Что можно есть при гастрите желудка


Что такое гастрит?

Причинами являются различные факторы: неправильное питание, спешка во время еды, некачественные продукты, чрезмерное употребление спиртного, курение, недостаток витаминов и белка, проникновение различных вирусов, длительный приём лекарств и стресс.

С каждым годом людей с гастритом всё больше. В России насчитывается более 3 млн людей с данным заболеванием.

Правила питания при гастрите

Большую роль в лечение гастрита играет питание. Важно знать и следовать диете, для составления которой лучше всего обратиться к врачу. В основном при любом виде заболевания гастритом нужно отказаться от жареного, жирного мяса и рыбы, специй, острых и копчёных продуктов, алкоголя, газированных напитков и свежей выпечки. Еда должна тщательно пережёвываться, быть тёплой, продукты свежими и термически обработанными. Принимать пищу лучше всего в одно и то же время, через каждые три часа, разделив на 4-6 раз.

Что можно есть при гастрите?

Поначалу питание при данном заболевание может показаться слишком скучным и ограниченным, но многие приспосабливаются к этому и учатся готовить вкусные блюда из разрешённых продуктов. Ими являются:

Хлебобулочные изделия

Употреблять можно вчерашний (чёрствый) пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья.

Каши

Для больных лучше всего подойдут такие каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде или молоке. Крупы лучше всего измельчать.

Овощи

При гастрите нужно отказаться от свежих овощей. Их можно употреблять в тушёном, варёном, запечённом (без корочки) и приготовленными на пару виде. В основном разрешены такие овощи, как свекла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки.

Мясо и рыба

Лучше употреблять нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки и курицы. В том же виде есть рыбу.

Фрукты

Из фруктов можно есть бананы, запечённые яблоки и груши (сладкие), можно пить кисели, компоты, готовить желе.

Молочная продукция

До 1,5 % жирности.

Яйца

Не больше 2 яиц в день сваренных всмятку либо вкрутую. Омлет готовиться на пару.

Сладкое

Можно кушать зефир, пастилу (фруктовую) и мёд в небольших количествах.

Масла

Сливочное и растительное масло употреблять можно, но не более 20 грамм в день.

Вода

Пить кипячёную воду не больше 2 л в день, рекомендуется пить минеральную воду без газов..

Что нельзя есть при гастрите?

Мясо

Различные жирные, жареные и копчёные сорта мяса и рыбы.

Фрукты

Кислые ягоды и фрукты: зелёные яблоки, ананасы, киви, цитрусовые, а также все ягоды, т.к. в них содержатся различные кислоты.

Овощи

Свежие овощи и бобовые.

Молочная продукция

Жирная кисломолочная продукция выше 1,5 % жирности.

Грибы

Хлебобулочные изделия

Весь свежий хлеб и выпечка.

Специи и добавки

Специи и уксус следует исключить из рациона.

Каши и макароны

Перловая крупа и пшено. Нельзя употреблять макароны из цельнозерновой муки.

Напитки

Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки.

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета составляется в зависимости от формы болезни, так как каждая требуют различного подхода и способа лечения, но во всех случаях нужно придерживаться достаточного употребления белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Нельзя голодать и есть на ходу. Пищу нужно употреблять в хорошем настроении, пережёвывать медленно, тщательно, ни на что не отвлекаясь.

Диета при остром гастрите

Одна из сложных форм гастрита - острая. Она имеет специфические признаки и требует особого внимания, лечения и питания.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Данная диета может показаться практически не ограничивающей, но это не так. При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять виноград, рыбные консервы, острые специи, жирные кисломолочные продукты и свежую сдобу. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы не раздражать слизистую желудка и оставить как можно больше питательных веществ в продуктах, нужно готовить блюда на пару или с помощью варки. Молочные продукты, кисели и супы помогают защитить пораженное место, так как легко всасывают желудочный сок. Мясо хорошо усваивается если его употреблять с легким гарниром или овощами. Иногда можно позволить себе зефир и мёд.

Диета при эрозивном гастрите

Нужно употреблять продукты, которые будут хорошо усваиваться, но и заставлять желудок работать. Никаких горячих и холодных блюд, только тёплые. Можно тушить, варить и готовить на пару. Перерывы между приёмом должны быть небольшими, нельзя чтобы появлялось чувство голода. Сидеть на строгой диете нужно от одного до трёх месяцев. При употреблении пищи старайтесь ни на что не отвлекаться, есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.

Диета при антральном гастрите

Питание должно быть необильным и частым, ограничение нагрузок в течение часа после приёма еды, измельчение пищи, исключение жареных продуктов, продукты отваривать, запекать, тушить, готовить на пару, пить много воды спустя 50-60 минут после приёма пищи.

Диета при катаральном гастрите

К столу блюда должны подаваться только теплыми, нужно хорошо пережёвывать еду, отказаться от жирной, жареной, пряной и острой пищи. В день выпивать не меньше 2 л воды. Очень полезна минеральная вода без газов. Можно пить некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, компоты и кисели.

Если в течение нескольких часов после употребления пищи начинает появляться сильная интенсивная боль, головокружение, слабость и тошнота - возможно, это признаки катарального гастрита.

Заключение

При гастрите важно остановить ухудшение слизистой оболочки желудка и стараться восстановить её. Для этого нужно строго придерживаться диете, списку продуктов и пить лекарства, которые назначает специалист. Это поможет избавиться от болей в животе, плохого самочувствия и достигнуть ремиссии, но даже при ней лучше соблюдать установленную диету, изредка позволяя себе выходить за её рамки.



Гастрит – очень болезненное состояние, поражающее желудок. Если его не лечить, патология может привести к дальнейшим осложнениям.

Хотя большинство людей склонны связывать гастрит со стрессом, он также может быть вызван нездоровыми привычками питания. Например, рацион богатый жареной, острой и кислой пищей, быстро приводит к тому, что соляная кислота выделяется слишком много и часто.

В этой статье мы рассмотрим, какую диету нужно соблюдать, если гастрит уже стал частью вашей жизни. Расскажем, какие продукты можно есть, а потребление каких лучше исключить совсем.

Питание при болях в желудке, гастрите: общие рекомендации

Еще одна рекомендация – пить больше воды, чтобы снизить уровень соляной кислоты в желудке.

Кроме того, необходимо придерживаться следующих правил:

• Питаться дробно, до 6 раз в день, в зависимости от типа гастрита (с пониженной или повышенной кислотностью)

• Ужинать за 2-3 часа до сна

• Соблюдать режим – завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время

• Не переедать

• Не есть слишком горячую или холодную еду

• Тщательно пережевывать пищу

Меню при гастрите в период обострения

Во время обострения гастрита задача диеты – максимально снизить воспаление и поспособствовать скорейшему заживлению слизистой оболочки. Поэтому такая диета считается достаточно строгой.

Ее энергоценность понижена за счет углеводов, а также частично белков и жиров. Меню при гастрите в период обострения предполагает приготовление пищи в протертом, отварном виде или же на пару.

В день обострения врачи-гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от приема пищи. Вместо этого специалисты советуют пить до 2 л жидкости в день: воду, компот из сухофруктов или отвар шиповника.

На следующий день уже можно потреблять жидкую пищу: мясное суфле, нежирный бульон, кисель, желе. А на третий – картофельное или морковное пюре, паровые котлеты, белые сухари.

В последующие дни пациенту можно есть:

• Нежирную говядину, телятину, индейку, кролика и рыбу

• Молоко

• Яйца в смятку, паровой омлет

• Жидкие рисовые, гречневые, манные каши на молоке или воде

• Фрукты и овощи после тепловой обработки (запеченные, тушеные, приготовленные на пару)

• Острую

• Копченую

• Пряную

• Жирную

• Жареную

• Алкоголь

• Газированные напитки

• Кофе, какао

• Шоколад

• Сдобу

• Соусы

Диета при гастрите желудка: список продуктов

Например, при гастрите с повышенной кислотностью больному не рекомендуется употреблять еду, которая провоцирует выделение кислоты. К таким относятся жирные мясные, рыбные и наваристые грибные бульоны.

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, из рациона нужно убрать ржаной хлеб и рис, так как они долго перевариваются.

Можно есть:

• Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный

• Паровые и отварные блюда из говядины, баранины, индейки, курицы

• Блюда из рыбы нежирных сортов

• Манную, гречневую, рисовую кашу на молоке и воде

• Молочные продукты без вкусовых добавок

• Овощи свежие, тушеные или приготовленные на пару

• Фрукты

• Желе

• Фруктовое пюре

• Компоты

• Мёд

• Некрепкий чай

Такое питание при гастрите устраняет боль в желудке, тошноту и другие симптомы болезни.

Гастрит – не только очень неприятное, но и опасное заболевание. Помимо того, что он вызывает сильную боль, гастрит может повредить слизистую желудка, что повышает вероятность развития в будущем других проблем с желудком, например, рака. Если вы страдаете от гастрита, очень важно заботиться о своем здоровье Лучший способ сделать это – тщательно следить за своим питанием и регулярно проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.

В Медицинском центре «САНАС» работают доктора с опытом более 15 лет. Благодаря такому большому опыту наши специалисты могут быстро диагностировать проблему и подобрать питание, которое устранит боль в желудке, изжогу и другие симптомы болезни.


Каша на воде

Идеальный вариант — овсянка в виде хлопьев, она относительно легко переваривается. Разрешены также гречневая, рисовая и ячневая, каши из тыквы и гороха. Наиболее щадящей считается манная каша, так как количество пищевых волокон в ней минимально. Она обволакивает слизистую желудка, защищая её от воспаления, снимая болевые ощущения.

Курица

Восполнить запасы полезных веществ при заболеваниях ЖКТ бывает проблематично. Курица в таком случае — незаменимый источник животного белка, строительного компонента для всех тканей в организме. Пористые волокна куриного мяса впитывают избыток соляной кислоты. Если нарушена работа ферментов в желудке, курицу стоит заменить на куриный бульон.

Подсушенный хлеб

Причём из муки высшего сорта. Свежий можно подсушить, но лучше отдать предпочтение вчерашнему. Кроме того, не следует есть слоёную, сдобную и выпечку из ржаной муки.

Овощи

Перечень разрешённых овощей определяется индивидуально в зависимости от вида гастрита. Если понижена кислотность, в рацион лучше включать спаржу, зелёные листовые овощи, жёлтый болгарский перец, кабачки, прошедшие тепловую обработку. Они способствуют повышению уровня соляной кислоты в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью разрешены тыква, кабачки, свёкла, морковь, цветная капуста. Готовить их нужно на пару, отваривать или делать из них пюре и суфле.

Яблоки

Идеальный вариант при гастрите в стадии ремиссии — печёные яблоки, которые сохраняют в себе полезные свойства свежего фрукта. Предварительно с них нужно снять кожуру — клетчатка в ней не разрушается даже после термической обработки.

Рыба

Это незаменимая составляющая диетического питания. Она богата белком, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. В список разрешённых при гастрите входят котлеты и блюда из рыбы (минтая, хека, камбалы, трески, судака, наваги, морского окуня, сибаса). Рыбу готовят без кожи, желательно на пару.

При гастрите в стадии ремиссии также можно включать в рацион:

• яйца, приготовленные на пару (не более штуки в день);

• компоты, кисели;

• фруктовое пюре;

• некрепкий чай с молоком или сливками;

• обезжиренный творог, маложирное молоко.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?


Информация получена с сайтов:
, , ,