• Принципы диеты
• Какие продукты полезны при подагре и какие продукты нельзя есть при подагре
• Виды диет при подагре
• Меню при подагре
Правильные продукты для питания при заболевании Правильно составленный рацион питания на день Способы приготовления каш при болезни Диетическое питание при заболевании Диетическое питание при заболевании
Подагра, известная также как подагрический артрит, – болезнь, поражающая суставы. От подагры, поражающей суставы ног, страдал ранее и страдает сейчас в основном сильный пол, что можно объяснить спецификой мужских гормонов. Питание и лечение при подагре тесно связаны между собой. Наравне с лекарственной терапией, диета при подагре для мужчины имеет чрезвычайно важное значение – особое питание помогает снизить уровень уратов в организме. У представительниц прекрасной половины человечества этот недуг встречается реже и протекает в более мягкой форме, в виде деформации суставов большого пальца ноги. Но для женщин диета при подагре также весьма полезна – и как способ борьбы с ее обострениями, и как превентивная мера.
Принципы диеты
Решая, каким должно быть диетическое питание при подагре ног, что можно, что нельзя вводить в меню больного, следует знать, что главной причиной, вызывающей данное заболевание, становится избыток в крови мочевой кислоты, иначе называемой уратами натрия. Их поставляют в организме пурины – элементы белковых молекул.
Диетическое питание при заболевании
Ураты образуются в процессе биохимической реакции распада пуринов и выводятся из организма почками вместе с мочой. Это вещество является естественным антиоксидантом, предотвращающим преждевременный распад клеток, но при превышении нормы его содержания начинает кристаллизоваться на суставах.
Острые кристаллы травмируют гладкую хрящевую поверхность суставной головки, затрудняя движение конечностей, вызывая развитие воспалительного процесса и причиняя человеку острую боль.
Правильное питание при подагре является составной частью лечебного процесса. Диета при повышенной мочевой кислоте помогает избежать обострений и прогрессирования патологии. Примерная таблица продуктов, в которой зафиксирована масса пуринов в 100 г продукта по убыванию выглядит следующим образом:
Сухие дрожжи | 750 мг |
Печень крупного рогатого скота | 300 мг |
Селедка | 128 мг |
Мясо курицы | 110 мг |
Бобовые | 105 мг |
Рыба лососевых пород | 100 мг |
Мясо крупного рогатого скота | 100 мг |
Язык крупного рогатого скота | 72 мг |
Мясо кролика | 65 мг |
Хлеб отрубной | 24 мг |
Подобная таблица продуктов питания поможет сформировать диету при подагре так, чтобы количество пуринов в пище было небольшим. Это минимизирует угрозу обострения недуга.
Правильные продукты для питания при заболевании
Для больных подагрой полезны разгрузочные дни. Включив их в лечебную диету при подагре на ногах, можно избавиться от избыточного веса. Чтобы похудеть, в это время нужно есть только одни фрукты или овощи, съедая за 5-6 приемов полтора килограмма, либо пить обезжиренный кефир – полтора литра также за 5-6 приемов. Во время ремиссии разгрузочные дни проводят один раз в неделю, а в период обострений подагры – через день. После затихания приступа подагры, исчезновения острых болей и снижения уровня воспалительного процесса можно возвращаться к обычному графику питания.
Интересно!
Какие продукты полезны при подагре и какие продукты нельзя есть при подагре
Диета – одна из важнейших составных частей противоподагрической терапии. Без ее соблюдения применение медикаментов и других способов лечения данной формы суставной патологии не даст высокого положительного эффекта. Поэтому так важно правильно питаться при подагре. Рекомендации по поводу того, что можно и что нельзя есть при подагре, больному даст специалист-диетолог либо наблюдающий его лечащий врач.
Список продуктов питания, входящих в диету, включает:
Разрешенные продукты при подагре | |
1. Постные сорта мяса – крольчатина, курятина, индюшатина. | 1. Жирные сорта мяса – гусь, утка, баранина, свинина, свиное сало. |
2. Нежирная рыба – минтай, путассу, лещ, щука, хек, судак. | 2. Рыба – селедка, треска, лососевые породы. |
3. Куриные яйца. | 3. Мясные консервы |
4. Крупяные каши . | 4. Колбаса, ветчина, копчености. |
5. Молочные продукты низкой жирности – не более 2,5%. | 5. Соленая и копченая рыба. |
6. Растительные масла. | 6. Рыбные консервы. |
7. Несоленые сыры (сулугуни, брынза). | 7. Субпродукты: язык, печень, почки, мозги. |
8. Хлеб из ржаной муки и отрубей. | 8. Рыбная икра лососевых пород. |
9. Картофель. | 9. Твердый сыр, жирная сметана, сливки |
10. Сырые и тушеные на воде овощи (кроме баклажанов, редиса, пастернака). | 10. Сдобная выпечка. |
11. Свежие фрукты (кроме бананов, манго) и ягоды (кроме ежевики и крыжовника). | 11. Кондитерские изделия. |
12. Свежевыжатые соки фруктов и овощей. | 12. Грибы. |
13. Салаты из овощей, винегреты | 13. Творожные десерты, мороженое |
14. Компот из сухофруктов. | 14. Бобовые. |
15. Зефир, пастила. | 15. Кофе, черный чай. |
16. Зеленый чай. | 16. Алкоголь. |
17. Несоленая и негазированная минеральная вода (Нарзан, Липецкая). | 17. Газированные и тонизирующие напитки. |
Какие овощи и фрукты можно есть при подагре – в число полезных продуктов при подагре входят свежие огурцы, а также яблоки, вишни, клубника. Они могут быть и средством профилактики недуга. Регулярно употребляя их при питании, человек может избежать появления подагры. Также в качестве продуктов питания при подагре очень полезны все орехи, кроме арахиса.
Полезные продукты при развитии патологии
На уровень содержания в крови мочевой кислоты положительно влияют продукты питания, оказывающие мочегонный эффект, из которых наиболее полезными являются арбузы.
К числу растительных вредных продуктов для больных подагрой, помимо бобовых, относятся спаржа, шпинат, ревень, щавель. Все эти растения богаты щавелевой кислотой, которая задерживает ураты в организме, поэтому употребление их при антиподагрической диете нежелательно.
Внимание!
Виды диет при подагре
Перечисленные продукты формируют диету по Певзнеру или щелочную диету № 6, соблюдение которой способствует снижению уровня образования уратов в крови и меняет химический состав мочи, вызывая его ощелачивание. Это приводит к улучшению растворимости кристаллов мочевой кислоты и выведению ее из организма.
Диета 8 – еще один вариант при подагре. Она рекомендована к использованию больными с избыточным весом. Правила диеты № 8 подразумевают:
• Полное исключение из рациона крупяных и макаронных блюд;
• Употребление только обезжиренной молочки;
• Рыба и постные виды мяса, отваренные или запеченные, 1-2 раза в неделю.
• Отказ от белого хлеба – разрешен только ржаной и отрубной;
• Максимум овощей и фруктов.
Гречка и рис при подагре помогают очистить организм от избытка солей, предотвратить образование новых кристаллов мочевой кислоты и растворить уде имеющиеся. Готовить рисовую и гречневую кашу при подагре нужно по определенным рецептам.
Каша гречневая:
• На ночь залить 1 стакан гречневой крупы 3 стаканами кипятка;
• Укутать в одеяло или поставить под подушку до утра;
• Утром съесть, запив стаканом обезжиренного кефира.
Каша рисовая:
• Сварить на воде 1 стакан риса;
• Съесть в течение дня, запив натуральным яблочным соком.
Способы приготовления каш при болезни
Какую диету при подагре выбрать в каждом конкретном случае, подскажет лечащий врач. Самостоятельно назначать себе диетическое питание без консультации с ним не следует.
На заметку!
Гречневую и рисовую диеты можно устраивать раз в неделю, а можно соблюдать несколько дней подряд один раз в месяц. Но в этом случае их продолжительность не должна превышать пяти дней.
Меню при подагре
Представление о том, что питание при лечении подагры пресное и невкусное, ошибочно. В этом убеждают рецепты блюд при подагре на каждый день.
Овощной суп:
• Промыть, очистить и мелко порезать овощи: картофель, морковь, лук;
• Опустить в кипящую воду и варить 15 минут;
• Посолить, добавить зелень (укроп, петрушка, базилик) и щепотку красного или черного молотого перца;
• Варить еще 8 минут;
• Пюрировать с помощью блендера;
• Добавить 2 чайн. ложки лимонного сока и половину чайной ложки сахара.
• При подаче заправить растительным маслом.
Запеканка:
• Взяв пару яиц, 2 пачки обезжиренного творога, 1 стакан 15%-ной сметаны, по 100 г манки и сахара, соединить все компоненты до однородной массы;
• Добавить чуть соды, гашенной лимонным соком;
• Всыпать и равномерно размешать горсть изюма;
• Выложить в форму;
• Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов, пока запеканка не станет сверху золотистой.
А теперь о том, каким должно быть примерное меню при подагре на неделю:
Понедельник | |
Завтрак | Творожная запеканка, печеные яблоки. |
Обед | Овощной суп, печеная рыба, клюквенный морс, сухое печенье. |
Ужин | Каша из гречки, салат, чай |
Вторник | |
Утро | Омлет, огуречный салат, клюквенный морс. |
День | Рисовый суп, салат, компот |
Вечер | Пшеничная каша, чай, хлеб с вареньем. |
Среда | |
Завтрак | Печеные яблоки, начиненные творогом и изюмом, обезжиренный кефир, сухое печенье. |
Обед | Картофельное пюре с овощным салатом, яблочный сок. |
Ужин | Рисовая каша с тыквой, молоко. |
Четверг | |
Утро | Салат из овощей, яйцо, травяной чай. |
День | Суп с перловой крупой, компот. |
Вечер | Винегрет, котлета из крольчатины, клюквенный морс. |
Пятница | |
Завтрак | Макароны, клюквенный морс |
Обед | Борщ постный, печеная рыба, яблочный сок. |
Ужин | Яйцо, травяной чай. |
Суббота | |
Утро | Омлет с овощами. |
День | Суп-пюре на овощном бульоне, макароны с брынзой, свежий огурец, компот. |
Вечер | Запеканка с изюмом, клюквенный морс. |
Воскресенье | |
Завтрак | Котлеты из индюшатины, молоко. |
Обед | Каша рисовая, икра кабачковая, морс. |
Ужин | Печеная тыква, клюквенный морс. |
Правильно составленный рацион питания на день
Диетическое питание одного пациента, страдающего подагрой, в неделю обходится намного дешевле, чем изысканный стол, полный разнообразных вкусностей. Стоимость продуктов, входящих в недельный рацион больного, не превышает 1-1,5 тысяч рублей.
На заметку!
Режим питания при подагре должен быть регулярным – нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи. Не следует переедать – из-за стола нужно вставать слегка голодным.
Подагра – неизлечимое заболевание. Поэтому, следует научиться с ним жить. Изменения рациона питания играет в увеличении продолжительности ремиссии при подагрическом артрите немаловажную роль.
Подагра
Различают первичную и вторичную подагру:
Факторы риска подагры: мужской пол, отягощенная наследственность, избыточное употребление мясных продуктов, пива, вина, переохлаждение, пожилой возраст, уменьшение выделения мочевой кислоты почками, прием тиазидных диуретиков, малых доз ацетилселициловой кислоты, высоких доз витамина В12, ношение тесной обуви.
В самой клинической картине при подагре выделяют три стадии развития болезни:
• Бессимптомная гиперурикемия может протекать годами без клиники артрита, поражения почек и мочевой системы.
• Интермитирующая стадия начинается с приступа артрита, либо проявляется мочекаменной болезни. Возникает острый артрит чаще ночью с воспаления плюсне-фаланговых суставов первых пальцев. Реже поражаются суставы второго, третьего пальца, голеностопный, коленный или суставы кистей. При этом отмечается выраженная отечность суставов, гиперемия кожи над суставом с синеватым оттенком, резкий болевой синдром, усиливающийся при малейшем движении в суставе. При этом может наблюдаться субфебрильная температура, потливость, иногда ознобы.
• Хроническая стадия подагры проявляется хроническим подагрическим воспалением суставов, образованием тофусов, возникновение подагрической нефропатии (поражение почек). Поражение суставов ассиметричное, происходит ограничение их подвижности, образование конкриктур суставов, вывихов, подвывихов, иногда может происходить укорочение костей. В области суставов откладываются кристаллы моноурата натрия и образуются тофусы, суставы деформируются. Подкожные тофусы могут возникать и в других местах: это разгибательная поверхность суставов или в области ушных раковин. Они безболезненные, диаметров до 2-3см. и более, желто-белого цвета, круглые, хрящеподобной консистенции.
Комплексное лечение пациентов при подагре включает: нормализацию пуринового обмена; лечение хронического полиартрита. Купирование острого подагрического приступа. Для нормализации пуринового обмена регулируют питание.
Диета при подагре
Лечебное питание при подагре имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее действие. Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона за счет продуктов содержащих пуриновые основания.
При тучности снижение энергетической ценности должно производиться с учетом массы больного. Большое количество белков в рационе способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество следует ограничивать до 0,8-1,0 г на 1 кг массы. Необходимость ограничения жиров диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма.
При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2-2,5л) в виде овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока, щелочных минеральных вод.
Щелочные минеральные воды способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение и прогрессирование подагрического нефролитиаза. Целесообразно также ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.
• мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
• бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные),
• мясные соусы, студень;
• мясные экстракты (пакетные супы);
• мясные копчёности;
• субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
• жирные сорта рыбы – при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы, селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
• солёные и острые сыры;
• пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,
• напитки, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
• кулинарные и другие жиры животного происхождения;
• кремовые торты, пирожные, шоколад;
• свинина и продукты из нее;
• продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
• бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
• малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
• соль;
• колбасные изделия (допускается употребление вареной колбасы и не копченых сосисок);
• отварное мясо и отварную рыбу употребляйте в ограниченном количестве. Предпочтение – домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;
• помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
• зеленый лук, зелень петрушки;
• грибы (белые, грузди, шампиньоны);
• соления и маринады;
• слива;
• сало;
• сливочное масло;
• молоко (разрешено в кашах, чае).
• вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
• индейка, кролик;
• кальмары, креветки;
• нежирные сорта рыбы в отварном виде, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
• молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра;
• молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
• яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
• крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;
• капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи – в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
• сухофрукты (кроме изюма), мед;
• орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
• сладости –варенье, мармелад, пастила, зефир;
• напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
• огуречный сок (до 1 стакана в день),
• щелочные минеральные воды (мало минерализованные);
• яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
• хлеб черный, желательно на основе ржаной муки, пшеничный хлеб в ограниченном количестве;
• укроп;
• масло растительное (обязательно оливковое, льняное).
Ниже приведена диета при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.
Содержит: нормальное количество жиров – 80-90гр., нормальное количество углеводов – 70-80гр., пониженное количество белков – 70-80гр., пониженное количество соли – до 5гр., повышенное количество жидкости – 2-2,5л. Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Пациенты должны питаться 4-5 раз в сутки. Температура пищи обычная.
Продукты | Рекомендуются | Исключаются |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный и ржаной. Ограниченно изделия из сдобного теста | |
Супы | Вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, борщи, щи, окрошка, свекольник, молочные супы | Мясной и грибной бульоны, супы с щавелем, шпинатом, бобовыми |
Мясо и птица | Говядина, кролик, курица, индейка – отварные 1-2 раза в неделю | Телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, легкие, мозги, колбасы, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные сорта рыбы в отварном виде 1-2 раза в неделю | Жирная, соленая, копченая, консервы |
Яйца | Одно яйцо в день любого приготовления | |
Молоко и молочные продукты | Молоко, кефир, простокваша, творог, сыр не острый | Острый и соленый сыр, брынза |
Крупы и макаронные изделия | Различные крупы любого приготовления и макаронные изделия (умеренно) | Бобовые |
Овощи | Картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, перец сладкий, баклажаны, белокачанная капуста, огурцы | Салат, ревень, щавель, шпинат, цветная капуста |
Фрукты, ягоды, сладости | Любые фрукты, ягоды свежие и после тепловой обработки, мед, варенье | Инжир, малина, шоколад |
Напитки | Некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника | Какао, крепкий чай и кофе, дрожжевые и алкогольные напитки |
Соусы и пряности | Соусы на овощном отваре, томатный, сметанный молочный, ванилин, корица | Соусы на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен |
Закуски | Салаты из овощей, винегреты, неострый сыр | Острые и соленые закуски, копчености, консервы, колбасы |
Жиры | Сливочное и растительное масло | Бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры |
старший преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней
УО "Гродненский государственный медицинский университет"