Показания к применению.
Прежде, чем применять и уповать на конкретную лечебную диету, рекомендуется пройти диагностику (обследование) на паразиты и гельминты. В нашей клинике данное обследование можно пройти за 10 минут без боли и вмешательства с моментальной выдачей результатов на руки. Эта рекомендация несёт в себе разумную логику. Дело в том, что «не прошеные гости» внутри наших физических тел тоже хотят есть! А это значит, что при их наличии, они занимаются серьёзным обкрадыванием нас в плане витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.д. Не говоря уже о том, что они стимулируют интоксикацию и закисление рН организма, запуская у нас до 90% диагнозов (по данным ВОЗ). А это означает, что диета начинает терять всяческий смыл (при наличии паразитов и гельминтов), так как просчитанные математически нужды организма с помощью диеты в этой ситуации резко нарушаются.
Лечебная диета №14 по Певзнеру рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, которая характеризуется щелочной реакцией мочи с выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия). Рацион, предусмотренный данной диетой, восстанавливает кислую реакцию мочи и создаёт этим препятствие для образования осадка.
Особенности питания.
На диетическом столе №14 преобладают кислые и ограниченно присутствуют щелочные продукты, богатые солями кальция
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г (из них 60% животные), жиры – 100 г (из них 25-30 г растительные), углеводы – 400 г, поваренная соль – 6 г.
Калорийность диеты - 2900 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | |
Хлеб и хлебные изделия | |
Хлеб и мучные изделия разнообразные. | |
Молоко и молочные продукты | |
Все молочные продукты. | |
Супы | |
Супы на слабом мясном, курином, рыбном и грибном бульоне с крупой, яичными хлопьями, макаронами. | |
Мясо и мясные блюда | |
Различные виды мяса и птицы в любой кулинарной обработке. | Копчёности. |
Рыба и рыбные блюда | |
Различные виды рыбы в любой кулинарной обработке. | Копчёная и солёная рыба. |
Крупы и макаронные изделия | |
Разнообразные крупы, приготовленные на воде. Макаронные изделия. | |
Овощи | |
Блюда из тыквы, зелёного горошка и грибов. | Картофель и все овощи. |
Яйца и блюда из яиц | |
Яйца в любом виде, но не более 1 яйца в день. | |
Жиры | |
Любые жиры, кроме тугоплавких. | Мясные и кулинарные жиры. |
Закуски | |
Мясные и рыбные закуски. | Овощные закуски. |
Соусы и пряности | |
Соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне. | Овощные соусы. |
Ягоды и фрукты | |
Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисель. | |
Сладости | |
Сахар, мёд, кондитерские изделия. | |
Напитки | |
Некрепкий чай, кофе без молока, отвар шиповника, морсы. | Фруктовые, ягодные, овощные соки. |
Примерное меню диеты №14.
• Завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
• Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
• Полдник: отвар шиповника.
• Ужин: котлеты мясные, жаренные с растительным маслом, горошек зелёный, чай.
• На ночь: отвар шиповника.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Мочекаменная болезнь (фосфатурия) – это болезнь мочевыделительной системы, при которой формируются камни в почках, мочевыделительных путях. Такое происходит, если кисло-щелочной баланс мочи сдвигается в сторону щелочи. Восстановить это равновесие и облегчить состояние пациента призвана особая система питания – диета №14.
Область применения диеты
Четырнадцатую диету, или стол №14, составил ученый и диетолог Мануил Певзнер. Профессор выявил, что коррекция питания необходима при любых заболеваниях. Он составил пятнадцать диет, которые основаны на научных и клинических наблюдениях. Они являются дополнительным методом лечения к медикаментозной терапии различных заболеваний.
• Область применения диеты
• Правила лечебной методики
• Питание на диете
• Диетическое меню
• Диета 14а
• В заключение
Кроме основной четырнадцатой диеты назначают стол 14а. Он показан после хирургических вмешательств, в частности, при обширных операциях на костях и мягких тканях.
Правила лечебной методики
Питание больного должно оставаться в пределах нормы. Ежедневно положено вводить в рацион белки животного и растительного происхождения, углеводы, полезные жиры. Диета номер 14 считается полноценной в плане калорийности, в сутки пациенту полагается набирать столько калорий, сколько требуется организму. Голодать и переедать не рекомендуется, так как и первое, и второе ослабляют организм.
В рационе ограничиваются продукты, которые повышают уровень щелочи в моче. К ним относят большинство плодов и овощей, молоко. Также сводят к минимуму потребление кальция, который является составляющей в осадках при фосфатурии. Преимущество отдают тем ингредиентам питания, которые окисляют урину. К таким относят мясные и рыбные блюда, хлеб, каши.
Кулинарная обработка блюд не регламентируется. Соблюдая диету, можно отваривать компоненты, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или мангале. Особых требований к температуре блюд нет. Для дополнительного щажения органов ЖКТ рекомендуют потреблять только теплую еду.
Особое внимание уделяется питьевому режиму. В день больному полагается выпивать до 3 литров жидкости. Рекомендуют обычную очищенную и обогащенную воду.
Фосфатурия обычно наблюдается при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы, сахарном диабете. Если мочекаменная болезнь сочетается с другими патологиями, то окончательные рекомендации по питанию должен составить лечащий врач.
Питание на диете
В зависимости от причин, вызвавших фосфатурию, назначается курс лечения, который будет состоять из медикаментов и диеты. Такой рацион призван уменьшить болевые ощущения, ускорить выздоровление, а в некоторых случаях позволяет обойтись и без операции.
Тяжелее всего, как отмечают пациенты, ограничить потребление овощей. Это необходимо сделать на весь период диеты, поскольку большая часть растительной пищи ощелачивает мочу.
Рекомендуют включить в меню:
• Мясо и рыбу – разрешены любые виды и сорта, причем готовить разрешено любым способом.
• Морепродукты, икру рыб.
• Каши – можно использовать все виды круп. Запрещается добавлять в них молоко.
• Яйца – допускаются в ограниченном количестве. Рекомендуют употреблять не более 1 яйца в день.
Пищу можно готовить на растительном или сливочном масле, допускаются все виды обработки. Для придания блюдам вкусовых качеств можно использовать неострые специи и травы: укроп, петрушка, розмарин, лист лавровый, карри (ограничено). Супы можно варить на рыбном, грибном или мясном бульоне, не допускается добавление картофеля. Для первых блюд можно использовать макароны, крупы, разрешенные овощи.
Поскольку питание исключает ряд полезных компонентов, в меню рекомендуют добавить отрубной хлеб, рыбий жир, дрожжевую выпечку. Один-два раза в неделю в рацион включают кальцинированную пищу, поскольку это необходимо организму. Дополнительно можно использовать витаминные комплексы, но без содержания витамина D. Гипервитаминоз этого компонента может стать причиной первичной фосфатурии.
Диетическое меню
При составлении рациона важно учитывать наличие сопутствующих болезней, так как ограничения в питании могут расшириться. Рекомендуют составлять меню на неделю вперед, чтобы правильно спланировать рацион.
Понедельник
Перекус: сок яблочный.
Перекус: зеленые яблоки.
Вторник
Завтрак: манная каша на воде, тосты с джемом, чай.
Перекус: отвар шиповника.
Перекус: желе из клюквы.
Ужин: отварное мясо, жареная тыква, ромашковый чай.
Среда
Завтрак: яйцо всмятку, печеные яблоки, чай.
Обед: грибной крем-суп (без картофеля), сухари из белого хлеба.
Перекус: тыквенный фреш, сушки.
Четверг
Завтрак: ячневая каша на воде с грибами, чай.
Перекус: кисель из красной смородины.
Обед: суп с лапшой и мясом, бисквит, сок яблочный.
Пятница
Завтрак: омлет из двух белков, хлеб с отрубями, чай.
Перекус: компот из брусники.
Обед: мясной суп-пюре, хлебные сухарики.
Перекус: сушки, полстакана молока.
Ужин: фаршированные грибы, отварной рис, брусничный компот.
Суббота
Перекус: кисель из яблок.
Обед: бульон с мясными фрикадельками, гречка, хлеб отрубной.
Перекус: яблоки зеленые.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша с котлетой, чай.
Перекус: виноградный сок, галеты.
Обед: крем-суп из тыквы, хлебные сухари.
Перекус: чай из липы, желе из сухофруктов.
В примерном меню периодически введены кальцинированные продукты, чтобы не допускать критического снижения содержания кальция. Ягодные и фруктовые соки помогают снизить щелочную реакцию в моче, но в небольшом количестве, поэтому сильно увлекаться ими не стоит. Рецепты без использования овощей несложно найти в интернете или просто изменить рецептуру привычных блюд.
Фаршированные зразы избавят от надобности готовить гарнир, так они содержат и мясо, и рис внутри. Для них нужно отдельно отварить 50 г сухого риса и остудить его, масло и соль добавлять по вкусу. 300 г телятины или говядины следует несколько раз перемолоть через мясорубку. Филе должно быть без жира, частиц костей, фасций. К фаршу добавить дольку размоченного в воде хлеба, хорошо все вымешать.
Рыбные кнели – отличный способ разнообразить диетическое меню и пополнить запас полезных компонентов. Для них подойдет любой нежирный вид рыб. Лучше использовать хека, он легко отделяется от костей, что упрощает его обработку. 300 г чистого филе нужно пропустить несколько раз через мясорубку. К нему добавить 100 г размоченного в воде хлеба (тоже перемолотый). Всю массу хорошо взбить, немного посолить.
Отдельно в казане смешать сметану с водой и лавровым листом. В кипящую сметанную смесь поместить кнели и варить 20-30 минут на минимальном огне. Можно приготовить их в пароварке.
Диета 14а
Стол №14а, как правило, назначается пациентам с осложненным послеоперационным периодом после травм костей и мягких тканей. Это упрощенная форма основной диеты.
Как правило, диета 14а применяется с перерывами на другие столы по Певзнеру. Схема питания выглядит так: неделя на 14а диете, затем неделя на диете №11 или №15, потом снова №14а, и так далее.
Правила питания остаются такими же: снижается количество щелочной пищи и увеличивается уровень кислотных валентностей. Питьевой режим – усиленный, до 3 литров день. Пищу можно обрабатывать любым образом, если нет дополнительных ограничений. Рекомендуют раздельное питание, по 4-5 небольших приемов еды.
Диета применяется «зигзагообразно» и длится до восстановления здоровья пациента.
В заключение
Для скорого выздоровления рекомендуют увеличить потребление пшена. Полезны и каши из него, и отвары. Для отваров крупу моют, заливают водой и варят 5 минут. Полученную воду сливают и пьют маленькими порциями в течение дня.
После выздоровления важно продолжать придерживаться правильного питания, делать профилактики инфекционных заболеваний, избегать переохлаждения. Важно иногда проходить осмотр у врача, так как фосфатурия может возвращаться, а начальные ее стадии проходят незаметно.
• ↑ Бородулин В.И. Каноны диетологии и уроки жизни. Памяти проф. М.И. Певзнера (1872–1952) / Бородулин В.И., Каганов Б.С., Тополянский А.В. // Вопросы диетологии. – 2013 г. – Том 3, № 1. – С. 6-28.
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Диета при фосфатурии (фосфатах в моче): принципы питания, меню
Необходимо помнить, что при щелочной или слабокислой реакции мочи, при ее пребывании в тепле, очень быстро развивается брожение и фосфаты, которые до этого были в растворимом состоянии, выпадают в осадок, вследствие чего она становится мутной.
Питание при фосфатах в моче
Диета при фосфатурии направлена на предотвращение следующих патологических процессов – восстановлении нормального уровня рН и профилактики образования осадка солей. В данном случае наиболее подходящим диетическим столом считается №14.
Основные особенности питания при фосфатах в моче:
• cуточная энергетическая ценность не должна превышать 2500 ккал;
• жидкость – не более 2,5 л в сутки;
• cуточная доза поваренной соли – не более 5–7 г;
• употребление жиров – до 100 г;
• растительные и животные белки – до 100 г, причем первых должно быть больше (примерное соотношение 70/30).
Основные правила стола №14:
• Ограничение кальций вместительных и ощелачивающих продуктов – молоко, сыр, грецкие орехи.
• Преобладание круп, рыбы, нежирного мяса, то есть повышающих кислотность.
• Обильное питье.
• овощи зеленого цвета (капуста, брокколи, лук, горошек, щавель);
• фрукты и ягоды (яблоки, груши, брусника, малина, гранат);
• зерновые, а также бобовые культуры и различные каши;
• нежирное мясо и рыба;
• куриные и перепелиные яйца (желательно без желтка);
• натуральные сладости (мед, свекольный сахар);
• хлебобулочные продукты, в приготовлении которых используют малое количество желтка и молока;
• растительные масла;
• напитки (компот, узвар, чай и кофе);
• минеральная вода (повышающая кислотность).
• все алкогольные напитки;
• приготовленные сладости (шоколад, мармелад и прочее);
• торты;
• жирное животное мясо и рыба, сало;
• все без исключения молочные продукты;
Меню при фосфатурии
Питание в обязательном порядке должно быть дробным и не менее 4 раз в сутки. На завтрак можно употребить несколько отварных яичных белков, а также гречневую и овсяную крупу. Рекомендуется пить не более 150 миллилитров некрепкого чая или нерастворимого кофе.
В обед необходимо употребить куриный и рыбный суп, отварной рис и сок (кисель).
В полдник несколько кусочков хлеба и любой ягодный морс.
На ужин разрешается до 50 грамм куриного или другого нежирного мяса, овощной салат и чай (кофе).
Перед сном можно выпить стакан отвара шиповника.
Диета при фосфатурии является самым важным мероприятием в лечении повышенного количества фосфатов и образования их осадка в моче. Строгое соблюдение диетического стола №14 гарантировано нормализует обмен кальция и фосфора в организме человека.
Как правильно соблюдать диету при фосфатурии у детей?
Фосфатурией называется нарушенный вещественный обмен кальций и фосфора в человеческом организме. Это приводит к тому, что в моче обнаруживается осадок в виде фосфатов кальция и магния.
Диета при фосфатурии у детей должна установить ограничения на употребление солей кальция, увеличить кислые валентности, а также повысить количество употребляемой жидкости. При фосфатах в моче ее цвет становиться достаточно мутным, которое напоминает на внешний вид разбавленное молоко. Фосфатурия может выступать результатом наличия таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка, хронический гастрит с повышенной кислотностью сока желудочного, сахарный диабет. В этом случае определяется фосфатурия как вторичная. Если это заболевание выступает как самостоятельное, тогда оно является первичным.
Диета при фосфатах в моче назначается при обследовании и установлении точного диагноза пациента, после проведенных анализов и УЗИ мочевыделительных органов. После того, когда определено, имеются ли камни и в каком количестве находятся фосфаты в моче, диета назначается согласно определенной схеме.
Лечебное меню направлено на понижение в моче кальциевой концентрации. Это достигается с помощью увеличения диуреза и ограничения выведения кальция вместе с мочой. Диета при фосфат в моче у ребенка носит № 14. В период лечебного питания ограничивается употребление практически большей части молочных продуктов, также выборочно фрукты и овощи. Приветствуется употребление таких продуктов, которые повышают кислотность мочи, потому как в такой среде фосфатные соли не образуются.
Далее предоставляется подробный список продуктов, которые разрешается употреблять при такой болезни:
- нужно кушать каши из разных круп;
- разрешается введение в рацион всех видов бобовых и зерновых;
- продукты, содержащие белок – рыба и нежирное мясо;
- можно употреблять следующие овощи, однако в ограниченном числе: тыква, зеленый горошек, картофель, кабачки, огурцы и другие;
- приветствуются в рационе кислые фрукты и ягоды: клубника, инжир, виноград, яблоки, брусника, слива, клюква, смородина и т. д. . ;
-настоятельно рекомендуется употреблять увеличенное количество жидкости, если к этому нет никаких противопоказаний. Среди напитков, которые разрешается пить: кофе или чай заваренные не крепко, соки, лечебно-столовая минеральная вода.
Из-за того, что набор употребляемых продуктов ограничен и весьма скуден для нормального питания, поэтому такая диета не должна носить продолжительный характер, а также должна проходить строго под контролем уролога. Анализы мочи обязательно нужно делать периодически для просматривания динамики.
Также при фосфатурии полностью запрещаются некоторые продукты, среди которых:
- любые напитки с присутствием алкоголя, даже с небольшой крепостью;
- нельзя есть мармелад, шоколад, карамель, конфеты и все что относится к такому типу сладостей;
- консервированные продукты, маринады, копчености и соления;
- свежие булки, хлеб, торты, печенье;
- обязательно должно быть снижено количество употребления соли поваренной;
- исключены продукты с преобладанием жира: кулинарный жир, сало, мясо и рыба жирных сортов;
- нельзя употреблять продукты молочной серии, среди которых ряженка, сыр, молоко, кефир, творог, йогурт;
- какао.
Как и при любых диетах питаться необходимо дробно, мелкими порциями, но часто. Приблизительное число потребляемых калорий в день должно не превышать 2500 ккал.
Соблюдение установленной диеты может сопровождаться также употреблением отваров и настоев, приготовленных из лекарственных растений, сборов и фиточаев, которые рекомендуют при фосфатурии.
Диета при фосфатах в моче у ребенка
Фосфатурией называется нарушенный вещественный обмен кальций и фосфора в человеческом организме. Это приводит к тому, что в моче обнаруживается осадок в виде фосфатов кальция и магния.
Диета при фосфатурии у детей должна установить ограничения на употребление солей кальция, увеличить кислые валентности, а также повысить количество употребляемой жидкости. При фосфатах в моче ее цвет становиться достаточно мутным, которое напоминает на внешний вид разбавленное молоко. Фосфатурия может выступать результатом наличия таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка, хронический гастрит с повышенной кислотностью сока желудочного, сахарный диабет. В этом случае определяется фосфатурия как вторичная. Если это заболевание выступает как самостоятельное, тогда оно является первичным.
Диета при фосфатах в моче назначается при обследовании и установлении точного диагноза пациента, после проведенных анализов и УЗИ мочевыделительных органов. После того, когда определено, имеются ли камни и в каком количестве находятся фосфаты в моче, диета назначается согласно определенной схеме.
Лечебное меню направлено на понижение в моче кальциевой концентрации. Это достигается с помощью увеличения диуреза и ограничения выведения кальция вместе с мочой. Диета при фосфат в моче у ребенка носит № 14. В период лечебного питания ограничивается употребление практически большей части молочных продуктов, также выборочно фрукты и овощи. Приветствуется употребление таких продуктов, которые повышают кислотность мочи, потому как в такой среде фосфатные соли не образуются.
Далее предоставляется подробный список продуктов, которые разрешается употреблять при такой болезни:
— нужно кушать каши из разных круп;
— разрешается введение в рацион всех видов бобовых и зерновых;
— продукты, содержащие белок – рыба и нежирное мясо;
— можно употреблять следующие овощи, однако в ограниченном числе: тыква, зеленый горошек, картофель, кабачки, огурцы и другие;
— приветствуются в рационе кислые фрукты и ягоды: клубника, инжир, виноград, яблоки, брусника, слива, клюква, смородина и т. д. . ;
-настоятельно рекомендуется употреблять увеличенное количество жидкости, если к этому нет никаких противопоказаний. Среди напитков, которые разрешается пить: кофе или чай заваренные не крепко, соки, лечебно-столовая минеральная вода.
Из-за того, что набор употребляемых продуктов ограничен и весьма скуден для нормального питания, поэтому такая диета не должна носить продолжительный характер, а также должна проходить строго под контролем уролога. Анализы мочи обязательно нужно делать периодически для просматривания динамики.
Также при фосфатурии полностью запрещаются некоторые продукты, среди которых:
— любые напитки с присутствием алкоголя, даже с небольшой крепостью;
— нельзя есть мармелад, шоколад, карамель, конфеты и все что относится к такому типу сладостей;
— консервированные продукты, маринады, копчености и соления;
— свежие булки, хлеб, торты, печенье;
— обязательно должно быть снижено количество употребления соли поваренной;
— исключены продукты с преобладанием жира: кулинарный жир, сало, мясо и рыба жирных сортов;
— нельзя употреблять продукты молочной серии, среди которых ряженка, сыр, молоко, кефир, творог, йогурт;
— какао.
Как и при любых диетах питаться необходимо дробно, мелкими порциями, но часто. Приблизительное число потребляемых калорий в день должно не превышать 2500 ккал.
Соблюдение установленной диеты может сопровождаться также употреблением отваров и настоев, приготовленных из лекарственных растений, сборов и фиточаев, которые рекомендуют при фосфатурии.
Что это такое
Фосфатами принято называть соли фосфорной кислоты, аморфными они называются, потому что не имеют четкой формы.
Если урина малыша содержит незначительное их количество, значит с вашим ребенком все в порядке. Как правило, отклонения происходят у детей не старше 5 лет.
Но может стать предвестником серьезных отклонений: неправильный обмен фосфора и кальция, проблемы с почками.
Фосфатурия
Привести к появлению фосфатов в моче в большом количестве может простудное заболевание. Если повторный анализ их не обнаружил, значит со здоровьем ребенка все в полном порядке.
Перед сдачей повторного анализа подержите малыша некоторое время на бесфосфатной диете. Постарайтесь исключить из рациона или же свести к минимуму употребление молочных и кисломолочных продуктов. С яйцами, орехами, морковью, фасолью, горохом, зеленью и пряностями тоже лучше повременить. Во всех перечисленных продуктах содержится довольно много фосфора.
Кондитерские изделия и выпечка тоже попадают под запрет, в том числе продукты, содержащие какао. Провоцируют увеличение фосфатов газированные напитки, чипсы, а частое включение в рацион гречки, перловки и овсянки.
Что приводит к патологии
Фосфаты в моче у ребенка, это значит, что:
• перед сдачей анализа у крохи были понос и рвота;
• у малыша рахит;
• есть инфекция в мочеполовой системе;
• развивается фосфат диабет (фосфаты не всасываются почечными канальцами).
С чего начать
Лечащий врач проведет все необходимые исследования, чтобы выявить причину заболевания и составить правильную схему лечения. Урезонить взбунтовавшиеся соли и фосфаты в моче у ребенка поможет сбалансированная диета.
В дневной рацион следует включить продукты окисляющего действия. К таковым относятся:
• все фрукты;
• кислые ягоды;
• из овощей следует отдать предпочтение белокочанной капусте, огурцам, помидорам, тыкве, картофелю, свекле;
• нежирные сорта мяса и рыбы.
В рационе допустимо сливочное масло, растительные жиры и макаронные изделия. Необходимо отрегулировать питьевой режим малыша. Он должен выпивать до 2-х литров обычной воды в день Следует исключить щелочную минеральную воду. Потребление соли свести к минимуму или полностью исключить.
Врач обязательно порекомендует прием поливитаминов и витамин А в увеличенной дозировке. Анализ мочи придется сдавать периодически, чтобы корректировать лечение и ясно представлять картину происходящего.
Есть ли симптомы
У здорового малыша моча прозрачная светло желтого цвета. Если моча стала мутной и появился осадок в виде хлопьев на дне горшка, значит нужна врачебная помощь.
Насторожиться также следует при слишком частых мочеиспусканиях у ребенка.
Возможные осложнения
При обнаружении в моче малыша фосфатов, выполнять указания врача следует добросовестно. Фосфатурия опасна появление в мочевыводящей системе пористых камней мягкой консистенции. Они хорошо поддаются дроблению и выводятся из организма, не причиняя ребенку дискомфорт.
Если фосфатные камни вовремя не убрать, их наличие может привести к почечным коликам, различным почечным инфекциям и даже появлению опухолей.
С целью профилактики
Чтобы не допустить появления в моче малыша фосфатов, приучите ребенка к активному образу жизни, чаще гуляйте с ним на свежем воздухе.
Малыш должен употреблять достаточно жидкости. Есть сезонные фрукты и овощи.
Питание должно быть сбалансированным и полноценным с достаточным количеством белка.
Средства народной медицины
В арсенале народной медицины есть рецепты, способные оздоровить ребенка, но их применение обязательно нужно оговорить с лечащим врачом.
Полезны при увеличенном содержании в моче фосфатов будут отвары из ягод и листьев брусники, ягод рябины. Хороший эффект дают отвар из овсяной соломы или листьев мяты.
Настой из ягод рябины является хорошим мочегонным средством, его употребляют при наличии в почках камней. Приготовить настой легко. Достаточно залить 1 чайную ложку ягод стаканом кипятка и дать настояться – снадобье готово. Лекарство богато поливитаминами.
Хорошим очищающим почки эффектом обладает отвар из соломы овса. Столовую ложку сухой овсяной травы засыпать в кастрюлю, залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. Затем прокипятить и выдержать под крышкой 10 минут.
Полезна при камнях в почках и мята перечная. Из нее можно приготовить чай. 1 столовую ложку сухой и измельченной мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут.
Настой 2 чайные ложки измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, затем процедить. Отвар делают так: 15 г сухой измельченной травы заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут, настаивают ещё 30 минут.
О чем говорят фосфаты в моче у ребенка
Самой частой причиной изменения уровня РН (кислотно-щелочного баланса) мочи в сторону щелочного (при котором выявляются фосфаты) является неправильное питание ребенка, а именно: переизбыток в рационе продуктов, богатых кальцием и фосфором (рыба, морепродукты, молоко и кисломолочные продукты, яйца, овсянка, гречка, перловка, минеральная щелочная вода), переедание или чрезмерная калорийность продуктов, не соответствующая возрасту ребенка, излишек консервированных продуктов в меню.
Если после обследования врач установит, что причиной появления фосфатов стало питание, то посоветует соблюдение специальной диеты.
Иногда изменение нормального уровня фосфатов провоцируют рвота и диарея накануне сдачи анализов. Если эти явления были вызваны какими-либо незначительными причинами, то уровень фосфатов нормализуется после того, как организм ребенка восстановится. Если же тошнота и рвота стали следствием заболевания, то его тоже нужно пролечить.
Повышение количества фосфатов в моче выше нормы могут выявить и у грудных детей. Это может говорить о неправильном питании кормящей матери или некорректном прикорме.
Аморфные фосфаты в большом количестве в моче у ребенка
Как уже упоминалось, о наличии солей в моче свидетельствует ее помутнение. Иногда можно увидеть небольшие хлопья. То есть фосфаты или иные соли присутствуют в урине в аморфном состоянии, иными словами — не имеют четкой структуры.
Если их выявляют в большом количестве, а также при проведении повторных тестов, то это может означать, что у ребенка проблемы с почками: неправильная работа, врожденная патология или инфекционное заболевание.
Кроме того, отклонение кислотно-щелочного баланса мочи в сторону щелочного (фосфатурия) может быть проявлением инфекционных заболеваний мочеполовой системы, например, цистита.
Изредка бывает, что таким образом дает о себе знать рахит в самой начальной стадии еще до появления характерных симптомов.
Избыток фосфатов в урине ребенка также может быть симптомом сахарного диабета.
Для диагностирования названных болезней доктор назначит дополнительные анализы и исследования.
Лечение
Главным лечением фосфатурии является диета, возможно дополнительное назначение витаминных добавок. Длительность диеты определяет врач.
В ежедневном меню ограничивают количество продуктов, содержащих кальций и фосфор. А именно: молочные и кисломолочные продукты, жирные рыбу и мясо, яйца, выпечку и кондитерские изделия, консервированные продукты, мармелад, шоколад, сыры, жаренные и пряные блюда, горох, орехи, фасоль. В то же время нельзя полностью исключить из рациона продукты с кальцием и фосфором, ведь эти элементы имеют очень важное значение для растущего организма. Их нужно давать, но в небольшом количестве, чтобы не возникло переизбытка.
Питаться ребенок должен небольшими порциями пять-шесть раз в день. Родители должны следить за тем, чтобы во время диеты ребенок выпивал достаточное количество обычной воды (не меньше одного литра в день). Желательно минимизировать употребление ребенком соли в это время, или вовсе от нее отказаться на некоторое время.
В рационе у ребенка, соблюдающего диету, должны присутствовать нежирные сорта рыбы и мяса. Если готовите птицу, то следует снимать с нее кожицу. Можно приготовить суп на нежирном бульоне или овощном отваре с добавлением круп. Допускается употребление картофеля, тыквы, кабачков, капусты, огурцов, помидоров, свеклы. Заправлять блюда можно растительными или сливочным маслом. Ребенку нужно давать фрукты и ягоды, богатые фруктовыми кислотами: клубнику, малину, землянику, смородину, чернику, яблоки, виноград, сливы. А также компоты и соки из этих фруктов и ягод.
Как дополнительное средство в борьбе с переизбытком фосфатов возможно применение народных средств: чаев и отваров на основе лекарственных растений. Например, мяты, брусники, ягод рябины и так далее. Однако перед тем, как давать ребенку такие средства, стоит согласовать это с лечащим врачом.
Как правило, после надлежащего соблюдения диеты анализы показывают нормальный уровень фосфатов в моче у ребенка. Чтобы избежать повторных отклонений, следует сбалансировать меню малыша, наполнив его разными полезными продуктами. Следить за тем, чтобы ребенок получал достаточное для его возраста количество витаминов и минералов, выпивал необходимое количество жидкости.
При фосфатурии наблюдается сбой вещественного обмена кальция, а также фосфора в организме. В результате этого моча выходит с осадком, который состоит из фосфатов кальция и магния.
Диета при фосфатурии у детей назначается, чтобы ограничить употребление солей кальция. При этом необходимо употреблять количество жидкости, превышающее обычную норму для человека. Наличие фосфатов в моче делает ее достаточно мутной, по своему оттенку она может напоминать молоко, которое разбавлено водой. Фосфатрурия может быть настоящей и ложной. Настоящая фосфатурия выступает как самостоятельный диагноз, ложная же является следствием наличия у человека таких болезней, как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, гастрит хронического течения с высокой кислотностью желудочного сока.
Диета при фосфатах в моче бывает назначена только после проведения тщательного обследования пациента, когда установлен точный диагноз. Для этого необходимо провести ряд анализов, а также посетить процедуру ультразвукового исследования. Тогда, после того, как установлено возможное наличие камней, а также определено количество, в котором содержатся фосфаты в моче, диета назначается индивидуально по определенной схеме.
При фосфатурии разрешается употреблять продукты, которые описаны в подробном списке:
— ребенок должен есть разнообразные каши;
-все бобовые и зерновые также допускаются без ограничения на их разновидность;
— обязательно необходимо кушать рыбу и мясо, однако которое не должно быть жирным;
— употреблять можно овощи, только в ограниченном количестве, среди которых зеленый горошек, кабачок, тыква, огурец, картофель;
-разрешается присутствие в диетическом рационе таких кислых фруктов и ягод, как виноград, брусника, яблоко, клюква, смородина, слива, клубника;
— очень важно, чтобы во время диеты пациентом употреблялось большое количество жидкости, однако если не имеется каких-либо к этому противопоказаний. Напитки можно пить такие: слабый кофе, чай, лечебно-минеральная вода, разнообразные соки.
Так как лечебный диетический рацион включает в себя не все разнообразие продуктов, которое необходимо для полноценного развития маленького организма, такая диета не должна быть слишком продолжительной. Обязательно требуется наблюдение со стороны уролога, который регулярно будет назначать анализ мочи, чтобы отслеживать, как идет процесс выздоровления.
Есть и список неразрешенных продуктов при фосфатурии:
— любой алкоголь, вне зависимости от его крепости;
— запрещается малейшее употребление шоколада, карамели, мармелада, конфет и прочих сладостей;
— продукты из консервных банок, любые соления, специи и копчености;
— свежий хлеб и сдобу;
— поваренная соль в минимальных количествах;
-исключаются цельное молоко, йогурты, кефир, творог;
-все продукты, в котором содержится много жира (сало, жирная рыба и мясо) ;
Диета подразумевает разделение еды на небольшие порции и употребление их на протяжении дня пять-шесть раз. Питание должно иметь дробный характер, тогда диета будет иметь смысл и оказывать эффект.
Диета При Фосфатурии: Основные Принципы, Что Можно и Что Нельзя
Любые диеты и столы должны быть назначены специалистами, самолечение не принесет нужного результата и может спровоцировать негативную реакцию организма.
Стол №14
Эффективным способом изменить баланс обмена фосфатов и сохранить его в идеальном состоянии, является специализированная лечебная диета. Диета при фосфатурии направлена на смещение pH мочи в кислотную сторону и сохранения баланса.
Основные моменты при питании на диете при фосфатурии:
• Распределения энергетической ценности блюд за день в таком виде: 300-500 гр. углеводов, 100-200 гр. жиров, 80-100 гр. белков.
• Общая калорийность не должна превышать 2700 ккал за 24 часа.
• Ограничение потребления соли до 5-10 гр. в сутки.
• Пищу употреблять малыми порциями до 6 раз в день.
• Объем выпиваемой воды должен рассчитываться из 40 мл на 1 кг веса. Только чистая фильтрованная вода, без минерального состава.
Для лечения заболевания, диетологи советуют придерживаться стола №14. Главным принципом этого стола является исключение в питании продуктов содержащих кальций и повышающих щёлочную среду. Для стола №14 характерно употребление крупяных изделий, нежирного мяса и рыбы, а также продуктов обладающих свойством повышать кислотность мочи и выводу фосфатов.
Диета при фосфатурии разрешает к употреблению следующие продукты:
• Крупяные каши и все виды бобовых растений.
• Рыба и мясо маложирных сортов. Идеальными из рыбы будут судак, щука, минтай, треска, а из мяса — куриные грудки, филе кролика, индейка, телятина, ягнятина, конина.
• Зелёные овощные культуры (весь ассортимент капусты, щавель, зелёный лук разных видов).
• Яйца (желток желательно не употреблять).
• Растительное и оливковое масло.
• Кофейные напитки (очень слабые), различные чаи, морсы и компоты.
• Минерализованная вода (с составом, повышающим кислотность мочи), например Нарзан.
• Мучные изделия, в составе которых отсутствует молоко и яичный желток, с заменой сахара на мёд.
• Фрукты и овощи. Овощи только в отварном виде. Например: спаржа, шпинат, петрушка, огурец, тыква, груша, малина, гранат, яблоки кислых сортов.
Диета при фосфатурии запрещает достаточно большое количество продуктов, которые несут в себе витамины и минералы, поэтому специалистами рекомендуется употребления витаминных комплексов.
Что касается минеральной воды, то на её употреблении основана целая отдельная терапия. Лечебный эффект от терапии на минеральной воде, достигается за 1 год. Воду пьют примерно 2-3 недели по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи. После делается перерыв в несколько дней и курс повторяется.
Диета при фосфатурии исключает употребление: алкогольные и газированные напитки, различные виды сладостей, кроме натуральных, и жирные блюда. Исключаются все кальций содержащие продукты, особенно молочные. Следует исключить из рациона различные пряности и острые приправы. Грибы и шоколад под строгим запретом.
Меню при фосфатурии у взрослых мужчин и женщин:
• Завтракаем кашей, добавляя сливочное масло. Пьем чай. Ограничиваем соль.
• Перекус чайным настоем из плодов шиповника.
• На ужин паровые котлетки (основа – нежирное мясо, минимум соли и специй) с лучком, на гарнир бобовые. Пьем чай или морс.
• Перед сном снова отвар шиповника или морс.
Детское меню при фосфатурии:
• На завтрак едим многозлаковую кашку со сливочным маслом, запиваем чаем.
• Перекусываем фруктами (кислое яблочко, виноград или клубника – по сезону).
• Суп на бульоне из нежирного мяса с зелеными овощами. Пьем морс на кислых ягодах.
• Перекус отваром из отрубей.
• На ужин паровые рыбные котлетки и овощное рагу.
Во все виды диеты включены различные настои, отвары и морсы из брусники, клюквы, пшеницы и шиповника. Необходимо запастись данные ингредиентами и как можно чаще включать напитки в свой рацион.
На диете при фосфатурии не рекомендуется голодать, следует, есть много раз, но понемногу. Порция на один прием пищи должна помещаться в вашу ладонь. Переедание не приветствуется, так как лишний вес дает дополнительную нагрузку на почки.
После курса диеты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и повторно сделать диагностику и сдать анализ мочи. Если диета не несет в себе лечебного эффекта, понадобиться подключение медикаментозной терапии или пересмотра рациона.