Диета для восстановления желудка


Ключевые принципы правильного питания для здоровья печени

Что полезно для печени в плане питания? Согласно классификации М.И. Певзнера, одной из лучших диет является стол №5. Такое питание позволяет поддерживать основные функции этого органа и желчевыделительной системы.

В частности диета для печени позволяет:

• Обеспечить необходимый уровень обменных процессов в клетках печени, гепатоцитах.

• Восстановить способность органа перерабатывать токсические вещества.

• Предотвратить риск появления цирротических изменений.

• Поддержать нормальное желчеобразование.

Какие продукты восстанавливают печень и поддерживают ее в здоровом состоянии? Важное место в диете занимает пища, богатая антиоксидантами, витаминами и минералами. К таким продуктам следует отнести оливковое масло, орехи, зеленые овощи и рыбу.

Правильное питание как основа восстановления при заболеваниях печени

Диета при заболевании печени не только помогает уменьшить нагрузку на пораженный орган, но также способствует его восстановлению. Самое главное - стараться придерживаться следующих рекомендаций:

• Режим питания. Рекомендуется питаться маленькими порциями, но часто, желательно — не реже 5 раз в день. Это поможет предотвратить переедание и снять дополнительную нагрузку на печень. Оптимальный вес одной порции составляет около 200 г.

• Температурный режим блюд. Оптимальная температура продуктов, предназначенных для употребления, должна составлять 15-50 градусов.

• Технологии приготовления. При болезни печени диета должна исключать жареные, копченые и консервированные продукты. Лучшие способы приготовления — это варка, готовка на пару или тушение.

• Структура пищи. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, продукты необходимо измельчать до однородной консистенции.

Продукты для восстановления печени следует включать в ежедневное меню только после консультации с гепатологом и гастроэнтерологом. Это обусловлено тем, что патологии органа нередко соседствуют с заболеваниями желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Диета при больной печени запрещает употребление сдобного хлеба, выпечки с кремами и изделий из слоеного теста. Также из рациона следует исключить:

• Бульоны, основанные на высококалорийном мясе или рыбе;

• Жирные мясные продукты;

• Редис, белокочанную капусту, редьку;

• Шоколад, мороженое, кислые фрукты и ягоды;

• Газированные напитки, кофе и крепкий чай;

• Острые приправы (горчицу, перец, хрен, а также различные кетчупы и соусы).

Также следует воздержаться от алкоголя: даже в небольших количествах спиртное наносит вред печени.

Рекомендации и ограничения

Чтобы поддерживать печень в здоровом состоянии и помогать ей восстанавливаться, необходимо усилить пищевую поддержку. Для этого требуется увеличить калорийность диеты до 2800-3000 ккал/24 ч.

К категории “полезная еда для печени” следует отнести:

• Хлеб и злаки. Предпочтение следует отдавать подсушенному ржаному и ржано-пшеничному хлебу. Крупы (гречка, рис, овсянка и манка) также будут отличным выбором.

• Мясо и морепродукты. В меню нужно включить постные сорта мяса и рыбы (курицу, индюшатину, кальмары и креветки).

• Овощи. Кабачки, тыква, свекла, морковь, перец, помидоры, огурцы и репчатый лук (особенно синий сорт) дают организму необходимые витамины и минералы.

• Фрукты и ягоды. Полезны сладкие сорта ягод и фруктов, также компоты и отвары из сухофруктов (особенно отвар из плодов шиповника).

Также следует учитывать ограничения. Что можно есть при больной печени? Ответ – многое, но в умеренных количествах. Например, яйца можно включать в рацион, однако желток следует употреблять ограниченно. В меню можно включить макаронные изделия, изготовленные из муки высшего сорта. Орехи и тыквенные семечки очень полезны, однако арахис стоит исключить.

Не забывайте о необходимости соблюдать норму потребления соли (не более 10 г в день) и правильно сочетать различные масла - их следует добавлять непосредственно в готовые блюда.

Основы правильного питания для поддержания и восстановления печени

Согласно правилам диеты для восстановления печени, комбинирование полезных продуктов и исключение вредных поможет обеспечить оптимальную работу этого органа.

Важным компонентом диеты при болезнях печени является белок. Он содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Однако, полезны только нежирные сорта. Бобовые, несмотря на их белковые свойства, нередко вызывают проблемы с пищеварением, поэтому их употребление следует ограничивать.

Для борьбы с жировой инфильтрацией печени в диету следует включить продукты, содержащие липотропные вещества. Особенно полезна растительная клетчатка, находящаяся в овощах и фруктах.

Углеводы являются основным источником энергии и обеспечивают высокую калорийность питания для печени. Их оптимальный объем не должен превышать 450 г в сутки. Потребление простых сахаров следует ограничить. Прекрасными источниками сложных углеводов являются крупы, хлеб, сладкие фрукты и ягоды, мед и орехи.

Фрукты и ягоды с антиоксидантными свойствами способны предотвратить окислительный стресс в клетках печени. Поэтому в свой рацион рекомендуется включить черную смородину, цитрусовые и болгарский перец.

Витаминно-минеральная поддержка печени

Для обеспечения здоровья и правильной работы печени необходимо обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами. В частности она нуждается в:

• Витамине А. Он находится в овощах и фруктах красного и оранжевого цвета. В комбинации с витамином Е, он препятствует активности свободных радикалов в организме. Это помогает купировать воспалительные процессы и заболевания печени. Любителям овощей и фруктов рекомендуется обогатить свой рацион морковью, сладким перцем и яблоками.

• Витамине С. Он содержится в плодах шиповника, облепихе, некоторых видов капусты, а также в цитрусовых. Этот витамин не только укрепляет иммунную систему, но и активизирует процессы детоксикации в печени.

• Ценных минералах. Сера и йод также играют существенную роль в здоровье печени. Они присутствуют в цветной и брюссельской капусте, а также морских продуктах.

Не забывайте о важности витаминов группы В, которые участвуют во многих биохимических процессах печени. Их можно найти в гречневой и овсяной крупах.

Если говорить о диетах при заболеваниях печени, то стоит уделить внимание диете №5а. Она предназначена для пациентов с острой стадией гепатита. Также она рекомендована при сочетании поражения печени с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Главными принципами этой диеты являются строгость и точность при подготовке продуктов. Пищу необходимо тщательно измельчать и подвергать многие продукты двойной термической обработке.

Запись на прием

Чтобы записаться на консультацию в нашем медицинском центре, воспользуйтесь формой-заявкой на официальном сайте клиники. Вам необходимо указать свои ФИО и контактный номер телефона.

В случае возникновения вопросов свяжитесь с нами по телефону . Наш административный персонал готов оказать вам всю необходимую поддержку и предоставить дополнительную информацию.

Записаться к врачу

Запись на прием

Услуги

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог

Кандидат медицинских наук

Врач-инфекционист

К+31 на Лобачевского

ул. Лобачевского, 42с4

К+31 Петровские Ворота

1-й Колобовский пер., 4

К+31 Запад

Оршанская, 16с2; Ак. Павлова, 22

Травмпункт К+31 на Лобачевского работает в круглосуточном режиме только для взрослых. Для детей ведётся приём детского травматолога в соответствии с расписанием.

Цены действительны для потребителей – физических лиц. Оплата возможна за наличный расчёт, дебетовыми и кредитными картами, и банковскими переводами. Внести аванс онлайн.


Что такое гастрит?

Причинами являются различные факторы: неправильное питание, спешка во время еды, некачественные продукты, чрезмерное употребление спиртного, курение, недостаток витаминов и белка, проникновение различных вирусов, длительный приём лекарств и стресс.

С каждым годом людей с гастритом всё больше. В России насчитывается более 3 млн людей с данным заболеванием.

Правила питания при гастрите

Большую роль в лечение гастрита играет питание. Важно знать и следовать диете, для составления которой лучше всего обратиться к врачу. В основном при любом виде заболевания гастритом нужно отказаться от жареного, жирного мяса и рыбы, специй, острых и копчёных продуктов, алкоголя, газированных напитков и свежей выпечки. Еда должна тщательно пережёвываться, быть тёплой, продукты свежими и термически обработанными. Принимать пищу лучше всего в одно и то же время, через каждые три часа, разделив на 4-6 раз.

Что можно есть при гастрите?

Поначалу питание при данном заболевание может показаться слишком скучным и ограниченным, но многие приспосабливаются к этому и учатся готовить вкусные блюда из разрешённых продуктов. Ими являются:

• Хлебобулочные изделия

Употреблять можно вчерашний (чёрствый) пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья.

• Каши

Для больных лучше всего подойдут такие каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде или молоке. Крупы лучше всего измельчать.

• Овощи

При гастрите нужно отказаться от свежих овощей. Их можно употреблять в тушёном, варёном, запечённом (без корочки) и приготовленными на пару виде. В основном разрешены такие овощи, как свекла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки.

• Мясо и рыба

Лучше употреблять нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки и курицы. В том же виде есть рыбу.

• Фрукты

Из фруктов можно есть бананы, запечённые яблоки и груши (сладкие), можно пить кисели, компоты, готовить желе.

• Молочная продукция

До 1,5 % жирности.

• Яйца

Не больше 2 яиц в день сваренных всмятку либо вкрутую. Омлет готовиться на пару.

• Сладкое

Можно кушать зефир, пастилу (фруктовую) и мёд в небольших количествах.

• Масла

Сливочное и растительное масло употреблять можно, но не более 20 грамм в день.

• Вода

Пить кипячёную воду не больше 2 л в день, рекомендуется пить минеральную воду без газов..

Что нельзя есть при гастрите?

• Мясо

Различные жирные, жареные и копчёные сорта мяса и рыбы.

• Фрукты

Кислые ягоды и фрукты: зелёные яблоки, ананасы, киви, цитрусовые, а также все ягоды, т.к. в них содержатся различные кислоты.

• Овощи

Свежие овощи и бобовые.

• Молочная продукция

Жирная кисломолочная продукция выше 1,5 % жирности.

• Грибы

• Хлебобулочные изделия

Весь свежий хлеб и выпечка.

• Специи и добавки

Специи и уксус следует исключить из рациона.

• Каши и макароны

Перловая крупа и пшено. Нельзя употреблять макароны из цельнозерновой муки.

• Напитки

Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки.

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета составляется в зависимости от формы болезни, так как каждая требуют различного подхода и способа лечения, но во всех случаях нужно придерживаться достаточного употребления белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Нельзя голодать и есть на ходу. Пищу нужно употреблять в хорошем настроении, пережёвывать медленно, тщательно, ни на что не отвлекаясь.

Диета при остром гастрите

Одна из сложных форм гастрита - острая. Она имеет специфические признаки и требует особого внимания, лечения и питания.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Данная диета может показаться практически не ограничивающей, но это не так. При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять виноград, рыбные консервы, острые специи, жирные кисломолочные продукты и свежую сдобу. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы не раздражать слизистую желудка и оставить как можно больше питательных веществ в продуктах, нужно готовить блюда на пару или с помощью варки. Молочные продукты, кисели и супы помогают защитить пораженное место, так как легко всасывают желудочный сок. Мясо хорошо усваивается если его употреблять с легким гарниром или овощами. Иногда можно позволить себе зефир и мёд.

Диета при эрозивном гастрите

Нужно употреблять продукты, которые будут хорошо усваиваться, но и заставлять желудок работать. Никаких горячих и холодных блюд, только тёплые. Можно тушить, варить и готовить на пару. Перерывы между приёмом должны быть небольшими, нельзя чтобы появлялось чувство голода. Сидеть на строгой диете нужно от одного до трёх месяцев. При употреблении пищи старайтесь ни на что не отвлекаться, есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.

Диета при антральном гастрите

Питание должно быть необильным и частым, ограничение нагрузок в течение часа после приёма еды, измельчение пищи, исключение жареных продуктов, продукты отваривать, запекать, тушить, готовить на пару, пить много воды спустя 50-60 минут после приёма пищи.

Диета при катаральном гастрите

К столу блюда должны подаваться только теплыми, нужно хорошо пережёвывать еду, отказаться от жирной, жареной, пряной и острой пищи. В день выпивать не меньше 2 л воды. Очень полезна минеральная вода без газов. Можно пить некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, компоты и кисели.

Если в течение нескольких часов после употребления пищи начинает появляться сильная интенсивная боль, головокружение, слабость и тошнота - возможно, это признаки катарального гастрита.

Заключение

При гастрите важно остановить ухудшение слизистой оболочки желудка и стараться восстановить её. Для этого нужно строго придерживаться диете, списку продуктов и пить лекарства, которые назначает специалист. Это поможет избавиться от болей в животе, плохого самочувствия и достигнуть ремиссии, но даже при ней лучше соблюдать установленную диету, изредка позволяя себе выходить за её рамки.



Информация получена с сайтов:
, ,