Чем можно заменить яблочный уксус




Ассортимент уксуса в продуктовых магазинах велик. Как понять, какой именно нам нужен?

Эссенция для мяса и винегрета

Уксусная эссенция – это 70% -ная уксусная кислота, а уксус – это та же эссенция, только еще больше разбавленная водой до 9-15 процентов. Современные хозяйки находят все новые кулинарные рецепты с применением обычного столового уксуса.

Соус для винегрета

• 1 ч. л. горчицы,

• 100 мл растительного масла

• 60 мл столового уксуса

• перец черный молотый по вкусу

Смешайте горчицу и уксус, добавьте растительное масло и перец. Все перемешайте и заправьте салат.

Бальзам для салата

Бальзамический уксус изначально был изобретен в Европе. Рецептура его была настолько сложна и дорога, что бочонок густого уксуса считался лучшим приданым богатой невесте. Чтобы продукт из винограда, вина и фруктов созрел, требовалось не менее 20 лет. Создавался бальзамический уксус прежде всего для медицинских целей. Густой массой с приятным фруктовым ароматом, в составе которого была масса полезных микроэлементов, омолаживались знатные особы, нанося уксусные маски на область лица и декольте. Ложка темного тягучего уксуса спасала при ожогах и ранах. Уксус был и первым лекарством от чумы.

Понятно, что в наших магазинах представлен эконом-вариант продукта, который выдерживается на производстве максимум в течении 60 дней, а в своем составе содержит не виноградное сусло, а всего лишь винный уксус, а также краситель, карамель, загуститель и кукурузный крахмал. Именно поэтому медицинское применение магазинного бальзамического уксуса неэффективно.

Впервые добавить бальзамический укус в еду догадались итальянцы. С тех пор его принято сочетать с пастой и практически со всеми блюдами, где есть томаты, будь то мясо с томатным соусом или салат из овощей. Кулинары догадались добавить бальзамический уксус также в десерты и быстро поняли, что и так он очень неплох.

Вот несколько рецептов с бальзамическим уксусом, которые помогут удивить домашних и гостей.

Маринад для курицы

В расчете на 1 порцию.

• 2 ст. л. мёда,

• 50 мл бальзамического уксуса

• 1 ч. л. горчицы

• 2 зубчика чеснока

• Базилик, соль перец по вкусу.

Перемешать все ингредиенты и добавить заранее нарезанную крупными кусками курицу. Мариновать не менее 40 минут, затем приготовить желаемым способом - запечь или обжарить.

Если говорить о десертах, то бальзамический уксус станет интересным дополнением к лакомству под названием «Панна котта»

• 500 мл сливок жирностью 33%

• 200 мл молока

• 2 г ванилина

• 30 г желатина

• 100 г сахара

• 50 г замороженной клубники

• 50 г замороженной малины

• 50 г замороженной ежевики

• 100 г сливочного масла

• 10 мл бальзамического уксуса

• Свежая мята для украшения

Сливки, молоко, ванилин и сахар смешать, довести до кипения, добавить желатин.

Разлить в силиконовые формы и дать остыть. Для соуса растопить масло, обжарить ягоды, добить сахар и бальзамический уксус. Подавать, полив ягодным соусом.

Греческий салат с бальзамическим уксусом

На 6 порций:

• 200 г помидоров

• 1 головка красного лука

• 10 шт. оливок

• ½ огурца

• 40 мл оливкового масла

• 2 столовые ложки бальзамического уксуса

• петрушка и соль по вкусу.

Ингредиенты мелко порезать. Сбрызнуть уксусом и маслом, приправить солью и перцем, перемешать.

Уксус из вина

Помимо столового и бальзамического, на прилавках наших магазинов можно встретить винный уксус. Он изготавливается из красного и белого вина, потому и в магазинах он встречается красный и белый. Винный уксус хорошо сочетается с блюдами французской кухни. Одним из популярных рецептов с винным соусом считается рыба.

Рыба с уксусом

• 300 г лосося

• 100 мл красного винного уксуса

• 1 зубчик чеснока

• 80 г воды

• Соль, чёрный перец кинза и укроп по вкусу.

Разогреть сковороду с небольшим количеством воды. Добавить соль, лавровый лист и веточки укропа. Нарезать рыбу на средние кусочки. Припускаем рыбу в сковороде. Накрываем крышкой.

Готовим соус. Измельчаем чеснок и кинзу. Кладем в миску. Посолим и поперчим. Заливаем винным уксусом. Перемешиваем. Поливаем рыбу, подаем на стол.

Постный бисквит с винным уксусом

• 1 стакан муки,

• ¾ стакана лимонного сока

• 2 ч. л. лимонной цедры

• 0.5 ч. л. соли

• ¾ стакана сахара

• 1/3 стакана растительного масла

• 30 мл белого винного уксуса

В емкость для взбивания заливаем лимонный сок с цедрой и растительное масло, добавляем сахар. Взбиваем массу до полного растворения сахара. Добавляем уксус и продолжаем взбивать. Смешиваем муку и соль и добавляем в общую массу. Всыпаем соду и тщательно промешиваем лопаточкой. Заливаем в форму для выпечки. Выпекаем 40-50 минут при 180 градусах.

Уксус «сделай сам»

Яблочный уксус также имеет полезные свойства. В отличие от всех остальных видов уксуса его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

• 1,5 кг яблок

• 60г ржаного хлеба

• 150 г мёда

• 2 л. кипяченой воды.

Яблоки натереть на крупной терке вместе с серцевиной. Положить в банку или кастрюлю, залить холодной кипяченой водой. Положить в ёмкость кусочек ржаного хлеба и мёд. Накрыть марлей, убрать в тёплое и тёмное место на 10-12 дней. За это время яблоки должны забродить. После слить содержимое через марлю и дать настояться порядка 60 дней. Готовый уксус разлить по баночкам.

Яблочный штрудель с яблочным уксусом

• 250 г муки

• 1 щепотка соли

• 2 желтка

• 120 мл воды

• 1 ч. л. яблочного уксуса

• 60 г молотых сухарей

• 50 г сахара

• 10 г ванильного сахара

• 2 ч. л. корицы

• 2 ст. л. сахарной пудры

• 1 ст. л. коньяка или рома

• 600 г яблок

• ½ лимона

• 50 г сливочного масла

Уксус растворить в воде. Смешать муку, соль, желтки. Добавить водный раствор уксуса. Вымешать тесто и дать ему отдохнуть 30 минут. Яблоки очистить, порезать на кусочки, полить лимонным соком. Тесто раскатать и уложить на лист. Тесто смазать растопленным маслом. На тесто выложить сухари, потом яблоки. Сверху выложить орехи и цедру лимона, Обильно посыпать корицей и сахаром. Свернуть рулетом. Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовый рулет посыпать сахарной пудрой.

Кстати

Современные медики также сходятся во мнении, что умеренное употребление уксуса полезно для людей с повышенных холестерином. Однако гастроэнтеролог Вадим Земляков предостерегает всех от излишнего употребления уксусной кислоты:

«Уксусная кислота как и любая другая кислота полезна в исключительно малых количествах. В то же время употребление уксуса противопоказано людям с болезнями ЖКХ и повышенной кислотностью в частности», - заметил эксперт.


Пропорции сока лимона

Замена оцта на лимонный сок возможна при приготовлении маринадов для огурцов и иных овощей, чтобы подкислить блюдо.

При этом зачастую в рецепты входит лимонная кислота, она способна меньше раздражать слизистую и делает консервированные овощи мягче на вкус. Так, чтобы заменить уксус лимонной кислотой, потребуются следующие пропорции:

Вода должна быть охлажденной, прокипяченной.

Белое вино

Кислое спиртное – отличная альтернатива яблочному раствору лишь в ходе приготовления главных блюд. Благодаря спиртному, можно подкислить, готовую пищу сделать намного изысканнее на вкус. В основном используется белый сорт вина, редко красный, но тогда привкус блюда изменяется.

Столовый уксус

Этот продукт является самым часто используемым в приготовлении закаток. Именно он хорошо сохраняет консервацию на протяжении длительного времени, вносит вкусовые ноты и незначительный кислый привкус.

Покупая жидкость, нужно смотреть на наклейку. Концентрированность продукции может быть небольшая, что для закаток не годится.

В обязательном порядке требуется 9%-й продукт, если, конечно, в рецепте не указана иная пропорция кислоты и воды.

Данная жидкость изготавливается также на спирту, что лучше всего для закаток на зиму. Это благоприятствует улучшению вкуса заготовки, он станет мягче, овощи получают отменный запах, насыщаются утонченными нотами. Заготовка хранится дольше, тара взрывается в редких случаях.

Винный уксус

Данный вид уксуса относится к самому древнему продукту, который изначально являлся побочным изделием, – это прокисшее вино.

Применение продукта больше оправданно в ходе приготовления маринадов к блюдам из мяса, консервации. Данная натуральная продукция богата полезными витаминами и микроэлементами.

Домашний яблочный уксус

Если варианты заменителей не удовлетворяют, можно сделать раствор из яблок в домашних условиях. Это позволит всегда в доме иметь натуральное, полезное изделие.

Как сделать:

• Заливается 1 кг нарезанных кубиком яблок 1 л воды, всыпаются 125 гр. сахарного песка и хлебная корка.

• Ингредиенты отправляются в теплый, темный уголок. Там смесь будет проходить процесс брожения на протяжении 10 суток, ее нужно каждый день помешивать.

• По истечении отведенного времени раствор процеживается с использованием марли, переливается и убирается на 60 дней в темное место.

Приготовленный домашний продукт следует отправить на хранение в прохладное, темное место, это не позволит бродить ему дальше.

Оцени

Плохо

Интересно

Супер

Отзывов нет, будьте первым кто его оставит

Оставьте свой отзыв


Информация получена с сайтов:
, ,