Диета при несварении желудка у взрослых


Диета при заболеваниях ЖКТ – необходимое условие для выздоровления. С пищей организм получает необходимые вещества. Чтобы из кусочка еды получилась энергия, происходит множество превращений. Сначала во рту пища перемалывается. При глотании делится на порции, по пищеводу скатывается в желудок, где под действием соляной кислоты происходит расщепление сложных веществ на простые. Далее пищевой комок продвигается по кишечнику. Кишечная трубка разделена на несколько отделов. В каждом из них происходит всасывание определенных веществ. Ненужные остатки выводятся через прямую кишку.

При возникновении заболеваний пищеварительного тракта, а это часто происходит по причине неправильного питания, страдает весь организм, так как не может получить достаточное количество питательных веществ. Каких именно – зависит от уровня поражения. Воспаление стенки кишечника или желудка сопровождается выраженной болью и снижением аппетита. Больные худеют, что замедляет выздоровление. В этом случае диетическое питание – часть схемы лечения.

Диета при расстройстве кишечника

В основе правильного питания три принципа:

• регулярность;

• малый объём;

• щадящий режим.

Регулярность обеспечивает питание каждые 4 часа: пятиразовое или шестиразовое питание. При этом объём съедаемого за раз уменьшается.

Таблица 1. Диета при заболеваниях ЖКТ

Щажение

Обеспечение

Механическое

Уменьшение порций; ограничение грубой клетчатки – орехов, круп, сырых овощей; предпочтение жидкой и кашеобразной пище; жареное полностью исключается.

Химическое

Исключение продуктов, стимулирующих секрецию – консервов, соусов, пряностей, лука и чеснока, наваристых бульонов, крутых яиц, выпечки.

Полезны кисели, слизистые вегетарианские супы, омлеты на пару.

Термическое

Температура подаваемых блюд регламентируется: напитки должны иметь температуру не ниже 15оС, вторые и первые блюда – не выше55оС.

При самостоятельном подборе диеты при расстройстве кишечника у взрослых, если нет возможности проконсультироваться с врачом-диетологом, можно ориентироваться на стандартные диетстолы, разработанные ещё в прошлом веке. Они доказали свою эффективность.

Таблица 2. Стандартные лечебные столы при заболеваниях ЖКТ

№ стола

Показания

Болезни желудка, 12-перстной кишки.

Гастриты, сопровождающиеся секреторной недостаточностью, энтериты и колиты в стадии ремиссии.

Запоры.

Колиты, сопровождающиеся диареей.

Болезни печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы.

Диета для желудка и кишечника: разрешенные продукты

Супы. Основа диеты. Их готовят на вторичном бульоне: рыбном, курином или мясном, а также на овощных отварах. Для приготовления мясных бульонов закладывают мясо в воду, доводят до кипения, воду выливают, мясо промывают и снова заливают чистой водой, далее варят до готовности. Так количество экстрактивных веществ в бульоне резко уменьшается. В супы добавляют крупы и разваривают их хорошенько. Из овощей для супов подходят кабачки, картофель, морковь, зеленый горошек свежий, свекла, тыква, цветная капуста. Заправляют супы сливочным маслом или молочно-яичной смесью. Подавать рекомендуется в протертом виде, особенно соблюдая диету при болях в желудке и кишечнике в остром периоде болезни.

Мясо. Курица, индейка, телятина, свинина постная, кролик. Лучше всего использовать в виде блюд, приготовленных из фарша. Приветствуются котлеты, кнедлики, пудинги, запеканки, паштеты и суфле. Готовить лучше на пару или отваривать.

Рыба. Нежирные сорта: треска, минтай, хек, карп, судак. Можно куском или изделиями из фарша. Готовить на пару или отваривать.

Масло. Растительное и сливочное. Можно добавлять в готовые продукты или делать соусы с добавлением яиц и небольшого количества муки.

Овощи. Кабачки, тыква, свёкла, цветная капуста, кольраби, горошек свежий зелёный, картофель. Из зелени петрушка и укроп. Помидоры можно употреблять, если они не вызывают изжогу, лучше снимать с них кожицу. Готовят овощи на пару или отваривают. Для вкуса слегка подсаливают и добавляют несколько капель масла перед употреблением.

Крупы. В питании при расстройстве кишечника предпочтение отдают рису и овсяным хлопьям, сваренным на воде и протертым сквозь сито. Вне обострения можно употреблять рис, овсянку, гречневую крупу. Но их нужно хорошо разваривать до состояния каши-размазни. Из круп можно делать пудинги, шарлотки, крупеники и запеканки. Добавлять в них морковь, тыкву, сухофрукты, небольшое количество молока и сливочного масла.

Молоко. Нежирное молоко и молокопродукты. Блюда из маложирного творога: сырники запечённые, пудинги, запеканки.

Фрукты, ягоды. Некислые. Из них готовят компоты, кисели, муссы и желе. Разрешены запечённые яблоки.

Мучные изделия. Хлеб серый и белый – вчерашний. Можно бисквиты и затяжное печенье.

Диета при болезнях ЖКТ: какие продукты ограничивают

• Фастфуд;

• жирное мясо и рыба;

• всё жареное, включая картофель и блины;

• копчёности, консервы, соленья;

• крепкие бульоны;

• супы с обжаркой;

• майонез и соусы на его основе;

• грибы, овощи богатые клетчаткой – редиска, редька;

• чеснок, лук, имбирь;

• крупы кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;

• бобовые;

• орехи, шоколад, мороженое;

• малину, виноград, чернику, груши, инжир.

Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ

Питание при заболеваниях ЖКТ подбирает врач-диетолог, учитывая рекомендации гастроэнтеролога, особенности человека, стадию и форму заболевания. Ориентировочные принципы питания при некоторой патологии представлены в таблице 3.

Таблица 3. Диета при некоторых заболеваниях желудка и кишечника

Болезнь

Общие принципы

Исключают

Разрешают

ГЭРБ

Питание 3-4 раза в день, порциями до 500 мл. Не принимать горизонтальное положение после еды в течение 2 часов.

Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе.

Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола или вчерашний.

Гастриты

Вне обострения – только рациональное питание.

Свежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, молоко в натуральном виде, наваристые бульоны, окрошка, жирное, консервированное, острое, соленое, бобовые, кислые фрукты, капуста белокочанная.

Хлеб вчерашний, затяжное печенье, супы на втором бульоне, молочные, нежирный творог, паровые котлеты. Мясо и рыба варёные, сладкие фрукты, ягоды.

Язвенная болезнь

Дробное регулярное питание с короткими интервалами между едой.

Острое, жирное, солёное, консервированное, фастфуд.

Отварные или паровые блюда, можно непротертые.

Энтероколиты

Полноценное питание, способствующее восстановлению кишечной стенки.

Всё, что повышает брожение и гниение в кишечнике.

Протертые и слизистые супы, кисломолочные продукты.

Индивидуальный подбор диеты в клинике «Семейный доктор»

Подбор диеты при расстройстве ЖКТ достаточно сложное мероприятие. Необходимо учесть несколько важных факторов: общее здоровье человека, состав тела, состояние иммунитета, стадию и степень тяжести заболевания, наличие аллергии, непереносимости отдельных продуктов. Сделать это может врач-диетолог нашей клиники. Чтобы подобрать диету, он может провести обследование с помощью современной диагностической аппаратуры, в том числе – биоимпедасометрию, лабораторные исследования. После получения всех данных доктор разрабатывает индивидуальную диету, которая будет полностью закрывать потребности пациента. Кроме того, врач предложит динамическое наблюдение: диета будет корректироваться – расширяться, в связи с улучшением состояния больного. Записаться к врачу-диетологу можно по телефону +7 775 75 66, через сервис онлайн-записи к врачу или в регистратуре клиники Семейный доктор на Бауманской.

Почему пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо постоянно придерживаться диеты?

Плюсы и минусы диетического питания при заболеваниях ЖКТ

Плюсы:

• помогает получить все необходимые пациенту нутриенты;

• соответствует принципам рационального питания;

• необходимое условие для выздоровления или длительной ремиссии;

• доступна.

Минусы:


Жидкости

Начать принимать пищу при несварении стоит с жидкостей. Особенно при наличии диареи или рвоты, чреватых обезвоживанием.

Можно пить часто и понемногу чистую минеральную воду или воду с лимоном. Но настоящий маст-хэв при расстройстве пищеварения – регидратационный раствор, например, регидрон. Он содержит важные для организма минералы, которые он потерял из-за диареи или рвоты.

По мере улучшения самочувствия можно начинать употреблять бульоны – из птицы или овощей.

Бифидогенный бальзам для баланса микрофлоры кишечника.

Ощутите комфорт и легкость благодаря уникальным свойствам ромашки, курильского чая, подорожника и володушки!

«Эльбифид» поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.

Куриный бульон

Успокоить раздраженный желудок и восстановить пищеварение поможет куриный бульон с лапшой и сухариками из пшеничного подсушенного хлеба. Он легко усваивается и не перегружает кишечник. И к тому же снабжает организм жидкостью и уменьшает раздражение кишечника, обволакивая его стенки. А углеводы, представленные лапшой и сухариками, дают энергию.

Можно добавить в бульон перетертые овощи. Они обеспечат организм витаминами и другими ценными питательными нутриентами.

По мере нормализации состояния можно начинать питаться полноценными легкими супами с ломтиками куриного филе и овощей.

Бананы

Положительно на пищеварение при расстройстве влияют бананы. Они легко усваиваются и снабжают организм ценной клетчаткой, которая способствует увеличению объема стула и уменьшению диареи.

Перетертая углеводистая пища

Через несколько дней можно постепенно вводить в рацион продукты, которые не раздражают пищеварительный тракт. Они должны быть мягкими, неострыми и нежирными. Желательно, чтобы они были богаты углеводами, необходимыми организму для выработки энергии. Хороший вариант – овощное или фруктовое пюре на воде и без масла.

Пюре богато витаминами и минералами, клетчаткой и жидкостью. К тому же оно не раздражает желудок и кишечник.

В большинстве случаев справиться с несварением помогает простая коррекция рациона в комплексе с приемом регидрона для восстановления водно-электролитного баланса.


Cвязаться с нами

Ваш регион:

Москва (Сменить)

12 Декабря 2019г.

Несварение желудка

Диспепсия или несварение желудка

35 000 ₽

60 рабочиx дней

Признаки несварения желудка

Симптомами диспепсии являются:

• дискомфорт или боль в эпигастрии;

• изжога;

• отрыжка;

• чувство быстрого насыщения;

• тошнота;

• метеоризм

Причины и формы несварения желудка

Среди предпосылок диспепсии выделяют такие, как торопливая еда (пища плохо пережевывается, пищеварительные соки не успевают выделиться в достаточном объеме), переедание, употребление определенных продуктов и напитков (содержащих углекислоту, сахар, кофеин). Диспепсию могут вызвать стрессы, физическая нагрузка сразу после еды. Проблемы с пищеварением способны спровоцировать НПВС.

Несварение желудка может быть обусловлено заболеваниями. Половина пациентов, жалующихся на диспепсию, страдают от язвенной болезни или гастроэзофагорефлюксной болезни. Характерные симптомы также вызывают панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, опухоли желудка и поджелудочной железы.

Органическая диспепсия (которую вызывают те или иные заболевания) отличается от функциональной сезонным характером болей, ночными болями (проходящими после приема пищи), эпизодами интенсивной изжоги (не менее двух раз в неделю), снижением веса и т. д.

Функциональная диспепсия

Диагностика диспепсии

При жалобах на несварение желудка нужно обращаться к гастроэнтерологу или терапевту.

В целях диагностики проблем с перевариванием пищи доктор дает направление на обследование:

• фиброгастродуоденоскопию;

• УЗИ органов ЖКТ;

• тест на H. рylori;

• интрагастральную рН-метрию;

• анализы крови и кала;

• исследование гастродуоденальной моторики.

Панель "Наследственные заболевания желудочно-кишечного тракта"

35 000 ₽

60 рабочиx дней

Панель "Наследственные заболевания ЖКТ" включает анализ 223 генов связанных с клинически гетерогенной группу заболеваний нааследственных заболевания ЖКТ , которые характеризуются не только врожденными проявлениями, но могут манифестировать в первые годы жизни или во взрослом возрасте и зачастую, тесно пересекаются с наследственными заболеваниями обмена веществ.

Лечение несварения желудка

Больным диспепсией рекомендован индивидуальный диетический режим питания. Необходимо исключить или сократить в рационе индивидуально непереносимые продукты. При несварении желудка рекомендуется прекратить курить и принимать алкоголь.

При диспепсии назначают следующие препараты:

• прокинетики (средства для нормализации моторной функции ЖКТ);

• антибиотики (эрадикационную терапию проводят для борьбы с H. рylori);

• антациды (нейтрализуют повышенную секрецию соляной кислоты в желудке).

Для облегчения состояния пациента при диспепсии также рекомендуются следующие меры:

• коррекция рациона (в острой фазе несварения желудка показано голодание 1–2 дня, затем необходимо соблюдать лечебную диету);

• прием лекарств с ферментами (пепсин, панкреатин и т. п.);

• лечебная гимнастика для улучшения моторики ЖКТ, массаж живота.

Профилактика несварения желудка

Нормальное функционирование пищеварительной системы требует соблюдения правил:

Среди мер профилактики диспепсии также находятся полноценный отдых, здоровый сон, достаточная физическая активность.

Пройти обследование на склонность к болезням ЖКТ, в т. ч. несварению желудка, можно в медико-генетическом центре «Геномед».

Анализ полиморфизма c.-13910T, ассоциированного с метаболизмом лактозы

6 700 ₽

7 рабочиx дней

Генетически детерминированная лактазная недостаточность встречается примерно у 10-15% населения земного шара. Лактазная недостаточность может возникать уже после окончания периода грудного вскармливания (как правило, понижение активности лактазы приходится на 3-5 годы жизни, окончательно лактазный статус формируется в более позднем возрасте).

Записаться онлайн

Способ консультации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Выберите удобный
способ связи

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Бесплатно поможем подобрать подходящий вам ДНК-тест

Генетический паспорт Всё обо мне

Питание Спорт

17 500₽

-42%

9 990₽

Выберите свой город

Абакан

Алматы

Альметьевск

Анапа

Ангарск

Армавир

Армавир 

Архангельск

Астана

Астрахань

Балаково

Балашиха

Барнаул

Белгород

Березники

Бийск

Бишкек

Благовещенск

Братск

Брянск

Великий Новгород

Витебск

Владивосток

Владикавказ

Владимир

Волгоград

Волжский

Вологда

Воронеж

Геленджик

Грозный

Долгопрудный

Домодедово

Екатеринбург

Ереван

Железнодорожный

Зеленоград

Иваново

Ижевск

Иркутск

Казань

Калининград

Калуга

Кемерово

Киев

Киров

Комсомольск-на-Амуре

Королев

Кострома

Котельники

Краснодар

Краснознаменск

Красноярск

Курган

Липецк

Магнитогорск

Майкоп

Махачкала

Минск

Москва

Мурманск

Мытищи

Набережные Челны

Нальчик

Нижневартовск

Нижнекамск

Нижний Ломов

Нижний Новгород

Нижний Тагил

Новокузнецк

Новороссийск

Новосибирск

Одинцово

Омск

Орел

Оренбург

Орск

Пенза

Пермь

Петрозаводск

Петропавловск-Камчатский

Подольск

Прокопьевск

Псков

Реутов

Ростов-на-Дону

Рыбинск

Рязань

Салехард

Самара

Санкт-Петербург

Саранск

Саратов

Севастополь

Симферополь

Славянск-на-Кубани

Смоленск

Сочи

Ставрополь

Старый Оскол

Стерлитамак

Сургут

Сыктывкар

Таганрог

Тамбов

Ташкент

Тбилиси

Тверь

Тольятти

Томск

Туапсе

Тула

Туркестан

Тюмень

Улан-Удэ

Ульяновск

Уссурийск

Уфа

Хабаровск

Химки

Чебоксары

Челябинск

Череповец

Чита

Шымкент

Щелково

Энгельс

Южно-Сахалинск

Якутск

Ярославль

ул. Яна Полуяна, д. 39 (KDL)
Станица Динская, ул. Гоголя, 86А (KDL) пр-т Октября 5/2 (KDL)
(любой возраст)
ул. Б.Бикбая 29А (KDL)

Выберите удобный
способ связи

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Выберите удобный
способ связи

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Выберите удобный
способ связи

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Выберите удобный
способ связи

Выберите удобный
способ связи

Выберите удобный
способ связи

Выберите свой город

Москва

Санкт-Петербург

Ростов-на-Дону

Пермь

Екатеринбург

Казань

Волгоград

Самара

Челябинск

Новосибирск

Тверь

Нижний Новгород

Омск

Астрахань

Армавир

Балашиха

Березники

Барнаул

Балаково

Березовский

Волжский

Домодедово

Долгопрудный

Железнодорожный

Краснодар

Краснознаменск

Королев

Котельники

Кемерово

Мытищи

Майкоп

Нижневартовск

Нижний Ломов

Новороссийск

Одинцово

Подольск

Прокопьевск

Пенза

Реутов

Сургут

Саратов

Таганрог

Туапсе

Тверь

Тюмень

Химки

Щелково

Энгельс

Уфа

Ярославль

Или укажите в поле

Спасибо,
что выбрали «Геномед»

Сотрудник клиентского сервиса свяжется с Вами в течение 5 минут для подтверждения

Спасибо,
что выбрали «Геномед»

Сотрудник клиентского сервиса свяжется с Вами в указанное время

Спасибо,
что выбрали «Геномед»

Спасибо за заявку! Сотрудник свяжется с Вами в самое ближайшее время!

Есть вопрос? Мы ответим!


Информация получена с сайтов:
, , ,