Хандра – это чувство относимое человеком к негативному полюсу эмоциональных переживаний, отмечающееся в негативных проявлениях. Синонимичными понятиями является переживание тоски, безысходности, апатии, потери смысла или счастья жизни, но при этом ни одно из понятий не может полноценно заменить по своей смысловой наполненности состояние хандры. Хандра не имеет отношения к депрессивному состоянию и не причисляется к болезненным переживаниям психиатрического спектра, требующим медикаментозного лечения.
Данное состояние не имеет возрастных, профессиональных, полоролевых или каких-либо других ограничений. Лекарство от хандры не изобретено, поскольку в каждой жизненной ситуации её вызывают различные факторы, а соответственно и способы реабилитации необходимо искать разные. То, что сработает для подростка, разочаровавшегося в любви, будет совершенно бессмысленно для захандрившего трудоголика, вышедшего на пенсию.
Что это такое
Признаками хандры считается снижение настроения, длящееся больше недели. Стоит брать во внимание, что подразумевается не просто плохое настроение, проявляющееся агрессией или злостью, а отсутствие ярких эмоций. Тут характерно переживание апатии, утраты интереса к происходящему и будущему, также возможно появление полного безразличия не только к непосредственно воздействующим факторам, но также и к вещам, людям, занятиям, которые обычно вселяли радость или воодушевление. При этом важно понимать, что хандра не синонимична депрессии, при которой снижение настроения постоянно. Когда человек захандрил, то ему свойственны перепады настроения в течение дня, однако проблески хорошего будут длиться минуты, а основную долю займут недовольство, апатия и раздражительность.
Изменение поведения и направление его на отдых связано с физическим состоянием, астенизированием организма, повышением уровня утомляемости. На физиологическом уровне может меняться аппетит, но тут нет однозначного направления – одни будут заедать постоянные тревожные мысли, тогда как другие могут полностью отказаться от еды, потому что лень готовить или она потеряла вкус.
Причины данного состояния
Справиться с хандрой помогает выявление причины, спровоцировавшей данное состояние. Нет одного фактора, изменяющего состояние человека – это могут совершенно различные события или изменения в разные жизненные периоды или накопление из нескольких составляющих.
Первоочередными факторами влияния являются биологические и физические изменения. Наиболее часто люди хандрят при смене времён года, особенно когда наступает тёмное время года. Так появляются осенние депрессии и повальные снижения настроения при первых дождях и сокращении солнечного дня. Это связано с гормонами и выработкой необходимых организму веществ, а также общим уровнем энергии, снижает который авитаминоз. К концу зимы количество хандрящих людей опять повышается до такой же отметки, как и в середине осени, только если тогда это было связано с сокращением светового дня, то теперь основное влияние оказывает отсутствие витаминов, и энергии, как следствие.
После влияния природных факторов наиболее распространённой причиной наступления хандры признаны негативные высокоинтенсивные переживания или средней степени, но длящиеся длительный промежуток времени. Это своеобразная защитная реакция психики, поскольку у неё нет нескончаемых ресурсов работать на максимальных оборотах – пережив сильные эмоциональные потрясения, наступает период, во время которого любые переживания будут ощущаться приглушённо или вообще блокироваться.
Именно этим обусловлена дисфория, т.к. после влюблённости наступает передышка, отдых от сильных эмоциональных нагрузок. В таких ситуациях даже рекомендуется никак не бороться с наступившей отрешённостью, а наоборот погрузиться глубже, чтобы быстрее восстановить баланс.
Любое переутомление на эмоциональном или физическом уровне приводит к истощению внутренних ресурсов и если при этом человек не умеет грамотно восстанавливаться, отдыхать, подпитывать себя воодушевляющими и полезными вещами, то все резервы истощаются. Вслед за истощением наступает период экономии энергии, и в первую очередь выключается реагирование на окружающий мир и любые происшествия, требующие включения в ситуацию. С хандры начинается профессиональное выгорание и первая стадия депрессии с той хандры, которая была вызвана переутомлением.
Биологи выявляют опосредованную склонность к хандре у людей с астенизированной нервной и соматической системами, личностей тревожно-мнительного склада, ипохондриков и меланхоликов. В целом такую зависимость можно объяснить силой нервной системы, и чем выше её показатели устойчивости, тем меньше вероятность впасть в плохое настроение независимо от количества витаминов, солнечного света и эмоциональных потрясений личной жизни.
Как бороться с хандрой
Избавиться от хандры можно различными способами, а начинать стоит с включения в свой регулярный график не только реабилитационных, но и профилактических мероприятий. Самое простое в данном варианте – составить правильную физическую нагрузку или хотя бы обеспечить наличие таковой в вашей жизни. Уровень активности, сложность тренировок и специфику движения можно выбирать абсолютно индивидуально, отталкиваясь от личных предпочтений. Эффективными будут силовые тренировки в зале и расслабленное плавание в бассейне, это может быть лёгкая ежевечерняя прогулка или утренняя йога, а возможно традиционное скалолазание по выходным. Оптимально проводить активность на свежем воздухе, чтобы заодно насытить организм кислородом и получить свою дозу солнечного света.
Перезагрузиться и отдохнуть всегда поможет пребывание на природе. Если есть возможность, то можно выехать загород, посетить места, где раньше не бывали. Когда дальние поездки недоступны, то необходимо обеспечивать себе контакт с природой в будничных условиях – пройтись с работы через парк, поужинать в беседке, перенести встречу с прокуренного кафе на лавочку в сквер.
Когда хандра появилась на фоне переутомления или нервного истощения, то необходимо обеспечить себе отдых. Первоочередным заданием будет, как следует отоспаться – выключайте все будильники и телефоны, надевайте маску для сна и беруши, запасайтесь водой возле кровати, а также делайте все остальные необходимые манипуляции, которые обеспечат длительный сон. Пусть изначально на это будут потрачены целые выходные, но необходимо восстановить энергетические потери, а дальше составить свое расписание так, чтобы сон не страдал. Если усталость наступила эмоциональная или из-за работы, то можно взять отгул или даже отпуск, сменить круг общения или установить чёткие рамки взаимодействия, чтобы окружающие не могли питаться вашей энергией.
Приведите в порядок собственное жилище, проведите уборку, разберите шкафы с одеждой. Когда в окружающем пространстве отсутствует хлам и беспорядок, когда вещи на своих местах и не раздражают своим неподобающим видом, то уровень энергии начинает возрастать. Кроме психологического аспекта, физическая нагрузка при уборке помогает высвободить стрессовые эмоции, а раскладывание вещей по полочкам помогает разложить по полочкам собственные мысли и решить многие проблемы.
Следующим действом после приведения в порядок окружающего пространства может стать приведение в порядок себя или осуществление истинной заботы. Кто-то может пойти в парикмахерскую или порадовать себя маской из клубники, другие запишутся на медицинское комплексное обследование, а в лёгких случаях бывает достаточно принять горячий душ с ароматным гелем.
Спасение от хандры
Поскольку наиболее часто хандра возникает, когда теряются краски жизни и её вкус, то секретом спасения может стать искусственное добавление красочных вещей и событий в жизнь. Можно разнообразить интерьер, добавив несколько ярких и творческих акцентов, рабочее место заиграет совершенно иначе, если на столе появится весёлый цветок или разноцветная кружка.
Хандра, настигающая дома может начать растворяться от замены душевой шторки с синего на оранжевый цвет. То же самое касается одежды, именно руководствуясь этим принципом, дизайнеры выпускают такое большое количество ярких дождевиков и кислотных расцветок резиновых сапог. Никто не запрещает носить бирюзовые сумки зимой, а малиновые шарфы осенью – летом и так полно ярких красок вокруг, поэтому в серые периоды стоит добавлять их самостоятельно.
Позаботьтесь о сбалансированности собственного рациона, где должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины. Обязательно включение продуктов, способствующих выработки эндорфинов (шоколад, бананы, сыр, красная рыба, перец чили и прочие). При сильной астенизации возможно будет актуальным пропить витаминный комплекс, но не стоит назначать себе антидепрессанты или успокоительные. Если вы замечаете, что не можете обойтись без медикаментов то, скорее всего у вас не временное расстройство настроение и хандра, а начало эндогенной депрессии.
Если вы перепробовали все перечисленные способы, а настроение не меняется уже несколько недель, то необходима смена обстановки или окружения. Вы можете уехать в другой город или посетить вечеринку, отправиться на выставку, куда раньше бы не решились заглянуть или поучаствовать в каком-то творческом проекте. Тогда, когда не помогают методы природные для вашего привычного существования, стоит пользоваться тем, что не привычно и не свойственно, выталкивать себя из зоны комфорта с одной единственной целью – получение нового эмоционального опыта. Причём опыт пригодится любой, даже если вы вернётесь с мастер-класса в убеждённости, что в преподаватели сейчас лезет всякая посредственность – это все равно будет новый эмоциональный опыт, а возможно и идея создать свой проект.
Столкнувшись с хандрой, главное понимать, что это явление временное и если хотя бы немного помочь собственной психике, то вскоре эта серая полоса закончится. В ситуации же усугубления и потакания ничегонеделанию можно дойти до настоящего депрессивного расстройства.
Осенняя хандра – это неотъемлемая составляющая жизни современного человека. Сегодняшний ритм жизни иногда можно назвать настолько активным, что организм некоторых людей просто не успевает адаптироваться к изменяющимся условиям. Вот и появляются различные «сбои», проявляющиеся в подавленном настроении, снижении общей работоспособности и самочувствия. Данная статья рассматривает причины хандры, дает эффективные советы, как с ней бороться. При желании каждый человек может победить в себе навязчивую грусть, которая не приводит ни к чему хорошему.
Сущность понятия
Хандра – это состояние, характеризующееся сниженным эмоциональным фоном, унынием и нежеланием что-либо предпринимать по поводу конкретной ситуации. Часто люди, страдающие хандрой, ощущают бессилие и усталость даже после непродолжительных душевных волнений. Такое состояние не возникает в один день. Оно имеет особенность накапливаться и выходить из-под контроля. Происходит это, как правило, именно тогда, когда человек больше всего восприимчив к негативным условиям.
Иногда достаточно посмотреть грустный фильм для того, чтобы появились первые симптомы наступающей грусти. Настроение все чаще портится в самый неподходящий момент. Люди, подверженные этим симптомам, имеют привычку преувеличивать все неприятности, которые с ними происходят, и практически не замечают радостных событий.
Причины появления
Хандра – это состояние эмоционального расстройства психики. Оно, конечно, имеет свою причину. Среди основных факторов следует отметить нехватку положительных эмоций, постоянное угнетение. Заметьте, грустят, чаще всего те люди, которым не хватает радостных событий и хороших впечатлений. Подверженность депрессии возникает у той личности, которая мало ценит собственную индивидуальность, не стремится к саморазвитию и не имеет перспектив для дальнейшего роста в карьере или в сфере личных отношений.
Причина появления хандры всегда указывает на ту область, где от личности требуется поменять свое отношение. Скажем, если вас мучает чувство неполноценности, значит, нужно помириться с самим собой. Отыщите свою индивидуальную дорогу, по которой захотите идти. Не нужно подстраиваться под мнение окружающих и стараться соответствовать их ожиданиям. Каждый человек уникален и индивидуален, потому имеет право отличаться от прочих.
Форма выражения
Симптомы эмоциональной усталости очень конкретные и показательные. Их нельзя перепутать ни с чем другим. Хандра дает о себе знать через частую раздражительность (причем без причины), смену настроения, которая происходит несколько раз на дню, появление чувства тревожности по поводу собственного здоровья или внешнего вида. Иногда люди настолько погружаются в собственные переживания, что готовы сделать проблему из пустяка, сильно преувеличив ее значимость.
Как бы ни проявлялась хандра, ее важно распознавать в самом начале, чтобы не дать ей время развиться в синдром хронической усталости и неудовлетворенности собой. Чаще всего, состояние внутреннего недовольства появляется в осенний период. Это связано с тем, что летнее тепло постепенно уходит, солнечная энергия больше не согревает. Вот почему именно в это время обостряются имеющиеся хронические болезни, возникают физические недомогания.
Как с ней бороться?
Осенняя хандра часто имеет чисто биохимическую основу: в условиях сокращения светового дня в организме развивается дефицит витамина D, который непосредственно участвует в процессах выработки ряда нейромедиаторов, в том числе серотонина, дофамина и норадреналина — веществ, создающих ощущение счастья, удовольствия, обеспечивающих бодрость и активность. В такой ситуации лучшим решением будет восполнение дефицита витамина D путем приема его в виде пищевых добавок. Например, жевательных таблеток Ультра-Д1000МЕ. Такая лекарственная форма является наиболее оптимальной и популярной, потому что позволяет принимать препарат в любое время дня, не отрываясь от привычных дел. Своевременное устранение гиповитаминоза помогает эффективно нормализовать биохимические процессы в организме и преодолеть сезонную депрессию.
Хандра – это очень неприятное явление. Нам часто кажется, что проблемы являются непреодолимыми и чрезвычайно сложными. Чтобы решить имеющиеся противоречия, нужно захотеть измениться. Прежде всего, надо попытаться заглянуть в глубину самих себя. Как только почувствуете, что вами овладело состояние длительного беспокойства, постарайтесь не погружаться в него. Снизить нарастающую тревогу поможет переключение внимания. Если вы сосредоточены на одном объекте, то просто займитесь каким-то полезным делом. Лучше всего подойдут физические упражнения. Отлично помогает и медитативная практика, занятия йогой, только не все люди стремятся к духовному развитию.
Чего точно не стоит делать, так это усугублять свое положение постоянными размышлениями о своей мнимой неполноценности. Таким образом, вы никак не поможете себе, а напротив, сделаете хуже. Лучший способ – это анализ собственного состояния и временное отвлечение. Очень хорошо, если в этот период у личности появится новое занятие, которое будет радовать и давать заряд положительной энергии.
Истоки и последствия хандры Онегина
Наверное, все помнят загадочного персонажа А.С.Пушкина. Евгений скучал на светских мероприятиях, его тяготили предстоящие встречи на балах. Он находил весь высший свет предсказуемым и мрачным. Причину такого мироощущения он не находил, считая, что недостатки других людей этому способствуют. На самом же деле причины хандры Онегина были скрыты в нем самом.
Этот герой настолько потерялся, что не знал, в какую сторону ему следует двигаться, к чему стремиться. Его ничто по-настоящему не интересовало, не захватывало, он долгое время жил только ради одного себя. Последствия такого мировоззрения весьма печальны: упустил свою вторую половинку (любовь женщины, которая была готова ради него на все), остался отвергнутым и одиноким в конце произведения. Он слишком сильно возвеличил собственную свободу и независимость, поэтому в его жизни не нашлось места ничему другому.
Хандра – это особое состояние сознания. Находясь в грусти, личность не способна видеть собственные перспективы и строить планы. Склонность к меланхолической хандре не дает полностью радоваться жизни.