Что нужно кушать при подагре


Цель диеты при заболеваниях ОДА

Диета при заболеваниях опорно-двигательного аппарата может быть направлена на:

• Не допустить попадания в организм веществ, которые могут ухудшить состояние суставов на фоне некоторых заболеваний.

• Поддержать нормальный вес или уменьшить избыточный вес, чтобы уменьшить нагрузку на больные суставы нижних конечностей, в первую очередь коленный и тазобедренный.

Стоит заметить, что при большинстве ортопедических заболеваний никакая диета не нужна.

Принципы правильного питания при болезнях суставов

Если у вас болят суставы, первым делом стоит выяснить, почему они болят, и какие конкретно суставы пострадали. В зависимости от диагноза, вам может быть назначена диета. В то же время нет универсальной схемы питания, которая подходит всем пациентам, с поражением любых суставов, на фоне любых болезней опорно-двигательного аппарата.

Есть лишь три заболевания, при которых диета может быть важной частью лечения. Расположим их в порядке убывания значимости правильного питания:

• Подагра.

• Остеоартроз тазобедренного и коленного суставов.

• Ревматоидный артрит.

Если же вы потянули связку, разорвали мениск, у вас развился артроз плечевого сустава, адгезивный капсулит, синдром ротаторной манжеты или одно из сотен других известных заболеваний суставов, никакая диета вам не нужна. Она не вылечит болезнь и даже не облегчит ваши симптомы.

Принципы питания при подагре: уменьшение потребления пуринов и алкоголя с целью снижения уровня мочевой кислоты в крови.

Принципы питания при остеоартрозе крупных суставов нижних конечностей: увеличение потребления фруктов, овощей, других низкокалорийных продуктов, и снижение потребления жиров и простых сахаров для контроля или уменьшения массы тела.

Принципы питания при ревматоидном артрите и других аутоиммунных заболеваниях с поражением суставов: ограничения потребления потенциальных аллергенов и увеличение потребления полезных полиненасыщенных омега-3 жирных кислот.

Продукты, которые должны преобладать в рационе

В этом разделе мы перечислим продукты, которые должны составлять основу рациона при подагре, артрозе крупных суставов нижних конечностей и ревматоидном артрите.

Подагра

Диеты DASH и средиземноморская диета могут быть основой питания при подагре. Что можно есть:

• овощи;

• фрукты;

• каши;

• растительные масла;

• рыба;

• бобовые;

• орехи.

Желательно, чтобы в рацион входили молоко и молочные продукты. Они полезные для таких пациентов, так как улучшают обмен мочевой кислоты. Особенно благоприятно на метаболизм уратов влияет йогурт.

Раньше у больных подагрой ограничивали сою, а теперь появились доказательства, что она безопасна при подагре. Поэтому соевое молоко, мясо и другие продукты из сои могут стать хорошей заменой вредным для суставов продуктам. Другие продукты, которые получили «амнистию» и могут быть частью рациона при подагре: цитрусовые, кофе, чай.

Остеоартроз

Специальная диета требуется только тем пациентам, которые имеют лишний вес. В таком случае в рационе должны преобладать продукты с низкой или средней калорийностью, с низким гликемическим и инсулиновым индексом.

Питание и диета при болезни суставов

Питание и диета при болезни суставов

Что нужно есть:

• овощи;

• фрукты;

• цельнозерновые продукты;

• бобовые;

• нежирное мясо;

• молочные продукты.

Желательно запекать и варить еду, а не жарить или тушить, чтобы снизить потребление жиров.

Продукты, исключаемые из рациона

В этом разделе мы перечислим продукты, которые нельзя есть при подагре, остеоартрозе и аутоиммунных заболеваниях суставов.

Подагра

Вот что нельзя есть при подагре, чтобы не спровоцировать приступ суставной боли:

Алкоголь. Половина всех больных подагрой – это люди, злоупотребляющие алкоголем. Даже эпизодическое потребление спиртных напитков повышает частоту и тяжесть обострений этого заболевания.

Мясо и морепродукты. Высокое потребление этой еды повышает риск развития подагры в полтора раза, а их поедание при установленном диагнозе повышает частоту приступов подагры в 5 раз.

Сладкие напитки и сахар. Источники фруктозы. Одна порция сладкого напитка в день повышает риск подагры у мужчин на 45%, а две порции – на 85%. У женщин даже одна порция повышает вероятность подагры на 74%, две порции – в 2,4 раза.

Остеоартроз

При остеоартрозе крупных суставов ног стоит ограничить такие продукты:

Ограничение таких продуктов поможет снизить вес, если он избыточный, но желательно сочетать диету с физическими тренировками.

Ревматоидный артрит

Уменьшить тяжесть и частоту атак у некоторых пациентов помогает элиминационная диета. Она включает ограничение продуктов с высокими аллергенными свойствами, красителей, консервантов. Стоит отдавать предпочтение натуральной экологичной пище. Некоторые исследования показывают уменьшение маркеров воспаления в крови, выраженности боли, длительности утренней скованности и частоты атак ревматоидного артрита при использовании элиминационной диеты. Хотя в целом доказательства база диетотерапии этого заболевания не большая, и поэтому большинство врачей не назначают своим пациентам с ревматоидным артритом никакой диеты.

Примеры меню при болезнях суставов

Пример меню при подагре. Утром: гречневая каша и йогурт. Обед: картофель с рыбой. Ужин: фасоль с грибами и овощами.

Пример меню при остеоартрозе. Утро: мюсли с молоком. Обед: капуста с куриной грудкой. Ужин: фрукты с обезжиренным йогуртом.

Пример меню при ревматоидном артрите. Утро: овсяная каша с сыром. Обед: гороховый суп и картофельное пюре с рыбной котлетой. Ужин: овощной салат и куриная отбивная.

Теперь вы знаете, что нельзя есть при заболеваниях суставов. При большинстве суставных патологий кушать можно всё, и лишь при подагре многое нельзя.

При возникновении любых проблем с суставами обращайтесь в Клинику доктора Глазкова в Москве. Вы выясним причину боли и подберем эффективное лечение.

Задать вопрос


ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Мы возвращаем радость движения

• О заболевании

• Стоимость услуг

• О заболевании

• Цены

Лечение подагры комплексное:

• медикаментозная терапия

• обязательное соблюдение диетотерапии.

Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.



Плюсы диеты

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

Минусы диеты

Для того чтобы заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты животного происхождения должны быть сведены к минимуму в рационе или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком можно за счет белковых продуктов растительного происхождения.

Таблица продуктов

Вид продукта

Продукты

Хлебобулочные изделия

Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста.

Мясо, рыба

Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.

Молочные продукты

Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности.

Сладости

Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.

Крупы

Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.

Яйца

Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день.

Масла

Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.

Фрукты, ягоды

Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.

Овощи

Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.

Орехи, семена

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.

Напитки

Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.


Меню на неделю

Понедельник

• Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.

• Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.

• Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.

Вторник

• Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.

• Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.

• Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.

Среда

• Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.

• Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.

• Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.

Четверг

• Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.

• Обед – лобио из фасоли, овощной салат.

• Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.

Пятница

• Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.

• Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.

• Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.

Суббота

• Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.

• Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.

• Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.

Воскресенье

• Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.

• Обед – перлотто с овощами и сыром.

• Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.


У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного.

Цели диетического питания

Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.

Лечебная диета при данной патологии

Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

Продукты, которые должны быть исключены:

• наваристые мясные, рыбные бульоны;

• дрожжевые хлебобулочные изделия;

• бобовые;

• рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;

• субпродукты;

• сало, смалец;

• белые грибы, шампиньоны;

• сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;

• зелень – шпинат, щавель, ревень;

• овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;

• фрукты – инжир;

• крупы – рис белый очищенный;

• колбасные изделия, копчености;

• дрожжевые продукты.

Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.

Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.

Особенности питания и его принципы

Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:

• яйца;

• молочные продукты;

• овощи;

• фрукты;

• орехи;

• мед;

• крупы;

• мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.

Специфика питания при ожирении

При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.

Рецепты блюд для больного

Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

Цельнозерновые булочки

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

Рецепт приготовления:

• 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.

• 2. Смешать муку с разрыхлителем.

• 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.

• 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.

• 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.

• 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье

Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.

Рецепт приготовления:

• 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).

• 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.

• 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.

• 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.


Стоимость услуг

Ф.И.О.*

Телефон *

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

30 лет

успешной работы

медицинских направлений

ежедневно оказываемых услуг


Ревматолог, д.м.н.

Теплякова
Ольга
Вячеславовна

Ревматолог, к.м.н.

Сарапулова
Анастасия
Викторовна

Ревматолог

Салимханова
Вероника
Валерьевна


Информация получена с сайтов:
, ,