ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Мы возвращаем радость движения
• О заболевании
• Стоимость услуг
• О заболевании
• Цены
Лечение подагры комплексное:• медикаментозная терапия
• обязательное соблюдение диетотерапии.
Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.Плюсы диеты
Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.
Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.
Минусы диеты
Для того чтобы заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты животного происхождения должны быть сведены к минимуму в рационе или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком можно за счет белковых продуктов растительного происхождения.Таблица продуктов
Вид продукта | > 20 |
Продукты | Хлебобулочные изделияЧерный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого |
теста. | Мясо, рыбаНе более 3-х раз в |
неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары. | Молочные продуктыМолоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 |
% жирности. | СладостиБелковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без |
добавок, варенье домашнего изготовления, джем. | Крупы |
Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная. | ЯйцаКуриные, перепелиные – не более 2 |
штук в день. | Масла |
Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности. | Фрукты, ягоды |
Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши. | Овощи |
Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон. | Орехи, семенаОрехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть |
поражен плесенью. | НапиткиЧай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных |
Меню на неделю
овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.Понедельник• Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного
салата.• Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару
или сваренной.• Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и
баклажанами 300 г, кусочек хлеба.Вторник• Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами
или сухофруктами.• Обед – плов из дикого риса и куриного
филе без зажарки.• Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным
сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.Среда• Завтрак – йогурт с фруктами
и орехами.• Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или
льняных семечек.• Ужин – тушеная капуста с
томатами, луком и индейкой.Четверг• Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода
+ молоко, ягоды или сухофрукты.
• Обед – лобио из фасоли, овощной салат.• Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой
и овощами.Пятница• Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая
ложка.• Обед – паста из твердых сортов пшеницы с
морепродуктами, овощной соус.• Ужин – гречневая крупа с
рыбой, запечённой в духовке.Суббота• Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и
молока, сухофрукты.• Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или
хлебец.
• Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.Воскресенье
• Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.• Обед – перлотто с овощами
и сыром.• Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями
из мяса индейки. У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме
Цели диетического питания
больного. Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведениеЛечебная диета при данной патологии
почками мочевой кислоты.Диетотерапия при подагре направлена на исключение
продуктов, которые богаты пуринами.Продукты, которые должны бытьисключены:
• наваристые мясные, рыбные бульоны;
• дрожжевые хлебобулочные изделия;
• бобовые;
• рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
• субпродукты;
• сало, смалец;
• белые грибы, шампиньоны;
• сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
• зелень – шпинат, щавель, ревень;
• овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
• фрукты – инжир;
• крупы – рис белый очищенный;
• колбасные изделия, копчености;
• дрожжевые продукты.Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаютсяв бульоне.Необходимо исключить или
Особенности питания и его принципы
ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь. Питание должно быть сбалансированным и наполненопродуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:
• яйца;
• молочные продукты;
• овощи;
• фрукты;
• орехи;
• мед;
• крупы;• мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в
Специфика питания при ожирении
неделю. При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначаютРецепты блюд для больного
диету по Певзнеру, стол № 6. Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рационновыми блюдами.
Цельнозерновые булочкиИнгредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка • Четверг:
разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).
Рецепт приготовления:• 1. Смешать овсяные отруби
• Завтрак: 200 грамм творога, хлебец, некрепкий чай.• Обед: картофельное пюре, паровая котлета из
нежирной рыбы.• Полдник: микс из любых
разрешенных сезонных фруктов.• Ужин: пюре из чечевицы, овощной салат.
• Пятница:
• Завтрак: рисовая каша на воде с добавлением небольшого количества молока, травяной чай.• Обед: кус-кус с тушеной овощной смесью.• Полдник: нежирный йогурт, один зефир.
• Ужин: тушеные баклажаны, хлебец.• Суббота:
• Завтрак: овсяная каша с
кусочками фруктов, травяной чай, или сырники из нежирного творога, отвар шиповника.• Обед: ризотто с морепродуктами.
• Полдник: фруктовое пюре.• Ужин: вареники с творогом.• Воскресенье:
• Завтрак: кукурузная каша, чай с молоком.
• Обед: макароны из твердых сортов пшеницы с овощным соусом.• Полдник: стакан кефира, зеленое яблоко.• Ужин: запеканка из картофеля, овощной салат.Пациентам на диете
Стоимость услуг
Ф.И.О.*
Телефон *
при подагре меню
на каждый день
поможет составить специалист. При составлении меню
диетолог будет опираться
медицинских направлений
ежедневно оказываемых услуг
Ревматолог, д.м.н.
ТепляковаОльга
Вячеславовна
Ревматолог, к.м.н.
Сарапуловаоливкового масла, 1 чайная ложка
• 2. Смешать муку с
разрыхлителем.
• 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепеннои перемешивать.
• 4. Тесто вымесить, оно должно быть
эластичным и мягким.
• 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.• 6. Сформировать булочки и
отправить в духовку
на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.Овсяное печеньеИнгредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.
Рецепт приготовления:• 1. Овсяные хлопья залить
йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).• 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
• 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
• 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков
и выложить на
пергамент для выпечки. Выпекать при 180
градусах в течение
40 минут.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
25 летуспешной работы
• нежирная рыба – хек, минтай, речной окунь, путассу;
• на диете при острой подагре разрешается употреблять нежирные сорта птицы – индейку, куриную грудку, а также крольчатину;
• овощные супы;
• творог малой жирности;
• сухофрукты – за исключением изюма и инжира;
с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
Анастасия
ВикторовнаРевматолог
СалимхановаВероникаВалерьевнаРевматологСалаватоваГезель
ГасангусейновнаПри подагре пациентам, как правило, назначают лечебный стол
№6 или №8. Какая диета при
подагре подойдет именно
вам, должен решить врач, основываясь на форме, стадии заболевания и
индивидуальных особенностях течения
болезни.
Разрешенные – содержат малое количество пуринов:
• овощи: сельдерей, морковь, картофель, баклажаны, белокочанная капуста, огурцы, кабачки. Они содержат множество
витамины, антиоксиданты, клетчатку и другие
полезные элементы, которые поддерживают здоровье
организма. Их можно есть в сыром, вареном, тушеном виде;
• фрукты: цитрусовые, зеленые яблоки, сливы, абрикосы;
• ягоды: крыжовник, арбузы, клубника, смородина. Некоторые ягоды – например, вишни содействуют снижению
уровня мочевой кислоты;
• крупы: рис, гречка, кус-кус, булгур, полба, овсяная крупа;
• морепродукты: креветки, кальмары, мидии;• зелень: базилик, укроп, кинза;
• растительные масла – тыквенное, оливковое, подсолнечное, льняное;• сладости: мед, зефир, мармелад, желе, ягодный джем;
• молочные и кисломолочные изделия низкой жирности;приступа.
Продукты, которые следует ограничить:
• овощи: помидоры, шпинат, цветная капуста, спаржа;
• бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут – содержат большое количества белка, поэтому при превышении мочевой кислоты в крови бобовые следует употреблять не больше двух раз в • орехи;• семечки;• хлеб из ржаной и пшеничной муки.
В качестве питья на диете при
подагре у мужчин
и женщин разрешены
фруктовые соки, компоты, минералка, отвары из трав, морсы, слабо заваренные черный
чай и кофе.
• бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;• мясо: телятина, свинина, баранина, говядина;• животные жиры;• листовая зелень: шпинат, ревень;• дрожжевые изделия;• жирная рыба: форель, осетр, сельдь, скумбрия;• ягоды: малина, виноград, в том числе сушеный;• грибы;• мясные субпродукты: печень, почки, легкие, мозги;
Диета для подагры: меню на неделю
• копчености;
• сыр с высоким процентом жирности;• сладости: конфеты, шоколад, пирожные, сдобная выпечка;
• какао;• крепкий кофе;
• колбасные изделия;
• продукты, содержащие большое количество
консервантов;
• соусы, острые приправы и пряности: горчица, кетчуп, хрен, кориандр, перец;• алкоголь – спиртосодержащие напитки являются
мощными провокаторами подагрического бульоне, плов с курицей.
• Полдник: желе из ягод.
• Ужин: гречневая каша с рубленой куриной котлетой.
• Среда:
• Завтрак: вареное яйцо, чай с молоком.
• Обед: вареная фасоль, салат из овощей.
• Полдник: йогурт с фруктами.
• Ужин: капустная запеканка.
неделю, а при частых
приступах и обострениях
стоит от них временно отказаться;
• перепелиные и куриные яйца;
• цветная капуста;
• сливочное масло;
• томатный сок;• цельнозерновой хлеб.Диета при подагре
в период обострения будет отличаться от
рациона при хроническом
течении. При обострениях пациенту
нужно полностью отказаться
от рыбы, мяса, убрать из рациона условно разрешенные продукты, пить больше жидкости. При хроническом течении разрешено периодически проводить
кисломолочные или овощные
разгрузочные дни.
• Понедельник:
• Завтрак: паровой омлет на
молоке низкой жирности, салат из овощей, слабый кофе или
чай.• Обед: овощной суп, 150-170 грамм нежирной отварной рыбы.
• Полдник: фруктовое пюре.
• Ужин: тушеные кабачки, хлебец.
• Вторник:• Завтрак: маложирный йогурт без сахара с добавлением фруктов и орехов, травяной чай.• Обед: борщ на овощном на индивидуальные особенности организма – массу тела, наличие аллергии на продукты и другие факторы.