Диета при заболевании поджелудочной железы
• Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
• Сроки: от 3 месяцев до 1 года
• Стоимость продуктов: 1700-1900 рублей в неделю
• Общие правила
• Разновидности
• Показания
• Разрешенные продукты
• Полностью или частично ограниченные продукты
• Меню (режим питания)
• Рецепты
• Для детей
• Плюсы и минусы
• Отзывы и результаты
• Цена диеты
Общие правила
Основные принципы диеты при заболевании поджелудочной железы
• голод и парентеральное питание при выраженных метаболических и клинических признаках наличия в поджелудочной железе аутолитического процесса;
• перевод пациента в кратчайшие сроки на полноценное питание (особенно касательно нормы белка);
• постепенное расширении диеты путем включение в пищевой рацион новых продуктов и блюд;
• постепенное увеличение калорийности рациона и объема дневного рациона при расширении диеты;
• обеспечение максимального щажения поджелудочной железы и органов ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.
Наряду с соблюдением постельного режима и медикаментозным лечением с целью снижения секреции ферментов желудка и поджелудочной железы больному острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения назначается 2-3 дневное голодание. В этот период разрешается употреблять не газированную минеральную воду Боржоми комнатной температуры, дробно по 250 мл 4-5 раз — в общей сложности 1-1,5 л/сутки и отвар шиповника (1-2 стакана).
С 3-го дня при нетяжелом течении панкреатита больным назначается протертый (первый) вариант Диеты № 5П. Диета низкокалорийная (1500-1800 Ккал: 60-80 г белков (25 г белков животного происхождения), 50-60 г жиров, 200-300 г углеводов), максимально щадящая. Дневной рацион включает продукты, обеспечивающие физиологическую норму белка с резким ограничением в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов.
Ограничиваются тугоплавкие жиры и простые углеводы: мед, сахар, кондитерские изделия, варенье. Исключаются блюда, стимулирующие секрецию поджелудочного сока и содержащие много клетчатки.
В меню включаются:
• блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции с добавлением 50 г белых сухарей и 5–6 г поваренной соли: это супы из крупы на слабом овощном отваре или воде (слизистые или тщательно протертые), суп-крем из хорошо вываренного мяса;
• паровые котлеты, суфле, кнели;
• куриные яйца, приготовленные всмятку, белковый омлет (1–2 в неделю);
• паровой пудинг из свежего творога;
• пудинги/пюре из овощей, приготовленные на пару (цветная капуста, кабачки, картошка, морковь);
• протертые каши на воде, кисели, желе, протертые компоты из свежих/сухих фруктов, муссы на аспартаме и фруктозе, некрепкий чай, отвар шиповника (в готовые блюда добавляют сливочное масло).
Вводить в рацион другие продукты и блюда запрещается. Питьевой режим для больных — 2 л/сутки свободной жидкости. Питание при заболевании ПЖ дробное (6–8 раз/сутки), объем принимаемой пищи в одной порции не более 300 г.
Через 5-10 дней при стихании обострения больного переводят на непротертый (второй) вариант Диеты 5П
Поддержка здоровой поджелудочной железы
В основе диеты в период стихании обострения и стадии ремиссии при хроническом панкреатитестеаторее) до 30–50 г/сутки и ограничение углеводов до 300 г/сутки, преимущественно моно- и дисахаридов, а в случаях, если развивается сахарный диабет их полностью исключают.
витамины и ферментные препараты. Количество поваренной соли уменьшают до 6–8 г/сутки. Энергоценность этого варианта Диеты № 5П — 2500-2700 Ккал.
Меню и набор продуктов во втором варианте диеты расширен. В рацион питания включается подсушенный пшеничный хлеб или сухари до 200-300 г в день. Разрешены овощные за исключением капусты и крупяные супы (кроме пшена), также с добавлением вермишели. Вне периода обострения можно добавлять немного сметаны или масла. Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса или птицы в отварном виде (фрикадельки, котлеты, кнели, рулет, пюре), рыбные блюда из нежирной речной рыбы куском или в паровом, отварном, рубленом виде; куриные яйца только в виде белкового омлета; из жиров разрешается употреблять растительные масла (оливковое, подсолнечное) и несоленое сливочное масло.
Молочные продукты представлены в рационе в виде домашнего некислого творога, неострого сыра, кисломолочных продуктов. В качестве овощей и блюд из них в рацион вводятся картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква. Разрешаются несладкие печеные яблоки, компоты, кисели, желе на ксилите, слабый чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника.
Лечение диетой при симптомах выраженной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (синдроме нарушенного всасывания и пищеварения, стеаторее) целесообразно разнообразить использованием специализированных продуктов для диетического питания — пюреобразными и гомогенизированными продуктами из телятины, говядины, мяса цыплят, говяжьих языков, овощей и фруктов.
Разновидности
При проблемах появления у больных хроническим панкреатитом клинических признаков развития сахарного диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена, приближаясь максимально к физиологической норме питания. В таких случаях назначается Диета 5П/9, которая исключает в рационе питания:
• пурины (экстрактивные азотистые вещества);
• продукты, способствующие вздутию и процессам брожения в кишечнике (капуста, бобовые);
• продукты, образующиеся в процессе жарки;
• продукты, богатые липотропными веществами и кальцием;
• продукты, содержащие много эфирных масел и раздражающие слизистую пищеварительного тракта (перец, лук, чеснок);
• соль — до 6 г в сутки.
По энергетической ценности и нутриентному составу основная диета при СД, преимущественно совпадает с Диетой 5Пинсулина
В диете до 50% суточной энергетической потребности должно покрываться за счет углеводной части рациона. Для этой цели широко используются сахарозаменители: ксилитсорбитсахаринаспартам (с учетом индивидуальной переносимости).
В рацион включают продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб, крупы (исключая манную и рисовую); фрукты, ягоды и овощи, которые содержат менее 5 г углеводов в 100 г продуктов (огурцы, кабачки, цветная капуста) и ограничиваются овощи/фрукты, содержащие 5-10 г углеводов в 100 г продукта (свекла, морковь, апельсины, мандарины). Способность любых продуктов повышать в крови уровень глюкозы характеризуется гликемическим индексом. И чем индекс ниже, тем этот продукт больше подходит больному СД.
холестерина (гуси, утки, свинина, печень, баранина, мозги, желтки). Диета 5П/9тиамина (витамина В1), который активно участвует в углеводном обмене, а также микро/макроэлементов.
Показания
• Диета № 5П (первый вариант) — при остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита (на протяжении 5-7 суток).
• Диета № 5П (второй вариант) — после 7 суток и на протяжении всего периода ремиссии.
• Диета 5П/9 — при появлении признаков сахарного диабета на фоне хронического панкреатита.
Разрешенные продукты
В рацион питания больных с панкреатитом включаются подсушенный хлеб, несдобное печенье и белые пшеничные сухари в общем объеме 200-300 г/ сутки, протертые или слизистые крупяные/овощные супы с вермишелью, лапшой с добавлением сливочного масла или сметаны. Обязательно входит в рацион нежирное мясо (кролик, нежирная молодая баранина, говядина), отварные или приготовленные на пару мясо птицы (курица, индейка), кролика — паровые, отварные или запеченные (пюре, котлеты, кнели, суфле, рулет).
Отварное мясо с гарниром
В период ремиссии нежирное мясо, кролика, курицу разрешается подавать в отварном виде куском. Рыбные блюда готовятся из нежирных сортов рыбы (треска, щука, ледяная, окунь, судак, сазан) в отварном виде, рубленые или куском. Куриные яйца включаются в рацион в виде яйца всмятку или парового омлета (до 2 яиц в день).
Важно включать в рацион молочные блюда и особенно некислый творог (желательно домашнего приготовления), а также блюда на его основе — пудинги, запеканки. В качестве гарниров в рационе должны присутствовать каши из различных круп и макаронных изделия вязкие или в протертом состоянии, вермишель, домашняя лапша, макароны, которые готовятся с добавлением молока в соотношении (1:1) или на воде.
Для овощных гарниров рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, молодая фасоль, тыква в отварном, запеченном или в протертом виде. Жиры — преимущественно несоленое сливочное масло и растительные рафинированные масла, которые добавляются непосредственно в готовые блюда. Из сладких блюд в рацион включают компоты из протертых свежих и сухих фруктов, желе, кисели, муссы из соков на сорбите или ксилите. В качестве напитков используются минеральная негазированная вода, отвар шиповника, несладкие фруктовые соки, слабый чай с лимоном.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | ||||
капуста цветная | ||||
картофель | ||||
морковь | ||||
огурцы | ||||
тыква | ||||
фасоль стручковая | ||||
Фрукты | ||||
яблоки | ||||
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | ||||
манная крупа | ||||
овсяные хлопья | ||||
перловая крупа | ||||
рис белый | ||||
ячневая крупа | ||||
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | ||||
лапша | ||||
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | ||||
хлеб пшеничный | ||||
Кондитерские изделия | ||||
мармелад фруктово-ягодный | ||||
пастила | ||||
печенье мария | ||||
Сырье и приправы | ||||
соус молочный | ||||
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | ||||
кефир | ||||
сметана | ||||
простокваша | ||||
Сыры и творог | ||||
творог 1.8% (нежирный) | ||||
Мясные продукты | ||||
телятина отварная | ||||
кролик | ||||
Птица | ||||
куриная грудка вареная | ||||
индейки филе отварное | - | |||
Яйца | ||||
яйца куриные | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
треска | - | |||
хек | ||||
Масла и жиры | ||||
масло растительное | ||||
масло сливочное | ||||
Соки и компоты | ||||
сок | ||||
шиповниковый сок | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Запрещается использовать в рационе питания супы на мясном/грибном/рыбном бульоне. Исключаются свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, твердые тугоплавкие животные жиры (сало, кулинарные жиры), копчености, рыбные/мясные консервы, соленую и жирную рыбу, колбасные изделия, свежий хлеб, икру кетовая, севрюгу, осетрину, лососину, сома, карпа, соления, маринады, пряности, грибы.
Под запретом острые и жирные закуски, молоко цельное, крепкий чай, жирный творог, кофе, клюква, какао, шоколад, зрелые бобовые, щавель, шпинат, салат, редис, репа, сырые овощи и фрукты. Не разрешаются жареные или сваренные вкрутую куриные яйца, мучные и кондитерские изделия, чеснок, щавель, редис, зеленый лук, белокочанная капуста ржаной хлеб, газированные напитки, шпинат, холодные блюда и напитки, любое тесто (сдобное, слоенное), мороженое, а также алкогольные напитки.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | ||||
баклажаны | ||||
брюква | ||||
капуста | ||||
капуста квашеная | ||||
лук зеленый | ||||
лук репчатый | ||||
огурцы | ||||
огурцы консервированные | ||||
перец салатный | ||||
редька белая | ||||
репа | ||||
помидоры консервированные | ||||
хрен | ||||
шпинат | ||||
щавель | ||||
Фрукты | ||||
бананы | ||||
инжир | ||||
Ягоды | ||||
виноград | ||||
клюква | ||||
Грибы | ||||
грибы | ||||
Орехи и сухофрукты | ||||
финики | ||||
Снэки | ||||
чипсы картофельные | ||||
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | ||||
пшенная крупа | ||||
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | ||||
Кондитерские изделия | ||||
варенье | ||||
джем | ||||
конфеты | ||||
Мороженое | ||||
мороженое | ||||
Торты | ||||
торт | ||||
Шоколад | ||||
шоколад | ||||
Сырье и приправы | ||||
горчица | ||||
имбирь | ||||
кетчуп | ||||
майонез | ||||
перец черный молотый | ||||
перец чили | ||||
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | ||||
сливки | ||||
Мясные продукты | ||||
свинина | ||||
сало | ||||
говяжья печень | ||||
говяжьи почки | ||||
говяжьи мозги | ||||
бекон | ||||
ветчина | ||||
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | ||||
сардельки | ||||
сосиски | ||||
Птица | ||||
курица копченая | ||||
утка | ||||
утка копченая | ||||
гусь | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | ||||
рыба копченая | ||||
икра черная | ||||
икра лососевая зернистая | ||||
лосось | ||||
осетр | ||||
рыбные консервы | ||||
Масла и жиры | ||||
жир животный | ||||
жир кулинарный | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | ||||
кола | ||||
чай зеленый | - | |||
чай черный | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (режим питания)
Поскольку сроки назначения протертого варианта диеты короткие (3-5 дней) и он назначается в стационаре, то целесообразнее привести меню питания непротертого (без механического щажения) варианта Диеты 5П, который должен соблюдаться 6-12 месяцев при болях и дискомфорте. Необходимо организовать дробное питание 5-6 раз в день. На весь день больному разрешается 200 г пшеничного хлеба, 30-40 г сахара (или 20-30 г ксилита в сладкие блюда) и 20 г сливочного масла.
Понедельник
Завтрак | • рисовая каша молочная; • омлет паровой; • сок. |
Второй завтрак | • пюре из тушеного яблока; • творог; • кефир. |
Обед | • гречневый суп с протертыми овощами; • курица отварная; • морковь тушеная; • кисель молочный. |
Полдник | • сырники запеченные; • настой шиповника. |
Ужин | • каша овсяная несладкая на молоке; • судак запеченный; • морковь тушеная; • чай. |
На ночь |
Вторник
Завтрак | • мясные котлеты запеченные; • полувязкая гречневая каша; • сыр; • чай с добавлением молока. |
Второй завтрак | • творожное суфле; • сок фруктовый. |
Обед | • суп картофельный; • куриные тефтели; • пюре из картофеля и зеленого горошка со сливочным маслом; • настой шиповника без сахара. |
Полдник | • омлет паровой; • сок абрикосовый. |
Ужин | • кнели рыбные с молочным соусом; • отварная морковь со сливочным маслом; • отвар смородины. |
На ночь |
Среда
Завтрак | • каша манная на молоке; • омлет белковый; • сыр; • сок. |
Второй завтрак | • суфле из курицы; • пюре из яблока или яблочный сок. |
Обед | • суп вегетарианский с кабачками; • мясо отварное; • разваренная полувязкая гречневая каша; • морковь тертая; • настой шиповника. |
Полдник | • запеканка творожная; • сок абрикосовый. |
Ужин | • рыба, запеченная под соусом бешамель; • пюре из зеленого горошка, картофеля и тыквы со сливками; • чай. |
На ночь |
Четверг
Завтрак | • каша гречневая молочная; • кальцинированный творог; • чай с добавлением сливок. |
Второй завтрак | • суфле из вареного мяса; • сок яблочный. |
Обед | • суп овсяный с цветной капустой; • курица вареная; • разваренная рисовая каша; • компот. |
Полдник | • настой шиповника; • омлет. |
Ужин | • припущенный хек со сметанным соусом; • рагу овощное; • молочный кисель. |
На ночь |
Пятница
Завтрак | • сырники с морковью со сметаной; • молочная овсяная каша; • сок персиковый. |
Второй завтрак | • белковый омлет; • сок сливовый. |
Обед | • суп овощной со сметаной; • запеченные котлеты из телятины; • отварная вермишель с маслом; • свекольный салат; • компот. |
Полдник | • сок фруктовый; • творог. |
Ужин | • бефстроганов из отварного мяса; • тыквенно-кабачковое пюре; • манная каша молочная; • чай со сливками. |
На ночь |
Суббота
Завтрак | • лапшевник с творогом; • сыр; • пюре из моркови; • чай с добавлением молока. |
Второй завтрак | • творог; • сок персиковый. |
Обед | • суп с мучными клецками; • мясной рулет, запеченный с овощами; • рисовая каша; • компот. |
Полдник | • омлет белковый; • ягодный кисель. |
Ужин | • хек, запеченный со сметанным соусом; • картофель отварной; • чай со сливками. |
На ночь |
Воскресенье
Завтрак | • овсяная каша на молоке с маслом; • отварное мясо; • сыр; • кофе со сливками. |
Второй завтрак | • желе из фруктов; • творог кальцинированный. |
Обед | • суп овощной с укропом и сметаной; • говядина отварная; • каша гречневая разваренная; • фруктовый кисель. |
Полдник | • компот из сухофруктов; • сухарики. |
Ужин | • судак, запеченный под молочным соусом; • разваренная гречневая каша с маслом; • чай с добавлением молока. |
На ночь | • ацидофилин. |
Первые блюда
Суп вегетарианский с кабачками
Репчатый лук и морковь нарезать и припустить в сотейнике с водой, с добавлением масла. Долить воды и добавить картофель, варить 15 мин.
За 5 минут до готовности картофель опустить в суп, добавить нарезанные кабачки, посолить и довести до готовности. Перед подачей посыпать зеленью и по желанию заправить сметаной.
Суп овсяный с цветной капустой
Морковь и лук порезать обычным способом для супа, припустить в воде с растительным маслом. Добавить воды до нужного объема, положить нарезанный картофель. Проварить 15 минут, опустить цветную капусту, разобранную на соцветия, и овсяные хлопья. Варить в течение 5 минут. Подавать с рубленой зеленью.
Вторые блюда
Куриные тефтели с картофельным пюре
Рис промыть и сварить. В готовый куриный фарш из филе кур добавить яйцо, рис, немного пассированного лука, посолить. Тщательно вымесить, сформировать тефтели и запечь в форме со сметанным соусом.
Кнели рыбные с молочным соусом
Филе рыбы взбить в блендере. Добавить мякиш пшеничного хлеба, размоченный в молоке, или манную крупу. Все смешать и вновь взбить. Постепенно ввести немного сливок и взбитый белок, посолить.
Из кнельной массы двумя столовыми ложками сформировать кнели, уложить их на противень и запечь. Можно приготовить на пару. Подавать с молочным соусом.
Десерты
Лапшевник с творогом
Лапшу отварить, добавить протертый творог, сахар, яйцо и вымесить. Выложить в подходящую форму и запечь в духовке до образования негрубой корочки. Подавать со сметаной.
Сырники с морковью и курагой
Морковь натереть на терке и притушить с добавлением воды и сливочного масла. Мелко нарезать курагу, добавить протертый творог, ввести яйцо, сметану, муку, курагу и морковь.
Из творожно-морковной массы сформировать сырники и запечь их в духовке.
Для детей
Диетическое питание при панкреатите у детей строится по тем же принципам, что и у взрослых, на основе Диеты 5П, однако необходимо корректировка энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания ребенка в соответствии с возрастом.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
• Обеспечивает щажение поджелудочной железы. | • При длительном применении быстро надоедает больным. |
Чтобы не допустить развития хронического панкреатита, лечебное питание при болезни поджелудочной железы после перенесенного острого панкреатита необходимо соблюдать на протяжении 6-12 месяцев до стойкой клинической ремиссии.
Отзывы и результаты
При симптомах заболевания поджелудочной железы лечение диетой дает положительные результаты. Диета действует щадяще и компенсирует необходимую потребность в белках. Питание назначается на длительный период, а различные способы обработки продуктов (варка, запекание, приготовление на пару) позволяют разнообразить меню и, по отзывам больных, оно не очень надоедает.
Отзывы больных свидетельствует о том, что диетическое питание является очень важным, а некоторые отмечают, что постоянно вынуждены соблюдать диету — отклонения от нее вызывают ухудшение состояния здоровья.
Цена диеты
Продукты, входящие в состав этого питания, доступные. В целом диета относительно затратная, поскольку включает повышенное потребление животного белка за счет мяса, курицы, рыбы, творога, которые присутствуют во всех приемах пищи. Стоимость недельного питания просчитана на основе меню, и она составляет 1700-1900 рублей.
Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.
Обратите внимание!
Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.А можно есть студни и холодцы при обостреннии поджелудочной?
Отличная статья. Готовое меню.
Замечательная статья, очень ценная, подробная с диетой на каждый день. Спасибо, доктор-составитель.