Диета при заболеваниях ЖКТ* желудочно-кишечного тракта
* является важным дополнением Мясные продуктыЖиры, гПтица, продуктовом наборе.горчицаБелки, гкролик, • Наличие ограничений в приправы• Мороженого, шоколада, пирожных, виноградного сока.телятина отварнаясайтов: • Финансово доступная.Сырье и приправы• Кулинарного/животного жира, маргарина, майонеза.говядина вареная
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Информация получена с
длительный период времени.
торт
крупы.
Мясные продукты
врачом-диетологом.
• Физиологически полноценная, может назначаться на
Торты
• Ячневой, пшённой, кукурузной и перловой творог 0.6% (маложирный)
обязательно проконсультируйтесь с
факторов.
мороженое• Острых соленых, с плесенью сыров.сыр
* составляют:
об их использовании. Перед применением диеты неблагоприятных механических, физических и химических Мороженое
клетчаткой, пиво, свежий пшеничный хлеб.Сыры и творогдля принятия решения
ЖКТ от воздействия печенье сдобноеи гниения — хлеб ржаной, бобовые, овощи с грубой
ацидофилинможет служить основанием • Обеспечивает щажение слизистой
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ* желудочно-кишечного тракта
*?печенье
• Продуктов/блюд, усиливающих процессы брожения
сметана
источников и не
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
Минусыконфеты(чеснок, редис, сельдерей, лук, шпинат, редька).молоко обезжиренноесправочно-обобщающей, собранной из общедоступных ПлюсыКондитерские изделия
• Продуктов, содержащих эфирные масла Молочные продуктына сайте является диеты.хлеб ржаноймясные/рыбные бульоны).черемуха сушеная Информация о диетах зависимости от назначенной хлеб высивковыйжелудочно-кишечного тракта — экстрактивных веществ (концентрированные и жирные Сырье и приправыМединституте 2010 ‑ 2013 гг.также варьируют в
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Хлебобулочные изделия• Продуктов, стимулирующих секрецию органов
пастила
1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в
температура подаваемых блюд
макароны
изделий.меренги
особо опасных инфекций
продуктов, режим питания и
изделия
исключением варенных колбасных
Общие правила
мармелад фруктово-ягодный1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением Рецепты блюд, способы кулинарной обработки Мука и макаронные • Жирных сортов мяса/рыбы/птицы, копченостей, мясной/рыбной консервы, мясной продукции за зефирдезинфекции и стерилизации перечня продуктов, разрешенных к употреблению.ячневая крупаисключение:джемОпыт работы: Работа заведующим отделением
желудочно-кишечного тракта и пшенная крупажелудочно-кишечного тракта предусматривает вареньезаболеваниям.или ином заболевании пшеничная крупа
столов при заболеваниях Кондитерские изделияэпидемиологии и инфекционным диеты при том перловая крупаРацион питания лечебных хлебаповышения квалификации по на основании назначенной Крупы и каши100 г продуктасухари из белого
г. Москва). Пройдены многочисленные курсы воспалении кишечника составляется сухофруктыяблочный сокХлебобулочные изделия1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии
Меню диеты при Орехи и сухофруктытыквенный соклапша
(степень присуждена в
100 г продукта
виноградтоматный сокмакароны молочныег. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук сливовый сокЯгодыморковный сокмакароныЦентральном НИИ эпидемиологии виноградный сокдынямандариновый сок
изделияинститут (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в абрикосовый сокбананыклубничный сокМука и макаронные училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский Соки и компотыФрукты
вишневый сокрис белыйОбразование: Окончил Свердловское медицинское квас хлебныйщавельапельсиновый соковсяные хлопьяв пределах 1400-1500 рублей.Напитки безалкогольные
шпинатСоки и компотыовсяная крупана неделю варьируют жир кулинарныйчеснок-манная крупанедорогие продукты. В целом затраты жир животныйхренчай черныйгречневая крупа (ядрица)
Разрешенные продукты
доступные и относительно масло растительноесельдерей-
Крупы и кашижелудочно-кишечного тракта содержит
Масла и жирырепачай зеленый
груши сушеныеДиета при заболеваниях рыбные консервыредька белая-Орехи и сухофрукты
длительного периода времени.рыба копченаяредисвода минеральнаячерника
переносится в течение рыба вяленаяпетрушка (корень)Напитки безалкогольныеЯгоды
ЖКТ и легко Рыба и морепродукты
пастернакмасло сливочноеяблокивызывает негативного отношения, благоприятно влияет на гусьогурцыМасла и жирымандарины
период ремиссии. Согласно отзывам, лечебное питание не уткабрюква
икра чернаякизилобострения, так и в Птицаовощи бобовые
икра краснаягруши
Таблица разрешенных продуктов
лечения, как в период | колбаса с/вяленая | Овощи и зелень | Рыба и морепродукты | |
гранат | ||||
числа пациентов, является важнейшим элементом | ||||
Колбасные изделия | ||||
Калории, ккал | ||||
индейка | ||||
апельсины | ||||
желудочно-кишечного тракта, по отзывам подавляющего | ||||
свинина | ||||
Углеводы, г | ||||
курица вареная | ||||
Фрукты | ||||
айва | ||||
морковь | ||||
Овощи и зелень | ||||
молока. | ||||
после удаления кожуры | ||||
добавлять в блюда. | ||||
на его основе | ||||
нашинкованную огородную зелень. | ||||
и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, спаржевая, свекла), фрикаделек. | ||||
суфле. | ||||
• Нежирных сортов красного | ||||
• Пшеничного хлеба (высшего сорта) подсушенный/вчерашний, бисквит и сухое | ||||
поставленного диагноза. | ||||
и назначение диетического | ||||
высших/нижних отделов кишечника | ||||
перистальтики (овощные соки, холодные фруктовые напитки | ||||
фоне обострения хронических | ||||
вареных овощей (кабачки, морковь, свекла), приготовленных в виде При язвенной болезни | ||||
(мед, варенье, сахар, сиропы), соль и органические | ||||
пищеварения и раздражающих | ||||
(механических, химических, физических); | ||||
и особенностями течения | ||||
органе ЖКТ/кишечнике являются:механическое/физическое или химическое | ||||
воспалении кишечника и | ||||
коррекции (добавлением/изъятием ряда пищевых | ||||
заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими | ||||
компонентом лечения желудка | ||||
Диета при заболевании | ||||
ограниченные продукты | ||||
• Сроки: 1-2 месяца | ||||
естественного процесса пищеварения | ||||
помогать справляться с | ||||
собственных пищеварительных ферментов | ||||
железы. В этом случае | ||||
• сладкую газированную воду; | ||||
• овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без | ||||
овощном или легком | ||||
на пару, отваривать или запекать. | ||||
чеснок; | ||||
• соусы, маринады; | ||||
не такие жесткие. | ||||
и наличие сопутствующих | ||||
диеты, предназначенные для людей | ||||
значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и | ||||
фасоль спаржевая | ||||
картофель | ||||
Калории, ккал | ||||
• Разбавленных фруктовых/овощных соков (кроме капустного/виноградного), настоя шиповника, некрепкого чая, какао с добавлением | ||||
• Сырых спелых фруктов | ||||
с хлебом или | ||||
творог или приготовленные | ||||
рагу и котлет. Разрешается добавлять мелко | ||||
и размятых круп | паровых котлет и | |||
с добавлением воды. | питания: | |||
кровотечения и четко | последующее лечение заболевания, в том числе | |||
кишечные кровотечении из | ||||
грубо действующие стимуляторы | ||||
При запорах на | ||||
в рационе питания | ||||
и мороженое). | ||||
и устраняющие запор. Это продукты, содержащие простые углеводы | ||||
продукты, способствующие процессам брожения/гниения, стимулирующих секрецию органов | ||||
вида негативных факторов | ||||
с физиологическими нормами | ||||
* данные указаны на питания при больном |
Полностью или частично ограниченные продукты
отделе кишечника/органе любое неадекватное Особенно важно при лечебное питание путем кишечника существует множество
случаев является основным • Цена диеты• Полностью или частично
21 денькапсулы. Научно доказано, что для воссоздания препаратов. Их задача – поддерживать пищеварение и
Для восполнения нехватки – заболевание самой поджелудочной
• кофе;рыбы;• первые блюда на
порекомендует готовить пищу
• свежий лук и • свежая сдоба;
требования к питанию
врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока
терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные | в питании позволяет | укроп | капуста цветная | |
Углеводы, г | ||||
— зефир, пастила, меренги, джем, фруктовый мармелад, варенье. | ||||
добавлением укропа/петрушки. | ||||
сливочное можно употреблять | ||||
• Кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша) в любых количествах. Ежедневно должен присутствовать | ||||
или в виде | ||||
добавлением хорошо разваренных | ||||
и в виде | ||||
круп (исключая пшенную, кукурузную, ячневую, перловку), отварной вермишели, рубленых макарон, лапши, которые можно готовить | ||||
включение в рацион | ||||
после установления источника | ||||
колит и другие. Купирование кровотечения и | ||||
Особого внимания требуют | ||||
больных включаются не | ||||
лечебный Стол №5 | ||||
№1, но с увеличением | ||||
(отруби, клетчатка, морская капуста), холодные блюда (свекольник, окрошка, холодные заливные блюда, холодец, напитки с газом | ||||
в него продукты, усиливающие перистальтику кишечника | ||||
При этом, из рациона исключаются | ||||
от воздействия различного | ||||
пищевых макро/микронутриентов в соответствии | ||||
процесса. Основными принципами диетического | ||||
слизистой оболочки, поскольку в воспаленном | ||||
рациона, видом кулинарной обработки, консистенцией готовых блюд, режимом питания). | ||||
столов позволяет индивидуализировать | ||||
и различными отделами | ||||
лечения, а в ряде • Отзывы и результаты | ||||
• Разрешенные продукты | ||||
• Эффективность: лечебный эффект через | ||||
мелких частиц внутри | ||||
к группе ферментных | ||||
на качестве пищеварения. | ||||
примером является панкреатит | ||||
• алкоголь; | ||||
птицы, телятины, морской и речной | ||||
молоке; | ||||
Скорее всего он | ||||
• кислые фрукты; | ||||
• колбасные изделия; | ||||
формы заболевания. В период ремиссии | ||||
должен подбирать лечащий | ||||
Известный диетолог и | ||||
к лечению. Соблюдение определенных ограничений | ||||
свекла | ||||
капуста | ||||
Жиры, г | ||||
желе, киселей, компотов). Из кондитерских изделий | ||||
сметанные соусы с | ||||
в день) всмятку, паровые омлеты масло | ||||
добавки в блюда. | ||||
нашинкованными на гарнир | ||||
мясном/рыбном бульоне с | ||||
рыбы целым куском | ||||
• Хорошо разваренных негрубых | ||||
желудочно-кишечного тракта предусматривает | ||||
случаях возможного только | ||||
дивертикулез кишечника, ишемические поражения кишечника, опухли/полипы толстой кишки, инфекционные колиты, геморрой/анальные трещины, туберкулез кишечниканеспецифической язвенный | ||||
растительного масла). | ||||
Стол №4Б, а далее №4В, в рацион питания | ||||
с запорами назначается | ||||
основным будет Стол | ||||
овощи, рыба соленая, кисломолочные напитки, консервы закусочные, морсы), пищевые волокна (хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, крупы, сырые овощи), склонные к набуханию | ||||
питания важно включать | ||||
* данные указаны на Стол 4А |
Меню (Режим питания)
• щажение слизистой ЖКТ и сбалансированным набором слизистую способствует обострению обеспечивало максимальное щажение и энергетической ценности Такая разновидность лечебных целым рядом органов
важнейшим фактором комплексного • Плюсы и минусы• Общие правиларазмеру 2-х мм. Только Креон® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы.дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится
Плюсы и минусы
меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается | Еще одним ярким |
гарнир.• вторые блюда из воде или обезжиренном • жирные сыры. • бобовые;• консервированные блюда; характерны для острой | тракта. Конкретную схему питания болезни. |
Отзывы и результаты
Диета при заболеваниях петрушкакабачкиБелки, г(яблоки, груши в сыром, тушеном/печеном виде, малина, клубника в виде • Закусок (колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливная рыба, сыр неострый, икра осетровых, заливной язык). Разрешены молочные и блюда. Сыр — неострый. Яйца (до 2 яиц • Сливок/молока в качестве • Разрешенных овощей мелко • Супов, приготовленных на вторичном
Цена диеты
мяса и нежирной печенье.Диета при заболеваниях питания в таких (прямой, сигмовидной кишки). Причинами могут быть натощак, печеные яблоки, пюре из сливы, моркови, свеклы, капусты с добавлением
заболеваний кишечника, назначают вначале щадящий пюре, хорошо разваренных сухофруктов, рафинированного растительного масла. При заболеваниях печени желудка и запорах кислоты (соленые, маринованные и квашеные слизистую кишечника (хрен, горчица, острые специи). При составлении рациона • соблюдение режима питания;заболевания;• обеспечение больных полноценным воздействие пищи на органов ЖКТ, чтобы лечебное питание продуктов, изменением химического состава
симптомами.и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен желудочно-кишечного тракта является • Меню (Режим питания)• Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделюнеобходимы частицы, не превышающие по