Какие продукты нельзя кушать при подагре


2021 «Мегаптека.ру»

Общество с ограниченной ответственностью «Платфомни»

Юридический адрес: 614068, Пермский край, город Пермь, Решетниковский спуск, дом 1, офис 16

ИНН 5903131846

ОГРН 1175958015837

Лицензии



ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Мы возвращаем радость движения

• О заболевании

• Стоимость услуг

• О заболевании

• Цены

Лечение подагры комплексное:

• медикаментозная терапия

• обязательное соблюдение диетотерапии.

Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.

Плюсы диеты

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

Минусы диеты

Для того чтобы заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты животного происхождения должны быть сведены к минимуму в рационе или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком можно за счет белковых продуктов растительного происхождения.

Таблица продуктов

Вид продукта

Продукты

Хлебобулочные изделия

Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста.

Мясо, рыба

Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.

Молочные продукты

Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности.

Сладости

Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.

Крупы

Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.

Яйца

Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день.

Масла

Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.

Фрукты, ягоды

Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.

Овощи

Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.

Орехи, семена

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.

Напитки

Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.


Меню на неделю

Понедельник

• Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.

• Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.

• Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.

Вторник

• Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.

• Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.

• Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.

Среда

• Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.

• Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.

• Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.

Четверг

• Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.

• Обед – лобио из фасоли, овощной салат.

• Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.

Пятница

• Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Мужу 65 лет, а потенция как у юноши! Помогает обычный...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ложку перед сном и все! За неделю уйдет 13 кг возрастного жира...

• Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.

• Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.

Суббота

• Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.

• Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.

• Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.

Воскресенье

• Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.

• Обед – перлотто с овощами и сыром.

• Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.


У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного.

Цели диетического питания

Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.

Лечебная диета при данной патологии

Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

Продукты, которые должны быть исключены:

• наваристые мясные, рыбные бульоны;

• дрожжевые хлебобулочные изделия;

• бобовые;

• рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;

• субпродукты;

• сало, смалец;

• белые грибы, шампиньоны;

• сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;

• зелень – шпинат, щавель, ревень;

• овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;

• фрукты – инжир;

• крупы – рис белый очищенный;

• колбасные изделия, копчености;

• дрожжевые продукты.

Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.

Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.

Особенности питания и его принципы

Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:

• яйца;

• молочные продукты;

• овощи;

• фрукты;

• орехи;

• мед;

• крупы;

• мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в > 20

Специфика питания при ожирении

неделю. При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить Мясо, птица, рыба: нежирные виды, в неделю до подагрических приступов. При ожирении назначают

Рецепты блюд для больного

диету по Певзнеру, стол № 6. Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно проявление подагры и 3 раз по

Цельнозерновые булочки

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

Рецепт приготовления:

• 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.

• 2. Смешать муку с разрыхлителем.

• 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.

• 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.

• 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.

• 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье

Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.

Рецепт приготовления:

• 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).

• 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.

• 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.

• 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.


Стоимость услуг

Ф.И.О.*

Телефон *

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

приготовить различные блюда

по сезону. Нужно разнообразить рацион

новыми блюдами.

медицинских направлений

ежедневно оказываемых услуг


Ревматолог, д.м.н.

Теплякова
Ольга
Вячеславовна

Ревматолог, к.м.н.

Сарапулова
Анастасия
Викторовна

Ревматолог

Салимханова
Вероника
Валерьевна

Ревматолог

Салаватова
Гезель
Гасангусейновна



Что назначит диетолог при подагре: коротко о типах диет

При подагре, отягощенной избыточным весом, назначают диету № 6Е. Она построена по тем же принципам, но отличается сниженной калорийностью, уменьшением белков и углеводов. Мясо и рыба разрешаются не чаще одного-двух раз в неделю. Такая диета при подагрическом артрите рекомендуется не только при избыточном весе, но и в период обострений.

Едим правильно: что придется изменить в питании

• Нельзя переедать, порции маленькие, но достаточные для насыщения.

• Включение в диету при подагре рецептов со свежими овощами, сезонными фруктами, полужидких и горячих блюд.

• Питьевой режим не менее полутора литров жидкости в день. На пользу пойдет щелочная минеральная вода.

25 летуспешной работы

• Полный отказ от алкогольных напитков.

• Нельзя устраивать разгрузочные дни, голодовка спровоцирует обострение.

Составленного меню при подагре на каждый день нужно придерживаться постоянно. Погрешности в диете повышают уровень пуринов, мочевой кислоты, провоцируют обострение заболевания.

Вредные продукты: главные враги при подагре

• Свинина, говядина, другое красное мясо. Особенно вредны ноги, головы, хвосты — части животного, дающие клейкий бульон. Под запретом крепкие бульоны, студни, сало, мясные копчености.

• Бобовые культуры: горох, фасоль, соя, нут, горошек.

• Спиртные напитки.

• Пряности, кроме соли, лаврового листа и уксуса.

• Кофе, какао и крепко заваренный чай.

• Некоторые ягоды — малина, виноград, инжир.

Что нельзя кушать при подагре в больших количествах, какие продукты нужно ограничить? Не стоит включать в рацион много грибов, солений, сливочного масла, зелени. Можно есть отварное мясо и рыбу, но в ограниченных количествах. Еду при подагре солят умеренно, лучше, если блюда будут немного недосоленными. Из овощей уменьшают количество помидор, редиса, сельдерея, цветной капусты, щавеля.

Чем себя побаловать: какие продукты можно есть без опасений

• диетическое мясо: кролик, индейка, курица;

• кисломолочная продукция, молоко для приготовления каш, добавления в чай;

• нежирные сорта отварной рыбы, морепродукты;

• умеренное количество круп и макаронных изделий;

• растительные масла, предпочтительно оливковое или льняное;

• яйца, но не более одной штуки в • Разбивка суточного рациона

на четыре части, есть чаще нежелательно.мармелады, варенья, пастилу, конфеты без шоколада, зефир, мед и сухофрукты (кроме изюма).

Составление меню: полезная еда может быть вкусной

Главные принципы — меньше мясных блюд, больше овощных и кисломолочных.

На завтраки можно есть молочные каши, йогурты, омлет из одного яйца. Разнообразят меню творожные и картофельные запеканки, орехи, фрукты. По утрам приветствуется легкое питание без жареных, тяжелых блюд.

На обед можно варить вегетарианские супы, куриную грудку или нежирную отварную рыбу с гарниром из круп или макарон. Для разнообразия готовят овощные биточки. В качестве дополнения обеда разрешаются сыры, салаты из свежих овощей.

Для ужинов подходит диетическое мясо индейки, курицы, кролика, морепродукты, нежирная рыба. Для гарниров идут крупы, свежие или тушеные овощи. В качестве дополнения — фрукт, стакан кефира или йогурта, горсть орехов. Из разрешенных продуктов можно приготовить салат. Например, салат из кальмара и яйца, заправленный натуральным йогуртом.

Так как погрешности в питании провоцируют развитие подагры, соблюдение диеты — одна из самых важных составляющих лечения. Без исключения из питания пуриносодержащих продуктов никакие медикаментозные препараты не дадут нужного эффекта.


до 28 февраля

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Мужу 65 лет, а потенция как у юноши! Помогает обычный...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ложку перед сном и все! За неделю уйдет 13 кг возрастного жира...

Показания:

подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты

Приготовление и прием пищи

Кулинарная обработка обычная. Температура пищи обычная.

Разрешаются

Супы: вегетарианские – борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные – окрошка, свекольник, фруктовые

день;• из сладостей можно 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных)

Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр

Яйца: 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке

Крупы: любые, в умеренном количестве

Овощи: в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Ограничивают соленые и маринованные, а также укроп, зелень петрушки

Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная Фрукты, ягоды, сладости: в повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и после тепловой обработки, сухофрукты, мед, нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир

Напитки: чай с лимоном, молоком, кофе с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты

Жиры: сливочное, топленое, растительное масла

Необходимо исключить

Мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, шпинат, бобовые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленую рыбу, консервы, икру, соленые и острые сыры, грибы, цветную капусту, шоколад, малину, клюкву, перец, хрен, горчицу, какао, крепкий чай и кофе, кулинарные и другие жиры животного происхождения.

Скачать и распечатать:

Есть вопросы?

Оставьте телефон –

Получить консультацию

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.


Информация получена с сайтов:
, , , ,