Диета для восстановления ЖКТ


ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

• О заболевании

• Стоимость услуг

• О заболевании

• Цены

Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь к нормальной работе органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют особого питания. Пациент должен придерживаться питания, которое будет щадить органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии болезней пищеварительного тракта используются принципы химического и механического щажения.

При химическом щажении диета должна состоять из продуктов, которые слабо возбуждают секрецию желудка.
Возбуждают секрецию желудка следующие продукты:

• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);

• продукты, приготовленные способом обжаривания;

• консервированная еда;

• сладкие газированные напитки;

• наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;

• свежая выпечка и черные хлебобулочные изделия;

• напитки с танинами (кофейные, чайные);

• алкоголь.

При механическом щажении из рациона должны быть исключены продукты, которые приводят к раздражению слизистой желудка и кишечника.

Список продуктов:

• кислые ягоды, фрукты с грубой кожурой (груша, алыча, слива);

• хлеб из грубых сортов муки;

• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.

Важна щадящая обработка продуктов. В рацион нужно добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).

Часто пациентам с белково-энергетической недостаточностью для восполнения дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов назначается нутритивная поддержка - энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой смеси требуется минимум энергетических затрат. Энтеральное питание способствует восстановлению органов пищеварения, в том числе и после операций, помогает остановить снижение веса, сохранить мышечную массу при обострении хронических заболеваний.

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

Врачи рекомендуют при обострении заболеваний ЖКТ питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную еду на 4-5 приемов.

• Еда и напитки должны быть не слишком горячими, т.к. грубая и горячая пища вызывает поражение слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду.

• Тщательно пережевывать еду.

• Варианты приготовления продуктов – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира.

• Первые блюда на овощном бульоне.

• Для приготовления блюд выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы (карп, сибас, дорадо, минтай).

• Уменьшить потребление тяжелых животных жиров, они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

• Поваренная соль ограничивается до 4-5 г в сутки.

• Из специй допускается употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.

• Крупы желательно употреблять хорошо разваренными или протертыми.

• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней выпечки.

• Из десертов разрешены муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.

• Творог в виде запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать домашнего приготовления без фруктовых добавок и ароматизаторов.

• Ограничить легкие углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество воды, утром натощак пить стакан теплой воды.

• Исключить временно из рациона сырые овощи, фрукты с твердой кожурой, кислые ягоды.

• Исключаются крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать улучшению процесса переваривания пищи, перед применением посоветуйтесь с врачом.

• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также важно исключить на время диетического лечения.

Несмотря на ограничения, рацион диетического питания может быть вкусным, разнообразным.

Пример ежедневного рациона щадящей диеты

Завтрак – каша овсяная на воде или молоке 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Травяной чай.

Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.

Обед – суп-пюре из тыквы и картофеля с фрикадельками из телятины и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.

Полдник – омлет, овсяный кисель с брусникой.

Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей и тушеной морковью, чай с ромашкой.

Безлактозное питание

Показана при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара – лактозы.

Лактозосодержащие продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника.

Безлактозная диета предполагает отказ от цельного молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные и безлактозные твердые сыры, масло сливочное и топленое (гхи), термически обработанные творожные продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).

Аглютеновое питание

Показана при подтвержденной глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может переваривать специфический белок – глютен.

При аглютеновом питании нужно исключить продукты и блюда, содержащие глютен. Он содержится в пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на основе муки, панировку.

Рацион при таком питании составляется из продуктов, которые не содержат глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное молоко, но разрешены умеренно кисломолочные продукты, сыр, творог.

Диета для профилактики запора

Такой тип питания рекомендуется, когда хронический запор имеет функциональные причины, то есть исключены серьезные заболевания толстой кишки. В рационе должно быть много пищевых волокон, клетчатки (до 40 г в день), а это 600-800 г зеленых овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).

Также важен прием достаточного количества жидкости - 30-40 мл на кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные нерафинированные масла в блюда с каждым приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.

Для получения адекватных рекомендаций, разработки индивидуального плана питания с учетом ваших заболеваний, пищевых привычек и предпочтений, В ы можете обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы.

Стоимость услуг



• вирусные, бактериальные или грибковые инфекции;

• бесконтрольный прием некоторых лекарств;

• отравление химическими веществами;

• длительный стресс, психоэмоциональные нагрузки;

• погрешности в питании: недостаток клетчатки, злоупотребление жирными, острыми продуктами, несбалансированный рацион, длительные перерывы между приемами пищи, переедание.

Сегодня медицина обладает большим количеством средств, способных помочь человеку в борьбе с болезнями системы пищеварения. Однако, помимо лекарств, пациенту нужно соблюдать определенные правила питания. Диета при болезнях ЖКТ – важная часть терапевтического процесса. Без соблюдения рациона, рекомендованного врачом, лечение будет длительным и малоэффективным.

Основные принципы диеты при патологиях ЖКТ

При проблемах с пищеварительной системой лечебную диету назначает лечащий врач, основываясь на точном диагнозе. Основа и состав диетотерапии будет зависеть от типа заболевания, локализации патологического процесса, фазы болезни, наличия осложнений.

• Сбалансированность рациона.
Пища не должна быть однообразной, она должна включать весь набор микроэлементов, которые требуются больному. Для восполнения полезных веществ пациенту могут назначить специальные смеси или биологические добавки.

• Регулярность приемов пищи.
Для того, чтобы диетотерапия была эффективной, следует придерживаться временного интервала между приемами пищи, рекомендованного врачом. Большие перерывы в питании ухудшают состояние больного.

• Механическое щажение.

• Химическое щажение.
Исключается продукты, которые вызывают активное выделение желудочного сока: пряности, консервы, соусы, ржаной хлеб, мясные и рыбные бульоны, сдобные изделия, вареные яйца, овощи, богатые эфирными маслами – чеснок, лук. Еда подвергается мягкой кулинарной обработке – тушение, отваривание, припускание. В приоритете омлеты, приготовленные на пару, кисели, протертые супы.

• Термическое щажение.
Слишком горячая или слишком холодная еда ухудшает секрецию и желудочную моторику. Оптимальная температура блюд при болезнях пищеварительной системы – не выше 55-60°С и не ниже 15°С.

Соблюдение этих принципов при приготовлении пищи поможет пациенту восстановиться после болезни и ускорит выздоровление. Каждый этап лечения сопровождается изменением в рекомендациях по питанию. Диета для восстановления ЖКТ при остром состоянии в условиях стационара будет отличаться от рациона, рекомендованного после выписки из больницы.

Особенности лечебного питания в зависимости от типа заболевания

• Язвенная болезнь желудка.
При язвенной болезни рекомендованы частые приемы пищи в небольших количествах. Такое питание нормализует выделение желчи, снижает кислотность желудочного сока, восстанавливает функции поджелудочной железы. Мясо, рыбу, овощи измельчают, но не протирают.

• Гастрит с пониженной кислотностью.
Диетотерапия при этом типе гастрита направлена на стимулирование выработки кислоты, снижение брожения, ускорение попадания пищи в кишечник. Есть следует небольшими порциями, еда должна быть чуть теплой. При пониженной кислотности разрешены некоторые кислые продукты – кефир, творог, апельсины, мандарины.

• Гастрит с повышенной кислотностью.

• Острый гастрит.
При острой форме заболевания в первые сутки стоит отказаться от приема пищи, чтобы не ухудшить состояние. Разрешены теплые напитки – некрепкий чай с небольшим количеством сахара, отвар шиповника, вода. В последующие сутки можно есть протертые супы, кисели, каши. Блюда должны быть отварены, приготовлены на пару или запечены без корочки. Не рекомендуется употреблять макароны, бобовые, свежую выпечку. При нормализации состояния лечебная диета будет скорректирована.

• Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
ГРЭБ – хроническая патология, при которой происходит периодическое забрасывание содержимого желудка в пищевод. Как в случае с другими диетами при воспалении ЖКТ, лечебное питание при рефлюксе предполагает исключение пряностей, консервов, газированных напитков, кофе, крепкого чая. Эти продукты вызывают изжогу, дискомфорт в пищеводе, провоцируют тяжесть в желудке. Разрешается употреблять хлеб грубого помола, нежирное мясо, кисели, творог, молоко, протертые супы.

• Энтероколит.

Соблюдение диеты при болезнях желудка и кишечника улучшит самочувствие и предупредит рецидивы. Помимо диетотерапии для лечения болезней пищеварительного тракта используют лекарственные препараты. В зависимости от патологии, лечащий врач может назначить:

• Антациды – нейтрализуют повышенную кислотность в желудке, уменьшают боли.

• Адсорбенты – нейтрализуют действие токсических веществ, помогают при отравлениях.

• Ферменты для нормализации пищеварения – устраняют дискомфорт, вызванный ошибками в питании, улучшают обменные процессы.

• Гастропротекторы – защищают слизистую оболочку желудка.

• Гепатопротекторы – способствуют улучшению работы печени. При повышенных показателях печеночных ферментов врач может порекомендовать препарат ГепталНАН.

Дозировку и длительность лечения лекарственными средствами определяет врач в зависимости от тяжести заболевания.

Общие рекомендации по питанию при проблемах с ЖКТ

Для того, чтобы органы пищеварения функционировали нормально, нужно не только соблюдать диету при заболеваниях ЖКТ, но и следовать правилам приема, приготовления и употребления пищи:

• Тщательно пережевывайте еду, не торопитесь. Хорошо измельченная пища лучше переваривается организмом, не провоцирует воспаление слизистой пищеварительных органов.

• Замените острые пряности зеленью – петрушкой, укропом, майораном.

• Откажитесь от жареных, копченых, консервированных блюд, колбасных изделий. Исключите продукты, которые запретил врач.

• Не употребляйте алкоголь, газированные, энергетические, тонизирующие напитки.

• Первые блюда варите на овощном бульоне.

• Готовьте блюда на пару, водяной бане, разрешается использовать сковородки со специальным покрытием, не требующим применения масла.

• Сократите употребление животных жиров.

• Следите за температурой пищи. Не ешьте слишком горячую или холодную еду.



Информация получена с сайтов:
, ,