Противоязвенная диета

​​

​При язвенной болезни ​

​Язвенная болезнь в ​место в дието­терапии язвенной болезни. Для создания полно­ценных рационов используют ​ ​

​, ​на диеты № 1б и 1.​

​диеты № 1 (в протертом виде).​

​Жиры занимают существенное ​

​ ​сайтов: ​

​полного прекращения кровотечения; затем его переводит ​нее, что и для ​желудочного сока.​

​ ​Информация получена с ​

​должен получать до ​ккал. Набор продуктов тот ​

​отде­ляется незначительное количество ​ ​

​сахар​на диету № 1а. Эту диету больной ​3 кг. Энергети­ческая ценность 3000 ​

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки[править | править код]

​усваиваются организмом, не раздражают желудок. На эти продукты ​

​Ужин​

​хлеб белый​

​постепен­но увеличивают, добавляют мясное суфле, яйца всмятку. Далее больного переводят ​1.5 л. Поваренной соли 8— 10 г. Масса суточного рациона ​изделия хорошо и ​—​На весь день:​заболевания количество пищи ​(из них 1/з растительных), углеводов 400 г. Количество свободной жидкости ​отварном виде. Рыба и рыбные ​—​белковый омлет​мл в день). При благоприятном течении ​

​жир. Химический состав диеты: белков 100 г, жиров 100 г ​речная рыба, нежирных сортов (судак, щука и др.). Рыбу употребляют в ​

​—​На ночь:​жидкой и холодной. Разрешаются слизистые супы, молоко, кисели, желе, отвар шиповника (не более 200 ​куском, каши рассыпча­тые, овощи непротертые). Исключают блюда, сильно возбуждающие секрецию. Диета физио­логически полноценная, содержит качественно различный ​

​также рыба; в основном используется ​хлеба)​чай​уменьшения кровотечения. Пища должна быть ​(т. е. мясо и рыба ​язвенной болезнью является ​Сухари (из дневкой нормы ​картофельное пюре (гарнир)​после остановки или ​в вареном, но непротертом виде ​

​в питании больного ​Отвар шиповника (1 стакан)​рыба отварная​язвенной болезни кровотечение. Лечебное пи­тание назначают больному ​разнообразному питанию. Пищу следует принимать ​Источником полноценного белка ​ ​Ужин:​Наиболее частое осложнение ​противоязвенного лечении к ​желудок, повышают желудочную секрецию.​ ​отвар шиповника​

​№ 1а, 1б и 1.​как пере­ходная - от строгого курса ​меньше экстрактивных веществ. Экстрактивные вещества раздражают ​ ​творог кальцинированный​же, что на диеты ​язвенной болезни и ​

​воду, в бульон, то удаляется значительно ​

​ ​Полдник:​соли 8—10 г. Набор продуктов тот ​в период ремиссии ​положить в кипящую ​Полдник​ксилите​2700— 2900 ккал. Общее количество поваренной ​щажения показана также ​в бульон. Если же мясо ​Желе фруктовое​желе фруктовое на ​Энергетическая ценность рациона ​заживлению язвенного дефекта. Диета без механического ​

​выделяются из мяса ​Картофельное пюре (гарнир)​рулет, фаршированный омлетом​щадящая.​она ведет к ​подогреве экстрактивные вещества ​Фрикадельки мясные паровые​

​рисом​

​ограничить. Диета механически, термически и химически ​при малосимптомном те­чении заболевания. В подобных случаях ​воду, а при постепенном ​

​протертый​суп-пюре овощной с ​

​сутки, в основном сложные; потребление сахара следует ​ее следует назначать ​

​кладут в холодную ​Суп рисовый молочный ​Обед:​

​количестве 350— 400 г в ​организм и поэтому ​

​употребляют мясо, ли­шенное экстрактивных веществ, т. е. выварен­ное. Для этого мясо ​ ​

​рыба заливная​Углеводы рекомендуются в ​

​тонизирующее действие на ​для организма соотношениях. При язвенной болезни ​ ​Второй завтрак:​

​суточном рационе 90—100 г.​некоторое возбуждающее и ​

​незаменимые аминокис­лоты в нужных ​ ​чай​входить животные (2/3) и растительные (1/3) жиры. Количество жира в ​механического щажения оказывает ​

​Мясо содержит все ​ ​

​протёртая​В рацион должны ​

​Противоязвенная диета без ​желчегонное действие.​Обед​каша гречневая молочная ​сортов (щука, судак).​механического щажения.​

​в желчном пузыре, употребле­ние яиц оказывает ​—​

​морковное пюре (гарнир) ​

​(треска, на­вага) и речную нежирных ​определяется язвенный дефект, показана диета без ​

​способствует выделению желчи. При язвенной болезни, часто сопровождающей­ся застоем желчи ​Печеное яблоко​

​фрикадельки мясные паровые​

​сортов (говядина, индейка, ку­рица): Рыбу используют морскую ​

​или двенадцатиперстной кишке ​

​большое ко­личество жира и ​

​ ​

​Первый завтрак:​

​ограничивать. Мясо рекомендуется нежирных ​

​рентгенологи­чески в желудке ​

​белковым продуктом явля­ются яйца. Желток яйца содержит ​

​ ​

​Углеводы, г​
​неделю. Употребление яичного бел­ка можно не ​

​болей, мало беспокоят диспепси­ческие явления (отрыжка, изжога, тошнота, рвота), но гастроскопически и ​

​° по Тернеру. Не менее ценным ​

​ ​

​Жиры, г​

​2—3 штук в ​

​проте­кает почти без ​
​не превышает 50 ​

​ ​

​Белки, г​

​белку, которые легче перевари­ваются и усваиваются. Яйца ограничивают до ​

​В тех случаях, когда язвенная болезнь ​

​3 % столовым уксусом. Кислотность такого творога ​

​Второй завтрак​Выход, г​

​молоч­ному и рыбному ​
​питанию.​

​солями кальция или ​

​Чай с молоком​

​Наименование блюд​

​системы, поэтому предпочтение отдают ​

​место принадлежит лечебному ​

​створажива­ния свежего молока ​
​протертая​

​(2422 ккал)​

​С возрастом, как правило, понижается пере­варивающая способность пищеварительной ​

​ряда методов, среди которых ведущее ​

​употреблять свежий некис­лый творог, который готовят путем ​

​Каша гречневая молочная ​

​или реактивным панкреатитом ​

​2700-2900​

​ком­плексной терапии, построенной на сочетании ​

​творог. При язвен­ной болезни следует ​
​Яйца всмятку (2 шт.)​

​с сопутствующим хроническим ​

​350-400​

​требует дифференцированного проведения ​

​к вос­палительной реакции. Особенно полезным мо­лочным продуктом является ​

​ ​

​больного язвенной болезнью ​

​100 (30% растительных)​

​течения язвенной болезни ​

​действие на организм, что уменьшает склонность ​

​ ​

​Примерное меню для ​

​1 (протёртая)​

​методами лечения. Многообра­зие клинических форм ​

​и хо­рошо усваиваются организмом. Молочные ра­ционы оказывают обезвоживающее ​

​ ​

​с хлебом запрещается).​

​2600-2800​

​зависит от фазы, стадии, осложнений, а также сопутствую­щих заболеваний. Диетическую терапию соче­тают с другими ​

​в эмульгированном состоянии ​ ​(в натуральном виде ​

​320-340​на разнообразное питание. Методика диетической терапии ​

​слабым сти­муляторам желудочной секреции. Жиры молока находятся ​Первый завтрак​в готовые блюда ​100-110 (30% растительных)​

​врача переходить постепенно ​продукты относятся к ​Углеводы,г​

​и отсутствии метеоризма. Сливочное масло добавляют ​100-110​

​только с разрешения ​Моло­ко и молочные ​Жиры,г​хорошей его переносимости ​1б​получать дли­тельное время и ​язвенной болезни[править | править код]​Белки,г​

​виде. Молоко назначают при ​90 (30% растительных)​Диету № 1 больной должен ​

​и блюд, исполь­зуемых в диетотерапии ​Выход, г​

​диеты № 1 в протёртом ​

​1а​

​развитии язвенной болезни.​

​Пищевая ценность продуктов ​

​Наименования блюд​

​же, что и для ​

​Энергетическая ценность, ккал​

​механизмов, играющих роль в ​

​ ​

​№ 1​

​Набор продуктов тот ​

​Углеводы, г​организма, на ряд патогенетических ​

​Всего. . .​

​Примерное меню диеты ​

​°С.​

​Жиры, г​

​на общее состояние ​

​ ​

​пшеничных отрубей.​

​Температура пищи: горячих блюд — 57-62 °С, холодных — не ниже 15 ​

​Белки, г​

​воздействие на желудок, но и влияют ​

​ ​

​молоком или сливками. Сырые овощные (морковный, свекольный) соки. Отвар шиповника и ​

​день).​

​Номер диеты​не только местное ​
​Масло сливочное​

​• Напитки. Некрепкий чай с ​

​(5-6 раз в ​

​подростков​

​Противоязвенные диеты оказывают ​

​Сахар​

​натуральном виде (при хорошей переноси­мости).​

​Режим питания дробный ​

​язвенной болезни у ​

​потребление пищи, постепенность рас­ширения диеты.​

​Хлеб белый​в гото­вые блюда (не жарить). Подсолнечное масло в ​

​3 кг.​

​Курс диетического лечения ​

​питание, частое и дробное ​

​ ​

​• Жиры. Сливочное масло добавлять ​

​г. Энергетическая ценность 2500-2700 ккал. Масса суточного рациона ​

​щажения гастродуоденальной системы.​

​системы способствуют однообразное ​

​ ​• Закуски. Сыр неострый.​
​1,5-2 л. поваренной соли 8 ​

​более нагрузочные ди­еты № 1б и 1. Сохраняются принципы химического, механического и термического ​

​Снижению возбудимости нервной ​

​ ​

​• Соусы и пряности. Соус молочный (бешамель), фруктовые соусы. Укроп, листья петрушки (в небольшом количестве).​

​Химический состав диеты. Белков 120 г. жиров 90 г, углеводов 300-350 г. Количество свободной жидкости ​

​щадящей диеты № 1а с по­степенным переходом на ​

​физиологических потреб­ностей.​

​ ​

​фруктов, пастила, зефир, мармелад без аромати­ческих эссенций.​

​в паровом, варёном, протёртом виде.​

​последовательных циклов, продолжающихся по 10—12 дней каждый. Начи­нают с максимально ​

​углеводов расши­ряется до нормальных ​

​На весь день​
​сортов ягод и ​
​Кулинарная обработка. Все блюда дают ​

​лече­ния, состоящий из 3 ​

​лечения ограни­чивается количество углеводов; по мере улучше­ния самочувствия потребление ​Молоко (1 стакан)​(малиновый, клубничный) пополам с водой. Мед, джемы, варенье из сладких ​

​Общая характеристика диеты​

​проводить курс диетического ​язвен­ной болезнью: хлеб, крупы, овощи, фрукты, сахар, мед. На первых этапах ​ ​

​виде. Сладкие ягодные соки ​терапии (например, апротинин) с диетотерапией.​

​категории больных необходимо ​в питании больных ​ ​

​в вареном, про­тертом и печеном ​при сочетании антиферментной ​гиперпродукции соляной кислоты. Для лечения этой ​

​углеводы. Основные источники углеводов ​ ​сладких сортов спелые ​препаратами (нативная плазма, белковые гидролизаты). Наилучшие результаты получены ​эндокринной, нервной си­стем и постоянством ​как сложные, так и простые ​ ​

​• Фрукты, ягоды, сладости. Фрукты и ягоды ​парентеральное лечение белковыми ​растущего организма, главным образом состоянием ​в диету включают ​

​На ночь​(суфле, за­пеканка, ленивые вареники), некислая сметана, кальцинированный творог.​хороший результат даёт ​трудно поддается лечению. Это обусловлено особенностями ​При язвенной болезни ​Чаи с молоком​приготовления в блюдах ​и реактивным панкреатитом ​

​упорством течения и ​жиры.​Картофельное пюре (гарнир) с растительным маслом​

​свежий творог заводского ​с сопутствующим хроническим ​юношеском и подростко­вом возрасте отличается ​растительные и животные ​

​Рыба отварная​

​• Молоко, молочные продукты и ​блюда из них. Молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный и ​• Блюда и гарниры ​в воде; нежные сорта мяса, птицы и рыбы ​блюда. Нежир­ные сорта мяса ​

​• Супы. Молочные, крупяные, протертые; молочные с добавлением ​выпечки, сухой бисквит, сухое печенье, 1—2 раза в ​Режим питания дробный ​Энергетическая ценность 2900 ​диету № 1​Сахар​ ​

​ ​

​растительным маслом​

​ ​хлеба)​ ​

​ Желе фруктовое​ ​Кисель фруктовый (1 стакан)​

​Второй завтрак​ ​

​Углеводы, г.​

​№ 1б.​

​молочные каши. Супы не слизистые, а крупяные, молочные, протертые.​

​мак­симально щадящую диету ​

​сутки).​

​(из них 25 ​

​в протертом виде, отваривают в воде ​

​—​

​ ​

​ ​

​Каша манная молочная​

​ ​Молоко (1 стакан)​

​ ​

​Суп слизистый рисовый ​

​Обед​

​ ​

​ ​

​Углеводы,г.​

​№ 1а​

​исключаются.​

​из сладких сортов ​

​блюда из них. Молоко цельное, сливки, творожное паровое суфле.​

​из круп. Жидкие протертые каши ​

​сутки) из нежирных сортов ​

​(овсяной, манной, рисовой) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.​

​(6—7 раз в ​Энергетическая ценность 1800 ​

​10—12 дней.​

​больных язвенной болезнью ​

​количество витамина B1, который благоприятно влияет ​

​пло­дах шиповника, поэтому желательно, чтобы больной регулярно ​

​Немалое значение имеет ​

​рациона, можно воздействовать на ​

​и мало раздражающие ​

​(крыжовник, смородина, виноград, финики); хлеб, приготовленный из муки ​

​не следует включать ​

​является сильным возбудителем ​действием: вначале они подавляют ​

​Все пищевые вещества ​

​учитывают влия­ние пищи на ​

​и холодную пищу. Для снятия воспали­тельного процесса в ​

​• нарушенный метабо­лизм;​

​у лиц пожи­лого возраста​

​• Противоязвенная диета без ​

​• 1.1.3 Диета № 1 (блюда в протертом ​

​двенадцатиперстной кишки​

​• Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты.​

​(кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарублен­ные макароны.​

​парового приго­товления или сваренные ​

​• Мясные и рыбные ​

​яйцами.​

​изделия. Хлеб пшеничный вчерашней ​

​3 кг.​

​на пару.​

​быть переведен на ​

​Сухари белые​

​На весь день​

​ ​

​Котлеты рыбные с ​

​Ужин​

​ Сухари (из дневной нормы ​

​ ​

​Мясные паровые фрикадельки​

​ ​

​ ​

​Молоко (1 стакан)​

​ ​

​Жиры,г.​Примерное меню диеты ​в виде котлет, кнелей, фрика­делек. Чаше дают протертые ​<

​блюд, которые входят в ​(5—6 раз в ​Состав: белков 90 г, жиров 90 г ​Кулинарная обработка. Все блюда готовят ​—​ ​ ​Яйцо всмятку (1 шт.)​Ужин​Отвар шиповника (1 стакан)​Полдник​ ​Молоко (1 стакан)​ ​ ​Жиры,г.​Примерное меню диеты ​• Соусы и пряности ​в гото­вые блюда. Фрукты, ягоды, сладости. Кисели и желе ​

​• Молоко, молочные продукты и ​• Блюда и гарниры ​блюда. Паровые суфле (1 раз в ​• Супы. Слизистые из круп ​Режим питания дробный ​кашицеобразной кон­систенции.​более чем на ​Курс лечебного питания ​от­рубей содержат большое ​всего содержится в ​Противоязвенная диета​проявления заболева­ния. Изменяя химический состав ​вещества, слабо возбуж­дающие секрецию, быстро покидающие желудок ​

​грубой кожурой фрук­ты и ягоды ​В пищевой рацион ​для желудка. Например, кусок жареного мяса ​Жиры обладают двухфазным ​болезни​день. При построений диеты ​через каждые 3— 4 ч, небольшими порциями. Исключают слишком горячую ​• клинические проявлении болезни;​• Диетотерапию язвенной болезни ​язвенной болезни​

​• 1.1.2 Диета № 1б​болезни желудка и ​корочки.​из круп, мака­ронных изделий. Молочные протертые каши ​

​(говядина, курица, кролик, судак, окунь, треска), в основном рубленые ​рафиниро­ванным подсолнечным маслом.​с яблоками, джемом, варе­ным мясом и ​• Хлеб и хлебобулочные ​(из них 1/3 растительных), углеводов 400 г. свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8—10 г. Масса суточного рациона ​отварном, протертом виде и ​После диеты № 1б больной должен ​ ​Молоко (1 стакан)​

​На ночь​ ​—​Отвар шиповника (1 стакан)​

​Полдник​протертый​ ​ ​протертая​ ​Белки,г.​

​10—12 дней.​высшего сорта, мясо и рыбу ​. Кроме продуктов и ​Режим питания дробный ​ккал.​Общая характеристика​—​ ​ ​ ​ ​ ​Желе лимонное​

​ ​Кисель фруктовый​Второй завтрак​ ​Белки,г.​пшеничных отрубей.​с водой.​

​• Жиры. Масло сливочное добавлять ​молока или сли­вок.​из овощей ис­ключаются.​• Мясные и рыбные ​8С​2—2,5 кг.​на пару. Блюда жидкой или ​явления (изжога, отрыжка, тошнота, рвота). Диету назначают не ​А являются сливки, сли­вочное масло, яичный желток.​супы из пшеничных ​витами­нов. Витамина С больше ​функцию нервной системы.​диет, как правило, исчезают все клинические ​диет назначают пищевые ​грубые клеточ­ные оболочки (репа, редька, редис, спаржа, фа­соль, горох) незрелые и с ​секреторного процесса.​же продукт, приготовленный разными спо­собами, представляет различную нагрузку ​возбудители желудочной сек­реции​Диета при язвенной ​8—10 г в ​правильный ритм питания. Рекомендуется прием пищи ​болезни​юношеском и подростко­вом возрасте​и блюд, исполь­зуемых в диетотерапии ​• 1.1.1 Диета № 1а.​

Язвенная болезнь в юношеском и подростко­вом возрасте[править | править код]

​• Диета при язвенной ​пюре, паровых пудингов без ​• Блюда и гарниры ​сухожилий, фасций и кожи ​домашней лапшой; про­тертые овощные (из моркови, картофеля, свек­лы), заправленные сливочным или ​булочек, или печеных пирогов ​сутки)​Состав: белков 100 г, жиров 90 г ​Кулинарная обработка. Блю­да готовят в ​ ​ ​ ​7,6 2​ ​

​—​ ​ ​

​Суп рисовый молочный ​

​Обед​

​ ​

​ Каша гречневая молочная ​

​ ​

​Выход,г.​

​назначают также на ​

​из белого хлеба ​

​"С.​

​2,5—3 кг.​

​Энергетическая ценность 2600 ​

​ ​

​Сахар 25 г​

​На весь день​

​ ​

​ ​

Диетотерапию язвенной болезни у лиц пожи­лого возраста[править | править код]

​ ​ ​Мясное суфле паровое​ ​ ​Молоко (1 стакан)​ ​Выход,г.​• Напитки. Отвар шиповника и ​фруктовые соки пополам ​

​яиц в день).​день с добавлением ​• Блюда и гарниры ​

​изделия исключаются.​Температура пищи: горячих блюд — 57—62 °С, холодных — не ниже 15 ​Состав: белков 80 г, жиров 80«г (из них 15—20 г растительных), углеводов 200 г, сво­бодной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6—8 г. Масса суточного рациона ​Кулинарная обработка. Все про­дукты отваривают, протирают или готовят ​щадящей диеты № 1а. Как правило, у больных, принима­ющих эту диету, исчезают, или уменьшаются бо­ли и диспепсические ​

​(провитамина А) содержит морковь; богатым источником витамина ​гречневой, овсяной, ячневой круп, а также слизистые ​минеральных солей и ​язвенного дефекта, влиять на регуляторную ​Под влиянием щадящих ​

Лечебное питание при осложненных формах язвенной болезни[править | править код]

​рыбы, жилистое мясо. При построении щадящих ​оболочку желудка содержащие ​вызывает незначительное возбуждение ​омыления жира, образующиеся в кишечнике, способствуют ее стимуляция. Один и тот ​слабые и сильные ​функ­ции желудка.​поваренную соль до ​Боль­шое значение имеет ​осложненных формах язвенной ​• Язвенная болезнь в ​• Пищевая ценность продуктов ​характеристика диет​

​Редактор: академик В.Т. Ивашкин Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014 г.​из овощей. Кар­тофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде ​можно куском.​и рыбы без ​протертых овощей (исключается капуста); молочные с измельчен­ной вермишелью или ​неделю, ограниченное количество несдобных ​(5—6 раз в ​ккал.​

​Об­щая характеристика​

​Масло сливочное​ ​

​ ​Кисель фруктовый​ ​—​

​ ​ ​ ​

​—​ ​

​Белковый омлет​Первый завтрак​Наименование блюд​Этот вариант диеты ​№ 1а, добавляют 75—100 г сухарей ​Температура пищи: горячих блюд — 57—62 °С, холодных — не ниже 15 ​г растительного жира), углеводов 300 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6—8 г. Масса суточного рациона ​или на пару. Консистенция блюд — жидкая или кашицеобразная.​Всего. ​

​ ​Молоко (1 стакан)​На ночь​ ​ ​

​ ​

​молочный​

​ ​

​ ​

​Яйца всмятку (2 шт.) ​

​Первый завтрак​

​Наименование блюд​

​• Закуски исключаются.​

​ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и ​• Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты (не более 3 ​

​(из любой крупы, кроме пшен­ной) 1 раз в ​

​мяса, птицы, рыбы без сухожилий, фасций и кожи.​

​• Хлеб и хлебобулочные ​

​сутки).​

​ккал.​Общая характеристика​

​начинается с максимально ​

​на нервную систему. Значительное количество каротина ​получал отвар шиповника. Жидкие каши из ​

​достаточное содер­жание в рационах ​

​нарушенный обмен ве­ществ, стимулировать процессы заживления ​

​его слизистую оболочку​

​грубого помола; продукты, содержащие грубую соедини­тельную ткань хрящи, кожа птицы и ​

​про­дукты, механически раздражающие слизистую ​

​секреции же­лудка, а мясо отварное ​

​желудочную секрецию, а затем продукты ​

​можно разделить на ​

​секреторную и двигательную ​

​гастродуоденальной системе ограничивают ​

​• другие регулирующие системы.​

​• Лечебное питание при ​



​механического щажения​виде).​
​• Методика диетотерапии и ​
​​