Для лечения грибка применяют бездрожжевую диету. Чаще всего она необходима людям, страдающим кандидозом. Подробно о рационе питания без дрожжей расскажет редакция.
Дрожжи исключают из рациона чаще всего, чтобы остановить рост грибка. Интернет пестрит отзывами людей, которых диета буквально спасла от кандидоза или молочницы. Однако официального подтверждения ее лечебных свойств нет.
В большинстве своем врачи с недоверием относятся к бездрожжевой диете как к лечению. Дело в том, что ее влияние практически невозможно подтвердить. На разных людей в зависимости от индивидуальных качеств их организма диета влияет по-разному. Однако в народе считается, что исключение из меню дрожжей помогает восстановить баланс и погасить очаг инфекции.
Перед переходом на бездрожжевую диету специалисты рекомендуют обратиться к врачу. Также для уверенности, что изменение меню не навредит организму, можно сдать анализ на пищевую непереносимость — иммунохелс. Так или иначе вы должны убедиться, что лечение не обернется новыми проблемами для здоровья.
Нужна ли вам бездрожжевая диета
Чего точно не нужно делать, так это изменять рацион ради желания похудеть. Любая диета — это стресс для организма и браться за нее нужно в исключительных случаях. Дрожжевую в сети советуют тем, кто страдает кандидозом. Это диагноз, который может поставить только врач. Обращаться к нему нужно, если у вас появились зуд, жжение и белые пятна во рту и лобковой зоне. У некоторых болезнь может сопровождаться депрессией, головными болями, усталостью, болями в животе и несварением.
Если у вас есть большинство из этих симптомов, пора обращаться к специалисту. Он выяснит, в чем причина неприятных симптомов, что вызвало распространение грибка и назначит лечение. Он может посоветовать как диету, которая восстановит баланс в организме, так и лекарственные препараты.
Медикаменты как правило нужно принимать около шести недель. Лекарства, которые борются с кандидозом, в составе имеют либо флуконазол, либо тербинафина гидрохлорид, нистатин или итраконазол. Чаще всего специалисты назначают «Дифлюкан», «Флюкостат», «Ламизил», «Нистатин» или «Интразол». Однако самостоятельно назначать их себе ни в коем случае нельзя.
Подготовка к изменению питания
Диеты рекомендуют придерживаться от шести месяцев. Это немалый срок, который может аукнуться серьезным стрессом на неподготовленную психику. Любые ограничения подшатывают эмоциональное здоровье, тем более такие длительные. Поэтому перед началом диеты нужно подготовиться к ней.
После необходимо настроиться на существенное изменение питания. Больше вы не сможете есть килограммами любимую выпечку, хлеб и даже лаваш — и это еще не самый крупный минус. Каждый день вам придется есть непривычную пищу и побаловать себя кексиком уже не удастся.
Диетологи не советуют искать радость и в разрешенных продуктах. Это может негативно отразиться на организме. Придется научиться поощрять себя другими, более сложными способами. К таким психологи относят увлечения. Радовать себя также можно покупками. При этом уходить в них с головой тоже не стоит.
На этапе подготовки очень важно расписать для себя четкий план питания по новым правилам. Продумать нужно:
Плотный завтрак. Это основа любого питания, диетическое оно или обычное. При этом во время ограничений в завтраке вы будете нуждаться особенно сильно. Исходить в выборе блюд нужно из своих предпочтений и разрешенных продуктов. Подойдут:
• крупы;
• овсяные или рисовые хлопья;
• яйца;
• творог.
Дополнением к основному блюду могут стать овощи, фрукты, бездрожжевой хлеб.
Составьте список, в котором будут также сбалансированные обеды и ужины. Важно, чтобы они были не просто правильными, но и вкусными. Диетологи предлагают включать в рацион:
• мясо с овощами;
• бобовые;
• крупы с овощами;
• творог;
• курицу.
Найдите вкусные рецепты с этими продуктами и включите их в меню на время диеты. При этом блюда должны постоянно меняться, чтобы рацион был разнообразен. На помощь вам придут тысячи рецептов в подборках про бездрожжевое меню. Вы можете готовить любимые блюда, заменяя вредные продукты полезными. Так, вместо жареной картошки к яичнице подойдут брокколи или гарнир из стручковой фасоли. Вместо масла на бутерброд из бездрожжевого хлеба прекрасно ляжет авокадо. Коровье молоко можно легко заменить соевым.
Основные рекомендации
Помните, что любая диета — это ограничение, которое сложно переносит наша психика. И это не зависит от того, насколько сильная у вас сила воли. В любом случае желанная, но недосягаемая булочка подкашивает эмоциональный фон. Поэтому важно максимально позаботиться о душевном равновесии.
• Найдите разрешенные продукты, которые будут нравиться вам так же, как и манящее пирожное из кондитерской.
• Всегда носите с собой полезные легкие закуски на случай, если проголодаетесь. Тогда перед вами не будет стоять сложный выбор и вам не придется утолять голод подвернувшейся под руку булкой вприкуску с квасом.
• Готовьте еду. Это также избавит вас от лишней эмоциональной нагрузки в изучении меню ресторана и выборе наиболее подходящего блюда.
• Ешьте вдоволь.
• Используйте приправы. Они придадут привычный вкус новой пище, от чего стресс снизится.
Если вы, дорогой читатель, винный гурман, сладкоежка, сыролюб и фастфуд-согрешитель, находитесь в постоянном дефиците ресурса (и не из-за приближающейся осени), а отражение в зеркале только подкидывает поводы для переживаний, то есть зацепка! Возможно, проблема спровоцирована такой неприятностью, как кандида, против которой будет полезна бездрожжевая диета. Кому стоит попробовать эффективный (но жесткий!) рацион, много ли продуктов нужно исключить и каких результатов можно добиться — рассказала нутрициолог для взрослых Лена Романова.
Почему бездрожевая диета называется антикандидной
Бездрожжевая диета предполагает отказ от продуктов, которые провоцируют рост дрожжевой флоры в организме или иначе говоря микроскопических грибов кандиды.
Кандида — самый распространённый дрожжеподобный грибок в организме человека, он есть абсолютно у всех, и относится к условно-патогенным, то есть опасен и вреден не он сам, а чрезмерное разрастание его численности. Более того из всех 150 штаммов кандиды, которые есть у нас в организме, большая часть из них нужны нам: этот грибок помогает в процессе пищеварения и усвоения полезных нутриентов из пищи. Патогенных (опасных) грибков, которые начинают вызывать негативные реакции, всего 15.
Кандиду можно найти где угодно: и на коже, и во рту, и на ногтях, и во влагалище, и в ЖКТ. Но гриб этот безвреден пока у нас есть адекватный иммунитет, который держит его в узде. Как только иммунитет падает, у нас начинается активное разрастание кандиды — кандидоз.
Большинству людей кандидоз знаком лишь по молочнице, но кандида — не только женская проблема и у нее есть масса других симптомов:
• синдром хронической усталости;
• хронический цистит;
• диарея и запоры;
• хронический тонзиллит;
• тяга к сладкому: мучному, алкогольному, молочному, часто и к кофейному;
• белый налет на языке;
• боли в мышцах;
• экзема;
• головная боль;
• псориаз и дерматиты;
• перхоть;
• запах изо рта;
• акне.
Интересный факт — проявления анемии и разрастания условно-патогенной микрофлоры одинаковые: низкий уровень энергии, нервозность, тяга к углеводом.
Поэтому прежде чем начать пить БАДы с железом не лишним будет кровь на антитела к кандидозу. И если тест будет положительным, логично сначала решить проблему с иммунитетом и кандидой, а потом уже восполнять дефицит металлов (не только железа, но и меди, цинка) и витаминов.
Лечение кандидоза и диета
Чаще всего мы сталкиваемся с дрожжевой кандидой — это самая безобидная ее форма, самая молодая, она только-только начала разрастаться и ее легко подавляет наш иммунитет. Но для этого он должен быть достаточно сильным. Например: перхоть, белый налет на языке, молочница — это дрожжевая форма кандиды. Как только наш иммунитет ослабевает, когда у него появляются какие-то другие занятия (ОРВИ или воспаление) дрожжи начинают активно размножаться.
Помимо сниженного иммунитета на активный рост патогенной флоры влияет питание, так называемая западная диета. Когда в рационе более 70% калорийности приходится на углеводную пищу, причем не на зелень, овощи, цельные крупы, а на «быструю» еду в упаковках, алкоголь, продукты из рафинированной крупы: макароны, хлеб, мучное, сладкое.
Как лечат кандидоз? Противогрибковыми препаратами, но проблема лекарственных средств в том, что они никак не влияют на основные причины кандидоза — сниженный иммунитет и благоприятные условия для роста грибка. И здесь на помощь может прийти бездрожжевая диета.
Roman Samborskyi
Что исключить из питания
Антикандидозная или бездрожжевая диета — строгий протокол питания с большим количеством ограничений. Он должен использоваться временно в лечебных целях, сидеть на нем постоянно нельзя. Желательно, чтобы протокол вводился под присмотром специалиста, так как может появиться много «побочек».
Суть бездрожжевой диеты в полном исключении из рациона продуктов питания провоцирующих рост дрожжевой флоры и кандиды, а именно, уходят:
• красное мясо, фермерская рыба, жареная рыба (форель нельзя, нерку — можно);
• рафинированные масла и жиры: подсолнечное масло и маргарин;
• приправы и соусы: кетчуп, соевый соус, белый уксус, соус для барбекю, хрен и майонез;
• молочные продукты (исключаются продукты из молока любых животных): молоко, сыр, творог, сметана, сливки, сгущенное молоко, творожные сыры;
• сахар и подсластители, в т.ч. мед и сиропы;
• кофеин (если это сложно, то можно оставить 1 кружку кофе в день);
• алкоголь (любой);
• сладкие напитки (любые);
• зерновые: пшеница, рожь, ячмень, белый рис (в том числе все мучное из этих зерен);
• орехи и семена: арахис, кешью, пекан и фисташки;
• пищевые добавки и усилители вкуса: нитраты, декстроза, сульфаты, крахмал, дрожжи, консерванты.
Также на протяжении всего протокола питания стоит поберечь организм от сильных физических нагрузок, переутомления, стрессов, общения с переносчиками различного рода заболеваний (грипп, ОРВИ, ОРЗ) и поддержать организм БАДами, которые подбираются индивидуально.
Каких результатов можно ждать
Как правило лечебный эффект можно заметить через 4-5 недель соблюдения бездрожжевого протокола:
• Пропадет тяга к алкоголю, сладкому и быстрым углеводам.
• Компенсируются или снизятся дефициты, так как кандида влияет на усвоение витаминов и микроэлементов.
• Разгрузится иммунная система. Силы, которые иммунитет раньше тратил на внутреннюю борьбу с патогенной микрофлорой, можно будет направить на защиту от вирусов.
• Улучшится цвет и качество кожи, снизится количество высыпаний на лице и теле. Тут стоит оговориться, что в начале высыпаний может стать даже больше, чем до диеты, так как весь «мусор» покидает наш организм как раз через самый большой орган детоксикации – кожу.
• Настроение изменится в положительном ключе: меньше тревожности, апатии, депрессивных мыслей, раздражения.
• За счет снижения воспаления в кишечнике пройдут неприятные симптомы со стороны ЖКТ (если они были вызваны именно ростом кандиды): метеоризм, запоры, боли, белый налет на языке и запах изо рта.
• Повысится качество тела. Вода не будет задерживаться в тканях и уйдут отеки.
• Пройдут такие симптомы интоксикации, как чихание, заложенность носа, головные боли. Переизбыток патогенной флоры в организме можно сравнить с похмельем: когда организм очистится, симптомы дрожжевого похмелья уйдут тоже.
Roman Samborskyi
Поддержите свой иммунитет
Главная причина разрастания условно-патогенной флоры — ослабленный иммунитет. Позаботьтесь о нем, и вам, скорее всего не понадобятся такие строгие протоколы питания для восстановления организма. Вот несколько советов, которые подойдут всем.
• Следите за уровнем стресса
Стресс заставляет наш организм усиленно синтезировать и секретировать кортизол, который тормозит иммунную систему и повышает уровень сахара в крови. Сахар — пища для кандиды. Ослабленный стрессом иммунитет означает слабую борьбу с этой самой кандидой.
• Не злоупотребляйте лекарствами
Важно понимать, что не одна синтетическая таблетка не проходит для нашего организма бесследно, самые легкие последствия — авитаминоз и синдром мальабсорбции, когда витамины и минералы не всасываются в кишечнике и не идут на нужды организма. Несомненно, лекарства нужны нам, но перед тем, как пить таблетку стоит хорошо оценить риски и выгоды, которые мы от нее получим. А лучше всегда принимать лекарства только в соответствии с назначением врача.
Эти препараты выжигают не только патогенную микрофлору, но и здоровую, без которой сильного иммунитета не будет. А многие проблемы со здоровьем возникают по причине отсутствия нашей нормофлоры: к примеру, дефициты витаминов группы В, от которых зависит наш уровень энергии и душевное спокойствие
• Полноценно питайтесь
Лучший способ поддержания здоровой флоры кишечника — разнообразное питание цельными продуктами. Забота о здоровье кишечника, нашей микрофлоры — это забота о здоровье и мозга, и тела, и кожи, и в целом нашего благополучия.
Редакция напоминает, что пищевые продукты и протоколы питания могут иметь противопоказания. Для составления рациона необходима консультация специалиста.