Правильное питание сейчас очень популярно и, кажется, мы знаем о нем все. Однако существуют факты, которые мало кому известны. Вот 10 интересных фактов о правильном питании.
ТОП-10 мифов о правильном питании. Интервью с диетологом
Когда речь заходит о здоровом и правильном питании, женщинам чаще хочется считать калории и употреблять обезжиренные продукты. Мужчины верят в то, что после шести есть вредно, а диетическая еда – это ужасно невкусно. 103.by встретился с диетологом медицинского центра «Горизонт» Натальей Давыдовой и узнал, что правда, а что нет.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
— Белорусы верят в то, что для похудения нужно убрать из рациона жирное, сладкое и мучное. Я обычно напоминаю таким пациентам, что организму нужны 3 нутриента: белки, жиры и углеводы. При этом еда должна быть вкусной и сбалансированной. Убрать из рациона можно и нужно лишь такие продукты, как газированные напитки, сосиски, консервацию, промышленные кондитерские изделия, кроме мармелада и зефира, обезжиренные продукты и батон.
Нельзя ложиться спать на голодный желудок. Иначе можно нанести существенный вред печени.
При истощении запаса гликогена жир начинает откладываться именно там. Длительная вечерняя голодовка приведет к тому, что организм при утреннем или следующем приеме пищи «хватает» еду и запасает ее в депо в виде жиров. Есть надо за 2-3 часа до сна, но здесь очень важен один факт, что есть и сколько.
— Я рекомендую пациентам кисломолочные продукты, которые вырабатывают гормон мелатонин, который отвечает за глубокий сон и расслабление нервной системы. Также можно позволить себе банан или виноград. В последнем и вовсе есть флаваноиды — вещества, которые восстанавливают хрящевые структуры в организме человека. В банане есть кальций и магний. Вечером не обязательно есть целый банан, можно кусочек. Еще один вариант — выпить чашечку зеленого чая с сухофруктами.
Важно лишь учитывать, что у каждого свой метаболизм, костная и мышечная система.
Миф 2. Самый полезный завтрак — овсянка
— Во всем должна быть мера. Сейчас модно есть овсянку на завтрак. Крупа, действительно, источник углеводов. Но те, кто едят овсянку в больших количествах и каждый день, могут принести своему организму больше вреда, чем пользы.
Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая при накоплении в организме в больших количествах, может привести к вымыванию кальция из костной ткани.
Отличной альтернативой, по словам доктора, могут быть яйца. Это легкоусвояемый белок. Протеины лучше всего употреблять с овощами, а не с углеводами: простыми или сложными.
Миф 3. Полезно есть обезжиренную молочную продукцию
— Когда продукт обезжиривается, то его срок годности в разы уменьшается. Чтобы увеличить срок годности продукта производители используют искусственные жиры, которые никакой пользы (кроме вреда) вашему организму не приносят. Низкая калорийность обезжиренных продуктов не более чем миф. Не бывает полностью обезжиренных продуктов, хоть 0.5% жирности, но там будет.
Чтобы улучшить вкусовые качества обезжиренных продуктов, производители добавляют в свою якобы «здоровую» продукцию множество подсластителей, стабилизаторов и добавок для улучшения вкуса. В итоге о натуральности обезжиренного питания можно забыть. Плюс каждая добавка имеет свою энергоемкость.
Жирный и обезжиренный продукты будут практически одинаковыми по энергоемкости. Только первый будет натуральным, второй — нет.
Миф 4. «Живые йогурты» самые полезные
— «Живыми» могут считаться только не пастеризованные (т.е. произведенные без тепловой обработки) йогурты. Хранить их можно лишь при низкой температуре и не более 3-5 дней. В этом случае полезные бактерии действительно остаются живыми. То, что стоит на полках магазинов неделями, — «живым» не может быть. Готовьте дома йогурты сами, тогда они и будут полезными.
Доктор говорит, если она заходит в магазин, а в продаже нет простого кефира 3,2%, то она не покупает его вообще.
Миф 5. Черный хлеб полезнее, чем белый
— Нет, если его пекут с добавлением муки высшего сорта. Глютен, крахмал и мука высшего сорта — совсем неполезные вещества. Глютен и вовсе может вызывать воспаление тонкого кишечника. Пшеничную муку употреблять можно, однако не выше 1 сорта.
Белый батон, по словам доктора, лучше заменять хлебцами или ржаным хлебом. Неплохой хлеб «Троицкий».
В составе хлеба может быть ржаная мука, пшеничная не выше 1 сорта, солод или разрыхлитель. Не должно быть крахмала, картофельного пюре, кукурузных составляющих и глютена.
Миф 6. Чтобы похудеть, нужно считать калории
— Не стоит опираться на теорию калорийности хотя бы потому, что калорийность – это количество единиц энергии, выделенных продуктом при сжигании его в печи. В ПЕЧИ! Но ведь наш организм не печь. Ограничение калорий зачастую не помогают похудеть. Все дело в том, что в игру вступает гормон стресса — кортизол.
Когда человек с тревогой пересчитывает, сколько съел (перебрал или не добрал), то начинает нервничать, это заставляет кортизол усиленно работать и «требовать» жирного, сладкого… Это новые кило и новые переживания.
Миф 7. Некоторые продукты (ананас, грейпфрут, сельдерей) или «модные» препараты могут сжигать жир и снижать вес
— Это обман. На самом деле нет пищи, которая сжигает жир. Некоторые продукты могут увеличить скорость метаболизма, но лишь на небольшой промежуток времени. Именно поэтому они никак не являются причиной снижения веса. Они могут применяться лишь как вспомогательный продукт для ускорения процесса снижения веса. Без правильного питания и движения эти продукты не работают.
Миф 8. Чтобы похудеть, нужно отказаться от сладкого
Наиболее полезный десерт, по словам доктора, зефир. В его составе есть патока, пектин, пюре из натуральных фруктов, белок яйца. Небольшое количество сахара в составе зефира вполне компенсируется остальными натуральными ингредиентами. Еще один плюс этого продукта — в нем полностью отсутствует жир.
— Мармелад также полезный десерт, но при его умеренном употреблении. Помимо пектинов, он содержит агар-агар, полученный из водорослей, полезный для суставов и костей. Шоколад — излюбленный десерт миллионов. Все зависит от количества его употребления, 20-30 грамм — вполне допустимая доза. Выбирать надо темный шоколад, с большим количеством какао бобов, масла-какао (любое другое масло в составе шоколада неполезно).
Нет! В подавляющем большинстве пакетированные соки не что иное, как восстановленные концентраты с большим количеством сахара и консервантов. Если это возможно, следует отдавать предпочтение фрукту, а не соку, поскольку плод содержит волокна, которые насыщают организм.
Свежевыжатые соки полезны, но также в меру. В них есть лишь концентрация фруктового сахара и минеральных солей. Их всегда лучше пить в разведенном виде. Спрашивается, зачем тогда фреш?
Миф 10. От зеленого чая худеют
Это не так. Зато в чае (как и в вине, фруктах и овощах) содержится много полифенолов – веществ, нейтрализующих опасный для артерий холестерин.
Доктор говорит, что женщины приходят к диетологу чаще, чем мужчины. Но главное — это не только питание, но и в целом смена образа жизни. Важно соблюдать водный баланс.
— Если некомфортно пить воду целыми стаканами, возьмите литр-полтора с собой и пейте постепенно, глоточками. Вода разжижает кровь и это обеспечивает здоровую работу организма.
Фото: Дмитрий Рыщукпостараюсь попасть к Наталье Владимировне
Если у многих остались еще вопросы, приходите в медицинский центр "Горизонт" и Наталья Владимировна ответит всем в индивидуальном порядке
Мне статья очень понравилась.Полностью согласна с доктором!Успехов Наталье Владимировне и ее пациентам!!!!!!
Ребят, в мифе №3 во фразе "никакой пользы (кроме вреда)... не приносят" уберите то, что в скобках. По-вашему получается, что вред - это польза? Редактора тыкните носом.
Наталья Владимировна !!! Большое Вам спасибо !!!! Я с вашей помощью худела на 8 кг., от которых не могла избавиться разными диетами, таблетками, усиленными тренировками и т.д., все возвращалось с лихвой. Вы обладаете невероятным даром убеждения, способностью поддержать, объяснить, заставить поверить в себя и никогда, подчеркиваю никогда не экономили на времени приема.
В интернете много всякого мусора. Хорошо когда кто то конкретно не только говорит это или то, а при этом еще и объясняет почему.
Все ничего, но мало. Все равно вопросов много. Про -жиросжигатели- правильно, а то некоторые на них помешаны.
Уважаемая редакция, мне кажется, что вопросы, затронутые в статье невероятно актуальны. Жаль, что информации мало и все очень коротко. Если у диетолога есть успехи, многие худеют с удовольствием - значит она права и программа ее работает. А то что ее взгляды отличаются от общепризнанных и надуманных, то это просто невероятно. В интернете одно и тоже - нельзя бананы и т.д., одно и тоже талдычат, как будто друг у друга переписывают. А почему? А что их диеты, где одна капуста и отварная курица хорошо?
Вот, вот. Согласен с предыдущим. Больше статей: что можно и нужно, а то напридумывают и сами не удят и другим не дают.
Мой друг худел в "Горизонте" по программе. Сдувался на глазах.
Я врач-маммолог и мне статья понравилась. Коротко, "без воды", а как в короткой статье раскрыть такой большой объем информации. И в моей семье, и родственники, и знакомые давно готовят йогурты сами, причем, никто ни отравление, ни др. заболевая ЖКТ не перенес. А если "эксперт" нашел в себе смелость хаять очевидные факты, так пусть найдет смелость назвать себя.
Пост не прямо по теме, а о наболевшем )
Выражу благодарность Наталье Владимировне за её труд и помощь. Не буду обсуждать теоретические и технологические аспекты пользы йогуртов массового потребления, так как практика и теория не всегда идут рука об руку, и наблюдать само производство, соблюдение там всех санитарных, технологических норма возможности не имел. Но вот благодаря помощи Натальи Владимировны ее советам и наставлениям сбросил вес, улучшилось самочувствие.
Добрый всем день, полностью поддерживаю Наталью Владимировну, она полностью помогла мне изменить образ питания, следуя ее советам я похудела на 15 кг. Спасибо вам огромное!!!
Полностью согласна с Надеждой. Наталья Владимировна-прекрасный специалист и отличный человек. Очень ее уважаю.
Обычно я не участвую в перепалках. Но здесь не выдержала. Как можно не зная человека обвинять в некомпетентности. Я сама, мой муж, многие наши знакомые были пациентами замечательного диетолога Давыдовой Натальи Владимировны. Я похудела на 8 кг., муж на 12 кг, а знакомые - кто на 18 кг, кто на 23 кг., кто на 10 кг. Причем мы все худели постепенно, безболезненно - кушали почти все. Главное, диетолог научила нас правильно питаться, покупать и употреблять полезные и вкусные продукты, читать этикетки, разбираться в составе покупаемых продуктов. Мы по другому посмотрели на свой образ жизни и т.д.
Вы называете себя экспертом и это не дает вам права оскорблять и "стебаться". Ведь статья о мифах, чтобы помочь людям.
А на сколько мы все знаем Наталью Владимировну, основная ее задача - это помочь людям перейти на здоровый образ жизни.
«Живыми» могут считаться только не пастеризованные (т.е. произведенные без тепловой обработки) йогурты. Хранить их можно лишь при низкой температуре и не более 3-5 дней. В этом случае полезные бактерии действительно остаются живыми.
Что обман? Многие пациенты говорят - "Мы купили аппарат для приготовления йогурта - каждые два дня готовим - кушаем всей семьей (причем - обычно это те у кого есть маленькие дети) и очень счастливы.
Такие приспособления выпускаются - продаются а магазинах - инструкция прилагается - люди образованные - беспокоятся о своем здоровье - в сроках годности разбираются.
Вопрос о сроках годности молочных продуктов поднимался:
сайт - Мое право - защита прав потребителей.
Выдержка: "Производственная пастеризация предполагает увеличение времени реализации напитка за счет обеззараживания путем нагревания при установленной температуре.
Тем самым срок годности молока увеличивается до двух недель. Некоторые производители, желая увеличь время хранения своего продукта, добавляют в него консерванты.
ОАО «Компания Юнимилк» выпускает несколько видов пастеризованной молочной продукции «Простоквашино», имеющей разные сроки годности. Так, напиток «Простоквашино» пастеризованный 2,5% может храниться десять дней. Такой же продукт, но с более высокой жирностью – 3,4-4,5% можно употреблять в течение двенадцати суток."
Почему говоря про калорийность (в мифе о подсчете калорий), нельзя было тут же упомянуть про ГИ (гликемический индекс) продуктов? Ни слова про цельнозерновые и их пользу? "Протеины лучше употреблять с овощами, а не с углеводами" А овощи типа не углеводы?))) То что белок с овощами нужно есть это понятно, но ведь многих людей, кто хочет разобраться а не тупо верить, вводит в заблуждение то, что и овощи и каша - это углеводы, вот как им эту разницу понять? Почему было не раскрыть эту тему полностью.. Банан или виноград перед сном это вообще потрясающе...
Да... заявление о том, что у обезжиренного продукта сроки годности автоматически сокращаются меня и вовсе умилило))))
О чем здесь можно говорить дальше???? Каждый мало мальски грамотный человек знает, что от жирности никак не зависят сроки годности продуктов!!!!! Сроки связаны с технологиями производства, уровнем его стерильности, качества исходного сырья, упаковки самой продукции и соблюдения температурных режимов (от +2 до +6 С) в ходе ее транспоритрвки, хранения и реализации.
Так бананы и виноград наоборот не советуют есть вечером из-за большего кол-ва сахара, нежели в других фруктах!Чья правда?
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ |
Выслать код повторно |
ОК