Что такое гастрит?
Причинами являются различные факторы: неправильное питание, спешка во время еды, некачественные продукты, чрезмерное употребление спиртного, курение, недостаток витаминов и белка, проникновение различных вирусов, длительный приём лекарств и стресс.
С каждым годом людей с гастритом всё больше. В России насчитывается более 3 млн людей с данным заболеванием.
Правила питания при гастрите
Большую роль в лечение гастрита играет питание. Важно знать и следовать диете, для составления которой лучше всего обратиться к врачу. В основном при любом виде заболевания гастритом нужно отказаться от жареного, жирного мяса и рыбы, специй, острых и копчёных продуктов, алкоголя, газированных напитков и свежей выпечки. Еда должна тщательно пережёвываться, быть тёплой, продукты свежими и термически обработанными. Принимать пищу лучше всего в одно и то же время, через каждые три часа, разделив на 4-6 раз.
Что можно есть при гастрите?
Поначалу питание при данном заболевание может показаться слишком скучным и ограниченным, но многие приспосабливаются к этому и учатся готовить вкусные блюда из разрешённых продуктов. Ими являются:
Хлебобулочные изделия
Употреблять можно вчерашний (чёрствый) пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья.
Каши
Для больных лучше всего подойдут такие каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде или молоке. Крупы лучше всего измельчать.
Овощи
При гастрите нужно отказаться от свежих овощей. Их можно употреблять в тушёном, варёном, запечённом (без корочки) и приготовленными на пару виде. В основном разрешены такие овощи, как свекла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки.
Мясо и рыба
Лучше употреблять нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки и курицы. В том же виде есть рыбу.
Фрукты
Из фруктов можно есть бананы, запечённые яблоки и груши (сладкие), можно пить кисели, компоты, готовить желе.
Молочная продукция
До 1,5 % жирности.
Яйца
Не больше 2 яиц в день сваренных всмятку либо вкрутую. Омлет готовиться на пару.
Сладкое
Можно кушать зефир, пастилу (фруктовую) и мёд в небольших количествах.
Масла
Сливочное и растительное масло употреблять можно, но не более 20 грамм в день.
Вода
Пить кипячёную воду не больше 2 л в день, рекомендуется пить минеральную воду без газов..
Что нельзя есть при гастрите?
Мясо
Различные жирные, жареные и копчёные сорта мяса и рыбы.
Фрукты
Кислые ягоды и фрукты: зелёные яблоки, ананасы, киви, цитрусовые, а также все ягоды, т.к. в них содержатся различные кислоты.
Овощи
Свежие овощи и бобовые.
Молочная продукция
Жирная кисломолочная продукция выше 1,5 % жирности.
Грибы
Хлебобулочные изделия
Весь свежий хлеб и выпечка.
Специи и добавки
Специи и уксус следует исключить из рациона.
Каши и макароны
Перловая крупа и пшено. Нельзя употреблять макароны из цельнозерновой муки.
Напитки
Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки.
Диета при гастрите: меню на неделю
Диета составляется в зависимости от формы болезни, так как каждая требуют различного подхода и способа лечения, но во всех случаях нужно придерживаться достаточного употребления белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Нельзя голодать и есть на ходу. Пищу нужно употреблять в хорошем настроении, пережёвывать медленно, тщательно, ни на что не отвлекаясь.
Диета при остром гастрите
Одна из сложных форм гастрита - острая. Она имеет специфические признаки и требует особого внимания, лечения и питания.
Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Данная диета может показаться практически не ограничивающей, но это не так. При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять виноград, рыбные консервы, острые специи, жирные кисломолочные продукты и свежую сдобу. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Чтобы не раздражать слизистую желудка и оставить как можно больше питательных веществ в продуктах, нужно готовить блюда на пару или с помощью варки. Молочные продукты, кисели и супы помогают защитить пораженное место, так как легко всасывают желудочный сок. Мясо хорошо усваивается если его употреблять с легким гарниром или овощами. Иногда можно позволить себе зефир и мёд.
Диета при эрозивном гастрите
Нужно употреблять продукты, которые будут хорошо усваиваться, но и заставлять желудок работать. Никаких горячих и холодных блюд, только тёплые. Можно тушить, варить и готовить на пару. Перерывы между приёмом должны быть небольшими, нельзя чтобы появлялось чувство голода. Сидеть на строгой диете нужно от одного до трёх месяцев. При употреблении пищи старайтесь ни на что не отвлекаться, есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.
Диета при антральном гастрите
Питание должно быть необильным и частым, ограничение нагрузок в течение часа после приёма еды, измельчение пищи, исключение жареных продуктов, продукты отваривать, запекать, тушить, готовить на пару, пить много воды спустя 50-60 минут после приёма пищи.
Диета при катаральном гастрите
К столу блюда должны подаваться только теплыми, нужно хорошо пережёвывать еду, отказаться от жирной, жареной, пряной и острой пищи. В день выпивать не меньше 2 л воды. Очень полезна минеральная вода без газов. Можно пить некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, компоты и кисели.
Если в течение нескольких часов после употребления пищи начинает появляться сильная интенсивная боль, головокружение, слабость и тошнота - возможно, это признаки катарального гастрита.
Заключение
При гастрите важно остановить ухудшение слизистой оболочки желудка и стараться восстановить её. Для этого нужно строго придерживаться диете, списку продуктов и пить лекарства, которые назначает специалист. Это поможет избавиться от болей в животе, плохого самочувствия и достигнуть ремиссии, но даже при ней лучше соблюдать установленную диету, изредка позволяя себе выходить за её рамки.
Диетолог-консультант
Задать вопрос
Член команды сайта “Похудеть просто.” Автор и редактор статей. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.
Режим питания при гастрите
Многие задаются вопросом: какую диету нужно соблюдать при гастрите? Это очень важный вопрос, поскольку грамотное питание – основная часть лечения заболеваний ЖКТ. При гастритном недомогании всегда нужно соблюдать щадящую диету, а при улучшении состояния здоровья вернуться к обычным пищевым пристрастиям можно только постепенно. В ряде случаев врачи прописывают персональный рацион при гастрите.
Так же необходимо помнить, что при гастрите развивается ферментативная недостаточность, поэтому в ряде случаев вместе с диетой для улучшения пищеварения стоит употреблять ферментные препараты, такие как Микразим.
Гастрит бывает двух видов: острый и хронический. У разных людей эти формы могут сопровождаться как высокой, так и низкой степенью кислотности желудочного сока. Острый гастрит бывает следующих видов:
• фибринозный (обостряется при появлении инфекционных болезней);
• флегмонозный (вызывает гнойные воспалительные процессы на желудочных стенках);
• коррозийный (один из побочных эффектов отравления).
Хроническое заболевание, в свою очередь, бывает следующих форм:
• поверхностная;
• гипертрофическая;
• полипозная;
• бактериальная;
• гранулематозная;
• аутоиммунная.
Ещё одна форма хронического гастрита характерна для тех людей, у которых поражение стенок желудка вызвано систематическим приёмом алкоголя в больших количествах.
• Ключевые принципы рациона при гастритных недомоганиях
• Какие продукты можно есть при гастрите?
• Что должно отсутствовать в рационе?
• Рацион при повышенной кислотности
• Рацион при низкой кислотности
• Рацион при гастрите – общие рекомендации
• Диета «Стол №1»
• Диета «Стол №4»
• Диета при болях в желудке: рецепты и список продуктов
• Особенности диеты и режима питания
• При пониженной кислотности
• При повышенной кислотности
• Видео: Питание от повышенной кислотности
• Вода и напитки
• Что можно и нельзя есть, когда болит желудок
• Видео: Диета, питание при болях в желудке — что можно есть?
• Примерное меню
• Рецепты
• Профилактика
• Видео: Язва желудка: Диета, Рецепты
• Диетический стол №1 при гастрите и язве желудка
• Показания к назначению
• Суть диеты №1
• Меню на каждый день диеты №1
• Рецепты диеты №1
• Польза
• Что можно и чего нельзя?
• Противопоказания
• Возможные риски
• Питание при гастрите в период обострения
• Кто уязвим к гастриту? О профилактике
• Симптомы гастрита
• Питание при гастрите в период обострения
• Дисо Нутримун
Ключевые принципы рациона при гастритных недомоганиях
Помните, что грамотная диета при гастрите желудка – это залог успешного преодоления симптомов. Если кислотность желудочного сока у вас повышена, то нужно употреблять в пищу те продукты, которые способствуют снижению его активности. Соблюдайте три правила:
• Химический принцип. Откажитесь от продуктов, которые способны усиливать секрецию желудка. В этот список входит спиртное, вода с газом, цитрусовые (в том числе соки из них), кофе чёрный хлеб, капуста и наваристый мясной бульон.
• Термический принцип. Не употребляйте в пищу блюда, которые имеют очень высокую или очень низкую температуру. Они раздражают пищевод, а холодная еда, помимо всего прочего, дольше обычного задерживается в желудке.
Какие продукты можно есть при гастрите?
Включите в свой рацион нежирное мясо (например, крольчатину). Утятина, баранина и гусятина не разрешаются, а вот курятину употреблять в пищу можно только без кожи.
К другим допустимым продуктам и блюдам относятся:
• речная рыба;
• морепродукты;
• омлет из яичных белков;
• каши из овсянки и гречки;
• молоко;
• кабачки, тыква, томаты, морковка, различная зелень;
• фрукты в варёном и протёртом виде.
Что должно отсутствовать в рационе?
Если у Вас диагностирован гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер Пилори, то нецелесообразно самостоятельно назначать себе диету. Обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом или диетологом, чтобы лечение гастрита было последовательным и эффективным.
При таком заболевании в меню не должно быть:
• Свежие хлебобулочные изделия, особенно ржаной хлеб, а также слоёная выпечка. Вместо этого лучше есть белый хлеб, простое печенье и пирожки.
• Супы на наваристом бульоне, в том числе суп из грибов, щи и борщ. Такие блюда надо заменить лёгкими овощными супчиками с картошкой, капустой, морковкой и луком.
• Копчёные блюда, а также мясо с жиром и жилками. Вместо них лучше есть блюда из отварного мяса, или мяса, приготовленного на пару (котлеты, биточки). Разрешённые виды мяса – курятина и ягнятина.
• Яйца вкрутую и омлет в жареном виде. Их стоит заменить на яйца всмятку и омлет на пару.
• Любые солёные и приправленные блюда, маринады, шоколад, напитки с газом, кофе и квас.
• Алкоголь.
Беспокоят проблемы с лишним весом?
Да
Нет
Рацион при повышенной кислотности
Овощи: морковь, тыква, картошка, свекла. Лёгкие салаты из овощей. Томаты: спелые, в измельчённом виде. Огурцы без кожицы. | Зелень. |
Фрукты: некислые, спелые, без кожицы (банан, груша, яблоко). Лучше всего есть фрукты не в сыром, а в печёном виде. Арбузы и дыни – в сильно ограниченных количествах. | Жареная картошка, маринованные продукты, квашеная капуста. |
Молоко (от коровы или козы), сливки, йогурты. Свежий творог. | Сметана, кефир, твёрдый сыр. |
Суп на диетическом бульоне. | Щи и борщ на наваристом бульоне. |
Макаронные изделия | Бобовые |
Мясо курицы или кролика в варёном виде, нежирная речная рыба. | |
Овсянка и гречка | Сухофрукты |
Яйца, приготовленные всмятку. | Шоколад |
Сухарики, белый хлеб (который пару дней полежал), сухое печенье. | Яйца вкрутую, омлет в зажаренном виде. |
Некрепкий чай и кофе, какао с добавлением молока. | Ржаной и свежеиспечённый хлеб. Торты, кондитерские изделия с кремовой начинкой. |
Рацион при низкой кислотности
В таких условиях питаться нужно иначе, нежели в предыдущем случае. Надо употреблять в пищу продукты, которые способствуют желудочной секреции. В таблице ниже указаны блюда, которые подходят при ремиссии. Если у вас резкие боли в желудке, то нужно исключить из меню блюда, которые раздражают ткани желудка.
Овощи: печёная картошка, томаты, зелень, морковка, свекла, тыква, солёные огурчики.
Рацион при гастрите – общие рекомендации
Больным гастритом нужно исключить из меню специи, используемые в процессе приготовления еды. Улучшить вкус пищи можно при помощи свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей). Зелень поможет и для добавления в рацион витаминов: старайтесь приправлять мелко нарубленной зеленью как можно блюд, которые вы едите.
Питаться нужно дробно, но при этом исключить перекусы; так желудок не будет испытывать трудности с перевариванием пищи. Тщательно пережёвывайте еду и ешьте не спеша. Наскоро съеденная пища способна ухудшить состояние здоровья и усугубить гастрит. Пережёвывайте пищу до тех пор, пока она не превратится в легкоусвояемую кашицу.
Не забывайте о том, что грамотное и рациональное питание – это ключ к лечению гастрита. Многие пациенты, соблюдавшие строгую диету во время лечения, говорят, что это помогло им в течение 4 недель успешно преодолеть все симптомы и болевые ощущения, связанные с этим заболеванием.
Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Диета «Стол №1»
Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её можно варить т в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без образования корочки. При подаче блюда должны быть теплые.
Хлебные изделия: белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье.
Крупы и макаронные изделия: крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Отварные мелко рубленные вермишель или макароны.
Молоко и молочные продукты: цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.
В ограниченном количестве: неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, сметана.
Супы: супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Паровые блюда (котлеты, биточки, зразы) из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Бефстроганов из вареного мяса, отварные язык и печень.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы на воде или пару, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы.
Овощи: парные или варенные перетертые картофель, морковь, свекла, цветная капуста.
Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку, омлет на пару (2шт. в сутки).
Закуски: Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени.
В ограниченном количестве: колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь.
Ягоды и фрукты: сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов, желе, муссы, кисели.
Сладости: сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао, разбавленные соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Крупы и макаронные изделия: крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.
Молоко и молочные продукты: острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью.
Супы: супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
Мясо и мясные блюда: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.
Рыба и рыбные блюда: жирная, солёная рыба, рыбные консервы.
Овощи: белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.
Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую и жареные.
Закуски: острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
Ягоды и фрукты: кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты.
Сладости: шоколад и мороженое.
Напитки: все газированные напитки, квас, кофе.
Примерное меню диеты №1 на неделю
Понедельник
• 1 завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая на молоке, чай с молоком.
• 2 завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
• Обед: суп овсяный на молоке, фрикадельки мясные на пару с морковным отварным пюре, мусс фруктовый.
• Полдник: отвар шиповника, несладкие сухарики.
• Ужин: рыба отварная и запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
• На ночь: стакан молока.
• 1 завтрак: омлет на пару, рассыпчатая гречневая каша, чай с молоком.
• 2 завтрак: яблоко запеченное, посыпанное сахаром.
• Обед: суп рисовый на молоке, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
• Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
• Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
• На ночь: стакан сливок.
• 1 завтрак: яйцо приготовленное всмятку, манная каша на молоке, кисель.
• 2 завтрак: творожный пудинг.
• Обед: суп картофельный, мясо отварное, а затем запеченное под соусом, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
• Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
• Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
• На ночь: молоко.
• 1 завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
• 2 завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
• Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки или курицы с отварной цветной капустой, некрепкий чай с молоком.
• Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
• Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
• На ночь: стакан сливок.
• 1 завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая на молоке.
• 2 завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
• Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель или спагетти, некрепкий чай.
• Полдник: мусс ягодный.
• Ужин: суфле из мяса, творожная запеканка, чашка киселя.
• На ночь: стакан молока.
• 1 завтрак: омлет на пару, каша манная на молоке, компот из сухофруктов.
• 2 завтрак: творог свежий некислый, отвар из плодов шиповника.
• Обед: овсяной молочный суп, отварное мясо кролика, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
• Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
• Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет или салат морковно-яблочный, кисель.
• На ночь: стакан сливок.
Воскресенье
• 1 завтрак: омлет на пару, спагетти с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
• 2 завтрак: домашнее желе из ягод, компот.
• Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис, кисель.
• Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
• Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки или курицы с гарниром из цветной капусты.
• На ночь: стакан молока.
Важно! Медицинская диета «Стол №1» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Диета «Стол №4»
Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.
Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель.
Молоко и молочные продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Супы: супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой.
Рыба и рыбные блюда: нежирные вареные или паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
Овощи: овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
Закуски: салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Сладости: сахар в ограниченном количестве.
Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости: мёд, варенье.
Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.
Примерное меню диеты №4 на неделю
Понедельник
• 1 завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай.
• 2 завтрак: порция обезжиренного творога.
• Обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.
• Полдник: айвовый кисель.
• Ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой, размягченное отварное филе хека.
• Перед сном: отвар плодов шиповника.
• 1 завтрак: манная каша на воде, отвар из плодов шиповника, небольшой сухарик.
• 2 завтрак: яблочное пюре.
• Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.
• Полдник: кисель, небольшой сухарик.
• Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.
• Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.
• 1 завтрак: рисовая каша на воде, постный протертый творог, чай.
• 2 завтрак: домашнее айвовое желе.
• Обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины.
• Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.
• Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай.
• Перед сном: овсяно-черничный кисель.
• 1 завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай.
• 2 завтрак: желе из ягод кизила.
• Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
• Полдник: овсяный кисель.
• Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай.
• Перед сном: яблочный сок (разведенный).
• 1 завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.
• 2 завтрак: запеченное яблоко.
• Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе хека, чай.
• Полдник: манный пудинг.
• Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника.
• Перед сном: кисель.
• 1 завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай.
• 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.
• Обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника.
• Полдник: рисовый отвар.
• Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.
• Перед сном: морковный сок (разведенный).
Воскресенье
• 1 завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.
• 2 завтрак: теплый кисель из черники и черемухи.
• Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.
• Полдник: отвар из груш, сухарик.
• Ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.
• Перед сном: кисель.
Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Диета при болях в желудке: рецепты и список продуктов
Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.
Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.
Особенности диеты и режима питания
Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.
При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:
• Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
• Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
• Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
• Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
• В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
• Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.
При пониженной кислотности
Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.
Основные типы питания:
• Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
• Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.
При повышенной кислотности
Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:
• Отказ от острой пищи.
• Употребление маленьких порций.
• В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
• Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
• Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
• Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
• Исключение стрессов.
Вода и напитки
Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:
• Настойка шиповника.
• Тыквенный сок.
• Минерализованная негазированная вода.
• Коктейль из банана с клубникой.
• Некрепкий чай.
• Отвар льна.
• Какао и кисели.
• Компот из сухофруктов.
• Ромашковый настой.
Что можно и нельзя есть, когда болит желудок
При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:
• Сухарики.
• Низкокалорийные супы и пюре.
• Котлетки, приготовленные на пару.
• Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
• Натуральный зефир.
• Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
• Отварные рыба и мясо.
• Бананы, яблоки, инжир.
• Рисовая каша.
• Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
• Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
• Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.
Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:
• Насыщенные жирами бульоны.
• Свежая сдоба и выпечка.
• Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
• Консервация, маринады, разносолы.
• Копчёности, острые специи.
• Кислые овощи, фрукты и ягоды.
• Яйца, сваренные вкрутую.
• Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.
Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.
Примерное меню
При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.
Вот примерное меню:
• Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
• Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
• Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
• Полдник. Грушевый компот с крекерами.
• Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.
Можно использовать такой вариант:
• Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
• Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
• Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
• Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
• Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.
Рецепты
Лёгкий картофельный суп.
• 500 гр. картофеля;
• 1 головка репчатого лука;
• 3 ст. л. сл. масла;
• 2 ст. л. муки;
• соль;
• 1 ст. молока;
• 1 ст. сливок;
• 2–3 зубчика чеснока;
• 1 пучок свежей зелени.
Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.
• 100 гр. филе;
• 1 ст. л. молока;
• 20 гр. пшеничного хлеба.
• 1 ч. л. муки;
• 10 гр. сл. масла;
• 5 гр. сыра;
• 2 ст. л. молока.
Фруктовый мусс.
• 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
• 150 гр. сахара;
• 30 гр. желатина.
• 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
• 100 гр. сахарного песка;
• 100 гр. воды.
Профилактика
Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.
Видео: Язва желудка: Диета, Рецепты
Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.
На вашем столе должны присутствовать:
• Фрукты, овощи, отруби.
• Растительные масла, улучшающие моторику.
• Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
• Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
• Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
• Диетические блюда.
Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:
• Отказ от вредных привычек.
• Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.
• Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
• Избавление от лишнего веса.
• Отказ от «сухомятки».
• Употребление дробных частых порций.
• Оптимальная температура поглощаемой еды.
Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка.
Диетический стол №1 при гастрите и язве желудка
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
Слово «диета» подразумевает определённые правила потребления пищи: кулинарную обработку, физико-химические свойства продуктов, частоту питания и интервалы между ними. Диета бывает рациональной и лечебной. Первая обеспечивает нормальное питание здорового человека, содержащее необходимые и незаменимые для жизнедеятельности пищевые вещества, исходя из научно обоснованной системы, учитывающей возраст, пол, расу. Лечебная диета предусматривает питание при различных заболеваниях и имеет номерную систему. Каждой из них соответствует свой диетический стол с определённым набором продуктов и способом приготовления блюд, призванный помочь в преодолении патологии. Диета №1 и, соответственно, диетический стол №1 предназначена для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
, , , ,
Показания к назначению
Люди с различными проблемами органов пищеварения испытывают немало мучений, удовлетворяя основную потребность организма в пище. Любой перекус или полноценный обед отзывается болью, изжогой, тяжестью в эпигастральной области, неприятной отрыжкой. В эти моменты приходит понимание необходимости что-то изменить в своём питании, перейти на щадящую пищу, исключающую негативное влияние на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета №1 показана к назначению при:
• гастритах — в случае затухания обострения, на этапе выздоровления, хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, с секреторной недостаточностью на пике обострения, заболеваниях пищевода;
• язве желудка и 12-перстной кишки — во время выздоровления и ремиссии;
• гастродуодените — в сочетании с диетой №5;
• панкреатите — патология первые 3-5 дней требует абсолютного голода, только питьё, затем постепенное включение отдельных блюд диеты №1 (протёртые супы на воде без использования бульонов, овощные пюре, молочные каши);
• после удаления полипов желудка — любые хирургические операции на органе предусматривают диетический стол №1 на 7-8 день после её проведения.
, ,
Суть диеты №1
Рацион диеты №1 достаточно сбалансирован по калорийности, его энергетическая ценность 2900-3100ккал. В нём содержится достаточное количество жиров, белков и углеводов, с перевесом в сторону последних для того, чтобы он подходил детям в период нерезкого обострения или на этапе выздоровления хронических заболеваний органов пищеварения.
Меню на каждый день диеты №1
Предлагаем примерное меню диеты на каждый день недели.
Завтрак (1-й приём пищи): овсяная каша на молоке, вареники, компот из сухофруктов.
Второй завтрак (2-й): печёные яблоки, политые мёдом.
Обед (3-й): — протёртый овощной суп, мясное суфле, чай, кусочек ржаного хлеба.
Полдник (4-й): — печенье «Мария», фруктовый сок.
Ужин (5-й): отварная рыба, протёртый рис, чай с молоком.
На ночь (6-й): молоко.
1-й: 2 яйца всмятку, каша гречневая протёртая молочная, чай с молоком.
2-й: бисквит, кисель.
3-й: слабый куриный бульон с фрикадельками, сухарики, ленивые вареники, компот.
4-й: фруктовое пюре.
5-й: паровая котлета, картофельное пюре, чай с молоком.
1-й: манная каша, сырники запечённые со сметаной, чай с молоком;
3-й: суп картофельный, тефтели, зелёный горошек на гарнир, кисель;
4-й: фруктовый мусс;
5-й: отварное мясо, кабачковое пюре, травяной чай;
1-й: паровой омлет, каша рисовая молочная, чай;
2-й: бисквит с молоком;
3-й: суп-пюре на курином бульоне с рисом, мясное суфле, сладкий фруктовый сок;
4-й: груша печёная с сахаром;
5-й: пюре из цветной капусты, курица без кожи;
1-й: молочный суп с вермишелью, творожный пудинг, травяной чай;
2-й: фруктовое желе;
3-й: суп вегетарианский, паровые кнели с гречкой, компот из сухофруктов;
4-й: печенье, отвар шиповника;
5-й: отварная рыба, картофельное пюре;
1-й: каша манная, яйцо, чай с молоком;
2-й: бисквит, кисель;
3-й: суп на мясном бульоне, кролик, гарнир с овощами, компот;
4-й: ягодный мусс;
5-й: пюре из тыквы, паровая котлета, травяной чай;
1-й: 2 яйца, творожная запеканка, чай;
2-й: несдобная булочка, сок;
3-й: суп с клёцками, мясо отварное и запечённое в духовке под соусом бешамель, кисель;
4-й: печёные яблоки;
5-й: рыба отварная, печёный картофель, чай с молоком;
Рецепты диеты №1
Приготовленная пища, относящаяся к диете №1, не только полезная, но и достаточно вкусная, если воспользоваться хорошими рецептами их приготовления.
готовятся не только на воде, но при хроническом протекании болезни и отсутствии обострений на мясных ненасыщенных бульонах из нежирных сортов мяса. Преимущество имеет телятина, кролик, индейка, курица. Используются, как правило, вторичные бульоны. Допускается и говяжий, приготовленный следующим образом:
• мясо срезается с кости, очищается от плёнок и сухожилий, нарезается небольшими кусками, заливается водой и варится 30 минут. Затем отвар сливается, мясо промывается, заливается вода, луковица, морковка, корень сельдерея, петрушка и готовится ещё столько же после закипания. Получается ароматный отвар, в который по желанию добавляется картошка, крупы, фрикадельки, клёцки, другие овощи, в зависимости от того, какой суп хотят готовить.
• Рецепты вторых блюд:
• филе индейки, лук прокрутить, соединить с несколькими ложками сметаны, яйцом, немножко посолить, сформировать тефтели, приготовить на пару;
• морскую нежирную рыбу отварить в воде до готовности, вытащить, завернуть в фольгу, предварительно полив молочным соусом, запечь.
Салаты при диете №1 также имеют право присутствовать на столе, но с определёнными ограничениями. Они могут включать такие ингредиенты, как рыба, мясо, язык в отварном виде, варёную колбасу высшего сорта, неострый сыр, отварные овощи.
• Рецепты салатов:
• свёклу потереть, добавить мягкий сыр типа «моцареллы», заправить растительным маслом;
• морковку порезать, добавить зелёный горошек и кусочки ветчины, полить маслом.
• На десерт можно предложить:
• торт с бананами — соединить нежирный йогурт с предварительно разбавленным в горячей воде желатином, немного остудить. В форму слоями поочерёдно выкладывать печенье «Мария», пластины порезанных бананов, заливая каждый слой йогуртом, завершить фруктами. Подержать некоторое время в холодильнике, чтобы застыл;
• творожную запеканку — 500г домашнего творога перетереть через сито, вбить 2 яйца, 3 ложки манки, накануне залитые 3 ложками сметаны, столько же сахара, щепотка соли. Хорошо вымешав, поместить в форму и выпечь.
, ,
Польза
Любая диета должна удовлетворять потребности человека в питательных веществах для аккумуляции энергии, позволяющей вести полноценную жизнь. Польза диеты №1 кроме этой функции состоит в обеспечении щадящего для органов ЖКТ питания. Она оберегает слизистую желудка от температурных, механических и химических повреждений, нормализует кислотность желудка, улучшает его моторику, уменьшает воспалительные очаги на слизистой, способствует заживлению язв и эрозий, благоприятно воздействует на работу кишечника.
, , , , , ,
Что можно и чего нельзя?
Какие продукты рекомендованы для диетического стола№1 и что можно есть?Назовём основные элементы питания, составляющие меню:
• хлеб и хлебобулочные изделия — пшеничный, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные булочки, печенье типа «Мария»;
• яйца — омлет на пару или сваренные всмятку, но не более 2 штук в день;
• каши — полувязкие на воде или нежирном молоке: овсяные, манные, рисовые, протёртые гречневые;
• супы — суп-крем, суп-пюре на воде, овощном или слабом мясном бульоне, можно заправлять сливочным маслом;
• мясо — блюда из фарша или кусочки телятины, говядины, индейки, курицы, кроля, постной свинины;
• рыба — отварная нежирная куском, рыбные суфле, котлеты, тефтели;
• овощи — картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, зелёный горошек;
• гарниры — овощные отварные, из макаронных изделий, гречка, рис;
• молокопродукты — молоко, кефир, сливки, простокваша, сырники на пару, вареники;
• жиры — рафинированное растительное и несолёное сливочное масло;
• десерты — фруктовые кисели, пюре, желе, мёд, зефир;
• напитки — слабый чай лучше с молоком, сладкий компот и сок, отвар шиповника, травяные отвары и настои.
Существует определённый запрет на употребление тех или других продуктов питания в рамках этой диеты. В первую очередь к ним относятся недиетические, способные раздражать слизистую оболочки, повышающие кислотность желудка: консервация, копчёности, газированные напитки, кофе, крепкий чай, кислые соки, крепкие мясные и рыбные бульоны. Чего ещё нельзя есть? Исключаются:
• ржаной хлеб, свежий пшеничный, сдоба, блины, пироги;
• жирное, жилистое мясо и птица, консервы, способ готовки его в виде жарки, тушения;
• жирные сорта рыбы, жареная, копчёная, солёная, тушеная;
• сырой белок яйца, жареные и сваренные вкрутую;
• острые твёрдые сыры и кислые молочные продукты;
• ячневая, пшённая, гречневая, перловая;
• консервированные, маринованные, квашенные овощи и грибы;
• наваристые крутые бульоны, борщи, окрошки.
Противопоказания
Диета №1 противопоказана пациентам с пониженной кислотностью желудка, во время обострения язвенной болезни, гастритов, колитов, в первые послеоперационные дни органов желудочно-кишечного тракта.
, , , , , , , , , ,
Возможные риски
, , , , , , , , , , ,
По отзывам пациентов диета №1 не является настолько жёсткой, чтобы её было невозможно выдержать. Приготовление блюд здорово облегчает наличие пароварки. Присутствие в меню рыбы, мяса, яиц удовлетворяет потребности любителей белковой пищи, небольшие порции еды компенсируются частыми приёмами. По мнению большинства людей диета помогает быстрее восстановить организм и избавиться от болей, других неприятных симптомов заболевания.
Питание при гастрите в период обострения
При обострении гастрита желудка необходимо организовать питание строго в соответствии с рекомендациями врача, исключая из рациона продукты и блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка.Но препятствием служит ложное мнение о том, что все это слишком хлопотно и накладно. К столь строгим ограничениям в рационе питания не пришлось бы прибегать, если бы изначально соблюдались принципы здорового питания.
Ситуация радикально меняется, если использовать белковую сухую смесь «Нутримун» от надежного производителя «ДИСО ® ». Полезный продукт характеризуется:
• Удобством применения. Достаточно лишь размешать смесь в йогурте или другом молочном напитке — и обогащенное белком полноценным по аминокислотному составу блюдо здорового питания готово. По своему вкусу вы можете добавить фрукты, зелень, семена, орехи, злаки.
• Способностью легко усваиваться — «ДИСО ® » «Нутримун» обеспечит организм качественными белками без тяжести в желудке.
• Универсальностью — после восстановления организма при лечении острого гастрита диетой можно продолжать использовать смесь в приготовлении любимых блюд.
• Облегчает переход к здоровому питанию и выработку здоровых пищевых привычек — белковый продукт позволит сохранить разнообразие рациона и получать удовольствие от еды.
Здоровое питание может быть приятным, вкусным, полезным и легким в приготовлении, если использовать специализированный продукт для ежедневного использования в рационе здорового питания.
Кто уязвим к гастриту? О профилактике
Позаботиться о желудке следует не только тем, кто не соблюдает режим питания и перекусывает на ходу не самой полезной пищей. В группе риска находятся и лица:
• регулярно принимающие лекарственные препараты различного назначения;
• работающие на вредном производстве;
• с ослабленным иммунитетом, подверженные частым инфекционным заболеваниям.
Не нужно дожидаться симптомов гастрита, чтобы начать составление здорового меню, которое благотворно действует на органы пищеварения. Предупредить заболевание — гораздо более эффективная и дешевая стратегия на пути к здоровью и высокому качеству жизни.
Симптомы гастрита
Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, если отмечается 2 и более из перечисленных признаков:
• болезненные ощущения в желудке, которые усиливаются после еды;
• изжога, тошнота, рвота;
• отрыжка;
• сухость во рту;
• вздутие кишечника;
• расстройство стула;
• повышенная температура тела;
• частые головные боли, головокружение.
Необходимо соблюдать строгую диету при остром гастрите и полупостельный режим. В тяжелых случаях показана госпитализация.
Питание при гастрите в период обострения
При таком состоянии здоровья недопустимы редкие и обильные приемы пищи — необходимо соблюдать режим питания, принимать пищу часто (6-8 раз в день) маленькими порциями. Основу меню должны составлять такие блюда:
• супы на воде пюреобразной консистенции с овощами и крупами (гречка, овсянка, рис);
• диетические сорта мяса, птицы, рыбы: цыпленок, индейка, кролик, телятина, хек, минтай, треска, судак (на пару или отварные в измельченном или протертом виде);
• отварные или паровые овощи в протертом виде — тыква, морковь, цветная капуста, кабачки, картофель (кроме белокочанной капусты, репчатого лука, редиса, редьки);
• фрукты и ягоды после термической обработки (варить, запекать) в протертом виде без кожуры и семян (кроме кислых и незрелых);
• кисломолочные продукты — йогурт, творог, оптимально в виде запеканки или пудинга (кроме кислых сортов молочных продуктов, острых и соленых сыров);
• яйца, сваренные всмятку, яичница или омлет на пару;
• крупы (кроме грубых сортов — пшено, перловка) на молоке или воде с добавлением сливочного масла;
• легкоусвояемые сладости без избыточного жира и сахара — пастила, зефир (нельзя — шоколад, кексы, мороженое, газированные напитки);
• подсушенный хлеб из белой муки (свежая выпечка и темный хлеб в период обострения исключаются);
• кисель из сладких ягод и фруктов.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Обогащение диетического рациона белком высокой биологической ценности «ДИСО ® » «Нутримун» обеспечит человеку, страдающему гастритом, полноценное питание и при этом щажение органов пищеварения.
Соблюдайте рекомендации врача, и выздоровление не заставит долго ждать. Сохраняя здоровые пищевые привычки на всю жизнь, вы сократите риски повторного обострения заболевания к минимуму.
Дисо Нутримун
Дисо — команда жизнелюбивых и здоровых людей, профессионалов, обожающих свою работу. Мы создаём полезные и качественные продукты, делаем людей здоровыми и помогаем развиваться.