Чем питаться при язве желудка



• Язва желудка

• Симптомы

• Обострения

• Диета при язве желудка

• Правила питания

• Что можно есть и что нельзя

• Меню на неделю

• Меню в период обострения

• Рецепты блюд

• Медикаментозная терапия при диете

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости.

Симптомы

Основной симптом язвы желудка —это резкая и интенсивная боль в области верхнего отдела живота, которая может усиливаться сразу после приема пищи. Иногда пациент просыпается ночью из-за чувства "сосания под ложечкой" (в области впадины под рёбрами).

Женщина с расстройством желудка

Существуют и другие ярко выраженные симптомы язвенной болезни:

• Неприятные ощущения в животе: бурление, тошнота, вздутие, отсутствие аппетита.

• Головные боли, апатия и раздражительность.

• Кислый или металлический привкус во рту.

• Изжога. Появляется в особенности после употребления крепкого чая, кофе, алкоголя или шоколада. Может усиливаться в зависимости от смены позы человека: при наклонах, попытках прилечь.

• Чувство раннего насыщения и сильная тяжесть внизу живота.

Обострения

Обострению язвы желудка способствует неправильное питание, частое курение и прием алкоголя: все это ведет к раздражению слизистой оболочки.

При легкой форме язвенной патологии обострения могут возникать раз в один - три года, причем они сопровождаются не такими сильными болями, как при остром характере болезни, и продолжаются примерно неделю.

При тяжелом течении язвы период обострения наступает чаще двух раз в год, сопровождается сильным похудением человека и характеризуется рядом осложнений, таких как кровотечение, повреждение стенки желудка. Патология может провоцировать возникновение рака.

Диета при язве желудка

Многим пациентам с диагнозом “язва желудка” лечащие врачи рекомендуют соблюдение особого режима питания в профилактических целях, однако при обострении заболевания лечебная диета обязательна

Правила питания

Диета при язвенной патологии подразумевает отсутствие в рационе продуктов, которые провоцируют чрезмерное выделение желудочного сока и раздражают слизистую оболочку. Необходимо воздержаться от приема жирной и грубой пищи, острых, маринованных, очень холодных или слишком горячих блюд, газированных напитков и алкоголя. Лучше всего готовить блюда отварные или на пару в жидком состоянии: супы, пюре, каши, суфле.

Также очень важно при острой форме заболевания питаться дробно (шесть или семь раз за день), маленькими порциями, и соблюдать дефицит калорий (около 2000 ккал за завтрак, обед и ужин).

К концу периода обострения, день на четвертый-пятый, разрешается есть муссы, желе, пюре из картофеля, сладкие соки, блюда из творога и других щадящих желудок продуктов.

Pixabay / Skica911

Творог со свежими фруктами

Что можно есть и что нельзя

Существует достаточно много продуктов, которые разрешено есть людям с язвой желудка. Главное, чтобы система питания была и сбалансированной. Можно употреблять все овощи, тушеные или приготовленные в духовке, за исключением тех, что вызывают газообразование; всевозможные блюда из картофеля: например, пюре, суп, запеканка; нежирное мясо на пару и запеченную диетическую рыбу. Причем мясо должно быть не кусковым, а максимально переработанным — котлеты, тефтели, мелкорубленное мясо. В период обострения свежие фрукты и овощи следует исключить из рациона.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, вода. Однако нужно тщательно следить за их температурой: нельзя употреблять слишком холодное или горячее питье.

Чтобы не допустить обострения, нутрициолог Екатерина Глинкина рекомендует обязательно пить натощак — как с утра, так и перед любым приемом пищи — слизеобразующие вещества, такие как алоэ, семена льна и семена чиа, предварительно замочив их в воде. По ее словам для РИА Новости, подобное употребление продуктов будет эффективно снимать воспаление, обволакивая стенки желудка и создавая защиту внутренней поверхности. Однако прежде необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Меню на неделю

Больным хронической язвой желудка, чтобы предотвратить обострения, лучше всего придерживаться особого рациона. Например, возможен такой вариант меню на неделю.

Вариант меню на неделю при язве желудка

Завтрак и второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Завтрак: манная каша на молоке, галетное печенье (несдобное), некрепкий чай.

Второй завтрак: обезжиренный творог со свежими ягодами.

Суп на овощном бульоне с отварной курицей или рыбой, запеченные овощи, кисель из смородины.

Отвар шиповника.

Картофельное пюре с паровыми куриными котлетами, компот из яблок.

Вторник

Завтрак: геркулесовая каша на молоке, в которую разрешается добавить немного сливочного масла, чашка некрепкого чая.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

Суп-пюре из кабачков, отварная гречка с тефтелями из куриного фарша, ягодный кисель.

Нежирный творог с добавлением свежего банана, отвар шиповника.

Тушеные овощи (картофель, кабачок, морковь и т.д.), некрепкий чай.

Среда

Завтрак: сырники, яблочное пюре, некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовый салат, который можно заправить йогуртом.

Суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с куриным филе, пюре из картофеля.

Сухарики (несдобные) и отвар шиповника.

Куриная грудка, запеченная в фольге с морковью, кисель из ягод.

Четверг

Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

Овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.

Зефир с некрепким чаем.

Кабачковое рагу с куриными котлетами, клубничный компот.

Пятница

Завтрак: гречневая каша на молоке или воде, отвар шиповника.

Второй завтрак: омлет на пару, запеченная груша.

Овощной суп с куриными фрикадельками, картофельное пюре с отварным судаком, чашка травяного чая.

Обезжиренный йогурт, галетное печенье, яблочный компот.

Запеканка из кролика, с добавлением картофеля и цветной капусты.

Суббота

Завтрак: паровой омлет, некрепкий чай.

Второй завтрак: нежирный творог с добавлением свежего мелко нарезанного банана.

Тыквенный суп-пюре, домашние макароны, вишневый кисель.

Фруктовый салат.

Картофельное пюре с запеченной утиной грудкой.

Воскресенье

Завтрак: рисовая каша с добавлением тыквы и ягодный компот.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, некрепкий чай.

Творог со свежими фруктами.

Паровые рыбные котлеты с отварным картофелем, кисель из ягод.

Домашняя лапша

Меню в период обострения

В случае обострения или острой хронической формы язвы желудка следует строго соблюдать правила диеты:

• 1. Питаться шесть или семь раз в день порциями, размером с кулак.

• 2. Всю потребляемую еду хорошо измельчать или готовить пюре.

• 3. Не есть слишком горячую или холодную пищу, соблюдать комфортную теплую температуру.

• 4. Ни в коем случае не голодать, но и не и не переедать, так как это пагубно скажется на слизистой желудка.

Из меню исключаются все те продукты, которые могли бы быть разрешены во время ремиссии, но на самом деле тоже травмируют болезненный орган (сладости, выпечка, пряные блюда и т.д.).

Рецепты блюд

Несколько простых рецептов на завтрак, обед и ужин, которые подойдут для системы питания при язве желудка.

Омлет

Омлет паровой

Категория

Основное блюдо

Кухня

Европейская

Сложность

Средне

Время готовки

1 ч.

Ингредиенты

4 шт.

яйцо куриное

0,100 л

молоко

10 г

масло сливочное

по вкусу

соль

Приготовление

Разбить в миску яйца и взбить до однородности.

Влить в посуду молоко, продолжая взбивать смесь до однородности. По желанию добавить соль (минимальное количество).

Процедить содержимое емкости через сито.

Смазать маслом противень или специальную форму, куда затем вылить яичную смесь. Высота омлета не должна превышать 3-5 см.

Варить блюдо в пароварке или паровой коробке в течение 40-50 минут. Однако можно взять дуршлаг и обычную кастрюлю.

На дно кастрюли налить воду и поставить на огонь.

Когда вода закипит, в дуршлаг поместить форму с омлетом и плотно закрыть крышкой.

Через 40-50 минут снять блюдо с огня и подать на стол.

Тыквенный суп

Картофельный суп с тыквой

Категория

Суп

Кухня

Европейская

Сложность

Средне

Время готовки

40 мин.

Ингредиенты

2 шт.

картофель

120 г

тыква

2 ст. л.

нежирные сливки

по вкусу

зелень

по вкусу

соль

Приготовление

Отварить тыкву с морковью в небольшом количестве воды.

Готовые овощи тщательно протереть через сито, перемешать с оставшимся отваром.

Добавить соль и сливки.

Поставить на огонь готовую смесь и довести ее до кипения.

Прежде чем подавать на стол, можно украсить блюдо зеленью.

Овощной суп

Курица с овощами в мультиварке

Категория

Основное блюдо

Кухня

Европейская

Сложность

Средне

Время готовки

1 ч. 50 мин.

Ингредиенты

1 шт.

куриная грудка

1 шт.

морковь

1 шт.

кабачок

300 г

свежая цветная капуста

2 ст. л.

растительное масло

по вкусу

тимьян

по вкусу

соль

Приготовление

Очистить морковь и кабачок. Нарезать все мелкими кубиками.

Настроить мультиварку на режим "выпечка". Чуть обжарить овощи на растительном масле, не допуская появления золотистой корочки.

Добавить цветную капусту, разобранную на соцветия.

Курицу нарезать кубиками, посолить и добавить к овощам.

Добавить к получившейся смеси сушеные травы и влить туда стакан воды.

Включить режим "тушение" и готовить примерно на протяжении 1,5 часа.

Медикаментозная терапия при диете

В большинстве случаев лечение язвы желудка комплексное, особенно при острой форме патологии, и оно часто сопровождается медикаментозной терапией. Важно понимать, что любые препараты выписывает исключительно лечащий врач, пить их самостоятельно нельзя в связи с рядом побочных эффектов и последствий для организма.

Основными медицинскими препаратами, которые применяются для лечения язвенной болезни желудка, являются:

• Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута, которые не только снимают симптомы при обострении язвы, но и формируют защитный слой, помогающий долгое время сберегать пораженные участки слизистой от внешних раздражителей.

• Антисекреторные препараты. Эти лекарства снижают выработку соляной кислоты и образование фермента пепсина. Применять их следует в течение 6-8 недель.

• Антибиотики, которые подойдут для комплексного подхода к лечению язвы желудка. Они предупреждают заражение в период обострения хронического заболевания, улучшают самочувствие и общее состояние здоровья.

• Лекарственные препараты, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта. Эти вещества способствуют устранению неприятного ощущения тошноты, изжоги и тяжести в животе.

• Антациды, нацеленные прежде всего на нейтрализацию соляной кислоты. Они применимы только на короткий срок в качестве облегчения симптоматики. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую.

«

"Помимо ферментов очень важно вводить курсовыми приемами витамин В12 в форме гидроксикобаламина. Это не очень распространенная форма, но приобрести при желании можно. Данную форму необходимо принимать между приемами пищи", — сказала эксперт РИА Новости.


Что вызывает язву двенадцатиперстной кишки

Пептические язвы – воспаление слизистой оболочки желудка или тонкого кишечника (язва двенадцатиперстной кишки) – вызваны желудочной кислотой, поэтому питание при язве двенадцатиперстной кишки играет важную роль.

Марият Мухина

доктор медицинских наук, диетолог

Желудок вырабатывает соляную кислоту, которая помогает переваривать пищу и убивает микробы. При этом клетки желудка и двенадцатиперстной кишки создают барьер из слизи, чтобы защитить себя от этой кислоты. Если он повреждается, то может образоваться язва, которая выглядит как маленький красный кратер на внутренней поверхности.

Язву двенадцатиперстной кишки могут сопровождать вздутие живота, отрыжка, плохой аппетит, тошнота и потеря веса, а также паразитозы (паразитарные или инвазионные болезни).

Причины язвы двенадцатиперстной кишки

Часто язва двенадцатиперстной кишки возникает у людей с избыточным весом, поэтому снижение массы тела – один из способов профилактики язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Основной причиной образования пептических язв является заражение бактериями Helicobacter pylori, или H. Pylori, которые вызывают воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен и аспирин, также может вызвать язвы.

Паразитозы , в том числе гельминтозы, могут приводить к образованию язв в желудочно-кишечном тракте, вплоть до перфорации с развитием перитонита (воспаления брюшной полости).

Большинство язв лечатся медикаментозно. Если они вызваны H. pylori, то помогут антибиотики. Язвы, причина которых НПВП, часто лечат с помощью лекарств, снижающих количество желудочной кислоты, а также путем уменьшения или отмены НПВП. Для того чтобы избавиться от язв, вызванных жизнедеятельностью паразитов, следует для начала избавиться от паразитов и, придерживаясь рекомендованного врачом питания, соблюдать обычные меры гигиены, чтобы не произошло повторного заражения.

Образ жизни также играет важную роль. Повысить вероятность развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки могут такие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, стресс.

Как правильно питаться при язве двенадцатиперстной кишки

Употребление питательных продуктов важно для заживления язвы. Придерживайтесь лечебной диеты №1 по Певзнеру. Она рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при обострении этих заболеваний. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, а также в период обострения после острого гастрита.

Ешьте медленно, правильно пережевывая пищу, тогда в процессе еды будет проглатываться меньше воздуха, и, соответственно, уменьшится образование газов в кишечнике, – напоминает Марият Мухина. – В день должно быть пять приемов легкоусвояемой пищи с надлежащими интервалами – это ключ к хорошему пищеварению. Постарайтесь свести к минимуму потребление соли.

Классика диетотерапии – стол № 1 по Певзнеру

• Особенности питания.

Главная особенность лечебного стола № 1 – это умеренность химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секрецию желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, ее варят в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодные и очень горячие блюда из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в день. При соблюдении такой диеты уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка.

• Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90–100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400–420 г, поваренная соль – 10–12 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2800–3000 ккал.

Продукты питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрешенные продукты

Хлебные изделия

Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом.

Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Молоко и молочные продукты

Цельное, сухое или сгущенное молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несоленые сорта сыра в тертом виде, причем изредка. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.

Острые, соленые, твердые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять в ограниченном количестве.

Супы

Супы на овощном отваре, из протертых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень.

Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утка, гусь, мясные консервы, любые копчености.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару.

Жирная, соленая рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих круп варят на молоке или воде. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.

Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зеленый горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протертом виде, например пюре, суфле, паровые пудинги. Непротертыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г.

Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все соленые, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несоленое сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Закуски

Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь.

Любые острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Ягоды и фрукты

Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде, желе, муссы, кисели.

Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты.

Сладости

Сахар, мед, пастила, зефир, некислое варенье.

Шоколад и мороженое.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Все газированные напитки, квас, черный кофе.

Примерное меню на день диеты № 1.

• Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока или некрепкий чай с молоком.

• Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.

• Обед: молочный овсяный слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.

• Полдник: отвар шиповника.

• Ужин: протертая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.

• На ночь: молоко.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента, – напоминает Марият Мухина

Что нужно исключить из рациона питания

Есть два типа лечебного стола № 1, которые обозначают соответственно № 1а и № 1б. Стол № 1а рекомендуют в самые первые дни обострения указанных выше заболеваний, то есть в первые три-восемь дней лечения.

При соблюдении этой диеты даже из разрешенных продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисломолочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол № 1б, при котором запреты диеты № 1а снимаются.

• Обращайте внимание на продукты и напитки, которые вызывают у вас дискомфорт и раздражают язву, – рекомендует диетолог. – Ведите журнал приема пищи – он поможет вам идентифицировать эти продукты.

• Избегайте сложных углеводов и жирного мяса, так как они трудно расщепляются и требуют больше времени для переваривания.

• Жареные яйца и яйца вкрутую – слишком тяжелая пища для больного желудка.

• Откажитесь от продуктов, повышающих кислотность: лимонов, помидоров.

• Следует избегать всего слишком острого или слишком холодного, а также некоторых специй, таких как черный перец, красный молотый перец чили.

• При язве двенадцатиперстной кишки будьте осторожны с такими овощами, как белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста и бобовые (например, фасоль). Немного можно на завтрак и/или обед, но не на ужин. Полностью стоит отказаться от репы, редьки, щавеля, шпината, лука, огурцов.

• Под запретом копчености и консервы, а также любые квашеные и маринованные овощи.

• Кофеин повышает кислотность желудочного сока, поэтому, если у вас появились неприятные ощущения после употребления кофе или напитков с кофеином, откажитесь от них.

• Следует отказаться от сахара, шоколада и мороженого, сладких газированных напитков и концентрированных фруктовых соков, выпечки из сдобного и слоеного теста.

• Злоупотребление алкоголем повышает риск развития пептической язвы. Лучше ограничить употребление алкоголя или вообще исключить его. Алкоголь повышает кислотность желудка, что провоцирует появление боли. Он также влияет на эффективность некоторых лекарств для лечения язв.

• Ограничьте употребление рафинированных продуктов, таких как белый хлеб, макароны и сахар; красного мяса и трансжиров, содержащихся в выпечке и обработанных пищевых продуктах.

• Под запретом ржаной и любой свежий хлеб, ячневая и кукурузная крупа.

Лучше предотвратить: пара слов о профилактике

Для профилактики язвы наилучшими вариантами будут DASH-диета или Средиземноморская диета. Придерживайтесь здорового рациона питания, включающего разнообразные овощи и фрукты, цельнозерновые и белковые продукты. Включите в меню продукты с пробиотиками. Пробиотики – это дружественные бактерии кишечника. Они помогают расщеплять пищу и облегчают ее переваривание. Кисломолочные продукты, такие как творог (домашнего приготовления) и кефир, содержат бактерии lactobacillus, которые способствуют пищеварению.

Справочно

К полезным продуктам для профилактики язвы относятся:

Крупы из цельного зерна: рис, овес, гречка.
Бобовые: фасоль, горох и чечевица.
Фрукты: тушеное яблоко, банан, папайя, груша, арбуз, дыня, виноград, киви.
Овощи: тыква, зеленые листовые овощи.
Нежирное мясо, курица без кожи, рыба (скумбрия, форель, сардины, лосось, тунец).
Молоко, йогурт, творог, кефир, ряженка.
Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки.
Растительные масла: оливковое, подсолнечное, горчичное.
Травяной чай: расслабляет мышцы и повышает уровень рН.

Имеет значение способ приготовления: исключаем жарку и запекания с корочкой. Используем приготовление на пару, варку и тушение. Приветствуется слизеподобная структура блюда.

Помимо правильного питания, уделяйте внимание и время физической активности. Она приводит к нормализации баланса парасимпатической и симпатической нервной системы, потоотделению, улучшает обмен веществ и пищеварение, – отмечает доктор Мухина. – Дыхательные упражнения и йога помогут избавиться от вздутия живота, метеоризма и других проблем с ЖКТ.


Информация получена с сайтов:
, , ,