Антипуриновая диета



Диета при подагре

Отделения и центры

ЛДЦ «Первая неврология»

Заказать

Заболевания и симптомы

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных Методы леченияМетоды диагностикирежим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен Диета при подагре и повышенной мочевой крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с веществ и снизить уровень уратов в формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктов

Диета при подагре и повышенной мочевой

Мясо

Обезжиренные сорта мяса и птицы без Разрешенные к употреблению продуктыупотребление по 150 гр белого мяса или рыбы не шкурки, метод приготовления – только отваривание и

на пару, в неделю допустимо животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса.

Рыба

чаще 3 раз.Мясо всех молодых в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу Постные сорта рыбы в отварном виде

Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра.

из рациона исключают

полностью.перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или Овощи

Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы.

приготовленные на пару.

Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных хлеб (в умеренном количестве).

Бобовые, отруби.

Яйца

ЗлакиРис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный шт. в сутки).

Жареные яйца.

Фрукты и ягоды

Куриные и перепелиные

яйца (не более 1 чернослив.

Молочные продукты

Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши.

Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь сорта сыра.

Первые блюда

Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ.

сыра.Жирные продукты, соленые и острые бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта).

Супы, приготовленные на наваристом

или вторичном мясном, рыбном и грибном

Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы.

Соусы

Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы.и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло.

Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье.

Жиры

ДесертыВаренье из ягод

Животный и кулинарный жиры, маргарин.

Напитки

Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое).> 20водой соки из

плодов.Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом

Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда

виде.Таблицу продуктов, что можно и ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке будет под рукой.Диета при подагре можно вводить жареные блюда, за исключением мясных

Диета при подагре в период обострения

и рыбных.и готовке на пару. Периодически в рацион недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в При обострении болезни пациенту на 2

к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.Обязательно соблюдение питьевого жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть

режима. Употребление около 2 л воды в перерывы между трапезами способствуют активизации процессов

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

синтеза МК.дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.Голодание и большие чистую или минеральную

(назначенную врачом) воду.Пример меню на

Не забывайте между

приемами пищи употреблять • Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня

цикория.неделю

Понедельник• Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови

• Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.

стакан ряженки.• Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих под сметанным соусом, компот.

• Полдник: галетное печенье и

Вторник• Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной огурцов, зеленого лука и

петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.• Ланч: творожная запеканка с

яблочным повидлом, сок грейпфрута.• Обед: вегетарианский борщ со натертой свеклы с

чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.• Полдник: банан и ягодный

кисель.• Ужин: постные голубцы из

сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с

медом.• Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с

молоком.пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.

Среда• Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов

• Ланч: молочный коктейль с персиком.

абрикосами.• Ужин: гаспаччо, макароны с творогом

и сахаром, кефир.

(яблоки, чернослив, груша).• Полдник: пудинг манный с с огурцами, кусочками несоленой брынзы

и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.

• Ланч: кисель черничный.Четверг• Завтрак: салат из творога со сметаной, картофель в мундире

(2 шт.), компот.

• Полдник: пудинг творожный.

• Обед: суп-пюре из филе

щуки, салат из свеклы • Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с

молоком.

• Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.

Пятница• Полдник: творог с вишневой

подливой, кисель.

• Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.

• Ланч: груша.

• Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.• Ланч: запеканка морковная с

пшеном, настой шиповника.• Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с

Суббота

• Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.• Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня

морковью и луком, икра кабачковая, кисель.

• Полдник: сливовый сок.• Завтрак: свекольно-яблочный салат с

йогуртом.

• Ланч: творожно-банановый мусс.с лимоном.

Воскресенье

• Полдник: сок грушевый.• Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со

• Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии сметанным соусом, чай с молоком.Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально кислоты в организме, то без строгого следования диете не

обойтись.при подагре и снизить уровень мочевой самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда

здоровы!Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя Просека 95А Буянова

12 Стара-Загора 142 БДля отправки формы Выберите нужный адрес

Энтузиастов 26 5

Перезвоните мне
В какое время

вам удобнее позвонить?

необходимо согласие на обработку персональных данных

14

Вторая половина дняс 14 до

Первая половина дня

Задать вопрос

с 8 до Выберите Невролог Детский невролог Уролог Андролог Травматолог Кардиолог Ревматолог 20Жду звонкаУЗИ Мануальный терапевт

Нейрохирург

Задать вопрос
Аллерголог Гематолог Оториноларинголог

• 1. Смешать овсяные отруби
Задать

вопрос

Психотерапевт Эндокринолог Врач

с кефиром, дать постоять 15-20 минут.• 2. Смешать муку с

разрыхлителем.
• 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно
и перемешивать.
• 4. Тесто вымесить, оно должно быть
эластичным и мягким.
• 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.

• 6. Сформировать булочки и

отправить в духовку
на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки

на пергаменте, то пергамент нужно

смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье

Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.Рецепт приготовления:



• 1. Овсяные хлопья залить

Мы возвращаем радость движения

йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для

набухания (20 минут).

• 2. Яблоко без кожуры

натереть на крупной

терке, сухофрукты измельчить ножом.

• 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.

• 4. Сформировать печенье в

виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Плюсы диеты

25 летуспешной работыпри расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень

мочевой кислоты.Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений

Минусы диеты

и образования тофусов. Для того чтобы заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты животного происхождения должны быть сведены к минимуму в рационе или исключены из звонокУслугиКонтактная и юридическая

Таблица продуктов

информация

ООО «Вертебра»

ИНН 6312109685

КПП 631201001ОГРН 1116312007184

Юридический адрес: 443114, г. Самара,

Стара-Загора, 142Б, оф.1Обращайтесь!

Мы работаем

7 дней в неделю!2012-2023 ООО "Вертебра" Сеть клиник "ЛДЦ "Первая неврология" (г.Самара)Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Сообщение отправлено успешно!

Мы ответим Вам в ближайшее время.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

• О заболевании

• Стоимость услуг

• О заболевании• Цены

Лечение подагры комплексное:

• медикаментозная терапия

• обязательное соблюдение диетотерапии.

Диета основана на

исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных

напитков, жирной, жареной и копченой

еды. Рацион должен быть

сбалансирован растительными и молочными продуктами.

Мочевая кислота образуется

НапиткиЧай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных


Меню на неделю

овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

Понедельник• Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного

салата.• Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару

или сваренной.• Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и

баклажанами 300 г, кусочек хлеба.

Вторник• Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами

или сухофруктами.• Обед – плов из дикого риса и куриного

филе без зажарки.• Ужин – овощное соте с пищевого рациона. Наполнить рацион белком

можно за счет

белковых продуктов растительного происхождения.

Вид продуктаПродуктыХлебобулочные изделияЧерный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого

теста.Мясо, рыба

Не более 3-х раз в

неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.Молочные продуктыМолоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45

% жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82

% жирности.СладостиБелковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.

Крупы

Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.ЯйцаКуриные, перепелиные – не более 2

штук в день.МаслаРастительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.

Фрукты, ягодыСухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.

Овощи

Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.Орехи, семенаОрехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть

поражен плесенью.или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.

• Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.

Воскресенье

• Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.

• Обед – перлотто с овощами и сыром.

• Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.


У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного.

Цели диетического питания

Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.

Лечебная диета при данной патологии

картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.Среда

• Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.

• Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно

добавить 2 чайные

ложки тыквенных или

льняных семечек.

• Ужин – тушеная капуста с

томатами, луком и индейкой.

Четверг

• Завтрак – булгур или рисовая

каша, можно варить на

воде или вода

+ молоко, ягоды или сухофрукты.

• Обед – лобио из фасоли, овощной салат.

• Ужин – плов из булгура

или дикого риса

с куриной грудкой и овощами.Пятница

• Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая

Особенности питания и его принципы

ложка.• Обед – паста из твердых сортов пшеницы с

морепродуктами, овощной соус.

• Ужин – гречневая крупа с

рыбой, запечённой в духовке.

Суббота

• Завтрак – пшеничная каша на

смеси воды и

молока, сухофрукты.

• Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна нежирных сортов до 300 г в неделю.

Специфика питания при ожирении

При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.

Рецепты блюд для больного

Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

Цельнозерновые булочки

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

Рецепт приготовления:

Диетотерапия при подагре направлена на исключение

продуктов, которые богаты пуринами.Продукты, которые должны быть

исключены:• наваристые мясные, рыбные бульоны;

• дрожжевые хлебобулочные изделия;• бобовые;

• рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;

• субпродукты;• сало, смалец;• белые грибы, шампиньоны;• сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;• зелень – шпинат, щавель, ревень;• овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;

• фрукты – инжир;

• крупы – рис белый очищенный;

• колбасные изделия, копчености;

• дрожжевые продукты.Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются

в бульоне.Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.

Питание должно быть

сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:• яйца;• молочные продукты;• овощи;• фрукты;


Стоимость услуг

Ф.И.О.*

Телефон *

• орехи;

• мед;

• крупы;

• мясо и рыба

медицинских направлений

ежедневно оказываемых услуг


Ревматолог, д.м.н.

Теплякова
Ольга
Вячеславовна

Ревматолог, к.м.н.

Сарапулова
Анастасия
Викторовна

Ревматолог

Салимханова
Вероника
Валерьевна

Ревматолог

Салаватова
Гезель
Гасангусейновна


Информация получена с сайтов:
, ,