Гастрит диета что можно что нельзя кушать


• Гастрит есть у всех?

• Классификация гастритов.

• Причины гастрита.

• Питание как инструмент коррекции гастрита.

• Конструктор питания при гастрите.

• Как еда влияет на работу желудка.

• Стратегии выбора продуктов при разных видах гастрита.

• Фуд-хакинг как средство работы с кислотностью.

• Выводы.

Современный ритм жизни диктует свои условия, и часто люди при различных проблемах со здоровьем пищеварительного тракта или игнорируют неприятные ощущения, или ставят себе диагноз самостоятельно, или относятся к поставленному врачом диагнозу поверхностно, не обращаясь за лечением.

• органическим патологиям — язве, атрофии (нарастающему необратимому уменьшению количества желудочных желез), метаплазии (замещению эпителия клетками, не свойственными желудочным, — кишечными, реснитчатыми, пилорическими, панкреатическими) и как результат к онкологии.

И первый шаг в работе с ними — налаживание питания. Правильно выстроенный рацион может как предотвратить развитие гастрита, так и помочь в лечении заболевания на любых стадиях и при разных формах.

Существует ошибочное мнение, что питание при гастрите — это жесткая диета, при которой ничего нельзя есть, а то, что можно, не хочется. Вероятно, именно поэтому часто люди игнорируют наличие гастрита и не пытаются продумывать меню так, чтобы не допускать осложнений. А если и начинают обращать внимание на то, что едят, то только в период обострений, когда желудок уже болит.

За последние годы наука о питании продвинулась вперед, и правильное меню при гастрите может быть вкусным и разнообразным. Для этого нужно научиться выбирать продукты для желудка, исходя из их влияния на работу ЖКТ.

Питание при гастрите зависит от особенностей заболевания. Прежде всего нужно понимать, какой именно у вас гастрит.

Существуют разные классификации гастрита. Для формирования подходящего, выполняющего свою роль рациона важно учитывать классификацию по форме течения воспаления и по секреторной активности желудка.

Гастрит, как и другие заболевания, может протекать в острой и хронической формах:

• острый гастрит характеризуется острым воспалением слизистой оболочки желудка, вызванным непродолжительным действием сильных раздражителей (алкоголя, неполноценной еды, приема некоторых лекарств, стресса и т. д.). Чаще это временное состояние, которое при должном лечении может быстро пройти;

Невозможно перечислить все причины развития гастрита, так как это непростое заболевание, в основе которого может быть много внутренних и внешних факторов.

Типы гастрита с точки зрения причины его возникновения:

• бактериальный, развивается в результате инфицирования слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori;

• вызванный нездоровым образом жизни (хронический стресс, неполноЦЕННОЕ питание, нерегулярные приемы пищи, частые перекусы, еда на ходу, питание всухомятку);

• аутоиммунный, который подтверждается наличием антител против клеток желудка. Часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями — аутоиммунным тиреоидитом, сахарным диабетом 1-го типа и др.;

• химико-токсический, развивается, например, в результате заброса желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки из-за нарушенной функции их сфинктеров или воздействия на слизистую оболочку желудка некоторых лекарственных средств;

• алкогольный гастрит, развивается вследствие злоупотребления алкоголем;

• пищевая аллергия — причина воспаления слизистой оболочки желудка.

Основная причина развития гастрита — широко распространенная инфекция H. pylori. По разным статистическим данным, ею инфицировано от 65% до 92% взрослого населения. В норме эта бактерия может быть у всех, но при курении, снижении кислотности и ослаблении иммунной функции желудка хеликобактер начинает размножаться, повреждая слизистую оболочку желудка и вызывая гастрит.

Основное правило диеты при любом гастрите: еда должна быть щадящей, чтобы не травмировать и так воспаленную слизистую. Но для выбора типа лечебной диеты важно знать особенности заболевания, а именно:

• фазу гастрита — ремиссия или обострение;

• секрецию кислоты и гормонов — нормальная, повышенная или недостаточная. Если продукция кислоты повышена, то пользу принесут одни продукты, а если понижена, то другие;

• выраженность и активность воспалительного процесса;

• индивидуальную непереносимость тех или иных продуктов.

Возможно ли питаться при гастрите сбалансировано, вкусно и полноценно? Да! Для этого важно понимать суть заболевания и особенности влияния продуктов на секреторную и моторную функции желудка, на воспалительный процесс.

Основой диетического питания при гастрите являются:

• механическое щажение — ограничение или исключение продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки;

• дробное питание как часть механического щажения;

• термическое щажение — исключение очень горячей и очень холодной пищи, которая раздражает слизистую. Идеальная температура пищи — 15–65 градусов;

• ограничение поваренной соли как химического раздражителя слизистой до 3 г (суточная потребность организма);

• снижение воспаления слизистой оболочки желудка с помощью обогащения рациона противовоспалительными продуктами;

• достаточное количество жидкости — рассчитывается индивидуально, 30–35 мл на 1 кг веса;

• при любом типе гастрита разрешены тушеные овощи, запеченные фрукты, нежирное мясо и рыба, протертые супы и овощные супы-пюре, яйца всмятку, омлет — полная таблица приведена ниже;

• при любом типе гастрита противопоказаны продукты, сильно раздражающие слизистую (крепкие бульоны, острые приправы, блюда с соусами, копчености, алкоголь, газированные напитки, сахаросодержащие продукты, фастфуд).

По остальным группам продуктов питание выстраивается исходя из формы гастрита и секреторной функции желудка.

Чтобы понять, почему при таком заболевании, как гастрит, вредны те или иные продукты, нужно разбираться, как они влияют на желудочную секрецию и состояние здоровья слизистой оболочки. Обладая этой информацией, больной сможет питаться так, чтобы быть здоровым и легко ориентироваться среди разнообразия продуктов и блюд.

Рассмотрим продукты и их влияние на желудок, а затем стратегию, которой нужно придерживаться при разных видах гастрита.

Влияние на желудочную секрецию (синтез соляной кислоты и гормонов) (таблица):

Сильно стимулируют секрецию

Слабо стимулируют секрецию

• крепкие бульоны;

• пряности;

• жареные блюда;

• консервы;

• томатные соусы;

• мясо и рыба, тушеные в собственном соку;

• соленья, копчености, маринованные и квашеные продукты;

• сваренные вкрутую яйца, особенно желток;

• ржаной хлеб, сдобное тесто;

• несвежие или перегретые жиры;

• кисломолочные продукты с повышенной кислотностью — творог, кефир, обезжиренное молоко, молочная сыворотка;

• крепкий чай, кофе;

• алкоголь;

• газированные напитки;

• кислые/неспелые фрукты и ягоды, сырые овощи.

• питьевая вода;

• жирное молоко сливки, творог;

• крахмал (макаронные изделия, рис, картофель, батат, бобовые и др.);

• яйца всмятку, омлеты;

• вываренное мясо, отварная рыба;

• овощное пюре;

• полноценные жиры — топленое масло, сливочное масло, кокосовое масло;

• молочные супы или супы из круп и овощей;

• пюре из фруктов;

• блюда из манной крупы и вареного риса;

• жидкие молочные каши;

• белый вчерашний хлеб;

• щелочные негазированные воды;

• некрепкий чай.

Эта таблица дает представление о том, почему при гастрите категорически запрещаются одни продукты, а другие можно употреблять в зависимости от формы гастрита и секреторной активности желудка.

Просто запрет на алкоголь, газировку и острое, например, может быть пустым звуком. Но понимание процессов, которые вызовет в организме употребление конкретной еды, может сделать составление рациона и следование ему гораздо легче.

Влияние на желудочную моторику:

• способствует быстрой моторике жидкая или кашеобразная пища;

• способствует медленной моторике твердая и/или плохо пережеванная пища;

• быстрее всего из желудка эвакуируются углеводы, затем белки, дольше всего перевариваются жиры.

Это учитывается при построении лечебной диеты. При гастрите важно, чтобы еда не задерживалась в желудке долго, чтобы минимизировать воздействие на воспаленную слизистую. Поэтому так важно тщательно жевать и не злоупотреблять жирной пищей.

Продукты, механически раздражающие слизистую:

• любая еда, употребляемая большими порциями;

• грубая растительная клетчатка — редька, репа, фасоль, горох с шелухой, незрелые фрукты, крыжовник, виноград, изюм, смородина, финики, хлеб из муки грубого помола и др.;

• продукты, богатые соединительной тканью (хрящи, жилистое мясо и т. д.).

Продукты, способствующие заживлению слизистой

Гастрит — это воспаление слизистой. Поэтому необходимо использовать в рационе продукты, которые обволакивают ее и способствуют заживлению. Хорошо помогает обогащение рациона продуктами, содержащими противовоспалительные вещества:

• куркума — незаменима для восстановления слизистой;

• костный бульон;

• кисель из семян льна;

• брокколи — содержит S-метилметионин, который способствует заживлению язв и эрозий слизистой желудка;

• яйца — идеальный источник всех аминокислот, в легко усвояемой форме, необходимых для восстановления слизистой желудка и кишечника;

• обволакивающие каши и пюре из круп на воде.

Специи — лечебный инструмент! Скачайте гайд и узнайте больше о возможностях их использования в рационе.

Рассмотрим разные виды гастрита и стратегии коррекции питания, исходя из свойств большинства продуктов и их влияния на работу желудка.

При острой фазе гастрита или при обострении хронической формы

После снятия симптомов обострения рацион расширяется до полноценного, с учетом причины и типа гастрита.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью применяются принципы щадящей диеты. Важные особенности диеты:<

• ограничение или исключение продуктов — сильных стимуляторов желудочной секреции, в том числе простых углеводов, сладкого;

• ограничение или исключение продуктов, которые повышают кислотность желудочного сока (см. ниже);

• добавление в рацион продуктов, восстанавливающих слизистую оболочку ЖКТ (см. ниже);

• достаточное количество белка в рационе (источник тиамина, который стимулирует тонус и перистальтику ЖКТ);

• коррекция образа жизни — снижение общего уровня стресса, исключение алкоголя и сигарет;

• увеличить в рационе количество продуктов, снижающих кислотность (см. ниже);

• разрешается употреблять йогурт кокосовый, миндальный, жиры — масло гхи, сыродавленные растительные масла (добавлять в блюда), сыр неострый протертый (при переносимости);

• напитки — чай травяной.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью применяются принципы щадящей диеты:

• обогащение рациона продуктами, которые увеличивают секреторную активность желудка;

• добавление продуктов для повышения кислотности желудочного сока;

• сокращение количества продуктов, снижающих кислотность желудочного сока;

• подавление процессов брожения в кишечнике путем ограничения потребления простых углеводов;

• повышение способности всей системы пищеварения компенсировать имеющуюся сниженную кислотность — поддержка всех органов пищеварения;

• обогащение рациона глютаминовой кислотой, которая отвечает за активизацию париетальных и обкладочных клеток слизистой оболочки желудка, секретирующих соляную кислоту;

• разрешены кокосовый и миндальный йогурты и кисломолочные продукты при переносимости, в отличие от гастрита с высокой кислотностью.

Лайфхаки в составлении диеты могут иметь эффект, сопоставимый с приемом препаратов.

Повышают кислотность:

• травы и специи — кинза, имбирь, базилик, кардамон;

• гималайская соль — субстрат для образования соляной кислоты;

• проростки — содержат ферменты, которые способствуют усвоению белков и жиров;

• чайная ложка натурального яблочного уксуса или 2–3 столовые ложки лимонного сока на стакан воды (пить за полчаса до приема пищи для стимуляции выработки соляной кислоты);

• помогут усвоить белок маринады с киви, ананасом, лимонным соком и яблочным уксусом, зелень с горьким вкусом в качестве гарнира (рукола, зеленый лук, шнитт-лук, черемша).

Создавайте полезные рецепты, улучшающее пищеварение, добавляйте специи и маринад, обращайте внимание на качество ингредиентов. Товары с хорошим составом можно найти на сайтах маркетплейсов и в офлайн-магазинах Москвы.

Понижают кислотность:

При гастрите можно и нужно питаться полноценно. Для этого прежде всего следует обратиться к специалисту и выяснить, какой именно у вас гастрит. После постановки диагноза нужно разобраться в том, какие продукты принесут пользу, а какие навредят. А затем, опираясь на список разрешенных продуктов, составить полноценный рацион с учетом ваших предпочтений и особенностей образа жизни.

Регистрируйтесь и получите гайд «Самодиагностика состояния микробиома» в подарок!




Информация получена с сайтов:
,