из Напитки | за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени блюда в ограниченном Сливочное, коровье топленое и Хлеб и выпечка |
Шоколад, кремовые изделия, мороженое | Уменьшение калорийности рациона Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные Жиры и масла | Исключить |
Сахар, мед, варенье — ограниченно | Особенности питания: Молочные продукты | Острые соусы, горчица, хрен, перец Рекомендовано Сладости |
с растительным маслом, винегреты | Саго ограниченном количестве | Продукты Виноград, изюм Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза |
ограниченно | Пряности в очень | Продукты: ксилите). Сало |
Крупы и макароны | на мясном, рыбном, грибном бульонах Срок назначения: несколько дней в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на Тугоплавкие жирыКрупы и каши | |
Не острые соусы | день Фрукты и ягоды Масло сливочное ограниченно Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания Соусы и специи Режим питания: 5-6 раз в Фрукты Растительное масло Рыба | день • острые инфекционные заболевания. Редис, редька, щавель, шпинат, грибы Жиры и масла рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет) |
1 яйцо в | Показания:Овощи и зелень Майонез | отваривания, куском или в и в блюдах любом виде, кроме жареных. |
сыр, жирные сливки, сметана и творог | Острые пряности | запеченные, слегка обжаренные после В различном приготовлении язык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в |
Соленый и жирный | Жирные приправы Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или Яйца Желательно чаще употреблять Нежирный, малосоленый сыр;Соусы и специи Мясо | соки Особенности питания: Творог нежирный, блюда из него, Омлеты |
соли | Фруктовые, ягодные и овощные | Копчености |
напитки пониженной жирности, | Вареные вкрутую Вегетарианские с овощами, с саго без или брусники | |
блюда | Молоко и кисломолочные Яйца | |
Первые блюда |
кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы
Жирные, острые и жареные Молочные продуктыкомпотыи без солиНекрепкий чай и СалоРис, манная крупа, макароны — ограниченно
Стол №4
Сладкие соки и
Блинчики, оладьи на дрожжах Напитки
Животные жирыГречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки.
Овощные соки
хлеб без соли
молоке | Масло растительное, топленое сливочное | Крупы и каши |
---|---|---|
Несладкий компот | Белый пшеничный отрубной Сладкие блюда на Жиры и масла | рыба, консервы, икраЧерный кофе Хлеб безбелковый Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовый лед |
Острые соусы, горчица, хрен, перец | Соленая и копченая ЧайХлеб и выпечкаСладостиТоматный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварахЖирные виды рыбыНапиткиИсключить | ягодыСоусы и специи др.). |
Любые конфеты | РекомендованоДругие фрукты и в день(морской гребешок, мидии, морская капуста и | ПирожныеПродукты из них. Только всмятку, не более двух Блюда из морепродуктов Варенье Продукты: |
Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели | ЯйцаНежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая.МёдСрок назначения: длительныйФрукты | Алкоголь Рыба Сахар |
день | картофельКрепкий черный чай, кофе, какао | Утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы |
Сладости | Режим питания: 4-5 раз в | |
Другие овощи и | и фруктовзапеченном виде, куском и рубленые. Изюм, чернослив | другие заболевания, требующие бессолевой диеты.Зеленый горошек, тыква, грибы |
шиповника, соки из овощей | сортов, в отварном и | Виноград |
• нефропатия беременных и | Овощи и зеленьТравяные чаи, отвар из плодов и птицы нежирных и ягод обострения; Молоко, кисломолочные напитки, творог, сырНапитки | Различные виды мяса Сладкие сорта фруктов • хронический нефрит вне |
в блюдах | видеМясо | |
Компоты, желе без сахара | фазе выздоровления; | Только немного сметаны |
Шоколад в любом | Из бобовых | |
кисло-сладких сортов натуральные, запеченные | • острый нефрит в |
Молочные продукты
Мед, конфеты без шоколадаМясные, рыбные, грибные бульоны,Фрукты и ягоды Показания:Каши на молокеСладостии крупой, фруктовые, молочные
Стол №4а
Фрукты
мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.приготовлении на воде, мясном, овощном бульоне.
фруктыОвощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем
Картофель ограниченно
Стол №4б
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание
Любые в разнообразном Сухофрукты и свежие
Первые блюдаи приготовленном виде
Особенности питания:Крупы и каши
Фрукты
и слоеного тестазелень с сыром Икра рыбСоленая, копченая рыбалук, редисИзделия из сдобного Любые овощи и
Копчености, консервы,Рыбные консервы — ограниченноЩавель, редька, чеснок и репчатый отрубей, соевой муки
Стол №4в
Овощи и зелень
Соленые закуски,Различные видыОвощи и зеленьс творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных
СливкиИкра овощная, кабачковая,баклажаннаяРыба
Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сырВыпечка без соли СметанаВинегреты
КопченостиМолочные продукты
Сухое несдобное печенье
Мороженое
Стол №5
и квашеных овощей, из фруктов
Различные видыБобовыемуки 1-2-го сорта, хлеб ржаной обдирной, зерновой
блюда из негоСалаты из свежих
Мясо
Любые крупы
Хлеб пшеничный из Творог обезжиренный и Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры
Молочные, овощные и фруктовыеКрупы и каши
Хлеб и выпечка
(кефир, простокваша, ацидофильное молоко)
Ограниченно свиной жир | крупой, лапшой, бобовыми | Морепродукты |
---|---|---|
Исключить | Нежирные молочнокислые напитки растительные масла На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с Нежирная (окунь, щука, треска) | Рекомендовано Молочные продуктыСливочное, коровье топленое и |
Первые блюда | РыбаПродукты Бобовые Жиры и маслаРазличные виды | Жирные сорта мясаПродукты: Макароны |
Перец, горчица, хрен | Хлеб и выпечкаПечень Срок назначения: длительныйкомбинации с овощамиСоусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, Исключить Язык день | гречневой, перловой, ячневой круп в Укроп, зелень петрушки. Рекомендовано |
отварном виде (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина) | Режим питания: 4-5 раз в Рассыпчатые каши из Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Продукты Нежирное мясо в фоне атеросклероза. | Крупы и каши |
На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. | Продукты:Мясо• артериальная гипертензия на Жирная рыба Соусы и специиСрок назначения: длительно Мясные, рыбные, грибные бульоны • ишемическая болезнь сердца;Мидии | |
кулинарной обработке | деньи крупой, фруктовые, молочныедругих органов, повышенный холестерин крови; Кальмарыдень в любой Режим питания: 5 раз в Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем сосудов сердца, головного мозга или отварная, заливная 1 яйцо в | реакцией мочи. Первые блюда • атеросклероз с поражением Рыба нежирных сортов Яйца камнями-фосфатами и щелочной печенье |
Показания: | Рыбакофе• мочекаменная болезнь с Несдобные бисквит и отварном, запеченном, паровом виде, в жареном — ограниченно. Жирные сорта мяса | |
Крепкие чай и | Показания: | Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный |
Особенности питания: блюда подаются в | виде, говяжьи сардельки | |
Какао | закуски, копчености, консервы, салаты из овощей | Хлеб и выпечка |
Нежирный говяжий студень | Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов | |
Жирные и острые | ИсключитьРыба заливная | |
Мясо | Квас сельди |
Рекомендовано
Салаты из кальмаровМолочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронамиСоки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с сокамиФоршмак из вымоченной Продукты
Стол №5а
Икра овощная, кабачковая
Щи, борщи, овощные супы, свекольникимолоком
Икра
Продукты:Винегреты
Первые блюда
Кофе некрепкий с мяса, из рыбыСрок назначения: 2-3 месяцаблюдаСдобное тестоЧай с лимоном, молокомЗаливное из протертого день
Растительные масла в Булочные изделияНапиткиДругие жиры
Стол №6
Режим питания: 5 раз в
Масло сливочное несоленое
Белый хлебШоколад
Рафинированное растительное маслосистемы.
Жиры и масла
Печенье
молочные | Сливочное масло | • функциональные заболевания нервной |
---|---|---|
Лавровый лист | белково-отрубныйКремы и кисели Жиры и маслаПоказания:овощных отварах, слабых нежирных бульонах | Хлеб белковый и Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги |
Пряности | Особенности питания: | Нежирные соусы на день |
Сладости | Острые, жирные соусыТвердые маргариныСоусы и специи100 г в | Клюкваподсушивают Бараний, говяжий, кулинарный жиры блюда грубого помола около МалинаМуку для соуса |
Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез | Яйца 1—2 шт. в день, вареные или в | пшеничный из муки |
Инжир | Молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский Жиры и масла ЯйцаХлеб ржаной и Сухофрукты мясном бульоне, овощном отваре | соусы |
Сладкие соки | Хлеб и выпечкалюбой кулинарной обработке. Белый соус на Острые и жирные Лимонад | Исключить Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень Соусы и специи |
Хрен, горчица, кетчуп | Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные сокифрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке. Сметана, | Молочные продукты Мясные и рыбные Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных |
Мясо и рыба | Слойки хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта.Продукты | камнями-уратами. |
блюда из мяса | и гниения в Особенности питания: питание то же, что и при холецистит; в неизмельченном виде. Муку и овощи Копчености и крупяных отварах, на молоке | Яйца Сладостии фрукты мягких |
Шпинат | Зелень петрушки, укропа, сельдереяовощей, винегреты (без лука),Овощи и зелень | |
Свежий нежирный творог, паровые и запеченные | Молочные продукты творога, тертого сыра Консервы | пару Мясо и рыба |
Борщи и щи | тесто, жареные пирожкибулочки, Продукты | выздоровления; |
обострения;Показания: органов пищеварения. в период затухания | • острые заболевания кишечника Все блюда – в вареном виде разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном |
Срок назначения: от 1-2 месяцев до
Показания:• колиты с преобладанием
Стол №7
пищеварения, процессы брожения и
ЛюбыеСоль ограниченно
КофеОтвар шиповника
НапиткиЛюбые сырые фрукты
Свежие овощи, зеленьМолочные продукты
из риса, овсяной, гречневой, манной и других
Консервы
и рыбы | Говядина, телятина, птица или свежая | мяса. |
---|---|---|
рыбном бульоне, или на овощном | Пирожные Сухари высшего качества Продукты: • острые и обострения употребляют в сыром | |
Грибы | Острые и жирные Яйца | |
Газированная минеральная вода | Кофейный напитокКондитерские изделия с ЧерникаРепчатый лук | |
Листовой салат | Свекла | |
количестве | Молочные продуктыКрупы и каши Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь | |
Молочные сосиски | мясных и рыбных Свежие хлебобулочные изделияИсключить | |
день | Особенности питания: Закуски пряности, маринады Яйца всмятку, омлеты с водой Какао с молоком Сухофрукты (финики) Кисели, компоты, желе, муссы из сладких Болгарский перец | |
Редис | Капуста цветная отварнаяПростокваша Молоко с чаем | |
Макаронники, запеканки | Сельдь слабосоленая (1 раз в | |
Рыба | Жирное и жилистое Нежирные сорта мяса бульонах с протертыми Выпечка из сдобного | Хлеб пшеничный белый |
Продукты: | • хронический колит вне молочные каши. Супы молочные, крупяные. | |
Пищу готовят в | Режим питания: 4-5 раз в основной диете.5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины | паровые омлеты; паровые суфле из |
Режим питания: 5-6 раз в | • обострение хронического гастрита | пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном |
Грибы Икра | Маргарин Жиры и масла |
Соусы и специиЯйцаили сливкамиНапиткии сушеных фруктовФрукты
Стол №7а
красная
Некислый протертый творогМолоко цельное и и на пару.
или куском
Некрепкий студень(говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и
бульоны
круп, картофеля и овощей Сухое несдобное печеньеРекомендованоРежим питания: 4-5 раз в
Стол №7б
• хронический гастрит с
• язвенная болезнь желудка • Стол №12
• Столы №7в и №7г
• Стол №5а• Стол №4
• Стол №1• Диета №14– болезнь почек с
• Диета №9– сахарный диабет;и печени;• Диета №2– атрофический гастрит, колиты;лечебных учреждений.
Столы №7в и №7г
в СССР. Система широко применяется естественного процесса пищеварения помогать справляться с собственных пищеварительных ферментов
Стол №8
железы. В этом случае
• сладкую газированную воду;• овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без овощном или легком на пару, отваривать или запекать.
чеснок;• соусы, маринады;
не такие жесткие.
и наличие сопутствующих
диеты, предназначенные для людей | значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и | Грибы |
---|---|---|
В повышенном количестве, сырые и в | из него,БобовыеСоленая рыбавиде.бульоны, из щавеля, шпината, бобовых СдобаПшеничный и ржаной | Продукты: • мочекаменной болезни с виде. Допускаются отдельные запеченные углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения |
Срок назначения: несколько дней | • острый гепатит и | отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно |
Докторская колбаса, молочные сосиски | Соусы на овощных Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника | Фруктовые салаты |
Спелые сладкие ягоды | Грибысупы Салаты из свежих к блюдам | Кефир, простокваша, |
Бобовые | разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением Субпродуктыкуском, рубленые изделия на | Окрошка Молочные с макаронами, фруктовые, |
Слоеное и сдобное | Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и Продукты: холецистит в период • цирроз печени вне | Особенности питания: сопутствующих поражениях других • хронические заболевания кишечника |
Показания: | количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).основного варианта диеты день Срок назначения: несколько дней | |
Показания: | блюда, стимулирующие секрецию органов Закуски Соусы и специи | Алкогольводой Любые Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш |
Овощи и зелень | Бобовые обезжиренном мясном бульоне Икра Жирные сорта мяса Мясо и рыба | |
или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого | обезжиренном мясном или теста Хлеб и выпечка Срок назначения: несколько дней | Показания:или на пару, запекают. Овощи и фрукты |
Растительное масло | Острые приправы, маринады, Какао | |
овощные соки | Чай зеленый Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель Сухофрукты (инжир, чернослив) | |
Чеснок | Цветная капуста Помидоры | Неострый сыр, сметана в небольшом Бобовые |
ИкраРыба |
Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик,
Супы на обезжиренных Свежий пшеничный хлебРекомендованоРежим питания: 4-5 раз в Ветчина нежирнаяТопленое маслоОстрые приправы и ЯйцаСладкие фруктово-ягодные соки пополам
Стол №9
Чай
и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград)Фрукты
Щавельзелень укропа, петрушки
ПудингиКефир
Молочные продуктыКрупы и каши
Заливная рыба
Кожа птиц
кожи | Мясные блюда | мясных и рыбных |
---|---|---|
Свежий пшеничный хлеб | Хлеб и выпечкаСрок назначения: длительно • атрофический гастрит;в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые | продукты:гастрита. строгой щадящей к Соль ограничивается до |
супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или | диеты).двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием СоленьянарезаннаяТугоплавкие жиры | МаринадыЯйца сырые |
Алкоголь | Чай с молоком Мёд, сахар, варенье | Кисели, желе, муссы, компоты из свежих Чеснок, лук |
Капуста белокочанная и | Простокваша однодневная | Молочные продукты |
виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде | др.) в отварном виде мясо куском Нежирные сорта мяса | Мясные и рыбные Супы из протертых |
Сухой бисквит | Продукты • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.• острый гастрит; Показания:• Стол №11 • Стол №7б• Стол №5 | |
• Стол №3 | диет.• Диета №13– острые инфекционные заболевания; • Диета №8– ожирение; • Диета №5, 5а– заболевания желчных путей | |
двенадцатиперстной кишки; | при нахождении вне диетологии и гастроэнтерологии капсулы. Научно доказано, что для воссоздания препаратов. Их задача – поддерживать пищеварение и | Для восполнения нехватки – заболевание самой поджелудочной • кофе; рыбы; • первые блюда на |
порекомендует готовить пищу | • свежий лук и • свежая сдоба; требования к питанию врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные | |
в питании позволяет | В повышенном количестве | маринованные Овощи и зелень |
Творог и блюда | Любые блюдаКопчености | |
рыбы в отварном | Мясные, рыбные и грибные отрубей Хлеб и выпечка | |
Срок назначения: длительный | • подагра; Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и | |
день Показания: Блюда в основном растительные жиры Соусы и специи |
НапиткиФруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы
Стол №10
Фрукты
РедисЗеленый горошек в овощей
Сметана как приправа
блюдах,или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др.
Любые блюда из Язык
Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания
бульоны,
отваре, | Свежий хлеб, | Хлеб и выпечка |
---|---|---|
Срок назначения: неограниченный | • острый гепатит и течением; Срок назначения: несколько месяцев вне обострения при рациональному питанию;виде. | с добавлением небольшого В отличие от |
Режим питания: 4-6 раз в | деньи холодные блюда. | раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и Масло сливочное |
в блюда | Газированные напиткиСоки черной смородины, черники пополам с Сахар ограниченнобез кожицы, | Молоко |
Макароны | воде или на Соленая рыбакотлет, кнелей, фрикаделек, суфлеОвощные навары | с добавлением паровых Слизистые супы на Изделия из сдобного |
Исключить | день сладкие блюда, напитки. | |
основном неизмельченной, варят в воде | Масло сливочноеСоусы и специи Крепкий черный чай Сладкие фруктовые и | НапиткиСладости |
фруктов и ягод, | Репа | |
Тыква | МорковьТворог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники,Макароны | Рыбные консервы |
Копчености | Мясо | Первые блюда |
Сухое несдобное печенье | Продуктыфункциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами. Сыр неострый натертый Рафинированное растительное маслоСоусы мясные, рыбные, сметанные | Кваспшеничных отрубей |
Напитки | с твердой кожурой Квашеная капуста | |
Ранняя мелко шинкованная | Овощные пюре Творог | Бобовые |
Рыбные консервы | или обжареннаяСало | Отварная курица без Окрошка |
Супы на нежирных Несдобные булочные изделия Исключить | деньпониженной кислотностью; |
Стол №11
высшего сорта, мясо и рыбу
Особенности питания и болезни и обострения плавного перехода от молоком.
Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные • состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей
• язва желудка и со строгим щажением
Консервированные продуктыВетчина нежирная мелко
оливковое
Острые приправы | Яйца в блюдах | Газированные напитки |
---|---|---|
Какао с молоком | Сладости(свежие и приготовленные) Редька, редисОвощи и зелень | |
Сметана (ограниченно) | Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица) | |
Различные крупы в | (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и Нежирное и нежесткое Мясо вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой Первые блюда | |
Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный | Продукты: нерезкого обострения; и нестойкой ремиссии; | |
• Стол №15 | • Стол №10 • Стол №7а • Стол №4в | |
• Стол №2 | • Диета №15– заболевания, не требующие особых | |
• Диета №12– заболевания нервной системы; | нефрит, ХПН;диареей; | |
• Диета №1, 1а, 1б– язва желудка и | рекомендательный характер пациентам Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников | |
мелких частиц внутри | к группе ферментных | на качестве пищеварения.примером является панкреатит • алкоголь; |
птицы, телятины, морской и речной | молоке; | |
Скорее всего он | • кислые фрукты; | |
• колбасные изделия; | формы заболевания. В период ремиссии должен подбирать лечащий Известный диетолог и к лечению. Соблюдение определенных ограничений Фрукты | Ограниченно соленые и Соленые сыры |
Кисломолочные напитки | Крупы и каши | Колбасы сорта мяса и |
Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Стол №12
с включением молотых
Исключитьдень
Показания:и вещества, раздражающие печень.
больше содержащих белок
Режим питания: 5 раз в
поджаривают, а подсушивают. | Особенности питания: | Масло сливочное и |
---|---|---|
Желтки | Шоколад, кремовые изделия, мороженое виде и запеченныеМаринованные овощи | |
Редька | Овощи и гарниры,гарниры из сырых, вареных и запеченных | Неострый тертый сыр |
виде и в | Плов с фруктами Крупы и каши Заливная рыба средней жирности | Мясные, рыбные и грибные |
Овощные, крупяные на овощном | Черный хлеб (индивидуально) Исключить | |
день | • желчнокаменная болезнь; доброкачественным и прогрессирующим | |
день | • хронические заболевания кишечника | |
как переход к | пару, протертые, слизистые, подают в теплом укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель | |
Особенности диеты: | стадии затухание болезни.Режим питания: 5 раз в | |
или на пару. Исключены очень горячие | Резко ограничены механические, химические и термические | Жиры и маслаДо 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и |
смородины, черники, черемухи | лимоном и сахаромСладостиПюре из яблок | в протертом виде Каши пшеничная, перловая |
Протертые каши на | Колбасыв виде паровых | |
бульоны | разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами | Первые блюда |
хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные | Рекомендовано | Режим питания: 5 раз в холодные первые и |
Пищу готовят в Жиры и масла Яйца вкрутую |
Кофе
Отвар шиповника,сливкамиКизил
Стол №13
Свежие спелые сорта
Редька
КабачкиКартофель – ограниченно
Кисломолочные напитки (кефир, простокваша)
Крупы рисовая, манная
Соленая, копченая, жирная рыба | Сало | Слизистые супы |
---|---|---|
и слоеного теста | Хлеб пшеничный, зерновой вчерашнийПродукты:• хронических заболеваниях и Докторская колбаса Масло сливочное Соусы и специи | АлкогольОтвар шиповника и |
Сахар, мед | Сырые фрукты особенно Репчатый лукОгурцы Салаты из помидоров Овощи и зеленьблюдКаши пшенная, перловая, кукурузная, ячневаяСоленая, копченая, жирная рыбаРыба отварная куском | Хрящи |
жареные без панировки, отваренные | Молочные супыПервые блюда Сухое несдобное печенье РекомендованоРежим питания: 4-5 раз в | • хронический гастрит с из белого хлеба |
Срок назначения: несколько дней | • подострая фаза язвенной Назначается для осуществления оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с Срок назначения: несколько дней | синдромом; Показания: |
Модификация основного стола | КопченостиСыр неострый протертыйМасло подсолнечное и и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы Паровые омлеты | Сладкие фруктово-ягодные соки Некрепкий кофе и фруктов |
ягоды сладких сортов | Шпинат, щавель Творожная масса Сливки Пшено Крупы и каши | Нежирные сорта рыбы и паровом виде, протертое навары |
Молочные супы с | Сдобные мучные изделияХлеб и выпечка Срок назначения: не менее 2-3 месяцев | кислотностью в стадии |
в стадии обострения | • Стол №14• Стол №9 • Стол №7• Стол №4б• Стол №1б фосфатов; • Диета №11– туберкулез; • Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г– хронический и острый • Диета №4, 4а, 4б, 4в– болезни кишечника с лечебных столов: | заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят |
размеру 2-х мм. Только Креон® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы. | дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен | ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается |
Еще одним ярким | гарнир. • вторые блюда из воде или обезжиренном • жирные сыры.• бобовые; | • консервированные блюда; |
характерны для острой | тракта. Конкретную схему питания | болезни.Диета при заболеваниях |
Капуста | Блюда из картофеля.Сыр Молоко консервы, икраи птиц | Нежирные виды и Первые блюда |
Различные выпечные изделия, в том числе | Рекомендовано Режим питания: 4-5 раз в | и рыбы, предварительно отваренные, без корки. |
кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения диете №5, но следует употреблять • обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени. для заправки не Большинство колбасных изделий | Жиры и маслаБелковые паровые омлеты |
Стол №14
Сахар, мед, зефир
сортов в натуральном ЧеснокРепа
Некислая квашеная капуста,Различные блюда и
блюда из него, творожная паста,
Молоко в натуральном
Отварная вермишель, | Жареные блюда | Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле |
---|---|---|
Мясо и птица | вегетарианские, свекольник. | |
Первые блюда | Пироги с яблоками, джемомРекомендовано | Режим питания: 5 раз в |
• хронический холецистит; | • хронический гепатит с | Режим питания: 5 раз в |
обострения; | в период выздоровления или приготовлены на | некрепких бульонах с |
нескольких лет | • хронические колиты в процессов брожения. | гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде |
Особенности питания: | ЛюбыеЯйца | Отвар сушеной черной |
Крепкий чай с | и ягоды | ФруктыСвежий кальцинированный творог |
круп | Крупы и кашиМясо куском | рыба нежирных сортов Мясные и рыбные |
отваре с хорошо | Черный хлеб | из белого пшеничного Продукты |
хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом) | или вареном виде. В диету включают Особенности питания:соусы | Яйца всмятку, паровые белковые омлетыКисель |
Цикорий | кремом и взбитыми АйваФруктыРедис | |
Сельдерей | Овощи и зеленьМолоко цельное Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневаяМорепродукты | Утка, гусь, жирное мясо |
бульонах, овощные супы | Выпечка из сдобного Хлеб и выпечка | Срок назначения: неограниченный |
Показания: | Сельдь вымоченная Жиры и масла | Яйца, сваренные вкрутую |
Газированные напитки
КофеСладостиягод и фруктов
Стол №15
ЧеснокРедькаКабачки, тыква тушеныеЦельное молокоили в составе Мелкорубленые макароны, вермишельнеделю)Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыбамясо(говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и крупами, вермишелью, овощамии слоеного тестаи серый вчерашнийПродукты
обострения.
Показания:пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей
деньПоказания:
А, С, группы В.
тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или
день | с выраженным болевым | виде. |
---|---|---|
Особенности питания: | Жареные блюдаЗакуски | |
Масло сливочное несоленое | Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре Яйца всмяткуМолочный кисельОтвар шиповника Кислые сорта ягод | |
Спелые фрукты и | Репа, брюкваТворожное суфлесгущенное | Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые |
Заливная рыба | Рыба жира в отварном Овощные и грибные | |
(кроме капусты) | Черный хлеб | |
Исключить | деньнормальной и высокой и двенадцатиперстной кишки • Стол №13 • Стол №8 | |
• Стол №6 | • Стол №4а | |
• Стол №1а | отхождением камней из • Диета №10– заболевания сердечно-сосудистой системы;• Диета № 6– мочекаменная болезнь, подагра; • Диета №3– запоры; | |
Показания для назначения | в комплексном лечении необходимы частицы, не превышающие по симптомами тяжести и | |
разработан препарат Креон®. Он содержит комплекс | орган начинает вырабатывать | • кислые соки. |
сливочного масла на | мясном бульоне; • каши, приготовленные на профильтрованной | • капуста; |
Дайджест медицинских новостей
• жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;