Проращивание киноа


Сорта киноа

Многие компании, поставляющие семена, теперь предлагают и киноа в своих каталогах. Хотя существует множество сортов, два наиболее широко выращиваемых в домашних садах — это «Вишневая ваниль» и «Яркий бриллиант». Они надежны, продуктивны и легко адаптируются к различным условиям выращивания.

Вишневая ваниль — декоративный сорт, растения достигают до пяти футов в высоту. Это хороший выбор для проращивания в контейнерах и горшках. Привлекательные головки семян варьируются от бледно-розового до насыщенного фуксиевого цвета, что делает эту культуру достаточно красивой для посадки в цветниках и бордюрах, а также на огороде.

Яркий бриллиант — ослепительные оттенки Brightest Brilliant поражают воображение. Растения высотой от четырех до шести футов увенчаны головками семян красного, оранжевого, розового, кремового и даже золотого цвета. Наслаждайтесь едой, приготовленной из молодых листьев в сыром или вареном виде, но не срывайте их слишком много, если хотите, чтобы растения накопили достаточно энергии и дали богатый урожай.

Как прорастить киноа

Садоводы холодного климата, ликуйте! Киноа — это культура для вас. Микрозелень привыкла к коротким дням, низкой температуре, большому количеству света и постоянной влаге. Дикие сорта не подходят для выращивания в контейнерах из-за крупных размеров, однако они прекрасно дополнят любой огород или цветочный сад. В целом, растения киноа не требуют особого ухода и просты в выращивании.

Сбор урожая

Растения киноа готовы к сбору урожая через 90-120 дней после посадки. Когда листья опадут и останутся только сухие головки, семена готовы к сбору. К счастью, киноа очень просто собирать — семена можно выскабливать по направлению к стеблю, который легко вынимается.

После сбора свежие семена киноа следует просеять с помощью зернового сита. Перед хранением их необходимо тщательно просушить. Разложите семена тонким слоем на подносе и поставьте сушиться на жаркое солнце или рядом с источником тепла. Высушенный киноа можно хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте до шести месяцев.

Выращивание из семян

Семена киноа можно высевать прямо в сад после того, как минуют последние заморозки. В странах с теплыми зимами семена можно высевать даже в конце лета или в начале осени, чтобы получить урожай зимой. Для прорастания семян температура почвы должна быть около 60 градусов по Фаренгейту.

Перед посадкой подготовьте грядку, слегка перелопатив почву и добавив слой свежего компоста. Расположите ряды семян на расстоянии 12 дюймов друг от друга и 10-12 дюймов друг от друга вдоль каждого ряда. Сажайте по 2-3 семени вместе, чтобы на каждом участке выжило хотя бы одно. После того как семена будут посеяны, покройте их тонким слоем почвы и слегка увлажните поверхность.

Для прорастания семян киноа требуется около 4-5 дней. После появления всходов проредите ряды, чтобы через каждые 10-12 дюймов было только одно растение. Поддерживайте семена и рассаду в постоянно влажном состоянии до тех пор, пока они не укоренятся. Растения киноа обычно готовы к сбору урожая через 90-120 дней после посадки.

Распространенные вредители и болезни

К счастью, семена киноа покрыты горьким веществом сапонином, которое защищает их от повреждения птицами и вредителями. Однако листья растений подвержены нашествию тли, жуков-блошек, листовых клещей и других распространенных вредителей. Большинство вирусов, обнаруженных на растениях киноа, переносятся тлей или листовыми кузнечиками с соседних культур, однако на производство семян это обычно не влияет. В целом, киноа — выносливое растение, подверженное лишь немногим серьезным вредителям и болезням.

Как чистить семена киноа

В отличие от зерновых, у семян киноа нет семенной оболочки, которую нужно удалять, поэтому для их очистки вам не понадобится специальное оборудование. Может потребоваться лишь очищение их от мякины (мелких кусочков листьев и мусора). Проще всего просеять их, осторожно подбрасывая в воздух перед вентилятором, чтобы сдуть все кусочки. Вы также можете использовать сито для очистки. После того как семена очищены, разложите их на сите или подносе для просушки на пару дней. Храните высушенные семена киноа в банке или контейнере.

Как готовить

Перед употреблением выращенного вами киноа в пищу необходимо очистить его от сапонина — горького на вкус вещества, которым покрыты семена. Для этого положите семена в блендер с холодной водой и прогоняйте на низкой скорости в течение 10-15 секунд. Промойте и повторите. Сделайте это четыре-пять раз, или пока вода не перестанет пениться. Варите в равных частях киноа и воды в течение 15-20 минут или пока семена не станут мягкими.



Метод из 4:

Подготовка киноа

Соберите все необходимое. Для этого проекта вам понадобится тонкое сито, 2/3 стакана зерен киноа, миска, вода, поднос или тарелка, ткань и герметичная стеклянная емкость или полиэтиленовый пакет. X Источник информации

Промойте зерна киноа в миске. Ополосните зерна киноа, чтобы удалить внешнюю оболочку, известную как сапонин. Перед проращиванием и варкой зерна киноа следует обязательно промывать.

Возьмите тонкое сито, чтобы собрать зерна. Зерна киноа довольно малы, поэтому их очень легко потерять из виду. После вымачивания сапонинов из киноа, слейте воду в раковину через сито, чтобы собрать промытые зерна. Пересыпьте киноа в проращиватель семян или другую миску.

Метод из 4:

Замачивание зерен киноа и сцеживание воды

Заполните миску или проращиватель семян прохладной водой. Прежде чем двигаться дальше, зерна киноа нужно замочить на довольно долгий промежуток времени. Убедитесь, что зерна полностью погружены в воду, а ее температура не превышает 21°C. X Источник информации

Замачивайте зерна киноа в течение 30 минут. Их можно оставить в воде и чуть подольше, но смотрите, не забудьте о них и не оставляйте в воде на всю ночь. Длительное замачивание может ослабить зерна и растворить некоторые из них.

По прошествии 30 минут слейте воду. Аккуратно слейте воду из проращивателя или миски в раковину, чтобы зерна остались внутри. Чтобы упростить себе задачу, подставьте край кухонной лопатки к краю миски. Пока вода будет стекать по краям, зерна будут оставаться внутри посуды. При необходимости воспользуйтесь ситом. Хотя удерживать киноа в миске гораздо проще. X Источник информации

• Ничего страшного, если в миске останется немного лишней воды.

Метод из 4:

Проращивание зерен

Переложите зерна из миски или проращивателя на большой поднос или тарелку. Уберите киноа с прямых солнечных лучей в более темное место и держите при комнатной температуре. Накройте зерна марлей, чтобы защитить их от пыли и насекомых.

Повторите процедуру промывания. Продолжайте промывать киноа даже после того, как перенесете зерна в темное место. Снова поместите киноа в контейнер или миску, чтобы повторить цикл замачивания и высыхания. X Источник информации Как уже упоминалось ранее, замачивайте и промывайте зерна каждые 8–12 часов на протяжении двух дней. Дайте росткам киноа высохнуть после последнего цикла промывания.

Переложите киноа обратно на поднос или тарелку. Перенесите их обратно в темную комнату и накройте тканью, чтобы продолжить процесс проращивания. X Источник информации В конечном итоге на зернах должны появиться закрученные корешки длиной как минимум 0,6 мм. Оставьте ростки на 12 часов, чтобы они просохли, так как чрезмерная влажность может погубить урожай.

Метод из 4:

Хранение ростков киноа

Поместите пророщенные зерна в герметичный контейнер. Когда ростки полностью высохнут, поместите их в герметичный полиэтиленовый пакет, банку или пластиковый контейнер, но сначала убедитесь, что ростки полностью высохли, иначе они могут испортиться. X Источник информации

Чтобы ростки не испортились, держите их в холодильнике. При комнатной температуре ростки быстро согреются и будут храниться не так долго. Поместите ростки в холодильник, чтобы продлить срок их жизни и сохранить в свежем виде. X Источник информации

Используйте ростки киноа своевременно. Их нельзя вечно хранить в холодильнике. Съешьте ростки киноа как можно раньше или добавьте их в салат или запеканку. Они потеряют свою свежесть примерно через 2 недели после прорастания. X Источник информации



Сообщение


Я в последние дни активно использую киноа в своем питании . Очень нравится в разных блюдах. Загорелась идеей прорастить эту крупу и сделать салат. На сайте fasol.tv был обнаружен интересный салат , копирую текст с сайта , фото мои .
Ингредиенты :
1 ст. киноа «Ярмарка»,
1 морковь,
по пучку зелени петрушки, сельдерея и мяты,
3 ст.л. оливкового масла,
3 ч.л. лимонного сока, соль — по желанию,
свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

1.Прорастить киноа: поместить киноа в ёмкость для проращивания и залить водой так, чтобы они были полностью погружены в воду.
2.Замачивать их 40 минут при комнатной температуре, сверху прикрыв ёмкость. Затем высушить и осторожно промыть киноа водой. Снова поместить в ёмкость на влажную ткань, прикрыв крышкой и оставив небольшую щёлку для воздуха. Оставить на 8-10 часов. Повторить промывание водой и выдерживание в ёмкости в течение 8-10 часов ещё раз.
3.Зелень мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, смешать с киноа и полить оливковым маслом и лимонным соком, поперчить и перемешать.

Я использовала кинзу и укроп , остальное все по рецепту. Салат получился очень свежим и полезным.
Может кому рецепт пригодится.

В последнее время я периодически проращиваю пшеницу , овес, маш , теперь буду и киноа. Моментально замечаю , как укрепляются ногти. У кого есть аналогичные проблемы -рекомендую пророщенные зернобобовые , проверено!

Приятного аппетита!

~Iren~

Ирина

07 Сен 2013 2:15


Классный рецептик!!!

Кулинар

Тамила

58 лет
Днепр Украина


Тамила , на доброе здоровье!

~Iren~

Ирина

13 Сен 2013 4:18


Прелеть, какой салатик!
Пророщеная кинва очень вкусной оказалась, пожалуй из всех проростков самой приятной (для меня во всяком случае)
спасибо за еще один вариант салатика с проросшей кинвой, а то, когда искала альтернативу своему (я здесь его давала), ничего найти не могла.
Ирочка
P.S.
Иринка, сейчас тема-каталог сыроедческих рецептов пока не поддерживается...

И, в дальнейшем, если найдешь интересненькое, забегай изредка туда со ссылочками

олина

лена


олина писал(а):

Прелеть, какой салатик!


Леночка, спасибо большое за оценку!
Действительно , салат простой и очень полезный. Киноа мне тоже очень понравилась в пророщенном виде , и мне показалось , что она чем-то отдаленно напоминает пшено. Но может быть, это только мои ощущения.
Леночка , посмотрела твой салат- супер! Почему я его пропустила? Надо исправлять упущенное.
Ссылочку обязательно отправлю в каталог , там действительно будет легче найти рецепт для сыроедов и тех , кто придерживается здорового питания.
Леночка , еще раз спасибо за внимание к рецепту.

~Iren~

Ирина


Клево! Я прочитала, что пророшенные зерновые очень полезные в отличии от непророщенных которые являются чуть ли не обузой желудочно-кишечному тракту человека.

Marycrot

Mary

27 Апр 2014 0:34


Marycrot
спасибо за внимание к рецепту!
Действительно, пророщенные зерна очень полезны.

~Iren~

Ирина


Ириш, завтра хочу купить киноа, в результате сидела сейчас просматривала салаты с ней, увидела твой . Так что жди меня в ближайшее время. Надеюсь, она у меня прорастет. Я так еще ни разу не делала.

Irina Divers

Ирина

Остров в океане


Ириш, жду с нетерпением!
Кинва хорошо прорастает, не переживай.

~Iren~

Ирина


Iren73 писал(а):

Ириш, жду с нетерпением!

Кинва хорошо прорастает, не переживай


Ирин, начала проращивать, действительно проклюнулись ростки, но у меня зернышки совсем маленькие, наверное как пшенка. У тебя больше на фотке. Может , они разные бывают? Еще видела в магазине трехцветные, тоже хочу купить. Кстати, запах киноа нравится, чем-то на орешки похож.

Irina Divers

Ирина

Остров в океане


Irina Divers писал(а):

Еще видела в магазине трехцветные, тоже хочу купить.


Ириш, вот трехцветная киноа мне не очень понравилась.
Я так и не смогла ее никуда приспособить, кроме , как тушить с овощами, чтобы была консистенция между супом и рагу.

Зернышки у меня тоже были небольшие ,в вареном виде и в пророщенном , как зернышки пшена.
Возможно, на фото выглядит более объемно.

~Iren~

Ирина


Iren73 писал(а):

Ириш, вот трехцветная киноа мне не очень понравилась.

Я так и не смогла ее никуда приспособить, кроме , как тушить с овощами, чтобы была консистенция между супом и рагу.


А в салат тоже не пошла? У нее вкус другой?

Iren73 писал(а):

Зернышки у меня тоже были небольшие


Ага, я уже посмотрела разные фотки с киноа, в принципе они везде маленькие.
А вот и мой твой салатик!

Очень необычный для меня по вкусу и очень понравился . Из травы добавила мяту и укроп. Спасибо, Ириш, за вкуснейший рецептик!

Irina Divers

Ирина

Остров в океане


Ириш, привет!

Irina Divers писал(а):

А в салат тоже не пошла? У нее вкус другой?


Я даже не могу сказать , что мне в ней не понравилось. Скорее всего то, что зернышки все разные по размеру, у особо мелких я даже вкус не чувствовала, они были , как песок в общей массе.
А вот с овощами получилось очень даже съедобно. Главное, подольше потушить. И перцы такой кинвой фаршировала, с последующим продолжительным тушением в соусе.

Irina Divers писал(а):

А вот и мой твой салатик!


Супер!

Irina Divers писал(а):

Очень необычный для меня по вкусу и очень понравился


Ага, согласна. Необычный , но интересный. Мята и укроп - отличное дополнение к имеющимся ингредиентам.

Ириш, спасибо за фото , ну очень аппетитно, а польза так и просачивается через экран монитора.

Очень рада твоему отчету!

~Iren~

Ирина

11 Сен 2015 0:56


Ириша, я тоже твой салатик сегодня делала, очень мне понравился.
Добавляла еще полевой салат и помидорку.
Заправку делала из масла тыквенных семечек, лимонного сока, чуть воды, зеленая соль и чили.

irina-s

irina

deutschland


Ириш, привет!
Очень рада , что ты тоже обратила внимание на этот полезный салат.

Фото очень яркое и аппетитное! Большое спасибо за него.
Помидорка не будет лишней, а заправка вообще чудо.

Спасибо за доверие к рецепту!

~Iren~

Ирина

13 Сен 2015 3:16


Iren73 писал(а):

Скорее всего то, что зернышки все разные по размеру, у особо мелких я даже вкус не чувствовала, они были , как песок в общей массе.

А вот с овощами получилось очень даже съедобно. Главное, подольше потушить. И перцы такой кинвой фаршировала, с последующим продолжительным тушением в соусе.


Спасибо, Ириш. Буду знать.

Iren73 писал(а):

а польза так и просачивается через экран монитора.


А как же!

irina-s писал(а):

Ириша, я тоже твой салатик сегодня делала


Iren73 писал(а):

Ириш, привет!


Мне кажется, или тут одни Ириши собрались?

Irina Divers

Ирина

Остров в океане


Irina Divers писал(а):

Мне кажется, или тут одни Ириши собрались?


Я тоже заметила.

~Iren~

Ирина

Страница из

Часовой пояс: GMT + 6


Информация получена с сайтов:
, , ,