ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
• О заболевании
• Стоимость услуг
• О заболевании
• Цены
При химическом щажении диета должна состоять из продуктов, которые слабо возбуждают секрецию желудка.
Возбуждают секрецию желудка следующие продукты:
• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);
• продукты, приготовленные способом обжаривания;
• консервированная еда;
• сладкие газированные напитки;
• наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;
• свежая выпечка и черные хлебобулочные изделия;
• напитки с танинами (кофейные, чайные);
• алкоголь.
При механическом щажении из рациона должны быть исключены продукты, которые приводят к раздражению слизистой желудка и кишечника.Список продуктов:
• кислые ягоды, фрукты с грубой кожурой (груша, алыча, слива);
• хлеб из грубых сортов муки;
• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.
Важна щадящая обработка продуктов. В рацион нужно добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).Часто пациентам с белково-энергетической недостаточностью для восполнения дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов назначается нутритивная поддержка - энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой смеси требуется минимум энергетических затрат. Энтеральное питание способствует восстановлению органов пищеварения, в том числе и после операций, помогает остановить снижение веса, сохранить мышечную массу при обострении хронических заболеваний.
Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
Врачи рекомендуют при обострении заболеваний ЖКТ питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную еду на 4-5 приемов.• Еда и напитки должны быть не слишком горячими, т.к. грубая и горячая пища вызывает поражение слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду.
• Тщательно пережевывать еду.
• Варианты приготовления продуктов – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира.
• Первые блюда на овощном бульоне.
• Для приготовления блюд выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы (карп, сибас, дорадо, минтай).
• Уменьшить потребление тяжелых животных жиров, они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
• Поваренная соль ограничивается до 4-5 г в сутки.
• Из специй допускается употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.
• Крупы желательно употреблять хорошо разваренными или протертыми.
• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней выпечки.
• Из десертов разрешены муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.
• Творог в виде запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать домашнего приготовления без фруктовых добавок и ароматизаторов.
• Ограничить легкие углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество воды, утром натощак пить стакан теплой воды.
• Исключить временно из рациона сырые овощи, фрукты с твердой кожурой, кислые ягоды.
• Исключаются крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать улучшению процесса переваривания пищи, перед применением посоветуйтесь с врачом.
• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также важно исключить на время диетического лечения.
Несмотря на ограничения, рацион диетического питания может быть вкусным, разнообразным.Пример ежедневного рациона щадящей диеты
Завтрак – каша овсяная на воде или молоке 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Травяной чай.Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.
Обед – суп-пюре из тыквы и картофеля с фрикадельками из телятины и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.
Полдник – омлет, овсяный кисель с брусникой.
Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей и тушеной морковью, чай с ромашкой.
Безлактозное питание
Показана при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара – лактозы.Лактозосодержащие продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника.
Безлактозная диета предполагает отказ от цельного молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные и безлактозные твердые сыры, масло сливочное и топленое (гхи), термически обработанные творожные продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).
Аглютеновое питание
Показана при подтвержденной глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может переваривать специфический белок – глютен.При аглютеновом питании нужно исключить продукты и блюда, содержащие глютен. Он содержится в пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на основе муки, панировку.
Рацион при таком питании составляется из продуктов, которые не содержат глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное молоко, но разрешены умеренно кисломолочные продукты, сыр, творог.
Диета для профилактики запора
Такой тип питания рекомендуется, когда хронический запор имеет функциональные причины, то есть исключены серьезные заболевания толстой кишки. В рационе должно быть много пищевых волокон, клетчатки (до 40 г в день), а это 600-800 г зеленых овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).Также важен прием достаточного количества жидкости - 30-40 мл на кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные нерафинированные масла в блюда с каждым приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.
Для получения адекватных рекомендаций, разработки индивидуального плана питания с учетом ваших заболеваний, пищевых привычек и предпочтений, В ы можете обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы.
Стоимость услуг
Жидкости
Начать принимать пищу при несварении стоит с жидкостей. Особенно при наличии диареи или рвоты, чреватых обезвоживанием.
Можно пить часто и понемногу чистую минеральную воду или воду с лимоном. Но настоящий маст-хэв при расстройстве пищеварения – регидратационный раствор, например, регидрон. Он содержит важные для организма минералы, которые он потерял из-за диареи или рвоты.
По мере улучшения самочувствия можно начинать употреблять бульоны – из птицы или овощей.
Бифидогенный бальзам для баланса микрофлоры кишечника.
460 ₽
Ощутите комфорт и легкость благодаря уникальным свойствам ромашки, курильского чая, подорожника и володушки!
210 ₽
«Эльбифид» поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.
800 ₽
Куриный бульон
Успокоить раздраженный желудок и восстановить пищеварение поможет куриный бульон с лапшой и сухариками из пшеничного подсушенного хлеба. Он легко усваивается и не перегружает кишечник. И к тому же снабжает организм жидкостью и уменьшает раздражение кишечника, обволакивая его стенки. А углеводы, представленные лапшой и сухариками, дают энергию.
Можно добавить в бульон перетертые овощи. Они обеспечат организм витаминами и другими ценными питательными нутриентами.
По мере нормализации состояния можно начинать питаться полноценными легкими супами с ломтиками куриного филе и овощей.
Бананы
Положительно на пищеварение при расстройстве влияют бананы. Они легко усваиваются и снабжают организм ценной клетчаткой, которая способствует увеличению объема стула и уменьшению диареи.
Перетертая углеводистая пища
Через несколько дней можно постепенно вводить в рацион продукты, которые не раздражают пищеварительный тракт. Они должны быть мягкими, неострыми и нежирными. Желательно, чтобы они были богаты углеводами, необходимыми организму для выработки энергии. Хороший вариант – овощное или фруктовое пюре на воде и без масла.
Пюре богато витаминами и минералами, клетчаткой и жидкостью. К тому же оно не раздражает желудок и кишечник.
В большинстве случаев справиться с несварением помогает простая коррекция рациона в комплексе с приемом регидрона для восстановления водно-электролитного баланса.
Признаки несварения желудка
Симптомами диспепсии являются:
• дискомфорт или боль в эпигастрии;
• изжога;
• отрыжка;
• чувство быстрого насыщения;
• тошнота;
• метеоризм
Причины и формы несварения желудка
Среди предпосылок диспепсии выделяют такие, как торопливая еда (пища плохо пережевывается, пищеварительные соки не успевают выделиться в достаточном объеме), переедание, употребление определенных продуктов и напитков (содержащих углекислоту, сахар, кофеин). Диспепсию могут вызвать стрессы, физическая нагрузка сразу после еды. Проблемы с пищеварением способны спровоцировать НПВС.
Несварение желудка может быть обусловлено заболеваниями. Половина пациентов, жалующихся на диспепсию, страдают от язвенной болезни или гастроэзофагорефлюксной болезни. Характерные симптомы также вызывают панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, опухоли желудка и поджелудочной железы.
Органическая диспепсия (которую вызывают те или иные заболевания) отличается от функциональной сезонным характером болей, ночными болями (проходящими после приема пищи), эпизодами интенсивной изжоги (не менее двух раз в неделю), снижением веса и т. д.
Функциональная диспепсия
Диагностика диспепсии
При жалобах на несварение желудка нужно обращаться к гастроэнтерологу или терапевту.
В целях диагностики проблем с перевариванием пищи доктор дает направление на обследование:
• фиброгастродуоденоскопию;
• УЗИ органов ЖКТ;
• тест на H. рylori;
• интрагастральную рН-метрию;
• анализы крови и кала;
• исследование гастродуоденальной моторики.
Панель "Наследственные заболевания желудочно-кишечного тракта"
35 000 ₽
60 рабочиx дней
Панель "Наследственные заболевания ЖКТ" включает анализ 223 генов связанных с клинически гетерогенной группу заболеваний нааследственных заболевания ЖКТ , которые характеризуются не только врожденными проявлениями, но могут манифестировать в первые годы жизни или во взрослом возрасте и зачастую, тесно пересекаются с наследственными заболеваниями обмена веществ.
Лечение несварения желудка
Больным диспепсией рекомендован индивидуальный диетический режим питания. Необходимо исключить или сократить в рационе индивидуально непереносимые продукты. При несварении желудка рекомендуется прекратить курить и принимать алкоголь.
При диспепсии назначают следующие препараты:
• прокинетики (средства для нормализации моторной функции ЖКТ);
• антибиотики (эрадикационную терапию проводят для борьбы с H. рylori);
• антациды (нейтрализуют повышенную секрецию соляной кислоты в желудке).
Для облегчения состояния пациента при диспепсии также рекомендуются следующие меры:
• коррекция рациона (в острой фазе несварения желудка показано голодание 1–2 дня, затем необходимо соблюдать лечебную диету);
• прием лекарств с ферментами (пепсин, панкреатин и т. п.);
• лечебная гимнастика для улучшения моторики ЖКТ, массаж живота.
Профилактика несварения желудка
Нормальное функционирование пищеварительной системы требует соблюдения правил:
Среди мер профилактики диспепсии также находятся полноценный отдых, здоровый сон, достаточная физическая активность.
Пройти обследование на склонность к болезням ЖКТ, в т. ч. несварению желудка, можно в медико-генетическом центре «Геномед».
Анализ полиморфизма c.-13910T, ассоциированного с метаболизмом лактозы
1 300 ₽
7 рабочиx дней
Генетически детерминированная лактазная недостаточность встречается примерно у 10-15% населения земного шара. Лактазная недостаточность может возникать уже после окончания периода грудного вскармливания (как правило, понижение активности лактазы приходится на 3-5 годы жизни, окончательно лактазный статус формируется в более позднем возрасте).
Статью подготовила генетик акушер к.м.н. Жусина Ю.К.