Симптомы диспепсии
Болевой синдром
Болевые ощущения могут быть схваткообразными или ноющими и локализоваться в любой части живота. У 80% пациентов они проявляются по ночам и мешают спать.
Неприятные ощущения в животе
Речь может идти как о тяжести и ощущении переполненности, так и о вздутии, урчании в животе, метеоризме.
Жжение в верхней части живота или в пищеводе
Оно обычно возникает после приема пищи и длится около часа.
Тошнота
Часто пациенты жалуются на чувство тошноты, которое может приводить к рвоте.
Могут характеризоваться как запором, так и диареей разных видов.
Виды диспепсии
Диспепсию можно разделить на две основные категории: органическую (ОД) и функциональную (ФД).
Органическая диспепсия возникает из-за патологий внутренних органов:
язва желудка или кишечника;
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой содержимое желудка может забрасываться в пищевод после приема пищи;
заболевания поджелудочной железы или желчевыводящих путей.
Также причиной органической диспепсии может стать инфекция Helicobacter pylori. Этот микроорганизм – мощный патоген, который вызывает гастрит, язвенную болезнь и, как следствие, диспепсию.
Важно: исследования показывают, что при полном устранении хеликобактера из организма симптомы диспепсии бесследно исчезают у 20-25% пациентов.
При функциональной диспепсии
Факторы риска ФД:
переедание и избыточное употребление острых, жирных, кислых продуктов, алкоголя, кофе;
пищевая непереносимость тех или иных групп продуктов;
острый или же хронический стресс;
длительный прием таких лекарственных средств, как нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, калий, железо и др.;
курение.
Зачастую при функциональной диспепсии речь идет о сочетании нескольких факторов или же ситуации, когда помимо внешних обстоятельств на пищеварении сказывается сбой в работе желудочно-кишечного тракта:
несвоевременный или недостаточный синтез пищеварительных ферментов поджелудочной железы или желчи,
избыточная кислотность желудочного сока,
В этой ситуации речь идет не о заболевании, а о ранее не вызывавшем проблем дисбалансе в работе ЖКТ, который проявился в результате стечения обстоятельств.
Как помочь себе при расстройстве пищеварения?
Зачастую несварение настигает неожиданно и в самом неподходящем месте. Существует довольно обширный спектр способов, которые помогут справиться с проблемой как системно, так и ситуативно снять неприятные ощущения.
Важно: если симптомы повторяются регулярно, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу.
Пептидная терапия
Часто, если речь идет о незначительном сбое в работе ЖКТ, действенный способ восстановить правильное функционирование органов – прием пептидных биорегуляторов.
Пептиды – это короткие белковые цепочки из аминокислот, которые регулируют метаболизм клеток. Таким образом, пептиды выполняют функцию биорегуляции, стимулируя возвращение клеток к их нормальной работе. При этом они обладают свойством тканеспецифичности, то есть для каждого типа клеток и тканей существуют особые пептиды. Пептидная терапия направлена на стимуляцию биорегуляции организма при помощи обеспечения тех органов и тканей, которые нуждаются в поддержке, необходимыми им пептидами. Именно на основании этого подхода была разработана линейка пептидных биорегуляторов Цитамины для разных органов и систем организма.
Вакуоль
Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина
Клетка органа-цели
Клетка органа-цели
Вентрамин
Биорегулятор желудка и двенадцатиперстной кишки – рекомендуется для нормализации функции слизистой оболочки желудка, способствует улучшению и поддержанию работы желудочно-кишечного тракта.
Может применяться при ряде симптомов несварения, таких как спазмы, боль и вздутие, ощущение тяжести и чрезмерно быстрого насыщения, а также при изжоге, жжении, отрыжках.
Полипептидный комплекс Вентрамина, получаемый из ферментно-эндокринного сырья идентичен пептидам, необходимым для восстановления поврежденных клеток слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и нормализации их физиологических функций.
Вентрамин
Биорегулятор слизистой желудка
Читать отзывы
Вентрамин
Биорегулятор слизистой желудка
Панкрамин
Биорегулятор поджелудочной железы может быть включен в терапию функциональной диспепсии при таких симптомах, как тошнота, вздутие и диарея после употребления алкоголя, жирной, острой и другой «тяжелой» пищи – все это может говорить о нехватке пищеварительных ферментов.
Панкрамин
Биорегулятор поджелудочной железы
Читать отзывы
Панкрамин
Биорегулятор поджелудочной железы
Гепатамин
Биорегулятор печени нормализует и улучшает работу печени, способствует ее восстановлению после негативного воздействия лекарств, инфекций, алкоголя.
Пептидный комплекс Гепатамина поможет снабдить клетки печени всем необходимым для восстановления и правильной работы.
Гепатамин
Биорегулятор печени
Читать отзывы
Гепатамин
Биорегулятор печени
Диета
Часто функциональная диспепсия провоцируется определенными видами продуктов. Иногда речь идет о ярко выраженных пищевых непереносимостях, которые невозможно игнорировать. Но зачастую дело именно в количестве съеденного продукта-«провокатора». Хорошим, хоть и трудоемким, решением проблемы может стать ведение пищевого дневника. Это поможет определить, употребление каких именно продуктов вызывает несварение, а затем и методом проб установить безопасную порцию этих продуктов.
Однако и пептидная терапия, и индивидуальная диета – долгосрочные меры. А что делать, если нужно срочно справиться с проявлениями диспепсии?
Экстренная помощь
Сорбенты
Это вещества, которые способны связывать и выводить из организма токсины, газы, патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Некоторые виды сорбентов улучшают моторную активность кишечника.
Один из способов помочь себе при приступе диспепсии – принять сорбент, например, смекту или активированный уголь.
Пробиотики
Эти препараты содержат живые лакто- и бифидобактерии, которые:
стимулируют синтез витаминов, аминокислот, ферментов;
уменьшают негативное воздействие аллергенов и активизируют иммунитет;
поддерживают здоровье слизистой оболочки толстого кишечника;
регулируют процесс газообмена.
Они способны восстанавливать здоровую микрофлору кишечника, устранять патогенные бактерии, оказывать противовоспалительное действие и регулировать моторику кишечника, улучшая состояние при функциональной диспепсии.
Ферменты
Это биологически активные молекулы, которые ускоряют химические реакции в организме. Они участвуют в расщеплении макромолекул пищи на более простые соединения, например, панкреатические амилазы действуют на углеводы, облегчая их переваривание и усвоение.
Типы ферментов, которые применяются при несварении:
Препараты на основе панкреатических ферментов – содержат амилазу, липазу и протеазу.
Ферменты растительного происхождения: бромелаин, папаин и амилаза.
Комбинированные препараты широкого спектра действия.
Спазмолитики
Это препараты, предназначенные для снятия спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов. С их помощью можно снять симптомы расстройства желудка. Спазмолитики облегчают боль, убирают вздутие, улучшают перистальтику кишечника.
Несмотря на эффективность, спазмолитики имеют противопоказания:
гиперчувствительность к компонентам препарата;
наличие заболеваний печени или почек;
Перед приемом спазмолитиков проконсультируйтесь с врачом, так как у этих препаратов есть множество побочных эффектов: аллергические реакции, сыпь и зуд, головокружение, снижение артериального давления.
Важно:
Вышеперечисленные приемы самопомощи могут принести временное улучшение. Но при хронической форме диспепсии придется взяться за ее лечение.
Справиться с диспепсией возможно
Чтобы полностью избавиться от несварения, нужно оказать системную помощь организму. А именно не только научиться ситуативно «гасить» симптомы, но и подобрать оптимальную диету, как минимум ограничить вредные привычки, обеспечить организм ресурсами для восстановления при помощи пептидной терапии. Также придется уделить внимание образу жизни – недостаток сна может усугублять проявления диспепсии, а умеренная физическая активность наоборот поможет улучшить моторику ЖКТ.
Чтобы справиться с несварением на долгосрочной основе придется запастись терпением. Хорошая новость заключается в том, что при своевременном обращении к врачу и ответственном отношении к проблеме есть все шансы добиться стойкой ремиссии.
Читайте
в нашем блогепо применению препарата
Нажимая кнопку Жду звонка вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных
ЗАПИСАТЬСЯ НА ИССЛЕДОВАНИЕ
• О заболевании
• Стоимость услуг
• О заболевании
• Цены
Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь к нормальной работе органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют особого питания. Пациент должен придерживаться питания, которое будет щадить органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии болезней пищеварительного тракта используются принципы химического и механического щажения.При химическом щажении диета должна состоять из продуктов, которые слабо возбуждают секрецию желудка.
Возбуждают секрецию желудка следующие продукты:
• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);
• продукты, приготовленные способом обжаривания;
• консервированная еда;
• сладкие газированные напитки;
• наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;
• свежая выпечка и черные хлебобулочные изделия;
• напитки с танинами (кофейные, чайные);
• алкоголь.
При механическом щажении из рациона должны быть исключены продукты, которые приводят к раздражению слизистой желудка и кишечника.Список продуктов:
• кислые ягоды, фрукты с грубой кожурой (груша, алыча, слива);
• хлеб из грубых сортов муки;
• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.
Важна щадящая обработка продуктов. В рацион нужно добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).Часто пациентам с белково-энергетической недостаточностью для восполнения дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов назначается нутритивная поддержка - энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой смеси требуется минимум энергетических затрат. Энтеральное питание способствует восстановлению органов пищеварения, в том числе и после операций, помогает остановить снижение веса, сохранить мышечную массу при обострении хронических заболеваний.
Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
• Еда и напитки должны быть не слишком горячими, т.к. грубая и горячая пища вызывает поражение слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду.
• Тщательно пережевывать еду.
• Варианты приготовления продуктов – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира.
• Первые блюда на овощном бульоне.
• Для приготовления блюд выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы (карп, сибас, дорадо, минтай).
• Уменьшить потребление тяжелых животных жиров, они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
• Поваренная соль ограничивается до 4-5 г в сутки.
• Из специй допускается употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.
• Крупы желательно употреблять хорошо разваренными или протертыми.
• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней выпечки.
• Из десертов разрешены муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.
• Творог в виде запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать домашнего приготовления без фруктовых добавок и ароматизаторов.
• Ограничить легкие углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество воды, утром натощак пить стакан теплой воды.
• Исключить временно из рациона сырые овощи, фрукты с твердой кожурой, кислые ягоды.
• Исключаются крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать улучшению процесса переваривания пищи, перед применением посоветуйтесь с врачом.
• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также важно исключить на время диетического лечения.
Несмотря на ограничения, рацион диетического питания может быть вкусным, разнообразным.Пример ежедневного рациона щадящей диеты
Завтрак – каша овсяная на воде или молоке 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Травяной чай.Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.
Обед – суп-пюре из тыквы и картофеля с фрикадельками из телятины и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.
Полдник – омлет, овсяный кисель с брусникой.
Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей и тушеной морковью, чай с ромашкой.
Безлактозное питание
Показана при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара – лактозы.Лактозосодержащие продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника.
Безлактозная диета предполагает отказ от цельного молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные и безлактозные твердые сыры, масло сливочное и топленое (гхи), термически обработанные творожные продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).
Аглютеновое питание
Показана при подтвержденной глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может переваривать специфический белок – глютен.При аглютеновом питании нужно исключить продукты и блюда, содержащие глютен. Он содержится в пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на основе муки, панировку.
Рацион при таком питании составляется из продуктов, которые не содержат глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное молоко, но разрешены умеренно кисломолочные продукты, сыр, творог.
Диета для профилактики запора
Такой тип питания рекомендуется, когда хронический запор имеет функциональные причины, то есть исключены серьезные заболевания толстой кишки. В рационе должно быть много пищевых волокон, клетчатки (до 40 г в день), а это 600-800 г зеленых овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).Также важен прием достаточного количества жидкости - 30-40 мл на кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные нерафинированные масла в блюда с каждым приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.
либо через форму записи на сайте.