Цель диеты при заболеваниях ОДА
Диета при заболеваниях опорно-двигательного аппарата может быть направлена на:
• Не допустить попадания в организм веществ, которые могут ухудшить состояние суставов на фоне некоторых заболеваний.
• Поддержать нормальный вес или уменьшить избыточный вес, чтобы уменьшить нагрузку на больные суставы нижних конечностей, в первую очередь коленный и тазобедренный.
Стоит заметить, что при большинстве ортопедических заболеваний никакая диета не нужна.
Принципы правильного питания при болезнях суставов
Если у вас болят суставы, первым делом стоит выяснить, почему они болят, и какие конкретно суставы пострадали. В зависимости от диагноза, вам может быть назначена диета. В то же время нет универсальной схемы питания, которая подходит всем пациентам, с поражением любых суставов, на фоне любых болезней опорно-двигательного аппарата.
Есть лишь три заболевания, при которых диета может быть важной частью лечения. Расположим их в порядке убывания значимости правильного питания:
• Подагра.
• Остеоартроз тазобедренного и коленного суставов.
• Ревматоидный артрит.
Если же вы потянули связку, разорвали мениск, у вас развился артроз плечевого сустава, адгезивный капсулит, синдром ротаторной манжеты или одно из сотен других известных заболеваний суставов, никакая диета вам не нужна. Она не вылечит болезнь и даже не облегчит ваши симптомы.
Принципы питания при подагре: уменьшение потребления пуринов и алкоголя с целью снижения уровня мочевой кислоты в крови.
Принципы питания при остеоартрозе крупных суставов нижних конечностей: увеличение потребления фруктов, овощей, других низкокалорийных продуктов, и снижение потребления жиров и простых сахаров для контроля или уменьшения массы тела.
Принципы питания при ревматоидном артрите и других аутоиммунных заболеваниях с поражением суставов: ограничения потребления потенциальных аллергенов и увеличение потребления полезных полиненасыщенных омега-3 жирных кислот.
Продукты, которые должны преобладать в рационе
В этом разделе мы перечислим продукты, которые должны составлять основу рациона при подагре, артрозе крупных суставов нижних конечностей и ревматоидном артрите.
Подагра
Диеты DASH и средиземноморская диета могут быть основой питания при подагре. Что можно есть:
• овощи;
• фрукты;
• каши;
• растительные масла;
• рыба;
• бобовые;
• орехи.
Желательно, чтобы в рацион входили молоко и молочные продукты. Они полезные для таких пациентов, так как улучшают обмен мочевой кислоты. Особенно благоприятно на метаболизм уратов влияет йогурт.
Раньше у больных подагрой ограничивали сою, а теперь появились доказательства, что она безопасна при подагре. Поэтому соевое молоко, мясо и другие продукты из сои могут стать хорошей заменой вредным для суставов продуктам. Другие продукты, которые получили «амнистию» и могут быть частью рациона при подагре: цитрусовые, кофе, чай.
Остеоартроз
Специальная диета требуется только тем пациентам, которые имеют лишний вес. В таком случае в рационе должны преобладать продукты с низкой или средней калорийностью, с низким гликемическим и инсулиновым индексом.
Питание и диета при болезни суставов
Что нужно есть:
• овощи;
• фрукты;
• цельнозерновые продукты;
• бобовые;
• нежирное мясо;
• молочные продукты.
Желательно запекать и варить еду, а не жарить или тушить, чтобы снизить потребление жиров.
Продукты, исключаемые из рациона
В этом разделе мы перечислим продукты, которые нельзя есть при подагре, остеоартрозе и аутоиммунных заболеваниях суставов.
Подагра
Вот что нельзя есть при подагре, чтобы не спровоцировать приступ суставной боли:
Алкоголь. Половина всех больных подагрой – это люди, злоупотребляющие алкоголем. Даже эпизодическое потребление спиртных напитков повышает частоту и тяжесть обострений этого заболевания.
Мясо и морепродукты. Высокое потребление этой еды повышает риск развития подагры в полтора раза, а их поедание при установленном диагнозе повышает частоту приступов подагры в 5 раз.
Сладкие напитки и сахар. Источники фруктозы. Одна порция сладкого напитка в день повышает риск подагры у мужчин на 45%, а две порции – на 85%. У женщин даже одна порция повышает вероятность подагры на 74%, две порции – в 2,4 раза.
Остеоартроз
При остеоартрозе крупных суставов ног стоит ограничить такие продукты:
Ограничение таких продуктов поможет снизить вес, если он избыточный, но желательно сочетать диету с физическими тренировками.
Ревматоидный артрит
Уменьшить тяжесть и частоту атак у некоторых пациентов помогает элиминационная диета. Она включает ограничение продуктов с высокими аллергенными свойствами, красителей, консервантов. Стоит отдавать предпочтение натуральной экологичной пище. Некоторые исследования показывают уменьшение маркеров воспаления в крови, выраженности боли, длительности утренней скованности и частоты атак ревматоидного артрита при использовании элиминационной диеты. Хотя в целом доказательства база диетотерапии этого заболевания не большая, и поэтому большинство врачей не назначают своим пациентам с ревматоидным артритом никакой диеты.
Примеры меню при болезнях суставов
Пример меню при подагре. Утром: гречневая каша и йогурт. Обед: картофель с рыбой. Ужин: фасоль с грибами и овощами.
Пример меню при остеоартрозе. Утро: мюсли с молоком. Обед: капуста с куриной грудкой. Ужин: фрукты с обезжиренным йогуртом.
Пример меню при ревматоидном артрите. Утро: овсяная каша с сыром. Обед: гороховый суп и картофельное пюре с рыбной котлетой. Ужин: овощной салат и куриная отбивная.
Теперь вы знаете, что нельзя есть при заболеваниях суставов. При большинстве суставных патологий кушать можно всё, и лишь при подагре многое нельзя.
При возникновении любых проблем с суставами обращайтесь в Клинику доктора Глазкова в Москве. Вы выясним причину боли и подберем эффективное лечение.
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Мы возвращаем радость движения
• О заболевании
• Стоимость услуг
• О заболевании
• Цены
Лечение подагры комплексное:• медикаментозная терапия
• обязательное соблюдение диетотерапии.
Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.Плюсы диеты
Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.
Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.
Минусы диеты
Для того чтобы заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты животного происхождения должны быть сведены к минимуму в рационе или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком можно за счет белковых продуктов растительного происхождения.Таблица продуктов
Вид продукта | Продукты |
Хлебобулочные изделия | Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста. |
Мясо, рыба | Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары. |
Молочные продукты | Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности. |
Сладости | Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем. |
Крупы | Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная. |
Яйца | Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день. |
Масла | Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности. |
Фрукты, ягоды | Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши. |
Овощи | Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон. |
Орехи, семена | Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью. |
Напитки | Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная. |
Меню на неделю
Понедельник• Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
• Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
• Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.
Вторник• Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
• Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
• Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.
Среда• Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
• Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
• Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.
Четверг• Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
• Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
• Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.
Пятница• Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
• Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
• Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.
Суббота• Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
• Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
• Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.
Воскресенье• Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
• Обед – перлотто с овощами и сыром.
• Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.
У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного.
Цели диетического питания
Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.Лечебная диета при данной патологии
Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.
Продукты, которые должны быть исключены:• наваристые мясные, рыбные бульоны;
• дрожжевые хлебобулочные изделия;
• бобовые;
• рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
• субпродукты;
• сало, смалец;
• белые грибы, шампиньоны;
• сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
• зелень – шпинат, щавель, ревень;
• овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
• фрукты – инжир;
• крупы – рис белый очищенный;
• колбасные изделия, копчености;
• дрожжевые продукты.
Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.
Особенности питания и его принципы
Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:• яйца;
• молочные продукты;
• овощи;
• фрукты;
• орехи;
• мед;
• крупы;
• мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.
Специфика питания при ожирении
При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.Рецепты блюд для больного
Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.Цельнозерновые булочки
Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).
Рецепт приготовления:
• 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
• 2. Смешать муку с разрыхлителем.
• 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
• 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
• 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
• 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.
Овсяное печеньеИнгредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.
Рецепт приготовления:
• 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
• 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
• 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
• 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.
Стоимость услуг
Ф.И.О.*
Телефон *
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
30 лет
успешной работы
медицинских направлений
ежедневно оказываемых услуг
Ревматолог, д.м.н.
ТепляковаОльга
Вячеславовна
Ревматолог, к.м.н.
СарапуловаАнастасия
Викторовна
Ревматолог
СалимхановаВероника
Валерьевна