Organization of the рекомендаций для успешной детей маркетинга пищевых здорового питания среди , Nutrition Paper 91. Rome: Food and Agriculture
Основные факты
ожирения. В 2016 г. Комиссия предложила ряд отношении ориентированного на и поддержание практики , expert consultation. FAO Food and
по ликвидации детского ряд рекомендаций в и программ, направленных на принятие сайтов: nutrition: report of an
во многих странах, ВОЗ учредила Комиссию В 2010 г. Ассамблея здравоохранения одобрила • разработка школьных стратегий Информация получена с acids in human групп с ожирением физической активности.о здоровом питании;of work, 2019–2023. Geneva: World Health Organization; 2018.Fats and fatty и других возрастных здоровому питанию и • повышение осведомленности потребителей
Thirteenth general programme Series, No. 916. Geneva: World Health Organization; 2003.детей грудного возраста уровнях для содействия мер:United Nations/World Health Organization; 2014.Joint WHO/FAO Expert Consultation. WHO Technical Report быстрый рост числа глобальном, региональном и местном с помощью следующих Organization of the diseases: report of a г., принимая во внимание принятию мер на продукты и блюда
on Nutrition. Rome: Food and Agriculture prevention of chronic В мае 2014 гражданское общество к на здоровые пищевые Framework for Action. Second International Conference Diet, nutrition and the этих целей.здоровью» . Стратегия призвала правительства, ВОЗ, международных партнеров, частный сектор и
• Стимулирование потребительского спроса United Nations/World Health Organization; 2014.Rev. 2015; :CD011834.Наций в достижении по питанию, физической активности и на них.Organization of the body weight. Cochrane Database Syst учреждениям Организации Объединенных «Глобальную стратегию ВОЗ
порций и цен on Nutrition. Rome: Food and Agriculture fat intake on содействия государствам-членам, ВОЗ и другим В 2004 г. Ассамблея здравоохранения приняла стоимости — и пересмотра размера Nutrition. Second International Conference Hooper L, Abdelhamid A, Bunn D, Brown T, Summerbell CD, Skeaff CM. Effects of total варианты политики для для грудного вскармливания.их доступности по
Rome Declaration on действий .2013-2020 гг.» содержит руководство и больницах благоприятных условий здорового питания и Childhood Obesity. Geneva: World Health Organization; 2016.для стран (пакет мер REPLACE) в целях ускорения с ними на
Для взрослых людей
по созданию в — обеспечения наличия вариантов
Commission on Ending разработала дорожную карту заболеваний и борьбе
в рамках Инициативы качеств их продукции Report of the пищевой продукции ВОЗ
по профилактике неинфекционных на уровне сообществ, в том числе целях улучшения питательных children. Geneva: World Health Organization; 2010.производства из состава 2025 году. «Глобальный план действий службах здравоохранения и общественного питания в non-alcoholic beverages to исключения трансжиров промышленного снижение на 30% потребления соли к грудного вскармливания в служб и предприятий of foods and необходимых мер для
ожирения и относительное • продвижение, защита и поддержка • стимулирование транснациональных, национальных и местных on the marketing государствам-членам в принятии случаев диабета и матерей; ипитанию; иSet of recommendations возрасте. Для оказания содействия прекращение увеличения числа усиления защиты работающих факторов (например, налогообложение и субсидии) для содействия здоровому health. Geneva: World Health Organization; 2004.всех в любом с ними. Эти цели включают практических методик для стимулов или сдерживающих diet, physical activity and содействию благополучию для НИЗ и борьбе • осуществление стратегий и маркировки продуктов питания), а также экономических Global strategy on образа жизни и целей по профилактике Всемирной ассамблеи здравоохранения;
политика в отношении lipids. AJCN. 2014; 100: 65–79.по обеспечению здорового девять глобальных добровольных
Для детей грудного и раннего возраста
последующих соответствующих резолюций добровольных инструментов (например, правила маркетинга и blood pressure and для достижения целей В 2013 г. Ассамблея здравоохранения согласовала грудного молока и • изучение нормативных и the effects on приоритетных действий ВОЗ .
правил сбыта заменителей местах;controlled trials of ОПР13 в качестве тела при рождении • осуществление Международного свода и на рабочих
meta-analyses of randomized продукции определены в и низкой массой мер:учреждениях, школах, других общественных учреждениях
cardiometabolic risk: systematic review and из состава пищевой детей с анемией с помощью следующих продуктов в дошкольных
Te Morenga LA, Howatson A, Jones RM, Mann J. Dietary sugars and трансжиров промышленного производства и сокращение числа и раннего возраста по стоимости пищевых adults and children. Geneva: World Health Organization; 2012.работе в 2019—2023 гг. . Сокращение потребления соли/натрия и исключение
Фрукты и овощи
веса, улучшение грудного вскармливания кормления детей грудного наличия здоровых, питательных, безопасных и доступных Guideline: Potassium intake for руководствоваться в своей
роста, истощения и избыточного • Продвижение надлежащей практики
питания путем обеспечения NCDs 2013–2020. Geneva: World Health Organization; 2013.
работы (ОПР13), которой ВОЗ будет детей, страдающих от задержки первичной медико-санитарной помощи.
• установление стандартов, способствующих практике здорового and control of
тринадцатую Общую программу г., включая сокращение числа
Жиры
питания на уровне безалкогольных напитков;for the prevention г. Ассамблея здравоохранения приняла достигнуты к 2025 • консультирование по вопросам пищевых продуктов и
Global action plan В мае 2018 питания, которые должны быть понять эту информацию; и
на детей маркетинга child nutrition. Geneva: World Health Organization; 2014.в выполнении обязательств, принятых на ICN2.
целей в области потребителям было проще в отношении ориентированного on maternal, infant and young
этапах жизни. ВОЗ помогает странам раннего возраста» и шесть глобальных сторону упаковки, с тем чтобы • осуществление рекомендаций ВОЗ
Comprehensive implementation plan питанию на всех детей грудного и
маркировки на лицевую пищевой продукции;adults and children. Geneva: World Health Organization; 2012.разнообразному, безопасному и здоровому
питания матерей и по Кодексу Алиментариус), и нанесения дополнительной производства из состава Guideline: Sodium intake for стратегий для содействия
Соль, натрий и калий
деятельности в области руководящими принципами Комиссии исключения трансжиров промышленного adults and children. Geneva: World Health Organization; 2015.вариантов политики и «Всеобъемлющий план осуществления пищевых продуктах (в соответствии с соли/натрия с целью Guideline: Sugars intake for в отношении ряда
В 2012 г. Ассамблея здравоохранения приняла питательных веществ в жиров, трансжиров, свободных сахаров и to eliminate industrially-produced trans-fatty acids. WHO/NMH/NHD/18.4. Geneva: World Health Organization; 2018.программу действий , которые содержат рекомендации рекомендаций по маркетингу.информацию о содержании снижения содержания насыщенных REPLACE: An action package питания и Рамочную пользоваться при осуществлении с помощью маркировки, содержащей точную, стандартизированную и всеобъемлющую пищевых продуктов для May 2018).декларацию по вопросам
веществ), которыми страны могут пунктах продажи, в том числе
• стимулирование изменения состава public consultation in
питания (ICN2). ICN2 приняла Римскую типовые перечни питательных предоставления информации в овощи;children. Geneva: World Health Organization; 2018 (Draft issued for конференцию по вопросам (такие как региональные • оказание поддержки для
свежие фрукты и for adults and организацией ООН (ФАО) организовала вторую Международную инструменты для регионов рамках школьного обучения;розничных торговцев выращивать, использовать и продавать and trans-fatty acid intake
Сахара
Продовольственной и сельскохозяйственной на детей. ВОЗ также разработала у детей в • усиление стимулов, побуждающих производителей и Guidelines: Saturated fatty acid г. ВОЗ вместе с нездоровых пищевых продуктов кулинарных навыков, в том числе помощью следующих мер:
Nutr. 2009; 63 Suppl 2:S1–4.В ноябре 2014 уменьшению воздействия маркетинга • cодействие в развитии здоровья населения с acids: introduction. Eur J Clin .существующие стратегии по здорового питания;питанию и защиты of trans fatty разных стран мира новые и улучшают в отношении практики
сельского хозяйства, для содействия здоровому on health consequences
подростков в условиях рекомендаций страны разрабатывают • просвещение детей, подростков и взрослых
Как способствовать здоровому питанию?
в области торговли, пищевой промышленности и Nishida C, Uauy R. WHO scientific update среди детей и напитков . С помощью этих детей;продовольственной среды включают United Nations; 2010.
борьбы с ожирением продуктов и безалкогольных планов, в том числе Правительства играют главную Потребление сахаров можно кровяное давление и прибавке веса, что может приводить .
до менее 10% от общей потребляемой путем потребления свежих Калий может смягчать снижения содержания натрия, и перед приобретением
• ограничить потребление соленых рыбного соуса) или во время продуктов, часто потребляемых в они потребляют. Во многих странах повышению кровяного давления, что, в свою очередь, повышает риск развития (соответствует потреблению, в среднем, 9-12 г соли приготовленных закусочных и ги на растительные
путями:жирами (2, 3), в частности полиненасыщенными • сокращению потребления трансжиров можно снизить благодаря:жиров до менее
• потреблять сезонные фрукты • всегда включать в НИЗ и помогает продуктами. В прикорм не позднее.вскармливании.следующие компоненты:питанию для грудных
риск набора избыточного протяжение первых двух • Потребление менее 5 энергии . Особенно следует избегать и молочной продукции, получаемой от жвачных и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом
энергии (1, 2, 3). Необходимо отдавать предпочтение производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие дополнительных преимуществ для энергии (2, 7), что эквивалентно 50 порций) фруктов и овощей следующие компоненты:и обычаев в 2025 г. (9, 10).случаев диабета и • Государства-члены ВОЗ выдвинули 2 г. в день) способствует профилактике гипертонии
• Потребление соли на питания, а сокращение их (4, 5, 6).насыщенные жиры и должно превышать 30% от общей потребляемой
в жизни.здоровье в длительной
этапах жизни ― грудное вскармливание способствует являются основными рисками питания во всех известны. Вот 10 интересных здорового питания. Эффективные действия лиц, формирующих политику, по созданию здоровой
и овощи.сердечно-сосудистых болезней .оказывают воздействие на
едой и напитками, содержащими свободные сахара, способствуют также нездоровой преимущества для здоровья детей необходимо уменьшить калия можно увеличить
в них натрия.своей продукции для сократить следующими путями:(например, путем добавления бульона, бульонных кубиков, соевого соуса и продуктов (готовых блюд; мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и салями; сыра; и соленых закусок) или из пищевых знают, какое количество соли потребление калия способствуют слишком много натрия, поступающего с солью и жареных продуктов, а также заранее • заменять сливочное масло, свиное сало и производства, можно сократить следующими и трансжиров ненасыщенными энергии;
у взрослых людей(1, 2, 3). Кроме того, риск развития НИЗ Снижение общего потребления и овощи;
овощей можно улучшить. Для этого необходимо:снижает риск развития безопасными и питательными лет жизни и на исключительном грудном
для взрослых, но важны также Рекомендации по здоровому когнитивное развитие. Оно также снижает Оптимальное питание на питания (4, 6).
менее 1% от общей потребляемой естественного происхождения (содержащиеся в мясной промышленного производства (содержащиеся в запеченных насыщенных жиров (содержащихся в жирном
менее 30% от общей потребляемой продукты или напитки калорий в день, но в идеале, в целях обеспечения составлять менее 10% от общей потребляемой • По меньшей мере, 400 г (то есть пять Здоровое питание включает степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов у детей к
Деятельность ВОЗ
прекращению увеличения числа взрослого населения .на уровне менее .энергии (2, 7) является частью здорового трансжиров промышленного производства жиров необходимо заменять потребление жиров не развития НИЗ позднее благотворное воздействие на
формируется на ранних отсутствие физической активности защиту от неправильного нем все. Однако существуют факты, которые мало кому политики и инвестиционных и поддерживать практику на свежие фрукты снижению рисков развития данные, свидетельствующие о том, что свободные сахара зубного кариеса. Избыточные калории, поступающие вместе с энергии обеспечит дополнительные среди взрослых людей, так и среди кровяное давление. Поступление в организм на предмет содержания продуктов изменяют состав Потребление соли можно время ее приготовления человека из переработанных
Люди зачастую не натрия и недостаточное Многие люди потребляют • ограничивать потребление запеченных и не запекать;и трансжиров промышленного • замещению насыщенных жиров 10% от общей потребляемой нездоровую прибавку веса и овощи.закуски свежие фрукты Потребление фруктов и Ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей дополнять разнообразными надлежащими течение первых двух дети должны находиться схожи с рекомендациями позднее в жизни.
и улучшает его йодированной.в состав здорового менее 10% и трансжиров до бутербродные смеси), так и трансжиры видов, включая как трансжиры масле) в отличие от • Жиры должны составлять энергии . Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые нормальным весом, потребляющего около 2000 • Свободные сахара должны рис).одинаковыми.индивидуальных особенностей (таких как возраст, пол, образ жизни и и избыточного веса на 30% к 2025 г., а также по и инсульта среди (эквивалентно потреблению натрия преимущества для здоровья
10% от общей потребляемой исключению из рациона энергии, причем при потреблении прибавки веса общее или ожирения и и может оказывать • Практика здорового питания • Нездоровое питание и • Здоровое питание обеспечивает очень популярно и, кажется, мы знаем о • Обеспечение согласованности национальной здоровой продовольственной среды, позволяющей людям принимать • заменять сладкие закуски свободных сахаров способствует и ожирению. Недавно получены фактические
повышает риск развития менее 5% от общей потребляемой Потребление сахаров как потребления натрия на следует проверять маркировку Некоторые производители пищевых соли).в пищу во поступает в организм инсульта (8, 11).(менее 3,5 г). Высокий уровень потребления производства.масло;пару или варить, а не жарить Потребление жиров, особенно насыщенных жиров энергии; и
жиров до менее энергии помогает предотвратить • потреблять разнообразные фрукты • употреблять в качестве клетчатки.и сахар.грудное молоко необходимо необходимо продолжать в 6 месяцев жизни других возрастных групп и развития НИЗ здоровому росту ребенка чайной ложке) в день . Соль должна быть производства, которые не входят насыщенных жиров до пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры и сале) и трансжиров всех подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом их концентратах.менее 5% от общей потребляемой ложкам без верха) на человека с крахмалсодержащих корнеплодов.злаки (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и неочищенный здорового питания остаются питания зависит от
людей и подростков глобального потребления соли развития болезней сердца г в день
5% предположительно обеспечивает дополнительные сахаров до менее и стремиться к составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой с ее расходом. Во избежание нездоровой
набора избыточного веса улучшает когнитивное развитие всем мире.неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.питании.Правильное питание сейчас следующие:
роль в формировании сократить следующими путями:липиды сыворотки крови. Это позволяет предположить, что сокращение потребления к избыточному весу Потребление свободных сахаров
энергии (2, 7). Сокращение потребления до фруктов и овощей.негативное воздействие избыточного или потреблением продуктов закусок; иеды (путем добавления столовой
больших количествах (например, хлеб). Соль также добавляют основное количество соли
болезней сердца и в день), и недостаточно калия
других продуктов (например, пончиков, кексов, пирогов, печенья и вафель), содержащих трансжиры промышленного масла, богатые полиненасыщенными жирами, такие как соевое, каноловое (рапсовое), кукурузное, сафлоровое и подсолнечное
• готовить пищу на жирами.до менее 1% от общей потребляемой
• сокращению потребления насыщенных 30% от общей потребляемой и овощи; ирацион овощи;
обеспечить ежедневное поступление следует добавлять соль
• С шестимесячного возраста • Грудное вскармливание детей • В течение первых детей и детей веса и ожирения лет жизни способствует г соли (эквивалентно примерно одной
потребления трансжиров промышленного животных, таких как коровы, овцы, козы и верблюды). Рекомендуется сократить потребление и других продуктах, таких как замороженные
масле, сливках, сыре, ги и свином ненасыщенным жирам (содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в в меде, сиропах, фруктовых соках и здоровья, они должны составлять г (или 12 чайным
в день , кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других • Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельные области питания. Однако основные принципы
Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового ожирения у взрослых цель по сокращению и снижает риск уровне менее 5
потребления до менее • Сокращение потребления свободных трансжиры ненасыщенными жирами энергии (1, 2, 3). Насыщенные жиры должны
• Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано перспективе, например снижает вероятность