Химический состав диеты:
Дневной состав:
• 20% белки (большую часть белковой пищи должны составлять белки животного происхождения – 60%);
• 30% жиры (20% из которых должны быть растительного происхождения);
• 50% углеводы;
• Калорийность – до 2600 ккал;
• Поваренная соль: не более 10 г (с учетом соли в еде);
• Пищевые волокна: до 25 г.
Режим питания: частое, небольшими порциями по 5 - 6 раз в сутки, в период обострения до 8 раз в день.
Объем порции: 150 г.
Способ приготовления пищи: варка, запекание в духовке, тушение, томление, на пару;
Способ употребления пищи:
• блюда необходимо доводить до кашицеобразной консистенции (можно пюрировать с помощью блендера);
• есть следует медленно;
• допускается прием только теплой пищи: нельзя есть и пить слишком горячее или холодное;
Количество жидкости: 1,5 – 2 литра. На протяжении всего периода лечения важно соблюдать питьевой режим. Жидкость нейтрализует действие желчных кислот и необходима для выработки желудочного сока. Воду, как и пищу, употребляют в теплом виде.
На 5-7 день лечения можно принимать продукты в измельченном виде. По мере выздоровления пациента рацион следует расширять. Но делать это нужно постепенно – не более 1-2 новых блюд в неделю. С введением новых продуктов можно увеличивать и калорийность рациона.
Такой подход позволяет быстро снять неприятные симптомы, облегчить работу пищеварительного тракта, аккуратно восстановить функцию поджелудочной железы. Значительное уменьшение углеводного компонента сдерживает развитие воспалительного процесса.
Мясо, рыба, птица:
✅ Можно: нежирные виды - щука, хек, минтай, путассу, треска, крольчатина, телятина, индейка, курица (без кожи);
❌ Нельзя:
• жирные виды: свинина, баранина, говядина, субпродукты (печень, мозги, почки), утка, гусь, икра, скумбрия, сельдь, лосось и др.
• копчености, колбасы, сосиски и т.п.;
• консервы, полуфабрикаты.
Крупы и каши:
✅ Можно: гречку, рис, овсянку, пшеничную кашу в жидком, перетертом состоянии.
❌ Нельзя: каши в рассыпчатом виде, перловую, ячменную, пшеничную, кукурузную каши, горох, фасоль, чечевица, нут в любом виде;
Хлебобулочные, мучные изделия:
✅ Можно: подущённый пшеничный хлеб (хлеб второго дня), сухари, сушки, галеты, несдобное печенье, макароны / лапша из твердых сортов пшеницы;
❌ Нельзя: ржаной хлеб, свежую выпечку, печенье, сдобу, печенье и др.
Яйца (куриные, перепелиные):
✅ Можно: белковый омлет в духовке или на пару: 70 г. белка в день (белок двух яиц), 10 г. желтка (не более ½ желтка одного яйца в день).
❌ Нельзя: яичницу, яйца вкрутую или всмятку целиком.
Молочные и кисломолочные продукты:
✅ Можно: масло (не более 30 г в день), нежирное молоко и кисломолочные продукты (творог, простокваша, сметана, кефир и др.), сливки (в разведенном виде, добавка к супам и соусам);
Масла:
✅ Можно: небольшое количество рафинированных масел (подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое), сливочное масло (не более 30 г в день).
❌ Нельзя: нерафинированные масла необходимо применять с осторожностью и только в период ремиссии.
Овощи, зелень и грибы:
✅ Можно: отварные или запеченные овощи (картофель, кабачки, свекла, тыква, цветная капуста, морковь, огурцы, сельдерей);
❌ Нельзя: грибы (любые виды), овощи (белокочанная капуста, редис, репа, лук, чеснок, стручковая фасоль, баклажан, помидоры), травы и салаты (руккола, базилик, щавель, шпинат, кинза, спаржа и др.)., бобовые (кукуруза, зеленый горошек, фасоль и др.)
Фрукты и ягоды:
✅ Можно: некислые фрукты и ягоды (яблоки, груши, клубника, персики, абрикосы, черника, бананы, гранат, манго и др.), сухофрукты (небольшое количество).
❌ Нельзя: апельсины, грейпфруты, хурма, виноград, дыня, киви, кислые ягоды (клюква, брусника, смородина, алыча и др.);
Напитки:
✅ Можно: чай, цикорий, компот, отвар шиповника, ромашки, кисель, разбавленный сок из некислых ягод и фруктов, смузи из разрешенных фруктов и ягод.
❌ Нельзя: кофе, какао, покупные соки, газированные напитки, алкоголь, энергетики, напитки со льдом, молочные коктейли, морс, квас.
Сладкое:
✅ Можно: сироп топинамбура (без сахара), натуральные сахарозаменители (стевия), пектиновое варенье из разрешенных фруктов и ягод (без сахара, на сахарозаменителе), желе, зефир (1 шт. в день).
❌ Нельзя: сахар, торты, пирожные, мороженое, шоколад, конфеты и др.
• Соусы: майонез, кетчуп, горчица, хрен и др.
• Снеки: сухарики (покупные с добавками), кукурузные хлопья, магазинная гранола, чипсы;
• Фастфуд: картофель фри, наггетсы, луковые кольца, бургеры, др.
• Консервы: квашеная капуста, имбирь, маслины, консервированные огурцы, перец, помидоры, др.
• Орехи и цукаты.
Меню при панкреатите на день / неделю
Мы подготовили для вас примерный рацион на 1 день. Диетическое меню состоит из 6 приемов пищи, размер порций 150 граммов без учета жидкости (чай, цикорий, компот и др.)
1 прием пищи (завтрак):
Каша на воде (на этапе ремиссии варить можно на молоке). Каждый день можно использовать разные виды круп: гречневая / рисовая / манная / овсяные хлопья. Добавки – сироп топинамбура, разрешенные ягоды и фрукты, пектиновое варенье.
2 прием пищи (перекус): творог с бананом / галеты / замеченное яблоко / подущенный пшеничный хлеб с пектиновым вареньем (без сахара, на сахарозаменителе) / смузи из разрешенных фруктов и ягод.
3 прием пищи (обед): на обед лучше приготовить жидкое блюдо. Например, нежирный бульон из телятины с разрешенными овощами (картофель, морковь, тыква, кабачок, сельдерей). Овощи и бульон перетереть до образования крем – супа, подавать с сухариками. Также можно сделать молочный суп с вермишелью.
4 прием пищи (второй обед / полдник): картофельное пюре с рыбой / перетертая гречневая каша с куриным суфле / рисовая каша с тушеными тефтелями с морковкой / макароны с котлетами из кабачка и куры.
5 прием пищи (ужин): белковый омлет / запечённое яблоко с творогом / кабачки или цветная капуста на пару (заправка – нежирная сметана 10% или ацидобифилин без сахара) / запеканка из мяса птицы.
6 прием пищи (на ночь): нежирный йогурт без добавок с разрешенными фруктами и ягодами / кефир с галетами / творог с сиропом топинамбура / кисель / смузи из разрешенных продуктов.
Важно! Все предложенные блюда следует готовить без приправ и специй.
Наши специалисты
Гастроэнтеролог
14 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Проспект Мира
Ближайший приём
Терапевт Гастроэнтеролог Пульмонолог
29 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём
Терапевт Гастроэнтеролог Диетолог
23 года опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём
Терапевт Гастроэнтеролог
10 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём
Терапевт Гастроэнтеролог
21 год опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём
Цены на услуги
На приеме доктор выслушает жалобы больного, проведет пальпацию брюшной полости. После этого он задаст пациенту несколько вопросов.
• Когда впервые появилось недомогание?
• В каком месте локализуется боль?
• Когда, как часто возникает рвота?
• Было ли раньше воспаление поджелудочной?
• Знает ли пациент, что едят при обострении панкреатита?
• Поднималась ли у него температура?
• Наблюдается ли у него диарея?
Чтобы уточнить диагноз болезни, доктор обязательно направит пациента на дополнительное обследование. Кровь больного будет исследована на уровень панкреатических и печеночных ферментов. Ультразвуковое исследование позволит выявить масштабы развития болезни, степень вызванных ею осложнений. А спиральная компьютерная томография поможет установить уровень экзо- и эндокринной недостаточности, определить структурные изменения железы. По результатам обследования врач назначит соответствующее лечение и диету.
Что едят при обострении панкреатита?
В первые два дня острой фазы панкреатита больному нужно воздержаться от приема любой пищи. После этого в рацион постепенно вводятся:
• протертые крупяные супы на воде либо отваре овощей;
• паровые котлеты, нежирное отварное мясо;
• полувязкие каши;
• омлет, яйца всмятку;
• паровые творожные пудинги;
• овощное пюре;
• кисели и компоты.
Чтобы отрегулировать механизм пищеварения, в дальнейшем важно употреблять продукты, богатые витаминами A, В, C, биофлавоноидами. Для уменьшения проницаемости стенок сосудов и их укрепления следует включить в рацион пищу, насыщенную кальцием. Соблюдается диета при обострении панкреатита до полного исчезновения симптомов заболевания.
• Общие принципы
• Диета при остром панкреатите
• Примерное недельное меню
• Питание при сочетанном течении панкреатита с гастритом или холециститом
• Особенности диеты в детском возрасте
• Рецепты
Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. Патология протекает в острой и хронической формах. Состояние имеет достаточно специфическую симптоматику: сильные боли в левом подреберье, иногда носящие опоясывающий характер, зловонный стул, тошнота и рвота.
Диета при панкреатите поджелудочной железы является одним из основных направлений лечения патологии. Меню больного зависит от общего самочувствия и периода заболевания. Придерживаться лечебного питания необходимо несколько месяцев.
Общие принципы
Питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть щадящим. Основные принципы диеты:
• дробное питание – пищу принимать необходимо пять-шесть раз в день небольшими по объему порциями;
• блюда должны быть протертыми, что облегчает процесс переваривания пищи;
• разрешенные способы готовки – приготовление на пару и отваривание;
• допустимый суточный объем соли – не больше 5 граммов;
• обязателен прием настоев и отваров на ягодах шиповника;
• подаваемые к столу блюда должны быть теплыми – горячее и холодное противопоказано;
Отступление от принципов диетического питания может спровоцировать развитие приступа панкреатита.
Чтобы снизить выработку панкреатического сока и снизить нагрузку на воспаленную железу, из рациона больного необходимо полностью исключить:
• Супы, сваренные на насыщенном мясном, рыбном и грибном бульонах, а также сложные супы – щи, рассольники, борщи. Исключаются холодные и молочные.
• Хлеб – сегодняшняя выпечка из пшеничной/ржаной муки, слоеные и сдобные изделия, жаренные на масле пирожки, лепешки.
• Жирное мясо – свинина, баранина, утятина, гусятина – колбасы, субпродукты, консервы и копчености.
• Рыба. Поз запретом жирные сорта, копченая, соленая.
• Молоко и молочнокислые продукты с высоким показателем жирности.
• Крупы – пшено, перловка, пшеничная, кукурузная.
• Жареные и отварные вкрутую яйца.
• Овощи – репа, редис, чеснок, перец, баклажаны, капуста, шпинат.
• Сладости – варенье, мороженое, свежие финики, виноград, бананы, инжир.
• Пряные приправы.
• Кофе, крепко заваренный чай, кофе, газировки, виноградный сок.
• Тугоплавкие жиры – свиной, говяжий, бараний.
При разработке меню на каждый день необходимо учитывать рекомендации диетологов и использовать только разрешенные продукты. Это:
• подсушенный батон, галеты, домашние сухарики;
• вегетарианские супы с добавление протертых овощей – картофель, кабачки, тыква, морковь – вермишели, манки либо овсянки;
• нежирные сорта мяса – курица, кролик, индейка – в виде паровых котлет, суфле, кнели, бефстроганов;
• нежирные сорта рыбы – минтай, карп, треска;
• крупы – овсянка, манка, рис – используются для приготовления каш, запеканок, пудингов;
• маложирное молоко и молочнокислые продукты;
• паровой омлет без желтков;
• овощи – картофель, кабачки, свекла, тыква, цветная капуста, морковь, зеленый горошек;
• сладкие ягоды и фрукты в виде муссов, желе, пудингов, запеченные в духовке яблоки;
• соусы – молочные и приготовленные на овощном отваре (при использовании муки, последняя не пассируется);
• сливочное и растительное масло;
• слабый чай с лимоном, негазированная минералка, отвар из ягод шиповника, разведенные водой соки.
Диета при остром панкреатите
Если говорить о том, какая диета рекомендована при острой форме воспаления больному, то это лечебный стол 5П. В течение первых двух-четырех суток человеку рекомендован полный голод. Разрешен только прием жидкости – отвар из ягод шиповника, Боржоми (без газа), слабый чай. Затем больной переходит на лечебное питание. В меню разрешается включать несоленые, но богатые углеводами блюда.
Примерный список блюд, которые могут входить в меню:
• паровой омлет на белках;
• суфле из мяса;
• кнели из рыбы и мяса;
• протертые супы – рисовый и овсяный – и вегетарианские варианты блюда;
• овощные пюре;
• протертые каши – рисовая, греча, геркулесовая;
• яблоки в виде желе или мусса;
• морсы из ягод шиповника, клюквы, черной смородины;
• чай с добавлением молока;
• творог и блюда из него;
• крупяные пудинги.
Перед сном можно предлагать кефир, простоквашу, стакан воды с растворенной в ней ложкой мёда, чернослив и изюм.
Примерное недельное меню
При составлении меню на неделю необходимо помнить, что питание больного должно отличаться разнообразием. При разработке меню для больного на всю неделю можно пользоваться следующими рекомендациями.
На завтрак могут подаваться салат из отварной свеклы и компот из сухофруктов, 150 граммов нежирного творога и отвар из ягод шиповника, паровой омлет без желтков, слабый чай с галетами, протертая овсянка и ягодный кисель, каша из тыквы, шиповниковый напиток, сыр с галетами, отвар шиповника, протертая гречневая каша, компот.
Второй завтрак: хорошо разваренная каша из риса с добавлением распаренного изюма, морковный салат с растительным маслом, яблоко, начиненное курагой и запеченное в духовке, пюре из тыквы и моркови, отварная свекла, запеченное с сахаром яблоко.
К обеду разрешена подача вегетарианских супов, например, борщ, отварная рыба, гарнированная хорошо разваренным рисом, отварная говядина, запеканка из творога, паровая котлета из куриного мяса, макароны с добавлением отварного фарша, соте. Варианты полдника: желе из разрешенных фруктов, рулет из овощей, кисель из свежих ягод, фруктовый пудинг, запеченный в духовке картофель, бутерброды с маслом и кусочком сыра, пюре из фасоли.
Ужин: пюре из запеченных яблок и обезжиренный йогурт, рисовая каша с изюмом, варенец, винегрет и сыр мацони, приготовленная на пару цветная капуста, стакан простокваши, икра из кабачков, кефир, паровой омлет, ряженка, пудинг из рисовой каши и обезжиренный йогурт.
Чередуя блюда, можно составить «вкусное» недельное меню, которое обеспечит организм больного человека всеми необходимыми веществами, но при этом поджелудочная железа будет получать минимальную пищевую нагрузку. С рецептами некоторых блюд вы можете познакомиться ниже.
Питание при сочетанном течении панкреатита с гастритом или холециститом
Если основное заболевание сопровождается развитием холецистита, то в меню разрешается включать:
• слизистые супы из риса, овсянки либо манки;
• соки из овощей, компоты;
• домашние сухарики из белого хлеба;
• протертое отварное мясо, рыба;
• нежирный творог.
При сочетанном течении панкреатита и гастрита в меню должны включаться протертые супы из овсянки, риса и манки, в которые можно добавлять яичный желток и немного сливочного масла, протертые овощи – картофель, морковь, свекла – с добавлением молока либо сливок, паровые суфле, котлеты и кнели из мясного и рыбного фарша.
Строгий вариант рекомендуется только в течение острого периода заболевания. После стабилизации состояния человек переходит на диету, рекомендованную при хроническом панкреатите.
Особенности диеты в детском возрасте
Суточный калораж рассчитывается исходя из веса и возраста ребенка. В стадии ремиссии в меню разрешается включать свежие овощи и фрукты (ограниченно), но основу рациона составляют каши на молоке, блюда из мясного фарша – курица, индейка, овощные супы без добавления мяса, рыба – отварная или запеченная, отварные овощи, кисломолочная продукция. В небольших количествах и ежедневно разрешается давать ребенку зефир, мармелад, джем, варенье, мёд.
Важно! При введении в рацион нового продукта необходимо отслеживать состояние ребенка.
Рецепты
Предлагаем вам несколько рецептов блюд, которые можно готовить при диагностированном панкреатите.
Пудинг из говядины
Отварную мякоть говядины (130 г) измельчить в чаше блендера. Добавить в пюре манную крупу (10 г), взбитый белок, желток и немного воды (примерно 1/3 стакана). Добавить несколько кристаллов соли. Смазать форму маслом, выложить готовый фарш и готовить в пароварке.
Кнели из рыбы
Нежирную рыбу (300 г) измельчить в мясорубке. Измельчить четверть подсушенного батона и залить кусочки молоком (100 мл). Отжать хлеб и смешать его с фаршем, добавить пару взбитых белков. Присолить и тщательно перемешать. При помощи двух ложечек сформировать небольшие шарики и отварить их в подсоленной воде до готовности. На это потребуется примерно 15 минут.
Овощной суп-пюре
Сварить до полной готовности картофель (2 шт.), морковь и половину небольшого кабачка. Слить бульон в отдельную посуду, а овощи измельчить до состояния пюре при помощи блендера. Залить пюре бульоном до нужной консистенции и довести до кипения. Варить 3 минуты. Подавать к столу теплым, положив в суп ложечку сметаны.
Пудинг из рыбы
Тушку рыбы необходимо разделить на два филе. Первое отварить и протереть через сито. Вторую часть измельчить в мясорубке. Соединить обе массы, положить яичные желтки, сливочное масло, соль. Вымесить. Разложить по порционным формочкам и готовить на пару.
Суфле из мяса курицы
Отварное куриное мясо измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу яичные желтки и сливочное масло. Тщательно вымешать массу. Затем аккуратно добавить взбитые в пышную пену белки. Выложить массу в форму и готовить на пару.
Десерт из бананов
Растворить 2 пачки желатина согласно инструкции. Ввести с него 250 мл натурального йогурта. Проварить на пару несколько бананов и очищенных персиков. На дно пластиковой формы выложить фольгу. Сформировать десерт слоями – крошка галетного печенья, крем из йогурта с желатином, бананово-персиковое пюре. Слои чередовать. Поставить сладость в холодильник для застывания желе.
Соблюдение принципов диетического питания при панкреатите является обязательным условием достижения стойкой и продолжительной ремиссии. Меню для больных панкреатитом у взрослых и детей при должном подходе к разработке может быть достаточно разнообразным и полностью удовлетворять все потребности организма.