При язвенной болезни
Язвенная болезнь в место в диетотерапии язвенной болезни. Для создания полноценных рационов используют
, на диеты № 1б и 1.
диеты № 1 (в протертом виде).
Жиры занимают существенное
сайтов:
полного прекращения кровотечения; затем его переводит нее, что и для желудочного сока.
Информация получена с
должен получать до ккал. Набор продуктов тот
отделяется незначительное количество
сахарна диету № 1а. Эту диету больной 3 кг. Энергетическая ценность 3000
Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки[править | править код]
усваиваются организмом, не раздражают желудок. На эти продукты
Ужин
хлеб белый
постепенно увеличивают, добавляют мясное суфле, яйца всмятку. Далее больного переводят 1.5 л. Поваренной соли 8— 10 г. Масса суточного рациона изделия хорошо и —На весь день:заболевания количество пищи (из них 1/з растительных), углеводов 400 г. Количество свободной жидкости отварном виде. Рыба и рыбные —белковый омлетмл в день). При благоприятном течении
жир. Химический состав диеты: белков 100 г, жиров 100 г речная рыба, нежирных сортов (судак, щука и др.). Рыбу употребляют в
—На ночь:жидкой и холодной. Разрешаются слизистые супы, молоко, кисели, желе, отвар шиповника (не более 200 куском, каши рассыпчатые, овощи непротертые). Исключают блюда, сильно возбуждающие секрецию. Диета физиологически полноценная, содержит качественно различный
также рыба; в основном используется хлеба)чайуменьшения кровотечения. Пища должна быть (т. е. мясо и рыба язвенной болезнью является Сухари (из дневкой нормы картофельное пюре (гарнир)после остановки или в вареном, но непротертом виде
в питании больного Отвар шиповника (1 стакан)рыба отварнаяязвенной болезни кровотечение. Лечебное питание назначают больному разнообразному питанию. Пищу следует принимать Источником полноценного белка Ужин:Наиболее частое осложнение противоязвенного лечении к желудок, повышают желудочную секрецию. отвар шиповника
№ 1а, 1б и 1.как переходная - от строгого курса меньше экстрактивных веществ. Экстрактивные вещества раздражают творог кальцинированныйже, что на диеты язвенной болезни и
воду, в бульон, то удаляется значительно
Полдник:соли 8—10 г. Набор продуктов тот в период ремиссии положить в кипящую Полдникксилите2700— 2900 ккал. Общее количество поваренной щажения показана также в бульон. Если же мясо Желе фруктовоежеле фруктовое на Энергетическая ценность рациона заживлению язвенного дефекта. Диета без механического
выделяются из мяса Картофельное пюре (гарнир)рулет, фаршированный омлетомщадящая.она ведет к подогреве экстрактивные вещества Фрикадельки мясные паровые
рисом
ограничить. Диета механически, термически и химически при малосимптомном течении заболевания. В подобных случаях воду, а при постепенном
протертыйсуп-пюре овощной с
сутки, в основном сложные; потребление сахара следует ее следует назначать
кладут в холодную Суп рисовый молочный Обед:
количестве 350— 400 г в организм и поэтому
употребляют мясо, лишенное экстрактивных веществ, т. е. вываренное. Для этого мясо
рыба заливнаяУглеводы рекомендуются в
тонизирующее действие на для организма соотношениях. При язвенной болезни Второй завтрак:
суточном рационе 90—100 г.некоторое возбуждающее и
незаменимые аминокислоты в нужных чайвходить животные (2/3) и растительные (1/3) жиры. Количество жира в механического щажения оказывает
Мясо содержит все
протёртаяВ рацион должны
Противоязвенная диета без желчегонное действие.Обедкаша гречневая молочная сортов (щука, судак).механического щажения.
в желчном пузыре, употребление яиц оказывает —
морковное пюре (гарнир)
(треска, навага) и речную нежирных определяется язвенный дефект, показана диета без
способствует выделению желчи. При язвенной болезни, часто сопровождающейся застоем желчи Печеное яблоко
фрикадельки мясные паровые | сортов (говядина, индейка, курица): Рыбу используют морскую | или двенадцатиперстной кишке | большое количество жира и | |
Первый завтрак: | ограничивать. Мясо рекомендуется нежирных | рентгенологически в желудке | белковым продуктом являются яйца. Желток яйца содержит | |
Углеводы, г | ||||
болей, мало беспокоят диспепсические явления (отрыжка, изжога, тошнота, рвота), но гастроскопически и | ° по Тернеру. Не менее ценным | | Жиры, г | 2—3 штук в |
протекает почти без | ||||
| Белки, г | белку, которые легче перевариваются и усваиваются. Яйца ограничивают до | В тех случаях, когда язвенная болезнь | 3 % столовым уксусом. Кислотность такого творога |
Второй завтракВыход, г молочному и рыбному | ||||
солями кальция или | Чай с молоком | Наименование блюд | системы, поэтому предпочтение отдают | место принадлежит лечебному |
створаживания свежего молока | (2422 ккал) | С возрастом, как правило, понижается переваривающая способность пищеварительной | ряда методов, среди которых ведущее | |
употреблять свежий некислый творог, который готовят путем | Каша гречневая молочная | или реактивным панкреатитом | 2700-2900 | комплексной терапии, построенной на сочетании |
творог. При язвенной болезни следует | ||||
с сопутствующим хроническим | 350-400 | требует дифференцированного проведения | к воспалительной реакции. Особенно полезным молочным продуктом является | |
больного язвенной болезнью | ||||
100 (30% растительных) | течения язвенной болезни | действие на организм, что уменьшает склонность | | Примерное меню для |
1 (протёртая) | методами лечения. Многообразие клинических форм | и хорошо усваиваются организмом. Молочные рационы оказывают обезвоживающее | | |
с хлебом запрещается). | 2600-2800 |
зависит от фазы, стадии, осложнений, а также сопутствующих заболеваний. Диетическую терапию сочетают с другими
в эмульгированном состоянии (в натуральном виде
320-340на разнообразное питание. Методика диетической терапии
слабым стимуляторам желудочной секреции. Жиры молока находятся Первый завтракв готовые блюда 100-110 (30% растительных)
врача переходить постепенно продукты относятся к Углеводы,г
и отсутствии метеоризма. Сливочное масло добавляют 100-110
только с разрешения Молоко и молочные Жиры,гхорошей его переносимости 1бполучать длительное время и язвенной болезни[править | править код]Белки,г
виде. Молоко назначают при 90 (30% растительных)Диету № 1 больной должен
и блюд, используемых в диетотерапии Выход, г
диеты № 1 в протёртом | 1а | развитии язвенной болезни. | Пищевая ценность продуктов | Наименования блюд |
же, что и для | Энергетическая ценность, ккал | механизмов, играющих роль в | | № 1 |
Набор продуктов тот Углеводы, горганизма, на ряд патогенетических Всего. . . | ||||
Примерное меню диеты | °С. | Жиры, г | на общее состояние | |
пшеничных отрубей. | Температура пищи: горячих блюд — 57-62 °С, холодных — не ниже 15 | |||
Белки, г | воздействие на желудок, но и влияют | | молоком или сливками. Сырые овощные (морковный, свекольный) соки. Отвар шиповника и | день). |
Номер диетыне только местное • Напитки. Некрепкий чай с | (5-6 раз в подростков | |||
Противоязвенные диеты оказывают | Сахар | натуральном виде (при хорошей переносимости). | Режим питания дробный | язвенной болезни у |
потребление пищи, постепенность расширения диеты. Хлеб белыйв готовые блюда (не жарить). Подсолнечное масло в | 3 кг. | Курс диетического лечения | питание, частое и дробное | |
| • Жиры. Сливочное масло добавлять | г. Энергетическая ценность 2500-2700 ккал. Масса суточного рациона | щажения гастродуоденальной системы. | системы способствуют однообразное |
• Закуски. Сыр неострый. | более нагрузочные диеты № 1б и 1. Сохраняются принципы химического, механического и термического | |||
Снижению возбудимости нервной | | • Соусы и пряности. Соус молочный (бешамель), фруктовые соусы. Укроп, листья петрушки (в небольшом количестве). | Химический состав диеты. Белков 120 г. жиров 90 г, углеводов 300-350 г. Количество свободной жидкости | щадящей диеты № 1а с постепенным переходом на |
физиологических потребностей. | ||||
| фруктов, пастила, зефир, мармелад без ароматических эссенций. | в паровом, варёном, протёртом виде. | последовательных циклов, продолжающихся по 10—12 дней каждый. Начинают с максимально | углеводов расширяется до нормальных |
На весь день | ||||
лечения, состоящий из 3 |
лечения ограничивается количество углеводов; по мере улучшения самочувствия потребление Молоко (1 стакан)(малиновый, клубничный) пополам с водой. Мед, джемы, варенье из сладких
Общая характеристика диеты
проводить курс диетического язвенной болезнью: хлеб, крупы, овощи, фрукты, сахар, мед. На первых этапах
виде. Сладкие ягодные соки терапии (например, апротинин) с диетотерапией.
категории больных необходимо в питании больных
в вареном, протертом и печеном при сочетании антиферментной гиперпродукции соляной кислоты. Для лечения этой
углеводы. Основные источники углеводов сладких сортов спелые препаратами (нативная плазма, белковые гидролизаты). Наилучшие результаты получены эндокринной, нервной систем и постоянством как сложные, так и простые
• Фрукты, ягоды, сладости. Фрукты и ягоды парентеральное лечение белковыми растущего организма, главным образом состоянием в диету включают
На ночь(суфле, запеканка, ленивые вареники), некислая сметана, кальцинированный творог.хороший результат даёт трудно поддается лечению. Это обусловлено особенностями При язвенной болезни Чаи с молокомприготовления в блюдах и реактивным панкреатитом
упорством течения и жиры.Картофельное пюре (гарнир) с растительным маслом
свежий творог заводского с сопутствующим хроническим юношеском и подростковом возрасте отличается растительные и животные
Рыба отварная
• Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный и • Блюда и гарниры в воде; нежные сорта мяса, птицы и рыбы блюда. Нежирные сорта мяса
• Супы. Молочные, крупяные, протертые; молочные с добавлением выпечки, сухой бисквит, сухое печенье, 1—2 раза в Режим питания дробный Энергетическая ценность 2900 диету № 1Сахар
растительным маслом
хлеба)
Желе фруктовое Кисель фруктовый (1 стакан)
Второй завтрак
Углеводы, г. | № 1б. | молочные каши. Супы не слизистые, а крупяные, молочные, протертые. | максимально щадящую диету | сутки). |
(из них 25 | в протертом виде, отваривают в воде | — | | |
Каша манная молочная Молоко (1 стакан) | ||||
Суп слизистый рисовый | Обед | | | Углеводы,г. |
№ 1а | исключаются. | |||
из сладких сортов | блюда из них. Молоко цельное, сливки, творожное паровое суфле. | из круп. Жидкие протертые каши | сутки) из нежирных сортов | (овсяной, манной, рисовой) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла. |
(6—7 раз в Энергетическая ценность 1800 10—12 дней. больных язвенной болезнью количество витамина B1, который благоприятно влияет | ||||
плодах шиповника, поэтому желательно, чтобы больной регулярно | Немалое значение имеет | рациона, можно воздействовать на | и мало раздражающие | (крыжовник, смородина, виноград, финики); хлеб, приготовленный из муки |
не следует включать является сильным возбудителем действием: вначале они подавляют | Все пищевые вещества | учитывают влияние пищи на | и холодную пищу. Для снятия воспалительного процесса в | |
• нарушенный метаболизм; | у лиц пожилого возраста | • Противоязвенная диета без | • 1.1.3 Диета № 1 (блюда в протертом | двенадцатиперстной кишки |
• Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты. (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны. парового приготовления или сваренные | ||||
• Мясные и рыбные | яйцами. | изделия. Хлеб пшеничный вчерашней | 3 кг. | на пару. |
быть переведен на | ||||
Сухари белые | На весь день | | Котлеты рыбные с | Ужин |
Сухари (из дневной нормы Мясные паровые фрикадельки | | | ||
Молоко (1 стакан) | |
Жиры,г.Примерное меню диеты в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаше дают протертые <
блюд, которые входят в (5—6 раз в Состав: белков 90 г, жиров 90 г Кулинарная обработка. Все блюда готовят — Яйцо всмятку (1 шт.)УжинОтвар шиповника (1 стакан)Полдник Молоко (1 стакан) Жиры,г.Примерное меню диеты • Соусы и пряности в готовые блюда. Фрукты, ягоды, сладости. Кисели и желе
• Молоко, молочные продукты и • Блюда и гарниры блюда. Паровые суфле (1 раз в • Супы. Слизистые из круп Режим питания дробный кашицеобразной консистенции.более чем на Курс лечебного питания отрубей содержат большое всего содержится в Противоязвенная диетапроявления заболевания. Изменяя химический состав вещества, слабо возбуждающие секрецию, быстро покидающие желудок
грубой кожурой фрукты и ягоды В пищевой рацион для желудка. Например, кусок жареного мяса Жиры обладают двухфазным болезнидень. При построений диеты через каждые 3— 4 ч, небольшими порциями. Исключают слишком горячую • клинические проявлении болезни;• Диетотерапию язвенной болезни язвенной болезни
• 1.1.2 Диета № 1бболезни желудка и корочки.из круп, макаронных изделий. Молочные протертые каши
(говядина, курица, кролик, судак, окунь, треска), в основном рубленые рафинированным подсолнечным маслом.с яблоками, джемом, вареным мясом и • Хлеб и хлебобулочные (из них 1/3 растительных), углеводов 400 г. свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8—10 г. Масса суточного рациона отварном, протертом виде и После диеты № 1б больной должен Молоко (1 стакан)
На ночь —Отвар шиповника (1 стакан)
Полдникпротертый протертая Белки,г.
10—12 дней.высшего сорта, мясо и рыбу . Кроме продуктов и Режим питания дробный ккал.Общая характеристика— Желе лимонное
Кисель фруктовыйВторой завтрак Белки,г.пшеничных отрубей.с водой.
• Жиры. Масло сливочное добавлять молока или сливок.из овощей исключаются.• Мясные и рыбные 8С2—2,5 кг.на пару. Блюда жидкой или явления (изжога, отрыжка, тошнота, рвота). Диету назначают не А являются сливки, сливочное масло, яичный желток.супы из пшеничных витаминов. Витамина С больше функцию нервной системы.диет, как правило, исчезают все клинические диет назначают пищевые грубые клеточные оболочки (репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох) незрелые и с секреторного процесса.же продукт, приготовленный разными способами, представляет различную нагрузку возбудители желудочной секрецииДиета при язвенной 8—10 г в правильный ритм питания. Рекомендуется прием пищи болезниюношеском и подростковом возрастеи блюд, используемых в диетотерапии • 1.1.1 Диета № 1а.
Язвенная болезнь в юношеском и подростковом возрасте[править | править код]
• Диета при язвенной пюре, паровых пудингов без • Блюда и гарниры сухожилий, фасций и кожи домашней лапшой; протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы), заправленные сливочным или булочек, или печеных пирогов сутки)Состав: белков 100 г, жиров 90 г Кулинарная обработка. Блюда готовят в 7,6 2
—
Суп рисовый молочный | Обед | | Каша гречневая молочная | |
Выход,г. | назначают также на | |||
из белого хлеба | "С. | 2,5—3 кг. | Энергетическая ценность 2600 | |
Сахар 25 г | На весь день | | |
Диетотерапию язвенной болезни у лиц пожилого возраста[править | править код]
Мясное суфле паровое Молоко (1 стакан) Выход,г.• Напитки. Отвар шиповника и фруктовые соки пополам
яиц в день).день с добавлением • Блюда и гарниры
изделия исключаются.Температура пищи: горячих блюд — 57—62 °С, холодных — не ниже 15 Состав: белков 80 г, жиров 80«г (из них 15—20 г растительных), углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6—8 г. Масса суточного рациона Кулинарная обработка. Все продукты отваривают, протирают или готовят щадящей диеты № 1а. Как правило, у больных, принимающих эту диету, исчезают, или уменьшаются боли и диспепсические
(провитамина А) содержит морковь; богатым источником витамина гречневой, овсяной, ячневой круп, а также слизистые минеральных солей и язвенного дефекта, влиять на регуляторную Под влиянием щадящих
Лечебное питание при осложненных формах язвенной болезни[править | править код]
рыбы, жилистое мясо. При построении щадящих оболочку желудка содержащие вызывает незначительное возбуждение омыления жира, образующиеся в кишечнике, способствуют ее стимуляция. Один и тот слабые и сильные функции желудка.поваренную соль до Большое значение имеет осложненных формах язвенной • Язвенная болезнь в • Пищевая ценность продуктов характеристика диет
Редактор: академик В.Т. Ивашкин Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014 г.из овощей. Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде можно куском.и рыбы без протертых овощей (исключается капуста); молочные с измельченной вермишелью или неделю, ограниченное количество несдобных (5—6 раз в ккал.
Общая характеристика
Масло сливочное
Кисель фруктовый —
—
Белковый омлетПервый завтракНаименование блюдЭтот вариант диеты № 1а, добавляют 75—100 г сухарей Температура пищи: горячих блюд — 57—62 °С, холодных — не ниже 15 г растительного жира), углеводов 300 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6—8 г. Масса суточного рациона или на пару. Консистенция блюд — жидкая или кашицеобразная.Всего.
Молоко (1 стакан)На ночь
| молочный | | | Яйца всмятку (2 шт.) |
Первый завтрак | ||||
Наименование блюд • Закуски исключаются. ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и • Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты (не более 3 (из любой крупы, кроме пшенной) 1 раз в | ||||
мяса, птицы, рыбы без сухожилий, фасций и кожи. | ||||
• Хлеб и хлебобулочные | ||||
сутки). | ||||
ккал.Общая характеристика начинается с максимально на нервную систему. Значительное количество каротина получал отвар шиповника. Жидкие каши из | ||||
достаточное содержание в рационах | ||||
нарушенный обмен веществ, стимулировать процессы заживления его слизистую оболочку | ||||
грубого помола; продукты, содержащие грубую соединительную ткань хрящи, кожа птицы и | ||||
продукты, механически раздражающие слизистую секреции желудка, а мясо отварное желудочную секрецию, а затем продукты | ||||
можно разделить на | ||||
секреторную и двигательную | ||||
гастродуоденальной системе ограничивают | ||||
• другие регулирующие системы. • Лечебное питание при | ||||