Показания к применению.
Лечебная диета №6 по Певзнеру рекомендуется больным с подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты (ураты) или камни щавелевой кислоты (оксалаты). Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и её солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.
Особенности питания.
При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50% пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, птица, рыба предварительно отварены, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда. Мясные и рыбные блюда необходимо употреблять не чаще двух-трёх раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы – 170 г.
Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приёмами пищи и натощак рекомендуется принимать жидкость. Температура пищи должна быть обычная.
Людям с подагрой рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 л жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе противопоказано.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 400 г, соль употребляется в сниженном количестве.
Калорийность диеты – 2600-2900 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | |
Хлеб и хлебные изделия | |
Любой хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный, ржаной, отрубной. | |
Молоко и молочные продукты | |
Молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, блюда из них. | Солёные сыры. |
Супы | |
Вегетарианские супы, борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп. | Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из щавеля и бобовых. |
Мясо и мясные блюда | |
Нежирные сорта мяса и птицы. Изначально в отварном виде, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда (читать выше). | Мясные блюда из мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, колбаса, копчёности. |
Рыба и рыбные блюда | |
Нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные. | Рыбные блюда из мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная рыба. |
Крупы и макаронные изделия | |
Любые крупы в умеренном количестве. | Сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы. |
Овощи | |
Любые овощи, кроме бобовых. | Бобовые, солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц | |
Яйца в любой кулинарной обработке, но не более одного в день. | |
Жиры | |
Сливочное масло. | Говяжий, бараний и кулинарные жиры. |
Закуски | |
Салаты из свежих и квашеных овощей. | Пряные, солёные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты | |
Фрукты и ягоды должны входить в рацион в повышенном количестве, они могут быть сырые или в любой кулинарной обработке. Чтобы улучшить щелочную среду в организме, в диету включают цитрусовые, например, лимон и грейпфрут. | Малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива. |
Сладости | |
Мармелад, мёд, пастила, варенье. | Шоколад, печенья, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой. |
Напитки | |
Некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые кисели, щелочные минеральные воды. | Крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки. |
Примерное меню диеты №6
• Первый завтрак: свежие огурцы, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.
• Второй завтрак: творог со сметаной, кисель фруктовый.
• Обед: суп картофельный, кабачки с рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком.
• Ужин: оладьи творожные, котлеты капустные с маслом, томатный сок.
• На ночь: свежие яблоки.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Наш специалист позвонит Вам в ближайшее время.
Общие правила питания для почечных больных
Соблюдение этих правил обязательно в диете при камнях в почках. При появлении симптомов рекомендуется:
• Снизить или исключить потребление поваренной соли до 7–8 грамм в сутки, а при повышенном артериальном давлении до 5 грамм.
• Ограничить белок (мясо, рыбу, яйца, бобовые культуры, творог) до 80 грамм, а при почечной недостаточности или обострении пиелонефрита до 20–40 грамм.
• Употреблять только овощные бульоны, поскольку мясные содержат экстрактивные вещества, повреждающие больную почку.
• Исключить острые и пряные продукты, копчёности, соленья и маринады, алкоголь.
• Разделить дневную пищу на 6 приёмов.
Жиры и углеводы разрешены почти без ограничений, исключая сдобу из дрожжевого теста.
• стол 7А — назначается в первую неделю обострения, соль нельзя есть совсем, белок разрешён в количестве не более 20 грамм в сутки, питание овощное;
• стол 7В — при нефротическом синдроме, высокобелковая (110–120 г);
• стол №7Г — при гемодиализе, отличается повышенной долей протеинов, наличием 2–3 г соли, ограничением жидкости до 0,7 л/сут.
Диета при мочекаменной болезни не восполняет потребностей организма, поэтому требует дополнительного приёма поливитаминов и микроэлементов.
Диета при уратных камнях в почках
Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.
По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.
Диета при оксалатных камнях в почках
Это соли щавелевой кислоты, растущие в слабокислой среде. Мочу нужно подщелочить, увеличив в рационе молочные изделия, овощи. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Моршинская, Березовская.
Резко ограничивают те продукты, где много щавелевой и аскорбиновой кислот: щавель, все ягоды, бобы, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.
При мочекаменной болезни важно пить достаточное количество воды, до 3 литров ежедневно, постепенно прибавляя по 200 мл в 2–3 дня под контролем отёков.
Диета при фосфатных камнях в почках
Конкременты — соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде. В рацион вводят продукты, подкисляющие мочу: телятина, рыба, курятина, отрубной хлеб, пророщенные злаки, кислые морсы. Минеральные воды: Нарзан, Смирновская, Арзни.
Исключают еду, богатую кальцием: молочку, картофель, яйца, орехи, какао, кинзу, сельдерей, зелень петрушки и укропа.
Ожирение часто становится причиной неблагоприятного исхода при мочекаменной болезни почек, поэтому нужно ограничить приём сахара и рафинированных углеводов.
Диета при камнях в почках у женщин и мужчин
Принципы питания и набор продуктов одинаковы для пациентов обоего пола. В ряде случаев мужчинам разрешено употреблять больше белковой пищи, чем женщинам.
Самостоятельно составить диету при камнях в почках сложно. Обращайтесь за помощью в нашу Клинику урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. Опытные врачи проведут обследование и составят вам индивидуальную диету, рассчитают её сроки и примерное меню.
Свои вопросы вы можете задать сразу на сайте, но лучшая тактика: записывайтесь на консультацию и приходите. Врачи ведут приём ежедневно, с 8.00 до 20.00 часов.
Акопян Гагик Нерсесович - врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
• Причины возникновения болезни
• Клиническая картина
• Способы терапии
• Основные принципы питания
• Особенности меню в зависимости от конкрементов
• Рецепты основных блюд
• Образ жизни для предупреждения недуга
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу
Уролитиаз, нефролитиаз, почечнокаменная болезнь – все это разные названия одного и того же заболевания, более известного как мочекаменная болезнь.
При правильно подобранной терапии, на начальной стадии, мочекаменная болезнь легко поддается лечению, важную роль при этом играет соблюдение режима питания.
Причины возникновения болезни
Уролитиаз, как и любая болезнь, не является следствием какого-то одного провоцирующего фактора.
К основным причинам образования конкрементов относят:
• дисфункция щитовидной железы;
• инфекционные и воспалительные заболевания мочеполовой системы;
• неправильное питание;
• дефицит витамина А.
Клиническая картина
На начальных этапах развития заболевания симптоматика выражается в виде болей в поясничном отделе.
В случае, когда камни с током мочи попадают в мочевой канал, болезненные ощущения наблюдаются уже в области паха.
При прохождении каменей по мочеточнику, человек испытывает резкую, часто нестерпимую боль, называемую почечной коликой.
Увеличение диаметра камней нередко приводит к блокировке мочевыводящего канала, вследствие чего происходит застой мочи в почках, их инфицированию и воспалению.
Такое заболевание носит название пиелонефрит.
Способы терапии
Оперативное лечение назначают на поздних сроках течения заболевания, когда образовавшиеся конкременты уже существенно затрудняют отток мочи, а болезнь сопровождается осложнениями.
Консервативное лечение заключается в приеме лекарственных препаратов, которые подбираются врачом исходя из результатов обследования.
Одним из способов профилактики и комплексного лечения нефролитиаза, является корректировка питания, направленная на достижение следующих результатов:
• растворения имеющихся конкрементов и профилактика образования новых;
• нормализация обменных процессов;
• изменение реакции мочи в необходимую щелочную или кислотную сторону (в зависимости от типа образующихся камней);
• налаживание работы кишечника.
Основные принципы питания
Существует ряд постулатов, на которые ориентируются, корректируя режим питания больного уролитиазом:
• принимать пищу следует не реже 5 раз в день, объем порций сокращается;
• не допускается приготовление пищи путем жарки;
• сокращается потребление белковой пищи;
• противопоказаны острые приправы и специи;
• ограничение соли до 5г в сутки;
• температура пищи должна быть не выше 60°С;
• при отсутствии противопоказаний, суточный объем потребляемой чистой воды должен доходить, как минимум, до 2-х литров.
Разрешенные продукты
Перечень продуктов, разрешенных при диете во время мочекаменной болезни, достаточно широкий. Ниже приведен их основной перечень, с кратким описанием возможных особенностей, а именно:
• Хлебобулочные изделия. Хлеб предпочтительно выбирать зерновой или с отрубями. Не рекомендуется злоупотреблять сдобой.
• Овощи. Потребление овощей не ограничено, разрешены любые варианты приготовления, кроме жареного (включая моченые и квашеные).
• Крупы. Допускается умеренное потребление любых круп и крупяных изделий.
• Фрукты и ягоды. Предпочтительнее ягоды и фрукты, имеющие сладкий вкус, употреблять которые можно свежими, сушеными и консервированными. Арбузы, как мочегонное средство, также следует добавлять в рацион.
• Молочные продукты. Молочные и кисломолочные продукты разрешается употреблять, как в чистом виде, так и использовать при приготовлении в качестве начинки или основы для теста.
• Мясо, рыба, яйца.
• Напитки. Питье должно быть обильным. Показаны вода, соки, кисели, компоты (в том числе из сухофруктов), отвар шиповника. Допускается употребление некрепких кофе и чая.
Для достижения положительной динамики в лечении уролитиаза, следует отказаться от следующих продуктов:
• горох, фасоль, чечевица и прочие бобовые культуры;
• грибы;
• ревень, щавель;
• уксус, маринады;
• клюква, брусника;
• концентрированные мясные бульоны;
• продукты, содержащие кофеин и какао;
• жирное, жареное мясо, консервы, колбасы.
Вышеперечисленные принципы питания при мочекаменной болезни, которых придерживаются при назначении лечения нефролитиаза, одинаково применимы для мужчин и женщин. Однако, существует ряд особенностей, на которые следует обращать внимание.
Диета для мужчин
Почечнокаменная болезнь у мужчин чаще всего развивается на фоне курения, употребления спиртных напитков, предпочтениях острой пищи, фастфудов и полуфабрикатов.
Переход к здоровому образу жизни и придерживание к диете, уже через непродолжительное время, заметно облегчает состояние мужчин, страдающих мочекаменной болезнью.
Для женщин
Так как необходимо придерживаться правильного питания при мочекаменной болезни, нужно учитывать некоторые особенности своего организма. Склонность к набору веса и гормональные перепады влияют на подбор лечебной диеты для женщин, вот главные правила:
• соблюдать баланс между затрачиваемой за день энергией и количеством калорий, получаемых с пищей;
• следить за достаточным потреблением продуктов — источников клетчатки и аминокислот.
Особенности меню в зависимости от конкрементов
Кроме вышеперечисленных постулатов, при разработке меню в обязательном порядке учитывается тип образующихся камней.
Также ниже приведены ориентировочные примеры рациона при разных формах мочекаменной болезни.
Все конкретные рекомендации по питанию выдаются только лечащим врачом, после проведения обследования и определения характера и стадии заболевания.
Конкременты, образующиеся в почках, состоят из кристаллов солей, скрепляющихся соединениями белка. В зависимости от вида соли, вызывающей образование камней, различают следующие их типы:
• ураты (из солей мочевой кислоты) – красно-оранжевые с гладкой поверхностью;
• оксалаты (из солей щавелевой кислоты) – темные (черные) с неровностями и выступами;
• фосфаты (из солей фосфорной кислоты) – белые или светло-серые с гладкой или слегка шероховатой поверхностью.
При уратах
Принцип питания в случае образования уратов строится на увеличение щелочной реакции мочи.
Общие закономерности при составлении диеты следующие:
• количество белковой пищи сокращается до 80г в сутки, углеводов разрешено потреблять до 400г сутки, жиров – не более 90г;
• увеличивается потребления продуктов, обладающих свойствами ощелачивания мочи (овощи, молоко);
Пример возможного меню на день, можно смело сочетать или менять данные продукты, в зависимости от предпочтений или особенностей организма:
• Завтрак: каша овсяная с сухофруктами, отвар шиповника или яйцо всмятку, салат из свеклы со сметаной, чай черный.
• Второй завтрак: банан или сок морковный свежевыжатый.
• Обед: суп овощной со сметаной, грудка куриная отварная, компот или суп молочный с вермишелью, котлеты овощные, кисель.
• Полдник: яблоко печеное с медом, на следующий день сырники со сметаной.
• Ужин: треска запеченная с картофелем, салат овощной или же, каша гречневая, мясо отварное не жирное, винегрет.
При оксалатных конкрементах
Образование и рост оксалатов провоцируется щавелевой кислотой, снижение концентрации которой и является целью составления лечебного меню. Принципы диеты при оксалатах заключаются в следующем:
• необходимо следить за достаточным поступлением в организм витаминов В6 и магния;
• исключаются все продукты, содержащие витамин С;
• полное исключение из рациона продуктов питания, содержащих щавелевую кислоту.
Меню питания:
• Завтрак: сырники со сметаной, морс клюквенный или омлет, хлебцы зерновые, чай черный.
• Второй завтрак: салат овощной с йогуртовой заправкой или же, сухофрукты.
• Обед: суп-пюре из овощей, котлеты рисовые, салат из свежих огурцов, а в следующий раз суп гречневый, говядину постную, салат овощной.
• Полдник: груша или пудинг творожный.
• Ужин: голубцы овощные с рисом и сметаной, а на завтра запеканка картофельная с курицей, салат из моркови.
Фосфатных камнях
Цель корректировки режима питания при фосфатных камнях – увеличение кислотности мочи. Этому способствуют:
• снижение потребления продуктов, богатых кальцием;
• введение в рацион продуктов, дающих кислую реакцию мочи;
• увеличение потребления белковой пищи (до 120г белка в день).
Меню при данных конкрементах:
• Завтрак: рис, сваренный на мясном бульоне, хлеб, чай или омлет с помидорами, ломтик ветчины, морс.
• Второй завтрак: желе фруктовое или же, печенье галетное, чай.
• Обед: щи на мясном бульоне, каша гречневая, икра кабачковая, а в следующий раз бульон куриный с лапшой, котлеты овощные, кисель.
• Полдник: тыква запеченная, а завтра любое хлебобулочное изделие.
• Ужин: макаронные изделия, котлеты мясные, салат или котлеты рыбные с тушеными овощами.
Рецепты основных блюд
Ниже представлены некоторые рецепты из рациона питания при мочекаменной болезни.
Диетические рецепты, в большинстве своем, просты в приготовлении, не включают в себя сложные ингредиенты и не требуют много времени на приготовление.
Супы
Супы являются неотъемлемой частью диетического стола. Первые блюда легко усваиваются и стимулируют пищеварение, а разнообразие рецептов и используемых ингредиентов, позволяет включать в рацион все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.
Суп гречневый. Существует много рецептов приготовления гречневого супа. За основу можно брать мясной бульон, либо, как описано ниже, приготовить постный вариант. Ингредиенты на 2 литра воды:
• 0,5 стакана гречневой крупы;
• 2-3 картофелины;
• 1 морковь;
• 1 небольшая луковица;
• соль;
• зелень;
• сметана.
В кипящую воду добавить гречневую крупу и порезанный кубиками картофель. Варить на мелком огне примерно 20 минут.
Затем добавить предварительно пассированные морковь и репчатый лук и проварить еще 5 минут. Подавать со свежей зеленью и сметаной.
Суп-пюре из овощей. Он отличается простотой приготовления и благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме того, даже в вегетарианском исполнении, такие супы дают ощущение сытости, и при этом содержат минимум калорий. Ингредиенты:
• брокколи;
• кабачок;
• морковь;
• цветную капусту;
• соль;
• сметана или сливки;
• зелень.
В кипящей, подсоленной воде отваривают до готовности овощи. По готовности все перетирают блендером, доводят до нужной консистенции овощным бульоном, по желанию добавляют сметану или сливки, свежую зелень. Подавать можно с сухариками или крекерами.
Салаты
Овощи – незаменимый продукт при составлении лечебного рациона. Богатые клетчаткой овощные салаты дают чувство сытости и способствуют лучшему пищеварению. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Салат из моркови с черносливом. Морковь является источником витамина А и витаминов группы В, обладает мочегонным действием, поэтому является незаменимым помощников в борьбе с камнеобразованием. Ингредиенты:
• морковь;
• чернослив.
Для заправки:
• оливковое масло или йогурт натуральный, можно использовать и сметану;
• соль.
Свежую морковь очистить, помыть, натереть на терке, добавить предварительно замоченный в воде и мелко порезанный чернослив. Заправлять такой салат можно, по желанию, сметаной, несладким йогуртом или оливковым маслом.
Винегрет. При образовании оксалатов свеклу из рациона исключают, однако, во всех остальных случаях свекла способствует растворению камней и должна присутствовать в рационе диетического питания.
Овощи: картофель, морковь, свеклу отваривают до готовности и нарезают кубиками. Добавляют соленые огурцы или квашеную капусту, репчатый лук. Заправляю винегрет растительным маслом.
Каши
По мнению большинства диетологов, каша является оптимальным завтраком, который дает насыщение и обеспечивает потребность организма в клетчатки. Разнообразие круп позволяет приготовить каши на любой вкус.
Каша рисовая на мясном бульоне. Такуе можно есть на завтрак, как самостоятельное блюдо. Сваренный таким образом рис, может также подаваться в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Ингредиенты
• рис – 1 стакан;
• бульон мясной – 2 стакана;
• соль.
Промытый рис засыпают в предварительно сваренный кипящий бульон (говяжий или куриный), варят до готовности, порядка 20 минут.
Каша овсяная с сухофруктами. Овсянка – классическое блюдо диетического стола. В предлагаемом варианте ее приготовления, за счет сухофруктов, повышается питательная ценность каши и концентрация витаминов. Ингредиенты:
• 0,5 стакана овсянки;
• 1,5 стакана воды или молока;
• курага, чернослив, изюм – по вкусу;
• соль, сахар.
Овсяную крупу варят на молоке или на воде (в зависимости от предпочтений и медицинских показаний), добавляют соль, сахар, измельченные курагу, изюм, чернослив, оставляют под крышкой на слабом огне 2-3 минут. Чтобы сухофрукты в готовом блюде не были жесткими, их можно сначала замочить в воде на 30 минут.
Сладости
Диетическое питание не предполагает отсутствие на столе десертов. Десерты на основе ягод и фруктов, творога и йогурта, не только делают питание более разнообразным, но и служат дополнительным источником полезных веществ.
Пудинг творожный. На основе творога получается легким и низкокалорийным. Добавляя в основу сухофрукты, орехи, цукаты можно получать разнообразные вкусовые вариации десерта. Ингредиенты:
• творог – 500 г;
• яйцо – 1 шт;
• сахар – 1-2 ст. ложки;
• манка – 2 ст. ложки;
• ванилин;
• соль на кончике ножа.
В творог добавляют взбитое с сахаром яйцо, манку, ванилин, соль. По желанию, можно добавить изюм или цедру апельсина. Все хорошо перемешивают.
Тесто выкладывают в форму для выпечки, можно использовать порционные силиконовые формы для кексов. Выпекают в духовке 20-30 минут.
Морковно-яблочное суфле. Для приготовления суфле можно использовать любые ягоды и фрукты. Самостоятельно приготовленное суфле является хорошей альтернативой готовому мармеладу и пастиле. Ингредиенты:
• 1 крупное яблоко;
• 1 средняя морковь;
• вода;
• 1 яйцо;
• 2 ст. ложки сахара;
• 1 ч. ложка корицы;
• 2 ст.л. молотых овсяных хлопьев;
• 1 ст.л. кукурузной муки;
• фрукты, орехи для украшения.
Яблоко очистить от кожуры, нарезать дольками. Морковь почистить и потереть на крупной терке. Положить все в кастрюлю с небольшим количеством воды и томить под крышкой 15 минут.
После чего перемещать блендером, добавить взбитое с сахаром яйцо, корицу, молотых овсяных хлопьев и 1 ст.л. кукурузной муки. Полученную массу поместить в пароварку на 15-20 минут. Перед подачей суфле можно украсить кусочками фруктов и орехами.
Образ жизни для предупреждения недуга
Диетическое питание является неотъемлемым, но не единственным условием профилактики и лечения уролитиаза.
Наряду с ограничениями в рационе, не стоит забывать о необходимости соблюдения режима труда и отдыха, разумных физических нагрузках, прогулках на свежем воздухе.
Только комплексный подход может гарантировать, что терапия мочекаменной болезни будет успешна, а риск рецидивов сведен к минимуму.