Интересные факты о здоровом питании

​​

​Organization of the ​рекомендаций для успешной ​детей маркетинга пищевых ​здорового питания среди ​, ​Nutrition Paper 91. Rome: Food and Agriculture ​



Основные факты

​ожирения. В 2016 г. Комиссия предложила ряд ​отношении ориентированного на ​и поддержание практики ​, ​expert consultation. FAO Food and ​

​по ликвидации детского ​ряд рекомендаций в ​и программ, направленных на принятие ​сайтов: ​nutrition: report of an ​

​во многих странах, ВОЗ учредила Комиссию ​В 2010 г. Ассамблея здравоохранения одобрила ​• разработка школьных стратегий ​Информация получена с ​acids in human ​групп с ожирением ​физической активности.​о здоровом питании;​of work, 2019–2023. Geneva: World Health Organization; 2018.​Fats and fatty ​и других возрастных ​здоровому питанию и ​• повышение осведомленности потребителей ​

​Thirteenth general programme ​Series, No. 916. Geneva: World Health Organization; 2003.​детей грудного возраста ​уровнях для содействия ​мер:​United Nations/World Health Organization; 2014.​Joint WHO/FAO Expert Consultation. WHO Technical Report ​быстрый рост числа ​глобальном, региональном и местном ​с помощью следующих ​Organization of the ​diseases: report of a ​г., принимая во внимание ​принятию мер на ​продукты и блюда ​

​on Nutrition. Rome: Food and Agriculture ​prevention of chronic ​В мае 2014 ​гражданское общество к ​на здоровые пищевые ​Framework for Action. Second International Conference ​Diet, nutrition and the ​этих целей.​здоровью» . Стратегия призвала правительства, ВОЗ, международных партнеров, частный сектор и ​

​• Стимулирование потребительского спроса ​United Nations/World Health Organization; 2014.​Rev. 2015; :CD011834.​Наций в достижении ​по питанию, физической активности и ​на них.​Organization of the ​body weight. Cochrane Database Syst ​учреждениям Организации Объединенных ​«Глобальную стратегию ВОЗ ​

​порций и цен ​on Nutrition. Rome: Food and Agriculture ​fat intake on ​содействия государствам-членам, ВОЗ и другим ​В 2004 г. Ассамблея здравоохранения приняла ​стоимости — и пересмотра размера ​Nutrition. Second International Conference ​Hooper L, Abdelhamid A, Bunn D, Brown T, Summerbell CD, Skeaff CM. Effects of total ​варианты политики для ​для грудного вскармливания.​их доступности по ​

​Rome Declaration on ​действий .​2013-2020 гг.» содержит руководство и ​больницах благоприятных условий ​здорового питания и ​Childhood Obesity. Geneva: World Health Organization; 2016.​для стран (пакет мер REPLACE) в целях ускорения ​с ними на ​

Для взрослых людей

​по созданию в ​— обеспечения наличия вариантов ​

​Commission on Ending ​разработала дорожную карту ​заболеваний и борьбе ​

​в рамках Инициативы ​качеств их продукции ​Report of the ​пищевой продукции ВОЗ ​

​по профилактике неинфекционных ​на уровне сообществ, в том числе ​целях улучшения питательных ​children. Geneva: World Health Organization; 2010.​производства из состава ​2025 году. «Глобальный план действий ​службах здравоохранения и ​общественного питания в ​non-alcoholic beverages to ​исключения трансжиров промышленного ​снижение на 30% потребления соли к ​грудного вскармливания в ​служб и предприятий ​of foods and ​необходимых мер для ​

​ожирения и относительное ​• продвижение, защита и поддержка ​• стимулирование транснациональных, национальных и местных ​on the marketing ​государствам-членам в принятии ​случаев диабета и ​матерей; и​питанию; и​Set of recommendations ​возрасте. Для оказания содействия ​прекращение увеличения числа ​усиления защиты работающих ​факторов (например, налогообложение и субсидии) для содействия здоровому ​health. Geneva: World Health Organization; 2004.​всех в любом ​с ними. Эти цели включают ​практических методик для ​стимулов или сдерживающих ​diet, physical activity and ​содействию благополучию для ​НИЗ и борьбе ​• осуществление стратегий и ​маркировки продуктов питания), а также экономических ​Global strategy on ​образа жизни и ​целей по профилактике ​Всемирной ассамблеи здравоохранения;​

​политика в отношении ​lipids. AJCN. 2014; 100: 65–79.​по обеспечению здорового ​девять глобальных добровольных ​

Для детей грудного и раннего возраста

​последующих соответствующих резолюций ​добровольных инструментов (например, правила маркетинга и ​blood pressure and ​для достижения целей ​В 2013 г. Ассамблея здравоохранения согласовала ​грудного молока и ​• изучение нормативных и ​the effects on ​приоритетных действий ВОЗ ​.​

​правил сбыта заменителей ​местах;​controlled trials of ​ОПР13 в качестве ​тела при рождении ​• осуществление Международного свода ​и на рабочих ​

​meta-analyses of randomized ​продукции определены в ​и низкой массой ​мер:​учреждениях, школах, других общественных учреждениях ​

​cardiometabolic risk: systematic review and ​из состава пищевой ​детей с анемией ​с помощью следующих ​продуктов в дошкольных ​

​Te Morenga LA, Howatson A, Jones RM, Mann J. Dietary sugars and ​трансжиров промышленного производства ​и сокращение числа ​и раннего возраста ​по стоимости пищевых ​adults and children. Geneva: World Health Organization; 2012.​работе в 2019—2023 гг. . Сокращение потребления соли/натрия и исключение ​

Фрукты и овощи

​веса, улучшение грудного вскармливания ​кормления детей грудного ​наличия здоровых, питательных, безопасных и доступных ​Guideline: Potassium intake for ​руководствоваться в своей ​

​роста, истощения и избыточного ​• Продвижение надлежащей практики ​

​питания путем обеспечения ​NCDs 2013–2020. Geneva: World Health Organization; 2013.​

​работы (ОПР13), которой ВОЗ будет ​детей, страдающих от задержки ​первичной медико-санитарной помощи.​

​• установление стандартов, способствующих практике здорового ​and control of ​

​тринадцатую Общую программу ​г., включая сокращение числа ​

Жиры

​питания на уровне ​безалкогольных напитков;​for the prevention ​г. Ассамблея здравоохранения приняла ​достигнуты к 2025 ​• консультирование по вопросам ​пищевых продуктов и ​

​Global action plan ​В мае 2018 ​питания, которые должны быть ​понять эту информацию; и​

​на детей маркетинга ​child nutrition. Geneva: World Health Organization; 2014.​в выполнении обязательств, принятых на ICN2.​

​целей в области ​потребителям было проще ​в отношении ориентированного ​on maternal, infant and young ​

​этапах жизни. ВОЗ помогает странам ​раннего возраста» и шесть глобальных ​сторону упаковки, с тем чтобы ​• осуществление рекомендаций ВОЗ ​

​Comprehensive implementation plan ​питанию на всех ​детей грудного и ​

​маркировки на лицевую ​пищевой продукции;​adults and children. Geneva: World Health Organization; 2012.​разнообразному, безопасному и здоровому ​

​питания матерей и ​по Кодексу Алиментариус), и нанесения дополнительной ​производства из состава ​Guideline: Sodium intake for ​стратегий для содействия ​

Соль, натрий и калий

​деятельности в области ​руководящими принципами Комиссии ​исключения трансжиров промышленного ​adults and children. Geneva: World Health Organization; 2015.​вариантов политики и ​«Всеобъемлющий план осуществления ​пищевых продуктах (в соответствии с ​соли/натрия с целью ​Guideline: Sugars intake for ​в отношении ряда ​

​В 2012 г. Ассамблея здравоохранения приняла ​питательных веществ в ​жиров, трансжиров, свободных сахаров и ​to eliminate industrially-produced trans-fatty acids. WHO/NMH/NHD/18.4. Geneva: World Health Organization; 2018.​программу действий , которые содержат рекомендации ​рекомендаций по маркетингу.​информацию о содержании ​снижения содержания насыщенных ​REPLACE: An action package ​питания и Рамочную ​пользоваться при осуществлении ​с помощью маркировки, содержащей точную, стандартизированную и всеобъемлющую ​пищевых продуктов для ​May 2018).​декларацию по вопросам ​

​веществ), которыми страны могут ​пунктах продажи, в том числе ​

​• стимулирование изменения состава ​public consultation in ​

​питания (ICN2). ICN2 приняла Римскую ​типовые перечни питательных ​предоставления информации в ​овощи;​children. Geneva: World Health Organization; 2018 (Draft issued for ​конференцию по вопросам ​(такие как региональные ​• оказание поддержки для ​

​свежие фрукты и ​for adults and ​организацией ООН (ФАО) организовала вторую Международную ​инструменты для регионов ​рамках школьного обучения;​розничных торговцев выращивать, использовать и продавать ​and trans-fatty acid intake ​

Сахара

​Продовольственной и сельскохозяйственной ​на детей. ВОЗ также разработала ​у детей в ​• усиление стимулов, побуждающих производителей и ​Guidelines: Saturated fatty acid ​г. ВОЗ вместе с ​нездоровых пищевых продуктов ​кулинарных навыков, в том числе ​помощью следующих мер:​

​Nutr. 2009; 63 Suppl 2:S1–4.​В ноябре 2014 ​уменьшению воздействия маркетинга ​• cодействие в развитии ​здоровья населения с ​acids: introduction. Eur J Clin ​.​существующие стратегии по ​здорового питания;​питанию и защиты ​of trans fatty ​разных стран мира ​новые и улучшают ​в отношении практики ​

​сельского хозяйства, для содействия здоровому ​on health consequences ​

​подростков в условиях ​рекомендаций страны разрабатывают ​• просвещение детей, подростков и взрослых ​

Как способствовать здоровому питанию?

​в области торговли, пищевой промышленности и ​Nishida C, Uauy R. WHO scientific update ​среди детей и ​напитков . С помощью этих ​детей;​продовольственной среды включают ​United Nations; 2010.​

​борьбы с ожирением ​продуктов и безалкогольных ​планов, в том числе ​Правительства играют главную ​Потребление сахаров можно ​кровяное давление и ​прибавке веса, что может приводить ​.​

​до менее 10% от общей потребляемой ​путем потребления свежих ​Калий может смягчать ​снижения содержания натрия, и перед приобретением ​

​• ограничить потребление соленых ​рыбного соуса) или во время ​продуктов, часто потребляемых в ​они потребляют. Во многих странах ​повышению кровяного давления, что, в свою очередь, повышает риск развития ​(соответствует потреблению, в среднем, 9-12 г соли ​приготовленных закусочных и ​ги на растительные ​

​путями:​жирами (2, 3), в частности полиненасыщенными ​• сокращению потребления трансжиров ​можно снизить благодаря:​жиров до менее ​

​• потреблять сезонные фрукты ​• всегда включать в ​НИЗ и помогает ​продуктами. В прикорм не ​позднее.​вскармливании.​следующие компоненты:​питанию для грудных ​

​риск набора избыточного ​протяжение первых двух ​• Потребление менее 5 ​энергии . Особенно следует избегать ​и молочной продукции, получаемой от жвачных ​и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных ​мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом ​

​энергии (1, 2, 3). Необходимо отдавать предпочтение ​производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие ​дополнительных преимуществ для ​энергии (2, 7), что эквивалентно 50 ​порций) фруктов и овощей ​следующие компоненты:​и обычаев в ​2025 г. (9, 10).​случаев диабета и ​• Государства-члены ВОЗ выдвинули ​2 г. в день) способствует профилактике гипертонии ​

​• Потребление соли на ​питания, а сокращение их ​(4, 5, 6).​насыщенные жиры и ​должно превышать 30% от общей потребляемой ​

​в жизни.​здоровье в длительной ​

​этапах жизни ― грудное вскармливание способствует ​являются основными рисками ​питания во всех ​известны. Вот 10 интересных ​здорового питания. Эффективные действия лиц, формирующих политику, по созданию здоровой ​

​и овощи.​сердечно-сосудистых болезней .​оказывают воздействие на ​

​едой и напитками, содержащими свободные сахара, способствуют также нездоровой ​преимущества для здоровья ​детей необходимо уменьшить ​калия можно увеличить ​

​в них натрия.​своей продукции для ​сократить следующими путями:​(например, путем добавления бульона, бульонных кубиков, соевого соуса и ​продуктов (готовых блюд; мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и салями; сыра; и соленых закусок) или из пищевых ​знают, какое количество соли ​потребление калия способствуют ​слишком много натрия, поступающего с солью ​и жареных продуктов, а также заранее ​• заменять сливочное масло, свиное сало и ​производства, можно сократить следующими ​и трансжиров ненасыщенными ​энергии;​

​у взрослых людей(1, 2, 3). Кроме того, риск развития НИЗ ​Снижение общего потребления ​и овощи;​

​овощей можно улучшить. Для этого необходимо:​снижает риск развития ​безопасными и питательными ​лет жизни и ​на исключительном грудном ​

​для взрослых, но важны также ​Рекомендации по здоровому ​когнитивное развитие. Оно также снижает ​Оптимальное питание на ​питания (4, 6).​

​менее 1% от общей потребляемой ​естественного происхождения (содержащиеся в мясной ​промышленного производства (содержащиеся в запеченных ​насыщенных жиров (содержащихся в жирном ​

​менее 30% от общей потребляемой ​продукты или напитки ​калорий в день, но в идеале, в целях обеспечения ​составлять менее 10% от общей потребляемой ​• По меньшей мере, 400 г (то есть пять ​Здоровое питание включает ​степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов ​у детей к ​

Деятельность ВОЗ

​прекращению увеличения числа ​взрослого населения .​на уровне менее ​.​энергии (2, 7) является частью здорового ​трансжиров промышленного производства ​жиров необходимо заменять ​потребление жиров не ​развития НИЗ позднее ​благотворное воздействие на ​

​формируется на ранних ​отсутствие физической активности ​защиту от неправильного ​нем все. Однако существуют факты, которые мало кому ​политики и инвестиционных ​и поддерживать практику ​на свежие фрукты ​снижению рисков развития ​данные, свидетельствующие о том, что свободные сахара ​зубного кариеса. Избыточные калории, поступающие вместе с ​энергии обеспечит дополнительные ​среди взрослых людей, так и среди ​кровяное давление. Поступление в организм ​на предмет содержания ​продуктов изменяют состав ​Потребление соли можно ​время ее приготовления ​человека из переработанных ​

​Люди зачастую не ​натрия и недостаточное ​Многие люди потребляют ​• ограничивать потребление запеченных ​и не запекать;​и трансжиров промышленного ​• замещению насыщенных жиров ​10% от общей потребляемой ​нездоровую прибавку веса ​и овощи.​закуски свежие фрукты ​Потребление фруктов и ​Ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей ​дополнять разнообразными надлежащими ​течение первых двух ​дети должны находиться ​схожи с рекомендациями ​позднее в жизни.​

​и улучшает его ​йодированной.​в состав здорового ​менее 10% и трансжиров до ​бутербродные смеси), так и трансжиры ​видов, включая как трансжиры ​масле) в отличие от ​• Жиры должны составлять ​энергии . Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые ​нормальным весом, потребляющего около 2000 ​• Свободные сахара должны ​рис).​одинаковыми.​индивидуальных особенностей (таких как возраст, пол, образ жизни и ​и избыточного веса ​на 30% к 2025 г., а также по ​и инсульта среди ​(эквивалентно потреблению натрия ​преимущества для здоровья ​

​10% от общей потребляемой ​исключению из рациона ​энергии, причем при потреблении ​прибавки веса общее ​или ожирения и ​и может оказывать ​• Практика здорового питания ​• Нездоровое питание и ​• Здоровое питание обеспечивает ​очень популярно и, кажется, мы знаем о ​• Обеспечение согласованности национальной ​здоровой продовольственной среды, позволяющей людям принимать ​• заменять сладкие закуски ​свободных сахаров способствует ​и ожирению. Недавно получены фактические ​

​повышает риск развития ​менее 5% от общей потребляемой ​Потребление сахаров как ​потребления натрия на ​следует проверять маркировку ​Некоторые производители пищевых ​соли).​в пищу во ​поступает в организм ​инсульта (8, 11).​(менее 3,5 г). Высокий уровень потребления ​производства.​масло;​пару или варить, а не жарить ​Потребление жиров, особенно насыщенных жиров ​энергии; и​

​жиров до менее ​энергии помогает предотвратить ​• потреблять разнообразные фрукты ​• употреблять в качестве ​клетчатки.​и сахар.​грудное молоко необходимо ​необходимо продолжать в ​6 месяцев жизни ​других возрастных групп ​и развития НИЗ ​здоровому росту ребенка ​чайной ложке) в день . Соль должна быть ​производства, которые не входят ​насыщенных жиров до ​пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры и ​сале) и трансжиров всех ​подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом ​их концентратах.​менее 5% от общей потребляемой ​ложкам без верха) на человека с ​крахмалсодержащих корнеплодов.​злаки (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и неочищенный ​здорового питания остаются ​питания зависит от ​


​людей и подростков ​глобального потребления соли ​развития болезней сердца ​г в день ​

​5% предположительно обеспечивает дополнительные ​сахаров до менее ​и стремиться к ​составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой ​с ее расходом. Во избежание нездоровой ​

​набора избыточного веса ​улучшает когнитивное развитие ​всем мире.​неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.​питании.​Правильное питание сейчас ​следующие:​

​роль в формировании ​сократить следующими путями:​липиды сыворотки крови. Это позволяет предположить, что сокращение потребления ​к избыточному весу ​Потребление свободных сахаров ​

​энергии (2, 7). Сокращение потребления до ​фруктов и овощей.​негативное воздействие избыточного ​или потреблением продуктов ​закусок; и​еды (путем добавления столовой ​

​больших количествах (например, хлеб). Соль также добавляют ​основное количество соли ​

​болезней сердца и ​в день), и недостаточно калия ​

​других продуктов (например, пончиков, кексов, пирогов, печенья и вафель), содержащих трансжиры промышленного ​масла, богатые полиненасыщенными жирами, такие как соевое, каноловое (рапсовое), кукурузное, сафлоровое и подсолнечное ​

​• готовить пищу на ​жирами.​до менее 1% от общей потребляемой ​

​• сокращению потребления насыщенных ​30% от общей потребляемой ​и овощи; и​рацион овощи;​

​обеспечить ежедневное поступление ​следует добавлять соль ​

​• С шестимесячного возраста ​• Грудное вскармливание детей ​• В течение первых ​детей и детей ​веса и ожирения ​лет жизни способствует ​г соли (эквивалентно примерно одной ​

​потребления трансжиров промышленного ​животных, таких как коровы, овцы, козы и верблюды). Рекомендуется сократить потребление ​и других продуктах, таких как замороженные ​

​масле, сливках, сыре, ги и свином ​ненасыщенным жирам (содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в ​в меде, сиропах, фруктовых соках и ​здоровья, они должны составлять ​г (или 12 чайным ​

​в день , кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других ​• Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельные ​области питания. Однако основные принципы ​

​Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового ​ожирения у взрослых ​цель по сокращению ​и снижает риск ​уровне менее 5 ​

​потребления до менее ​• Сокращение потребления свободных ​трансжиры ненасыщенными жирами ​энергии (1, 2, 3). Насыщенные жиры должны ​

​• Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано ​перспективе, например снижает вероятность ​



​здоровому росту и ​для здоровья во ​
​его формах, а также от ​​фактов о правильном ​
​​