Чем заменить киноа


СЕМЕНА ЧИА И СЕМЕНА ЛЬНА

Чиа (или шалфей испанский) является одним из самых известных растительных суперфудов-источников полезных жирных кислот, которые составляют почти две трети семян.

Замена: семена льна.

В состав семян входят все те же жирные масла и кислоты (полезные Омега-3), витамин А и ферменты. Такой комплекс — прекрасное обволакивающее и противовоспалительное средство. А еще все та же слизевая оболочка. Если объяснять как можно проще, слизь образовывается вокруг семени, когда оно попадает во влажную среду передается и желудку, покрывая его тонким защитным слоем. Это способствует нормализации работы тракта, выводу шлаков, снижению уровня сахара в крови. А еще такие лен — такой же прекрасный источник растительного белка.

Применение: добавляйте семена в йогурт, к творогу, в овсянку и другие каши, овощные, листовые и фруктовые салаты, выпечку, смузи.

ЯГОДЫ АСАИ И ШИПОВНИК

Замена: шиповник.

Применение: цельные или немного растолченные ягоды залить кипятком и оставить на ночь настаиваться — в заварном чайнике или термосе. Пить горячим или холодным.

ЯГОДЫ ГОДЖИ И ВЯЛЕНАЯ КЛЮКВА

В первой травяной энциклопедии Китая, Шень Нун Материа Медика, в 1-м веке до нашей эры ягоды годжи классифицировались как тонизирующая трава высшего класса, а также там было написано, что люди должны употреблять их на постоянной основе, чтобы сохранить молодость и здоровье. Тонизирующие ягоды годжи выдержали испытание временем. Их до сих пор употребляют по тем же причинам. А еще, потому что в них сконцентрирована витаминная аптечка. Ягоды годжи богаты антиоксидантами, содержат бета-каротин, зеаксантин, бетаин, полисахариды (LBPs), микроэлементы и витамины.

Замена: ягоды клюквы.

Клюква является одной из самых полезных дикорастущих ягод в наших широтах. Богата витаминами С, РР, К, группой витаминов В, содержит калий, кальций, магний, йод, железо, медь, серебро, барий, свинец, марганец, большое количество органических кислот, сахара, пектин, дубильные вещества и фитонциды. Лучше других ягод тонизирует, за счет комбинации витаминов и микроэлементов. Нормализует уровень холестерина, связывает и выводит токсины из организма. Однако, покупая, следите чтобы полезная клюква была просто вяленой или сушеной, без предварительного вымачивания в сахарном сиропе.

Применение: съедать горсть ягод в день или посыпать ими каши, салаты, йогурты и творог, и домашнюю выпечку. Также ягоды можно заваривать травами и чаями, готовить вкусные горячие и холодные напитки.

МОРИНГА ОЛИФЕРА И СПИРУЛИНА

Mоринга Олифера — редкая находка, порошок листьев и семян дерева, является источником хлорофилла наряду со многими другими питательными веществами. В порошке, который обычно продается в капсулах, содержатся все незаменимые аминокислоты, нужные организму, а также (подсчитано, видимо, «Британскими учеными», но все же) 47 антиоксидантов, 36 противовоспалительных микроэлементов и 25 поливитаминов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и гриппом, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и превосходно борется с кожными заболеваниями и проблемами. В листьях и семечках дерева содержится невероятное количество кальция, калия, витамина А.

Замена: спирулина.

Да-да, спирулину культивируют и производят во всем мире, в том числе в Украине. Спирулина содержит практически те же микроэлементы, что и Моринга, а еще железо и витамин В12, за что по праву стала любимицей у спортсменов и поклонников здорового образа жизни. Помогает быстро восстанавливать клетки тканей и мышц при физических нагрузках, повышает иммунитет и защитные свойства организма. Хлорофилл в составе спирулины не уступает хлорофиллу Моринги, прекрасно ощелачивает, уменьшает воспалительные процессы в организме, обладает антираковыми свойствами и «дезодорирует» (забавный западный термин) кровь — очищает ее от токсинов и химии из окружающей среди и еды с консервантами.

Применение: порошок растворяют в воде и пьют как витаминный напиток, добавляют в соки, смузи и некоторую выпечку и блюда тушения.

КИНОА И ПШЕНО

Замена: пшено.

Славянская альтернатива модному нынче киноа. Грубая оболочка содержит такую же полезную клетчатку, а количество растительного белка в пшене уступает всего на 1-2 г. Кроме того, пшено не содержит глютен и поэтому легко усваивается организмом, насыщает.

Применение: каши и салаты.

МАСЛО КАКАО И ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

Масло какао. Натуральное масло — это светлая твердая масса с «шоколадным» приятным запахом. Оно обладает антиоксидантными свойствами и выводит холестерин из организма. Благодаря наличию в своём составе кофеина, танинов, витамина А, жирных кислот и микроэлементов, оно обладает тонизирующим, улучшает состояние сосудов, повышая их «работоспособность» и эластичность. В целом, это относится ко многим экзотическим маслам.

Замена: подсолнечное масло.

В 100 г масла содержится до 90 г мононенасыщенных жиров, тех самых полезных и питательных для клеток жирных кислот, обладающих омолаживающими, питающими свойствами — состояние сосудов, их «работоспособность» и эластичность также будут в порядке. Без кофеина, но с ощутимым количеством витамина Е в составе и «семечковым» ароматом, подсолнечное масло — привычное и полезное. О нем не стоит забывать. Конечно, мы говорим об ароматном, нерафинированном масле.




5 бюджетных аналогов суперфудов

Чем заменить ягоды годжи, семена чиа, кейл, киноа и спирулину

Семена чиа — семена льна

Семена чиа,  источник растительного белка, клетчатки, жирных кислот омега-3 и омега-6, хорошо утоляют голод и тем самым помогают в похудении. Семена льна — отличная замена мексиканского деликатеса: они в огромном количестве содержат цинк, витамины группы B и полезные жиры. 

Кейл - шпинат 

Кейл - источник кальция, витаминов А, С, К, минералов и микроэлементов. Зеленая капуста низкокалорийна, поэтому пользуется большим спросом у худеющих людей. Но стоит заметить, что листья шпината, которые намного легче найти в супермаркетах столицы, совсем не уступают кудрявой капусте ни по калорийности, ни по полезным свойствам. 

Киноа — пшено 

Южноамериканская зерновая культура содержит много кальция, белка и клетчатки. Киноа отлично очищает организм от шлаков и снижает уровень сахара в крови. Хорошая замена ему - пшено, знакомое всем с детства и распространенное в продуктовых магазинах нашей страны. 


Приставка «супер» всегда звучит заманчиво. И вдвойне заманчиво — когда дело касается еды. Ягоды асаи, семена чиа и порошок из маки перуанской назвали «суперпродуктами» на Западе по той простой причине, что в них сконцентрировано большое количество полезных веществ. Хотите узнать, чем их легко можно заменить в России? Тогда эта статья для вас.

Ажиотаж вокруг суперфудов, ставших настоящим наваждением для сторонников ЗОЖ, искусственно раздут американскими маркетологами для повышения продаж

Натуральные и полезные

Суперфуд переводится с английского как «суперъеда». В отличие от аптечных биодобавок, созданных искусственным путем в химических лабораториях, суперфуды имеют природное происхождение, будь то ягоды, корнеплоды, водоросли, листья в сухом или переработанном виде. А еще они просто вкусные и могут здорово разнообразить ваше ежедневное меню. Допустим, вы неисправимый сладкоежка. Тогда порошок из какао-бобов, добавленный в десерт, станет здоровой альтернативой шоколаду, особенно молочному.

Суперфуды можно сравнить с аптечными поливитаминами: принимая одну капсулу, восполняешь суточную норму по витаминам и микроэлементам

А еще суперфуды — это настоящая палочка-выручалочка для мужчин. Почему? Все очень просто. Если женщины, придерживающиеся здорового образа жизни, еще могут найти в себе силы брать на работу «тормозок» с диетической грудкой индейки и зеленым салатом, то для представителей сильной половины носиться «с банками-склянками» как-то не солидно. Другое дело — полезный энергетический батончик, легко помещающийся в кармане куртки или на дне рюкзака. Вот только цены на эту «чудо-суперъеду» уж больно кусаются. Но к счастью, на наших родных просторах можно отыскать им реальную альтернативу. Скажу вам больше: вырастить в своем саду некоторые суперфуды тоже не проблема.

Чем можно заменить заморские суперфуды?

Природа изобрела множество продуктов, в которых сосредоточено большое количество витаминов, антиоксидантов и веществ, делающих нас энергичнее и выносливее. И далеко искать их не надо.

Семена льна не хуже чиа!

Чиа белая, или шалфей испанский (Salvia hispanica), — это растение семейства Яснотковые, распространенное в Южной Америке, США и Австралии. Ее семена содержат много клетчатки, а также омега-3 жирных кислот. Их отечественным аналогом вполне могут быть семена льна.

Чтобы семена льна полностью усвоились, их надо тщательно пережевывать или перемалывать в кофемолке

Орех кедровый даст фору маке перуанской

Мака перуанская, или клоповник Мейена (Lepidium meyenii), как понятно уже из названия, растет в горах Перу, Боливии и на северо-западе Аргентины. Жители этих районов выращивают ее как самое обычное огородное растение. По сути это корнеплод, который употребляют в пищу в сыром или вареном виде, а также сушат (в таком случае ценный продукт хранится довольно долго). Из маки перуанской производят различные натуральные препараты — порошки и другие пищевые добавки. 
Мака считается мощным афродизиаком и энергетиком. Но наши кедровые орехи могут посоревноваться с ней в умении повысить работоспособность.

Не случайно кедровые орехи включают в рацион спортсменов на сборах

Булгур вместо киноа?

Киноа (Chenopodium quinoa) — это зерновая культура из семейства Амарантовые, которая встречается на территории Южной Америки и склонах Анд. Ее ценность — в отсутствии глютена, из-за чего ее относят к так называемым медленным углеводам. Однако и наша родная пшеница ничуть не уступает им в пользе при условии специальной обработки.

Традиционно булгур производят в Турции, но в последние годы предприятия по обработке пшеницы таким образом появились и в России, например в Карелии

Булгур — это цельные зерна пшеницы, которые замочили, пропарили, высушили, удалили оболочку и затем раздробили. По наличию витаминов и полезных веществ эта крупа превосходит даже гречку. Она малокалорийна и при этом крайне питательна. Рекомендована для пищевого рациона детей и пожилых людей. Из булгура можно сварить кашу, а можно использовать его в холодном виде как основу для легкого салата.

Меню будущего

Вы уже решили отныне питаться одними суперфудами, чтобы с каждым днем все больше здороветь душой и телом? Откажитесь от этой затеи! Главное — чувство меры. По мнению врачей, суперфуды, как бы они ни были хороши, — это не полноценная еда, а всего лишь одна из ее полезных составляющих. Нельзя заменить сушеными ягодами или порошками завтрак, обед или ужин. Но использовать их в наш век дефицита витаминов и обилия нездоровой пищи вместо привычного перекуса бутербродом с колбаской, например, в электричке, жизненно необходимо.  

Если немножко пофантазировать, то возможно, через каких-то десять лет даже нестареющий Джеймс Бонд в новом фильме про суперагента британской разведки уже не будет просить у бармена свое козырное «Мартини с водкой. Смешать, но не взбалтывать!» — а перейдет на более полезное: «Сельдереевый смузи с кедровыми орешками. Охладить, но не замораживать!» А что нам с вами мешает опередить супермена уже сегодня? 


Крупа с необычным названием киноа набирает популярность среди россиян. Ее относят к суперфудам, так как у продукта высокая питательная ценность и в нем много полезных веществ. Стоит экзотическая крупа недешево, поэтому многие задаются вопросом, чем можно заменить киноа в рецептах, в которых она используется?

Несмотря на экзотичность крупы киноа и ее малую распространенность на российском рынке, она имеет вполне привычный для большинства людей вкус, зависящий от сорта выбранной крупы:

• коричневая похожа по вкусу на нешлифованный рис;

• белая имеет нейтральный вкус и аромат;

• красная отдаленно напоминает орехи.

Независимо от цвета, киноа используют для приготовления гарниров, салатов или отдельных блюд. Но чем можно заменить киноа, если крупа содержится в выбранном рецепте, но ее у вас нет? Альтернатив много, поэтому вы легко подберете продукт на замену.

Усваивается пшено тоже быстро и надолго насыщает организм, поэтому можете смело его использовать в качестве замены крупы киноа при приготовлении салатов, гарниров и многих других блюд.

Еще лучшим аналогом киноа считается лебеда. Экзотическая крупа из Южной Америки и является лебедой, но относится к другому подвиду. Еще в давние времена, когда в мире буйствовал голод, лебеду применяли в пищу, а еще она использовалась против цинги.

Цингой называется сильнейший авитаминоз, развивающийся по причине недостатка аскорбиновой кислоты, которой в лебеде очень много (даже больше, чем в киноа). Также этот альтернативный продукт не имеет глютена, содержит много протеина и клетчатки.

На что крупа киноа похожа по вкусу и чем ее заменить в салате или других рецептах мы определились, но есть и другие альтернативы этому экзотическому продукту:

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ложку перед сном и все! За неделю уйдет 13 кг возрастного жира...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Запор уйдет за 7 дней! Если по утрам съедать 2 зубчика простого…

• булгур и кускус – сочетаются с ближневосточными блюдами не хуже крупы киноа, выступая в качестве ее замены;

• ячменная крупа;

• необработанный рис – по вкусу в готовом блюде этот аналог киноа трудно отличить от оригинала;

• гречка – ее тоже можно добавлять в некоторые блюда вместо крупы киноа, хотя по вкусу она отличается сильнее, чем другие продукты.

Таким образом, при отсутствии возможности использовать в рецептах настоящую крупу киноа, можете воспользоваться описанными аналогами.


Информация получена с сайтов:
, , , ,