Ключевые принципы правильного питания для здоровья печени
Что полезно для печени в плане питания? Согласно классификации М.И. Певзнера, одной из лучших диет является стол №5. Такое питание позволяет поддерживать основные функции этого органа и желчевыделительной системы.
В частности диета для печени позволяет:
• Обеспечить необходимый уровень обменных процессов в клетках печени, гепатоцитах.
• Восстановить способность органа перерабатывать токсические вещества.
• Предотвратить риск появления цирротических изменений.
• Поддержать нормальное желчеобразование.
Какие продукты восстанавливают печень и поддерживают ее в здоровом состоянии? Важное место в диете занимает пища, богатая антиоксидантами, витаминами и минералами. К таким продуктам следует отнести оливковое масло, орехи, зеленые овощи и рыбу.
Правильное питание как основа восстановления при заболеваниях печени
Диета при заболевании печени не только помогает уменьшить нагрузку на пораженный орган, но также способствует его восстановлению. Самое главное - стараться придерживаться следующих рекомендаций:
• Режим питания. Рекомендуется питаться маленькими порциями, но часто, желательно — не реже 5 раз в день. Это поможет предотвратить переедание и снять дополнительную нагрузку на печень. Оптимальный вес одной порции составляет около 200 г.
• Температурный режим блюд. Оптимальная температура продуктов, предназначенных для употребления, должна составлять 15-50 градусов.
• Технологии приготовления. При болезни печени диета должна исключать жареные, копченые и консервированные продукты. Лучшие способы приготовления — это варка, готовка на пару или тушение.
• Структура пищи. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, продукты необходимо измельчать до однородной консистенции.
Продукты для восстановления печени следует включать в ежедневное меню только после консультации с гепатологом и гастроэнтерологом. Это обусловлено тем, что патологии органа нередко соседствуют с заболеваниями желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Диета при больной печени запрещает употребление сдобного хлеба, выпечки с кремами и изделий из слоеного теста. Также из рациона следует исключить:
• Бульоны, основанные на высококалорийном мясе или рыбе;
• Жирные мясные продукты;
• Редис, белокочанную капусту, редьку;
• Шоколад, мороженое, кислые фрукты и ягоды;
• Газированные напитки, кофе и крепкий чай;
• Острые приправы (горчицу, перец, хрен, а также различные кетчупы и соусы).
Также следует воздержаться от алкоголя: даже в небольших количествах спиртное наносит вред печени.
Рекомендации и ограничения
Чтобы поддерживать печень в здоровом состоянии и помогать ей восстанавливаться, необходимо усилить пищевую поддержку. Для этого требуется увеличить калорийность диеты до 2800-3000 ккал/24 ч.
К категории “полезная еда для печени” следует отнести:
• Хлеб и злаки. Предпочтение следует отдавать подсушенному ржаному и ржано-пшеничному хлебу. Крупы (гречка, рис, овсянка и манка) также будут отличным выбором.
• Мясо и морепродукты. В меню нужно включить постные сорта мяса и рыбы (курицу, индюшатину, кальмары и креветки).
• Овощи. Кабачки, тыква, свекла, морковь, перец, помидоры, огурцы и репчатый лук (особенно синий сорт) дают организму необходимые витамины и минералы.
• Фрукты и ягоды. Полезны сладкие сорта ягод и фруктов, также компоты и отвары из сухофруктов (особенно отвар из плодов шиповника).
Также следует учитывать ограничения. Что можно есть при больной печени? Ответ – многое, но в умеренных количествах. Например, яйца можно включать в рацион, однако желток следует употреблять ограниченно. В меню можно включить макаронные изделия, изготовленные из муки высшего сорта. Орехи и тыквенные семечки очень полезны, однако арахис стоит исключить.
Не забывайте о необходимости соблюдать норму потребления соли (не более 10 г в день) и правильно сочетать различные масла - их следует добавлять непосредственно в готовые блюда.
Основы правильного питания для поддержания и восстановления печени
Согласно правилам диеты для восстановления печени, комбинирование полезных продуктов и исключение вредных поможет обеспечить оптимальную работу этого органа.
Важным компонентом диеты при болезнях печени является белок. Он содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Однако, полезны только нежирные сорта. Бобовые, несмотря на их белковые свойства, нередко вызывают проблемы с пищеварением, поэтому их употребление следует ограничивать.
Для борьбы с жировой инфильтрацией печени в диету следует включить продукты, содержащие липотропные вещества. Особенно полезна растительная клетчатка, находящаяся в овощах и фруктах.
Углеводы являются основным источником энергии и обеспечивают высокую калорийность питания для печени. Их оптимальный объем не должен превышать 450 г в сутки. Потребление простых сахаров следует ограничить. Прекрасными источниками сложных углеводов являются крупы, хлеб, сладкие фрукты и ягоды, мед и орехи.
Фрукты и ягоды с антиоксидантными свойствами способны предотвратить окислительный стресс в клетках печени. Поэтому в свой рацион рекомендуется включить черную смородину, цитрусовые и болгарский перец.
Витаминно-минеральная поддержка печени
Для обеспечения здоровья и правильной работы печени необходимо обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами. В частности она нуждается в:
• Витамине А. Он находится в овощах и фруктах красного и оранжевого цвета. В комбинации с витамином Е, он препятствует активности свободных радикалов в организме. Это помогает купировать воспалительные процессы и заболевания печени. Любителям овощей и фруктов рекомендуется обогатить свой рацион морковью, сладким перцем и яблоками.
• Витамине С. Он содержится в плодах шиповника, облепихе, некоторых видов капусты, а также в цитрусовых. Этот витамин не только укрепляет иммунную систему, но и активизирует процессы детоксикации в печени.
• Ценных минералах. Сера и йод также играют существенную роль в здоровье печени. Они присутствуют в цветной и брюссельской капусте, а также морских продуктах.
Не забывайте о важности витаминов группы В, которые участвуют во многих биохимических процессах печени. Их можно найти в гречневой и овсяной крупах.
Если говорить о диетах при заболеваниях печени, то стоит уделить внимание диете №5а. Она предназначена для пациентов с острой стадией гепатита. Также она рекомендована при сочетании поражения печени с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Главными принципами этой диеты являются строгость и точность при подготовке продуктов. Пищу необходимо тщательно измельчать и подвергать многие продукты двойной термической обработке.
Запись на прием
Чтобы записаться на консультацию в нашем медицинском центре, воспользуйтесь формой-заявкой на официальном сайте клиники. Вам необходимо указать свои ФИО и контактный номер телефона.
В случае возникновения вопросов свяжитесь с нами по телефону . Наш административный персонал готов оказать вам всю необходимую поддержку и предоставить дополнительную информацию.
Записаться к врачу
Запись на приемУслуги
Врач-гастроэнтеролог, гепатолог
Кандидат медицинских наук
Врач-инфекционист
К+31 на Лобачевского
ул. Лобачевского, 42с4
К+31 Петровские Ворота
1-й Колобовский пер., 4
К+31 Запад
Оршанская, 16с2; Ак. Павлова, 22
Травмпункт К+31 на Лобачевского работает в круглосуточном режиме только для взрослых. Для детей ведётся приём детского травматолога в соответствии с расписанием.
Цены действительны для потребителей – физических лиц. Оплата возможна за наличный расчёт, дебетовыми и кредитными картами, и банковскими переводами. Внести аванс онлайн.
Общая гастроэнтерологическая диета
Общая гастроэнтерологическая диета – универсальна. Она подходит при подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно прибегнуть после стихания симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.
Основной целью данной диеты является всестороннее снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта (щажение):
• Химическое щажение ЖКТ
Химическое щажение - это уменьшение агрессивного воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы и желчи с помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ от блюд, усиливающих или замедляющих перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.
Химическое щажение достигается исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли (6–8 г/сут). Также с этой целью ограничивается кислый хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со сроком более 2 суток от дня производства, ведь чем дольше хранится эта группа продуктов, тем кислее становится за счёт продолжения работы микроорганизмов.
С целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ограничиваются жиры и сочетание плотного мышечного волокна с жирами, а также рекомендуется употребление нежирный рыбы и птицы, мясо допускается только в измельченном виде и в смеси с птицей.
Ограничивается яйцо и способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и богатые экстрактивными веществами овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.
Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые, что можно отнести и к химическому, и к следующему варианту - механическому щажению.
• Механическое щажение ЖКТ
Снижению механического воздействия пищи на ЖКТ способствует:
• отказ от плотной пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в еде (сырые овощи, фрукты с плотной оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают слизистую при прямом контакте с ней;
• исключение продуктов, вызывающих вздутие и как следствие растяжение кишечника (бобовые, газированные напитки);
• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и белка), вызывающей усиление перистальтики или приводящей к неэффективности моторики кишечника в продвижении пищи;
Кроме того усиливает механическое воздействие пищи на органы ЖКТ:
• малое количество жидкости (менее 1,5-2 литров воды или употребление исключительно чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного содержимого);
Чтобы не переедать, приемов пищи должно быть не менее 3-х, увеличить кратность можно до 5-ти раз при необходимости.
• Термическое щажение
Термическое щажение - это отсутствие контраста температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна составлять от 20 до 60–65 °С.
В противном случае при употреблении холодной пищи - мы рискуем получить спазм или ожог желудочно-кишечного тракта при употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая пищевода, желудка, кишечника более чувствительная к температурному воздействию.
Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ
Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит следующим образом:
• Питайтесь дробно 3-4 раза в день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в день. Избегайте переедания.
• Избегайте употребления очень горячей или очень холодной пищи.
• Старайтесь не ложиться и не наклоняться после еды в течение 1,5-2 часов.
• Ужинайте за 2 часа до сна.
• Ограничьте физические нагрузки на брюшной пресс, не носите тесную одежду и тугие пояса.
• Откажитесь от вредных привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения (в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и газированные напитки.
• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при отсутствии выраженной диареи.
• Используйте для приготовления пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой или под фольгой.
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Можно
Белый и серый хлеб (на вторые сутки от даты производства), армянский лаваш.
Старайтесь избегать
Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Можно
Молоко (при лактазной недостаточности - безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с другой едой - сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости (например, моцарелла).
Старайтесь избегать
Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),
жирные сыры (например, маскарпоне)
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА
Можно
Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в измельченном виде в смеси с грудкой птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).
Яйца не более 2 шт в день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в сковороде под крышкой на малом огне, с минимальным количеством масла, без образования поджаренной корочки).
Старайтесь избегать
Жирная птица (например, утка), жирное и плотное мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).
Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.
Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.
СУПЫ
Можно
Супы на разрешенной птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности – на безлактозном молоке). Супы пюре.
Старайтесь избегать
КРУПЫ, БОБОВЫЕ
Можно
Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.
Пшено в смеси с рисом. Зеленый горошек в термической обработке.
Старайтесь избегать
Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).
ОВОЩИ
Можно
В термической обработке нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.
Старайтесь избегать
В свежем виде все. В свежем виде и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.
ФРУКТЫ
Можно
Яблоко, слива в термической обработке. 1 банан в день. Черника.
Старайтесь избегать
Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной оболочкой, виноград.
ЖИРЫ, МАСЛА
Можно
Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).
Старайтесь избегать
Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного отжима (например, оливковое масло extra virgin).
ОРЕХИ И ДОБАВКИ
Можно
Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.
Старайтесь избегать
Орехи, семечки, в том числе жаренные, грибы.
НАПИТКИ
Можно
Кисели, компоты из фруктов и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без сахара.
Старайтесь избегать
Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные соки; Алкогольные напитки.
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Можно
Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.
Старайтесь избегать
Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.
Подводим итоги:
• Данный вид диетологических рекомендаций помогает улучшить самочувствие пациента на этапе обследования и в начале лечения, пока еще развивают свое действие лекарственные средства.
• Подходит для самостоятельного кратковременного использования, пока вы ищете возможность дойти до гастроэнтеролога.
• Подходит для назначения терапевтом или гастроэнтерологом при первичном обращении пациента в отсутствие показаний к госпитализации.
В настоящее время в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых не требуются слишком строгие ограничения в пище. Если вы ощущаете симптомы на дополнительные продукты - обязательно сообщите это вашему лечащему врачу.
С уважением и заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра «Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.
Оставайтесь с нами и будьте здоровы!