Какие продукты можно кушать при подагре


Подагра 

Различают первичную и вторичную подагру:

Факторы риска подагры: мужской пол, отягощенная наследственность, избыточное употребление мясных продуктов, пива, вина, переохлаждение, пожилой возраст, уменьшение выделения мочевой кислоты почками, прием тиазидных диуретиков, малых доз ацетилселициловой кислоты, высоких доз витамина В12, ношение тесной обуви.

В самой клинической картине при подагре выделяют три стадии развития болезни:

• Бессимптомная гиперурикемия может протекать годами без клиники артрита, поражения почек и мочевой системы.

• Интермитирующая стадия начинается с приступа артрита, либо проявляется мочекаменной болезни. Возникает острый артрит чаще ночью с воспаления плюсне-фаланговых суставов первых пальцев. Реже поражаются суставы второго, третьего пальца, голеностопный, коленный или суставы кистей. При этом отмечается выраженная отечность суставов, гиперемия кожи над суставом с синеватым оттенком, резкий болевой синдром, усиливающийся при малейшем движении в суставе. При этом может наблюдаться субфебрильная температура, потливость, иногда ознобы. 

• Хроническая стадия подагры проявляется хроническим подагрическим воспалением суставов, образованием тофусов, возникновение подагрической нефропатии (поражение почек). Поражение суставов ассиметричное, происходит ограничение их подвижности, образование конкриктур суставов, вывихов, подвывихов, иногда может происходить укорочение костей. В области суставов откладываются кристаллы моноурата натрия и образуются тофусы, суставы деформируются. Подкожные тофусы могут возникать и в других местах: это разгибательная поверхность суставов или в области ушных раковин. Они безболезненные, диаметров до 2-3см. и более, желто-белого цвета, круглые, хрящеподобной консистенции. 

Комплексное лечение пациентов при подагре включает: нормализацию пуринового обмена; лечение хронического полиартрита. Купирование острого подагрического приступа. Для нормализации пуринового обмена регулируют питание.

Диета при подагре

 

Лечебное питание при подагре имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее действие. Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона за счет продуктов содержащих пуриновые основания.

При тучности снижение энергетической ценности должно производиться с учетом массы больного. Большое количество белков в рационе способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество следует ограничивать до 0,8-1,0 г на 1 кг массы. Необходимость ограничения жиров диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма.

При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2-2,5л) в виде овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока, щелочных минеральных вод.

Щелочные минеральные воды способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение и прогрессирование подагрического нефролитиаза. Целесообразно также ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.

 

• мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);

• бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные),

• мясные соусы, студень; 

• мясные экстракты (пакетные супы);

• мясные копчёности; 

• субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них; 

• жирные сорта рыбы – при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы, селедка, сардины, шпроты, кильки), икра; 

• солёные и острые сыры;

• пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,

• напитки, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао; 

• кулинарные и другие жиры животного происхождения;

• кремовые торты, пирожные, шоколад;

• свинина и продукты из нее;

• продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);

• бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);

• малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);

 

• соль;

• колбасные изделия (допускается употребление вареной колбасы и не копченых сосисок);

• отварное мясо и отварную рыбу употребляйте в ограниченном количестве. Предпочтение – домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;

• помидоры (максимум 2-3 шт. в день);

• зеленый лук, зелень петрушки;

• грибы (белые, грузди, шампиньоны);

• соления и маринады;

• слива;

• сало;

• сливочное масло;

• молоко (разрешено в кашах, чае).

 

 

• вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные; 

• индейка, кролик;

• кальмары, креветки;

• нежирные сорта рыбы в отварном виде, 160-170 г до 3-х раз в неделю;

• молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра; 

• молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;

• яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);

• крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;

• капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи – в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);

• сухофрукты (кроме изюма), мед;

• орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки; 

• сладости –варенье, мармелад, пастила, зефир;

• напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;

 

 

• огуречный сок (до 1 стакана в день),

• щелочные минеральные воды (мало минерализованные);

• яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;

• хлеб черный, желательно на основе ржаной муки, пшеничный хлеб в ограниченном количестве;

• укроп;

• масло растительное (обязательно оливковое, льняное).

Ниже приведена диета при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.

 

Содержит: нормальное количество жиров – 80-90гр., нормальное количество углеводов – 70-80гр., пониженное количество белков – 70-80гр., пониженное количество соли – до 5гр., повышенное количество жидкости – 2-2,5л.  Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Пациенты должны питаться 4-5 раз в сутки. Температура пищи обычная.

Продукты

Рекомендуются

Исключаются

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной. Ограниченно изделия из сдобного теста

Супы

Вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, борщи, щи, окрошка, свекольник, молочные супы

Мясной и грибной бульоны, супы с щавелем, шпинатом, бобовыми

Мясо и птица

Говядина, кролик, курица, индейка – отварные 1-2 раза в неделю

Телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, легкие, мозги, колбасы, копчености, консервы

Рыба

Нежирные сорта рыбы в отварном виде 1-2 раза в неделю

Жирная, соленая, копченая, консервы

Яйца

Одно яйцо в день любого приготовления

Молоко и молочные продукты

Молоко, кефир, простокваша, творог, сыр не острый

Острый и соленый сыр, брынза

Крупы и макаронные изделия

Различные крупы любого приготовления и макаронные изделия (умеренно)

Бобовые

Овощи

Картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, перец сладкий, баклажаны, белокачанная капуста, огурцы

Салат, ревень, щавель, шпинат, цветная капуста

Фрукты, ягоды, сладости

Любые фрукты, ягоды свежие и после тепловой обработки, мед, варенье

Инжир, малина, шоколад

Напитки

Некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника

Какао, крепкий чай и кофе, дрожжевые и алкогольные напитки

Соусы и пряности

Соусы на овощном отваре, томатный, сметанный молочный, ванилин, корица

Соусы на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен

Закуски

Салаты из овощей, винегреты, неострый сыр

Острые и соленые закуски, копчености, консервы, колбасы

Жиры

Сливочное и растительное масло

Бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры

старший преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней

УО "Гродненский государственный медицинский университет"



Подагра: определение болезни Причины подагры Факторы риска подагры Классификация подагры Симптомы подагры Осложнения подагры Диагностика подагры Лечение подагры Прогноз и профилактика подагры Источники

Подагра: определение болезни

Подагра — форма поражения суставов с крайне болезненными обострениями, при которой в суставах и вокруг них откладываются кристаллы мочевой кислоты (ураты), продукта распада пуриновых азотистых оснований. Обычно подагра поражает сустав большого пальца ноги, но может затронуть и лодыжку, колено, локоть, запястье или палец руки.

Чаще всего мочевая кислота накапливается в суставе большого пальца ноги, из-за этого он опухает и болит

Название заболеванию дали древние греки. В переводе с греческого ποδάγρα — это «капкан для ноги». Заболевший и правда будто попадает в капкан: ощущает резкую сильную боль, которая пронзает сустав, а кожа над ним краснеет, отекает и словно горит. «Капкан» отпускает обычно через час‑два, но может продержаться и несколько часов, а то и суток.

Поначалу приступы подагры довольно быстро проходят и порой могут не повторяться недели и месяцы. Но без лечения воспаление суставов постепенно прогрессирует и однажды может привести к их разрушению. Каждый следующий приступ может становиться дольше и сильнее, а воспаление распространяется на другие суставы.

Код МКБ

В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) подагра отнесена к подклассу кристаллических артритов и обозначается кодом М10.

В зависимости от формы болезни выделяют 6 подгрупп.

Подгруппы подагры (по МКБ-10):

• М10.0 — «Идиопатическая подагра»;

• M10.1 — «Свинцовая подагра»;

• M10.2 — «Лекарственная подагра»;

• M10.4 — «Другая вторичная подагра»;

• M10.9 — «Подагра неуточнённая».

Распространённость

Распространённость подагры в западных странах составляет 1,5–2,5%. Причём большинство пациентов — мужчины (80–90%). У женщин заболевание развивается реже. Учёные связывают это с влиянием женского полового гормона эстрогена. Дело в том, что он способствует выведению мочевой кислоты с мочой и снижению её уровня в крови. После менопаузы выработка эстрогена у женщин замедляется, поэтому риск развития подагры повышается. Так, в пожилом и старческом возрасте количество больных подагрой среди мужчин и женщин примерно одинаково.

Как правило, первый приступ подагры возникает у людей 30–60 лет. Болезнь в более раннем возрасте обычно связана с явной наследственной предрасположенностью.

Наши подписчики экономят
на анализах до 30%.

Оставьте имейл, чтобы
не пропустить скидки и акции 🥰

Причины подагры

Долгое время подагру называли «королевской болезнью» или «болезнью аристократов». Дело в том, что заболевшие в большинстве случаев вели роскошную жизнь: пили вино и ели много мяса.

Питание

В норме мочевая кислота отфильтровывается из крови почками и выводится из организма с мочой. Но если её поступает в разы больше, чем успевает выводиться, или почки работают недостаточно эффективно, она накапливается и постепенно кристаллизуется.

Продукты, богатые пуринами:

• красное мясо;

• мясные субпродукты;

• бекон и другие копчёности;

• моллюски (мидии, креветки);

• газированные сладкие напитки, пакетированные соки с добавленным сахаром;

• алкоголь, в частности пиво и красное вино.

Пиво — рекордсмен по содержанию пуринов и один из важных триггеров подагры

Но регулярное злоупотреблений богатой пуринами пищей не обязательно обернётся подагрой, есть и другие причины болезни.

Наследственность

Фруктоземия

Синдром Келли — Сигмиллера

Синдром Леша — Нихана — наследственное заболевание, характеризующееся увеличением синтеза мочевой кислоты, избыток которой постепенно откладывается в суставах в виде кристаллов.

Медуллярная кистозная болезнь почек — наследственное заболевание почек, быстро приводящее к терминальной стадии почечной недостаточности.

Хронические заболевания

Некоторые хронические заболевания прямо или косвенно влияют на функцию почек. В результате мочевая кислота не выводится как следует или, напротив, усиленно вырабатывается в организме.

Заболевания, ассоциированные с подагрой:

• почечная недостаточность;

• сердечная недостаточность;

• сахарный диабет;

• гемолитическая анемия (патология, при которой усиленно разрушаются красные клетки крови — эритроциты);

• гипертоническая болезнь;

• гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы);

• лимфома — злокачественное новообразование лимфоидной ткани;

• псориаз.

Приём некоторых лекарств

• мочегонные,

• средства для лечения болезни Паркинсона,

• препараты витамина B3.

Роль мочевой кислоты в развитии подагры

Мочевая кислота, а точнее её соли (ураты), может накапливаться в суставах и окружающих тканях. Это происходит при высоком уровне кислоты в крови. Причём он может никак не проявляться долгое время, но в какой-то момент при избытке кислоты из неё формируются твердые кристаллы, которые оседают в суставах и окружающих тканях, вызывая сильную боль.

Кристаллы мочевой кислоты как иглы впиваются в ткани и провоцируют воспаление и боль

Факторы риска подагры

Наиболее распространённые факторы риска, которые не связаны напрямую с увеличением уровня мочевой кислоты в крови, — лишний вес, сидячий образ жизни, гипертония и др.

Лишний вес

Чем больше лишних килограммов, тем выше вероятность заболеть. По данным исследований, риск подагры среди людей с избытком абдоминального жира составляет 47,4%, а у людей со здоровым весом почти в два раза ниже — 27,3%.

Абдоминальный жир — это разновидность жира, который накапливается в области живота и вокруг внутренних органов

Другие факторы

Многие из факторов риска хронических заболеваний вроде сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий связаны и с подагрой: высокое кровяное давление (выше 130/85 мм рт. ст.), избыток холестерина ЛПНП («плохого») и низкий уровень холестерина ЛПВП («хорошего»), устойчивость клеток к инсулину.

Классификация подагры

Выделяют несколько периодов заболевания, которые отличаются проявлениями и локализацией поражений.

Бессимптомная гиперурикемия — повышение уровня мочевой кислоты в крови без симптомов подагры и доказанных признаков отложения уратов в тканях.

Острый подагрический артрит — повышение уровня мочевой кислоты в крови сопровождается отложением уратов в суставах и околосуставных тканях, воспалением и болезненными приступами. У человека возникает резкая, невыносимая боль в суставе, кожа над ним приобретает синюшный оттенок. Провокаторами приступа могут выступать злоупотребление алкоголем, переедание, интенсивная физическая нагрузка, инфекционные заболевания, погрешности в диете. Хотя зачастую подагрические атаки возникают без видимых причин. При рентгенологическом исследовании выявляются отложения солей мочевой кислоты в суставах и околосуставных тканях.

Межприступный (интервальный) период развивается после острого болевого приступа, если человек не получил лечения. Повторный приступ, как правило, возникает в течение года или раньше. Отложения уратов сохраняются.

Хронический подагрический артрит и хроническая тофусная подагра развиваются при длительном стаже заболевания. Время между приступами сокращается, человек ощущает постоянную ноющую боль в суставе. Кроме того, сустав начинает деформироваться, ограничивается его подвижность. При рентгенологическом исследовании выявляются подкожные «узлы» (тофусы) из кристаллов мочевой кислоты, но они могут быть видны и невооруженным глазом. Сами тофусы, как правило, безболезненны, но кожа над ними может изъязвляться и инфицироваться.

Симптомы подагры

Первые симптомы подагры почти всегда возникают неожиданно и часто ночью или в утренние часы. Отчасти это связано с тем, что ночью человек не пьёт и концентрация мочевой кислоты в крови увеличивается, а на фоне небольшого снижения температуры тела она легче кристаллизуется.

Человек может проснуться с ощущением, что сустав (чаще всего большого пальца ноги) горит. Поражённое место при этом действительно горячее, опухшее и чрезвычайно болезненное. Даже прикосновение простыни или одежды может казаться невыносимым.

После того как боль утихнет, дискомфорт в суставе может длиться от нескольких дней до нескольких недель. После обострения наступает фаза ремиссии: недели, месяцы и даже годы могут пройти без повторения симптомов.

Симптомы острой подагры:

• внезапная сильная боль в суставе. Некоторые сравнивают её с болью при переломе, ожоге или описывают как «ощущение впившегося стекла»;

• отёк и покраснение кожи над поражённым суставом;

• боль при движении.

Острый приступ подагры, как правило, проходит за 4–12 часов

Симптомы хронической подагры:

• «узлы» под кожей или внутри сустава — тофусы;

• деформация сустава;

• ограничение подвижности.

Большинство тофусов развиваются на большом пальце ноги, вокруг пальцев рук или на локте

Осложнения подагры

Без лечения подагра приводит к постоянной боли в поражённом суставе, ограничению подвижности и даже инвалидности. Кроме того, высокая концентрация мочевой кислоты токсична для почек и может стать причиной мочекаменной болезни и острой мочекислой нефропатии — состояний, которые способны привести к острой почечной недостаточности из-за закупорки почечных канальцев кристаллами мочевой кислоты.

Симптомы острой почечной недостаточности:

• резкое снижение объёма выделяемой мочи,

• высокое кровяное давление,

• тошнота,

• усталость,

• сбивчивое дыхание,

• отёк ног (реже рук),

• «уремический мороз» — мочевая кислота выделяется с потом и кристаллизуется на коже.

Кроме того, к серьёзным осложнениям подагры относятся повышение артериального давления и ишемическая болезнь сердца.

Диагностика подагры

Если у человека появилась резкая нестерпимая боль в суставе, поднимается температура, ухудшается самочувствие, нужно как можно скорее обратиться к врачу-терапевту или вызвать его на дом.

К какому врачу обращаться при подозрении на подагру

Как правило, люди сначала обращаются к врачу-терапевту, который, при подозрении на подагру, направляет их дальше к профильному специалисту — врачу-хирургу или ревматологу. Лечением подагры у детей занимается врач-педиатр или детский ревматолог.

На консультации врач проведёт опрос и осмотр и, возможно, назначит инструментальные и лабораторные исследования.

Осмотр

При подозрении на подагру врач уточнит, что предшествовало приступу. К возможным причинам обострения относятся переедание, злоупотребление алкоголем, интенсивные физические нагрузки или недавно перенесённое инфекционное заболевание.

Во время осмотра врач оценит состояние суставов: при подагре поражённый сустав опухает, кожа над ним может стать чуть синюшной, а под ней могут ощущаться «узлы» — тофусы. При надавливании на сустав человек может жаловаться на резкую стреляющую боль.

Лабораторные методы исследования

Для диагностики назначают анализ крови на мочевую кислоту. Превышение её значений одновременно с характерными симптомами — повод для дальнейшего прицельного исследования суставной жидкости.

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

19 бонусов

190 ₽

1 день

Вен. кровь 150 ₽

190 ₽

Анализ суставной (синовиальной) жидкости используется для выявления уратов. При подагре в образце обнаруживаются кристаллы моноурата натрия.

Синов. жидкость 2 дня

55 бонусов

550 ₽

2 дня

Синов. жидкость 0 ₽

550 ₽

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

126 бонусов

1 260 ₽

1 день

Вен. кровь 150 ₽

1 260 ₽

Моча 1 день

220 ₽

1 день

Моча 0 ₽

220 ₽

Кроме того, врач может назначить исследования крови для выявления маркеров воспаления — СОЭ и С-реактивного белка. Их высокий уровень отражает тяжесть воспалительной реакции.

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

17 бонусов

170 ₽

1 день

Вен. кровь 150 ₽

170 ₽

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

34 бонуса

340 ₽

1 день

Вен. кровь 150 ₽

340 ₽

Инструментальные методы исследования

Рентгенография и компьютерная томография позволяют оценить состояние сустава и выявить деформацию или другие изменения в нём. Кроме того, такие исследования позволяют исключить другие причины боли в суставах, например травму, ревматоидный артрит или инфекцию. Также на рентгене и КТ хорошо видны тофусы и участки разрежения костной ткани.

Ультразвуковое исследование назначают, чтобы выявить кристаллы мочевой кислоты в суставе и подтвердить диагноз «подагра».

Диагностические критерии подагры

Диагностические критерии подагры:

• Характерные симптомы острой подагры (внезапная сильная боль в суставе, отёк и покраснение кожи над поражённым суставом, боль при движении).

• Воспаление ярче всего проявляется в первые сутки.

• Воспаление определяется в одном суставе.

• Покраснение кожи над поражённым суставом.

• Отёк и боль в суставе.

• Поражение сустава с одной стороны.

• Под кожей определяются тофусы и образования, напоминающие их.

• Асимметричный отёк суставов.

• Высокий уровень мочевой кислоты в крови.

• В суставной жидкости обнаружены кристаллы мочевой кислоты.

• Стерильная синовиальная жидкость.

• Кисты в кости (видно на рентгенограмме).

Лечение подагры

Для терапии подагры используют два вида лекарств. Первые уменьшают воспаление и боль во время приступа. Вторые снижают уровень мочевой кислоты в крови и помогают избежать рецидивов, а также предупредить возможные осложнения: формирование камней в почках или деформацию сустава.

Препараты, которые снимают боль и воспаление во время приступа: безрецептурные и рецептурные обезболивающие, специальные противоподагрические средства, а также кортикостероиды — в виде таблеток или инъекций.

Препараты, которые снижают уровень мочевой кислоты в крови, могут блокировать её синтез или улучшают выведение почками, чтобы кислота не задерживалась в организме. Такие препараты могут спровоцировать приступ подагры в начале приёма, но отменять их без согласования с врачом не следует. Для профилактики подагрических атак могут назначить противоподагрические средства в низких дозах.

Как облегчить боль во время приступа подагры

Поскольку симптомы подагры, как правило, усиливаются в первые пару часов, быстрые действия помогут минимизировать боль и сократить период восстановления.

Чтобы облегчить болевые ощущения, следует сразу использовать нестероидные противовоспалительные препараты. Если болит нога, нужно положить её на подушку или другую возвышенность, чтобы уменьшить дискомфорт. Кроме того, справиться с неприятными ощущениями помогает прикладывание пакета со льдом на поражённый сустав.

Боль в воспалённом суставе ослабевает, когда он не нагружается дополнительно. Поэтому, если при обострении подагры понадобится выйти из дома, лучше использовать трость или костыль.

Диета при подагре

Лекарства — наиболее эффективный способ снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, замедлить прогрессирование подагры и сократить число подагрических атак. Но чтобы сделать лекарственную терапию более эффективной, необходимо дополнять её изменениями в образе жизни.

Диета помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови, позволяет уменьшить риск повторных приступов и замедлить поражение суставов. Главное в такой диете — отказ от продуктов, содержащих пурины.

Продукты, употребление которых стоит исключить или минимизировать при подагре:

• сладкие кондитерские изделия (печенье и торты);

• алкоголь, особенно красное вино и пиво;

• субпродукты;

• красное мясо;

• морепродукты (креветки, мидии);

• жирные сорта рыбы (скумбрия, тунец, сельдь, лосось, анчоусы).

Какие продукты стоит включить в рацион при подагре

Овощи

Белки в молочных продуктах помогают естественным образом снизить уровень мочевой кислоты в крови.

Растительный белок

Диета при подагре может обернуться дефицитом белка, потому что человек уменьшает потребление мяса и морепродуктов. Тофу, фасоль, горох и чечевица содержат белки растительного происхождения и помогут придерживаться сбалансированной диеты.

Витамин С

Ежедневное употребление 500 мг витамина С может быть эффективным способом снижения частоты приступов подагры. Дело в том, что он помогает организму выводить мочевую кислоту. Чтобы не пить БАД, можно разнообразить свой рацион богатыми витамином продуктами.

Продукты, богатые витамином С:

• шиповник,

• сладкий перец,

• смородина,

• облепиха,

• петрушка,

• укроп,

• капуста,

• киви,

• цитрусовые фрукты.

Вишня

Учёные обнаружили, что употребление вишни снижает уровень мочевой кислоты в крови и защищает от рецидивов подагры. Вишня и натуральный вишнёвый сок содержат высокие уровни веществ (антоцианов), которые помогают справиться с болью и воспалением, связанными с приступами подагры.

Прогноз и профилактика подагры

Подагра — хроническое заболевание, от которого невозможно полностью вылечиться. Но лекарства и изменение образа жизни помогают избежать острых приступов и замедляют прогрессирование заболевания. Без лечения прогноз подагры неблагоприятный: со временем суставы деформируются и разрушаются, человек может оказаться в инвалидном кресле.

Способы профилактики подагры:

• регулярная физическая активность;

• контроль здорового веса;

• сокращение употребления алкоголя;

• отказ от курения.

• Приложение к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 года № 1132н «Стандарт первичной медико-санитарной помощи при первичном коксартрозе, ревматоидном артрите, подагре с поражением тазобедренных суставов, остеонекрозе и кистах головки бедренной кости».

Частые вопросы

Что такое подагра?

Как проявляется подагра?

Как правило, человек узнаёт о подагре после первого подагрического приступа. Он проявляется острой суставной болью, чаще в суставе большого пальца ноги. Кроме того, кожа над суставом краснеет и становится горячей. После того как боль схлынет, дискомфорт в суставе может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Чем опасна подагра?

Без лечения суставы разрушаются и деформируются, а соли мочевой кислоты могут откладываться в мягких тканях, формировать кристаллы в почках, приводя к мочекаменной болезни.
В тяжёлых случаях может развиться состояние, известное как острая мочекислая нефропатия, приводящее к острой почечной недостаточности, вызванной закупоркой почечных канальцев кристаллами мочевой кислоты.

Можно ли вылечить подагру навсегда?

Подагра — хроническое заболевание, от которого невозможно полностью вылечиться. Но лекарства и изменение образа жизни помогают избежать острых приступов. Без лечения прогноз подагры неблагоприятный, со временем суставы деформируются и разрушаются, человек может оказаться в инвалидном кресле.

Как предупредить приступы подагры?

Лекарства — наиболее эффективный способ снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, замедлить прогрессирование подагры и сделать подагрические атаки максимально редкими. Предупредить приступы также помогает диета, главное в которой — отказ от продуктов, содержащих пурины.

Информацию проверил
врач-эксперт

Екатерина Демьяновская

Врач-невролог, кандидат медицинских наук


Информация получена с сайтов:
, ,