Вопрос в тему: Чем заменить булгур в блюде? Можно ли заменить булгур перловкой или полбой?
Булгар-это очень распространенная крупа в мире, просто к нам она пришла недавно и считается чем то необычным и экзотическим.
На самом деле в других странах булгар-это дешевая крупа.
Получают ее из пшеницы, и ее можно совершенно спокойно заменять в блюде пшенкой.
Разница в том, что булгар варится в два раза быстрее и он более рассыпчатый в готовом виде, больше разницы никакой.
Пожалуй, самая лучшая замена – полба. А так можно использовать пшеничную крупу. Собственно, булгур – это и есть обработанная кипятком и перемолотая пшеничная крупа. По витаминному составу (в булгуре много витамина B3) ближе всего, после пшеницы, рис.
Булгур — крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока и Средиземноморья.
Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце) , и как правило очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.
Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом.
Булгур распространён, в частности, в блюдах средиземноморской кухни, Турции, стран Ближнего Востока и Индии.
Используется в пловах, супах, салатах (табуле) , в качестве гарнира или начинки для фаршировки. Высокая пищевая ценность делает булгур полноценной альтернативой рису или кус-кусу.
Гречневая крупа
Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал.
Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США) , гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.
Овсяная крупа
Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году , показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина.
Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.
Булгур
Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо.
Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.
Ячменная крупа
Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор.
Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.
Ржаная крупа
Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) , в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины.
Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.
Кукурузная крупа
Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.
Киноа
Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства , киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.
Коричневый рис
Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.
Фрике
Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.
Кускус
. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.
Агава (сироп)
Сироп агавы (также известный как нектар агавы) является естественным подсластителем, сходным по консистенции с медом. Сироп получают из различных видов растений агавы, Он применяется для приготовления коктейлей, сладких киселей и мороженого. Используется при выпечке пирогов, тортов, кексов, печенья и булочек.
Что делать, если вы не можете найти сироп агавы?
1, Если вы увидели этот ингредиент в составе рецепта, можете заменить его кукурузным сиропом.
2, Еще одним возможным заменителем считается кленовый сироп, который к тому же и менее калорийный.
Агар-агар
Агар-агар — желеобразное вещество, получаемое из красных водорослей. Он имеет ярко выраженные желирующие свойства, быстро загустевает, не содержит калорий, не имеет ни вкуса, ни запаха.
Чем заменить агар-агар в кулинарии?
1, Агар-агар можно заменить желатином (1 г агар-агара соответствует 8 г желатина). Но желатин имеет мясную основу, поэтому не во всех рецептах им можно заменить агар-агар. Нежелательно применять желатин при изготовлении десертов — он может сделать блюдо более жестким и придать ему легкий привкус мяса.
2, Другой вариант замены агар-агара – это пектин, имеющий фруктовую основу. (1г агар-агара соответствует 8 г пектина). Пектин способен лучше всего заменить агар, т. к. не сильно отличается от него по свойствам.
3, Есть еще один ингредиент, способный заменить агар-агар – это крахмал. Но крахмал делает блюдо непрозрачным, поэтому его лучше всего использовать в выпечке, в кремах, в мороженом, а также с ним получаются очень вкусные кисели.
Анис
Анис — это одна из самых древних пряностей. Вкус аниса полон нюансов, и лучше всего его можно назвать сладким, а аромат пряным с фруктовым оттенком. В кулинарном искусстве анис одинаково необходим для еды и напитков.
Чем можно заменить анис?
1, Для замены аниса в блюдах можно использовать тмин, который имеет сходный вкус и характерный аромат.
2, Анис также можно заменить другой пряностью – бадьяном, обладающим сходством с анисом по запаху.
3, И в некоторых случаях анис можно заменить фенхелем, хотя анис имеет более пряный вкус.
Анчоусы
Чем же можно заменить анчоусы?
1, Для замены анчоусов в рецептах можно использовать кильку пряного посола.
2, Также анчоусы можно заменить тайским или вьетнамским рыбным соусом.
3, И есть самый простой вариант — это селедка, которая приближается к ним по вкусу.
А лучше всего купить баночку анчоусов в масле или в соли.
Аррорут
Аррорут является полезным пищевым крахмалом, получаемым из корневищ нескольких видов тропических растений. Он служит безглютеновой, более здоровой альтернативой кукурузному крахмалу. Чаще всего используется в качестве загустителя пищи: от подливки до пудингов и супов. Аррорут можно купить в магазинах натуральных продуктов.
Арроут можно заменить на кукурузный или картофельный крахмал либо на обычную муку (1 ч л арроута заменяется 1 ст л муки или 1 ч л кукурузного или картофельного крахмала).
Асафетида
Что такое асафетида? Это экзотическая азиатская пряность. Она имеет резкий, неприятный запах, но в приготовленных блюдах обеспечивает аромат, напоминающий лук-порей. Асафетида придает блюдам остроту и пикантность, поэтому ее можно класть везде, где допустимо использование лука и чеснока.
Чем заменить асафетиду в том или ином рецепте?
1, Чтобы заменить эту пряность в рецепте, можно просто добавить в блюдо мелко нарезанный репчатый лук (!/2 ч. л. асафетиды соответствует 1 луковице среднего размера).
2, Асафетиду можно заменить смесью таких специй: молотый имбирь, чили, черная горчица, кардамон и каменная соль (1 ч. л. асафетиды соответствует 1 ч. л. смеси специй, причем специи должны быть взяты в равных количествах).
3, Еще можно смешать 1/2 ч. л. молотого белого перца с 1/2 ч. л. сушеного чеснока – это будет соответствовать 1 ч. л. асафетиды.
4, И самый простой способ заменить в рецепте эту экзотическую приправу – добавить в блюдо 1 зубчик измельченного свежего чеснока.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус возник в Италии и производился исключительно в этом регионе страны в течение многих лет. Он делается из выдержанного в бочках виноградного сусла и является самым ароматным среди пищевых уксусов.
Бальзамический уксус — это изысканная, кисло-сладкая приправа, усиливающая аромат любого ингредиента, дополняя его своим неповторимым вкусом. Им заправляют салаты и добавляют в блюда из мяса, птицы и рыбы.
Чем заменить бальзамический уксус?
1, Неплохим заменителем бальзамического уксуса считается винный уксус. Чтобы приблизиться к оригинальному вкусу, можно настоять винный уксус на травах и специях: эстрагоне и мяте (50г специй на 200 мл уксуса). Настаивать придется не менее 6 недель.
2, Еще одна возможная замена бальзамического уксуса в блюдах из мяса и рыбы — использование яблочного уксуса.
3, Также для замены подходит белое крепленое вино херес. Для этого нагреть 20 г сахара, добавить 700 г вина, розмарин, 2 маленьких перчика чили, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. белого перца, 70 мл уксусной эссенции и перемешать все ингредиенты. Настаивать в прохладном месте 2 недели.
Бок-чой
Бок-чой (пак чой) — это тип китайской капусты. Китайцы называют его белым овощем или белой капустой. У нее белые стебли, напоминающие сельдерей, и темно-зеленые, морщинистые листья. Чтобы приготовить бок-чой, сначала нужно отделить листья от стеблей, хорошо промыть и измельчить, а стебли разрезать на мелкие ломтики.
Чем заменить бок-чой в рецептах?
1, Бок-чой можно заменить пекинской или савойской капустой, т. к. они схожи по использованию и употреблению в пищу.
2, Также в качестве альтернативы вместо бок-чой можно использовать шпинат или мангольд.
Булгур
Что это за крупа? Булгур — крупа, приготовленная из пропаренных, высушенных и раздробленных зерен пшеницы. Она имеет приятный, уникальный вкус и ореховый аромат. В кулинарии такая крупа используется широко, а готовится очень легко. Булгур является простым и очень полезным гарниром к овощам, ко всем видам мяса, к рыбе и морепродуктам.
Чем заменить такую крупу?
1, Булгур можно заменить пшеничной крупой. Но пшеничная крупа производится из шлифованного и дробленого зерна пшеницы, поэтому нешлифованный булгур выиграет по количеству витаминов и клетчатки.
2, Еще в качестве замены булгуру может послужить кус-кус. Он позволит добиться похожей консистенции и внешнего вида, но вкус будет немного отличаться.
Винный камень
Это кислотный побочный продукт ферментации винограда в вино. Он остается на стенках и дне бочки в процессе виноделия и похож на крупные кристаллы соли. Для использования в кулинарии его измельчают до состояния порошка. Винный камень помогает стабилизировать взбитые яичные белки, поддерживая их пышность даже после запекания в духовке. Также он предотвращает кристаллизацию сахара и действует как разрыхлитель для хлебобулочных изделий.
Чем заменить в рецептах винный камень?
1, При взбивании белков винный камень можно заменить лимонным соком или пищевым уксусом (1/8 ч. л. на один белок).
2, Во многих рецептах его отлично заменяет самая обычная порошковая лимонная кислота (в пропорции 1:1).
При выпечке альтернативой винному камню станет винный уксус, смешанный с содой.
4, Также легкодоступными и распространенными заменителями винного камня могут стать разрыхлители для теста (1 ч. л. разрыхлителя заменит 2/3 ч. л. камня).
Вустерширский соус
Вустерширский соус (вустерский соус) — самая знаменитая английская приправа, точный рецепт которой до сих пор известен лишь производителям. Этот изысканный соус невероятно популярен у кулинаров всего мира. Он готовится на основе уксуса, сахара и рыбы, а на вкус пряный и сильно концентрированный.
Дижонская горчица
Дижонская горчица (Moutarde де Дижон) является традиционной горчицей из Франции. Она имеет слегка сладковатый вкус, бледно-желтый цвет и слегка сливочную, нежную консистенцию.
Дижонскую горчицу кладут в салаты, добавляют в маринады и соусы. Она хорошо сочетается с сосисками, колбасами, отварным говяжьим, свиным языком, овощными закусками.
Чем можно заменить дижонскую горчицу?
1, Можно купить в магазине обычную горчицу и добавить в нее 1 ч. л. мелко натертого корня хрена, 1 ст. л. сахара и 3-4 ст. л. белого вина. Все ингредиенты тщательно перемешать.
2, Есть еще вариант, когда в обычную горчицу добавляется немного сахара и яблочное пюре.
3, Для смазывания мяса перед запеканием вместо дижонской горчицы можно использовать другие приправы: карри, перец чили, мускатный орех, имбирь.
Земляника
Сладкая, с восхитительным и необычным ароматом земляника — очень вкусная и полезная ягода. Ее любят и взрослые, и дети. Эти ягоды можно употреблять в свежем виде с сахаром, со сливками, со сметаной или с мороженным. Также кондитеры используют ее для приготовления разнообразных сладких блюд и в качестве начинки для тортов и пирожных.
Чем можно заменить в рецептах землянику по вкусу?
Попробуйте использовать обычный щавель. Его нужно мелко нарезать, пересыпать сахаром и слегка потолочь. Если добавить такую начинку в пирог или другой десерт, получится блюдо с прекрасным земляничным вкусом.
Зира (кумин)
Зира (кумин) — кулинарная ароматическая специя в виде высушенных маленьких, светло-коричневых семян. Можно измельчить семена и добавлять такую приправу как в сырые, так и в приготовленные блюда. Зира обладает острым вкусом и пряным запахом. Эта специя является идеальной приправой для ароматизации многих национальных блюд и хорошо сочетается с рыбой, бараниной, курицей, а также с овощами, соусами и супами.
Чем заменить эту пряность?
1, Для замены этой пряности можно использовать семена тмина, т. к. они похожи по внешнему виду и вкусу.
2, Еще один вариант замены — молотый кориандр, но к нему нужно добавить немного порошка чили.
3, В качестве замены также подойдет молотый перец чили, однако он может изменить цвет блюда, придав ему красноватый оттенок.
Каперсы
Что такое каперсы и как их едят? На самом деле это маленькие, нераспустившиеся цветочные бутоны колючего кустарника каперсник, который растет в Средиземноморье, Азии, Индии и Северной Америке. Они несъедобны в сыром виде и употребляются в пищу маринованными или консервированными. У каперсов пикантный, слегка терпкий вкус и аромат горчичного масла. Каперсы – низкокалорийный, диетическим продукт, широко используемый в кулинарии.
Чем заменить каперсы в рецептах?
1, Самый простой вариант замены каперсов в рецептах, это мелко нарезанные маринованные огурцы, а еще лучше корнишоны.
2, Вместо экзотических каперсов можно использовать зеленые оливки, которые практически идентичны по вкусовым качествам.
Каффир-лайм (листья)
Листья каффир-лайма — важная специя в Азии, особенно в тайской кухне. Они имеют чистый лимонный аромат и терпкий, свежий вкус. В кулинарии эти листья используют в основном для приготовления национальных блюд.
Чем в кулинарии заменить листья каффир-лайма?
1, Для замены листьев каффир-лайма можно использовать листья других цитрусовых: лайма, лимона или грейпфрута (для замены 1 части листьев каффира-лайма берется 1.5 части листьев цитрусовых).
2, Также можно использовать комбинацию ингредиентов: лавровый лист, цедра лайма и лимонный тимьян.
3, В крайнем случае листья каффир-лайма можно заменить цедрой лайма, однако идентичного вкуса добиться не удастся.
Кервель (купырь)
Кервель (купырь) — пряная трава со светло-зелеными, ажурными листьями. Он имеет нежный аромат, сочетающий в себе запахи аниса и петрушки. Кервель используется в салатах, в супах и в качестве гарнира к рыбе, к фасоли, к овощным и яичным блюдам. А еще он отлично подходить для украшения праздничных блюд.
Чем его можно заменить?
Кервель можно заменить экстрагоном, тоже имеющим в своем аромате нотки аниса. Но вкус экстрагона сильнее, поэтому правильнее будет начать замену зелени с половины, а затем уже корректировать количество под собственный вкус.
2, Заменить кервель почти во всех блюдах может фенхель. Его нужно использовать точно в таком же количестве, какое указано в рецепте.
3, Кервель в равных пропорциях можно заменить обычной петрушкой.
4, Еще один вариант замены — укроп, аромат которого тоже напоминает анис.
Киноа
Крупа киноа, которая в последнее время становится все более популярной, – это вовсе не крупа, а семена растения, родственного шпинату. По мнению специалистов, этот продукт входит в двадцатку самых полезных продуктов питания в мире, т. к. совсем не содержит глютена (клейковины) и практически полностью усваивается организмом.
Чем заменить киноа?
1, Альтернатива модному нынче киноа — пшено, которое тоже не содержит глютен и поэтому легко усваивается организмом.
2, В качестве замены киноа можно использовать булгур и кускус. Они сочетаются с ближневосточными блюдами не хуже крупы киноа.
3, При отсутствии возможности использовать в рецептах настоящую крупу киноа, в качестве ее замены может выступить ячменная крупа.
4, Аналогом киноа может служить необработанный рис, который в готовом блюде по вкусу трудно отличить от оригинала.
5, В некоторые блюда вместо крупы киноа можно добавлять гречку, хотя по вкусу она отличается сильнее, чем другие продукты, зато стоит в десять раз дешевле.
Кленовый сироп
Одним из наиболее популярных подсластителей сегодня является кленовый сироп, производящийся в основном на территории Северной Америки. Это на 100% натуральный продукт, который, как утверждается, более питателен и здоров, чем сахар. Он обладает приятным ароматом и сладким вкусом.
В кулинарии кленовый сироп можно применять при приготовлении практически любого блюда – от мяса и овощей до выпечки. Он прекрасно сочетается с горячими и холодными напитками, зеленью, мясными и овощными блюдами.
Если нет кленового сиропа, то чем его можно заменить?
1, Для замены кленового сиропа лучше всего подойдет прозрачный жидкий мед.
2, В качестве замены также может подойти кукурузный сироп или сироп агавы. Но вкус блюда, к сожалению, будет немного другой.
3, Еще вместо уникального кленового сиропа можно использовать сироп от прозрачного варенья похожего цвета. Но он тоже изменит вкус готового блюда.
4, В выпечке для замены сиропа подойдет патока (используется такое же количество).
Козий сыр
Первоначальный рецепт изготовления козьего сыра люди знали еще соткни лет назад. Вероятно, он был одним из самых ранних молочных продуктов. Сегодня козий сыр с его острым вкусом и рассыпчатой текстурой заслужил репутацию одного из самых здоровых вариантов сыра. Его используют в пищу и в чистом виде, и для приготовления салатов, пирогов и горячих блюд.
Чем заменить в рецепте козий сыр?
1, Если вам срочно понадобился козий сыр, то можно заменить его брынзой.
2, И еще один вариант замены козьего сыра – это сыр Фета.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко — напиток, который готовится из измельченной внутренней оболочки кокоса, смешанной с жидкостью, находящейся в орехе. В нем отсутствует холестерин, глютен, он отлично переваривается и не вызывает накопления жиров. Кокосовое молоко можно потреблять самостоятельно или в качестве заменителя молока в чае, кофе и выпечке. Это общий ингредиент во многих тропических и азиатских кухнях.
Чем можно заменить кокосовое молоко?
1, Чтобы придать кокосовый аромат выпечке, можно заменить кокосовое молоко стружкой кокосового ореха, смешанной с обычным молоком или сивками.
2, При приготовлении соусов можно использовать нежирные сливки.
3, Для десертов вместо кокосового молока подойдет простое молоко.
Заменять кокосовое молоко возможно не во всех случаях. Например, при приготовлении тайских супов этого не следует делать.
Коричневый сахар
Коричневый сахар представляет собой сахарный продукт сахарозы с характерным коричневым цветом из-за присутствия мелассы (тростниковой патоки). Этот сахар получают из сока сахарного тростника. Коричневый сахар содержат более существенные питательные вещества, по сравнению с белым сахаром.
Тростниковый сахар широко используется в кулинарии для приготовления различных видов выпечки, незаменим при производстве кондитерских изделий и мороженого. Он используется в маринадах, кисло-сладких соусах, при тушении овощей. Также тростниковый сахар является подсластителем для многих напитков.
Какие есть варианты замены коричневого сахара в рецептах?
1, Чтобы создать точный эквивалент коричневого сахара, нужно смешать белый сахар с мелассой (1 ч. л. патоки на 100 г сахара).
2, В рецептах выпечки и в напитках коричневый сахар можно заменить обычным белым сахарным песком,
3, Если для приготовления утки или курицы нужен коричневый сахар, его легко заменить медом. Готовое блюдо будет иметь такой же вкус, как при использовании коричневого продукта.
4, Можно заменить тростниковый сахар кленовым сахаром или кленовым сиропом.
5, Есть еще такой вариант: для замены 250 г коричневого сахара, смешать 200 г сахарного песка + 50 г корицы.
Куркума
Это индийская специя, популярная не только в восточных странах, но и во всем мире. Куркума является одним из ключевых ингредиентов во многих азиатских блюдах, придавая пищевым продуктам горчичный аромат, острый, слегка горький вкус и окрашивая пищу в яркий, золотисто-желтый цвет.
Варианты замены куркумы в блюдах
1, Вместо куркумы можно применить карри, т. к. куркума входит в ее состав.
2, Еще куркуму в рецепте может заменить имбирь. Но использовать его нужно меньшее количество, т. к. он придаст пище больше остроты и пряности, а также он изменит цвет блюда.
3, В качестве замены подойдет молотая паприка, но она тоже не сможет придать блюду яркий цвет.
Кунжутное масло
Кунжутное масло – растительное масло, получаемое из семян кунжута. Этот невероятно полезный продукт имеет ореховый аромат и характерный вкус. В кулинарии его чаще всего используют в азиатских кухнях. Именно ему многие китайские и корейские блюда обязаны своим вкусом.
Можно ли заменить кунжутное масло?
1, Чтобы придать блюду нужный оттенок вкуса, можно добавить в него размельченные семена кунжута, обжаренные на нейтральном рафинированном масле.
2, Кунжутное масло можно заменить другим ореховым маслом (арахисовым, маслом грецкого ореха).
3, Хорошей заменой будет перилловое масло, т. к. оно по своему вкусу и аромату очень похоже на кунжутное.
4, Для салатов вместо кунжутного масла можно использовать оливковое масло или масло тыквенного семени.
Кэроб
Кэроб — порошок из плодов рожкового дерева, известный как «здоровый шоколад». В течение многих лет он традиционно использовался в качестве заменителя шоколада и какао. Однако в кэробе гораздо меньше жиров, в его составе отсутствует кофеин, а также в нем больше клетчатки и сахара в натуральном виде. Приятный, естественно-сладкий шоколадный вкус и текстура идеально подходят для выпечки, соусов, сиропов, напитков и многого другого.
Чем можно заменить кэроб?
1, В рецептах кэроб можно заменить какао-порошком, но при этом нужно учитывать, что калорийность какао в два раза больше, а кэроб гораздо слаще.
Лимонная трава (лимонное сорго)
Лимонная трава (лимонное сорго) – многолетнее, вечнозеленое травянистое растение, относящееся к семейству злаковых. Его выращивают в тропических районах Азии, Африки и Америки. В листьях этого растения содержится большое количество эфирного масла с тонким лимонным запахом и нотками миндал. Оно используется в качестве пищевого ароматизатора.
Лимонное сорго — неотъемлемый ингредиент азиатских блюд, который прекрасно сочетается с мясом, птицей и морепродуктами. Также он часто используется в чаях, придавая им лимонный привкус, и в рецептах алкогольных и освежающих напитков. Его можно использовать в качестве маринада для рыбы или птицы перед запеканием, ароматизировать бульоны.
Чем можно заменить лимонную траву в кулинарии?
1, В рецептах лимонную траву можно заменить тертой цедрой лимона (2 свежих стебля лимонного сорго заменяются 1 ст. л. лимонной цедры).
2, И еще один вариант замены – это мелисса, которая обладает сильным лимонным запахом и свежим вкусом.
Майоран
Майоран – многолетнее растение родом из Средиземноморья и Малой Азии. Его используют в основном как пряность, придающую блюдам ароматный, слегка острый и горьковатый вкус. Это великолепная приправа, которую добавляют к салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде.
Чем можно заменить эту пряность?
1, Если в нужный момент у вас под рукой не оказалось майорана, эту специю можно спокойно заменить ближайшим родственником — орегано.
2, Чабрец тоже подойдет для замены, потому что он ближе всего по вкусовым качествам.
3, Для замены также можно использовать обычный черный перец, т. к. вкус у майрана тоже немного жгучий.
4, И розмарин подойдет в качестве заменителя, хотя и имеет несколько иной аромат, но он тоже хорошо сочетается с мясом и маринадами.
5, Еще одной заменой может служить тимьян, но у майорана более резкий и сильный вкус и аромат, так что полноценной замены мы навряд ли сможем добиться.
Меласса (черная патока)
Меласса (черная патока) — густая бурая жидкость, похожая на сироп, побочный продукт сахарного производства.
Черную патоку применяют при производстве пряников, выпечки, хлеба, а также ее используют при производстве виски или рома. В США и Канаде тростниковая меласса используется в кулинарии как сироп.
Чтобы заменить 1 стакана мелассы, можно смешать 3/4 стакана коричневого сахара и 1 чайную ложку винного камня.
Мирин
Чем заменить мирин?
1, Чтобы заменить мирин в рецепте, подойдет сакэ с добавлением сахара (1 ст. л. мирина = 2 ч. л. сакэ + 1 ч. л. сахара).
2, Также для замены можно использовать белое вино (1 ст. л. мирина = 2 ч. л. белого вина + 1 ч. л. сахара.
3, Вместо мирина можно добавить в блюдо сухой херес с добавлением сахара.
Пахта
Пахта относится к ряду молочных напитков. Это жидкость – побочный продукт, получаемый при производстве масла из молока. Пахту можно употреблять как отдельное блюдо или использовать при выпечке, для заправки салатов, добавлять в холодные супы.
Если нет возможности купить пахту, чем ее заменить?
1, Проще всего заменить пахту на йогурт (с минимальной жирностью, без сахара и других добавок).
2, Пахту можно заменить нежирным кефиром или молочной сывороткой.
Также можно смешать 1 ст. молока с 1 ст. л. лимонного сока или уксуса и дать настояться 5 минут.
4, И есть такой вариант: 1 ст. л. белый уксус + 1 ст. веганского молока (миндального, соевого, кокосового или рисового).
Рисовый уксус
Рисовый уксус — самый сладкий, самый деликатный уксус. Он является важным ингредиентом в приготовлении суши.
Чем можно заменить рисовый уксус?
1, Смешать 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 1,5 ст. л. горячей воды (кипятка) до растворения сахара и соли.
2, Соединить в одной емкости 50 мл столового уксуса, 50 мл соевого соуса, 20 г сахара и перемешать до растворения сахара.
3, Смешать 4 ст. л. виноградного уксуса, 3 ч. л. сахар, добавить 1 ч. л. соли и нагревать смесь на медленном огне (не доводя до кипения) до растворения сахара.
Рыбный соус
Рыбный соус соответствует названию — он извлекает большую часть своего вкуса из рыбы. Маленькую рыбу покрывают солью и упаковывают в большие бочки. От процесса ферментации рыбы в течение от нескольких месяцев до нескольких лет образуется неповторимый продукт – рыбный соус.
С его использованием готовят множество национальных блюд, с ним можно усовершенствовать вкус практически любой пищи.
Чем можно заменить рыбный соус в рецептах?
1, Для заправки салатов и холодных блюд можно использовать смесь: 2 ст. л. соевого соуса + 1 ст. л. измельченных до пастообразной консистенции анчоусов.
2, Для горячих блюд рыбный соус лучше заменить только соевым соусом, но такая замена сильно отразится на вкусе блюда.
3, Также в соотношении 1:1 можно использовать вустерширский соус.