до 28 февраля
Показания:
подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
Приготовление и прием пищи
Кулинарная обработка обычная. Температура пищи обычная.
Разрешаются
Супы: вегетарианские – борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные – окрошка, свекольник, фруктовые
Мясо, птица, рыба: нежирные виды, в неделю до 3 раз по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных)
Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр
Яйца: 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
Крупы: любые, в умеренном количестве
Овощи: в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Ограничивают соленые и маринованные, а также укроп, зелень петрушки
Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная Фрукты, ягоды, сладости: в повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и после тепловой обработки, сухофрукты, мед, нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир
Напитки: чай с лимоном, молоком, кофе с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты
Жиры: сливочное, топленое, растительное масла
Необходимо исключить
Мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, шпинат, бобовые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленую рыбу, консервы, икру, соленые и острые сыры, грибы, цветную капусту, шоколад, малину, клюкву, перец, хрен, горчицу, какао, крепкий чай и кофе, кулинарные и другие жиры животного происхождения.
Скачать и распечатать:
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
Получить консультацию
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Что такое подагра и каковы симптомы подагры?
Подагру называют мужской болезнью, ведь мужчины страдают от нее гораздо чаще женщин.
Лидия Штандель
кардиолог, ревматолог, ООО «Институт Здоровья»
— Полностью вылечиться от подагры невозможно. Но с помощью соответствующего рациона питания можно снизить уровень мочевой кислоты в крови, уменьшить частоту приступов, замедлить разрушение суставов и продлить периоды ремиссии. Поэтому диета при подагре играет очень важную роль и составляет неотъемлемую часть терапии.
Симптомы подагры:
• обычно очень сильная суставная боль, которая быстро нарастает и проходит через несколько часов или суток;
• припухлость сустава;
• покраснение кожи над суставом.
Также могут наблюдаться повышенная температура тела, слабость, усиленное потоотделение.
Причины подагры
Причина подагры — гиперурикемия. Это состояние, при котором в организме накапливается слишком много мочевой кислоты в результате расщепления химического вещества, называемого пурином (содержится во многих продуктах питания). Сами по себе пурины безопасны. В организме здорового человека они распадаются и выводятся с мочой.
В зависимости от механизма развития заболевания различают три вида подагры:
• Почечная — начинается из-за проблем с почками, так как затрудняется выведение мочевой кислоты из организма.
• Смешанная — сочетает в себе причины метаболической и почечной: мочевая кислота излишне образуется и при этом не выводится в нужном количестве.
Подагра также бывает первичная и вторичная.
Первичная обусловлена генетически.
Вторичная возникает в результате болезней:
• сопровождающихся избыточным образованием мочевой кислоты (гемолитическая анемия, гемобластозы, псориаз и т. д.);
• нарушающих процесс выведения мочевой кислоты из организма (например, заболевания почек).
Подагра считается преимущественно мужским заболеванием
Особенно в зоне риска мужчины после 40 лет — они заболевают в 3—4 раза чаще, чем женщины. Женщины гораздо реже страдают от подагры до наступления менопаузы, поскольку гормон эстроген, выделяющийся во время их репродуктивного цикла, способствует выведению мочевой кислоты из организма. После менопаузы шансы заболеть подагрой у женщин возрастают.
Надо отметить, что возраст женской подагры заметно «помолодел». Она все чаще встречается у молодых женщин с гинекологическими проблемами и ранним климаксом. При этом у > 20них болезнь протекает в более тяжелой
форме.Также к факторам, повышающим вероятность развития
гиперурикемии, относятся:
• избыточный вес;
• сердечная недостаточность;
• гипертония;
• устойчивость к инсулину;
• диабет;• регулярный прием мочегонных
Хроническая и обострившаяся подагра: что происходит?
средств.Вспышки подагры начинаются внезапно и могут длиться несколько дней или недель. За этими острыми периодами следует длительная ремиссия — недели, месяцы или годы без симптомов, прежде чем случится новое обострение. Во время острой фазы локальная температура сустава может подниматься
до 38—40 градусов Цельсия.Примерно в половине случаев подагра начинается с одного сустава. Чаще всего от нее страдает большой палец ноги (первый плюснефаланговый сустав стопы), стопы, лодыжки, колени, локти, запястья, пальцы рук. Тазобедренный и плечевой подагрический артрит встречаются
реже.Если человек не обращается к врачу и не начинает лечение артрита, каждый последующий приступ становится сильнее, а периоды ремиссии
между ними укорачиваются.Когда подагра переходит в хроническую стадию, вокруг сустава образуются тофусы (tofus — с латинского переводится как «пористый камень») — единичные или множественные узелки белого и
желтого цвета.Визуально врач может диагностировать болезнь во время обострения, когда сустав горячий, опухший и болезненный. Подагру также можно установить с помощью лабораторного теста на выявление кристаллов мочевой кислоты в пораженном суставе, рентгеновских снимков и
Что нельзя есть при подагре?
лабораторных анализов крови.Ревматолог Лидия Штандель
поясняет:При подагре категорически нельзя есть следующие
продукты:• жирное красное мясо
(говядина, баранина и свинина) и жирная птица;• мясные субпродукты, такие как печень
и почки;• молочные продукты высокой
жирности;
• мясные, рыбные, грибные бульоны;• грибы в любом
виде;
• икра рыб;
• бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица;• арахис и арахисовая
паста;
• сладкие газированные напитки;• сдобная и сладкая
выпечка;
• шоколад;
• соленый сыр;• копченые продукты, а также острые
и сильносоленые: специи, приправы;
• малина, калина, клюква, инжир;• крепкий кофе и
чай;• алкоголь — особенно противопоказаны пиво
Что можно есть при подагре?
и дистиллированные ликеры.Для профилактики подагры и облегчения ее симптомов необходимо включить в рацион следующие
продукты:
• вегетарианские супы: щи, овощные, окрошка, свекольник и т. д.;• нежирное вареное или
запеченное мясо, птица и рыба;
• кисломолочные продукты, молоко, творог;
• яйца (одно в день);
• крупы (в умеренном количестве);• свежие, термически обработанные или
квашеные овощи;
• фрукты и ягоды;
• корнеплоды;
• хлеб (2 сорт);
• нежирная рыба;
• курица, индейка, кролик;
• чернослив;
• вишня;
• цитрусовые;
• орехи — лесные, миндаль, кешью, грецкие и кедровые;
• цикорий;• некрепкий зеленый и
травяной чай;• некрепкий кофе с
нежирным молоком;
• мед, пастила, мармелад.• Необходимо ежедневно пить не менее 1,5—2 литров воды, а в периоды обострений — по три литра
в день.С осторожностью нужно есть рыбу и
морепродукты, которые содержат пуриныК таким морепродуктам относятся креветки, мидии, морские гребешки, анчоусы, сардины, тунец, форель. Общая польза для здоровья от их употребления может превышать риски, присутствующие при подагре. Поэтому умеренные порции рыбы и морепродуктов можно включать в рацион питания — естественно, наблюдая за реакцией
своего организма.Врач может, помимо диеты и приема лекарств от подагры, рекомендовать прием витамина С, поскольку он способствует
Питание при подагре — пример диеты
выведению мочевой кислоты.Общие принципы диеты при подагре аналогичны рекомендациям по здоровому
Рацион питания на неделю для людей, страдающих от подагры
питанию.
Варианты 1-го завтрака:
• сырники, фруктовое желе / джем / мед, кефир;
• творожная запеканка, морковно-яблочный сок;
• овсянка с яблоком, домашний компот;
• гречневая каша, тост с вареньем, нежирное молоко.
Варианты 2-го завтрака:• нежирный йогурт со
злаками;
• яйцо отварное, салат морковь + тыква;• хлопья с нежирным
молоком;
• молочный суп;• фрукты с нежирными
сливками;
• чай с мармеладом, медом или пастилой.
Варианты обеда:• молочный суп, кабачковые котлеты с
картофелем, домашний компот;
• суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре;
• овощной суп, салат из капусты, томатный сок;
• гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок;
• вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко;
• тушеные овощи, кефир;• картофельный суп с
перловкой, блинчики, компот.
Варианты полдника:
• творог с фруктами;
• фруктовый кисель, фрукты;
• фрукты или ягоды;
• кефир, фрукты;
• сок морковно-яблочный.
Варианты ужина:• овощные голубцы, некрепкий чай или
травяной отвар;
• салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряженка;
• овсянка, запеченные овощи, некрепкий чай;• рис с болгарским
перцем, блинчики с фруктами, компот;• салат из свежих овощей, отварное или запеченное
куриное филе, домашний морс;
• сырники с бананом, отвар из трав.Из перечисленных вариантов блюд вы сможете составить разнообразное меню
на каждый день.Западные специалисты также предлагают свои варианты
меню на день:
Завтрак• цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или
нежирным молоком;• 1 чашка свежей
муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка
• кофе;
• вода.
Обед• обжаренные ломтики куриной клубники;
оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).Рецепт приготовления:• 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.• 2. Смешать муку с
разрыхлителем.• 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно
и перемешивать.
• 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
• 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
• 6. Сформировать булочки и
отправить в духовку
на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно
смазать сливочным маслом.Овсяное печеньеИнгредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.
Рецепт приготовления:
• 1. Овсяные хлопья залить
йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).• 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.• 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.• 4. Сформировать печенье в
Образ жизни при подагре
виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение
40 минут.ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ25 летуспешной работызамедлится прогрессирование болезни.
Регулярно посещайте своего лечащего врача и следуйте назначенному плану лечения. Это особенно важно, если у вас, помимо подагры, есть сопутствующие хронические заболевания.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Мы возвращаем радость движения
• О заболевании
• Стоимость услуг
• О заболевании
• Цены
Лечение подагры комплексное:• медикаментозная терапия
• обязательное соблюдение диетотерапии.
Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.Плюсы диеты
Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион грудки в цельнозерновом рулете с горчицей;• смешанный зеленый салат с овощами, одной столовой ложкой
кедровых орехов и заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла;• обезжиренное молоко или вода.Полдник• 1 чашка свежей
Минусы диеты
вишни;• вода.Ужин• запеченный лосось;• запеченная или приготовленная на пару зеленая фасоль;• 1/2—1 чашка цельнозерновой пасты с оливковым маслом;• нежирный йогурт;• травяной чай.Таблица продуктов
Соблюдение такой диеты | поможет ограничить выработку |
мочевой кислоты и | усилить ее выведение. Конечно, от болезни она не избавит, но поможет уменьшить |
количество приступов, и они будут | не столь тяжелыми.Для людей с |
избыточным весом или | ожирением очень важно уменьшить массу телаЭто необходимо, чтобы снизить давление на суставы, особенно на бедра |
и колени. После того как | вес нормализуется — боль ослабнет и добавок, варенье домашнего изготовления, джем. |
Крупы | Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная. |
Яйца | Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день. |
Масла | Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности. |
Фрукты, ягоды | Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши. |
Овощи | Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон. |
Орехи, семена | Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью. |
Напитки | Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная. |
Меню на неделю
Понедельник• Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень
мочевой кислоты.Во время соблюдения диеты уменьшается количество
болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставови мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты
снижается риск осложнений и образования тофусов. Для того чтобы
заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты
животного происхождения должныбыть сведены к минимуму в рационе
или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком можно за счет белковых продуктов растительного
происхождения. Вид продукта
ПродуктыХлебобулочные изделияЧерный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста.Мясо, рыба
Не более 3-х раз в
неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.Молочные продуктыМолоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45
% жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82% жирности.СладостиБелковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без
• Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
• Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.
Суббота• Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
• Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
• Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.
Воскресенье• Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
• Обед – перлотто с овощами и сыром.
• Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.
У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность • Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.• Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и
Цели диетического питания
баклажанами 300 г, кусочек хлеба.Вторник• Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктамиЛечебная диета при данной патологии
или сухофруктами.• Обед – плов из дикого риса и куриного
филе без зажарки.• Ужин – овощное соте скартофелем и нежирным
сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.
Среда
• Завтрак – йогурт с фруктами
и орехами.
• Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно
добавить 2 чайные
ложки тыквенных или
льняных семечек.
• Ужин – тушеная капуста с
томатами, луком и индейкой.
Четверг
• Завтрак – булгур или рисовая
каша, можно варить на
воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.• Обед – лобио из фасоли, овощной салат.• Ужин – плов из булгура или дикого риса
Особенности питания и его принципы
с куриной грудкой и овощами.Пятница• Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка
кунжута, сметана 1 столовая
ложка.
• фрукты;
• орехи;
• мед;
• крупы;
• мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.
Специфика питания при ожирении
При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.Рецепты блюд для больного
Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.Цельнозерновые булочки
Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может контролировать уровень мочевой
кислоты в организме
больного. Цель диетического питания
при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение
почками мочевой кислоты.Диетотерапия при подагре
направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.
Продукты, которые должны быть
исключены:• наваристые мясные, рыбные бульоны;• дрожжевые хлебобулочные изделия;• бобовые;• рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;• субпродукты;
• сало, смалец;• белые грибы, шампиньоны;
• сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
• зелень – шпинат, щавель, ревень;• овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;• фрукты – инжир;
• крупы – рис белый очищенный;• колбасные изделия, копчености;• дрожжевые продукты.
Мясо употреблять рекомендуют
в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь. Питание должно быть сбалансированным и наполнено
Стоимость услуг
Ф.И.О.*
Телефон *
продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:
• яйца;
• молочные продукты;
• овощи;
медицинских направлений
ежедневно оказываемых услуг
Ревматолог, д.м.н.
ТепляковаОльга
Вячеславовна
Ревматолог, к.м.н.
СарапуловаАнастасия
Викторовна
Ревматолог
СалимхановаВероника
Валерьевна
Ревматолог
СалаватоваГезель
Гасангусейновна