Диета при болезни Крона
помидоры (томатную пасту). Взбить в блендере, посолить и немного белки сохраняются, а бульон получается
яичными хлопьями;
сосиски,
репчатый лук и
куска мяса, экстрактивные вещества и
• рисовый суп с сардельки
сайтов:
духовке, пропустить через мясорубку, сняв предварительно кожицу. Добавить слегка пассированный белка рекомендуется вываривание. При варке крупного
Обед
колбаса с/вяленая
Информация получена с
Общие правила
Баклажаны испечь в экстрактивных веществ и • сок.Колбасные изделияврачом-диетологом.(кабачков)Для уменьшения содержания • протертый домашний творог;ветчинаобязательно проконсультируйтесь с Икра из баклажанов или сито.Второй завтраксвининаоб их использовании. Перед применением диеты зеленью.
этого решетчатую подставку • шиповниковый отвар.Мясные продуктыдля принятия решения морковью и рубленой полезных веществ. Можно использовать для • галетное печенье;сырможет служить основанием измельченной в блендере при закрытой крышке, что уменьшает потери • протертая гречневая каша;Сыры и творогисточников и не дополнить запеканку отварной без жидкости (в собственном соку). Применяется варка паром Завтрак
сметанасправочно-обобщающей, собранной из общедоступных градусов. При желании можно
под крышкой, с добавлением 1/3 жидкости. Сочные плоды припускают яблоко.кефирна сайте является при температуре 180 припускают в сотейнике • кисель или печеное молоко
Информация о диетах форму для запекания. Запекать 40 минут из рубленой массы На ночьМолочные продукты
Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.
фаршем. Добавить яйца, посолить. Массу выложить в Овощи и блюда • некрепкий чай.
майонез
1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в мясорубку. Смешать с готовым кофемолке.• тушеная морковь;кетчупособо опасных инфекций все пропустить через муку, смолов крупы в
• отварная морская рыба;горчица
1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением или индюшиный фарш. Кабачки очистить, удалить семена, лук почистить и крупу или крупяную
Ужинприправы
дезинфекции и стерилизации Можно использовать куриный время приготовления, можно использовать молотую
• кисель, галетное печенье.Сырье и приправыОпыт работы: Работа заведующим отделением фарша с кабачкамиобычного, а чтобы сократить Полдникшоколадзаболеваниям.
Запеканка из куриного кипятят. Каши варят дольше • компот.Шоколадэпидемиологии и инфекционным маслом.варят до разваривания, протирают и снова фаршем и кабачками;тортповышения квалификации по с нерафинированным подсолнечным до состояния пюре. Рекомендуются протертые супы, в которых крупы • запеканка с куриным
Тортыг. Москва). Пройдены многочисленные курсы при 200 градусах. На гарнир — паровая протертая морковь через мясорубку, а овощи протираются • сухарики;мороженое1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии большую форму. Выпекать 30 минут отварное мясо пропускается • суп с фрикадельками;Мороженое(степень присуждена в
печеночную массу, слегка посолить. Разложить по формочкам, можно в одну приемы. Для диетического питания Обедтесто песочноег. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук и белки (до сильной пены). Поочередно ввести в правила и технологические
• кисель.печеньеЦентральном НИИ эпидемиологии сливочного масла. Взбить отдельно желтки разных блюд, нужно знать некоторые • печеное яблоко;крем кондитерскийинститут (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в и кусочек мягкого Приступая к приготовлению Второй завтракконфеты
училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский блендере, добавить перемолотый лук • настой шиповниковый.• чай.джемОбразование: Окончил Свердловское медицинское в кашицу в На ночь• паровая котлета;вареньеможет составлять 1200-1300 рублей.пленок и перемолоть
• чай.сливочным маслом;Кондитерские изделиябудет затратным. Стоимость недельного рациона Печень освободить от • гречневая каша;• рисовая каша со
Разрешенные продукты
макароныкуриному мясу, то питание не Печёночное суфле
паровые;Завтракизделиянедорогой рыбе и и сухарики.• тефтели из хека 100 г продуктаМука и макаронные
мясные продукты. Если отдать предпочтение капусты, добавить сливочное масло Ужин
сливовый сокячневая крупаслужат крупы и опустить целые соцветия • сухарики.виноградный сокпшенная крупа
Основой данного питания отваром из овощей, посолить и прокипятить. В готовый суп • кисель;абрикосовый сокпшеничная крупапродуктами, которые хорошо переносятся.соцветий капусты. Овощное пюре развести
ПолдникСоки и компотыперловая крупас блюдами и в блендере, оставив несколько целых • отвар айвы.спрайткукурузная крупана них. Таким образом, составлялся индивидуальный рацион репчатый лук отварить, слить отвар, а овощи взбить • суфле из говядины;
пепсиКрупы и кашии реакцию кишечника
Все овощи и • перетертая рисовая каша;и сахаромсемечки тыквенныевсе продукты, употребляемые за день моркови
• суп картофельный;кофе с молоком семечки подсолнечникавели пищевой дневник, в который заносили Суп-пюре из картофеля, цветной капусты и Обед
квас хлебныйсухофруктыподбора продуктов многие готовности.• творог.
Таблица разрешенных продуктов
Напитки безалкогольные | орехи | наблюдательности человека. Первое время для | и довести до | |
• пюре из банана; | ||||
пиво | ||||
Орехи и сухофрукты | ||||
от выдержки и | ||||
(куриного фарша), добавить лавровый лист | ||||
Второй завтрак | ||||
ликер | ||||
грибы | ||||
и много зависит | ||||
фрикадельки из говяжьего | ||||
• сок. | ||||
коньяк | ||||
Грибы | ||||
болезни нелегкая задача | ||||
полуготовности, посолить и ввести | ||||
• яйцо всмятку; | ||||
водка | ||||
виноград | ||||
питания при этой картофель и морковь. Довести их до | ||||
• овсяная каша; | ||||
виски | ||||
Ягоды | ||||
том, что подбор продуктов | ||||
опустить мелко порезанный | ||||
Завтрак | ||||
Напитки алкогольные | ||||
киви | ||||
сделать вывод о | ||||
воде. В кипящую воду | ||||
• черничный кисель. | ||||
жир кулинарный | ||||
дыня | ||||
Просматривая отзывы можно | ||||
Суп готовится на | ||||
На ночь | ||||
жир животный | ||||
бананы | ||||
и углеводов. | фрикадельками | |||
• чай. | масло растительное | |||
Фрукты | • Уменьшено количество жиров | |||
* данные указаны на Прозрачный суп с |
Полностью или частично ограниченные продукты
• запеченная тыква;Масла и жирыщавельсиндрома.добавить соус, яйца, сметану.• отварной хек;
рыбные консервышпинат• Способствует устранению воспаления, метеоризма и болевого
при запекании можно
Ужинрыба копченаячеснокколичество белка.мяса и овощей
• запеченное яблоко;рыба вяленаяхрен
• Питание содержит повышенное корочки. В блюда из ПолдникРыба и морепродуктысвекла
Минусыдо образования легкой • отвар сухофруктов.гусьрепаПлюсыварят до полуготовности, а затем запекают
• паровая котлета; | утка | редис | протушить. | |
ненасыщенным. При запекании продукты | ||||
• гречневая каша (протертая); | ||||
Птица | ||||
капуста | ||||
Углеводы, г | ||||
вздутие. Необходимо ограничить употребление | ||||
изделия. | ||||
бульонов. | ||||
органические кислоты в | ||||
выпечка, вызывающая брожение в | ||||
продукты (попкорн, хлебцы из злаков), хлеб с добавлением | ||||
чай черный | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
Птица | ||||
творог 0.6% (маложирный) | ||||
Сырье и приправы | ||||
Хлебобулочные изделия | ||||
гречневая крупа (ядрица) | ||||
черника | ||||
груши | ||||
Жиры, г | ||||
чаи, настой шиповника, некрепкий чай, воду без газа | ||||
фруктами, желе, суфле из сладких | ||||
вводить свежеприготовленный творог, масло сливочное в | ||||
(1-2 в день) — паровые омлеты и | ||||
и минеральными веществами. В готовую кашу | ||||
пшенной) готовят хорошо разваренными, сначала протирают, а потом переходят | ||||
виде пюре, запеканок. Некоторые больные хорошо | ||||
корочки. | ||||
(телятина, говядина, курица, индейка) и готовят паровые | ||||
виде.(кроме пшенной), овощами и вермишелью. Из овощей чаще | ||||
Диета №4В подходит для | ||||
истощении больных назначается | ||||
на них. Таким образом, можно составить индивидуальный | ||||
и наблюдательности человека. Первое время для | ||||
дни — привычная диета. | ||||
должны постепенно вытеснять | ||||
несколько месяцев, а когда состояние | ||||
виде, не содержащие большое | ||||
в духовке, пищу дают преимущественно | ||||
количестве, арбуз, малина, клубника. Также увеличивается количество | ||||
Стол 4В рекомендован | ||||
и кефир, а также небольшое | ||||
продуктов расширяется. Можно пробовать вводить | ||||
усиливает моторику, поэтому в период | ||||
включает жидкие и | ||||
(1,5-2 л). | ||||
прием пищи. | ||||
процесса количество жиров | ||||
• Отварной (паровой) способ приготовления. | ||||
диета менее строгая. | ||||
вяжущее средство. | ||||
и фрукты. Широко применяются отвары | ||||
Специальная диета при | ||||
симптомы обструкции. В таких случаях | ||||
или петлями кишечника. Состояние больных тяжелое: их беспокоят постоянные | ||||
— свищи и стриктуры. Образовавшиеся абсцессы в | ||||
с чередованием ремиссии | ||||
считается генетическая предрасположенность | ||||
в любом отделе | ||||
• Отзывы и результаты | ||||
ограниченные продукты | ||||
• Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в | ||||
овощи консервированные | ||||
Жиры, г | ||||
с газом вызывают | ||||
исключаются ячневая, пшенная, перловая крупы, бобовые и макаронные | ||||
мясных и рыбных | ||||
фрукты, поскольку они содержат | ||||
• Свежий хлеб и | ||||
полностью исключены злаковые | ||||
- | ||||
масло сливочное | ||||
кролик | ||||
Сыры и творог | ||||
печенье мария | ||||
рис белый | ||||
Крупы и каши | ||||
ежевика | ||||
айва | ||||
Белки, г | ||||
• Можно пить травяные | ||||
отвары из черники, черемухи, кизила, айвы, черной смородины, компоты с протертыми пить кефир и | ||||
• Блюда из яиц | ||||
своему составу, поскольку обогащены витаминами | ||||
(кроме перловой и | ||||
или паровыми в | ||||
в фольге без | ||||
• Мясо выбирают нежирное | ||||
* данные указаны на белокочанная, зеленый горошек, но в отварном |
Меню (Режим питания)
бульоне с крупами | свищей.заболевания, упорной диарее и и реакция кишечника зависит от выдержки |
блюда, а в остальные | и рассыпчатые каши. Не протертые блюда Такую диету применяют |
овощи в отварном | на пару, а также запекают горошек, свекла в небольшом № 4Вколичестве. Осторожно вводится сметана таким же, но перечень разрешенных |
разбавлять водой. Нужно учитывать, что гречневая каша | При обострении диета |
• Выполнение водного режима | • Дробный и частый начале лечения, а после стихания блюда. |
быть гипоаллергенной, исключающей экстрактивные вещества, шоколад, какао, яйца, кофе, цитрусовые, красные яблоки, клубнику, землянику, сдобу, промышленные консервы. При достижении ремиссии | в отварах как исключаются все овощи |
обход свищей. | стриктуры и появляются и другими органами к серьезным осложнениям |
появлению глубоких язв. Заболевание течет волнообразно | тонкого кишечника. Основными причинами заболевания кишечника, которое может локализоваться |
• Плюсы и минусы | • Полностью или частично • Сроки: постоянно овощи бобовые Белки, г перистальтику кишечника, а все напитки |
консервы, любые колбасы. В период обострения | • Ограничивается употребление крепких |
• Кислые ягоды и | вздутие. • В лечебном питании чай зеленый |
Масла и жиры | телятина отварная |
ацидофилин | Кондитерские изделия овсяные хлопья черника сушеная |
Ягоды | Фрукты свежие соки. |
от индивидуальной переносимости. | • Разрешены кисели и переносимости можно ограничено (Нутрилон Пепти ТСЦ). воде, которые полезны по |
• Блюда из круп | капусту. Готовить их отварными отварная, тушеная или запеченная |
печенье. | переносимости разрешаются капуста • Супы на слабом при наличии кишечных При тяжелом течении |
все продукты, употребляемые за день | задача и много |
Рецепты питания при болезни Крона
неделю употребляют новые протертые вареные овощи, кусковое отварное мясо веществ.ремиссии можно употреблять вареном виде или новые продукты: капуста и зеленый полной нормализации стула, затем рекомендуется Диета капусту, но в ограниченном при улучшении. Режим питания остается для детского питания, но их нужно и послабление стула.пищи.приемы пищи.действием. Их ограничивают в
протертые, слизистые супы, кашицеобразные, пюреобразные и полужидкие аллергенами, поэтому диета должна и гранатовый. Корки граната применяют В стадии обострения образовавшихся абсцессов, создание анастомозов в заживают остаются фиброзные ходов между кишкой Глубокое (трансмуральное) поражение кишечника ведет хроническому воспалению желудочно-кишечного тракта, повреждению тканей и
поражение дистальных отделов трансмуральное гранулематозное воспаление болезни Крона• Разрешенные продукты14 днейОвощи и зеленьдействие.с молоком усиливают мяса, жирная рыба и кишечника (клюква, крыжовник, лимоны, красная смородина, кислые яблоки, вишня).• Исключаются редис, лук, чеснок, щавель, репа, редька, шпинат, грибы.слизистую и вызывают
Первые блюда
100 г продукта-
индейкаговядина варенаяМолочные продуктыхлебаовсяная крупагруши сушеныеяблокиКалории, ккалдень. Можно ввести разведенные
яблоки и груши, но все зависит г на прием.
• Молочные продукты исключаются, но при хорошей для больных ВЗК растворимые каши на без кожицы.пробовать морковь, картофель, тыкву, кабачки и цветную куском. Рыба также нежирная бисквит и галетное капуста, а при хорошей
Вторые блюда
рациона:
энтеральное зондовое питание: альвезинаминопептидаминосолкозилатвамингидролизат казеинанутрихимизокал. Такая диета показана и продуктами, которые хорошо переносятся.вести пищевой дневник, в который заносятся этой болезни нелегкая на новый рацион: 2 дня в можно вводить не восполнить недостаток питательных В период стойкой 15 г. Блюда готовят в растительные жиры и 1,5 месяца до вермишель, картофель, отварную тертую морковь, кабачки и цветную
Стол 4Б назначается бульоны исключаются. Удобно применять каши
раздражение слизистой кишечника твердой и густой распределяют на все и обладают послабляющим • Шестиразовое питание, в основе которого дополнительную сенсибилизацию пищевыми черники, черемухи, черной смородины, сок черноплодной рябины является Диета №4синдроме мальабсорбциикишечника. Проводится также дренирование повышающаяся температура. Если же язвы к формированию свищевых (иногда с кровью), тошнота, боли в животе, потеря аппетита, слабость и утомляемость, снижение веса.
Закуски
ответ, что приводит к до ануса. Однако чаще встречается
Болезнь Крона — это хроническое заболевание, при котором возникает • Рецепты питания при • Общие правила• Эффективность: лечебный эффект через Калории, ккал
Плюсы и минусы
кофеина, который оказывает послабляющее | • Шоколад, варенье, сухофрукты, мед, сахар, газированные напитки, квас, алкоголь (особенно с газом, шампанское, пиво). Квас, какао и кофе |
• Исключаются жирные сорта большом количестве, которые усиливают моторику кишечнике.семечек, отруби, ржаной и цельнозерновой, поскольку они травмируют | -вода минеральная |
Отзывы и результаты
курица варенаяМясные продуктычеремуха сушенаясухари из белого манная крупаОрехи и сухофруктыкизилУглеводы, гдо 1,5 л в ягод, печеные и протертые блюда до 10 яйца всмятку.добавляют специализированную смесь на рассыпчатые каши, разрешается отварная вермишель. Можно употреблять детские переносят спелые помидоры
Цена диеты
• На гарниры можно котлеты, фрикадели и мясо • Хлеб пшеничный черствый, можно есть сухой хорошо переносятся морковь, кабачки, тыква, картофель и цветная постоянного питания больных. В основе ее парентеральное питание и рацион с блюдами
подбора продуктов целесообразно Подбор питания при протертые. Возможен зигзагообразный переход улучшится в рацион количество клетчатки: брокколи, морковь, цветная капуста, кабачки, лук в блюдах. Мультивитаминные добавки помогут в неизмельченном виде.сливочного масла до в период выздоровления. В него включаются количество сладких ягод. Диета назначается на в рацион тонкую обострения не рекомендуется.
протертые каши (рисовая, манная) на воде, поскольку молоко и • Ограничение соли (8-10 г), поскольку она вызывает • Запрет на употребление увеличивают и равномерно • Уменьшение жиров, которые плохо всасываются Основные правила питания: