Какая диета рекомендована при язве желудка?
Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Язва желудка является распространенной болезнью, которая несет серьезную угрозу здоровью и даже жизни человека. Для успешного выздоровления и достижения стойкой ремиссии при таком диагнозе необходимо скрупулезно придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. Немаловажную роль при этом играет соблюдение строгой диеты, которая дополняет медикаментозное лечение. Ведь правильно подобранное питание помогает существенно улучшить качество жизни больного, ускорить рубцевание язвы и снизить риск осложнений. Попробуем разобраться, какая должна быть диета при язве желудка?
Актуальность проблемы
В 2012 г. вышла статья белгородских ученых, которые рассматривали особенности течения язвенной болезни у пациентов с шизофренией в сравнении с развитием такого заболевания у психических здоровых лиц. Оказалось, что у шизофреников наблюдаются некоторые специфические свойства такого заболевания, отличные от обычного течения. В частности, язвенные дефекты у таких пациентов локализуются большей частью в желудке, также нередко наблюдается сочетанная локализация. При этом изолированные язвенные поражения двенадцатиперстной кишки обнаруживаются куда реже.
Какой должна быть диета при язве желудка?
Большинству пациентов с язвенным поражением желудка назначают питание в соответствии с лечебным столом №1 по Певзнеру. Такая диета подразумевает:
• отказ от любой пищи, способной раздражать слизистые желудка и/или усиливать выработку соляной кислоты;
• прием пищи с небольшим временным интервалом — в 2-3 часа;
• потребление небольших порций пищи;
• потребление продуктов, которые имеют пюреобразную консистенцию, комфортную температуру;
• предпочтительное использование пищи, приготовленной на пару;
• поддержание оптимального здорового баланса;
• ограничение соли в меню.
Какая диета при язве желудка рекомендована в каждом конкретном случае, определяет лечащий врач. Некоторым пациентам необходимы более строгие ограничения, другим же можно делать свое питание более разнообразным. Все зависит от тяжести патологического процесса.
Что разрешено и что находится под запретом: продукты при язве желудка
Важно, чтобы пациент с язвой желудка ежедневно получал качественную пищу, а его диета была сбалансированной по калорийности, количеству белков, жиров и углеводов. Среди разрешенных продуктов находятся:
• вчерашний или немного подсушенный белый хлеб;
• несладкое, несдобное печенье;
• некислые продукты с малым процентом жирности;
• молочные и овощные первые блюда;
• нежирное мясо и рыба (отваренные, протертые);
• крупы (за исключением пшена);
• хорошо поспевшие фрукты и ягоды;
• отварные яйца, паровой омлет;
• мед;
• некрепкий черный или зеленый чай, а также настой шиповника.
Многие продукты и блюда при язве желудка находятся под категорическим запретом. Это касается:
Само собой, под запретом находится категорически вредные продукты, например, маринованные блюда, колбасы, копчености и консервы.
При язве желудка диеты нужно придерживаться в течение длительного времени. Обычно ее назначают минимум на три месяца.
Использованные источники
Особенности язвенной болезни при шизофрении / Третьяков А. Ю., Шиленок В. Н., Карпов А. Г. и др. // Клиническая медицина –– №3
Диагностика и лечение болезней органов пищеварения / Григорьев П. Я., Яковенко Э. П. // СПб –
Гастроэнтерология. Национальное руководство / Ивашкина В. Т., Лапина Т. Л. // М. –
Новый взгляд на болезнь язвы желудка и двенадцатиперстной кишки / Полунина Т. Е. // Медицинский совет –– №9-10
Страдаете заболеваниями сердца и сосудов? Врач может рекомендовать вам соблюдать лечебную диету №10.
Гиперлипидемия – состояние, повышающее риск развития ССЗ. Оно требует контроля за уровнем холестерина.
Вам поставили диагноз «сахарный диабет»? Узнайте, как диета 9 поможет вам контролировать течение болезни.
Ожирение – часто встречающаяся проблема. Решать ее нужно комплексно, обязательно соблюдая диету.
Хотите похудеть на безглютеновой диете? Узнайте, почему не стоит выбирать ее обычным, здоровым людям.
Правильно организованное диетическое питание при язве 12-перстной кишки – залог максимальной эффективности осуществляемых мер лечения и профилактики
Язва желудка относится к хроническим заболеваниям, которые существенно изменяют образ жизни заболевшего.
Хотя установлено, что возбудителем этой болезни является микроорганизм Helicobacter pylori, причиной его возникновения является нарушенный баланс секреции желудка.
Это проявляется в разрушении слизистой ферментами и соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке. Необходимой и очень важной составляющей лечения язвенной болезни является правильное питание.
Каким должно быть питание при язвенной болезни?
• Дробность, которая означает, что за один раз необходимо съедать небольшую порцию (в идеале 150-200 г), но интервал между приемами пищи не должен превышать трех часов.
• Щадящий режим, который состоит в полном отказе от пищи, способствующей выделению желудочного сока, и избегании таких сочетаний продуктов, которые тяжело перевариваются.
• Индивидуальность, то есть учет возраста, массы и других особенностей пациента, стадии заболевания, расположения язвы и др.
Запреты и ограничения
Список того, что нельзя есть при язве, достаточно обширен, и в него попадает много распространенных блюд. Прежде всего, нужно отказаться от жареной и запеченной «с корочкой» пищи. Кроме того, температура блюд должна соответствовать примерно 30 градусам, поскольку очень горячие и очень холодные продукты в одинаковой степени угнетают эпителий желудка.
:
• нерафинированное растительное масло;
• сало, жирное мясо и рыба, икра;
• грибы;
• копченые продукты, в том числе колбасы, и паштеты;
• любые консервированные или квашеные продукты;
• первичный бульон, получаемый после закипания воды, которой залили сырое мясо или рыбу;
• крутые яйца, яичница-глазунья;
• ржаной, серый и цельнозерновой хлеб, сдобная выпечка;
• кукуруза, мюсли, перловка, дикий рис;
• жирные молочные продукты, цельное молоко, сгущенка;
• овощи и фрукты, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, брюква, горох, фасоль, редис, редька, абрикосы и пр.);
• острые и кислые овощи (хрен, чеснок, лук, щавель, ревень), а также томатные соусы и пасты;
• кислые ягоды и фрукты (крыжовник, смородина, клюква, цитрусовые, ананасы и т.п.), а также виноград;
• изюм, сухофрукты и орехи;
• мороженое, шоколад;
• специи, уксус, избыток соли;
• газированные напитки, а также кофе, какао, крепкий чай;
• спиртные напитки.
Очень вредное воздействие на состояние желудка оказывает курение, и от этой привычки нужно безоговорочно отказаться
Правильное питание при язве
Несмотря на довольно жесткий список ограничений, список того, что можно кушать при язве желудка, обширен. Рекомендованная диета содержит рецепты вкусных и легких блюд, которые можно включать в меню для всей семьи, особенно детей. Основным принципом является питание с использованием щадящих слизистую оболочку продуктов и правил их приготовления.
Основными способами термической обработки являются отваривание, тушение, приготовление на пару, протирание.
Хорошими помощниками в этом могут стать мультиварка и блендер. Если у пациента нет проблем с почками и щитовидной железой, ему следует выпивать за день не менее 1,5 л воды.
Рекомендованная диета включает такие продукты:
• нежирное мясо, особенно курятину и крольчатину без жил и хрящей, а также рыбу;
• супы на вторичном бульоне, полученном после отваривания мяса и рыбы, с которых слили первичный бульон;
• супы на молоке;
• разварные и молочные каши;
• пшеничный хлеб через сутки после выпечки и сухарики из него;
• печенье и пирожки из теста без дрожжей и разрыхлителей, с начинкой из рекомендованных продуктов;
• сырые яйца (перепелиные), белки вареных яиц, паровые омлеты;
• нежирные молоко, творог и сыр;
• мед;
• свежий йогурт, кефир, простокваша, ряженка, сметана;
• сырые и запеченные фрукты и овощи в виде пюре;
• мусс, кисель, желе, зефир, мармелад;
• некрепкий чай, отвар шиповника, компот, свежеотжатый сок, наполовину разведенный водой.
Как питаться при обострении заболевания
[adrotate banner=»4″]В учреждениях здравоохранения диета для больных язвой желудка известна как «Стол №1», а ее наиболее строгий вариант, предназначенный для случаев обострения болезни, называют «Стол №1а». Для меню «Стола №1а» подходят рецепты таких блюд, как:
• яйца всмятку или паровой белковый омлет;
• суфле или фрикадельки на пару;
• рисовый суп на молоке;
• манная каша;
• кисель из фруктов или молока;
• отвар шиповника или ромашки, в которые добавлен мед;
• нежирное молоко перед сном.
В каши и супы добавляют сливочное масло (не более 80 г).
• хлеб, сухари, несладкую выпечку;
• супы – вегетарианские и на основе вторичного бульона;
• разваренные картофель, вермишель, гречку, геркулес;
• мясо и рыбу (запеченные или отварные);
• молочный соус;
• рафинированное растительное масло;
• творог, кефир, йогурт;
• не кислые фрукты и овощи, преимущественно в измельченном виде или запеченные, бананы;
• зефир, мармелад, мусс и другие разрешенные продукты.
Если такая тренировка желудка проходит успешно, можно постепенно переходить на обычное питание. Считается, что диета с ограничениями должна соблюдаться по меньшей мере год после исчезновения болезненных симптомов.
Особые продукты
Существует ряд продуктов, влияние которых на течение язвенной болезни является неоднозначным, и разные специалисты могут как запрещать, так и рекомендовать включать их в повседневное питание. К ним относятся:
• Мед – благотворно действует на весь желудочно-кишечный тракт, уменьшает воспалительные процессы, нейтрализует соляную кислоту, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Однако лучше съедать мед не более чайной ложки за один раз, запивая водой, чаем или травяным отваром.
• Молоко при язве желудка в обязательном порядке входит в лечебное меню, однако у многих людей оно плохо переваривается. В этом случае молоко добавляют в небольших количествах в чай, кашу и т.п., из него готовят кисель. Вместо этого продукта можно употреблять кефир или сливки.
• Кисломолочные продукты могут оказаться вредными, если в них содержится большой процент жира и кислоты. Их нельзя принимать в период обострения, однако в период восстановления свежий, лучше заквашенный в домашних условиях кефир и йогурт, успешно помогают справиться с язвой.
• Сода до сих пор является распространенным средством борьбы с изжогой. Однако через некоторое время после того, как происходит нейтрализация соляной кислоты содой, секреция желудочного сока только усиливается. К тому же образующийся при этом углекислый газ оказывает давление на стенки желудка, что увеличивает риск прободения язвы. Нужно также помнить, что сода часто входит в рецепты теста, и не включать в свое питание такой хлеб и печенье.
Меню на неделю при язве желудка
Правильное питание при язве желудка является важной составляющей хорошего самочувствия и избавления от болезни. Ниже приведено примерное меню на неделю, которое позволит лицам, страдающим язвой, питаться вкусно, разнообразно и с пользой для здоровья.
Приведенный ниже перечень блюд, рецепты которых известны большинству хозяек, рассчитан на период ремиссии. В период обострения нужна более строгая диета, которую нужно согласовать с лечащим врачом.
Основные принципы составления меню
Ежедневный рацион при язве желудка должен в обязательном порядке включать в себя постное мясо и рыбу, молоко (свежее и кисломолочные продукты), свежие неволокнистые и неострые овощи, сладкие фрукты. Жиры (сливочное и растительное рафинированное масло), которые добавляют в супы.
Салаты, каши, заправляют сливочным или растительным (рафинированным) маслом. Все рекомендованные овощи лучше варить или запекать, потом мелко натирать или взбивать блендером в пюре (исключением может быть сырая морковь). Сырые фрукты едят протертыми или мелко измельченными.
Также из них готовят:
• салаты, в которые добавляют сливки, кефир, йогурт, мед;
• запеканки;
• различные десерты, в первую очередь кисель и желе.
Творог подается как отдельное блюдо, из него готовят запеканки, ленивые вареники и др.
Диета при язвенной болезни предполагает, что молоко следует пить каждый день, добавлять его в чай, варить на нем супы и каши.
На ночь в обязательном порядке нужно пить молоко, кефир или другой кисломолочный продукт. Кроме того, рекомендуется ежедневно пить отвар шиповника, принимать отвары лекарственных трав.
Обязательной составляющей ежедневного меню для язвенников являются супы. Их рецепты могут быть непривычными для многих. Как правило, крупы и овощи в них разваривают, затем протирают через сито или измельчают блендером. Мясо варят отдельно, затем мелют и кладут в суп в виде фарша или фрикаделек.
Что же касается вторых блюд из мяса и рыбы, то основными способами их приготовления является отваривание или тушение. Котлеты, суфле, запеканки и другие кушанья из сырого фарша готовят на пару или в духовке так, чтобы не образовалась корочка.
К мясным и рыбным блюдам подают гарниры – отварные или тушеные овощи, картофельное пюре, макаронные изделия. Их можно заправить молочным соусом (обжаренная мука разводится горячим молоком) или льезоном, для приготовления которого в желтки льют горячее молоко и нагревают до загустения.
Рецепты диетических супов предусматривают молочный соус и льезон также в виде заправки.
Важную роль в питании играет хлеб.
Язвенникам необходим пшеничный хлеб тонкого помола, желательно слегка подсушенный.
По возможности его лучше заменять сухариками, подходят также печенье и галеты без разрыхлителей.
Диета для восстановления желудка отводит важную роль регулярности питания. В меню на неделю, приведенном ниже, предусмотрено шестиразовое питание:
• Первый завтрак.
• Второй завтрак.
• Обед.
• Полдник.
• Ужин.
• Стакан молока или кисломолочного продукта, который нужно пить перед сном.
При этом период между приемами пищи не должен превышать трех часов. В течение его можно пить обычную воду.
1 день
• Творог, заправленный сметаной и сахаром, отвар шиповника.
• Запеченные яблоки или другие фрукты, йогурт.
• Суп-пюре с курятиной, запеченная рыба, картофель-пюре, компот.
• Фруктовое желе.
• Картофельный рулет с молотой говядиной, чай.
• Молоко, мед.
2 день
• Манная молочная каша, чай.
• Творожная запеканка, отвар шиповника.
• Суп-пюре мясной, отварная рыба под белым соусом, вермишель, фруктовый кисель.
• Молоко, сухарики.
• Рыбное суфле, хлеб, компот.
• Кефир.
3 день
• Паровой омлет, чай с молоком.
• Салат из фруктов с творогом и сметаной, отвар шиповника.
• Перловый суп-пюре, паровые куриные котлеты, цветная капуста, компот.
• Банан, кефир.
• Суфле из говядины, хлеб, чай.
• Молоко, мед.
4 день
• Ленивые вареники, сметана, отвар шиповника.
• Яблочная запеканка, чай.
• Суп с фрикадельками, судак по-польски, гречневая каша, фруктовый кисель.
• Желе из сливок, протертые фрукты или ягоды.
• Овощная запеканка с курицей, хлеб, компот.
• Йогурт, сухарики.
5 день
• Не круто сваренные яйца (2 шт.), подсушенный хлеб, масло, чай.
• Клубничный коктейль из кефира.
• Тыквенный суп-пюре, бефстроганов, вермишель, компот.
• Яблочно-манный мусс, отвар шиповника.
• Салат из тушеной свеклы, рыбные фрикадельки, фруктовый кисель.
• Ряженка.
6 день
• Разварной рис с молоком, мед, чай.
• Творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.
• Суп из картофеля и геркулеса, отварное мясо, пюре из цветной капусты, компот.
• Яблочный пудинг, молочный кисель.
• Салат из свеклы и картофеля с растительным маслом, рыбный паштет, чай.
• Молоко, сухарики.
7 день
• Вермишелевый суп на молоке, мед, отвар шиповника.
• Салат из тертой моркови и яблок со сливками.
• Суп с протертыми овощами и сухариками, говяжьи котлеты, приготовленные
на пару, рис, компот.
• Фруктовый кисель, зефир.
• Запеченные кабачки с рисово-мясным фаршем, чай.
• Йогурт.
Меню при язве желудка: что можно и что нельзя есть
Важная составляющая лечебной терапии при язвенной болезни желудка отведена правильному питанию. На одни лишь микстуры и таблетки уповать не стоит.
Также не следует забывать про народные средства, которые в качестве комплементарного лечения могут ускорить процесс заживления. Желудок – начальный орган пищеварения, пища попадает туда в неизменном виде.
Воспалительные процессы не будут прогрессировать, а постепенно сойдут на нет, если рацион будет максимально щадящим. Правильно подобранное меню при язве желудка – залог скорейшего выздоровления.
Важные правила здорового питания при язве желудка
Вопрос о том, что едят при язве желудка актуален для тех, кто знает об этом заболевании не понаслышке. Однако, помимо особенностей рациона, очень важно придерживаться определенных правил питания.
• Пищу следует принимать чаще, но объем порций необходимо уменьшить. Нельзя допускать длительного пребывания желудка без еды. Между основными приемами пищи должен быть промежуток около 3 часов. Объем разового приема не должен превышать 250-350 грамм.
• Желудок не переносит алкогольных напитков. Этиловый спирт, обладающий способностью разъедать слизистые оболочки и обжигающий воспаленные участки, крайне вреден.
• Молочным продуктам (только не кислым!) отведена особая роль в меню пациентов, страдающих язвой.
• Принимаемая пища также должна быть комнатной температуры.
• Ограничить употребление соли до 10 граммов в день.
• Продукты лечебного меню не должны стимулировать повышенное выделение желудочного сока.
• Блюда тушить или варить до тех пор, пока не будут полностью готовы. Жареное, копченое исключить.
Важно! Лечебный рацион питания пациентов, страдающих язвенной болезнью, может отличаться в каждом конкретном случае. Это зависит от множества факторов: степени поражения желудка, очага локализации, имеются ли сопутствующие патологии, каков вес пациента, возраст и т.п.
Список неразрешенных к употреблению продуктов впечатлительный, однако, этот факт совсем не означает, что придется придерживаться голодной диеты, эти два понятия совершенно несовместимы.
Язвенная болезнь исключает употребление:
• наваристых супов, особенно грибных;
• жирного и зажаренного мяса;
• жирной рыбы;
• мясных супов;
• острых и соленых блюд;
• колбасных изделий;
• консервов;
• сдобы и кулинарной выпечки;
• черного хлеба;
• мороженого;
• газированных напитков;
• спиртосодержащих напитков;
• сырых овощей;
• бараньего жира;
• сала.
Продукты, употребление которых разрешено
• К ним относится белый хлеб, правда его лучше перед употреблением слегка подсушить, домашние сухарики;
• Из супов молочным, куриным, вегетарианским, крупяным разрешается присутствовать в меню;
• Яйца, сваренные всмятку (можно омлет, но только паровой);
• маложирная молочная продукция;
• Допускается отварная рыба;
• разрешено употребление ягод, крупы макаронных изделий;
• растительное и сливочное масло;
• желеобразные десерты, нежирный молочный крем;
• творог и сыр низкой жирности;
• некрепкий шиповниковый настой;
• мед, брокколи.
Однодневное меню при язвенной болезни
Завтрак: 2 яичка всмятку (допускается заменить на 100 гр. творога), каша на молоке, чайный напиток.
• 2-й завтрак: яблоко, запеченное в духовке (как альтернатива подойдет салат из морковки или отварной свеклы – 100 гр.);
• Обед: молочный суп с любой из круп, желательно перетертый до пюреобразной консистенции; фрикадельки из мяса, выполненные на пару (вместо них можно подать нежирную рыбку, курятину отварную или мясной рулет), картофельное пюре, фруктовое желе (можно заменить на мусс, кисель, морс, компот из сухофруктов).
• Полдник: 200 граммов шиповникового отвара, 3-4 сухарика.
• Ужин: сваренная рыба; допускается заменить мясом, фрикадельками, паровой котлеткой и вермишелью с добавлением небольшого количества сливочного масла.
На ночь: желательно выпить 200 гр. киселя, можно также мусс или морс.
Из представленного примера дневного рациона можно составить сбалансированное меню на неделю.
Питание при обострении язвы желудка
Особенно строго следует придерживаться диеты при обострении заболевания.
Важно! Если имеет место обострение заболевания и наступление интенсивных болей, в течение 2-х дней необходимо следовать специальной диете.
1-й день
• С утра подойдет бутерброд, содержащий кусочек хлеба из пшеницы, немножко масла и нежирный сыр. Как альтернатива – йогурт из добавок; запить все можно слабозаваренным зеленым чаем.
• 2-й завтрак может состоять из 2-х сваренных всмятку яичек; ½ порции рисовой каши; возможно пюре из фруктов или стакан молока.
• Обед может быть представлен супом, сваренным на овощном бульоне с курочкой, тщательно проваренной; говяжьей котлетой, отварными макаронами, фруктовым желе, молоком.
• На полдник подойдет куриная котлетка, паровая, пюре из картофеля. Можно закусить ломтиком пшеничного хлеба; допускается употребление горсточки изюма, заранее вымоченного в теплой воде. В завершении как нельзя кстати придется шиповниковый отвар. .
• На ужин можно сварить кусочек телятины, приготовить салат из разрешенных овощей, сдобренный оливковым маслом, можно съесть 1 яйцо всмятку. Запить рекомендуется стаканом киселя.
2 день
• С утра ничего не есть, кроме бутерброда и стакана негазированной минералки.
• Второй завтрак должен состоять из парового омлета, либо манной кажи, запить слабым черным чаем.
• На обед: суп из овощей с добавлением фрикаделек из говядины; картошка в мундире, не более 2-х штук, пшеничный белый хлеб; молочное желе, шиповниковый отвар.
• Полдник: овсянка с курагой; 200 гр. молока. Можно съесть 2 несладкие печенки.
• Ужин: картофельно-морковное пюре с отварной рыбкой; яйцо всмятку, кусочек хлеба, 200 гр. молока.
Язва желудка – не только неприятное, но еще и опасное заболевание, способное привести к серьезным осложнениям, а то и к раку желудка. С запущенными случаями медицина не всегда может справиться.
Пациенты, столкнувшиеся с подобным недугом, должны понимать, что от этого заболевания, создающего массу проблем, избавиться можно медикаментозными средствами, но только в том случае, если при этом будет соблюдаться лечебное питание.
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения: список продуктов, примеры меню<
Статья подготовлена при участии эксперта
ydihinux
Врач первой категории, специалист медицинского центра «Гастро-Лайн», доцент кафедры педиатрии и детских инфекций Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, кандидат медицинских наук. Более десяти лет ведет гастроэнтерологическую практику.
О чем говорит диагноз «язвенная болезнь»? О наличии глубокого дефекта в стенке пораженного органа. Это хроническое заболевание, которое, то затихает, то обостряется. Симптоматика язвенной болезни усиливается весной и осенью, когда ослаблен иммунитет.
«Данные некоторых исследований показывают, что частота заболеваемости язвенной болезнью в мире имеет тенденцию к снижению. Однако данное заболевание остается серьезной и довольно распространенной патологией.
Особенно в странах СНГ, — рассказывает гастроэнтеролог-педиатр, доктор специализированного медицинского центра „Гастро-Лайн“ Андрей Налетов. — Язвенная болезнь вызывает ряд неприятных, болезненных симптомов и снижает качество жизни пациента.
Но гораздо опаснее то, что язвенная болезнь способна привести к развитию ряда осложнений с последующей инвалидизацией пациента».
Андрей Васильевич подчеркивает, что достаточно часто язвенная болезнь может протекать с осложнениями. Особенно, если пациент поздно обратился за помощью или игнорировал рекомендации врача. Например, начинается внутреннее кровотечение с дальнейшим развитием анемии.
Среди возможных осложнений язвенной болезни — перфорация. Когда в месте образования язвенного дефекта болезнь словно «прогрызает» стенку пораженного органа. Образуется сквозное отверстие в брюшную полость, куда стекает содержимое органа. Здесь констатируют прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
«Если не лечить язвенную болезнь и не соблюдать диету, вероятна малигнизация — процесс формирования рака», — говорит гастроэнтеролог Андрей Налетов.
Бактерия Helicobacter pylori крупным планом
«Да, существует язвенная болезнь, индуцированная стрессом либо длительным приемом противовоспалительных препаратов. В частности, аспирина.
Но основной этиологический фактор — это заражение бактерией хеликобактер пилори», — рассказывает Андрей Налетов.
У 90-95% пациентов с язвенной болезнью диагностируется данная инфекция. А в целом до 80% населения стран СНГ являются носителями хеликобактерии. Интересно, что в странах Европы и Северной Америки инфицированы лишь порядка 10-15% жителей. Вероятно, это обусловлено более высоким уровнем жизни, особенностями менталитета и гигиеническими привычками.
Helicobacter pylori — патогенная бактерия, паразитирующая в желудке и двенадцатиперстной кишке. Она уникальна, поскольку способна выживать в кислой среде. Хеликобактер продуцирует токсины и повреждает слизистые оболочки органов.
Это влечет развитие воспалительных процессов, образование язвенных дефектов. Заражение происходит от человека. Бактерия передается со слюной и может не проявляться годами.
Но в условиях ослабленного иммунитета покажет себя во всей красе.
Андрей Налетов подчеркивает, что язвенная болезнь традиционно протекает «в компании» с гастритом или гастродуоденитом. То есть, язвенный дефект диагностируют на фоне воспаления слизистой. Более того, язвенную болезнь называют последствием запущенного гастрита.
Симптоматика язвенной болезни достаточно противоречива. Болевые ощущения могут быть различными. У кого-то боль при язвенной болезни острая, у кого-то она «ноет». При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки отмечают «голодные боли», которые стихают, если что-нибудь съесть. А у детей язвенная болезнь вообще в болевом смысле бывает немая.
Но классически язвенную болезнь сопровождают диспепсические расстройства:
• тяжесть;
• вздутие;
• отрыжка;
• тошнота;
• рвота;
• сниженный аппетит
При развитии кровотечения проявляются и дополнительные симптомы язвенной болезни:
• рвота и стул с кровью (черный кал);
• учащение пульса;
• снижение артериального давления;
• анемия;
• упадок сил;
• повышенная утомляемость
Для констатации язвенной болезни одних симптомов недостаточно. Необходим комплекс диагностических мер. При язвенной болезни важна процедура гастроскопии с биопсией.
Это позволяет увидеть и оценить саму язву, проверить ткани на наличие злокачественных образований. Рентген «просвечивает» желудок и дает представление о работоспособности органа.
А с помощью дыхательных тестов определяется наличие в организме хеликобактерии.
Диета при язве желудка и 12-ти перстной кишки — важная часть лечения, но не ведущая. Первостепенная задача — побороть инфекцию. Андрей Налетов рассказывает, что в Европе и на Западе, где хеликобактерная инфекция не так распространена, при обнаружении микроорганизма, его убивают антибиотиками. В постсоветских странах ситуация иная.
«Представьте, что все 80% населения, которые заражены хеликобактерией, пройдут курс антибиотиков.
Инфекция погибнет, но в дальнейшем мы не сможем использовать данные противомикробные препараты при других, еще более сложных заболеваниях.
У бактерий вырабатывается „невосприимчивость“ к существующим антибиотикам, а новых фармацевтических разработок в этой сфере в ближайшие десятилетия не предвидится», — рассказывает Андрей Налетов.
Отечественные медики практикуют следующий подход. Хеликобактерию, которая заявляет о себе яркой и болезненной симптоматикой, развитием язвенной болезни, однозначно уничтожают антибиотиками.
Если бактерия «мирно» живет в организме без клинических проявлений, то в каждом конкретном случае врач принимает индивидуальное решение. Причем нужен вердикт не семейного доктора.
А именно узкопрофильного специалиста — гастроэнтеролога.
Правильное питание при язве желудка доктор назначает в зависимости от многих факторов. Например, при скрытом или явном кровотечении важно добиться гомеостатического эффекта.
Спустя 48 часов, когда состояние больного стабилизировано, начинается постепенное введение некоторой жидкой пищи. Обязательно охлажденной. Например, дают молоко, процеженные через сито крупяные супы, напиток из шиповника. Постепенно больной с язвенной болезнью переходит на «протертый» стол № 1 по Певзнеру.
… и после оперативного вмешательства
Несмотря на широкие возможности современной фармакотерапии, ряд пациентов с язвенной болезнью нуждаются в хирургическом лечении. Первые сутки после операции в условиях стационара пациент должен воздерживаться от приема пищи. Разрешается поить больного из ложки малыми порциями.
Следующим этапом вводится небольшое количество бульона второго-третьего провара. В течение недели день за днем в рацион добавляют новые продукты. В меню язвенника появляются кисель, процеженные супы, манка, творог, взбитое отварное мясо.
Постоперационная диета при язве желудка в домашних условиях предусматривает дробное питание мелкими порциями. Рацион язвенника расписывают минимум на шесть столований. Стол с каждым месяцем становится щедрее, но о копченом, жирном, остром и алкоголе придется забыть.
Если у пациента с язвенной болезнью отсутствуют сопутствующие недуги печени, поджелудочной и желчного пузыря, на период послеоперационного восстановления может быть прописана лечебная диета № 2. Стол № 2 расценивают как переходный этап от щадящего к рациональному меню.
Особенность в том, что из рациона исключаются продукты, которые трудно перевариваются. А также блюда, раздражающие слизистую. Уже появляется кусковая пища, что важно для тренировки прооперированного органа. Но ее нужно тщательно пережевывать. Придерживаться лечебного стола № 2 рекомендуют до семи дней.
Важно! Все описанные подходы к лечебному питанию при язве — только примеры. Они могут использоваться для общего понимания принципов клинической диетологии. Но не являются практическим руководством. Самолечение язвенной болезни недопустимо. В каждом конкретном случае и терапию, и рацион может назначить только доктор.
Диета при язве желудка во время обострения и ремиссии
Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от особенностей течения заболевания. Когда недуг обостряется, пациенту рекомендована диета № 1. А в периоды затишья соблюдают диету № 5, которую еще рекомендуют при лечении гастрита и холецистита.
Правила стола № 1
Лечебный стол № 1 сбалансирован по питательным веществам и содержит достаточное количество калорий. При этом рацион щадящий, обладает противовоспалительным эффектом, нормализует моторику и регулирует выработку секреции.
Лечебное питание при язве желудка в период обострения такое: пищу варят, тушат, готовят паром. Возможно запекание, но без корки. Еду лучше взбивать блендером или протирать через сито. Рыбу и мясо пробуют подавать в виде котлет и тефтелей. При условии, что пациент будет тщательно их пережевывать. Что можно есть при назначении стола № 1?
Таблица — Как питаться в период обострения язвы
МожноКатегорически нельзя— Сухари; | — Еще теплый хлеб; |
Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 1.
• Утро. Котлеты из куриного фарша. Блюдо готовят на пару. Взбитая молочная овсяная каша. Чай с молоком.
• Подкрепление. Сладкие яблоки из духовки.
• Обед. Суп из измельченного риса на молоке. Рагу из говядины. Блюдо готовят на пару. Кисель.
• Подкрепление. Сладкие сухари. Питье из шиповника.
• Вечер. Отварная рыба. Творожная плюшка. Молоко.
• На ночь. Нежирное молоко.
Меню на каждый день при первом столе составляется с учетом шестиразового питания. Калораж рациона — до 3000 кКал. Язвенник соблюдает диету № 1 около семи дней.
Правила стола № 5
Диета при язве желудка между рецидивами предполагает относительно богатый список продуктов. По большей части — это углеводно-белковый стол. А вот жиры ограничиваются. Блюда преимущественно варят, готовят на пару и пекут. Мясо перерабатывают в фарш.
Традиционно пятый стол называют печеночным. Он ассоциируется именно с лечением болезней печени и желчного пузыря. Но в современной медицине схему диеты № 5 рекомендуют также в стадии стойкой ремиссии язвенной болезни.
Таблица — Как питаться в периоды язвенной ремиссии
МожноКатегорически нельзя— Сухари; | — Свежий хлеб; |
Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 5.
• Утро. Овсянка на воде. Взбитая в паштет отварная курица. Некрепкий чай.
• Подкрепление. Нежирный творог без комков.
• Обед. Гречневый суп на бульоне из овощей. Гречневая каша. Говяжий гуляш. Компот.
• Подкрепление Сладкие сухари. Питье из шиповника.
• Вечер. Рыбный паштет. Вареная картошка. Кисель из фруктов.
• На ночь. Кефир.
Продолжая разговор о том, как питаться при язве желудка, гастроэнтеролог Андрей Налетов подчеркивает важность питьевого режима. В сутки пациент с язвенной болезнью должен выпивать от полутора до двух литров жидкости.
Это могут быть, например, компоты из сухофруктов. Полезна щелочная вода без газа, нехолодная. Особенно хорошо, если у пациента войдет в привычку выпивать полстакана «Ессентуков», «Боржоми» или «Миргородской» за несколько минут до еды.
Какой бы лечебной диеты не придерживался пациент с язвенной болезнью, важно помнить о температуре употребляемых блюд. Пища должна быть нехолодной — температура не ниже 15°C. Например, больному с язвенной болезнью нельзя замороженный сок. А разогревая еду, нужно следить, чтобы температура не превысила 60°C.
Сложность лечебного питания заключается в том, что пациенту с язвенной болезнью требуется время на организацию рациона. Здоровый человек может грешить перекусами на ходу или забыть о завтраке. Эти же действия пациента с диагнозом «язвенная болезнь» можно расценивать как преступление. Малейший сбой в питании больного недуг использует в свою пользу.
Бывалые, соблюдающие диету при язве желудка, советуют заранее составлять свое меню на неделю с рецептами. Тогда и рацион станет «веселее». Ведь оказывается, язвенная болезнь оставляет место кулинарным экспериментам. Например, можно делать запеканки, старые-добрые лапшевники, десерты из круп.
Андрей Налетов подчеркивает, что диета при язве желудка в период обострения ничего не стоит без изменений в образе жизни пациента. Чтобы наладить здоровье, важно отказаться от вредных привычек.
Сигареты, алкоголь, недосыпание, пренебрежение элементарными правилами личной гигиены… Если не устранить эти «пробелы», то и диета при язве желудка, и лечение язвенной болезни не приведут к выздоровлению пациента.
И еще раз: лечение пациентам с язвенной болезнью должен назначать исключительно врач-гастроэнтеролог!