Диета при заболеваниях ЖКТ* желудочно-кишечного тракта
* является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта. Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
• копчености;
• консервированные блюда;
• колбасные изделия;
• свежая сдоба;
• соусы, маринады;
• жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
• бобовые;
• кислые фрукты;
• свежий лук и чеснок;
• капуста;
• жирные сыры.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
* составляют:
• каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
• первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
• вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
• овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир.
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ* желудочно-кишечного тракта
*?• алкоголь;
• кофе;
• сладкую газированную воду;
• кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон®. Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов. Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм. Только Креон® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
• Эффективность: лечебный эффект через 21 день
• Сроки: 1-2 месяца
• Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю
• Общие правила
• Разрешенные продукты
• Полностью или частично ограниченные продукты
• Меню (Режим питания)
• Плюсы и минусы
• Отзывы и результаты
• Цена диеты
Общие правила
Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения желудка и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен целым рядом органов и различными отделами кишечника существует множество заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими симптомами.
Такая разновидность лечебных столов позволяет индивидуализировать лечебное питание путем коррекции (добавлением/изъятием ряда пищевых продуктов, изменением химического состава и энергетической ценности рациона, видом кулинарной обработки, консистенцией готовых блюд, режимом питания).
Особенно важно при воспалении кишечника и органов ЖКТ, чтобы лечебное питание обеспечивало максимальное щажение слизистой оболочки, поскольку в воспаленном отделе кишечника/органе любое неадекватное механическое/физическое или химическое воздействие пищи на слизистую способствует обострению процесса. Основными принципами диетического питания при больном органе ЖКТ/кишечнике являются:
• обеспечение больных полноценным и сбалансированным набором пищевых макро/микронутриентов в соответствии с физиологическими нормами и особенностями течения заболевания;
• щажение слизистой ЖКТ от воздействия различного вида негативных факторов (механических, химических, физических);
• соблюдение режима питания;
Стол 4А
При этом, из рациона исключаются продукты, способствующие процессам брожения/гниения, стимулирующих секрецию органов пищеварения и раздражающих слизистую кишечника (хрен, горчица, острые специи). При составлении рациона питания важно включать в него продукты, усиливающие перистальтику кишечника и устраняющие запор. Это продукты, содержащие простые углеводы (мед, варенье, сахар, сиропы), соль и органические кислоты (соленые, маринованные и квашеные овощи, рыба соленая, кисломолочные напитки, консервы закусочные, морсы), пищевые волокна (хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, крупы, сырые овощи), склонные к набуханию (отруби, клетчатка, морская капуста), холодные блюда (свекольник, окрошка, холодные заливные блюда, холодец, напитки с газом и мороженое).
При язвенной болезни желудка и запорах основным будет Стол №1, но с увеличением в рационе питания вареных овощей (кабачки, морковь, свекла), приготовленных в виде пюре, хорошо разваренных сухофруктов, рафинированного растительного масла. При заболеваниях печени с запорами назначается лечебный Стол №5
При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, назначают вначале щадящий Стол №4Б, а далее №4В, в рацион питания больных включаются не грубо действующие стимуляторы перистальтики (овощные соки, холодные фруктовые напитки натощак, печеные яблоки, пюре из сливы, моркови, свеклы, капусты с добавлением растительного масла).
Особого внимания требуют кишечные кровотечении из высших/нижних отделов кишечника (прямой, сигмовидной кишки). Причинами могут быть дивертикулез кишечника, ишемические поражения кишечника, опухли/полипы толстой кишки, инфекционные колиты, геморрой/анальные трещины, туберкулез кишечниканеспецифической язвенный колит и другие. Купирование кровотечения и последующее лечение заболевания, в том числе и назначение диетического питания в таких случаях возможного только после установления источника кровотечения и четко поставленного диагноза.
Разрешенные продукты
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает включение в рацион питания:
• Пшеничного хлеба (высшего сорта) подсушенный/вчерашний, бисквит и сухое печенье.
• Хорошо разваренных негрубых круп (исключая пшенную, кукурузную, ячневую, перловку), отварной вермишели, рубленых макарон, лапши, которые можно готовить с добавлением воды.
• Нежирных сортов красного мяса и нежирной рыбы целым куском и в виде паровых котлет и суфле.
• Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, спаржевая, свекла), фрикаделек.
• Разрешенных овощей мелко нашинкованными на гарнир или в виде рагу и котлет. Разрешается добавлять мелко нашинкованную огородную зелень.
• Сливок/молока в качестве добавки в блюда.
• Кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша) в любых количествах. Ежедневно должен присутствовать творог или приготовленные на его основе блюда. Сыр — неострый. Яйца (до 2 яиц в день) всмятку, паровые омлеты масло сливочное можно употреблять с хлебом или добавлять в блюда.
• Закусок (колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливная рыба, сыр неострый, икра осетровых, заливной язык). Разрешены молочные и сметанные соусы с добавлением укропа/петрушки.
• Сырых спелых фруктов после удаления кожуры (яблоки, груши в сыром, тушеном/печеном виде, малина, клубника в виде желе, киселей, компотов). Из кондитерских изделий — зефир, пастила, меренги, джем, фруктовый мармелад, варенье.
• Разбавленных фруктовых/овощных соков (кроме капустного/виноградного), настоя шиповника, некрепкого чая, какао с добавлением молока.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | ||||
капуста | ||||
капуста цветная | ||||
картофель | ||||
морковь | ||||
петрушка | ||||
свекла | ||||
укроп | ||||
фасоль спаржевая | ||||
Фрукты | ||||
айва | ||||
апельсины | ||||
гранат | ||||
груши | ||||
кизил | ||||
мандарины | ||||
яблоки | ||||
Ягоды | ||||
черника | ||||
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | ||||
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | ||||
манная крупа | ||||
овсяная крупа | ||||
овсяные хлопья | ||||
рис белый | ||||
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | ||||
макароны молочные | ||||
лапша | ||||
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | ||||
Кондитерские изделия | ||||
варенье | ||||
джем | ||||
зефир | ||||
мармелад фруктово-ягодный | ||||
меренги | ||||
пастила | ||||
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | ||||
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | ||||
сметана | ||||
ацидофилин | ||||
Сыры и творог | ||||
сыр | ||||
творог 0.6% (маложирный) | ||||
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | ||||
телятина отварная | ||||
кролик | ||||
Птица | ||||
курица вареная | ||||
индейка | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | ||||
икра черная | ||||
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | - | |||
чай зеленый | - | |||
чай черный | - | |||
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | ||||
вишневый сок | ||||
клубничный сок | ||||
мандариновый сок | ||||
морковный сок | ||||
томатный сок | ||||
тыквенный сок | ||||
яблочный сок | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания лечебных столов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает исключение:
• Жирных сортов мяса/рыбы/птицы, копченостей, мясной/рыбной консервы, мясной продукции за исключением варенных колбасных изделий.
• Продуктов, стимулирующих секрецию органов желудочно-кишечного тракта — экстрактивных веществ (концентрированные и жирные мясные/рыбные бульоны).
• Продуктов, содержащих эфирные масла (чеснок, редис, сельдерей, лук, шпинат, редька).
• Продуктов/блюд, усиливающих процессы брожения и гниения — хлеб ржаной, бобовые, овощи с грубой клетчаткой, пиво, свежий пшеничный хлеб.
• Острых соленых, с плесенью сыров.
• Ячневой, пшённой, кукурузной и перловой крупы.
• Кулинарного/животного жира, маргарина, майонеза.
• Мороженого, шоколада, пирожных, виноградного сока.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | ||||
брюква | ||||
огурцы | ||||
пастернак | ||||
петрушка (корень) | ||||
редис | ||||
редька белая | ||||
репа | ||||
сельдерей | ||||
хрен | ||||
чеснок | ||||
шпинат | ||||
щавель | ||||
Фрукты | ||||
бананы | ||||
дыня | ||||
Ягоды | ||||
виноград | ||||
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | ||||
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | ||||
пшеничная крупа | ||||
пшенная крупа | ||||
ячневая крупа | ||||
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | ||||
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | ||||
хлеб ржаной | ||||
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | ||||
печенье | ||||
печенье сдобное | ||||
Мороженое | ||||
мороженое | ||||
Торты | ||||
торт | ||||
Сырье и приправы | ||||
приправы | ||||
горчица | ||||
Мясные продукты | ||||
свинина | ||||
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | ||||
Птица | ||||
утка | ||||
гусь | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | ||||
рыба копченая | ||||
рыбные консервы | ||||
Масла и жиры | ||||
масло растительное | ||||
жир животный | ||||
жир кулинарный | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | ||||
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | ||||
виноградный сок | ||||
сливовый сок | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты при воспалении кишечника составляется на основании назначенной диеты при том или ином заболевании желудочно-кишечного тракта и перечня продуктов, разрешенных к употреблению.
Рецепты блюд, способы кулинарной обработки продуктов, режим питания и температура подаваемых блюд также варьируют в зависимости от назначенной диеты.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
• Обеспечивает щажение слизистой ЖКТ от воздействия неблагоприятных механических, физических и химических факторов. • Физиологически полноценная, может назначаться на длительный период времени. • Финансово доступная. | • Наличие ограничений в продуктовом наборе. |
Отзывы и результаты
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по отзывам подавляющего числа пациентов, является важнейшим элементом лечения, как в период обострения, так и в период ремиссии. Согласно отзывам, лечебное питание не вызывает негативного отношения, благоприятно влияет на ЖКТ и легко переносится в течение длительного периода времени.
Цена диеты
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта содержит доступные и относительно недорогие продукты. В целом затраты на неделю варьируют в пределах 1400-1500 рублей.
Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.