Большинство владельцев домашних животных хотя бы раз в течение жизни своего питомца сталкиваются с тем, что его кошке или собаке по той или иной причине ветеринарный врач назначает специальную диету. Однако это назначение редко сопровождается развернутым обоснованным объяснением — зачем необходима смена рациона, а если человек задаст об этом вопрос, то в ответ скорее всего услышит что-то вроде «есть показания, с таким диагнозом положено, просто выполняйте назначения и всё».
Кроме того, среди людей устойчиво бытует мнение, что производители кормов спонсируют ветеринарные клиники и врачей (ах, если бы…), чтобы последние способствовали продажам их продукции по поводу и без. Радикально недоверчивые люди, и таких немало, подозревают лечебные корма в том, что от диет, якобы, наоборот больше болеют, а врачей - в назначении таких рационов, чтобы им всегда было кого лечить.
В итоге единственным источником какой-либо информации о лечебном корме может послужить лишь текст на упаковке корма или на сайте производителя, но и это воспринимается рекламой и не вызывает доверия.
Между тем, при многих заболеваниях действительно крайне важна диетотерапия, а иногда от соблюдения диеты напрямую зависит скорость и вообще возможность выздоровления животного. Поэтому, чтобы хозяева кошек и собак ответственнее относились к выполнению назначений и при этом не боялись, что их обманывают, мы решили написать серию статей «Почему ветеринарные лечебные диеты — лечебные и как они работают?».
Итак, начнём.
Открывает эту серию статей диета ПРИ ПРОБЛЕМАХ С ЖКТ (так называемый гастро-корм).
Как работают лечебные диеты при проблемах с желудочно-кишечным трактом?
Чтобы в этом разобраться, сначала необходимо разобраться с тем, какие проблемы с пищеварительным трактом в данном случае вообще бывают и каким образом на них можно повлиять при помощи рациона. Хотелось начать эту статью с краткого рассказа о гастритах, но потом стало понятно, что он, во-первых, рискует стать кратким как «Война и мир», а во-вторых — что этого все равно будет недостаточно. Поэтому пойдем от обратного — рассмотрим этот вопрос с точки зрения готовых лечебных кормов (домашние диеты имеют множество своих особенностей).
Производители кормов приводят обширный список показаний к гастро-диетам. Очень часто в списке показаний смешиваются симптомы и диагнозы, поэтому разделим все показания на две группы.
Симптомы:
• острая или хроническая диарея,
• потеря веса и периодическая рвота,
• колит,
• анорексия,
• восстановительный период после болезни (это, конечно, не симптом, но и не заболевание).
Диагнозы, которые вызывают вышеприведенные симптомы, и, соответственно, при которых рекомендовано назначать данные корма:
• хроническое воспаление кишечника (в том числе ВЗК),
• плохая переваримость и абсорбция питательных веществ (включая экзокринную недостаточность поджелудочной железы),
• гастрит,
• гастроэнтерит,
• заболевания печени (кроме печеночной энцефалопатии).
Однако и с диагнозами не все так просто. Гастрит и гастроэнтерит — это название группы заболеваний, внутри которых существует множество разновидностей, вызванных самыми разными причинами.
Но даже при таком разнообразии существует несколько общих процессов, происходящих в организме, на которые необходимо влиять при всех перечисленных патологиях, вместе взятых.
Гастрит — воспаление желудка, энтерит — воспаление тонкого кишечника, колит — воспаление толстого кишечника. При этих диагнозах самые популярные симптомы — диарея (острая или хроническая), запоры и рвота. Соответственно перечисленному и показания к применению лечебной диеты.
Воспаление стенок желудка или кишечника может быть вызвано очень большим спектром самых разных причин, но результат — само воспаление — практически одинаков. Именно это и позволяет нам применять лечебные диеты.
По длительности такие воспаления могут быть острыми или хроническими. Острые могут требовать применения лечебной диеты после визита к врачу и купирования обострения в течение сравнительно небольшого времени. При хронических лечебная диета может быть назначена пожизненно.
Отдельно о гастритах можно разговаривать очень долго, для этого нужна отдельная статья, а то и не одна. Но если очень упростить —представьте, что у желудка воспалилась стенка. Стенка желудка — сложное образование, она состоит из слизистой оболочки, мышечного слоя и серозной оболочки. За счет мышечной оболочки желудок растягивается при приеме пищи и перемешивает и измельчает ее механически. Слизистый слой содержит железы. Все знают, что в желудке вырабатывается соляная кислота (на самом деле в виде молекулы она там не вырабатывается, но в любом случае рН желудка очень низкий, то есть кислотный). Когда в желудок попал корм и его надо переварить —стенке приходится активно работать, выделять секрет и подвергаться его воздействию — если здоровая оболочка защищена от воздействия секрета и кислоты, то воспаленная априори нарушена. То есть, чем дольше пища переваривается — тем дольше оказывается воздействие на и без того воспаленную стенку желудка и тем ей хуже.
Это верно практически для всех типов гастрита, и аналогично процессам при воспалении кишечника. Соответственно, первоочередной задачей лечебной гастро-диеты является ускорение прохождения пищи через ЖКТ.
Как этого добиться?
Часто слово «диета» в данном случае ассоциируют с понятием «что-то легкое и нежирное, диетическое». На самом деле, как всегда, истина где-то рядом 🙂
Первоочередное в любой гастро-диете — снижение содержания жира. Потому что чем больше в корме жира — тем дольше он находится в желудке. Связано это в том числе с тем, что двенадцатиперстная кишка начинает выделять холецистокинин, который тормозит эвакуацию пищи из желудка (ведь ей нужно получить от поджелудочной железы достаточно секрета, чтобы весь этот жир переварить). То есть, жирная пища дольше задерживается в желудке, потому что для ее переваривания нужно больше секрета, который тем дольше вырабатывается, чем больше и жирнее порция пищи. Есть и ряд других факторов (в том числе размер и консистенция еды), но основной — этот. Хотя нужно иметь в виду и то, что влажный корм эвакуируется быстрее сухого, то есть, влажный рацион может быть предпочтительнее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При этом необходимо учитывать, что снижение содержания жира не равнозначно полному уничтожению каждой молекулы липидов. Снижается он относительно средней нормы для здоровых питомцев, более того — относительно предыдущего содержания в корме, причем у любого животного могут быть индивидуальные отклонения в любую сторону.
Снижение жира очень важно и при энтерите, так как может провоцировать развитие осмотической диареи. Но опять же — не до нуля.
Еще одним хорошим вариантом высокоусвояемых белков является гидролизат — фактически, гидролизат уже частично переваренный белок, поэтому тоже отлично подойдет.
Отдельно хочется уточнить, что при хронических энтеритах, при ВЗК в основе лечебной диеты лежит смена вида протеина, поэтому обычно, хоть эти патологии и указываются производителем гастро-кормов как показания к применению, для них чаще всего более подходящим будет гидролизат или исключающая диета. Это еще одна причина, по которой не рекомендуется самостоятельно, без рекомендации врача переводить питомца на лечебный рацион — в период обострения без помощи врача велик риск сенсибилизации, то есть повышенной чувствительности ЖКТ. В этот момент может возникнуть патологическая реакция на самовольно назначенный лечебный рацион, и если диагноз в итоге окажется требующим проводить исключающую диету, придется искать более сложные и редкие варианты источников протеина (корма из редких видов мяса, которые питомец ранее не ел), или переводить на домашнюю диету. Тема гидролизованных диет будет подробно раскрыта в следующих статьях.
Клетчатка, несмотря на то, что называется балластным веществом, очень важна — она влияет на перистальтику ЖКТ (то есть, на продвижение по нему пищевого комка), и опосредованно — на рост и развитие микрофлоры, а значит — еще на десяток важных параметров. Перистальтика —это постоянное сокращение мускулатуры стенок ЖКТ на всем его протяжении — от пищевода до анального отверстия. Причем в норме она продвигает пищевой комок именно в этом направлении, препятствуя обратному движению. Однако при многих патологиях ЖКТ перистальтика может ослабляться. В том числе — когда животное из-за плохого самочувствия, рвоты и т. д. ничего не ело в течение хотя бы суток —в отсутствие пищи и продвигать нечего, поэтому перистальтика замедляется. Чтобы ее стимулировать — в рационе нужна клетчатка. При этом избыточные ее количества тоже не очень полезны — это увеличит размер порции, так как клетчатка не калорийна, и замедлит процесс пищеварения, который мы стараемся ускорить.
Кроме уже перечисленных, существует ряд более мелких моментов, которые варьируются в зависимости от особенностей конкретного случая и конкретного животного, и регулируются врачом, либо составлением домашнего рациона под необходимые параметры.
Вот почему ветеринарная лечебная диета — лечебная, и вот как она работает!
О других диетах (при заболевании почек, при мочекаменных болезнях, при аллергии и непереносимости, при сахарном диабете, при контроле избыточного веса) в следующих статьях.
Нигова Екатерина и Сенаторов Никита, Ветеринарный центр «Зоостатус».
Диета при заболеваниях ЖКТ – необходимое условие для выздоровления. С пищей организм получает необходимые вещества. Чтобы из кусочка еды получилась энергия, происходит множество превращений. Сначала во рту пища перемалывается. При глотании делится на порции, по пищеводу скатывается в желудок, где под действием соляной кислоты происходит расщепление сложных веществ на простые. Далее пищевой комок продвигается по кишечнику. Кишечная трубка разделена на несколько отделов. В каждом из них происходит всасывание определенных веществ. Ненужные остатки выводятся через прямую кишку.
При возникновении заболеваний пищеварительного тракта, а это часто происходит по причине неправильного питания, страдает весь организм, так как не может получить достаточное количество питательных веществ. Каких именно – зависит от уровня поражения. Воспаление стенки кишечника или желудка сопровождается выраженной болью и снижением аппетита. Больные худеют, что замедляет выздоровление. В этом случае диетическое питание – часть схемы лечения.
Диета при расстройстве кишечника
В основе правильного питания три принципа:
• регулярность;
• малый объём;
• щадящий режим.
Регулярность обеспечивает питание каждые 4 часа: пятиразовое или шестиразовое питание. При этом объём съедаемого за раз уменьшается.
Таблица 1. Диета при заболеваниях ЖКТ
Щажение | Обеспечение |
Механическое | Уменьшение порций; ограничение грубой клетчатки – орехов, круп, сырых овощей; предпочтение жидкой и кашеобразной пище; жареное полностью исключается. |
Химическое | Исключение продуктов, стимулирующих секрецию – консервов, соусов, пряностей, лука и чеснока, наваристых бульонов, крутых яиц, выпечки. Полезны кисели, слизистые вегетарианские супы, омлеты на пару. |
Термическое | Температура подаваемых блюд регламентируется: напитки должны иметь температуру не ниже 15оС, вторые и первые блюда – не выше55оС. |
При самостоятельном подборе диеты при расстройстве кишечника у взрослых, если нет возможности проконсультироваться с врачом-диетологом, можно ориентироваться на стандартные диетстолы, разработанные ещё в прошлом веке. Они доказали свою эффективность.
Таблица 2. Стандартные лечебные столы при заболеваниях ЖКТ
№ стола | Показания |
Болезни желудка, 12-перстной кишки. | |
Гастриты, сопровождающиеся секреторной недостаточностью, энтериты и колиты в стадии ремиссии. | |
Запоры. | |
Колиты, сопровождающиеся диареей. | |
Болезни печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы. |
Диета для желудка и кишечника: разрешенные продукты
Супы. Основа диеты. Их готовят на вторичном бульоне: рыбном, курином или мясном, а также на овощных отварах. Для приготовления мясных бульонов закладывают мясо в воду, доводят до кипения, воду выливают, мясо промывают и снова заливают чистой водой, далее варят до готовности. Так количество экстрактивных веществ в бульоне резко уменьшается. В супы добавляют крупы и разваривают их хорошенько. Из овощей для супов подходят кабачки, картофель, морковь, зеленый горошек свежий, свекла, тыква, цветная капуста. Заправляют супы сливочным маслом или молочно-яичной смесью. Подавать рекомендуется в протертом виде, особенно соблюдая диету при болях в желудке и кишечнике в остром периоде болезни.
Мясо. Курица, индейка, телятина, свинина постная, кролик. Лучше всего использовать в виде блюд, приготовленных из фарша. Приветствуются котлеты, кнедлики, пудинги, запеканки, паштеты и суфле. Готовить лучше на пару или отваривать.
Рыба. Нежирные сорта: треска, минтай, хек, карп, судак. Можно куском или изделиями из фарша. Готовить на пару или отваривать.
Масло. Растительное и сливочное. Можно добавлять в готовые продукты или делать соусы с добавлением яиц и небольшого количества муки.
Овощи. Кабачки, тыква, свёкла, цветная капуста, кольраби, горошек свежий зелёный, картофель. Из зелени петрушка и укроп. Помидоры можно употреблять, если они не вызывают изжогу, лучше снимать с них кожицу. Готовят овощи на пару или отваривают. Для вкуса слегка подсаливают и добавляют несколько капель масла перед употреблением.
Крупы. В питании при расстройстве кишечника предпочтение отдают рису и овсяным хлопьям, сваренным на воде и протертым сквозь сито. Вне обострения можно употреблять рис, овсянку, гречневую крупу. Но их нужно хорошо разваривать до состояния каши-размазни. Из круп можно делать пудинги, шарлотки, крупеники и запеканки. Добавлять в них морковь, тыкву, сухофрукты, небольшое количество молока и сливочного масла.
Молоко. Нежирное молоко и молокопродукты. Блюда из маложирного творога: сырники запечённые, пудинги, запеканки.
Фрукты, ягоды. Некислые. Из них готовят компоты, кисели, муссы и желе. Разрешены запечённые яблоки.
Мучные изделия. Хлеб серый и белый – вчерашний. Можно бисквиты и затяжное печенье.
Диета при болезнях ЖКТ: какие продукты ограничивают
• Фастфуд;
• жирное мясо и рыба;
• всё жареное, включая картофель и блины;
• копчёности, консервы, соленья;
• крепкие бульоны;
• супы с обжаркой;
• майонез и соусы на его основе;
• грибы, овощи богатые клетчаткой – редиска, редька;
• чеснок, лук, имбирь;
• крупы кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;
• бобовые;
• орехи, шоколад, мороженое;
• малину, виноград, чернику, груши, инжир.
Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ
Питание при заболеваниях ЖКТ подбирает врач-диетолог, учитывая рекомендации гастроэнтеролога, особенности человека, стадию и форму заболевания. Ориентировочные принципы питания при некоторой патологии представлены в таблице 3.
Таблица 3. Диета при некоторых заболеваниях желудка и кишечника
Болезнь | Общие принципы | Исключают | Разрешают |
ГЭРБ | Питание 3-4 раза в день, порциями до 500 мл. Не принимать горизонтальное положение после еды в течение 2 часов. | Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе. | Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола или вчерашний. |
Гастриты | Вне обострения – только рациональное питание. | Свежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, молоко в натуральном виде, наваристые бульоны, окрошка, жирное, консервированное, острое, соленое, бобовые, кислые фрукты, капуста белокочанная. | Хлеб вчерашний, затяжное печенье, супы на втором бульоне, молочные, нежирный творог, паровые котлеты. Мясо и рыба варёные, сладкие фрукты, ягоды. |
Язвенная болезнь | Дробное регулярное питание с короткими интервалами между едой. | Острое, жирное, солёное, консервированное, фастфуд. | Отварные или паровые блюда, можно непротертые. |
Энтероколиты | Полноценное питание, способствующее восстановлению кишечной стенки. | Всё, что повышает брожение и гниение в кишечнике. | Протертые и слизистые супы, кисломолочные продукты. |
Индивидуальный подбор диеты в клинике «Семейный доктор»
Подбор диеты при расстройстве ЖКТ достаточно сложное мероприятие. Необходимо учесть несколько важных факторов: общее здоровье человека, состав тела, состояние иммунитета, стадию и степень тяжести заболевания, наличие аллергии, непереносимости отдельных продуктов. Сделать это может врач-диетолог нашей клиники. Чтобы подобрать диету, он может провести обследование с помощью современной диагностической аппаратуры, в том числе – биоимпедасометрию, лабораторные исследования. После получения всех данных доктор разрабатывает индивидуальную диету, которая будет полностью закрывать потребности пациента. Кроме того, врач предложит динамическое наблюдение: диета будет корректироваться – расширяться, в связи с улучшением состояния больного. Записаться к врачу-диетологу можно по телефону +7 775 75 66, через сервис онлайн-записи к врачу или в регистратуре клиники Семейный доктор на Бауманской.
Почему пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо постоянно придерживаться диеты?
Плюсы и минусы диетического питания при заболеваниях ЖКТ
Плюсы:• помогает получить все необходимые пациенту нутриенты;
• соответствует принципам рационального питания;
• необходимое условие для выздоровления или длительной ремиссии;
• доступна.
Минусы: