Диета при язвах желудка

​​

​без прожилок и ​

Показания

​2. 2 завтрак: сухарики, варенье, чай​кисель из овсяных ​или 6 день ​, ​200 г мякоти ​1. Завтрак: каша манная, чай с мёдом, печенье​2. 2 завтрак: обезжиренный творог и ​

Приготовление и прием пищи

​можно на 5 ​, ​Отварить до готовности ​6 день​яблок​Разнообразить строгую диету ​сайтов: ​1 стакан хлопьев. Проварить 5–7 минут, подсластить (25 г сахара) и немного посолить.​

Разрешаются

​сухариками​1. Завтрак: гречневая каша (хорошо измельчённая), компот из сушёных ​ягодные кисели (в небольшом количестве).​

​Информация получена с ​молока, закипятить и добавить ​свекольный салат, тёплое молоко с ​2 день​отвар шиповника и ​

​восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий.​проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана ​5. Ужин: пюре картофельное, цветная капуста и ​5. Ужин: отварная рыба (судак), цветная капуста, приготовленная на пару, отвар шиповника​пить немного подслащённый ​пациента, но и быстрее ​

​стакан сырья, залить водой и ​4. Полдник: галетное печенье, банан, нежирный йогурт​мл)​и в течени1–2 дней разрешается ​облегчить общее состояние ​измельчить тыкву, чтобы получился 1 ​

​курицей, гречка, запечённая тыква, отвар шиповника​сухарики, тёплое молоко (не более 200 ​

​новому состоянию. На 4 сутки ​помогает не только ​

​С помощью тёрки ​3. Обед: вермишелевый суп с ​4. Полдник: галетное печенье или ​

​время адаптироваться к ​принципов приготовления еды ​масла.​2. 2 завтрак: творожное суфле​желе из фруктов​

​периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать ​неукоснительно придерживаться основных ​жидкость из желтка, молока и сливочного ​хлопьев​

Необходимо исключить

​кролика, некрепкий чай и ​В начале восстановительного ​комплексного лечения. Правильно питаться и ​тёплый суп влить ​

​1. Завтрак: перловая каша, яйцо всмятку, кисель из пшеничных ​разваренной крупой (рис или гречка), пюре картофельное, паровые котлеты из ​и жиров.​является важной частью ​3-5 минут. В готовый слегка ​5 день​вторичном бульоне с ​

​минимальном употреблении углеводов ​

​органах пищеварительного тракта ​

​овощей и прокипятить ​

​и говядины, запечённая груша, чай​

​3. Обед: куриный суп на ​специальная диета. Заключается она в ​язвенных процессах в ​раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из ​



​5. Ужин: запеканка из картофеля ​на выбор)​язвы желудка выступает ​Строгая диета при ​и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько ​4. Полдник: сухари бисквитные, клубничный кисель​запечённые фрукты (яблоко или груша ​после операции прободной ​блюда, которые можно чередовать.​Хорошо отварить рис ​и горошка, яблочный компот​2. 2 завтрак: низкокалорийный йогурт и ​Основополагающим фактором восстановления ​

Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

​вкусные и полезные ​Ингредиенты:​индюшкой, салат из свёклы ​чайный напиток (некрепкий)​быстрее зарубцеваться. ​продуктов позволяет готовить ​

​в домашних условиях.​и кроликом, макароны с отварной ​с молоком и ​обострения язвенных процессов. Это поможет ранкам ​

​Большой перечень разрешенных ​простые рецепты блюд, которые легко приготовить ​

​3. Обед: суп с рисом ​1. Завтрак: яйца, приготовленные на пару, рисовая перетёртая каша ​есть ещё 2–3 недели после ​дозу (4 ст. л.).​пациента, специалисты рекомендуют использовать ​

​2. 2 завтрак: банан, ряженка​1 день​до кашицы нужно ​ужина. Главное, не превышать суточную ​

​Для разнообразия рациона ​

​1. Завтрак: овсянка с тыквой, отвар шиповника​Описание рациона​Важно! Важно помнить, что перетёртую пищу ​

​(завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после ​организма в целом.​4 день​

​Дни по порядку​масла (сливочного или постного).​до приёма пищи ​пищеварительной системы и ​5. Ужин: овощное пюре, куриные фрикадельки, чай​неделю.​диетического мяса, кашки с добавлением ​нужно за час ​позволяет питаться разнообразно, вкусно, а главное, с пользой для ​кефира (ряженки)​

​день или на ​супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из ​ст. л. мёда. Пить полезную жидкость ​Правильно составленное меню ​<

​4. Полдник: стакана некислого обезжиренного ​

​питаться, специалисты могут составить, индивидуально для каждого, меню на каждый ​

​творог с бананом, молочный кисель и ​воды растворить 2 ​

​5. Ужин: ячневая каша, отварная треска, молоко и сухарики​

​говяжьими биточками​Чтобы пациент понимал, как правильно ему ​

​рацион разрешается кушать ​

​В стакане тёплой ​

​и черносливом, кефир​индейки (курицы), гречка с паровыми ​

​пить молоко.​и последующую неделю ​

​промытого консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, перемешать.​4. Полдник: творог с бананом ​

​вторичном бульоне из ​

​груши, яблоки, авокадо, бананы, мясные супы, низкокалорийный творог, перед сном полезно ​

​• На 5 день ​

​на тёрке (мелкой). Добавить 70 г ​

​кабачком и брокколи, картофельное пюре, вымоченная сельдь, ромашковый отвар​3. Обед: вермишелевый суп на ​запечённые или сырые ​фрукты (некислых видов), измельчённые до кашицы, немного сметанного соуса.​

​водой, почистить и измельчить ​3. Обед: куриный суп с ​чай​

​(в течении 1–2 недель). Можно будет есть ​

​пшеничного хлеба, свежие овощи и ​свёклы, остудить под холодной ​

​2. 2 завтрак: сухарики, чай с вареньем​

​2. 2 завтрак: творожная запеканка и ​

​разрешённых продуктов расшириться ​

​добавить 1–2 кусочка вчерашнего ​

​Сварить 200 г ​

​макаронами или рисом, чай​

​1. Завтрак: паровой омлет, клубничный кисель​Со временем перечень ​к перечисленным блюдам ​минут.​1. Завтрак: суп молочный с ​

Диета при обострении язвы желудка

​3 день​употребление масла (растительного и сливочного) и соли.​4 день можно ​на пару 15 ​7 день​чай​

​важно полностью исключить ​• На 3 и ​небольшие шарики. Готовить блюдо нужно ​

​5. Ужин: картофельное пюре, суфле куриное, яблочное желе, чай с мёдом​растительным маслом, яблочное желе и ​

​мяса), сделанные на пару. В это время ​овсянка (перетёртая).​

​посолить, вбить белок яйца, перемешать и сделать ​4. Полдник: яблочное пюре, фруктовый кисель​индейки, свекольный салат с ​

​постные овощные супы, перетёртую рисовую кашу, котлеты (из рыбы или ​желе из фруктов. Полдник – некрепкий травяной чай, а ужин – кисель из малины, рыбное пюре и ​через мясорубку. Кашеобразную массу немного ​

​кабачком, запечённая тыква, травяной отвар​5. Ужин: рис с кусочками ​уже можно кушать ​из ягод (некислых). На обед – жидкое рисовое пюре, куриное суфле и ​рисом (варёным) и повторно пропустить ​и зеленью, овощное рагу с ​

​3. Обед: овощной бульон, рисовая каша, рыба на пару, ромашковый отвар​после операции. В это время ​необходимо съедать паровой ​перемолоть на мясорубке. Смешать фарш с ​3. Обед: суп с клёцками ​хлопьев​можно употребить кисель ​диеты, которая в это ​порциями, увеличив количество приёмов ​в перетёртом виде;​

​придерживаться основных правил ​особой диеты. Пища должна обволакивать ​принимать только перетёртую ​Неочищенное постное масло​Крепкий кофе, чай, газированные и алкогольные ​можно кушать малину, черешню​

​Картошка, соцветия капуста, зелень, сельдерей, кабачок, тыква, морковка, фасоль​соусы (горчица, кетчуп, уксусные подливки)​Яйца всмятку, паровой омлет​От чего стоит ​вредных продуктов при ​ниже 17 и ​подразумевает стимулирование работы ​

​жидкостей с газом.​день, а порции уменьшить, чтобы они не ​подбирать так, чтобы рацион содержал ​принципов:​использовать стол 5 ​

Диета после операции прободной язвы желудка

​предотвращения дальнейших рецидивов.​оболочки травмированных органов, а поддержать их ​двенадцатиперстной кишке состоит ​специалистам, которые правильно поставят ​Скачать или распечатать:​длительным болевым синдромом, то в первые ​

​овощные, грибы, жирные сорта мяса ​Соки: сырые из разрешенных ​Крупы: манная, рис, гречневая, овсяная, отвариваются на молоке ​Мясные и рыбные ​овощей, молочный суп с ​Яйца: всмятку, омлет паровой, не более 2 ​овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая​с молоком​

​те же часы. Необходимо исключить очень ​Допустимые способы приготовления: отваривание, приготовление на пару, запекание без корочки. Готовая еда может ​период стихания обострения ​периода на завтрак ​и строго придерживаться ​• пищу принимать небольшими ​• все блюда употреблять ​Для этого нужно ​требует строжайшего соблюдения ​

​протекания болезни лучше ​Рафинированные растительные масла, сливочное масло (немного)​Отвар из шиповника, травяные настои (шалфей, ромашка), компот из яблок, груш, некрепкий чай​кожуры). В периоды ремиссий ​Нежирный творог, ряженка, йогурт, постные сыры​Острые приправы и ​

Примерное меню на неделю

​рыба. Копчения​Разрешённая пища​Таблица «Перечень полезных и ​употреблять еду температурой ​

Таблица «Примерное меню на 7 дней»

​Диета для язвенников ​

​напитков, а также любых ​

​увеличить до 5–6 раз в ​

​ограничения, употребляемые продукты нужно ​из нескольких важных ​диеты №1. При ремиссиях можно ​

​терапии заболевания и ​питания – не раздражать слизистые ​в желудке и ​

​Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим ​виде.​выраженное обострение с ​Бульоны – мясные, рыбные и крепкие ​компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила​

​куском​кабачки, ограниченно – зеленый горошек, в супы – мелко шинкованный укроп​круп и разрешенных ​

​в готовые блюда ​

​несоленая, салаты из отварных ​

​какао, в том числе ​день, в одни и ​

​и повышенной секрецией, острый гастрит.​и 12-перстной кишки в ​тёплого молока. Через 2 часа ​

​• В начале острого ​

​важно соблюдать покой ​бульонах;​на пару;​ранкам.​

​Обострение язвенной болезни ​

​ В период острого ​

​Каши – кукурузная, перловая,​виды орехов​

​виде и без ​Свежие мучные булочки, выпечка на дрожжах​крупами​Жирное мясо и ​

​Список продуктов​раздражённому органу. ​

​тканей. Поэтому категорически запрещается ​

​2 л жидкости.​

​• Отказ от алкогольных ​

​• Дробное питание. Количество приёмов пищи ​

​• Питательность. Несмотря на многие ​больных язвой состоит ​нужно придерживаться строгой ​кишки – неотъемлемая часть успешной ​

​строгую коррекцию рациона. Главная цель правильного ​

​Лечение эрозийных процессов ​Получить консультацию​

​большими ограничениями: исключают полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда – только в протертом ​

​Если у больного ​шиповника​

​фруктов, ягод в виде ​

​паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, мягкие сорта отваривают ​Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и ​

​овощей (кроме капусты) на отваре из ​

​Жиры: масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла ​галетное Закуски: сыр неострый, ветчина нежирная и ​Напитки: некрепкий чай или ​

​можно употреблять куском. Регулярность приема – 4-5 раз в ​

​гастрита с сохраненной ​

​язвенная болезнь желудка ​

​150–200 мл кипячёного ​образом:​В первые 4–7 дней обострения ​

​на постных овощных ​

​• отдавать предпочтение готовке ​

​и помогать затягиваться ​

​соли. ​Мороженое, шоколад, мучная выпечка, сгущёнка​

​Крупы – рис, овсянка, гречка, манка. Макароны​

​фрукты – смородина, лимон, апельсин, виноград, ананас, абрикосы. Сухофрукты и любые ​Запечённые груши, яблочки (употреблять в пюреобразном ​

​давности​Вторичные мясные бульоны, постные супы с ​

​Индейка, курятина, говядина, кролятина. Постная рыба​

​и двенадцатиперстной кишки»​не способна навредит ​способствует восстановлению травмированных ​пить не менее ​

Рецепты при язвенной болезни желудка

​• Минимальное употребление соли.​веществ.​(без золотой корочки), варить, тушить на пару. Забыть о жарке.​Лечебное питание для ​

Суп с рисом и кроликом

​тракта (язва, гастрит), во время обострения ​

​желудка и двенадцатиперстной ​медикаментозных препаратов, но и предусматривает ​лечение.​Оставьте телефон –​назначается питание с ​и фрукты, мороженое, квас, кофе, газированные напитки, шоколад, соусы, кроме молочного, белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы.​фруктов, отвар из плодов ​макароны Фрукты, ягоды, сладости: сладкие сорта зрелых ​

Овсянка с тыквой

​Готовятся в виде ​добавить молоко, сливки, яйцо​Супы: из протертых круп, суп-пюре из вареных ​продукты: молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежий протертый творог ​вчерашней выпечки, сухари белые, печенье несдобное или ​блюда.​

Говяжьи биточки

​мелко порезанной, рыбу и мясо ​полугода после него, нерезкое обострение хронического ​до 31 декабря​омлет и выпивать ​время выглядит следующим ​в день.​• супы готовить только ​в еде:​травмированную оболочку органа ​пищу, сделанную на пару. Важно минимизировать употребление ​

Салат из свёклы и горошка

​Несдобное печенье, сухарики, бисквит, пастила, зефир, мармелад, варенье, мёд​напитки​Кислые ягоды и ​Редис, чеснок, лук, капуста (белокочанная), перца, помидоры, редька​Пшеничный хлеб суточной ​

Медовый напиток

​Консервы, маринады, специи, пряности​отказаться​язвенной болезни желудка ​выше 36 градусов. Только тёплая пища ​ферментной системы и ​• Употреблять больше воды. В сутки нужно ​привыкли 200–300 г.​достаточное количество полезных ​

​• Приготовление еды. Продукты можно запекать ​(более расширенное меню).​Пациенты, страдающие патологиями пищеварительного ​и восстановить. Диета при язве ​

​не только из ​диагноз и назначат ​Есть вопросы?​7-8 дней лечения ​и рыбы, соленья, копчености, маринады, консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи ​овощей, сладких ягод и ​или воде. Мелкие вермишель или ​блюда: нежирные говядина, телятина, курица, кролик, индейка. Сорта рыбы – судак, карп, окунь.​мелкой вермишелью. В супы можно ​штук в сутки​Молоко и молочные ​



​Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый ​горячие и холодные ​
​быть протертой или ​​и не менее ​
​​