Диета при болезни желудка


Общая гастроэнтерологическая диета

Общая гастроэнтерологическая диета – универсальна. Она подходит при подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно прибегнуть после стихания симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.

Основной целью данной диеты является всестороннее снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта (щажение):

• Химическое щажение ЖКТ

Химическое щажение - это уменьшение агрессивного воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы и желчи с помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ от блюд, усиливающих или замедляющих перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.

Химическое щажение достигается исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли (6–8 г/сут). Также с этой целью ограничивается кислый хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со сроком более 2 суток от дня производства, ведь чем дольше хранится эта группа продуктов, тем кислее становится за счёт продолжения работы микроорганизмов.

С целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ограничиваются жиры и сочетание плотного мышечного волокна с жирами, а также рекомендуется употребление нежирный рыбы и птицы, мясо допускается только в измельченном виде и в смеси с птицей.

Ограничивается яйцо и способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и богатые экстрактивными веществами овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.

Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые, что можно отнести и к химическому, и к следующему варианту - механическому щажению.

• Механическое щажение ЖКТ

Снижению механического воздействия пищи на ЖКТ способствует:

• отказ от плотной пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в еде (сырые овощи, фрукты с плотной оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают слизистую при прямом контакте с ней;

• исключение продуктов, вызывающих вздутие и как следствие растяжение кишечника (бобовые, газированные напитки);

• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и белка), вызывающей усиление перистальтики или приводящей к неэффективности моторики кишечника в продвижении пищи;

Кроме того усиливает механическое воздействие пищи на органы ЖКТ:

• малое количество жидкости (менее 1,5-2 литров воды или употребление исключительно чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного содержимого);

Чтобы не переедать, приемов пищи должно быть не менее 3-х, увеличить кратность можно до 5-ти раз при необходимости.

• Термическое щажение

Термическое щажение - это отсутствие контраста температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна составлять от 20 до 60–65 °С.
В противном случае при употреблении холодной пищи - мы рискуем получить спазм или ожог желудочно-кишечного тракта при употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая пищевода, желудка, кишечника более чувствительная к температурному воздействию.

Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ

Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит следующим образом:

• Питайтесь дробно 3-4 раза в день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в день. Избегайте переедания.

• Избегайте употребления очень горячей или очень холодной пищи.

• Старайтесь не ложиться и не наклоняться после еды в течение 1,5-2 часов.

• Ужинайте за 2 часа до сна.

• Ограничьте физические нагрузки на брюшной пресс, не носите тесную одежду и тугие пояса.

• Откажитесь от вредных привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения (в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и газированные напитки.

• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при отсутствии выраженной диареи.

• Используйте для приготовления пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой или под фольгой.

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Можно

Белый и серый хлеб (на вторые сутки от даты производства), армянский лаваш.

Старайтесь избегать

Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Можно

Молоко (при лактазной недостаточности - безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с другой едой - сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости (например, моцарелла).

Старайтесь избегать

Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),

жирные сыры (например, маскарпоне)

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

Можно

Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в измельченном виде в смеси с грудкой птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).

Яйца не более 2 шт в день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в сковороде под крышкой на малом огне, с минимальным количеством масла, без образования поджаренной корочки).

Старайтесь избегать

Жирная птица (например, утка), жирное и плотное мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).

Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.

Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.

СУПЫ

Можно

Супы на разрешенной птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности – на безлактозном молоке). Супы пюре.

Старайтесь избегать

КРУПЫ, БОБОВЫЕ

Можно

Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.

Пшено в смеси с рисом. Зеленый горошек в термической обработке.

Старайтесь избегать

Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).

ОВОЩИ

Можно

В термической обработке нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.

Старайтесь избегать

В свежем виде все. В свежем виде и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.

ФРУКТЫ

Можно

Яблоко, слива в термической обработке. 1 банан в день. Черника.

Старайтесь избегать

Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной оболочкой, виноград.

ЖИРЫ, МАСЛА

Можно

Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).

Старайтесь избегать

Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного отжима (например, оливковое масло extra virgin).

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

Можно

Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.

Старайтесь избегать

Орехи, семечки, в том числе жаренные, грибы.

НАПИТКИ

Можно

Кисели, компоты из фруктов и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без сахара.

Старайтесь избегать

Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные соки; Алкогольные напитки.

СЛАДКИЕ БЛЮДА

Можно

Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.

Старайтесь избегать

Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.

Подводим итоги:

• Данный вид диетологических рекомендаций помогает улучшить самочувствие пациента на этапе обследования и в начале лечения, пока еще развивают свое действие лекарственные средства.

• Подходит для самостоятельного кратковременного использования, пока вы ищете возможность дойти до гастроэнтеролога.

• Подходит для назначения терапевтом или гастроэнтерологом при первичном обращении пациента в отсутствие показаний к госпитализации.

В настоящее время в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых не требуются слишком строгие ограничения в пище. Если вы ощущаете симптомы на дополнительные продукты - обязательно сообщите это вашему лечащему врачу.

С уважением и заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра «Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!



Диета при заболеваниях ЖКТ* желудочно-кишечного тракта

* является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта. Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

• копчености;

• консервированные блюда;

• колбасные изделия;

• свежая сдоба;

• соусы, маринады;

• жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;

• бобовые;

• кислые фрукты;

• свежий лук и чеснок;

• капуста;

• жирные сыры.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

* составляют:

• каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;

• первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;

• вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;

• овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир.

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ* желудочно-кишечного тракта

*?

• алкоголь;

• кофе;

• сладкую газированную воду;

• кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон®. Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов. Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм. Только Креон® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы.



Показания

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления;

• нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;

• острый гастрит в период выздоровления.

Правила приготовления

Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её можно варить т в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без образования корочки. При подаче блюда должны быть теплые.

Хлебные изделия: белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье.
Крупы и макаронные изделия: крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Отварные мелко рубленные вермишель или макароны.
Молоко и молочные продукты: цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.
В ограниченном количестве: неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, сметана.
Супы: супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Паровые блюда (котлеты, биточки, зразы) из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Бефстроганов из вареного мяса, отварные язык и печень.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы на воде или пару, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы.
Овощи: парные или варенные перетертые картофель, морковь, свекла, цветная капуста.
Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку, омлет на пару (2шт. в сутки).
Закуски: Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени.
В ограниченном количестве: колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь.
Ягоды и фрукты: сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов, желе, муссы, кисели.
Сладости: сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао, разбавленные соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Крупы и макаронные изделия: крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.
Молоко и молочные продукты: острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью.
Супы: супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
Мясо и мясные блюда: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.
Рыба и рыбные блюда: жирная, солёная рыба, рыбные консервы.
Овощи: белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.
Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую и жареные.
Закуски: острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
Ягоды и фрукты: кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты.
Сладости: шоколад и мороженое.
Напитки: все газированные напитки, квас, кофе.

Примерное меню диеты №1 на неделю

Понедельник

• 1 завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая на молоке, чай с молоком.

• 2 завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

• Обед: суп овсяный на молоке, фрикадельки мясные на пару с морковным отварным пюре, мусс фруктовый.

• Полдник: отвар шиповника, несладкие сухарики.

• Ужин: рыба отварная и запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

• На ночь: стакан молока.

Вторник

• 1 завтрак: омлет на пару, рассыпчатая гречневая каша, чай с молоком.

• 2 завтрак: яблоко запеченное, посыпанное сахаром.

• Обед: суп рисовый на молоке, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.

• Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

• Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.

• На ночь: стакан сливок.

Среда

• 1 завтрак: яйцо приготовленное всмятку, манная каша на молоке, кисель.

• 2 завтрак: творожный пудинг.

• Обед: суп картофельный, мясо отварное, а затем запеченное под соусом, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

• Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.

• Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

• На ночь: молоко.

Четверг

• 1 завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.

• 2 завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

• Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки или курицы с отварной цветной капустой, некрепкий чай с молоком.

• Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.

• Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.

• На ночь: стакан сливок.

Пятница

• 1 завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая на молоке.

• 2 завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.

• Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель или спагетти, некрепкий чай.

• Полдник: мусс ягодный.

• Ужин: суфле из мяса, творожная запеканка, чашка киселя.

• На ночь: стакан молока.

Суббота

• 1 завтрак: омлет на пару, каша манная на молоке, компот из сухофруктов.

• 2 завтрак: творог свежий некислый, отвар из плодов шиповника.

• Обед: овсяной молочный суп, отварное мясо кролика, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.

• Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.

• Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет или салат морковно-яблочный, кисель.

• На ночь: стакан сливок.

Воскресенье

• 1 завтрак: омлет на пару, спагетти с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.

• 2 завтрак: домашнее желе из ягод, компот.

• Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис, кисель.

• Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.

• Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки или курицы с гарниром из цветной капусты.

• На ночь: стакан молока.

Важно! Медицинская диета «Стол №1» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.


Информация получена с сайтов:
, , ,