Психическая гипестезия
Снижение интенсивности ощущений может возникать в разных анализаторах и проявляться в каждой из вышеупомянутых модальностей. В соответствии с этим мы и укажем симптомы расстройства.
Психическая гипалгезия и аналгезия — снижение и утрата болевой чувствительности. Реже пользуются термином индоленция. Выпадение болевой чувствительности, в том числе и стойкое, особенно часто выявляется в остром психотическом состоянии с симптомами помрачения сознания, кататонии, бреда и галлюцинаций. О том, что болевые ощущения у кататоников сохранены, свидетельствует живая реакция зрачков на боль — при нанесении болевого раздражения зрачки у пациентов расширяются.
Психическая анакузия и гипоакузия — утрата (ослабление) ощущений звука. Притупление остроты восприятия акустических стимулов. Особенно часто встречается при депрессии. Звуки кажутся пациентам ослабленными, неотчетливыми, плохо модулированными, доносящимися как бы издалека: «Уши как заложило, будто вата в них, я вроде недослышу, плохо разбираю, что мне говорят, иногда переспрашиваю». При истерии встречается функциональная глухота, обычно сочетающаяся с потерей способности говорить — сурдомутизм.
Психическая анопсия и гипоопсия — утрата (ослабление) светочувствительности. Депрессивные пациенты часто рассказывают, что яркое освещение им кажется тусклым, матовым, вечерним, все воспринимается как в дымке, через вуаль, пелену, завесу, как через окно в дождливый день или как если бы глаза были зашторены, покрыты пленкой. Нечетко воспринимаются контуры предметов, они видятся неясными, размытыми, лишенными четких очертаний, колеблющимися в неверном свете. Страдает при этом и цветоощущение. Цвета кажутся угасшими, блеклыми, пастельными, плохо различаются оттенки различных цветов. При истерии наблюдается функциональная амблиопия — мотивированная слепота. Характерным при этом является и симптом взгляда в глаза: пациент смотрит собеседнику прямо в глаза, даже если тот меняет свое местоположение.
Психическая агевзия и гипогевзия — утрата (притупление) вкусовых ощущений. Описывается в основном при депрессии. Пища кажется пациентам безвкусной, пресной, однообразной: «Будто траву жуешь или резину. Что бы ни есть, все кажется одинаково безвкусным. Если не глядеть, что на столе, то, кажется, и не различить, какая это пища... Не чувствую сладкого вкуса, пища кажется горькой». Агевзия может быть частичной, затрагивать лишь некоторые субмодальные вкусовые ощущения. Объективно вкусовая чувствительность может быть не нарушена.
Психическая аносмия и гипоносмия
Психическая анафия и гипонафия — утрата (притупление) тактильных ощущений:
«Кожа на щеке как онемела, щека будто деревянная, я трогаю ее, а она ничего почти не чувствует... Кожа под коленными чашечками будто обморожена. Дотрагиваюсь до нее, давлю, но этого не ощущаю... Губами ничего не ощущаю, они будто не мои, точно приклеены... Моюсь утром, а воду руками не чувствую, будто трусь сухими ладонями». Участки потери чувствительности имеют различную локализацию и конфигурацию, не совпадающую с анатомическими зонами иннервации. В Средние века в Европе участки кожной анестезии считались «метками дьявола», таких пациентов обычно ждали пытки и костер. Если считать такое расстройство истерическим, то трудно придумать, какой может быть здесь «вторичная выгода», будто бы свойственная пациентам. При истерическом сурдомутизме, добавим, одновременно выявляется тактильная гипестезия кожи ушных раковин и слуховых проходов.
Психическая апаллестезия и гипопаллестезия — утрата (ослабление) вибрационных ощущений. На это, по-видимому, указывают следующие сообщения пациентов: «Внутри все замерло, остановилось... Не ощущаю, как бьется сердце, нет, кажется, пульса... Внутри будто бы ничего нет, там пустота».
Психическая абатестезия и гипобатестезия
Психическая абарестезия и гипобарестезия — утрата (ослабление) ощущений давления и веса: «Не чувствую тяжести ноши... Мне кажется, что я не могу, закрыв глаза, определить, полное ведро или пустое... Не могу сообразить, под силу мне этот груз или нет... Я кажусь себе невесомым... Я, кажется, такой легкий, прыгну сейчас и полечу... Тело мое, кажется, легкое, как пушинка. Боюсь, чихнет сейчас кто или дунет ветер, и меня понесет... Сдавливаю ногу или руку, но этого не ощущаю... Пережимают жгутом руку, а я и не чувствую давления».
Психическая астатестезия и гипостатестезия — утрата (ослабление) статического чувства: «Машина разгоняется, а ускорение я чувствую только спиной... Самолет попадает в яму, я чувствую только невесомость, а ощущения падения нет... Бывало, покрутишься, остановишься и все вертится в другую сторону. А теперь такого нет».
Психическая атерместезия и гипотерместезия — утрата (ослабление) температурной чувствительности: «Не чувствую, горячее или холодное... Обжег руку и этого даже не > 20почувствовал... Не чувствую руками, холодный ли лед... Не ношу ни рукавиц, ни перчаток, руки не мерзнут... Зимой в мороз хожу без шапки и не мерзну... Не чувствую температуры. На градуснике под 40, а я совершенно
этого не ощущаю».Определение гипестезии в
области лица
Подобные симптомы
Классификацияв области лица как проявление угрожающего жизни состояния. Гипестезия в области лица может быть обусловлена состоянием, требующим не только срочного обследования, но и неотложного вмешательства. Иногда она является единственным клиническим проявлением разрыва аневризмы внутренней сонной артерии, внутричерепного кровоизлияния, а также интракраниальной или назофарингеальной опухоли. Однако в большинстве случаев наблюдаются и другие симптомы, указывающие на наличие такого заболевания. При подозрении на расслоение сонной артерии или внутричерепную аневризму необходимы экстренные КТ головного мозга и церебральная артериография. При подозрении на интракраниальную опухоль показана магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастированием, при предположительном внутричерепном кровоизлиянии — КТ головного мозга без контрастирования. Обязателен осмотр отоларинголога, если нельзя исключить
наличие назофарингеальной опухоли.1. Косоглазие вследствие поражения черепных нервов. Кавернозный синус икосоглазие.2. Поражения ствола мозга и косоглазие. Поражение ядер и
косоглазие у больного.3. Обследование больного при
косоглазии. Трехступенчатый тест Парка.
ЗАПИСАТЬСЯ НА ИССЛЕДОВАНИЕ
• О заболевании
• Стоимость услуг
• О заболевании
Разновидности
• ЦеныПовышенная чувствительность выделяет такие термины, как гипералгезия, гиперестезия и гиперпатия. Гипералгезия – это патологически повышенное восприятие боли, резкое или усиленное восприятие раздражителей называют обусловливающих заболеваний. Медикоментозное лечение включает:неприятные ощущения продолжаются достаточно длительно, больной не может определить точное место локализации и ощущения гиперпатией. При этом состоянии При невриноме гассерова узла и других опухолевых образованиях удаление проводится хирургическим путем. Также оперативное лечение может потребоваться при
Причины
травматических повреждениях. Микроваскулярная декомпрессия эффективна
при тригеминальной невралгии. Основными хирургическими методами выключения аневризм из
кровотока считаются открытая
микрохирургическая операция и отдела;
• психические заболевания.
Диагностика
Невролог собирает анамнез, проводит тесты на чувствительность – прикасается к телу пациента различными предметами. Тактильная чувствительность проверяется методом прикосновений к телу ваты, бумаги. Болевая – проверяется иглой, температурная – колбами с водой разной температуры или металлическим предметом.Инструментальная диагностика:
• КТ, МРТ головного и спинного мозга;
• электрофизиологические исследования (сенсорная проводимость).
Лечение
Терапию проводит невролог, она должна быть направлена на устранение причины, то есть на терапию заболевания, вызвавшего симптомы. Медикаментозная терапия зависит от степени выраженности симптомов и заболевания. Своевременная терапия позволяет облегчить жизнь пациента, обеспечить ему практически полное возвращение функциональности.Рекомендовано физиотерапевтическое лечение – УВЧ, УФО, ультразвук, магнитотерапия; диета, массаж, спорт (плавание, пилатес, йога, аэробная нагрузка).
Профилактика
Меры профилактики:раздражения продолжаются дольше, чем происходит контакт с раздражителем. Гиперестезия – это повышенное восприятие
раздражителей, но при этом
пациент способен ощущать верно место действия раздражителя и какой
вид воздействия.
• травматические повреждения;
Стоимость услуг
Ф.И.О.*
Телефон *
• опухоль в головном
мозге;
• демиенилизирующие заболевания;
• радикулит пояснично-крестцового или шейного
медицинских направлений
ежедневно оказываемых услуг
Что такое гипестезия?
Формы гипестезии
В зависимости от участков появления гипестезия разделяется на три основных вида.
Гипестезия конечностей
Покалывание кожи лица
Покалывание кожи лица возникает при сосудистой патологии, заболеваниях нервной системы, вирусных инфекциях, травмах и опухолях лица и головного мозга. Может быть следствием аллергической реакции на косметические процедуры. Диагностика базируется на клинических данных, результатах дополнительных исследований (КТ, МРТ, ВП) и лабораторной диагностики. Консервативная терапия включает глюкокортикоиды, анальгетики и противовирусные средства. По показаниям возможно оперативное вмешательство.
• Причины покалывания кожи лица
• Физиологические причины
• Сосудистая патология
• Рассеянный склероз
• своевременное лечение инфекционных
и хронических заболеваний;
• профилактика травм;
• вести активный образ жизни (регулярные занятия гимнастикой, прогулки на свежем
воздухе);
• сбалансированное питание;
• исключение алкоголя, курения.ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
25 лет
успешной работы
• Консервативная терапия
• Хирургическое лечение
• Цены на лечение
Опухоли лица и головного мозга
При новообразованиях головного мозга покалывание кожи лица появляется на начальных этапах заболевания вследствие сдавления области задней центральной извилины. Также к числу этиофакторов относится локализация опухолей в следующих областях:
• Гассеров узел. Новообразование, ущемляя или прорастая ветви 5-го черепного нерва, вызывает покалывания, парестезии, слабость мышц лица, экзофтальм. Сопровождается болями и сенестопатиями.
• Варолиев мост. При локализации опухоли в этой области основным симптомом является тригеминальная невралгия с возможной перекрестной гемигипестезией, дебютирующей покалыванием.
• Придаточные пазухи. Наряду с покалыванием лица симптоматика включает болевой синдром, заложенность, выделения и кровотечения из носа, иногда диплопию.
• Челюсть. Вследствие прорастания клеток • Мигрень с аурой• Невралгия тройничного нерва• Герпес• Опухоли лица и головного мозга• Травмы головы
Травмы головы
• Психические расстройства• Косметические средства и процедуры• Диагностика• Лечениеветвей тройничного нерва. Симптом характерен для ушибов, переломов, ран и гематом в области верхней и нижней челюсти, скуловой кости. Потеря сознания, присоединение жалоб на головную боль, головокружение, тошноту возможно при сотрясении или ушибе головного мозга.
Косметические средства и процедуры
При контакте с аллергеном отмечается покалывание и чувство стягивания кожи, иногда легкое покраснение лица. Проявление относят к простому контактному дерматиту. В числе причин ⎼ индивидуальная непереносимость компонентов средства, присутствие в нем консервантов и синтетических добавок. Ощущением покалывания кожа может реагировать на химический пилинг, дермобразию, лазеротерапию.
Осмотр невролога
Лечение
Консервативная терапия
При покалывании кожи лица тактика ведения больного определяется по результатам обследований в соответствии с характером опухоли в кость
Хирургическое лечение
из латеральных отделов синуса, появляется покалывание кожи и слизистой подглазничной зоны. Парестезия нижней губы, подбородка сопровождает опухоли нижней челюсти.Покалывание кожи лица при повреждениях костей черепа и/или мягких тканей связано с механической деформацией или компрессией эндоваскулярное вмешательство. Выбор хирургической тактики при инсульте зависит от локализации очага, а также от общего состояния пострадавшего.
Литература 1. Руководство по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии/ Тимофеев А.А. – 2002. 2. Мигрень с аурой/ А. Н. Бойко, С. А. Сиверцева, Н. Ф. Попова, П. Р. Камчатнов, О. В. Рябухина и др.// Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. - 2010. - №11. 3. Возможные аллергические реакции при использовании косметики/ Гончарова Н.// Нувель эстетик. - 2012. - №3. 4. Алгоритм диагностики невралгии тройничного нерва/ Щедренок В.В., Топольскова Н.В., Могучая О.В., Себелев К.И.// Российский нейрохирургический журнал им. профессора А.Л. Поленова. - 2011. - № 4. | Код МКБ-10 R20.2 |
еще