• Гастрит есть у всех?
• Классификация гастритов.
• Причины гастрита.
• Питание как инструмент коррекции гастрита.
• Конструктор питания при гастрите.
• Как еда влияет на работу желудка.
• Стратегии выбора продуктов при разных видах гастрита.
• Фуд-хакинг как средство работы с кислотностью.
• Выводы.
Современный ритм жизни диктует свои условия, и часто люди при различных проблемах со здоровьем пищеварительного тракта или игнорируют неприятные ощущения, или ставят себе диагноз самостоятельно, или относятся к поставленному врачом диагнозу поверхностно, не обращаясь за лечением.
• органическим патологиям — язве, атрофии (нарастающему необратимому уменьшению количества желудочных желез), метаплазии (замещению эпителия клетками, не свойственными желудочным, — кишечными, реснитчатыми, пилорическими, панкреатическими) и как результат к онкологии.
И первый шаг в работе с ними — налаживание питания. Правильно выстроенный рацион может как предотвратить развитие гастрита, так и помочь в лечении заболевания на любых стадиях и при разных формах.
Существует ошибочное мнение, что питание при гастрите — это жесткая диета, при которой ничего нельзя есть, а то, что можно, не хочется. Вероятно, именно поэтому часто люди игнорируют наличие гастрита и не пытаются продумывать меню так, чтобы не допускать осложнений. А если и начинают обращать внимание на то, что едят, то только в период обострений, когда желудок уже болит.
За последние годы наука о питании продвинулась вперед, и правильное меню при гастрите может быть вкусным и разнообразным. Для этого нужно научиться выбирать продукты для желудка, исходя из их влияния на работу ЖКТ.
Питание при гастрите зависит от особенностей заболевания. Прежде всего нужно понимать, какой именно у вас гастрит.
Существуют разные классификации гастрита. Для формирования подходящего, выполняющего свою роль рациона важно учитывать классификацию по форме течения воспаления и по секреторной активности желудка.
Гастрит, как и другие заболевания, может протекать в острой и хронической формах:
• острый гастрит характеризуется острым воспалением слизистой оболочки желудка, вызванным непродолжительным действием сильных раздражителей (алкоголя, неполноценной еды, приема некоторых лекарств, стресса и т. д.). Чаще это временное состояние, которое при должном лечении может быстро пройти;
Невозможно перечислить все причины развития гастрита, так как это непростое заболевание, в основе которого может быть много внутренних и внешних факторов.
Типы гастрита с точки зрения причины его возникновения:
• бактериальный, развивается в результате инфицирования слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori;
• вызванный нездоровым образом жизни (хронический стресс, неполноЦЕННОЕ питание, нерегулярные приемы пищи, частые перекусы, еда на ходу, питание всухомятку);
• аутоиммунный, который подтверждается наличием антител против клеток желудка. Часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями — аутоиммунным тиреоидитом, сахарным диабетом 1-го типа и др.;
• химико-токсический, развивается, например, в результате заброса желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки из-за нарушенной функции их сфинктеров или воздействия на слизистую оболочку желудка некоторых лекарственных средств;
• алкогольный гастрит, развивается вследствие злоупотребления алкоголем;
• пищевая аллергия — причина воспаления слизистой оболочки желудка.
Основная причина развития гастрита — широко распространенная инфекция H. pylori. По разным статистическим данным, ею инфицировано от 65% до 92% взрослого населения. В норме эта бактерия может быть у всех, но при курении, снижении кислотности и ослаблении иммунной функции желудка хеликобактер начинает размножаться, повреждая слизистую оболочку желудка и вызывая гастрит.
Основное правило диеты при любом гастрите: еда должна быть щадящей, чтобы не травмировать и так воспаленную слизистую. Но для выбора типа лечебной диеты важно знать особенности заболевания, а именно:
• фазу гастрита — ремиссия или обострение;
• секрецию кислоты и гормонов — нормальная, повышенная или недостаточная. Если продукция кислоты повышена, то пользу принесут одни продукты, а если понижена, то другие;
• выраженность и активность воспалительного процесса;
• индивидуальную непереносимость тех или иных продуктов.
Возможно ли питаться при гастрите сбалансировано, вкусно и полноценно? Да! Для этого важно понимать суть заболевания и особенности влияния продуктов на секреторную и моторную функции желудка, на воспалительный процесс.
Основой диетического питания при гастрите являются:
• механическое щажение — ограничение или исключение продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки;
• дробное питание как часть механического щажения;
• термическое щажение — исключение очень горячей и очень холодной пищи, которая раздражает слизистую. Идеальная температура пищи — 15–65 градусов;
• ограничение поваренной соли как химического раздражителя слизистой до 3 г (суточная потребность организма);
• снижение воспаления слизистой оболочки желудка с помощью обогащения рациона противовоспалительными продуктами;
• достаточное количество жидкости — рассчитывается индивидуально, 30–35 мл на 1 кг веса;
• при любом типе гастрита разрешены тушеные овощи, запеченные фрукты, нежирное мясо и рыба, протертые супы и овощные супы-пюре, яйца всмятку, омлет — полная таблица приведена ниже;
• при любом типе гастрита противопоказаны продукты, сильно раздражающие слизистую (крепкие бульоны, острые приправы, блюда с соусами, копчености, алкоголь, газированные напитки, сахаросодержащие продукты, фастфуд).
По остальным группам продуктов питание выстраивается исходя из формы гастрита и секреторной функции желудка.
Чтобы понять, почему при таком заболевании, как гастрит, вредны те или иные продукты, нужно разбираться, как они влияют на желудочную секрецию и состояние здоровья слизистой оболочки. Обладая этой информацией, больной сможет питаться так, чтобы быть здоровым и легко ориентироваться среди разнообразия продуктов и блюд.
Рассмотрим продукты и их влияние на желудок, а затем стратегию, которой нужно придерживаться при разных видах гастрита.
Влияние на желудочную секрецию (синтез соляной кислоты и гормонов) (таблица):
Сильно стимулируют секрецию | Слабо стимулируют секрецию |
---|---|
• крепкие бульоны; • пряности; • жареные блюда; • консервы; • томатные соусы; • мясо и рыба, тушеные в собственном соку; • соленья, копчености, маринованные и квашеные продукты; • сваренные вкрутую яйца, особенно желток; • ржаной хлеб, сдобное тесто; • несвежие или перегретые жиры; • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью — творог, кефир, обезжиренное молоко, молочная сыворотка; • крепкий чай, кофе; • алкоголь; • газированные напитки; • кислые/неспелые фрукты и ягоды, сырые овощи. | • питьевая вода; • жирное молоко сливки, творог; • крахмал (макаронные изделия, рис, картофель, батат, бобовые и др.); • яйца всмятку, омлеты; • вываренное мясо, отварная рыба; • овощное пюре; • полноценные жиры — топленое масло, сливочное масло, кокосовое масло; • молочные супы или супы из круп и овощей; • пюре из фруктов; • блюда из манной крупы и вареного риса; • жидкие молочные каши; • белый вчерашний хлеб; • щелочные негазированные воды; • некрепкий чай. |
Эта таблица дает представление о том, почему при гастрите категорически запрещаются одни продукты, а другие можно употреблять в зависимости от формы гастрита и секреторной активности желудка.
Просто запрет на алкоголь, газировку и острое, например, может быть пустым звуком. Но понимание процессов, которые вызовет в организме употребление конкретной еды, может сделать составление рациона и следование ему гораздо легче.
Влияние на желудочную моторику:
• способствует быстрой моторике жидкая или кашеобразная пища;
• способствует медленной моторике твердая и/или плохо пережеванная пища;
• быстрее всего из желудка эвакуируются углеводы, затем белки, дольше всего перевариваются жиры.
Это учитывается при построении лечебной диеты. При гастрите важно, чтобы еда не задерживалась в желудке долго, чтобы минимизировать воздействие на воспаленную слизистую. Поэтому так важно тщательно жевать и не злоупотреблять жирной пищей.
Продукты, механически раздражающие слизистую:
• любая еда, употребляемая большими порциями;
• грубая растительная клетчатка — редька, репа, фасоль, горох с шелухой, незрелые фрукты, крыжовник, виноград, изюм, смородина, финики, хлеб из муки грубого помола и др.;
• продукты, богатые соединительной тканью (хрящи, жилистое мясо и т. д.).
Продукты, способствующие заживлению слизистой
Гастрит — это воспаление слизистой. Поэтому необходимо использовать в рационе продукты, которые обволакивают ее и способствуют заживлению. Хорошо помогает обогащение рациона продуктами, содержащими противовоспалительные вещества:
• куркума — незаменима для восстановления слизистой;
• костный бульон;
• кисель из семян льна;
• брокколи — содержит S-метилметионин, который способствует заживлению язв и эрозий слизистой желудка;
• яйца — идеальный источник всех аминокислот, в легко усвояемой форме, необходимых для восстановления слизистой желудка и кишечника;
• обволакивающие каши и пюре из круп на воде.
Специи — лечебный инструмент! Скачайте гайд и узнайте больше о возможностях их использования в рационе.
Рассмотрим разные виды гастрита и стратегии коррекции питания, исходя из свойств большинства продуктов и их влияния на работу желудка.
При острой фазе гастрита или при обострении хронической формы
После снятия симптомов обострения рацион расширяется до полноценного, с учетом причины и типа гастрита.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью применяются принципы щадящей диеты. Важные особенности диеты:<
• ограничение или исключение продуктов — сильных стимуляторов желудочной секреции, в том числе простых углеводов, сладкого;
• ограничение или исключение продуктов, которые повышают кислотность желудочного сока (см. ниже);
• добавление в рацион продуктов, восстанавливающих слизистую оболочку ЖКТ (см. ниже);
• достаточное количество белка в рационе (источник тиамина, который стимулирует тонус и перистальтику ЖКТ);
• коррекция образа жизни — снижение общего уровня стресса, исключение алкоголя и сигарет;
• увеличить в рационе количество продуктов, снижающих кислотность (см. ниже);
• разрешается употреблять йогурт кокосовый, миндальный, жиры — масло гхи, сыродавленные растительные масла (добавлять в блюда), сыр неострый протертый (при переносимости);
• напитки — чай травяной.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью применяются принципы щадящей диеты:
• обогащение рациона продуктами, которые увеличивают секреторную активность желудка;
• добавление продуктов для повышения кислотности желудочного сока;
• сокращение количества продуктов, снижающих кислотность желудочного сока;
• подавление процессов брожения в кишечнике путем ограничения потребления простых углеводов;
• повышение способности всей системы пищеварения компенсировать имеющуюся сниженную кислотность — поддержка всех органов пищеварения;
• обогащение рациона глютаминовой кислотой, которая отвечает за активизацию париетальных и обкладочных клеток слизистой оболочки желудка, секретирующих соляную кислоту;
• разрешены кокосовый и миндальный йогурты и кисломолочные продукты при переносимости, в отличие от гастрита с высокой кислотностью.
Лайфхаки в составлении диеты могут иметь эффект, сопоставимый с приемом препаратов.
Повышают кислотность:
• травы и специи — кинза, имбирь, базилик, кардамон;
• гималайская соль — субстрат для образования соляной кислоты;
• проростки — содержат ферменты, которые способствуют усвоению белков и жиров;
• чайная ложка натурального яблочного уксуса или 2–3 столовые ложки лимонного сока на стакан воды (пить за полчаса до приема пищи для стимуляции выработки соляной кислоты);
• помогут усвоить белок маринады с киви, ананасом, лимонным соком и яблочным уксусом, зелень с горьким вкусом в качестве гарнира (рукола, зеленый лук, шнитт-лук, черемша).
Создавайте полезные рецепты, улучшающее пищеварение, добавляйте специи и маринад, обращайте внимание на качество ингредиентов. Товары с хорошим составом можно найти на сайтах маркетплейсов и в офлайн-магазинах Москвы.
Понижают кислотность:
При гастрите можно и нужно питаться полноценно. Для этого прежде всего следует обратиться к специалисту и выяснить, какой именно у вас гастрит. После постановки диагноза нужно разобраться в том, какие продукты принесут пользу, а какие навредят. А затем, опираясь на список разрешенных продуктов, составить полноценный рацион с учетом ваших предпочтений и особенностей образа жизни.