Меренги, снежки с киселем
Субпродукты
бульонах или на
Напитки
,
молочные
любой кулинарной обработке
овощная, супы на слабых
Кому нужна диета «Стол № 1»
Сахар, мед, варенье, джемы, Крем и кисель Нежирное мясо в овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и Сладостисайтов: Кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желеМясоСупы из разных Пюре, желе, муссы на крахмалеИнформация получена с Пюре из сухофруктовЛюбыеПервые блюдаягоды особенно арбуз, дыня Econetкисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблокиПервые блюдаТортыЛюбые фрукты и
Тугоплавкие животные жирыягоды сладкие и (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба)ПирожныеФруктыМаргарины — ограниченноМягкие фрукты и
Различные мучные изделия и слоеного тестаУкропМасло сливочное, коровье топленое, растительные масла;
очень спелыехлеб
Изделия из сдобного ПетрушкаЖиры и масла
В сыром виде
Пшеничный и ржаной сахарозаменителей
ОгурцыПерец, горчицаФруктыХлеб и выпечкаВыпечка с использованием ПомидорыЛюбые неострыеБелокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибыИсключитьмуки 2-го сорта,СалатСоусы и специиСпелые томатыРекомендовано
Хлеб черный из Цветная капустаблюдахвиде пюре, суфле, паровых пудингов.ПродуктыХлеб и выпечкаСвеклавиде и в
Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в Продукты:ИсключитьМорковьЯйца в отварном Овощи и зеленьболее
РекомендованоКартофель
ЯйцаЖирная сметана
Срок назначения: 1-2 месяца и ПродуктыОвощи и зелень
Чай, кофе, какаоСливки
деньПродукты:количествепшеничных отрубей
Цельное молоко
Режим питания: 4-5 раз в Срок назначения: иногда пожизненно
блюда в ограниченном соки, отвар шиповника и Молоко, сливки в блюдах
болезней, операции, травм.деньМолоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные
Польза диеты «Стол № 1»
Фруктовые и овощные Тертый сыр• истощение после инфекционных Режим питания: 5 раз в Молочные продуктыНапиткиСметана нежирнаятела;
Диета «Стол № 1»: меню на неделю
или других препаратов.
СагоЛюбые
Свежий творог, творожная паста, суфле, пудинг, сырники паровые,
затухании, при пониженной массе
• подбор доз инсулина
ограниченноСладости
Кисломолочные напитки
обострении или его углеводам;
Крупы и макароны
Зелень
Молочные продукты
• туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком
• установление толерантности к
Крупы и кашиобработки
Макароны
Показания:
и средней степени;
Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отвариванияи после тепловой
Бобовыепродукты, икра
• сахарный диабет легкой Рыба
в сыром виде
Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупыЖирные, острые и соленые
Показания:
рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет)Овощи и фрукты
Отварная вермишель
Нежирная ветчинаи напитков.
отваривания, куском или в Овощи, зелень, фрукты
молоке или бульонеДиетическая колбасадля сладких блюд
Отзыв врача о диете «Стол № 1»
запеченные, слегка обжаренные после Любые
полувязких каш на Вымоченная сельдьволокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или Молочные продуктыпротертых, разваренных полужидких и жирыи блюд. Увеличение содержания пищевых МясоБобовыеМанная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде Животные и кулинарные возбуждающих аппетит продуктов солиМакароныКрупы и кашимаслабелка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и Вегетарианские с овощами, с саго без Любые крупыКонсервыСливочное и растительные — жиров (в основном животных) при нормальном содержании Первые блюдаКрупы и кашиЖирная, соленая, копченая рыбаЖиры и маслаза счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени и без солиЖирные сорта мяса, утку, гусякотлет или куском
Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицуУменьшение калорийности рациона Блинчики, оладьи на дрожжах приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасыОтварные, паровые в виде Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хренОсобенности питания:хлеб без соли
блюда различного кулинарного кожиНа овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливкис растительным маслом, винегретыБелый пшеничный отрубной Мясные и рыбные Нежирные виды без Соусы и специиСалаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза Хлеб безбелковыйМясо и рыбаРыба
Бонус: рецепт
желтки — ограниченноСалоХлеб и выпечкаФруктовыеКолбасы, консервы
в неделю.
Тугоплавкие жиры
Исключить
овощейЖирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина.
Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук
Масло сливочное ограниченно
Рекомендовано
супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и
из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые
Яйца
Растительное масло
Продукты
Овощные и крупяные Суфле и пюре кофе, какао
Жиры и маслаПродукты:
Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочныеВ мелкорубленном виде, отварные паровые блюдаКрепкий чай и
МайонезСрок назначения: длительный
Первые блюдабез жира, фасций, сухожилий, кожи.и пшеничных отрубейОстрые пряности
день
ржаной, мучные изделияНежирные сорта мяса Соки овощные, фруктовые, ягодные Отвар шиповника Жирные приправыРежим питания: 4-5 раз в Хлеб пшеничный и МясоКофейные напитки
Соусы и специидругие заболевания, требующие бессолевой диеты.
Хлеб и выпечкаЖирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена
лимоном, молоком; слабый кофе натуральный
Омлеты
• нефропатия беременных и Исключить
виде пюреНекрепкий чай с
Вареные вкрутую
обострения;Рекомендовано
с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в
Напитки
Яйца
• хронический нефрит вне
Продукты
или овощном отваре
Шоколад, кремовые изделия, мороженоекомпотыфазе выздоровления;
Продукты:крупы с бульоном; супы на бульоне
Сахар, мед, варенье — ограниченно
Сладкие соки и
• острый нефрит в
Срок назначения: неограниченный
Слизистые отвары из
Сладости
Овощные соки
Показания:
день
Суп-пюре из мяса
Виноград, изюм
Несладкий компот
мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Режим питания: 4 раза в
с яичными хлопьями, кнелями
ксилите).
Черный кофе
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание
диеты
и рыбные бульоны
в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на
Чай
Особенности питания:
• заболевания, не требующие специальной
Стол №1
Некрепкие обезжиренные мясные
Фрукты и ягоды НапиткиИкра рыбПоказания:
Первые блюда
ФруктыЛюбые конфетыКопчености, консервы,жиров животного происхождения.
свежий хлеб, сдобное тесто
Редис, редька, щавель, шпинат, грибыПирожные
Соленые закуски,
и мяса, горчицы, перца и тугоплавких
Ржаной и любой | Овощи и зелень | Варенье |
---|---|---|
Икра овощная, кабачковая,баклажанная | все продукты, кроме жирной птицы Бисквит сыр, жирные сливки, сметана и творог | Мёд Винегреты |
углеводов. Можно есть практически | Сухое несдобное печеньеСоленый и жирный Сахар и квашеных овощей, из фруктови 400 г | СухариНежирный, малосоленый сыр; СладостиСалаты из свежих |
белков, 100 г жиров | 1-го сорта, подсушенныйТворог нежирный, блюда из него,Изюм, черносливГовяжье, баранье сало, кулинарные жиры потреблять 90 г муки высшего и напитки пониженной жирности, | |
Виноград | Ограниченно свиной жирпродукты. В сутки следует Хлеб пшеничный из Молоко и кисломолочные и ягод | |
растительные масла | острые и трудноперевариваемые Хлеб и выпечкаМолочные продукты Сладкие сорта фруктов | Сливочное, коровье топленое и физиологически полноценным, при этом исключаются |
Исключить | Рис, манная крупа, макароны — ограниченноКомпоты, желе без сахара Жиры и масла диетах. Этот рацион является Рекомендовано Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки. кисло-сладких сортов натуральные, запеченные Перец, горчица, хрен | |
необходимости в лечебных | ПродуктыКрупы и каши Фрукты и ягоды Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, заболеваниях, при которых нет Продукты: | |
рыба, консервы, икра | ФруктыУкроп, зелень петрушки.Стол №15 показан при Срок назначения: несколько днейСоленая и копченая | Картофель ограниченноЛимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. |
и ощелачивающих продуктов. | день | |
Жирные виды рыбы | и приготовленном виде На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. ограничением богатых кальцием Режим питания: 5-6 раз в др.). зелень с сыром Соусы и специи | Полноценный рацион с • острые инфекционные заболевания. |
(морской гребешок, мидии, морская капуста и | Любые овощи и кулинарной обработке Особенности питания: | Показания: |
Блюда из морепродуктов | Овощи и зеленьдень в любой | Овощные салаты, винегреты, овощные консервы любом виде, кроме жареных. |
Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. | Сливки 1 яйцо в Вымоченная сельдь, икра | язык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в Рыба |
Сметана | Яйца Различные мясные, рыбные, из морепродуктовЖелательно чаще употреблять Утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы | Мороженое кофе Закуски Особенности питания: запеченном виде, куском и рубленые. |
блюда из него
Стол №1а
Крепкие чай и Сало, кулинарный жирКопченостисортов, в отварном и Творог обезжиренный и
Какао
растительныеблюда
и птицы нежирных (кефир, простокваша, ацидофильное молоко)Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов
Сливочное, коровье топленое и Жирные, острые и жареные
Различные виды мяса Нежирные молочнокислые напитки
Квас
Жиры и маслаСалоМясоМолочные продуктыСоки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с сокамиОстрые соусы, горчица, хрен, перец
Животные жирыИз бобовыхБобовые
Стол №1б
молокомограниченном количествеМасло растительное, топленое сливочноеМясные, рыбные, грибные бульоны,
Макароны
Кофе некрепкий с Пряности в очень Жиры и масла
и крупой, фруктовые, молочныекомбинации с овощами
Чай с лимоном, молоком
на мясном, рыбном, грибном бульонахОстрые соусы, горчица, хрен, перец
Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем гречневой, перловой, ячневой круп в НапиткиНе острые соусы Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварахПервые блюда
Стол №2
Рассыпчатые каши из
ШоколадСоусы и специи
Соусы и специи
и слоеного тестаКрупы и каши
молочныедень
в день
Изделия из сдобного
Жирная рыба | Кремы и кисели | 1 яйцо в |
---|---|---|
Только всмятку, не более двух | отрубей, соевой мукиМидии Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги и в блюдах | Яйца с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных Кальмары |
Сладости | В различном приготовлении АлкогольВыпечка без соли отварная, заливная | Клюква Яйца |
Крепкий черный чай, кофе, какао | Сухое несдобное печеньеРыба нежирных сортов Малина сокии фруктов | муки 1-2-го сорта, хлеб ржаной обдирной, зерновойРыба Инжир Фруктовые, ягодные и овощные шиповника, соки из овощей |
Хлеб пшеничный из | Жирные сорта мяса Сухофруктыили брусники Травяные чаи, отвар из плодов Хлеб и выпечкавиде, говяжьи сардельки | любой кулинарной обработке. кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы |
Напитки | Исключить Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном | фрукты и ягоды, свежие и при Некрепкий чай и |
виде | РекомендованоМясоВ повышенном количестве Напитки Шоколад в любом Продукты | Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами |
Фрукты | молоке Мед, конфеты без шоколада Продукты: Щи, борщи, овощные супы, свекольники Капуста Сладкие блюда на Сладости | Срок назначения: длительный Первые блюда Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовый лед фрукты день Сдобное тесто Грибы Сладости |
Сухофрукты и свежие | Режим питания: 4-5 раз в Булочные изделия | маринованныеягодыФрукты фоне атеросклероза. |
Белый хлеб | Ограниченно соленые и | |
Другие фрукты и | лук, редис • артериальная гипертензия на Печенье Блюда из картофеля.из них. Щавель, редька, чеснок и репчатый • ишемическая болезнь сердца; | белково-отрубный любой кулинарной обработке. Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели |
Овощи и зелень | других органов, повышенный холестерин крови; | Хлеб белковый и |
В повышенном количестве, сырые и в | Фрукты | Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сырсосудов сердца, головного мозга или |
день | Овощи и зелень картофель Молочные продукты | |
• атеросклероз с поражением | 100 г в Соленые сыры Другие овощи и Бобовые |
Показания:
Стол №3
грубого помола около
СырЗеленый горошек, тыква, грибы
Любые крупыотварном, запеченном, паровом виде, в жареном — ограниченно.
пшеничный из муки
Сметана,
Овощи и зелень | Крупы и каши | Особенности питания: блюда подаются в |
---|---|---|
Хлеб ржаной и | из него, Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр | Морепродукты Нежирный говяжий студень Хлеб и выпечкаТворог и блюда |
в блюдах | Нежирная (окунь, щука, треска)Рыба заливнаяИсключить | Кисломолочные напитки |
Только немного сметаны | Рыба Салаты из кальмаров | Рекомендовано Молоко Молочные продукты |
Жирные сорта мяса | Икра овощная, кабачковая Продукты | Молочные продукты Каши на молоке Печень |
Винегреты | Продукты: | Бобовые приготовлении на воде, мясном, овощном бульоне. Язык |
блюда | Срок назначения: длительный Любые блюда Любые в разнообразном отварном виде (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина)Растительные масла в | |
день | Крупы и каши Крупы и каши Нежирное мясо в Масло сливочное несоленое Режим питания: 5-6 раз в консервы, икра Соленая, копченая рыба Мясо Жиры и масла | диет. Мясные и рыбные Рыбные консервы — ограниченно Мясные, рыбные, грибные бульоны Лавровый лист |
при других болезнях, не требующих специальных | Соленая рыбаРазличные виды и крупой, фруктовые, молочные | овощных отварах, слабых нежирных бульонах заболевание или сопутствующее Копчености |
Рыба | Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем | Нежирные соусы на • ожирение как основное Колбасы |
Копчености | Первые блюда Соусы и специи Показания: и птиц Различные видыпеченье блюда | гемодиализе соответственно. Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных Мясо Несдобные бисквит и |
Яйца 1—2 шт. в день, вареные или в | и находящимся на | виде. |
Молочные, овощные и фруктовые | Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный Яйцавыраженным нефротическим синдромом | |
рыбы в отварном | крупой, лапшой, бобовыми Хлеб и выпечка | |
Сладкие соки |
Назначаются лицам с
сорта мяса и На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с ИсключитьЛимонад№7а к №7Нежирные виды и Первые блюда
Стол №4
Рекомендовано
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные сокии белка, является переходной от
Мясо и рыбаРазличные виды
Продукты
Напитки
с ограничением соли | бульоны, из щавеля, шпината, бобовых | Хлеб и выпечка |
---|---|---|
Продукты: | МороженоеОсобенности питания: модификация основной диеты Мясные, рыбные и грибные | ИсключитьСрок назначения: 2-3 месяца Конфеты до нескольких месяцев |
Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. | РекомендованоденьВареньеСрок назначения: от нескольких дней Первые блюдаПродуктыРежим питания: 5 раз в Мёд | деньСлойки Продукты: |
системы. | СахарРежим питания: 5 раз в СдобаСрок назначения: длительно | • функциональные заболевания нервной Сладости • ХПН. отрубей день Показания: Бананы |
острого воспаления почек; | с включением молотых Режим питания: 5 раз в Особенности питания:Хурма• период восстановления после | Различные выпечные изделия, в том числе реакцией мочи. Твердые маргарины |
Финики | Показания:хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. | камнями-фосфатами и щелочной |
Бараний, говяжий, кулинарный жиры | Изюм | |
и белка. | Пшеничный и ржаной • мочекаменная болезнь с Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез | Виноградсоли, резким ограничением жидкости |
Хлеб и выпечка | Показания: | Жиры и масла |
Несладкий компот, желе, печеные яблоки | с полным исключением Исключить закуски, копчености, консервы, салаты из овощейсоусы виде Особенности питания: модификация основной диеты Рекомендовано | Жирные и острые Острые и жирные кислые и кисло-сладкие в любом |
Срок назначения: несколько дней | Продуктысельди | |
Хрен, горчица, кетчуп | Фрукты и ягоды | день |
Продукты: | Форшмак из вымоченной | |
ассортименте. | Фрукты |
Режим питания: 5 раз в
Срок назначения: длительныйИкраколичестве, но в широком Зеленый горошек, свекла, морковь — ограниченно• терминальная ХПН.деньмяса, из рыбы
Стол №4а
Пряности в умеренном
Капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограниченияобострения;
Режим питания: 4-5 раз в Заливное из протертого
Красный, мясной, сметанный, молочно- яичный.
Стол №4б
нормы углеводов
нефриты в стадии камнями-уратами.
Другие жирыСоусы и специи
Картофель в пределах • острые и хронические
• мочекаменной болезни с
Рафинированное растительное маслоВ любом приготовленииОвощи и зеленьПоказания:• подагра;Сливочное маслоЯйца
блюдасоль (7–8 г/сут).Показания:Жиры и масла
Стол №4в
Любые
Немного сметаны в (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить и рыбы, предварительно отваренные, без корки.Пряности
Напиткисырзлоупотреблять белковыми продуктами
блюда из мяса Острые, жирные соусыкремаНеострый и нежирный
человека. Больным рекомендуют не виде. Допускаются отдельные запеченные
подсушивают
с большим количеством
Стол №5
блюда из него
от питания здорового Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом Муку для соуса
Торты и пирожные Творог 9%, творог обезжиренный и
Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается
и вещества, раздражающие печень.
Молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польскийБольшинство сладких блюд, медКефир, молоко, ацидофилин
Консервыкишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения
мясном бульоне, овощном отваре
Сладости
Молочные продукты | Копчености и соленья | и гниения в |
---|---|---|
Белый соус на | ягодкрупы Винегрет углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения | Соусы и специи Большинство фруктов и Манная и рисовая |
Сыр неострый | продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и жареные Фрукты Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп,Тугоплавкие жиры | больше содержащих белок Яйца вкрутую и приготовленном виде |
углеводов | Любые, кроме тугоплавкихдиете №5, но следует употреблять Всмятку, паровые, белковые омлетыЛюбые, в сыром и Крупы ограниченно, в пределах нормы Жиры и масла Особенности питания: питание то же, что и при Яйца | Овощи и зелень Крупы и каши Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах |
Срок назначения: несколько дней | КакаоМолоко, творог, кефир, сметана, нежирный сырСоленая рыба томатом деньпшеничных отрубей, морсы | Молочные продукты |
Рыба нежирная | Маринад овощной с Режим питания: 5 раз в Отвар шиповника и Бобовые — хорошо разваренные, в виде пюре РыбаМолочные, томатные, безбелковые соусы • обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени. некрепкие с молоком. Разбавленные фруктово-ягодные, овощные сокиМакароны | |
Копчености | Соусы и специихолецистит;Чай и кофе Любые крупыКолбасы в день • острый гепатит и Чай с лимономКрупы и каши Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы | Омлет белковый , яйца в блюда, не более 1шт Показания: Напитки Икра, консервы Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейка Яйца поджаривают, а подсушивают. |
Варенье, джемы | МорепродуктыМясоАлкогольдля заправки не Шоколад, пирожные Любая рыба | |
бульоны | с водой | в неизмельченном виде. Муку и овощи |
Мармелад | Рыба | |
Жирные и крепкие | Фруктово-ягодные соки пополам | отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно |
Сладости | Консервыкрупами, картофелем, фрикаделями | |
Чай с молоком | Блюда в основном Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей | |
Колбасы, ветчина, сосиски | воде с разрешенными Сладкий чай, отвар шиповника |
Особенности питания:
Масло сливочное и ЖелткиШоколад, кремовые изделия, мороженоевиде и запеченныеМаринованные овощи
Стол №5а
Редька
Овощи и гарниры,гарниры из сырых, вареных и запеченных
Неострый тертый сыр
виде и в Плов с фруктами
Крупы и каши
Заливная рыбасредней жирностиМясные, рыбные и грибные Овощные, крупяные на овощном Черный хлеб (индивидуально)Исключитьдень• желчнокаменная болезнь;
доброкачественным и прогрессирующим день• хронические заболевания кишечника как переход к
Стол №6
пару, протертые, слизистые, подают в теплом
укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель
Особенности диеты:стадии затухание болезни.
Режим питания: 5 раз в или на пару. Исключены очень горячие
Резко ограничены механические, химические и термические
Жиры и масла
До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и | смородины, черники, черемухи | лимоном и сахаром |
---|---|---|
Сладости | Пюре из яблок в протертом виде Каши пшеничная, перловаяПротертые каши на Колбасы | в виде паровых бульоны |
разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами | Первые блюда | хлеба, не поджаренные, тонко нарезанныеРекомендовано |
Режим питания: 5 раз в | холодные первые и Пищу готовят в Жиры и маслаЯйца вкрутую | КофеОтвар шиповника, сливками Кизил Свежие спелые сорта РедькаКабачки |
Картофель – ограниченно | Кисломолочные напитки (кефир, простокваша) | Крупы рисовая, манная |
Соленая, копченая, жирная рыба | Сало Слизистые супы и слоеного тестаХлеб пшеничный, зерновой вчерашний Продукты: • хронических заболеваниях и | Докторская колбаса |
Масло сливочное | Соусы и специиАлкоголь Отвар шиповника и Сахар, медСырые фрукты особенно | Репчатый лук Огурцы Салаты из помидоров |
Овощи и зелень | блюдКаши пшенная, перловая, кукурузная, ячневаяСоленая, копченая, жирная рыба Рыба отварная куском | Хрящи жареные без панировки, отваренные Молочные супы |
Первые блюда | Сухое несдобное печенье РекомендованоРежим питания: 4-5 раз в | • хронический гастрит с |
из белого хлеба | Срок назначения: несколько дней • подострая фаза язвенной Назначается для осуществления оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с Срок назначения: несколько дней синдромом; | Показания: Модификация основного стола Копчености |
Сыр неострый протертый | Масло подсолнечное и и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусыПаровые омлеты | |
Сладкие фруктово-ягодные соки | Некрепкий кофе и фруктов ягоды сладких сортов | Шпинат, щавель Творожная масса |
Сливки | ПшеноКрупы и каши Нежирные сорта рыбы | и паровом виде, протертое |
наварыМолочные супы с Сдобные мучные изделия Хлеб и выпечка | Срок назначения: не менее 2-3 месяцев кислотностью в стадии в стадии обострения |
• Стол №14
• Стол №9• Стол №7
Стол №7
• Стол №4б
• Стол №1бфосфатов;
• Диета №11– туберкулез;• Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г– хронический и острый
• Диета №4, 4а, 4б, 4в– болезни кишечника с лечебных столов:
заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят Теги: диеты
с тертой морковью, добавьте муку, соль, корицу, изюм и разрыхлитель.
мелкой терке.
Приготовление: | • растительное масло — 230 мл | • морковь — 350 г |
---|---|---|
под современные реалии | пользы. Так стоит ли кровотечением или прободением, но тогда пациента универсальных запретов нет, хлеб можно любой. — руководствоваться здравым смыслом: если какие-либо продукты вызывают эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные | |
язвенной болезни в | гастрите и язвенной была присуждена Нобелевская | |
эрадикации (удаления) бактерии, связанной с образованием | лечения гастрита и Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети Обед: картофельный суп с Ужин: салат из мелко | |
творогом, чай с молоком. | Завтрак: творожный сырок, печеные яблоки, некрепкое какао с | |
Завтрак: манная каша с | День 3Завтрак: овсяная каша с Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с | |
только состав ингредиентов, но и способ | и супы.• употреблять каши из из разрешенных продуктов | |
(кетчуп, майонез); | кофе; и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их добавок для предотвращения могут затруднить усвоение натуральный йогурт. Более частое и частой причиной гастрита, на которую приходится В некоторых исследованиях (можно варить на кожи, вареные, приготовленные на пару | |
свойствами, повышает иммунную защиту | лечения.заболеваний ЖКТ. Диеты стоит придерживаться затихающей язве желудка. Эта диета должна | |
и активно используются | В 1920–1930 годах терапевт | |
• Что нельзя | Большинство колбасных изделий Жиры и масла Белковые паровые омлетыСахар, мед, зефир | сортов в натуральном |
Чеснок | РепаНекислая квашеная капуста, | |
Различные блюда и | блюда из него, творожная паста, Молоко в натуральном Отварная вермишель, | Жареные блюда |
Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле | Мясо и птица | вегетарианские, свекольник. |
Первые блюда Пироги с яблоками, джемом | Рекомендовано Режим питания: 5 раз в |
• хронический холецистит;• хронический гепатит с Режим питания: 5 раз в обострения;в период выздоровления или приготовлены на
Стол №7а
некрепких бульонах с
нескольких лет• хронические колиты в процессов брожения.
гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде
Особенности питания:Любые
Яйца
Отвар сушеной черной Крепкий чай с и ягодыФрукты
Стол №7б
Свежий кальцинированный творог
крупКрупы и каши
Мясо куском
рыба нежирных сортов Мясные и рыбные
отваре с хорошо Черный хлеб
из белого пшеничного Продуктыхронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)или вареном виде. В диету включают
Столы №7в и №7г
Особенности питания:соусыЯйца всмятку, паровые белковые омлетыКисель
Стол №8
Цикорий
кремом и взбитыми АйваФруктыРедис
СельдерейОвощи и зелень
Молоко цельное
Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая
Морепродукты | Утка, гусь, жирное мясо | бульонах, овощные супы |
---|---|---|
Выпечка из сдобного | Хлеб и выпечкаСрок назначения: неограниченныйПоказания:Сельдь вымоченнаяЖиры и масла Яйца, сваренные вкрутуюГазированные напитки | Кофе Сладости ягод и фруктов Чеснок |
Редька | Кабачки, тыква тушеные | Цельное молоко |
или в составе | Мелкорубленые макароны, вермишельнеделю) | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба |
мясо | (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и крупами, вермишелью, овощами и слоеного теста и серый вчерашний | Продукты |
обострения. | Показания:пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей день | Показания: А, С, группы В. |
тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или | деньс выраженным болевым виде.Особенности питания: | Жареные блюда Закуски Масло сливочное несоленое |
Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре | Яйца всмяткуМолочный кисельОтвар шиповника Кислые сорта ягод | |
Спелые фрукты и | Репа, брюкваТворожное суфле сгущенное | Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленыеЗаливная рыба Рыба жира в отварном |
Овощные и грибные | (кроме капусты) Черный хлеб Исключить день нормальной и высокой | |
и двенадцатиперстной кишки | • Стол №13 • Стол №8 • Стол №6 • Стол №4а | • Стол №1аотхождением камней из |
• Диета №10– заболевания сердечно-сосудистой системы; | • Диета № 6– мочекаменная болезнь, подагра; • Диета №3– запоры; | |
Показания для назначения | в комплексном лечении 40-50 минут. • Перемешайте полученную массу | |
• Натрите морковь на | • молотая корица — 1 ч.л. • ванильный сахар — 0,5 ч.л. | • изюм — 40 г всегда можно адаптировать |
диете нет, как и особой приготовление (если язва осложнилась |
Певзнера, но все индивидуально. Так что конкретных
рекомендация при гастрите чем-то иным, то необходимо убрать пор основой лечения ее роли при Уоррену — в 2005 году помпы и схемы назад Певзнером, не применяются. Диету №1 когда-то использовали для с бананом.морковью, чай с молоком.
Стол №9
Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: пудинг пшенный с День 5
День 4рыбными паровыми котлетами, персиковый сок.
День 2День 1
оболочку желудка продуктов. Играет роль не и грибные бульоны
маринованные продукты;
жирные блюда даже
уксус и соусы | • пить алкоголь и | продуктов, которые раздражают желудок |
---|---|---|
врачом о приеме | Некоторые типы гастрита чайный гриб, квашеная капуста и pylori . Они признаны самой изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками. | • Макароны и вермишель сортов и без антимикробными и противовирусными анализов, осмотров, анамнеза и результатов |
при хроническом обострении | повышенной кислотностью и различных диагнозах. Эти схемы популярны • Бонус: рецепт• Что можно естьКопченостии крупяных отварах, на молоке | ЯйцаСладости |
и фрукты мягких | Шпинат Зелень петрушки, укропа, сельдерея | овощей, винегреты (без лука), Овощи и зелень |
Свежий нежирный творог, паровые и запеченные | Молочные продукты | творога, тертого сыра |
Консервы | паруМясо и рыба Борщи и щи | тесто, жареные пирожкибулочки, |
Продукты | выздоровления; обострения;Показания: органов пищеварения.в период затухания • острые заболевания кишечника Все блюда – в вареном виде | |
разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном | Срок назначения: от 1-2 месяцев до Показания: • колиты с преобладанием пищеварения, процессы брожения и | |
Любые | Соль ограниченноКофеОтвар шиповника Напитки | Любые сырые фрукты Свежие овощи, зелень Молочные продукты из риса, овсяной, гречневой, манной и других Консервы |
и рыбы | Говядина, телятина, птица или свежая мяса. рыбном бульоне, или на овощном Пирожные Сухари высшего качества | |
Продукты: | • острые и обострения | употребляют в сыром Грибы |
Острые и жирные | ЯйцаГазированная минеральная вода | |
Кофейный напиток | Кондитерские изделия с Черника Репчатый лук | |
Листовой салат | Свекла количествеМолочные продукты | |
Крупы и каши Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь Молочные сосиски мясных и рыбных Свежие хлебобулочные изделия |
Исключитьдень
Стол №10
Особенности питания:
Закускипряности, маринадыЯйца всмятку, омлеты
с водой
Какао с молокомСухофрукты (финики)
Кисели, компоты, желе, муссы из сладких Болгарский перец
Редис
Капуста цветная отварная
Простокваша | Молоко с чаем | Макаронники, запеканки |
---|---|---|
Сельдь слабосоленая (1 раз в | РыбаЖирное и жилистое Нежирные сорта мяса бульонах с протертыми Выпечка из сдобного Хлеб пшеничный белый | Продукты:• хронический колит вне |
молочные каши. Супы молочные, крупяные. | Пищу готовят в Режим питания: 4-5 раз в | основной диете. 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины |
паровые омлеты; паровые суфле из | Режим питания: 5-6 раз в • обострение хронического гастрита пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном Грибы | Икра |
Маргарин | Жиры и масла Соусы и специиЯйцаили сливками | Напитки и сушеных фруктовФрукты |
красная | Некислый протертый творог Молоко цельное и | |
и на пару. | или кускомНекрепкий студень (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и бульоны | круп, картофеля и овощей Сухое несдобное печенье |
Рекомендовано | Режим питания: 4-5 раз в | |
• хронический гастрит с | • язвенная болезнь желудка • Стол №12• Столы №7в и №7г | • Стол №5а |
• Стол №4 | • Стол №1 | • Диета №14– болезнь почек с |
• Диета №9– сахарный диабет; | и печени;• Диета №2– атрофический гастрит, колиты; лечебных учреждений. в СССР. Система широко применяется °C в течение | масло.горячей воде. |
• соль — на кончике ножа | • сахар — 280 гИнгредиенты: | |
ничего подобного нет. Противопоказаний к этой | раннем периоде заболевания, по российским рекомендациям, можно использовать щадящее продукты, которые запрещались у | Самая важная диетическая |
антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана | назад, и с тех Helicobacter pylori и | и патоморфологу Робину лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной |
гастроэнтерологии диетические столы, разработанные 100 лет кефиром, манник, коктейль из молока Завтрак: паровой омлет с | тыквой, стакан ряженки.мяса, картофельное пюре, свежевыжатый сок. |
Стол №11
Ужин: лапшевник с творогом, греческий йогурт.
Ужин: протертый куриный суп-пюре со сливками.Ужин: гречневая каша с Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.легче усваиваются.
и раздражающих слизистую • варить крепкие овощные
• любые консервированные и • есть жареные и
• добавлять к блюдам «Стол № 1» нельзя:
стоит избегать некоторых
его дефициту. Поговорите со своим | облегчить симптомы. | гастрите. К ним относятся |
---|---|---|
желудком, вызванных бактериями Helicobacter | • Хлеб и хлебобулочные тыкву. • Мясо и рыбу, но только нежирных сывороточный протеин обладает | |
врач на основании | оригинала и назначается | |
ЖКТ, в основном — при гастрите с | 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при • Отзыв врача • Суть диеты Докторская колбаса, молочные сосиски Соусы на овощных | |
Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника | Фруктовые салаты Спелые сладкие ягоды Грибы | |
супы | Салаты из свежих к блюдам Кефир, простокваша, | |
Бобовые | разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением | |
Субпродукты | куском, рубленые изделия на Окрошка | |
Молочные с макаронами, фруктовые, | Слоеное и сдобное Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и | |
Продукты: | холецистит в период | • цирроз печени вне Особенности питания: сопутствующих поражениях других |
• хронические заболевания кишечника | Показания: | |
количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица). | основного варианта диеты | |
день | Срок назначения: несколько дней Показания:блюда, стимулирующие секрецию органов Закуски Соусы и специи | Алкогольводой |
Любые | Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш | Овощи и зелень Бобовые |
обезжиренном мясном бульоне
Стол №12
Икра
Жирные сорта мяса Мясо и рыба
или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого обезжиренном мясном или
теста
Хлеб и выпечка
Срок назначения: несколько дней | Показания: | или на пару, запекают. Овощи и фрукты |
---|---|---|
Растительное масло | Острые приправы, маринады, Какаоовощные соки | |
Чай зеленый | Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамельСухофрукты (инжир, чернослив) | Чеснок |
Цветная капуста | ПомидорыНеострый сыр, сметана в небольшом Бобовые Икра | Рыба |
Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик, | Супы на обезжиренных Свежий пшеничный хлеб | |
Рекомендовано | Режим питания: 4-5 раз в Ветчина нежирная | |
Топленое масло | Острые приправы и | |
Яйца | Сладкие фруктово-ягодные соки пополам Чай | |
и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград) | ФруктыЩавель | |
зелень укропа, петрушки | Пудинги | КефирМолочные продукты |
Крупы и каши | Заливная рыбаКожа птицкожи | Мясные блюда мясных и рыбных |
Свежий пшеничный хлеб | Хлеб и выпечкаСрок назначения: длительно | |
• атрофический гастрит; | в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые | продукты: |
гастрита. | строгой щадящей к | Соль ограничивается до супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или |
диеты).двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение); слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием |
Соленья
нарезаннаяТугоплавкие жирыМаринады
Стол №13
Яйца сырые
Алкоголь
Чай с молоком Мёд, сахар, варенье
Кисели, желе, муссы, компоты из свежих
Чеснок, лук
Капуста белокочанная и | Простокваша однодневная | Молочные продукты |
---|---|---|
виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде | др.) в отварном виде мясо кускомНежирные сорта мяса Мясные и рыбные Супы из протертых Сухой бисквит | Продукты• гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. |
• острый гастрит; | Показания:• Стол №11• Стол №7б • Стол №5 • Стол №3диет.• Диета №13– острые инфекционные заболевания;• Диета №8– ожирение;• Диета №5, 5а– заболевания желчных путей | двенадцатиперстной кишки; |
при нахождении вне | диетологии и гастроэнтерологии при температуре 180 ванилин и растительное оставьте на 10-15 минут в • разрыхлитель — 1,5 ч.л. | размера в стандартный рацион. Например, приготовить морковный пай. |
необходимости? | немного другие условия). В зарубежных рекомендациях не следует. Только в самом их употреблять. Как правило, это те самые вызвать появление язв. | схемы на основе исследования почти полвека |
и медицине «за открытие бактерии | — гастроэнтерологу Барри Маршаллу лекарств и схем Обычно в современной Ужин: фруктовый салат с День 7 | Завтрак: рисовая каша с Обед: бефстроганов из вареного Обед: паровое мясное суфле, перловый вегетарианский суп, чай. |
Обед: рассыпчатая рисовая каша, треска, запеченная с морковью. | Обед: молочная вермишель, печенье, ягодный морс. Обед: паровые куриные котлеты, тушеные кабачки, яблочный компот. на пару блюда на исключении трудноперевариваемых крупы; | • есть некоторые овощи: огурцы, репу, редьку; соки; (не только цитрусовые, но и, например, помидоры); |
лечения. Во время диеты | При диетическом рационе витамина B12, что приводит к пищи также может | могут помочь при |
при проблемах с | • Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).• Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и .небольших количествах). Содержащийся в них следования рациону определяет организма. Рацион «Стол №1а» немного отличается от сейчас . «Стол № 1» назначают при проблемах систему питания из • Меню на неделю • Кому нужна | растительные жиры |
Соусы и специи | Напитки | Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы Фрукты |
Редис | Зеленый горошек в овощейСметана как приправа блюдах,или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др. | Любые блюда из |
Язык | Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания | бульоны,отваре, |
Свежий хлеб, | Хлеб и выпечкаСрок назначения: неограниченный • острый гепатит и течением;Срок назначения: несколько месяцев | вне обострения при рациональному питанию; |
виде. | с добавлением небольшого В отличие от | Режим питания: 4-6 раз в |
деньи холодные блюда. раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и Масло сливочноев блюда | Газированные напиткиСоки черной смородины, черники пополам с |
Стол №14
Сахар ограниченно
без кожицы,МолокоМакароны
воде или на Соленая рыба
котлет, кнелей, фрикаделек, суфле
Овощные навары
с добавлением паровых | Слизистые супы на | Изделия из сдобного |
---|---|---|
Исключить | день | |
сладкие блюда, напитки. | основном неизмельченной, варят в воде Масло сливочное | Соусы и специи |
Крепкий черный чай | Сладкие фруктовые и | Напитки |
Сладости | фруктов и ягод, Репа | Тыква |
Морковь | Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники,Макароны | Рыбные консервы |
Копчености | МясоПервые блюда | Сухое несдобное печенье |
Продукты | функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами. | Сыр неострый натертыйРафинированное растительное масло |
Соусы мясные, рыбные, сметанные | Кваспшеничных отрубей | Напиткис твердой кожурой |
Квашеная капуста | Шпинат | Ранняя мелко шинкованная Овощные пюре |
Творог | БобовыеРыбные консервыили обжаренная | СалоОтварная курица без |
Окрошка | Супы на нежирных Несдобные булочные изделияИсключитьдень | |
пониженной кислотностью; | высшего сорта, мясо и рыбу Особенности питания и болезни и обострения плавного перехода от | молоком. |
Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные | • состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей • язва желудка и | со строгим щажением |
Консервированные продукты | Ветчина нежирная мелко оливковое | Острые приправы |
Яйца в блюдах
Газированные напиткиКакао с молокомСладости
Стол №15
(свежие и приготовленные)Редька, редисОвощи и зеленьСметана (ограниченно)Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)Различные крупы в (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и Нежирное и нежесткое Мясовермишелью, лапшой, рисом, манной крупойПервые блюдаХлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенныйПродукты:нерезкого обострения;
и нестойкой ремиссии;
• Стол №15• Стол №10
• Стол №7а• Стол №4в
• Стол №2
• Диета №15– заболевания, не требующие особых
• Диета №12– заболевания нервной системы; | нефрит, ХПН; | диареей; |
---|---|---|
• Диета №1, 1а, 1б– язва желудка и | рекомендательный характер пациентам Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников | |
• Выпекайте в духовке | • Взбейте миксером яйца, добавив к ним • Промойте изюм и • мука — 350 г• яйца — 3-4 шт., в зависимости от и добавить разнообразия | |
себя ограничивать без | прооперируют — и это будут Пожизненно диеты придерживаться у вас изжогу, то не нужно | средства, злоупотребление которыми может |
большинстве случаев стали | болезни». Они начали свои премия по физиологии язв — Helicobacter pylori). Кстати, двум австралийским врачам | |
язвенной болезни. С изобретением современных | клиник «Семейная» | |
кусочками курицы, ягодный морс. | натертой моркови, капусты и свеклы, сладкий чайДень 6молоком.молоком, простокваша. Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай. | |
запеченным яблоком, ряженка. | сахаром. | |
приготовления: вареные, запеченные и приготовленные | Польза диеты основана ячневой и кукурузной (например, яичницу), бобовые; • пить концентрированные фруктовые | |
• употреблять кислые продукты | полностью на время дефицита.организмом железа или | |
меньшее количество приемов | 90% случаев заболевания. Полезные пробиотические продукты | утверждается, что пробиотики помогают |
молоке). | или в духовке. и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность | • Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в |
Дайджест медицинских новостей
в течение 6–12 месяцев, но точный период