Поджелудочная железа боли диета


Диета при заболевании поджелудочной железы

• Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев

• Сроки: от 3 месяцев до 1 года

• Стоимость продуктов: 1700-1900 рублей в неделю

• Общие правила

• Разновидности

• Показания

• Разрешенные продукты

• Полностью или частично ограниченные продукты

• Меню (режим питания)

• Рецепты

• Для детей

• Плюсы и минусы

• Отзывы и результаты

• Цена диеты

Общие правила

Основные принципы диеты при заболевании поджелудочной железы

• голод и парентеральное питание при выраженных метаболических и клинических признаках наличия в поджелудочной железе аутолитического процесса;

• перевод пациента в кратчайшие сроки на полноценное питание (особенно касательно нормы белка);

• постепенное расширении диеты путем включение в пищевой рацион новых продуктов и блюд;

• постепенное увеличение калорийности рациона и объема дневного рациона при расширении диеты;

• обеспечение максимального щажения поджелудочной железы и органов ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.

Наряду с соблюдением постельного режима и медикаментозным лечением с целью снижения секреции ферментов желудка и поджелудочной железы больному острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения назначается 2-3 дневное голодание. В этот период разрешается употреблять не газированную минеральную воду Боржоми комнатной температуры, дробно по 250 мл 4-5 раз — в общей сложности 1-1,5 л/сутки и отвар шиповника (1-2 стакана).

С 3-го дня при нетяжелом течении панкреатита больным назначается протертый (первый) вариант Диеты № 5П. Диета низкокалорийная (1500-1800 Ккал: 60-80 г белков (25 г белков животного происхождения), 50-60 г жиров, 200-300 г углеводов), максимально щадящая. Дневной рацион включает продукты, обеспечивающие физиологическую норму белка с резким ограничением в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов.

Ограничиваются тугоплавкие жиры и простые углеводы: мед, сахар, кондитерские изделия, варенье. Исключаются блюда, стимулирующие секрецию поджелудочного сока и содержащие много клетчатки.

В меню включаются:

• блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции с добавлением 50 г белых сухарей и 5–6 г поваренной соли: это супы из крупы на слабом овощном отваре или воде (слизистые или тщательно протертые), суп-крем из хорошо вываренного мяса;

• паровые котлеты, суфле, кнели;

• куриные яйца, приготовленные всмятку, белковый омлет (1–2 в неделю);

• паровой пудинг из свежего творога;

• пудинги/пюре из овощей, приготовленные на пару (цветная капуста, кабачки, картошка, морковь);

• протертые каши на воде, кисели, желе, протертые компоты из свежих/сухих фруктов, муссы на аспартаме и фруктозе, некрепкий чай, отвар шиповника (в готовые блюда добавляют сливочное масло).

Вводить в рацион другие продукты и блюда запрещается. Питьевой режим для больных — 2 л/сутки свободной жидкости. Питание при заболевании ПЖ дробное (6–8 раз/сутки), объем принимаемой пищи в одной порции не более 300 г.

Через 5-10 дней при стихании обострения больного переводят на непротертый (второй) вариант Диеты 5П

Поддержка здоровой поджелудочной железы

В основе диеты в период стихании обострения и стадии ремиссии при хроническом панкреатитестеаторее) до 30–50 г/сутки и ограничение углеводов до 300 г/сутки, преимущественно моно- и дисахаридов, а в случаях, если развивается сахарный диабет их полностью исключают.

витамины и ферментные препараты. Количество поваренной соли уменьшают до 6–8 г/сутки. Энергоценность этого варианта Диеты № 5П — 2500-2700 Ккал.

Меню и набор продуктов во втором варианте диеты расширен. В рацион питания включается подсушенный пшеничный хлеб или сухари до 200-300 г в день. Разрешены овощные за исключением капусты и крупяные супы (кроме пшена), также с добавлением вермишели. Вне периода обострения можно добавлять немного сметаны или масла. Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса или птицы в отварном виде (фрикадельки, котлеты, кнели, рулет, пюре), рыбные блюда из нежирной речной рыбы куском или в паровом, отварном, рубленом виде; куриные яйца только в виде белкового омлета; из жиров разрешается употреблять растительные масла (оливковое, подсолнечное) и несоленое сливочное масло.

Молочные продукты представлены в рационе в виде домашнего некислого творога, неострого сыра, кисломолочных продуктов. В качестве овощей и блюд из них в рацион вводятся картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква. Разрешаются несладкие печеные яблоки, компоты, кисели, желе на ксилите, слабый чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника.

Лечение диетой при симптомах выраженной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (синдроме нарушенного всасывания и пищеварения, стеаторее) целесообразно разнообразить использованием специализированных продуктов для диетического питания — пюреобразными и гомогенизированными продуктами из телятины, говядины, мяса цыплят, говяжьих языков, овощей и фруктов.

Разновидности

При проблемах появления у больных хроническим панкреатитом клинических признаков развития сахарного диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена, приближаясь максимально к физиологической норме питания. В таких случаях назначается Диета 5П/9, которая исключает в рационе питания:

• пурины (экстрактивные азотистые вещества);

• продукты, способствующие вздутию и процессам брожения в кишечнике (капуста, бобовые);

• продукты, образующиеся в процессе жарки;

• продукты, богатые липотропными веществами и кальцием;

• продукты, содержащие много эфирных масел и раздражающие слизистую пищеварительного тракта (перец, лук, чеснок);

• соль — до 6 г в сутки.

По энергетической ценности и нутриентному составу основная диета при СД, преимущественно совпадает с Диетой 5Пинсулина

В диете до 50% суточной энергетической потребности должно покрываться за счет углеводной части рациона. Для этой цели широко используются сахарозаменители: ксилитсорбитсахаринаспартам (с учетом индивидуальной переносимости).

В рацион включают продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб, крупы (исключая манную и рисовую); фрукты, ягоды и овощи, которые содержат менее 5 г углеводов в 100 г продуктов (огурцы, кабачки, цветная капуста) и ограничиваются овощи/фрукты, содержащие 5-10 г углеводов в 100 г продукта (свекла, морковь, апельсины, мандарины). Способность любых продуктов повышать в крови уровень глюкозы характеризуется гликемическим индексом. И чем индекс ниже, тем этот продукт больше подходит больному СД.

холестерина (гуси, утки, свинина, печень, баранина, мозги, желтки). Диета 5П/9тиамина (витамина В1), который активно участвует в углеводном обмене, а также микро/макроэлементов.

Показания

• Диета № 5П (первый вариант) — при остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита (на протяжении 5-7 суток).

• Диета № 5П (второй вариант) — после 7 суток и на протяжении всего периода ремиссии.

• Диета 5П/9 — при появлении признаков сахарного диабета на фоне хронического панкреатита.

Разрешенные продукты

В рацион питания больных с панкреатитом включаются подсушенный хлеб, несдобное печенье и белые пшеничные сухари в общем объеме 200-300 г/ сутки, протертые или слизистые крупяные/овощные супы с вермишелью, лапшой с добавлением сливочного масла или сметаны. Обязательно входит в рацион нежирное мясо (кролик, нежирная молодая баранина, говядина), отварные или приготовленные на пару мясо птицы (курица, индейка), кролика — паровые, отварные или запеченные (пюре, котлеты, кнели, суфле, рулет).

Отварное мясо с гарниром

В период ремиссии нежирное мясо, кролика, курицу разрешается подавать в отварном виде куском. Рыбные блюда готовятся из нежирных сортов рыбы (треска, щука, ледяная, окунь, судак, сазан) в отварном виде, рубленые или куском. Куриные яйца включаются в рацион в виде яйца всмятку или парового омлета (до 2 яиц в день).

Важно включать в рацион молочные блюда и особенно некислый творог (желательно домашнего приготовления), а также блюда на его основе — пудинги, запеканки. В качестве гарниров в рационе должны присутствовать каши из различных круп и макаронных изделия вязкие или в протертом состоянии, вермишель, домашняя лапша, макароны, которые готовятся с добавлением молока в соотношении (1:1) или на воде.

Для овощных гарниров рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, молодая фасоль, тыква в отварном, запеченном или в протертом виде. Жиры — преимущественно несоленое сливочное масло и растительные рафинированные масла, которые добавляются непосредственно в готовые блюда. Из сладких блюд в рацион включают компоты из протертых свежих и сухих фруктов, желе, кисели, муссы из соков на сорбите или ксилите. В качестве напитков используются минеральная негазированная вода, отвар шиповника, несладкие фруктовые соки, слабый чай с лимоном.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки

капуста цветная

картофель

морковь

огурцы

тыква

фасоль стручковая

Фрукты

яблоки

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)

манная крупа

овсяные хлопья

перловая крупа

рис белый

ячневая крупа

Мука и макаронные изделия

макароны

лапша

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба

хлеб пшеничный

Кондитерские изделия

мармелад фруктово-ягодный

пастила

печенье мария

Сырье и приправы

соус молочный

Молочные продукты

молоко обезжиренное

кефир

сметана

простокваша

Сыры и творог

творог 1.8% (нежирный)

Мясные продукты

телятина отварная

кролик

Птица

куриная грудка вареная

индейки филе отварное

-

Яйца

яйца куриные

Рыба и морепродукты

треска

-

хек

Масла и жиры

масло растительное

масло сливочное

Соки и компоты

сок

шиповниковый сок

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещается использовать в рационе питания супы на мясном/грибном/рыбном бульоне. Исключаются свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, твердые тугоплавкие животные жиры (сало, кулинарные жиры), копчености, рыбные/мясные консервы, соленую и жирную рыбу, колбасные изделия, свежий хлеб, икру кетовая, севрюгу, осетрину, лососину, сома, карпа, соления, маринады, пряности, грибы.

Под запретом острые и жирные закуски, молоко цельное, крепкий чай, жирный творог, кофе, клюква, какао, шоколад, зрелые бобовые, щавель, шпинат, салат, редис, репа, сырые овощи и фрукты. Не разрешаются жареные или сваренные вкрутую куриные яйца, мучные и кондитерские изделия, чеснок, щавель, редис, зеленый лук, белокочанная капуста ржаной хлеб, газированные напитки, шпинат, холодные блюда и напитки, любое тесто (сдобное, слоенное), мороженое, а также алкогольные напитки.

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые

баклажаны

брюква

капуста

капуста квашеная

лук зеленый

лук репчатый

огурцы

огурцы консервированные

перец салатный

редька белая

репа

помидоры консервированные

хрен

шпинат

щавель

Фрукты

бананы

инжир

Ягоды

виноград

клюква

Грибы

грибы

Орехи и сухофрукты

финики

Снэки

чипсы картофельные

Крупы и каши

кукурузная крупа

пшенная крупа

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной

Кондитерские изделия

варенье

джем

конфеты

Мороженое

мороженое

Торты

торт

Шоколад

шоколад

Сырье и приправы

горчица

имбирь

кетчуп

майонез

перец черный молотый

перец чили

Молочные продукты

молоко 4.5%

сливки

Мясные продукты

свинина

сало

говяжья печень

говяжьи почки

говяжьи мозги

бекон

ветчина

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая

сардельки

сосиски

Птица

курица копченая

утка

утка копченая

гусь

Рыба и морепродукты

рыба вяленая

рыба копченая

икра черная

икра лососевая зернистая

лосось

осетр

рыбные консервы

Масла и жиры

жир животный

жир кулинарный

Напитки безалкогольные

квас хлебный

кола

чай зеленый

-

чай черный

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (режим питания)

Поскольку сроки назначения протертого варианта диеты короткие (3-5 дней) и он назначается в стационаре, то целесообразнее привести меню питания непротертого (без механического щажения) варианта Диеты 5П, который должен соблюдаться 6-12 месяцев при болях и дискомфорте. Необходимо организовать дробное питание 5-6 раз в день. На весь день больному разрешается 200 г пшеничного хлеба, 30-40 г сахара (или 20-30 г ксилита в сладкие блюда) и 20 г сливочного масла.

Понедельник

Завтрак

• рисовая каша молочная;

• омлет паровой;

• сок.

Второй завтрак

• пюре из тушеного яблока;

• творог;

• кефир.

Обед

• гречневый суп с протертыми овощами;

• курица отварная;

• морковь тушеная;

• кисель молочный.

Полдник

• сырники запеченные;

• настой шиповника.

Ужин

• каша овсяная несладкая на молоке;

• судак запеченный;

• морковь тушеная;

• чай.

На ночь

Вторник

Завтрак

• мясные котлеты запеченные;

• полувязкая гречневая каша;

• сыр;

• чай с добавлением молока.

Второй завтрак

• творожное суфле;

• сок фруктовый.

Обед

• суп картофельный;

• куриные тефтели;

• пюре из картофеля и зеленого горошка со сливочным маслом;

• настой шиповника без сахара.

Полдник

• омлет паровой;

• сок абрикосовый.

Ужин

• кнели рыбные с молочным соусом;

• отварная морковь со сливочным маслом;

• отвар смородины.

На ночь

Среда

Завтрак

• каша манная на молоке;

• омлет белковый;

• сыр;

• сок.

Второй завтрак

• суфле из курицы;

• пюре из яблока или яблочный сок.

Обед

• суп вегетарианский с кабачками;

• мясо отварное;

• разваренная полувязкая гречневая каша;

• морковь тертая;

• настой шиповника.

Полдник

• запеканка творожная;

• сок абрикосовый.

Ужин

• рыба, запеченная под соусом бешамель;

• пюре из зеленого горошка, картофеля и тыквы со сливками;

• чай.

На ночь

Четверг

Завтрак

• каша гречневая молочная;

• кальцинированный творог;

• чай с добавлением сливок.

Второй завтрак

• суфле из вареного мяса;

• сок яблочный.

Обед

• суп овсяный с цветной капустой;

• курица вареная;

• разваренная рисовая каша;

• компот.

Полдник

• настой шиповника;

• омлет.

Ужин

• припущенный хек со сметанным соусом;

• рагу овощное;

• молочный кисель.

На ночь

Пятница

Завтрак

• сырники с морковью со сметаной;

• молочная овсяная каша;

• сок персиковый.

Второй завтрак

• белковый омлет;

• сок сливовый.

Обед

• суп овощной со сметаной;

• запеченные котлеты из телятины;

• отварная вермишель с маслом;

• свекольный салат;

• компот.

Полдник

• сок фруктовый;

• творог.

Ужин

• бефстроганов из отварного мяса;

• тыквенно-кабачковое пюре;

• манная каша молочная;

• чай со сливками.

На ночь

Суббота

Завтрак

• лапшевник с творогом;

• сыр;

• пюре из моркови;

• чай с добавлением молока.

Второй завтрак

• творог;

• сок персиковый.

Обед

• суп с мучными клецками;

• мясной рулет, запеченный с овощами;

• рисовая каша;

• компот.

Полдник

• омлет белковый;

• ягодный кисель.

Ужин

• хек, запеченный со сметанным соусом;

• картофель отварной;

• чай со сливками.

На ночь

Воскресенье

Завтрак

• овсяная каша на молоке с маслом;

• отварное мясо;

• сыр;

• кофе со сливками.

Второй завтрак

• желе из фруктов;

• творог кальцинированный.

Обед

• суп овощной с укропом и сметаной;

• говядина отварная;

• каша гречневая разваренная;

• фруктовый кисель.

Полдник

• компот из сухофруктов;

• сухарики.

Ужин

• судак, запеченный под молочным соусом;

• разваренная гречневая каша с маслом;

• чай с добавлением молока.

На ночь

• ацидофилин.

Первые блюда

Суп вегетарианский с кабачками

Репчатый лук и морковь нарезать и припустить в сотейнике с водой, с добавлением масла. Долить воды и добавить картофель, варить 15 мин.

За 5 минут до готовности картофель опустить в суп, добавить нарезанные кабачки, посолить и довести до готовности. Перед подачей посыпать зеленью и по желанию заправить сметаной.

Суп овсяный с цветной капустой

Морковь и лук порезать обычным способом для супа, припустить в воде с растительным маслом. Добавить воды до нужного объема, положить нарезанный картофель. Проварить 15 минут, опустить цветную капусту, разобранную на соцветия, и овсяные хлопья. Варить в течение 5 минут. Подавать с рубленой зеленью.

Вторые блюда

Куриные тефтели с картофельным пюре

Рис промыть и сварить. В готовый куриный фарш из филе кур добавить яйцо, рис, немного пассированного лука, посолить. Тщательно вымесить, сформировать тефтели и запечь в форме со сметанным соусом.

Кнели рыбные с молочным соусом

Филе рыбы взбить в блендере. Добавить мякиш пшеничного хлеба, размоченный в молоке, или манную крупу. Все смешать и вновь взбить. Постепенно ввести немного сливок и взбитый белок, посолить.

Из кнельной массы двумя столовыми ложками сформировать кнели, уложить их на противень и запечь. Можно приготовить на пару. Подавать с молочным соусом.

Десерты

Лапшевник с творогом

Лапшу отварить, добавить протертый творог, сахар, яйцо и вымесить. Выложить в подходящую форму и запечь в духовке до образования негрубой корочки. Подавать со сметаной.

Сырники с морковью и курагой

Морковь натереть на терке и притушить с добавлением воды и сливочного масла. Мелко нарезать курагу, добавить протертый творог, ввести яйцо, сметану, муку, курагу и морковь.

Из творожно-морковной массы сформировать сырники и запечь их в духовке.

Для детей

Диетическое питание при панкреатите у детей строится по тем же принципам, что и у взрослых, на основе Диеты 5П, однако необходимо корректировка энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания ребенка в соответствии с возрастом.

Плюсы и минусы

Плюсы

Минусы

• Обеспечивает щажение поджелудочной железы.

• При длительном применении быстро надоедает больным.

Чтобы не допустить развития хронического панкреатита, лечебное питание при болезни поджелудочной железы после перенесенного острого панкреатита необходимо соблюдать на протяжении 6-12 месяцев до стойкой клинической ремиссии.

Отзывы и результаты

При симптомах заболевания поджелудочной железы лечение диетой дает положительные результаты. Диета действует щадяще и компенсирует необходимую потребность в белках. Питание назначается на длительный период, а различные способы обработки продуктов (варка, запекание, приготовление на пару) позволяют разнообразить меню и, по отзывам больных, оно не очень надоедает.

Отзывы больных свидетельствует о том, что диетическое питание является очень важным, а некоторые отмечают, что постоянно вынуждены соблюдать диету — отклонения от нее вызывают ухудшение состояния здоровья.

Цена диеты

Продукты, входящие в состав этого питания, доступные. В целом диета относительно затратная, поскольку включает повышенное потребление животного белка за счет мяса, курицы, рыбы, творога, которые присутствуют во всех приемах пищи. Стоимость недельного питания просчитана на основе меню, и она составляет 1700-1900 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

А можно есть студни и холодцы при обостреннии поджелудочной?

Отличная статья. Готовое меню.

Замечательная статья, очень ценная, подробная с диетой на каждый день. Спасибо, доктор-составитель.



Информация получена с сайтов:
,