Что можно кушать когда гастрит


Симптомы и признаки гастрита

Помогают определить гастрит симптомы в зависимости от разновидности заболевания:

• острый гастрит начинается внезапно, нередко после пищевого отравления, резкие боли при гастрите ощущаются в области солнечного сплетения. Усиливаться боль может при приеме продуктов, раздражающе действующих на слизистую желудка. Основные симптомы гастрита желудка: изжога, рвота, отрыжка, частое выделение газов, вздутие живота, головная боль, частое сердцебиение, головокружение, повышенное слюноотделение или сильная жажда;

• хронический гастрит протекает вяло. Если диагностирован хронический гастрит, симптомы у взрослых могут различаться, но в основном для данной патологии характерны отрыжка с характерным запахом, постоянная изжога, ощущение боли и тяжести, ухудшение аппетита, диареи или запоры, налет на языке, снижение веса. По причине того, что признаки гастрита желудка зависят от типа патологии, точный диагноз может поставить только врач. При хронической форме важную роль играет питание при гастрите.

В зависимости от формы и разновидности гастрита симптомы и лечение значительно различаются, поэтому лучшим решением для больного является срочное обращение к врачу.

У вас появились симптомы гастрита?

Причины возникновения

Возникает и развивается гастрит желудка по самым различным причинам, основными среди которых являются немикробные и бактериальные факторы. Основной причиной возникновения заболевания специалисты называют бактерию Helicobacter pylori, выявляемую в 80% случаев, грибки и другие бактерии. При попадании бактерий на слизистую ими выделяются вещества, приводящие к началу воспалительного процесса.

Среди других причин возникновения патологии следует отметить:

• неправильное питание: неправильный режим приема пищи, неправильно подобранный рацион, частое употребление острой, жирной, рафинированной пищи, недостаток растительной клетчатки;

• чрезмерное употребление алкоголя;

• бесконтрольный прием медицинских препаратов, в том числе негормональных противовоспалительных средств;

• заражение организма глистами;

• частые стрессовые ситуации;

• аллергические реакции на продукты и вещества;

Проявиться гастрит у взрослых может также по причине чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. Одним из условий выздоровления является соблюдение назначенного врачом меню при гастрите.

Пути заражения

Бактерия Helicobacter pylori может попасть в желудок с немытыми овощами, фруктами. Заражение может возникнуть по причине не соблюдения правил гигиены или пищевого отравления некачественными продуктами. Некачественные или плохо обработанные молочные и мясные продукты нередко становятся причинами заражения.

Факторы риска

Основными факторами риска возникновения, развития и обострения гастрита являются:

• нерациональное питание;

• отравления продуктами или лекарствами;

• стрессы и вредные привычки;

• сбои в иммунной системе;

• травмы и заболевания;

• аллергические заболевания;

• повышенный уровень радиации.

Осложнения

Основной причиной возникновения осложнений является хроническая форма заболевания. Если проявились признаки гастрита хронического, но больной не обратился к врачу, возможно появление следующих осложнений:

• анемия;

• атрофический гастрит;

• лептические язвы;

• доброкачественные или злокачественные опухоли на слизистой.

Единственный способ восстановить здоровье – своевременно обратиться к квалифицированном врачу, который даст рекомендации относительно того, как лечить гастрит. Принимать таблетки от гастрита самостоятельно не рекомендуется, чтобы не спровоцировать обострение заболевания и переход его в тяжелую форму. Вероятность возникновения осложнений зависит от того, что едят при гастрите хроническом пациенты.

проверена экспертом

Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Стаж 26 лет

Диагностика гастрита

Диагностика гастрита в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в Москве проводится с использованием современного диагностического оборудования. Точность диагноза гарантирована благодаря применению:

• гастроскопии;

• колоноскопии;

• лучевой диагностики;

• лапароскопии;

• УЗИ и других методов.

Обследование и сдача различных анализов проводятся с максимальным комфортом для пациентов.

Лечение

При диагнозе гастрита лечение и препараты назначаются специалистом с учетом формы протекания заболевания и состояния пациента. Подбирает лекарство от гастрита гастроэнтеролог на основе результатов обследования строго индивидуально. Обязательным условием выздоровления является правильно подобранная диета при гастрите, меню пациентам разрабатывает врач с учетом возраста и состояния пациента, образа жизни. Во время консультации врач подробно расскажет о том, что можно есть при гастрите и что нельзя есть при гастрите.

Как записаться к гастроэнтерологу

Расположена АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в 5 минутах ходьбы от метро «Маяковская».

Стаж 26 лет



• Правила питания при гастрите и язве желудка

Правила питания при гастрите и язве желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит возникают по причине неправильного питания. Человек, который заполучил заболевание желудочно-кишечного тракта, обрекает себя на строжайшую диету. В противном случае он будет страдать от приступов боли и массы неприятных ощущений.

• Какие продукты показаны при гастрите

• Правила питания при гастрите и язве

Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, должны с осторожностью относиться не только к выбору продуктов питания, но и следить за их качеством и сроком годности. Так они обезопасят себя от нежелательных последствий.
Разработанная диетологам специально для пациентов с поражением желудка диета №1 включает низкокалорийные продукты, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. В их число входят овощи и фрукты.

Первые едят как в свежем, протёртом виде, так и в супах и гарнирах. Особенно полезны жидкие блюда на любом овощном отваре. Их готовят из цветной капусты или брокколи, моркови, свёклы, репы и др. с добавлением зелени. Не стоит злоупотреблять картофелем, в котором много крахмала, ограничить в рационе продукты богатые клетчаткой, такие как белокочанная капуста, бобовые, кукуруза. Осторожно стоит употреблять чеснок и горький перец. Они вызывают острое раздражение желудка.

В качестве десертов лучше использовать яблоки, груши кисло-сладких сортов и ягоды по сезону. Содержащие много полезных компонентов бананы могут быть тяжеловаты для воспалённого желудка, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Людям, страдающим язвой и гастритом, показаны каши, сваренные из разных круп на воде. Овсянка, пшеничная, ячневая, пшёнка и др. не должны быть густыми и сладкими. Жидкая по консистенции с небольшим добавлением сливочного масла овсяная каша полезна для желудка больше всего.

Из белковых продуктов предпочтение стоит отдать нежирной телятине, любому белому мясу (курица, утка, кролик и др.). Полезно употреблять постную речную рыбу.

При гастрите особую роль играет кислотность желудка. Если она повышена, требуется соблюдать диету при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности рекомендуется есть нежирные молочно-кислые продукты, квашеную капусту.
Из напитков самым приемлемыми являются кисели, желе, приготовленные на основе плодово-ягодных соков и отваров. Очень полезны травяные сборы при гастрите, а также отвар шиповника.

В питании людей, страдающих проблемами желудка, важно следовать нескольким правилам употребления и приготовления пищи.

• есть больше жидкой и меньше твёрдой пищи;

• овощи и фрукты протирать через сито или измельчать в пюре в блендере;

• избегать острого, жирного, жареного, копчёного, но употреблять варёное, печёное и приготовленное на пару;

• не нагружать желудок высококалорийной сладкой выпечкой и сложными десертами;

• контролировать суточный рацион: его норма – 2800-3000 ккал;

• употреблять не горячую и не холодную пищу, а тёплую, на уровне чуть выше комнатной температуры;

• питаться равномерно 5-6 раз в день;

• принимать травяные отвары и настои, благоприятно влияющие на состояние желудка;

• полностью отказаться от алкоголя.

Правильное питание и выбор продуктов при язве и гастрите – важная составляющая хорошего самочувствия.

Мнение эксперта

Гастроэнтеролог ОН КЛИНИК,
доктор медицинских наук, профессор

Питание при гастрите и язве желудка должно быть полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминами. Питание должно быть дробным, примерно каждые 2,5 часа и небольшими порциями. Также желательно отказаться от жареного и копченого. И если человек получает адекватную медикаментозную терапию, то ограничений в питании нет почти никаких.

На консультации врач может порекомендовать какие-то ограничения, но, как правило, они незначительны. При отсутствии медикаментозного лечения вопрос по питанию решается индивидуально.


Рекомендации по питанию и образу жизни при эрозивном гастрите и язвенной болезни

• Основной принцип: «термическое, химическое, механическое щажение» желудка!

• Исключите: очень горячее и холодное, твердое, острое, соленое, кислое, жирное, жареное.

• Пища готовится в вареном, тушеном виде, на пару. При обострении – употребляйте пищу в кашицеобразном, протертом, пюреобразном виде.

• Питайтесь каждые 3-4 часа, по первому сигналу голода, не спеша, небольшими порциями (по 200-300 мл), тщательно пережевывая пищу. Избегайте переедания, еды всухомятку и фастфуды!

• Утром выпивайте 1 стакан теплой кипяченой воды. Днем пейте воду (без газа) не менее 1,5-2 л в день, за 30 минут до или 2 часа после еды по 1/2-1 стакану. Еду запивайте несколькими глотками теплой воды.

• Откажитесь от вредных привычек: постарайтесь бросить курить или уменьшить количество сигарет до минимума, исключите крепкий алкоголь, газированные напитки, жевательную резинку.

• Придерживайтесь диеты.

Что можно есть при эрозивном гастрите и язвенной болезни?

Хлеб и мучные изделия
Пшеничный, вчерашний, подсушенный, несдобная выпечка

Молочные продукты
Молоко низкой жирности (при лактозной непереносимости – безлактозное), свежие некислые простокваша, сметана, йогурт, творог в виде сырников, запеканки, пудинга, ленивых вареников, несоленые и неострые сыры

Мясо, птица, рыба
Нежирные, без сухожилий и кожи, в отварном (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), паровом, тушеном виде, котлеты, биточки, суфле.
Нежирная рыба (судак, щука, окунь) куском или в виде котлет, на пару, отварная

Супы
Овощные протертые супы-пюре, молочные, вермишелевые, нежирные мясные и рыбные

Жиры
Масло сливочное несоленое 15-20 г/день, очищенные растительные масла

Яйца
Всмятку, паровой омлет (не более 2 яиц в день)

Крупы
Протертые каши: манная, пшеничная, рисовая, гречневая, овсяная, с добавлением льняной муки, вермишель, макароны, домашняя лапша

Овощи
Отварные, тушеные или на пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки; огурцы без кожуры, укроп и петрушка

Фрукты
Сладкие ягоды и спелые фрукты в свежем протертом виде, лучше – в вареном и запеченном; желе, компоты, кисели, варенье

Закуски
Салат из отварных овощей, мяса, рыбы с растительным маслом, печеночный паштет, нежирная несоленая ветчина и буженина, икра осетровых рыб, молочные и сметанные соусы, заливная рыба

Сладости
Пастила, зефир, мед, меренги, джем, желе, мармелад без ароматизаторов

Напитки
Некрепкий чай или кофе с молоком (при непереносимости – безлактозным молоком), некрепкое какао, компоты, кисели из некислых ягод и фруктов, отвары ромашки

Продукты и напитки, которые рекомендуется исключить эрозивном гастрите и язвенной болезни

Хлеб и мучные изделия
Ржаной, цельнозерновой, горячий, блины, сдобная выпечка, дрожжевые пироги, слоеное тесто, вареники, блины

Молочные продукты
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры, глазированные сырки, сметана 20% и более жирности

Мясо, птица, рыба
Жирные и жилистые сорта мяса (свинина, баранина, гусятина, утятина), копчености, колбасы, консервы.

Жирная рыба (осетрина, карп, сом, севрюга, белуга), копченая и соленая рыба

Супы
Крепкие наваристые, жирные бульоны, окрошка, грибной

Жиры
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний), маргарин, сало

Яйца
Сырые, вкрутую, яичница, жареный омлет

Крупы
Рассыпчатые каши: кукурузная, бобовая (горох, фасоль, чечевица), просо, пшено, ячменная, перловая

Овощи
Белокочанная и красная капуста в сыром виде, бобовые, репа, редька, брюква, томаты, болгарский перец, щавель, шпинат, редис, лук, чеснок, хрен, маринованные, квашенные, соленые овощи и грибы

Фрукты
Кислые, сырые неспелые фрукты и ягоды, виноград, цитрусовые, цельные сухофрукты, орехи

Закуски
Острые и соленые, копчености, маринады, горчица, майонез, острые и пряные приправы, уксус, кетчуп, томатный соус, перец

Сладости
Шоколад, конфеты, мороженое, халва, изделия из слоеного, сдобного теста, торты

Напитки
Черный крепкий кофе, квас, пиво, томатный сок, напитки из кислых ягод и фруктов, газированные напитки, кислое сухое вино, крепленые вина, крепкий алкоголь


Информация получена с сайтов:
, , ,